Бальзамический уксус для консервирования лечо

Содержание

Бальзамический уксус для консервирования лечо

Бывший официант устроился работать милиционером.
Его спрашивают, как ему его новая работа.
— Зарплата, конечно, не та, да и чаевых нету, но вот что мне нравится, так это то, что клиент всегда неправ!

СОСТАВ

2,5кг помидоров, 1кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 1 ст ложка соли, 30г чеснока, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4

5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ст ложка 70% уксуса

Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить

15 мин до полного исчезновения пены.
Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре.

Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до полного размягчения перца.
Положить размятый чеснок и при желании 3

5 ст ложек нерафинированного подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.

Хорошо укутать и оставить до остывания.
посмотреть калорийность»
Также можно посмотреть:

— консервированные обжаренные болгарские перцы
— 2.10.2021 17:18
Ирина, и сколько из указанных продуктов получается готового выхода?
Ответ: простите, не помню. Посмотрела свои записи, оказывается я не записала выход.
artlyuda — 30.07.2021 10:48
Ирина, здравствуйте. Как Вы считаете, можно ли при консервировании использовать уксусную кислоту, срок годности которой истекает через месяц?
Ответ: уксус сам по себе консервант, что с ним может сделаться? Разве что если он хранится в пластиковой бутылке, то через какое-то время пластмасса начнёт растворяться. Если уксусная кислота находится в стекле, то она вечна.
Тем более, что производители всех продуктовых и медицинских товаров специально указывают заниженный срок годности.
Срок годности у уксуса указывают из-за того, что уксус при плохой укупорке может испариться из ёмкости и процентное содержание продукта изменится. Чтобы не нести ответственность за неправильное указание процентного содержания производители и указывают срок годности. У меня в закромах стоит непочатая бытылочка уксусной кислоты аж 2021 года.
P.S. Я говорю о «химическом» уксусе. Натуральный уксус действительно может испортиться — у него может начаться масляно-кислое брожение. Тогда продукт испорчен безвозвратно.
Елена82 — 15.12.2021 18:36
Для тех, кто проживает на жарком юге или в сезон, когда овощи по карману, могу предложить мой вариант лечо, нравится всем. кто пробовал, даже свекрови.
Надо 1 кг лука, 3 кг перца, 5 кг помидор, 1 стакан масла растительного, 1 стакан разведеной уксусной эссенции (примерно 9% уксус, но ориентируйтесь на сладость помидор и свой вкус), соль по вкусу. Лук и перец режем небольшими кусочками (я перчину делю вдоль на 6-8 частей, такими же кусочками режу лук), помидоры пропускаю через мясорубку. Выливаю помидоры в кастрюлю или тазик, добавляю лук и перец, даю закипеть, всыпаю соль, выливаю масло и уксус. Варю до мягкости перца, горячим разливаю по банкам, закрываю и под одеяло. Остатки были сметены сразу после остывания. Очень вкусно помакать потом туда хлебушек, предложить к картошечке или макарошкам.
Baka — 12.10.2021 15:19
Oi, Irina,izvinite! ya sovsem ne vnimatelno prochitala,vi piwite okazivaetsa pro maslo.Togda vopros po povodu uksusa ostaetsa v sile.
Baka — 12.10.2021 13:06
Zdrastvuite Irina!Kak pojivaete?Vzyalas za vawe lecho.Kak vsegda est voprosi.Ya delala po vawemu receptu ikru baklajanovuyu,poluchilos kislo(na moi vkus),tuda toje dobavlyala 1 st.lojku uksusa.Chto to boyus syuda toje dobavit 1 st.lojku,a mojno pomenwe,ili takoe kolichestvo uksusa nado imenno na eto kol vo produktov,chtob ne zabrodilo?Mojno li voobwe bez uksusa?I ya chto to ne viju masla rastitelnogo,eto tak po receptu ili opechatka?A mojno ya dobavlyu maslo,esli da,to skolko ne podskajite.
Ответ: я обычно кладу уксуса 1 ч ложку 70% на 3-х литровую банку.
Если получается кисло, то лучше добавить немножко сахара. Количество уксуса сокращать не желательно, т.к. он является консервантом.
Масло кладётся по желанию. Если хотите положить, то нужно 3-5 ст ложек.
Платоновна — 17.08.2021 21:44
Ирина,здравствуйте! Скажите каким по консистенции получается это лечо? Делаю и что-то оно жидковато очень.

И, попутно,посоветуйте пожалуйста,если делать томатный сок,то лучше воспользоваться соковыжималкой или провернуть через мясорубку,а потом протереть через сито?

Ответ: консистенция зависит от изначальной сочности помидоров. Если помидоры были мясистые, то лечо будет погуще. А если жидкие — тонкие стеночки и много семян, — то и лечо будет жидким.

Способов приготовить томатный сок — море.
Я предпочитаю порезать помидоры большими кусками, отварить до мягкости и протереть через крупный дуршлаг — кожица останется в дуршлаге, а семена попадут в сок. Мне так больше нравится.
Если хотите убрать семена, то нужно протирать через мелкий дуршлаг или сито.
Чтобы освободится от кожицы удобнее обварить целые помидоры и снять с них кожицу. А потом варить.
Через соковыжималку я пропускать помидоры не люблю — часть семян дробится и придаёт соку какой-то неправильный привкус.

1anuta — 21.09.2021 18:11
Ирина, не подскажете как правильно пастеризовать банки? Нигде не могу найти точное описание. Хочу закрыть лечо, но муж сильно против уксуса в заготовках.
PS: большое спасибо за Ваш сайт!
Ответ: на дно большой кастрбли кладётся тряпочка, на неё ставятся заполненные банки. Банки сверху прикрываются крышкми. В кастрюлю наливается горячая, но не кипящая, вода до «плеч» банок (банки, соответсвенно, должны быть одного размера), т.е. уровень воды должен быть примерно на 2см ниже верха горлышка. Кастрюля закрывается крышкой. Вода доводится до кипения. Потом огонь убавляется, чтобы вода лишь немного булькала.
Время стерилизации зависит не только от объёма банок, но и от густоты, плотности и кислотности продукта.
Лечо пастеризуется 15 минут поллитровые банки и 25 минут — литровые.
Helllen — 5.08.2021 22:08
Мне кажется,что перец лучше порезать мельче,и есть удобней и в банки складывать при закатке.
аделина — 13.10.2021 20:14
[B][/B]
просто очень хорорший и простой в исполнении рецепт
монсик — 29.09.2021 17:10
всем приветик. я просто оболдеваю какой вкусный сайт. я очень больная до всех рецептиков. каждый день готовлю что-нибудь новенькое, кому чего обращайтесь , поделюсь.
супер сайт, так держать
Tanja25 — 17.09.2021 12:14
Irina , skazhite , a bez sterilizacii banok , kak dolgo ono hranitsja
Ответ: от 2-х до 4-х недель в холодильнике.
voody — 16.09.2021 14:01
Для Юли: лечо с кабачками — не лечо, но если называть по-другому, то надо просто кинуть туда порезанные кабачки и всё вместе потушить. Я мелко режу кабачки, перец, очищенные помидоры, лук, морковь+сахар, соль, масло, уксус — и тушу не помню сколько, до готовности на вкус, потом запихать в банки и закатать.
Avaia — 16.09.2021 4:49
Интересно, почему страшное? Довольно симпатично и вкусно выглядит. Ирина,спасибо
Ответ: речь шла о старых фотографиях — там действительно вид был довольно жуткий.
Жанель — 8.09.2021 15:13
Ирина, у Вас лечо на вид страшное! а сайт хороший.
Ответ: 2021-й год. фотоаппарат — мыльница. О цифровых технологиях тогда и не слыхивали.
Надюха — 22.08.2021 10:58
Вчера делала лечо, но рецептик нашла на сайте «Кухарка.ру».
Он мне подошел тем, что у меня как раз было 3 кг помидор и 1 кг перца. Немного не вошло в банки, муж попробовал и ему очень понравилось! Вот рецепт:
3 кг помидор
1 кг перца
чеснок по вкусу
3 ст. л. уксуса
стакан сахара
2.5 ст.л. соли ( я думаю, что 2 достаточно)
Все порезать, 1/2 помидор вскипятить и добавить перец, вскипятиь 10 мин.. Добавить остальные помидоры, сахар, соль.
Варить еще 20 мин., помешивая. Добавить чеснок и уксус и еще варить 5 мин. Разложить в стер-ные банки и закатать. Укутать до остывания.
— 26.05.2021 11:49
ирина, а моя мамочка готовила
«соте» и его консервировала и на зиму, но т. к . в Израиле не занимаются этим трудоемким делом, то я его готовлю и храню в холодтльнике. Итак. Лук порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, морковь натереть на крупной терке, добавить в лук. Тем временем режем баклажан и болгарский перец на кубики, добавляем в слегка пережареную морковь с луком . переодически мешать, соль, перец и 1-2 ст. ложки томата,прикрыть крышку и на медленном огне томить еше 20 мин. перемешивая. Очень вкусно.
Мне очень нравиться ваши рецепты. Я все время заглядываю на ваш сайт. Большое человеческое спосибо.
Antalya — 13.10.2021 0:00
Ирина,спасибо за рецепт.Получилось просто замечательно,я и морковки немного добавила,вкусненькоооо В меру кисленько,сладенько и солёненько,супер.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Влад (mailto:vengr40@inbox.lv) — 23:35 24-Янв-2021

У меня тоже есть давно проверенный рецепт «Лечо»:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

5 кг.очищенного сладкого перца (кубиками)

1 кг. лука (обжарить полукольцами)

1 кг. моркови (натереть на крупной тёрке и обжарить)

У меня тоже есть давно проверенный рецепт «Лечо»:

Рецепт приготовления лечо без уксуса

Оно считается традиционным венгерским блюдом и широко распространено в Европе. Любят готовить лечо и российские хозяйки, причем каждая имеет собственный уникальный рецепт. На родине, в Венгрии, лечо подается как самостоятельное блюдо. Как правило, в нем присутствует шпик, может добавляться домашняя колбаса или копченое мясо. Часто его заливают яйцами и любят употреблять с белым хлебом.

В России классический рецепт лечо претерпел изменения и больше известен как вкусный и ароматный салат, который заготавливается на зиму. Обычно приготовленное таким способом лечо используется в качестве гарнира к мясным блюдам, а также добавляется в борщи, супы, к голубцам или подается как аппетитная закуска. Оригинальный рецепт венгерского лечо содержит в своем составе только перец, помидоры, соль и сахар без добавления лука, уксуса и прочих специй. В нашей стране рецептов консервирования перца с томатами существует большое количество. Помимо основных ингредиентов они могут включать морковь, лук, кабачки, баклажаны, чеснок, уксус, черный молотый перец и прочие приправы.

Основные принципы приготовления лечо

Приготовление лечо – достаточно простой процесс. Овощи измельчают, немного томят на огне и разливают по стерилизованным банкам (если готовят для консервации). Прежде всего необходимо подготовить продукты, прописанные в рецепте. Болгарский перец надо выбирать спелый, чтобы плоды были мясистыми и имели гладкую кожицу без пятен. Использование недозревших или, наоборот, переспелых овощей испортит вкус готового блюда. С подходящих плодов надо удалить плодоножку и очистить от семян. Далее перец следует нарезать соломкой или кубиками.

Степень измельчения тоже влияет на вкус конечного продукта. Например, некоторые рецепты предусматривают измельчение перца в мясорубке, тогда лечо имеет вид пюре и на вкус отличается от лечо, в котором плоды порезаны на крупные кусочки, что дает возможность почувствовать аромат каждого овоща. Спелые помидоры режутся на дольки или пропускаются через мясорубку. В зависимости от этого лечо может получиться разным по густоте. Можно предварительно снять с помидоров кожицу, для чего их надо залить кипятком на несколько минут.

Главный секрет вкусного лечо – не переварить его. Надо снять его с огня до того, как кожица перца начнет отставать от мякоти.

Так как в состав лечо входят только овощи, блюдо является низкокалорийным и диетическим. Кроме того, его можно отнести к полезным продуктам питания. Лечо содержит ряд витаминов (А, С, В) и микроэлементов (магний, калий, натрий, фосфор), которые благотворно влияют на организм. Стоит отметить, что все вышесказанное в большей степени относится к лечо, которое готовится без добавления уксуса. Его присутствие в блюде меняет вкус продуктов и может использоваться для придания остроты и резкости блюду. Также уксус выполняет роль консерванта, если лечо готовится для длительного хранения. Но в таком виде его уже трудно назвать диетическим продуктом и не рекомендуется давать детям и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Лечо, приготовленное по рецепту без уксуса, можно использовать в качестве легкой закуски или гарнира ко вторым блюдам в летнее время для повседневного меню. Но такое лечо также хорошо может храниться всю зиму в прохладном месте. Надо только соблюдать некоторые правила, и вкусное, полезное блюдо будет присутствовать на столе круглый год.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса

Это самый простой способ приготовить классическое лечо. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Пюре из помидоров – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Для приготовления лечо болгарский перец разных цветов (не следует использовать зеленый) нарезать квадратиками или полосками. Помидоры, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере, поставить на огонь и варить до уменьшения объема в 2 раза. Затем положить сахар соль, нарезанный перец и варить 20-30 минут на небольшом огне, помешивая. Пока лечо варится, необходимо подготовить банки, хорошо их простерилизовать. Это очень важный момент в подготовке продуктов для длительного хранения, тем более когда не используется дополнительный консервант, как в данном рецепте.

Сначала банки (для лечо лучше брать небольшой вместимости – 0,5 и 1 л) надо тщательно вымыть, проверить на отсутствие трещин и сколов. Затем банки вместе с крышками стерилизуются одним из способов: над паром или в духовке. После этого в них раскладывается лечо в горячем виде. Банки закатать крышками, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Приготовленное таким образом лечо можно сразу подавать к столу. Для недолгого хранения продукта подойдут банки с закручивающимися крышками. Предложенный рецепт можно разнообразить, добавляя другие овощи или пряности, растительное масло. Очень вкусное, ароматное лечо можно приготовить по следующему рецепту.

Пряное лечо с луком без уксуса

Потребуются следующие продукты:

  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • 1,5 ст. ложки соли.
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Перец душистый – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • 3 ст. ложки масла подсолнечного.

Помидоры помыть, вырезать плодоножку , разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученный томат поставить на огонь, довести до кипения и томить 20 минут. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Болгарский перец помыть, подготовить и нарезать полосками или кубиками. В уваренное пюре добавить соль, сахар, душистый и красный перец, лавровый лист и нарезанные лук и перец. Все перемешать и тушить овощную смесь до размягчения перца примерно 15 минут. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Влить растительное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. После этого готовое лечо можно употреблять или разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и хранить.

Оно считается традиционным венгерским блюдом и широко распространено в Европе. Любят готовить лечо и российские хозяйки, причем каждая имеет собственный уникальный рецепт. На родине, в Венгрии, лечо подается как самостоятельное блюдо. Как правило, в нем присутствует шпик, может добавляться домашняя колбаса или копченое мясо. Часто его заливают яйцами и любят употреблять с белым хлебом.

В лечо на зиму надо добавлять уксус или нет.

помидоры — 4 кг,
перец болгарский — 5 кг,
сахар — 1 стакан,
соль — 2 столовых ложки (с горкой) ,
растительное масло — 1 стакан,
уксус 9% — 2 столовых ложки

помидоры — 4 кг,
перец болгарский — 5 кг,
сахар — 1 стакан,
соль — 2 столовых ложки (с горкой) ,
растительное масло — 1 стакан,
уксус 9% — 2 столовых ложки

Салат с бальзамическим уксусом — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с бальзамическим уксусом.

Салат с бальзамическим уксусом — общие принципы приготовления

Бальзамический уксус, казалось бы, появился совсем недавно на полках магазина — в красивых бутылках из толстого стекла с итальянскими словами на этикетке. Но на самом деле этот необычайно полезный продукт известен более, чем полторы тысячи лет. Правда, изначально он использовался как противовоспалительное лекарство — об этом свидетельствует самое название «бальзамический» — от итальянского слова «бальзамико». И лишь позже, сумев понять, насколько бальзамический уксус полезен и для здорового человека, лекари стали советовать употреблять этот продукт в пищу, заправляя им салаты и каши.

Как готовят бальзамический уксус? Секрет приготовления давно раскрыт — виноградный сок варят до тех пор, пока он не загустеет, а позже дают время для выдержки. Некоторые дорогостоящие виды уксуса могут выдерживаться до 15 лет в дубовых бочках — как коньяк или вино!

Чем же полезен этот продукт? Омолаживающий эффект, укрепление иммунной системы, антисептическое свойство — вот небольшой список тех эффектов, которые дает бальзамический уксус. Наиболее уместное употребление этого продукта — салаты с бальзамическим уксусом. Овощные, мясные, из морепродуктов — любой салат всего лишь с каплей бальзамического уксуса изменит свои вкусовые характеристики в лучшую сторону.

Салат с бальзамическим уксусом — подготовка продуктов и посуды

Как приобрести «правильный» бальзамический уксус? По большому счету, любой продукт который продается под этим названием, и есть бальзамический уксус.

Однако, учитывая все более возрастающую популярность этого продукта, многие производители стремятся производиться все больше и больше продукта по низкой цене. Ни в коем случае не покупайте бальзамический уксус в пластиковых бутылках, а также по цене значительно ниже средней цены на продукцию.

Какую посуду подготовить для салата с бальзамическим уксусом?

Прежде всего, подготовьте себе рабочее место. Обязательные атрибуты — доска для разделки, нож, несколько тарелок, куда вы будете складывать компоненты салата.

Готовые салаты с бальзамическим уксусом лучше всего подавать в глубоких фарфоровых тарелках. В большинстве рецептов есть овощи, а потому наиболее уместна подача в глубокой посуде. Но вы также можете подавать салаты и на плоских тарелках.

Рецепты салата с бальзамическим уксусом:

Рецепт 1: Салат с бальзамическим уксусом

Очень уместное использование бальзамического уксуса в салатах с морепродуктами. Попробуйте салат с бальзамическим уксусом и креветками. Для этого блюда вам понадобятся кроме креветок салат айсберг, помидоры черри и сыр моцарелла.

  • Креветки 400 грамм
  • Сыр моцарелла или нежирная брынза 200 грамм
  • Помидоры черри 7-9 штук
  • Салат айсберг 6 листов
  • Для заправки — масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец

Креветки отварите в кипятке в течение 5 минут в подсоленной воде. Охладите и очистите.

Сыр порежьте острым ножом на кубики.

Помидоры помойте. Черри нужно порезать каждый пополам.

Половину листов салата отложите для украшения блюда, а остальные порвите руками, предварительно помыв.

Выложите компоненты блюда на тарелку, украсив его листами салатами. Сбрызните ингредиенты маслом, бальзамическим уксусом, посолите по вкусу.

Рецепт 2: Салат с бальзамическим уксусом и ветчиной «Италиано»

Считается, что из всех народностей больше всего в салаты любят добавлять бальзамический уксус итальянцы. Этот салат очень известен в Италии, отведайте и вы его свежий вкус!

  • Ветчина 250 грамм
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Помидор черри 10 штук
  • Базилик
  • Оливки черные без косточек 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Для заправки — масло оливковое, бальзамический уксус, соль

Ветчину порежьте тонкой соломкой.

Зелень и помидоры черри помойте в холодной воде. Черри порежьте пополам каждый, а базилик и петрушку порежьте мелко.

Оливки порежьте каждую пополам.

Сыр нужно натереть на мелкой терке.

Смешайте ветчину с овощами и зеленью, сбрызните маслом и уксусом, посолите. Перед подачей салат посыпьте тертым сыром.

Рецепт 3: Салат с бальзамическим уксусом «Сицилия»

По большому счету салат с бальзамическим уксусом «Сицилия» является овощным, хотя один из компонентов — копченые колбаски вроде «Охотничьих». Однако вы можете приготовить салат и без них.

  • Копченые колбаски 200 грамм
  • Перец красный болгарский 1 штука
  • Перец болгарский желтый 1 штука
  • Помидоры спелые 2 штуки
  • Маслины черные 100 грамм (без косточек)
  • Базилик, петрушка свежие
  • Для заправки — масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Копченые колбаски порежьте круглыми кусочками.

Перец, помидоры и зелень хорошо помойте. Перец очистите от семени, вырежьте хвостики. Порежьте его тонкими ломтиками.

Помидоры порежьте крупными слайсами.

Зелень порубите ножом.

Маслины порежьте каждую пополам.

Смешайте овощи и порезанные колбаски, добавьте в салат «Сицилия» бальзамического уксуса и масло оливковое.

Рецепт 4: Салат с бальзамическим уксусом и тунцом

Этот салат готовится очень быстро — буквально через 10 минут вы получите вкусное блюдо. В основе блюда лежит консервированный тунец, лучше всего отдайте предпочтение консервированному в собственном соку. Кроме тунца вам также понадобятся яйца куриные и огурец свежий.

  • Консервы — тунец в собственном соку 1 банка
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Огурец свежий 1 штука
  • Салат-латук зеленый
  • Для заправки — масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Откройте консервированного тунца, слейте сок, разомните вилкой рыбу.

Отварите яйцо вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте мелко ножом.

Огурец порежьте ножом на тонкие слайсы.

Салат латук порвите руками.

Смешайте рыбу с овощами, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым масло, посолите.

Рецепт 5: Салат с бальзамическим уксусом и сыром

В данном рецепте всего три основных ингредиента — сыр, оливки и томаты, но, тем не менее, блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

  • Сыр Фета 200 грамм
  • Помидоры 3 штуки средних размеров
  • Оливки черные без косточек 100 грамм
  • Маслины зеленые 100 грамм
  • Базилик свежий
  • Петрушка свежая
  • Для заправки — масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Фету порежьте крупными кубиками.

Оливки и маслины порежьте каждую на 3-4 колечка.

Томаты и зелень хорошо промойте. Петрушку и базилик порежьте ножом, но не слишком мелко. Помидоры порежьте крупными дольками.

Смешайте томаты, сыр и оливки, добавьте зелень. Сбрызните салат бальзамическим уксусом и маслом, перемешайте и посолите.

Салат с бальзамическим уксусом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Кроме мясных и овощных салатов вы можете готовить также фруктовые салаты с бальзамическим уксусом. Смешайте порезанные фрукты, и сбрызните их уксусом — он придаст сладкому блюду легкую специфическую кислинку.

Если вы заправляете, салат не растительным маслом, а сметаной, вы также можете добавлять к салату бальзамический уксус. В этом случае лучше вместо соли в блюдо добавлять немного соевого соуса.

Бальзамический уксус подчеркивает вкус сыра, помидоров и яиц — если эти ингредиенты присутствуют в блюде, смело добавляйте несколько капель бальзамического уксуса в салат.

Не перепутайте бальзамический уксус с винным. Винный уксус получают из перебродившего вина, а бальзамический из виноградного сока. Винный уксус имеет тот же цвет, что и бальзамический, но не такой полезный и имеет другие вкусовые характеристики. Кроме этого винный уксус несколько дешевле уксуса бальзамического. Конечно же, винный уксус также можно использовать, но вы не получите от него ожидаемой ценности.

Несмотря на то, что бальзамический уксус очень полезен, употребляйте его весьма умеренно. Любой уксус повышает кислотность желудка и может привести к появлению гастрита из-за чрезмерного употребления. Несколько капель на тарелку блюда — вот правильная и безопасная доза бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус обладает высокой калорийностью. Это еще одно предостережение от потребления большого количества уксуса.

Смешайте овощи и порезанные колбаски, добавьте в салат «Сицилия» бальзамического уксуса и масло оливковое.

Помидоры с бальзамическим уксусом

В статье рассказываем, как приготовить маринованные помидоры с бальзамическим уксусом. Предлагаем на выбор летние и зимние рецепты с базиликом, луком, мятой и другие. Вы узнаете как выбрать томаты, подготовить тару, как использовать бальзамический уксус для консервирования.

Как выбрать томаты

Маринованные помидоры получаются аппетитными, если правильно выбраны плоды для консервации.

  • одного сорта, одинакового размера и степени зрелости;
  • мясистые, с толстой шкуркой;
  • среднего либо маленького размера округлой или вытянутой формы;
  • для маринования дольками — допустимы крупные помидоры;
  • исключите мятые, перезрелые плоды.

Подготовка тары

Томаты маринуют в стеклянных банках. Предпочтение отдают пол литровым и литровым емкостям, потому что открытые маринады можно сразу съесть. При большой семье маринуют в трех литровой таре. Банки проверьте на целостность горлышек. Не допускаются сколы, зазубрины.

Посуду тщательно промойте содой либо горчичным порошком, ополосните. Непосредственно перед маринованием банки стерилизуют:

  1. Установите емкости на решетку в кастрюле с кипящей водой горлышком вниз. Обработка паром длится 15 минут;
  2. Поместите банки в духовку, нагрейте до температуры 150 С. После выключения плиты оставить для остывания.

Для закрутки используют крышки: полиэтиленовые, металлические с винтовой нарезкой, специальные для ключа. Крышки берите без повреждений, вмятин, ржавчины. Вымойте и подержите в кипятке до 10 минут.

Рецепты на зиму

Заготовки на зиму получаются качественными при соблюдении чистоты продуктов и тары, стерилизации, герметичной закатки.

Помидоры перед закладкой в банку промойте, обсушите, проколите 3 раза зубочисткой для того, чтобы успели быстро промариноваться, и не потрескались во время контакта с кипятком.

В рецептах на зиму присутствует уксус. Он добавляет кислоты, предупреждает образование плесени. Лучше с этим справляется уксусная эссенция и столовый уксус.

Но в некоторых рецептах применяется бальзамический уксус. Это натуральный продукт, в котором содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

Топ-5 веществ, которыми богат бальзамический уксус

Бальзамический уксус богат веществом Богаче, чем …% продуктов
Сахар 65
Углеводы 62
Кальций 54
Марганец 42
Железо 30

Он имеет сладкий фруктовый вкус и мягкую кислотность, хорошо подходит для маринадов и нежных салатных заправок. Рецепты помидор с бальзамическим уксусом разнообразны: это маринады летних салатов и закрутки на зиму.

С базиликом

Зимний вариант. Как приготовить маринованные помидоры с базиликом на зиму в пол литровых банках смотрите в видео;

Летний вариант. С бальзамическим уксусом и базиликом из томатов нарежьте салат. Листья базилика, петрушки, кинзы, укропа, 2 крупных зубка чеснока мелко порубите ножом. Перемешайте с 100 мл оливкового масла, 1ст.л. бальзамического уксуса, оставьте 15 минут. Дольки крупных помидор обваляйте в смеси, выложите на блюдо. Остатки зелени вылейте на томаты, посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом. Дайте настояться, чтобы маринад лучше впитался в помидорную мякоть.

Вяленые

Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму.

  1. Разрежьте помидоры пополам.
  2. В посуде смешайте соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно.
  3. Помидоры уложите на жаропрочное блюдо, посыпьте приготовленной смесью.
  4. Поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 4-5 часов.
  5. В это время нарежьте чеснок и базилик, залейте смесь оливковым маслом.
  6. Вяленые помидоры уложите в банки. Между слоями добавьте смесь чеснока, базилика.
  7. Налейте оливковое масло на высоту 1 см от дна банки. Сверху добавьте по 2 ст.л. бальзамического уксуса.

На хранение оставьте в холодильнике.

Сладкие помидоры на зиму без уксуса также придутся по душе хозяйкам, которые любят необычные вкусы овощей.

С луком

Бальзамин можно использовать не как заправку, а как маринад. Лук, замаринованный в приправе, начинает играть неожиданными вкусами, а блюдо приобретает кисло-сладкий оттенок.

  1. Нарежьте 2 томата, половину свежего огурца 300 г сыр фета кубиками одинаковой величины. Уложите их в салатник.
  2. 1 красную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте 2 ст.л. бальзамина Оставьте на 5 минут. Добавьте в салат.
  3. 10 маслины разрежьте пополам. Добавьте к ингредиентам.
  4. Нарвите руккола.
  5. Заправьте 1 ст.л. оливкового масла. Перемешайте.

Помидоры с бальзамическим уксусом и сыром – вариант греческого салата.

С мятой

Летний вариант. Для того, чтобы приготовить маринованные помидоры в бальзамическом уксусе с мятой:

  1. Нарежьте помидор кольцами.
  2. Посыпьте мелко нарезанными листочками мяты.
  3. Добавьте по 1 ст.л. бальзамического уксуса и соуса ворчестер.
  4. Натрите корень имбиря, посыпьте перцем, солью.
  5. Перемешайте, оставьте в маринаде на 10 — 15 минут.

Зимний вариант. Маринование помидоров на зиму с мятой смотрите здесь:

С розмарином и чесноком

Для этого рецепта возьмите: 1,5 кг помидор, 2 ч.л. розмарина, 5 головок чеснока, 4 ч.л. бальзамического уксуса, 1 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара.

  1. Головку чеснока разберите на зубчики, но не чистите.
  2. Для бланшировали опустите томаты, чеснок при помощи дуршлага на 3 в кипящую воду,
  3. Помидоры и чеснок разложите по банкам 0,5 литра. В каждую банку положить 2-3 зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки сухого розмарина.
  4. Приготовьте маринад. Для этого разведите в воде соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Разлейте маринад по банкам.
  5. Добавьте по 1 ч. л. бальзамического уксуса.
  6. Банки плотно закрутите крышками, переверните и укутайте в полотенце.

Держать так, пока банки не остынут. Хранить в темном и прохладном месте до зимы.

Маринованные черри

  1. На дно банки 0,5 л положите укроп, дольки 2 зубчиков чеснока, помидоры, по половинке зеленого и красного сладкого перца.
  2. Выложите доверху помидорами, а сверху еще пару кусочков перца
  3. Залейте холодной кипяченой водой, слейте.
  4. Воду вскипятите, влейте к помидорам и слейте в кастрюлю. Так повторить 2 раза.
  5. На 3 раз к воде добавьте по 1 ч.л. соль, сахара, вскипятите маринад и залейте горячим.
  6. Влейте 1 ч.л. бальзамического уксуса к готовому маринаду.
  7. Накройте капроновой крышкой и маринуйте одни сутки.

Как хранить

Храниться маринованные помидоры с бальзамическим уксусом могут в холодильнике не более 2-х месяцев.

В рецептах на зиму присутствует уксус. Он добавляет кислоты, предупреждает образование плесени. Лучше с этим справляется уксусная эссенция и столовый уксус.

http://jlady.ru/domashnie-zagotovki/lecho-bez-uksusa-recept.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/44244617http://www.baby.ru/community/125557/forum/486396296-salat-s-bal-zamiceskim-uksusom-proverennye-recepty-kak-pravil-no-prigotovit-salat-s-bal-zamiceskim-uksusom/http://uksus-hous.ru/kulinariya/pomidory-s-balzamicheskim-uksusom

Читайте также:  Варенье из протертого инжира с лимоном рецепты
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем