Для лучшего созревания луковица когда можно срезать цветы гладиолусы

Содержание

Вопросы и ответы о гладиолусах

Когда мы говорим, что скоро пора сажать цветы на даче, это значит, что пора и гладиолусы достать и подготовить к посадке.

Довольно много вопросов приходит от читателей рассылки «Первая грядка без проблем» о выращивании гладиолусов.

И вот некоторые вопросы и ответы на них.

1. Что делать, если луковицы преждевременно тронулись в рост?

Если такое происходит, то нужно переложить их в более прохладное место. Если они влажные и заплесневевшие, можно и нужно протереть их ваткой, смоченной в растворе марганцовки, затем просушить, сложить в полотняные или бумажные мешочки и поместить в прохладное место.

2. Могут ли гладиолусы переопылиться?

На цветки может случайно попасть чужая пыльца с насекомыми. И если цветущие стрелки не срезать, то образуются семена, из которых вырастут гладиолусы с другой окраской. Именно так селекционеры получают новые сорта. Но сама клубнелуковица и детки такого гладиолуса останутся того же сорта, что и были.

3. Почему одни сорта гладиолусов живут долго, а другие быстро вырождаются?

Некоторые сорта голубых, темно-бордовых, белых, зеленых расцветок слабоустойчивы к болезням и менее плодовиты. Если их выращивать каждый год из старых луковиц, они быстро вырождаются или просто гибнут от болезней и вредителей.

4. Обязательно ли срезать цветущие гладиолусы?

Желательно. А я делаю это обязательно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Клубнелуковицы гладиолусов интенсивно растут только после цветения. Их величина и качество зависят от полноценного питания, своевременной и правильной срезки цветоноса. На растении должно остаться не менее четырех листьев. Из листьев питательные вещества поступают в клубнелуковицу. Чем их больше, тем лучше. Если цветонос своевременно не срезать, то клубнелуковица будет меньшего размера и в следующем году может не зацвести. То же может произойти, если цветонос вообще не срезать. Тогда все питательные вещества идут на развитие и образование семян, а клубнелуковица вырастает недоразвитой. При хранении такие луковицы часто усыхают, или не дают полноценные растения на следующий сезон.

5. Через какое время после цветения можно выкапывать клубнелуковицы?

Клубнелуковице для полного созревания требуется 30-40 дней после срезки цветоноса.

Вот такие самые распространенные вопросы по выращиванию гладиолусов.

Всех цветоводов, которые выращивают луковичные, интересует борьба с кротами и различными грызунами. Уничтожение грызунов возможно с помощью специальных средств.

На цветки может случайно попасть чужая пыльца с насекомыми. И если цветущие стрелки не срезать, то образуются семена, из которых вырастут гладиолусы с другой окраской. Именно так селекционеры получают новые сорта. Но сама клубнелуковица и детки такого гладиолуса останутся того же сорта, что и были.

Что делать с гладиолусами после цветения и как подготовить к хранению

При выращивании гладиолусов в средней полосе, например, в Подмосковье, необходимо помнить, что растение нуждается в пересадке. После цветения корневую часть гладиолуса выкапывают из земли и хранят для дальнейшего высаживания с наступлением весеннего тепла. А что еще нужно делать и как правильно подготовить луковицы гладиолуса к хранению?

Как ухаживать за многолетником после цветения

После того как гладиолусы отцвели, на месте пышных стрельчатых соцветий остаются увядшие цветоносы, что нарушает цветочную композицию, созданную в саду. По окончании цветения стебли цветка необходимо срезать, оставляя высоту 20-30 см, в зависимости от сорта.

Такая мера придает ухоженность и аккуратность садовому дизайну и подготавливает луковицы к зимовке.

Когда период цветения закончился, уход за цветами осуществляется в несколько этапов:

  • обрезка листьев и цветоносов;
  • подкормка растения минеральными удобрениями;
  • обработка и защита от вредителей.

Эти меры способствуют качественному созреванию посадочного материала, получению здоровых и сильных луковиц. Срезка листьев и цветоносов способствует формированию клубней, так как растение не тратит силы на созревание семян. Необходимо следить за тем, чтобы зеленая часть растения оставалась не менее 20 см, это позволит луковичкам получить достаточное количество питательных веществ.

Подкормка многолетника с помощью калийно-фосфорных удобрений стимулирует рост корневой части, поэтому особенно важно использовать ее для небольших клубней, отстающих в росте и развитии. В качестве подкормки используют также древесную золу и суперфосфат.

Суперфосфаты с трудом растворяются в воде, поэтому для поддержания многолетника применяют специальные вытяжки. Приготовить вытяжку суперфосфата можно следующим образом: 200 грамм сухого вещества заливают литром кипятка и оставляют на 90 минут, постоянно помешивая. Остывший раствор разводят водой из расчета 200 мл вытяжки на 10 литров воды, этого количества раствора хватает на обработку квадратного метра посадок.

Полив гладиолусов после обрезки следует прекратить в целях профилактики развития грибковых заболеваний. Кроме того, недостаточна увлажненность почвы стимулирует процесс накопления клубнями полезных веществ.

Последнюю подкормку гладиолусов следует проводить не позднее сентября. Используют перманганат калия, для этого берут 5 грамм марганцовки и разводят их в 10 литрах воды. Такая обработка одновременно является дезинфекционной обработкой, защищающей луковицы от болезней, гнили.

Другой проблемой садоводов при сохранении посадочного материала являются трипсы – крылатые вредители, уничтожающие стебли, листья, а затем и клубни гладиолусов. С целью защиты от насекомых проводить обрезку стоит как можно быстрее. Участок, где остались до своего созревания луковички, тщательно пропалывают и осматривают на наличие вредителей. Посадочный материал, в качестве профилактики поражения трипсами, обрабатывают раствором карбофоса, для этого луковички оставляют в емкости с препаратом на 30-40 минут.

Подкормку гладиолусов прекращают в начале сентября, позволяя луковичкам созревать в земле и готовиться к зимовке.

Подготовка клубней к хранению

Плановое выкапывание клубней гладиолуса проводят в конце сентября, в сухую и теплую погоду. Предварительно осматривают луковицу, определяют, созрела ли она. Об окончании процесса созревания говорят темные чешуйки на поверхности клубня. Зрелые детки отделяются легко, последующий уход за ними аналогичен уходу за материнской луковицей.

Если сентябрь выдался дождливым и на листьях гладиолуса появились коричневые пятна, нужно произвести выкапывание раньше, так как существует риск поражения луковиц гнилью или ботритисом.

С целью защиты луковиц от повреждений следует использовать вилы и извлекать ее вместе с комом земли. Затем производят очистку посадочного материала. Это делают вручную, аккуратно удаляя остатки земли. Одновременно выбраковывают некачественные клубни – пораженные болезнью или вредителями, слишком мелкие, незрелые.

Луковицы, которые прошли отбор, следует тщательно вымыть и обработать раствором марганцовки. Для этого их помещают в специальную емкость, где растворяют 1 грамм сухого вещества на литр воды. Материал оставляют в растворе на 10 минут, дальше извлекают и подсушивают.

Этапы подготовки клубнелуковиц к хранению:

  • обрезка;
  • удаление корней и донца;
  • высушивание;
  • раскладка для хранения.

Обрезку посадочного материала производят, оставляя от стебля пенек длиной 1 см. Затем вручную убирают корни (по основание), удаляют донце. Это, в дальнейшем, служит стимуляцией прорастания побега.

Созревшие детки отделяются от материнского клубня и используются в дальнейшем как самостоятельные луковички, если же детки маленькие, их можно оставить на месте для дальнейшего созревания.

Луковицы тщательно высушивают, это поможет их хранению во время зимы. Для качественной просушки посадочный материал выкладывают на ровную поверхность в помещении, где есть приток свежего воздуха и выдерживают неделю при температуре 25 градусов. В теплую, ясную погоду можно просушить клубни на улице, под солнечными лучами.

Очищенные, обработанные и тщательно высушенные клубни собирают и помещают на хранение в короб из плотного картона, где их следует аккуратно разложить в один слой. Можно использовать мешочек из дышащей ткани, чулок. Хранить луковицы гладиолуса следует при температуре не выше 3-5 градусов, в помещении с низкой влажностью, что препятствует раннему прорастанию клубней.

Пересадка гладиолуса после цветения

При необходимости гладиолусы пересаживают на новое место осенью, после того как они отцветут. Для этого ухаживают за растением, обрезая его и стимулируя созревание клубней. В начале сентября луковицы следует выкопать, обработать и высушить. Предварительно необходимо тщательно отсмотреть посадочный материал и удалить маленькие, слабые, пораженные вредителями и болезнями клубни. Для укоренения и зимования подходят хорошо сформировавшиеся луковички, достаточно крупные, покрытые темной шелухой.

Осенью гладиолусы сажают в открытый грунт начиная со второй половины октября, укоренение и зимовка в саду возможны только в южных районах, так как многолетник теплолюбив и не переносит заморозки.

Подготовка посадочного материала заключается в выбраковке некачественного материала и обработке луковиц. Зрелые клубни после выкопки очищают, помещают для протравливания в раствор карбофоса и марганцовки, тщательно высушивают. Дальше материнскую луковицу делят на несколько частей в соответствии с количеством клубнепочек.

Все срезы на посадочном материале в целях дезинфекции обрабатывают зеленкой или присыпают измельченным активированным углем. За два дня до посадки луковицы замачивают в специальном растворе – стимуляторе роста, иногда достаточно нанести его на срезы и ростковую зону. Это помогает клубню быстро укорениться, провоцирует появление корней и ростков.

Прежде чем высаживать растения в открытый грунт, посадочный материал обрабатывают растворами фунгицидов, что служит профилактикой развития заболеваний.

Грамотный уход за гладиолусами после цветения и тщательная обработка посадочного материала дают возможность получения отличного урожая в следующем сезоне.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Очищенные, обработанные и тщательно высушенные клубни собирают и помещают на хранение в короб из плотного картона, где их следует аккуратно разложить в один слой. Можно использовать мешочек из дышащей ткани, чулок. Хранить луковицы гладиолуса следует при температуре не выше 3-5 градусов, в помещении с низкой влажностью, что препятствует раннему прорастанию клубней.

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

Читайте также:  Как расплавить адыгейский сыр

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Как ухаживать за гладиолусами после цветения: что и как делать

Гладиолусы или шпажники, украшают наши клумбы и сады с древних времен. Даже не верится, что когда-то в Античной Греции этот красивейший цветок относился к сорнякам. Но уже тогда, например, в Римской империи его культивировали в садах. А сейчас редко какой сад обходится без гладиолусов. И любителей гладиолусов становится все больше и больше. Красивый и гордо стоящий цветок покорил сердца многих любителей цветников. Эта статья предназначена для тех, кто только недавно начал высаживать у себя в саду эти удивительные растения и не знает всех тонкостей, которые требуется, чтобы осуществлять правильный уход за гладиолусами после цветения.

Описание

Этот представитель флоры относится к семейству ирисов. Он имеет похожие на ирисовые листья. Но их форма немного острее, напоминает клинок шпаги. Отсюда и пошло второе название: шпажник. Родина его тропики и субтропики Африки и Евразии. Растения эти являются многолетними.

Стебли у шпажника вертикальные. Они не ветвятся, растут одиночно. Их высота бывает разной: от 50 до150 сантиметров. Листья своим влагалищем как бы обвивают ствол, чем добавляют ему крепости. Цветки собираются на цветоносе в односторонние или двусторонние соцветия, но встречаются нередко и спиральные, составленные из крупных цветов. Соцветия достигают порой 80 сантиметров в длину. Цветы в соцветиях шпажников всегда сидячие. Околоцветники у них имеют воронковидные формы и разделяются на шесть неодинаковых по величине и форме долей, которые срослись основаниями, разными по форме.

Есть у растения и плоды, которые имеют вид трехстворчатых небольших коробочек со множеством семян, имеющих круглый или овальный вид, и коричневого цвета. Клубневидные луковицы у них округлые, немного приплюснутые, одетые в чешуйчатые пленочки.

О гибридах гладиолусов

В результате многолетних селекционных работ появилось множество видов гладиолусов, которые получили название гибридов. Сегодня селекционируют эти растения. Благодаря этому появились сорта, более выносливые и крепкие сорта с крупными гофрированными цветками самых разнообразных расцветок.

Этот факт привел к распространению гибридных видов гладиолусов. Их предпочитают выращивать большинство садоводов.

Подготовка к посадке

Луковицы готовят к высадке около двух – трех недель, т.е. с середины апреля. Опытные садоводы предпочитают луковицы перед высадкой очистить от прошлогодних чешуек, тогда они смогут быстрее прорасти. Перед посадкой также проверяют состояние луковок, выявляют не больны ли они. Больные клубнелуковицы удаляют и затем уничтожают, если вылечить их уже нельзя. Но в любом случае на цветник их высаживать ни в коем случае нельзя. Чистые, здоровые луковицы раскладывают на освещенном солнышком подоконнике, где они сначала проклевываются и пускают корни. Только тогда их можно высаживать. Но предварительно около часа их нужно выдержать в слабом растворе марганца или чеснока.

Читайте также:  В какой посуде категорически нельзя ставить вино

Что нужно знать об уходе

  1. Эти представители семейства ирисов любят много света. Причем они должны быть освещены солнечными лучами весь день. Никаких затенений не должно быть, ибо в этом случае гладиолус зацветет позже, и время цветения сократится. Если затенение сильное, цветок никогда не зацветет.
  2. Гладиолусы не любят расти на одном и том же месте несколько сезонов подряд. Место их произрастания в цветнике желательно изменять каждый год.
  3. Лучшими почвами для шпажников являются супесчаные почвы или легкие слабокислой реакции суглинки.
  4. Готовить место для высадки луковиц необходимо начинать еще осенней порой. На каждый м 2 нужно внести перегноя в количестве не большем полтора ведра, куда добавлена зола (примерно 100 г добавить в перегной и перемешать), суперфосфат (50 г также добавить в перегной) и сернокислый калий (не более 30 г рассыпать на поверхности грунта). После внесения удобрения участок глубоко перекапывают, разбивая все комочки.
  5. Луковицы перед посадкой около трех часов выдерживают в растворе чеснока для дезинфекции и стимулирования хорошего роста.
  6. Органические удобрения вызывают бурное развитие листьев. А цвести гладиолусы будут слабо в этом случае, потому лучше от таких удобрений для гладиолусов отказаться.
  7. Мощные сорта шпажника гнутся от ветра, а цветоносы ложатся на землю. Потому после того, как появится около 5 листьев на стебле цветоноса, растение окучивают и подвязывают иногда в нескольких местах.
  8. Высаживание луковок производится в весеннее время, когда земля на грядке прогреется до 10 С.

Как защитить от болезней и разных вредителей

Гладиолусы очень подвержены всяким болезням, потому их нужно от инфекций беречь. Для этого нужны профилактические обработки опрыскивания. Тогда вредители и болезни не будут поражать этих представителей флоры. Для профилактики цветы опрыскивают растворенным зеленым мылом, настойкой махорки или чеснока и пр. Можно использовать и средства, предлагаемые в магазинах. Проводят такие опрыскивания один – два раза в течение месяца.

Если профилактические меры не принимать, гладиолусы могут заболеть. Чаще всего из поражают те же болезни, что и все другие луковичные и клубневые. Поражают их вирусы, грибки и бактерии. Причем многие болезни невозможно вылечить, и приходится уничтожать цветы. А скопища клещей могут уничтожить не только гладиолус, но и почти весь цветник.

Причиной большей части болезней этого растения является неправильно проводимая агротехническая работа в цветнике. Для избегания распространения грибков и других заболеваний цветов, нужно продумывать высадку растений так, чтобы он имел хорошую вентиляцию. Не должен быть в почве избыток азотных удобрений, особенно в конце сезона. Слишком много таких удобрений вызовет бурный рост листьев, а это ослабит луковицы. Ослабленные же луковки – лакомый кусочек для всяких вредных для него клещей и насекомых. Устойчивость гладиолусов к инфекциям и вредителям повышают калий, марганец, цинк и другие элементы. Причем эти все вещества повышают устойчивость шпажников и к погоде.

Гладиолусы отцвели, что дальше…

Многие считают, что ухаживать за гладиолусами необходимо только, когда они цветут или когда только зацветают. Однако это совсем не так. И вот на грядке гладиолусы после цветения что делать? Нужен ли полив этих растений после того, как они отцветут? Да, но меньше, чем в период роста и цветения.
Сразу после того, как отцветут последние цветы соцветия на цветоносах, их лучше срезать, чтобы не портили вид на клумбе. Ведь размножают эти цветы «детками» луковок.
Когда выкапывать гладиолусы? Спустя 40-50 дней после того, как шпажники отцветут, их выкапывают для хранения на зиму. В почве они зиму не переживут. А сырость и холод могут уничтожить луковицы еще до сильных морозов, а потому затягивать с их уборкой не стоит. И в первую очередь выкапывают клубнелуковицы сортов, отцветающих первыми.
Чтобы как можно меньше травмировать луковки, их подкапывают и поддевают вилами, а потом руками выбирают з грунта, счищают остатки земли и кладут на что-то сухое подсохнуть. Если есть больные или поврежденные луковицы, их отбирают отдельно. Больные клубеньки сжигаются.

Для того чтобы сохранить все убранные клубнелуковицы, их подсушивают три дня на солнышке, потом часик выдерживают их в слабом растворе марганца, Потом снова подсушивают, сложив в капроновые или марлевые сумочки, и поместив их в теплое, необязательно освещенное, но хорошо проветриваемое место. Примерно через месяц луковички из мешочков вынимают и хранят в комнате, можно на подоконнике, примерно с месяц. После этого складывают в холодильник или подвал, каждый месяц вытаскивают просушиваться. При просушке очередной раз проверяют, нет ли повреждений. Температура в месте хранения посадочных луковиц должна быть не ниже +5 С.

О гладиолусах и их использовании

Какие цветы предпочитают выращивать на цветниках и в садах? Как правило, такие, которые не требуют много ухода, и устойчивы к капризам погоды. А дизайнеры цветников любят декоративные растения, которые не нарушают структуру клумбы за весь период от весны до осени. Гладиолусы не отвечают этим требованиям. А зимняя тревога (сохранятся – не сохранятся), сменяющаяся весенней (прорастут – не прорастут), а потом летней (зацветут – не зацветут), стоят столько нервов! Но, тем не менее, они есть во многих цветниках.

По этой причине некоторые задаются вопросом: а зачем же их тогда выращивают? Ну, некоторые ответят, что это традиционные цветы в садах, другие ответят, что не смогли миновать витрины, где лежат луковицы цветов возле красивых фото, а третьи даже не смогут объяснить ничего. Но те, кто сумел сделать так, как требуют правила ухода, получают ошеломляюще красивые цветы у себя в саду, которые вызовут зависть у соседей.

Необходимо только сразу отделить цветы, которые высаживаются для того, чтобы быть срезанными в букеты. Их высаживают там, где они не будут после срезки бросаться в глаза. Ведь срезка цветка прямо с клумбы, нарушит ее дизайн.
Те же экземпляры, которые будут высажены в цветник, должны быть отобраны самым тщательным образом. Они не должны слишком выделяться среди остальных цветов, а наоборот, составлять общую композицию оформления цветника. Растения, высаживаемые в клумбу, подбирают так, чтобы они радовали глаз все лето, а не стояли после пышного цветения зелеными кустами. Надо подбирать цветы, чтобы они скрывали палки и веревочки, которыми подвязывают стебли гладиолусов, и могли отцветать постепенно. При удачно подобранных растениях в цветнике каждый гладиолус станет поистине его королем.

Правила и сроки выкапывания гладиолусов

Как правильно высаживать гладиолусы и когда они цветут?

Почему-то пожелтели у гладиолусов листья: как поступить

Японские гладиолусы – неприхотливые цветы в саду

Правила и сроки выкапывания гладиолусов

Для лучшего созревания луковица когда можно срезать цветы гладиолусы

Гладиолус любим цветоводами всего мира за невероятные расцветки, изящество. Как хранить гладиолусы зимой, сажать, подкармливать, садоводы со стажем знают. К тому, чтобы летом в саду текла река из гладиолусов, готовятся уже с осени. Новички не владеют тонкостями и совершают ошибки. Первое с чего начать – узнать, когда выкапывать и как хранить гладиолусы. Ничего хитрого в этом нет. Давайте разберёмся вместе, дабы не делать неверных шагов.

Когда выкапывать гладиолусы

Дорогие любители гладиолусов! Наверное, каждому садоводу хочется любоваться цветущими клумбами как можно дольше? Печально думать, что придет время, когда с красотой придется расстаться.

  • Как ни огорчительно, надо удалять цветки за 30-40 дней до выкапывания луковиц.
  • Вся сила растения тогда уйдет на формирование здорового клубня.
  • Ну, если совсем жалко срывать цветы, то сделайте это не менее, чем за две недели до уборки.

Итак, пересилили себя, удалили. Насущный вопрос последних дней сентября, когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить. 25-30 сентября – самая пора! Хотя заморозков может не быть, ждать наступления октября не нужно. Ночи в это время уже холодные и луковицы остывают в почве, подхватывая грибковые болезни.

На заметку! Это скажется на качестве луковиц, снизит процент здоровых растений. При дождливой осени, со средней температурой ниже +10°С, убираем раньше, не ждем конца сентября.

Сроки выкопки в различных регионах

В России четыре климатических пояса. Поэтому сроки уборки растений разные.

  1. Про Крайний Север не говорим. Нет смысла обсуждать то чего нет: гладиолусы там точно не сажают.
  2. Уборка перед заморозками, в конце сентября годится для средней полосы России. Для Москвы, Московской области, Урала – убираем на протяжении всего сентября, не ждем наступления холодов.
  3. Сибиряки выкапывают луковки до середины сентября.
  4. Ближе к югу страны, отодвигаем сроки выкапывания до середины октября. На юге России (Крым и Краснодарский край), садоводы чаще всего не волнуются, когда выкапывать и как хранить гладиолусы. Луковицы могут оставить зимовать в земле. Только укроют потеплее. Но погода не предсказуема. Климат меняется, зима может быть суровой. Садоводы-южане, не рискуйте – выкопайте.

Выкапывание и обеззараживание

Гладиолус в руках опытного садовода, сохраниться до весны без труда и вопроса «как это сделать?». Новички! Изучайте нехитрые правила обеззараживания.

Сначала выкопаем растения. Выбираем сухую погоду и начинаем. Держать за листья и выдирать из земли цветок не нужно: листья оборвутся, клубень останется там.

  • Возьмите подходящий садовый инструмент.
  • Втыкаем его вертикально, не под корень, на расстоянии сантиметров десяти-пятнадцати от растения. Так точно луковица останется целой.
  • Выкапываем аккуратно, отряхиваем от земли клубень. Закончите – промойте в чистой воде весь «улов».
  • Если вы садовод-педант, то разделите клубни по сортам.
  • Сложите по разным ёмкостям, не забудьте подписать названия.

Если вам всё равно, как хранить гладиолусы зимой, можете не сортировать. Пусть лежат в одном месте.

Идём дальше. Теперь обеззараживание. Для чего? Грибок, насекомые трипсы – любят гладиолусы, как и люди, только с разными целями. Садоводы – ценители прекрасного, а всякие садовые бяки-буки – ищут, чем бы пообедать. Не позволить испортить при хранении луковицы гладиолусов поможет ядовитый раствор.

Читайте также:  Ленивые голубцы для заморозки в домашних условиях

Средства для обработки и обеззараживания

Какой выбрать? Промышленность выпускает яды широкого спектра действия. В любом специализированном магазине большой ассортимент. Вот несколько видов растворов, подходящих для клубней гладиолусов с дозировкой и временем обеззараживания:

  • марганцовка (делаем слабый раствор) – выдерживаем до часа;
  • препарат «Максим», аналог марганцовки (4 миллилитра на 2 литра воды) – помещаем на 30 минут;
  • раствор «Карбофоса» (40 грамм на 10 литров воды) + « Фундазол» (по инструкции) – замачиваем на 30 минут;
  • «Триходерма вериде» (2 литра воды + 1 чайная ложка) – держим 30 минут;
  • «Фитоверм», «Искра», « Инта-Вир» – разводим по инструкции, держим 30 минут;
  • 5 минут в горячей воде (строго 50°С).

Подготовка и обработка луковиц гладиолусов

Обеззаразили, слили раствор, теперь приступаем к следующему этапу – обрезке. Срезаем стебель с листьями.

  • Некоторые цветоводы оставляют небольшой пенёчек (2-5 сантиметров).
  • Другие срезают весь стебель до луковички, так как считают – в хвостике могут развиваться болезни.

Саму луковку надо очистить от деток (отложить временно, займемся ими позже). Обрезали. Теперь пробуйте отделить (с помощью секатора) старую и новую луковицу друг от друга. Не получается? Не беда! На две недели можем оставить их в покое. Иначе можно повредить донце, а там формируются новые корешки.

На специальных сайтах, форумах, каналах спрашивают не только как хранить гладиолусы зимой. Но и спорят по поводу методов обработки клубнелуковиц. Есть умельцы, которые делают это руками: отделяют старую луковицу от новой. Не надо так! Можно повредить растениям грубым обращением.

Педантичные, «правильные» специалисты так не поступают. Острый нож-секатор – первый помощник в обрезке корней гладиолусов, отделения старого клубня от нового.

Встречаются на просторах интернета советы про шелуху. При подготовке к хранению, дают неправильный совет счищать её с гладиолусов. Объясняют риском убрать на хранение нездоровую луковицу. Не надо беспокоить клубень понапрасну. Не берём на вооружение вредный совет. Шелуху, которая покрывают луковицу лучше не трогать.

Видео: Уборка и подготовка луковиц гладиолусов

Большинство садоводов очищают клубни весной, перед посадкой. После длинного зимнего хранения станет ясно, годится клубень к посадке, не заражен ли?

Сушим правильно

Важный момент подготовки на хранение на зиму – это обсушить гладиолусы. Осенью по ночам в саду бывает плюсовая температура, но не в любом российском регионе.

  • Где тепло ночью, оставляем на два дня «урожай» на улице. Пусть обсохнет, лучше на солнце, избавится от неприятного запаха.
  • Если похолодало, сразу заносите для просушки домой.
  • Гладиолусы любят тепло. Температура в помещении нужна от + 20°С до + 25°С. Кухня, бесспорно самое тёплое место в квартире, даче, коттедже, хате.
  • Сушим гладиолусы месяц-полтора. Насколько хорошо просушим, зависит многое. Например, луковицы не загниют и не заразят других.

Садоводы! Помните, что не у всех сразу получилось обрезать корешки, отделить старое донце? Самое время это делать.Сухие клубни легче поддаются обработке.

  • На этом этапе срезайте все корешки, отделяйте донца.
  • После окончательной обрезки, внимательно осмотрите головки цветов.
  • Как на ладони будет видно больные экземпляры. Долой их! Не жалейте, чтобы не были испорчены хорошие, здоровые клубни.

Для гладиолусов – это альфа и омега, т.е. главное условие хранения в домашних условиях.

Важно! Обнаружили пятна на клубнях? Провели пальцем по гладиолусам после месяца просушки. Почувствовали влагу? Клубни заражены трипсом. Вредители высасывают сок из луковиц. Лучше выбросить такой материал. В квартире зимой, иначе, сохранить луковицы гладиолусов не получится.

Ох, уж эти Детки!

Как хранить гладиолусы зимой и как поступить с их детками? Помним, что отложили маленькие луковки? Самое время узнать для чего они нужны. Многолетники со временем стареют, заболевают. Соответственно с таким материалом и клумбы не будут красивыми. Что делать? Надо обновлять.

При выкапывании клубня гладиолуса с детками гладиолусов, встаёт вопрос как сохранить? И сколько оставлять? Если зададитесь целью посчитать детки на луковице, то собьётесь со счёта.

  • Выбросите мелкие, избавьтесь от деток с лопнувшей оболочкой.
  • Возьмите только крупные, первого разбора, диаметром от 3,2 сантиметра. Из таких семян получатся отборные цветы.
  • Остальные – безжалостно долой, чтобы не портить свой растительный «генофонд».
  • Отобрали, помыли, продезинфицировали.
  • Пустые детки всплывут на поверхность воды – выбросите их. Посушили и убрали до весны.

А где хранить луковицы-детки гладиолусов? В холодильнике, на нижней полке, при температуре от -7°С до -10°C. Детки зимой почти никогда не болеют и весной очень хорошо всходят при посадке.

Важный секрет: корни у луковиц, которые получились из деток обрезать полностью не надо. Оставить на хранение на зиму и удалить перед посадкой. Видите, что секретов уборки деток-луковиц, их хранения, не много? Отобрал – обработал – убрал – весной посадил.

Хранить – дело тонкое!

Осталось выяснить как хранить в домашних условиях гладиолусы. Ни в коем случае не заворачиваем луковицы в целлофановые пакеты, потому как весь урожай сгниёт. А в чём тогда хранить, куда класть? Берём подходящую тару из натурального материала:

  • любую картонную коробку;
  • сетку из-под овощей;
  • старый чистый чулок;
  • полотняный мешок;
  • бумажный пакет.

Нужно, чтобы головки лежали свободно, не касались друг друга. Прежде чем убирать, осмотрите их на предмет брака. Больные, зараженные, старые нам не нужны.

Вот еще новость: как отличить старые от новых? По донцу! Чем больше донце, тем взрослее луковица. А совсем молодая луковица (выращенная из детки) будет напоминать по форме гриб трюфель.

Хорошо завернуть каждую в кусочек газеты, в несколько слоёв. И прячем от солнечного света. Говорят, что «темнота – друг молодёжи!» Можно пошутить так и в отношении этих цветов. Ищите темные места для хранения.

Можно ссыпать семена в бумажный кулек, полотняный пакет. Ничего страшного, если знать один секрет. Надо пересыпать гладиолусы порошком «Карбофос». Единственно возможный способ, чтобы уберечь головки от трипсов. Насекомые находятся в любом жилье: живут на чесноке, луке, комнатных растениях.

Садоводы дорогие! Запомните – одной химической обработки при выкапывании клубней осенью недостаточно. Через две недели, если насекомые есть, они вылупятся и кровожадно уничтожат запасы гладиолусов.

Важно! Положите в тару хранения несколько свежих зубчиков чеснока и сухую мяту, чтобы защитить луковицы от грибковых инфекций. После уборки клубней будьте внимательны и помните – хранение гладиолусов не допускает лени. Проверяйте свои «заготовки» каждый месяц всю зиму.

Выбираем места хранения

Крыша над головой у людей разная. В частном доме больше условий. Чердак, сарай для сушки. Погреб для хранения. Как сохранить гладиолусы зимой в погребе? Подумайте о таре.

  • Выберите лучше деревянные ящики.
  • Нет таких в хозяйстве? Пластмассовые тоже подойдут, хотя они не из натурального материала.
  • Погреб нужен не сырой, с хорошей вентиляцией, не промерзающий, без яблок.
  • Фрукты добавят влажности. В результате гладиолусы могут сгнить.

Но а вдруг состояние подвала плачевное, не подходящее для хранения? В любом случае выход найдется. Вы же в своём доме! Сени, кладовки, тамбур перед входной дверью, прочие прохладные места к вашим услугам.

Продвинутые цветоводы, занимающиеся серьезно гладиолусами, покупают специальные промышленные ящики с идеальными условиями для хранения гладиолусов в домашних условиях зимой. В результате им не нужно возиться с одеялами и укутыванием. Положил – подключил – забыл. Не забывайте только проверять в положенное время. Правда это стоит денег, поэтому мастера-самоделкины стараются сэкономить и делают ящики, рундуки, сундуки своими руками.

Хранение в квартире

А вот нет своего дома? Как хранить гладиолусы в квартире? Многие советуют положить луковицы в холодильник, в нижний отсек с овощами.

Секрет зимнего хранения от бывалых дачников: холодильник не лучший вариант для гладиолусов. Температура там подходящая, но повышенная влажность (от овощей, в том числе) заставит корни активно расти через месяц. А клубнелуковицам надо долежать до весны. Значит для того, чтобы хранить гладиолусы зимой, холодильник – не вариант. Не переживаем!

  1. Заворачиваем в газету, бумагу.
  2. Складываем в картонную коробку, деревянный ящик.
  3. Теперь проявляем смекалку и убираем в самое холодное место в квартире.

Но самое сложное – найти такое место. Раньше, в домах не было стеклопакетов, из щелей сильно дуло и хранить гладиолусы после выкопки было легко.

Подоконники со старыми деревянными рамами – идеальные условия для хранения луковиц гладиолусов.

Но современные стеклопакеты совсем не то: нужного холода нет, вернее совсем нет. Застекленная лоджия, балкон может решить проблему.

Если зимы не сильно суровые, попробуйте хранить там. Но помните – гладиолусы не выносят минусовых температур, поэтому следите за погодой.

  • Если будет сильный минус, закройте ящики газетами, укутайте одеялами.
  • Занесите домой на время, наконец, если дед Мороз не на шутку разойдётся.
  • Но не ставьте коробку на балконе просто на пол. Позаботьтесь о поддоне, чтобы луковицы не мёрзли, не отсыревали.

Но вдруг вы живёте на первом этаже многоэтажного дома? Катастрофа! Значит даже не браться за хранение? Не паникуйте! Есть подвалы, общественные чердаки. Да и в квартире обязательно найдутся прохладные места, где нет рядом батарей. Надо только поискать. Попросите помочь знакомых и взять «на передержку» ваше сокровище. Мир не без добрых людей.

Подведем итоги

Разбирая тему, как хранить гладиолусы зимой, мы сделали важные шаги и рассмотрели все важные моменты. Не пожалеете сил, потраченного времени, сделаете все правильно – летом, в саду прольётся Ниагара гладиолусов. Мощные, сильные растения на клумбе порадуют глаз. Соседи замучают вопросами: «Как вам удалось вырастить такую красоту?».

Делитесь с ними правильным опытом, бесценными секретами. Будьте примером для подражания. Вперёд, любители «маленьких мечей»! Сажайте без проблем и любуйтесь на здоровье!

Еще более 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!

И маленькая просьба. Если вам не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

На заметку! Это скажется на качестве луковиц, снизит процент здоровых растений. При дождливой осени, со средней температурой ниже +10°С, убираем раньше, не ждем конца сентября.

http://delanadache.ru/gladiolusy-posle-tsveteniyahttp://sad-i-ogorod.ru/blog/gladiolusy-kogda-vykapyvat/http://znaysad.ru/sadovye-cvety/mnogoletnie/gladiolusy-posle-cveteniya-chto-delat.htmlhttp://sezonyogorodnika.ru/cvety/gladiolusy/kak-xranit-gladiolusy-zimoj-v-domashnix-usloviyax-vykopka-obrabotka-podgotovka-lukovic-k-xraneniyu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем