Чем покрыть тыкву чтобы не испортилась

Содержание

bestolkovyj-narod.ru

Для сохранения фонаря из тыквы не понадобится много усилий

Каждый год в рамках подготовки к празднованию Хэллоуина многие люди вырезают фонари из тыквы. Вырезанная тыква под воздействием кислорода и различных микроорганизмов, таких как грибки и бактерии, естественным образом начинается портиться. Если вы вырезали Джек-фонарь заблаговременно до Хэллоуина или просто хотите, чтобы он радовал вас как можно дольше после окончания праздника, вам необходимо предпринять определенные меры по его защите. С помощью нескольких бытовых средств вам удастся избавиться от бактерий внутри тыквы, вызывающих процесс гниения, и предотвратить её обезвоживание, тем самым сохранить ваш Джек-фонарь надолго.

Причины, по которым портится тыква

Неповрежденная кожура тыквы защищает её от различных внешних воздействий. Когда из тыквы вырезается фонарь, в неё проникают грибки, плесень и бактерии, которые начинают разрушать её. Кислород также попадает внутрь тыквы, в результате в процессе окисления она портится, а под действием воздуха она просто засыхает. Все эти причины не позволяют сохранить Джек-фонарь в надлежащем виде дольше нескольких дней без должной обработки.

Как сохранить внешний вид фонаря из тыквы

Приготовьте раствор для дезинфекции тыквы, для этого добавьте на литр воды столовую ложку хлорного отбеливателя и перемешайте. Полученную смесь налейте в распылитель и опрыскайте ею внешнюю и внутреннюю часть фонаря, не забыв про места срезов. Позвольте раствору проникнуть в поверхность тыквы, затем дайте ей просохнуть в течение 20 минут.

Помимо распыления, Джек-фонарь можно целиком опустить в раствор отбеливателя на несколько часов, после чего вынуть и поставить вверх дном, чтобы позволить стечь излишкам жидкости. Затем фонарь следует протереть бумажными полотенцами. Кроме того, время от времени можно опрыскивать тыкву хлорным раствором, что будет убивать микроорганизмы, вызывающие преждевременное её гниение, а заодно увлажнять её.

Все места разрезов и внутреннюю поверхность тыквы обработайте вазелином. Излишки вазелина вытрите бумажными полотенцами. Это сохранит увлажненность и замедлит скорость увядания тыквы, а также поможет уберечь её от нового заражения бактериями и плесенью.

Советы и предупреждения

Держите фонарь в сухом прохладном месте при температуре 10-15°C вдали от прямого солнечного света. Прохладная температура будет препятствовать её размягчению.

Для сохранения фонаря из тыквы не понадобится много усилий

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Кизил — Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова «кызыл», что .

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д.

ACDSee Photo Manager 2009 — скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.64%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.24%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.12%
Проголосовало: 504

Кизил — чудо ягода! Кизил — чудо ягода Кизил (Co — это древний.

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль.

Метки

Рубрики

  • Дача (578)
  • Кулинарная копилка (286)
  • Винный погреб (102)
  • Садовод-любитель (99)
  • Рукоделие (52)
  • Цветы (45)
  • Электроника (5)
  • Радио (4)
  • Интересное в сети (357)
  • Интернет&Софт (74)
  • Искусство (316)
  • Фото (232)
  • Видео (29)
  • Иконопись (8)
  • Музыка (5)
  • Эстамп (5)
  • Международные отношения (220)
  • Россия (78)
  • Европа (34)
  • США (26)
  • Международная экономика (16)
  • Молдова (7)
  • Украина (4)
  • Здоровье (146)
  • Безопасность (83)
  • Экономическая безопасность (30)
  • Психология&ПиАР (62)
  • В помощь малому бизнесу (55)
  • Путешествия (45)
  • Венгрия (14)
  • Христианство (29)
  • Юмор (28)
  • ВЕБ дизайн (25)
  • Самооборона (20)
  • Софт фотолюбителя (11)

Фотоальбом

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как высушить декоративные тыквы

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 00:39 + в цитатник

Как высушить и сделать твердыми декоративные тыквы

Тыквы. Тысячелетиями тыквы выращивались и использовались многими народностями в качестве инструментов и домашней утвари. Сейчас тыквы используются большей частью как украшения, причудливые скворечники или емкости.

Декоративные тыквы являются близкими родственниками тыкв, кабачков и других овощей семейства Cucurbitaceous таких, как огурцы и дыни. И все они неприхотливы в уходе.

Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:

  1. Кукурбита (Cucurbita) или тыква с мягкой коркой – Красочные оранжевые, золотые и зеленые тыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычные забавные формы. Кукурбита обычно используется в качестве замечательного осеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть также использованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца. Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть через несколько месяцев.
  2. Лагенария (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой – Эти утилитарные тыквы большего размера используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цвет на желтовато-коричневый и коричневый. Интересный факт, цветки лагенарии распускаются по ночам в отличие от обычного желтого цветения других тыкв, которое мы наблюдаем в дневное время.
Читайте также:  Как уже солёные грибы переложить в банки

Сбор декоративных тыкв

  • Независимо от вида тыквы, урожай снимают, когда их плодоножки высохнут и приобретут коричневый цвет.
  • Срезайте тыквы вместе с несколькими сантиметрами плодоножки.
  • Соберите все тыквы до наступления сильных морозов. Недозревшие тыквы не смогут продержаться длительное время, но мороз повредит мягкую оболочку тыквочек полностью, и даже легкий морозец может изменить цвет лагенарии и повлиять на ее способность высыхать.
  • Отбракуйте поврежденные или испорченные тыквы. Они сразу же начнут гнить в месте хранения.

Затвердевание декоративных тыкв

Затвердевание или высушивание декоративных тыкв требует времени. И не существует коротких способов методов, подобно сушке в микроволновой печи. Внешняя оболочка тыквы должна высохнуть полностью, и затем вам потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть. Лагенария потребует в два раза больше времени для сушки, чем Кукурбита.

Появление плесени

  1. Вначале вымойте поверхность тыкв мыльной водой и позвольте им высохнуть. Вы можете протереть их алкоголем, чтобы убедиться в том, что их поверхность полностью сухая.
  2. Поместите их в хорошо вентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи на срок около 1 недели. Оболочка начнет твердеть и менять цвет. Через неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.
  3. Перенесите их в хорошо вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев. Убедитесь, что они расположены в один слой и не касаются друг друга. Позвольте воздуху проникать под тыквы, установив их на щит или поверхность с отверстиями для воздуха. Возможно, вам будет удобней тыквы большего размера подвесить для сушки.
  4. Проверяйте тыквы ежедневно или через день и отбраковывайте те,что начали гнить, сморщиваться или становиться мягкими. Если появилась плесень ( см.фото ), проверьте, может быть ее удастся удалить сухой тканью или тканью, смоченной в отбеливателе. Если тыква твердая на ощупь, все будет в порядке. Сушка тыкв все же не легкий процесс.
  5. Поворачивайте плоды каждые пару недель для равномерной сушки и предотвращения гниения.
  6. Когда тыквы станут легкими и твердыми и вы можете слышать, как внутри гремят семена при встряхивании, — значит, они готовы. Теперь вы можете вырезать, красить, покрывать воском, шеллаком и украшать их, как только вам пожелается. Тыквы с твердой коркой могут быть грубыми на ощупь или шелушиться, и их можно сделать более гладкими или отполировать тонкой спрессованной стальной стружкой или мелкой наждачной бумагой. И они будут вам служить неограниченный срок.

Шелушение

Выращивание декоративных тыкв может стать манией. Удачно, что существует много различных видов и даже в случае, если у вас уже нет места для их хранения, декоративные тыквы всегда являются желательным подарком.

  1. Вначале вымойте поверхность тыкв мыльной водой и позвольте им высохнуть. Вы можете протереть их алкоголем, чтобы убедиться в том, что их поверхность полностью сухая.
  2. Поместите их в хорошо вентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи на срок около 1 недели. Оболочка начнет твердеть и менять цвет. Через неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.
  3. Перенесите их в хорошо вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев. Убедитесь, что они расположены в один слой и не касаются друг друга. Позвольте воздуху проникать под тыквы, установив их на щит или поверхность с отверстиями для воздуха. Возможно, вам будет удобней тыквы большего размера подвесить для сушки.
  4. Проверяйте тыквы ежедневно или через день и отбраковывайте те,что начали гнить, сморщиваться или становиться мягкими. Если появилась плесень ( см.фото ), проверьте, может быть ее удастся удалить сухой тканью или тканью, смоченной в отбеливателе. Если тыква твердая на ощупь, все будет в порядке. Сушка тыкв все же не легкий процесс.
  5. Поворачивайте плоды каждые пару недель для равномерной сушки и предотвращения гниения.
  6. Когда тыквы станут легкими и твердыми и вы можете слышать, как внутри гремят семена при встряхивании, — значит, они готовы. Теперь вы можете вырезать, красить, покрывать воском, шеллаком и украшать их, как только вам пожелается. Тыквы с твердой коркой могут быть грубыми на ощупь или шелушиться, и их можно сделать более гладкими или отполировать тонкой спрессованной стальной стружкой или мелкой наждачной бумагой. И они будут вам служить неограниченный срок.

Как можно высушить тыкву для поделок и декора в домашних условиях

Тыква — прекрасный овощ с большим запасом полезных веществ. Её можно замораживать, сушить, готовить пюре, а должным образом приготовленные семена этого растения будут прекрасным угощением для лакомок. Но всё чаще тыкву используют и для изготовления элементов декора.

Идеи декора тыквы:

Выбор подходящей

Из такого овоща обычно мастерят декорации к Хеллоуину, а также изготавливают посуду. Считается, что вода в ней долго не портиться, имеет особый вкус и помогает при диабете.

Но не вся тыква подходит для этого, подбирать для поделок стоит растение двух сортов — «Кукурбита», «Легенария». И если тыква первого вида небольшая по размеру, с яркой окраской, которая потом тускнеет, то овощ второй разновидности имеет толстую зелёную кожуру. Правда со временем она превратиться в золотистую.

Чтобы получить качественный материал для поделок, надо соблюдать определённые правила сбора урожая:

  • Плодоножка растения должна хорошо высохнуть и стать коричневой;
  • Снимать плоды необходимо, оставив 7 см плодоножки;
  • Нельзя собирать тыквы после заморозков.
Читайте также:  Заплесневел Сыр В Холодильнике Выкидывать?

Подготовка овоща

Сам процесс подготовки тыквы будет состоять из таких этапов:

  • Аккуратно удалить видимые загрязнения с поверхности растения;
  • Промыть тыкву под душем из тёплой воды;
  • Обтереть бумажными полотенцами с поверхности влагу;
  • Оставить в тёмном сухом месте на час, опять промокнуть полотенцем и досушить окончательно;
  • Высушить тыкву.

Делают это в зависимости от вида будущей поделки. Если она предполагает разрезание, порежьте на части и не забудьте удалить семечки.

Сушка тыквы и как очистить тыкву внутри:

Средства и приборы

Сушить тыкву можно несколькими способами:

  • В духовке при температуре 80 градусов, поместив овощ в центр и периодически поворачивая его по часовой стрелке;
  • В аэрогриле при температуре 70 градусов;
  • Электросушилка — 80°;
  • Микроволновка — 600 Вт.

Не нужно высушивать тыкву естественным путём, так как она может испортиться.

Как определить готовность?

По внешнему виду готовая тыква будет коричневого цвета, как изнутри, так и снаружи. Корка на ощупь жёсткая, а мякоть не вязкая, не мягкая и не влажная.

На вкус внутренняя часть должна вязать рот, но не быть сырой.

6 идей декора тыквы:

Хранение

Хранят тыкву в тёмном и сухом месте, подальше от источника влаги при температуре от +10 до + 30 градусов.

На готовое изделие лучше нанести мебельный лак, но подойдёт и покрытие для ногтей.

Как сушить тыкву для поделок?

Чтобы поделка получилась, растение нужно подготовить способом, описанным выше.

Если тыква сушится в духовке, то последнюю нужно предварительно разогреть. Сам плод нужно переворачивать или перемешивать кусочки.

Целиком

Для этого способа выбирают небольших размеров овощ. Потом разогревают духовой шкаф, на противень стелят пергамент и помещают тыкву. Так она будет высушиваться от 2 до 8 часов.

Если есть сухое и тёмное помещение, без насекомых, можно подготовить овощ естественным путём. Для этого плод подвешивают и периодически проверяют на наличие гнили. Растение будет готово через 3 месяца.

Декоративные поделки:

Для Хэллоуина

Для этого праздника тыкву высушивают за 1,5 — 2 месяца, чтобы мякоть осталась влажной. Это позволит вырезать из плода. А также выбирать надо декоративный, но не твёрдый овощ.

Видео работ:

Бутылочная

Такая тыква ещё меньше декоративной, поэтому сушиться ещё быстрее. Лучше сделать это в духовке при температуре +40 градусов в течении 2 часов.

Видео-пример:

Быстрые способы

Если маленькую тыкву надо высушить быстро, то подойдёт обычный фен. Но делать это надо осторожно, чтобы не треснула кожура.

Высушить тыкву дома не сложно и поделки из неё будут долго радовать своих хозяев.

Как сделать миньона из тыквы на Хэллоуин:

  • Плодоножка растения должна хорошо высохнуть и стать коричневой;
  • Снимать плоды необходимо, оставив 7 см плодоножки;
  • Нельзя собирать тыквы после заморозков.

Как правильно сушить декоративную тыкву для поделок

Декоративную тыкву используют для создания поделок или как самостоятельный декор помещения. Чтобы реализовать любую творческую задумку, оранжевый плод нужно предварительно высушить. Сушка позволяет сделать кожуру жесткой, что обеспечит сохранность поделки долгое время.

Как выбрать тыкву для сушки и творчества

Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.

Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

Популярные сорта декоративной тыквы:

  • Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
  • Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
  • Грушевидная (10-12 см длиной);
  • Десять похвал (10-15 см в диаметре);
  • Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
  • Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
  • Беби бу (диаметр 10 см).

Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки

К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:

  1. Оттереть явные загрязнения мягкой тканью.
  2. Промыть поверхность под тёплой проточной водой.
  3. Вытереть полотенцем.
  4. Оставить в тёмном сухом помещении на 60 минут, затем еще раз протереть сухой тканью.
  5. Убедиться, кто кожура совершенно сухая.

Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:

  • аэрогриль;
  • электрическую сушилку для ягод;
  • микроволновку;
  • духовку.

Как высушить тыкву для рукоделия

Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.

Сушка целиком

Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.

В духовке

Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:

  1. Предварительно духовку нагреть до 60 градусов, а тыковку выложить на противень, устланный пергаментом. Дверцу держать открытой.
  2. Каждые 10-15 минут овощ переворачивать и проверять.
  3. Сушить 2-8 часов, в зависимости от размера.

Таким способом сушат как ломтики тыквы, так и плод целиком.

Как определить готовность

Существует несколько признаков, что плод готов к дальнейшему творчеству:

  1. Сухая тыква имеет коричневый окрас как снаружи, так и изнутри.
  2. Корка должна быть твердая, а внутренняя сторона – сухая.
  3. При взвешивании высушенный плод весит значительно меньше свежего.
  4. Если плод сушили целиком, при встряхивании слышно, как «звенят» семена.
Читайте также:  Срок годности грецких орехов в скорлупе

Хранение тыквы и изделий из неё

Декор из тыквы рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Можно использовать обычный – для ногтей, или покрытие для мебели. Хранят целую тыкву и поделки из неё в сухом, проветриваемом помещении, с нормальной влажностью. Идеальная температура: 10-25 градусов.

Резких перепадов температуры желательно избегать. Тыкву, и поделки берегут от попадания влаги и прямых лучей солнца.

Какие поделки делают

Из оранжевого плода делают разнообразные изделия:

  • тарелки;
  • вазы;
  • декор на Хэллоуин;
  • фигурки мультяшных героев и животных;
  • подсвечники;
  • шкатулки;
  • интерьерные украшения.

Такие поделки украсят любой интерьер, а также подойдут для конкурсов семейного творчества в детском саду или школе.

Советы

Чтобы с первого раза получить отличный результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не использовать для творчества крупные экземпляры, выращенные для еды.
  2. Мякоть сорта «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
  3. Чем меньше температура в комнате, тем больше времени потребуется для высыхания.
  4. Если кожура шелушится, её шлифуют шкуркой.
  5. При подготовке овоща для Хэллоуина, мякоть должна оставаться слегка влажной. Поэтому овощи начинают подготавливать за 1,5 месяца до вечеринки.

Заключение

Высушить тыкву дома — легко. Главное, выбрать подходящий плод и заранее продумать итоговую поделку. Готовые изделия, покрытые лаком, будут радовать на протяжении нескольких лет.

  • аэрогриль;
  • электрическую сушилку для ягод;
  • микроволновку;
  • духовку.

Сухая и красивая: как правильно подготовить тыкву к Хэллоуину

Не за горами самая страшная ночь в году — Хэллоуин. Однако многие уже сегодня занялись приготовлением главного атрибута этого колоритного праздника – головы Джека или, проще говоря, светильника из высушенной тыквы. Но как правильно сделать этот незамысловатый предмет декора, чтобы он не покрылся плесенью и не начал выделять неприятные запахи? Читайте ниже.

Читайте на Еве

Когда-то давно зародилась легенда, что в канун ночи всех святых в мир смертных приходят злые духи и угрожают его жителям. Чтобы хоть как-то защитить свои дома и себя самих, люди стали наряжаться в пугающие костюмы, а жилища украшать изображениями приведений и прочей потусторонней атрибутикой.

С годами эти суеверные действия превратились в традицию, которая известна нам сегодня как праздник Хэллоуин. И главным украшением дома в этот день, конечно же, является фонарь из тыквы, прозванный Джеком.

Казалось бы, что может быть проще, чем вырезать пугающую рожицу. Однако, если допустить ошибку и неправильно подготовить овощ к сушке, то есть риск быстрого гниения вашего праздничного подсвечника. Мы подготовили для вас несколько простых советов, которые помогут не только верно подготовить тыкву к празднику, но и уберегут ее от гнили и неприятного запаха.

Для начала необходимо выбрать тыкву с более мягкой кожурой. Затем овощ надо хорошо помыть в мыльном растворе и протереть спиртом (или водкой). Когда тыква высохнет, срежьте ножом ее верхушку, а затем, используя столовую ложку, очистите ее внутри от семечек и мякоти, стараясь убрать как можно больше, но не повредив при этом саму кожуру. Потом, проявив фантазию, вам необходимо будет вырезать рожицу Джека с помощью острого ножа.

Когда Джек будет готов, вам обязательно надо хорошо просушить тыкву. Для этого используйте обычные газеты. Разместите их внутри и меняйте по мере намокания – каждые 6-8 часов. Держите при этом тыкву вдали от влаги и прямых солнечных лучей. Подойдет поверхность шкафа или даже подоконник (при условии, что сторона дома теневая). Действо займет у вас несколько дней. Затем протрите внутреннюю часть тыквы спиртом.

Куда быстрее можно высушить тыкву с помощью микроволновой печи (если, конечно, это позволяют размеры овоща и печи). Но тут главное не переусердствовать и не запечь тыкву. Мощность ставьте не более 600 Вт и каждые 1-3 минут переворачивайте овощ. Однако специалисты все же советуют сушить тыкву естественным путем, то есть с помощью газет.

Далее необходимо будет постараться сохранить вашу поделку на несколько дней. Для этого мы предлагаем вам внимательно изучить несколько действенных способов, которые помогут уберечь овощ от гниения и неприятного запаха.

1. Поищите у себя немного пакетиков с силикагелем (проверьте обувные коробки или внутренние отсеки сумок). Этот нехитрый способ проще всего, что можно было бы придумать, ведь силикагели используется именно как осушитель и обладает очень полезным свойством устранять излишнюю влагу. Выньте гранулы из бумажного пакетика и аккуратно распределите их по внутренней поверхности тыквы.

2. Отбеливатель. На 1 ч.л. отбеливателя понадобится около 4 л воды. Смешайте ингредиенты и опустите в наполненную раствором жидкость вашего Джека. Оставьте его там на 8 часов, затем выньте и насухо вытрите бумажными полотенцами. Потом каждый день увлажняйте тыкву аналогичным раствором. Но после каждой такой процедуры обязательно вытирайте поделку, чтобы она не начала плесневеть.

3. Есть еще самый простой способ сохранения тыквы от плесени и гниения. Это специальные консерванты для тыквы, которые легко найти в магазинах с атрибутикой для Хэллоуина.

Ну, вот ваша тыква и готова стать пугающим подсвечником. Осталось лишь вставить внутрь свечу и помнить о пожарной безопасности.

1. Поищите у себя немного пакетиков с силикагелем (проверьте обувные коробки или внутренние отсеки сумок). Этот нехитрый способ проще всего, что можно было бы придумать, ведь силикагели используется именно как осушитель и обладает очень полезным свойством устранять излишнюю влагу. Выньте гранулы из бумажного пакетика и аккуратно распределите их по внутренней поверхности тыквы.

http://www.liveinternet.ru/users/tomandy/post249628366/http://web-selo.ru/kak-mozhno-vysushit-tykvu-dlya-podelok-i-dekora-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://hozsekretiki.ru/sovety/vysushit-tykvu.htmlhttp://eva.ru/travel/growth/read-bez-zapakha-i-gnili-kak-pravil-no-podgotovit-tykvu-k-khehllouinu-57821.htm

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем