Закрыть опята на зиму чтобы хранились при комнатной температуре

Содержание

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Как сделать красивые кудри (локоны) на средние волосы в домашних условиях?

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о том, как сделать потрясающие кудри (локоны) в домашних условиях

Вкусные и простые салаты на скорую руку для праздничного стола

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами салаты на скорую руку. Собрала для вас самые вкусные и простые

Книга Анатолия Некрасова «Пробуждение Женщины: 17 мудрых уроков счастья и любви»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я вновь готова поделиться с вами радостным состоянием, которое вызвала во мне новая книга Анатолия

Деринат – капли в нос для детей и взрослых: инструкция по применению, цена, мой отзыв

Доброго всем дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы обсуждали с вами иммуномодулирующий препарат Цитовир-3 в капсулах. Сегодня

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов дети становятся больше подвержены ОРВИ. Этой осенью мы все умудрились переболеть аденовирусной

Как быстро вылечить простуду и насморк в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! В осенне-зимний период человеческий организм особенно сильно уязвим перед инфекциями и вирусами. Поэтому многих интересует вопрос

Бретт Финлей, Мари-Клэр Арриета «Микробы? Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о книге Бретта Финлея и Мари-Клэр Арриеты «Микробы? Мама, без паники,

Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о меню питания для похудения. Кстати, ранее я уже публиковала на своем

Цитовир-3 капсулы: инструкция по применению, мой отзыв, дешевые аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Осенне-зимний сезон в самом разгаре, а значит, что пришла пора болезней. Те, у кого детки ходят

Сказка про Крысу и Поросенка

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был в одном деревенском сарае маленький Поросенок. И был он таким одиноким, что рад был бы любому

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Маринованные опята на зиму — очень вкусные рецепты

Грибная пора в самом разгаре. Каждому грибнику радостно возвращаться из леса с полной корзиной. А то и не с одной. Особенно хорош опеночный период. Когда с легкостью находишь целые урожайные места, где опят видимо-невидимо. Вот уж удача! Принесешь домой, выложишь, а в голове уже мысленно просчитываешь, сколько баночек получится из этого обилия. Да еще чтобы осталось пожарить с картошечкой или потушить с мясом.

Эти милые грибочки очень вкусны и в жареном, и в маринованном виде. Вот и закатываешь баночки, чтобы зимой полакомится лесным даром. Консервировать их очень просто. Они не требуют длительной обработки, готовятся быстро. А получаются удивительно вкусными, такими, что пальчики оближешь.

И вот перед Вами рецепты, которые помогут справится с этой нетрудной задачей. Ведь каждой хозяйке хочется побаловать своих домочадцев грибной заготовкой. Она и в будни будет кстати, да и на праздничном столе всегда в центре внимания.

Как сделать маринованные опята на зиму

Это очень простой рецепт заготовить вкуснейшие грибочки. Готовится быстро, а в результате к зиме будет запас нежнейшего кушанья. Опята получаются остренькие, с приятной кислинкой и очень вкусные. С лучком да с растительным маслицем пойдут на ура. Хранится эта заготовка в прохладном месте долго, может стоять и до следующего грибного сезона.

Фото: //youtu.be/nqSPGPUM7ZY

Для маринада на 1 литр:

  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Уксус 9% — 5 ст. л

Все грибы перебираем и моем под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду. Выкладываем в нее чистые опята. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Перед мытьем грибов взвесьте их, чтобы в дальнейшем рассчитать количество воды для маринада.

Когда жидкость начнет кипеть, варим еще 10 минут. При появлении пены убираем ее, так как в ней могут остаться частички травы, веточек, которые не смылись водой.

Через 10 минут варки, сливаем воду и выкладываем грибочки в дуршлаг. Промываем их холодной водой из-под крана.

Начинаем варить маринад. Отмеряем нужное количество воды и выливаем в кастрюлю. Всыпаем туда же соль и сахар. Кладем лавровый лист, гвоздику, душистый перец. Доводим до кипения.

Когда рассол закипит, отправляем в него отваренные опята. Варим 30 минут на среднем огне. Образующуюся пену нужно удалить.

Через тридцать минут варева снимаем с огня. Вливаем в него нужное количество уксуса. Все содержимое перемешиваем.

Количество уксуса большое. Его можно уменьшить. Ориентируйтесь на свой вкус.

Теперь все готово к тому, чтобы наполнять сваренным кушаньем стеклянные емкости. В стерильные баночки укладываем опята и заливаем их маринадом. Лавровый лист предварительно нужно удалить из кастрюли.

Заполняйте банки опятами на 3/4 объема, оставляя место для маринада. Примерно, по плечики. Грибы должны полностью находится в рассоле.

Заполненные емкости закрываем прокипяченными крышками и плотно закручиваем. Теперь их можно оставить на некоторое время для остывания, при этом переворачивать и утеплять банки не нужно.

Когда заготовки остынут, можно отправлять их в место для хранения. Хранить их лучше в темном прохладном месте, хотя они хорошо стоят и при комнатной температуре.

Через 10 дней их можно уже есть, ну, если невтерпеж. Но лучше дождаться холодного времени года, когда открытая баночка напомнит об осеннем походе в лес, о сборе грибного урожая, об испытанных тогда чувствах радости и удивления от такого большого количества даров леса. Это будут приятные моменты, когда наслаждаешься замечательным вкусом кушанья и наполняешься теплыми воспоминаниями.

Маринованные грибы опята — очень вкусный рецепт

Это необычный рецепт. Грибы, приготовленные таким образом имеют приятный неординарный вкус. Они получаются очень аппетитными и ароматными. Новые оттенки удивят Вашу семью и гостей. Процесс готовки несложный и достаточно быстрый. Так что, советую обязательно заготовить несколько баночек. Лишними зимой они точно не будут.

Фото: //youtu.be/bxx3cXx807U

  • 2 кг лесных опят
  • 1 л воды
  • 2 ст. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л 70% уксуса
  • 1 щепотка корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 шт. горошин душистого перца
  • 1 головка чеснока

Кроме перечисленных специй Вы можете добавить и свои любимые, например черный перец горошком или лавровый лист.

Грибы мы тщательно перебираем и моем. Затем перекладываем в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на один час.

Читайте также:  Грузди засолились раствор сливать?

Через час сливаем жидкость, а опята перекладываем в кастрюлю, в которой мы их будем варить. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

К моменту закипания начинает образовываться пена. Вы ее можете убрать. Но можно этого и не делать, потому что мы до варки хорошо промыли грибы и не один раз. К тому же мы эту жидкость, в которой варятся грибы, будем сливать.

С момента закипания варим 5-7 минут. Уменьшаем огонь до среднего, чтобы бурление немного снизилось.

Через семь минут сливаем воду, а грибы выкладываем на дуршлаг. Промываем их струей холодной воды.

Второй раз кладем опята в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь и после кипения варим 15 минут. После варки снова сливаем жидкость и откидываем грибы на дуршлаг.

Пока с грибов стекает оставшаяся жидкость, готовим маринад. В чистую кастрюлю вливаем один литр воды. Всыпаем туда соль и сахар. Кладем душистый перец и гвоздику. Добавляем щепотку корицы.

Чтобы убыстрить процесс варки рассола, воду можно вскипятить заранее и наливать ее в кастрюлю горячей.

Выкладываем в кастрюлю опята. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 5 минут.

Очищенные зубчики чеснока крупно режем. За одну минуту до готовности отправляем его в кастрюлю с грибами. Все содержимое перемешиваем.

После этого вливаем уксус. Так как у нас 70% уксусная эссенция, то достаточно будет одной чайной ложки раствора. Перемешиваем, даем покипеть полминутки и снимаем с огня.

Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки. Накладываем их по плечики. Заливаем маринадом.

Рассол должен покрывать опята в банке, поэтому доливаем его до самого верха. Накрываем прокипяченной крышкой. И плотно закручиваем.

Наша консервация завершилась. Из двух килограммов опят вышло две литровые баночки. Оставляем их остывать. А потом отправляем в место хранения.

Заготовка получилась славной. Она очень ароматная, душистая. Выглядит очень аппетитно. Но самое главное — она очень вкусная. И зимой порадует своим маринованным букетов и во время домашнего обеда, и во время праздничного застолья.

Видео-рецепт маринованных опят с уксусом (без стерилизации)

Еще один неординарный рецепт приготовления вкусных грибочков для зимних холодов. Список ингредиентов пополнен зеленью укропа и петрушки, что придает пикантный приятный вкус и аромат. В видео показан весь процесс готовки этой великолепной закуски. Посмотрите его, и если Вам понравится этот вариант, то обязательно замаринуйте хотя бы пару баночек. К тому же, в видео Вы получите и несколько полезных советов.

А зимой, открыв такую баночку, дополнив грибочки лучком, чесночком и растительным маслом, Вы получите огромное удовольствие от замечательной и вкуснейшей закуски.

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках

Грибочки по этому рецепту получаются хрустящие, душистые с нежным вкусом. Готовятся очень просто и легко. Думаю, что он придется многим по душе. Ведь процесс приготовления не занимает много времени. Таким способом можно заготовить большое количество опят. Особенно в урожайный год. А закатанные баночки, ох, как пригодятся в холодную пору.

Фото: //youtu.be/EQTYUcZ42mw

  • Опята — 1 ведро
  • Лавровый лист — 5-6 шт.
  • Соль — 1-1,5 ст. л
  • Черный перец горошком — 9-10 шт.
  • Уксус 9% — 50-70 г

Грибы перебираем, моем. Кладем в большую объемную кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

При начале кипения снимаем появляющуюся пену. Варим на среднем огне 5-7 минут. Затем сливаем жидкость. Выкладываем опята на дуршлаг и промываем холодной проточной водой.

Берем кастрюлю поменьше. Кладем в нее промытые грибы. Заливаем холодной водой, слегка покрывая опята. Всыпаем соль. Все перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим в соленой жидкости после закипания 5 -7 минут.

Количество соли определяйте по вкусу. Берите соль крупного помола и не йодированную.

Через пять-семь минут в кипящее варево добавляем лавровый лист и горошки черного перца. А также вливаем уксус. Перемешиваем все. И еще 5 минут кипятим на огне.

Разливаем вместе с рассолом в заранее простерилизованные банки. Рассол получился прозрачный, кисло-соленый. В нем грибочки отлично простоят долгое время.

Накрываем банки крышками и плотно закручиваем закаточной машинкой. Затем переворачиваем банки дном вверх, тепло укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Остывшие баночки можно уже отправлять на полку с заготовками. Вкуснейшая закуска готова. Еще придет ее время, когда в морозный день очень захочется чего-нибудь солененького, да кисленького. Опятки и с картошечкой хороши, и с мясом, и просто так полакомиться. Да и на праздник хоть одну баночку нужно оставить. Ну какой праздничный стол без грибов?

Опята на зиму с лимонной кислотой

Что делать тем, кто не любит уксус, но очень хотел бы полакомиться маринованными грибочками? Решение всегда найдется. Можно заменить кислый раствор лимонной кислотой или лимонным соком. Этот рецепт как раз предусматривает в списке ингредиентов эту замену. На вкусовых качествах заготовки это никак не отражается. Опята получаются аппетитными, пикантными и хрустящими.

  • Опята — 2 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л
  • Лавровый лист -5-6 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Гвоздика — 7-8 шт.
  • Черный перец горошком — 6-7 шт.

Грибы перебираем и промываем под проточной водой. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту. На среднем огне доводим до кипения.

В процессе варки снимаем образующуюся пенку. С момента закипания варим опята в течении 5-7 минут.

Горячую жидкость сливаем, снова промываем грибы холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. И высыпаем их назад в кастрюлю.

Заливаем холодной водой. Доводим до кипения. С момента начала кипения варим опята 40 минут. Сливаем воду, а грибы кладем в дуршлаг, чтобы жидкость с них полностью стекла.

Сваренные опята раскладываем в заранее простерилизованные банки. Пространство заполняем по плечики стеклянной емкости. Накрываем прокипяченными крышками, но не закручиваем.

Готовим маринад. В кастрюлю выливаем один литр воды. Всыпаем соль, сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, гвоздику и черный перец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты.

Горячий рассол наливаем в банки до самого верха. Наливая раствор, следите, чтобы лавровый лист не попал в емкость. Банки плотно закручиваем. Переворачиваем их крышками вниз. Оставляем их до полного остывания.

Когда банки остынут, их переносим в прохладное темное место. Они готовы для длительного хранения.

Так что, и с лимонной кислотой можно закручивать грибочки. По большому счету они готовы уже на следующий день. Но хочется же их подержать подольше. Потерпим до Нового года. Вот тогда уж напробуемся. Добавим чесночка и лука, зальем душистым подсолнечным маслицем. Тогда уж точно от них будет не оторвать. Съедятся моментально.

Вот сколько способов приготовления маринованных опят. И это еще не все. Рецептов предостаточно. Был бы урожайным год, а дело за готовкой не встанет. Справимся. Все в баночки закатаем. А у Вас есть любимый рецептик? Поделитесь в комментариях.

Начинаем варить маринад. Отмеряем нужное количество воды и выливаем в кастрюлю. Всыпаем туда же соль и сахар. Кладем лавровый лист, гвоздику, душистый перец. Доводим до кипения.

Способы и сроки хранения опят

Условно-съедобные грибы опята широко применяют в кулинарии нашей необъятной Родины. Их морозят, жарят, солят и маринуют. У каждого способа приготовления есть свой срок, в течение которого допустимо хранение опят.

Способы и сроки хранения опят

Как сохранить свежие опята

Хранить срезанные свежие грибочки после сбора в лесу до последующей кулинарной обработки допустимо на протяжении не более 6 ч. Подходящее место, где можно хранить свежие опята, – холодильная камера либо подвальное помещение.

Почистить и приготовить срезанные грибы лучше сразу после сбора. Чем меньше плодовые тела пролежат без обработки, тем лучше. В противном случае собранные пластинчатые грибочки легко впитывают из окружающей среды влагу (благодаря своей гигроскопичности) и посторонние запахи, плесневеют и теряют упругость.

Читайте также:  Взбитые сливки из сифона сколько хранятся в холодильнике

Как хранить мороженые опята

Заморозить свежие опята – самый простой способ их сохранить.

Перед заморозкой их перебирают, удаляя мусор, срезают нижний край грибной ножки, у больших экземпляров удаляют белую оболочку. Хранить опята рекомендуют без предварительного мытья: иначе в процессе замораживания они слипнутся между собой. Если предварительная мойка или замачивание обязательны, их тщательно просушивают перед закладыванием в морозильную камеру.

Для заморозки грибы порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам, при наличии свободного места в морозилке – по пищевым контейнерам.

Замораживать грибы допустимо свежими, предварительно отваренными либо обжаренными. При этом в процессе термической обработки стараются не добавлять соль.

Условия и сроки хранения

Хранить опята, замороженные свежими, требуется при температуре -18…-24°С. Приточном соблюдении таких условий без дополнительного размораживания и последующей вторичной заморозки грибы способны сохраниться на протяжении от 3 до 6 месяцев, не утрачивая полезных и вкусовых качеств, являясь пригодными для употребления в пищевых целях.

Замороженные после предварительной термической обработки опята способны сохранить свои гастрономические характеристики в течение года.

Как сохранить маринованные опята

Опята маринуют в стеклянные банки, закатывая их либо просто закрывая капроновыми крышками. Допустимый вариант – с использованием маринада либо предварительно обжаривая на масле. У маринованных с укусом грибочков наиболее длительный срок пищевой годности с хорошим сохранением внешнего вида.

Перед маринованием грибы приблизительно на час замачивают в воде.

Условия и сроки хранения

Всегда важно помнить, что сроки, т.е. продолжительность хранения маринованных опят на 100% зависят от правильной предварительной подготовки грибов.

Ирина Селютина (Биолог):

Немного о мариновании опят:

  • Срок хранения маринованных опят увеличивается в разы, если используемые для этих целей банки предварительно стерилизуют вместе с крышками, а затем подвергают стерилизации уже заготовку в банке.
  • Если вы делаете экспресс-маринование для использования в ближайшее время, тогда стерилизация банок не обязательна. Хранить такую заготовку можно не более 2 недель в холодильнике.
  • Мариновать опята можно не только в стеклянной, но и в керамической, или же другой посуде, которая не поддается окислению.
  • При мариновании опят (и других грибов тоже) уксусную кислоту вливают в маринад перед самым окончание процесса варки, чтобы сохранить ее максимальную концентрацию.
  • Чтобы маринад не реагировал с металлической крышкой банки, в каждую вливают 2-3 ст. ложки раскаленного растительного масла. Хранится такой продукт до 12 месяцев, а пробу можно снять где-то через 25-30 дней.

В закатанных банках при соблюдении всех условий консервации срок годности маринованных с применением уксуса грибочков составляет 1 год. Маринованные заготовки в банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, сохраняют пригодность не более 6 месяцев. Срок хранения предварительно обжаренных опят, залитых растительным маслом, также составляет 6 месяцев, независимо от вида упаковки. Этот период предполагает, что продукция хранится в холодильной камере при температуре не выше +5°С.

Маринованные грибы хранятся не больше года

Хранить замаринованные опята допустимо также при комнатных температурных показателях. Срок годности при этом сокращается до 3-4 месяцев, независимо от вида закатки. Комнатное хранение не распространяется на опята, замаринованные в масле.

Как сохранить соленые опята

Сохранить грибы позволяет их предварительная засолка. Засолить опята возможно горячим либо холодным способом.

Условия и сроки хранения

Сроки хранения грибочков, засоленных разными способами, отличаются:

  • горячий способ засолки: грибы допустимо хранить в холодильной камере при температуре не выше +5°С на протяжении 8-12 месяцев;
  • холодный способ засолки: срок хранения заготовленных таким образом грибов составляет не более полугода и требует в процессе хранения регулярных проверок на предмет отсутствия плесневого грибка и долива рассола до уровня, полностью закрывающего грибную массу.

Подходящие условия – температура +5…+8°С. При понижении температурного режима до 0°С соленые заготовки замерзают и утрачивают свои гастрономические качества, а при повышении до 10°С и выше – киснут, покрываются плесенью и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Как сохранить сушеные опята

Высушить грибочки – еще один способ сохранить их. По вкусовым показателям они не уступают свежеприготовленным, а по питательности даже лучше замаринованных. Единственный минус высушенных грибных заготовок – потеря привлекательного внешнего вида.

Условия и сроки хранения

Для хранения сушеных грибочков подходят вакуумные пищевые контейнеры и стеклянные емкости, плотно закрытые крышкой. Сохранить их в тканевых мешках допустимо, однако следует обеспечить отсутствие сырости и посторонних запахов в месте хранения.

Сушеные грибные запасы раз в 30 дней проверяют на предмет наличия вредителей – жучков. При обнаружении признаков присутствия насекомых, грибы споласкивают под проточной водой и прогревают в духовом шкафу при температуре +70°С.

Срок хранения опят в сушеном виде при обеспечении надлежащих условий составляет 1 год.

Немного о мариновании опят:

Способы и срок хранения маринованных опят

Не только профессиональные грибники, но и новички, решившие увлечься грибной охотой, всегда рады богатому урожаю. Особенно, если грибы не только съедобные и полезные, но и очень вкусные. Опята — это одни из самых популярных грибов, прорастающих на территории России не только в лесных зонах и вырубках деревьев, но и на бескрайних лугах, дачных участках и даже в парковых зонах. И если человеку посчастливилось набрать полные корзины съедобные опят, самое время узнать способы и срок хранения маринованных опят в домашних условиях. Такая информация позволит исключить взрыв банок, появление плесени и даже расстройства кишечного тракта от неправильного приготовления и хранения.

В сегодняшней статье приведены самые популярные рецепты маринования, имеющие множество положительных отзывов не только от известных кулинаров, но и искусных домохозяек, умеющих готовить простые, но очень вкусные блюда. В их числе не только горячие блюда, супы и салаты, но и закуски на зиму, хорошо дополняющие семейные вечера, проведенные за столом с традиционными рецептами русской кухни.

Срок хранения маринованных опят в холодильнике дома

Несмотря на то, что самой длительной консервацией на сегодняшний день считаются рецепты, предполагающие не только стерилизацию, но и закрутку банок под ключ, многие хозяйки выбирают облегченные рецепты, допускающие хранение маринада в холодильнике.

В сравнение с другими способами хранения, этот довольно короткий и рекомендован только в тех случаях, когда консервация готовится в небольшом количестве. Малый объем позволяет съесть всю закуску за месяц, не вредя своему организму.

Маринованные опята сохраняют свои полезные свойства и утончённый вкус в течение месяца при условии стерилизации. При обливании банок кипятком, срок хранения сокращается до двух недель, и только при условии заливки в маринад подсолнечного масла. Без верхнего маслянистого слоя на грибах зачастую образуется плесень.

Не стерилизовать банки можно и в случае небольшого количества маринада. К примеру, если закуска готовится к вечеру для праздничного стола или ужина с горячительным.

Важно! Маринованные опята можно хранить не только в стеклянной таре, но и глиняной посуде, как это делали раньше, когда банки были на вес золота.

Срок хранения маринованных опят в кладовой, подвале и погребе

Опята маринованные под металлические и крутящиеся крышки можно хранить не дольше одного года. Более длительный срок может вызвать заражение грибов плесенью, порчи вкуса и потерю полезных свойств. Чем дольше грибы хранятся в банках, тем меньше пользы они приносят организму.

При подготовке опят к маринованию, следует позаботиться не только о термической обработки продукта, но и стерилизации банок и крышек. При правильной обработке, соответствующей нормам, продукт останется свежим в течение продолжительного времени.

Столовый уксус также играет важную роль. Он не даёт заготовки испортиться.

Важно! Оптимальная температура хранения от 10 до 17 градусов.

Какие способы хранения маринованных опят существуют:

  1. дома — допускает хранение заготовки в кладовой или закрытом шкафу, не допускающем попадания солнечных лучей. Оптимальная температура — не выше 20 градусов тепла.
  2. подвал — наиболее подходящее место для хранения заготовок. В нём можно собрать целую кладовую консервации на зиму. Даже в небольшом помещение поместятся: грибы, овощи, ягодные и фруктовые компоты, варенье и закуски.
  3. погреб — холодное помещение, сохраняющее маринованные продукты в несколько раз дольше, чем в квартире, подвале и балконе в холодное время года. Проверено на опыте многих кулинаров, что заготовки могут продержаться на несколько месяцев дольше, чем при аналогичных способах хранения.

Способы и срок хранения маринованных опят разнятся. В зависимости от рецепта и места для хранения заготовок, грибы могут сохранять свои свойства от одной недели до полутора лет.

При подготовке опят к маринованию, следует позаботиться не только о термической обработки продукта, но и стерилизации банок и крышек. При правильной обработке, соответствующей нормам, продукт останется свежим в течение продолжительного времени.

Сколько хранятся опята после сбора: сырые, вареные, маринованные

Хранить опята в холодильнике длительное время можно после кулинарной и термической обработки. Свежие грибы, только собранные в лесу, перерабатывают в консервацию, сушеную или замороженную заготовку, как можно быстрее. Грибной урожай нужно не только собрать, но и правильно сохранить.

Читайте также:  В маринованных шампиньонах потемнел рассол

Можно ли хранить опята в холодильнике

В городской квартире нет погреба, где грибы, законсервированные в маринаде или рассоле, могут храниться долго, практически до следующего урожая. Поэтому для хранения опят используют холодильник.

Маринованные и соленые грибы можно хранить при комнатной температуре в кладовке. Начатую банку соленых опят необходимо сразу же ставить в холодильник, накрывая сверху чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной в водке, чтобы не плесневели.

Все любят опята маринованные и жареные, а также грибную икру. Но блюд из них намного больше. Решить проблему, как их правильно сохранить зимой, и использовать в приготовлении, поможет заморозка. В морозильной камере можно хранить вареные или жареные полуфабрикаты, расфасованные небольшими порциями для однократного употребления. Замораживают также свежие опята.

Как хранить опята после сбора

После удачного похода в лес на «тихую охоту», начинается самое главное. Не стоит пытаться сохранить опята на сутки, нужно переработать их как можно быстрее. Они легко покрываются плесенью, накапливают опасные токсины.

По приходу из леса лучше сразу же заняться собранным урожаем. Сначала перебрать от веточек и мусора, и помыть. Особенно хороши небольшие, молодые экземпляры, они подходят для маринования и других заготовок. Их моют в холодной воде несколько раз. Затем складывают в большую кастрюлю с горячей водой, и варят 3-5 минут. При термообработке продукт значительно уменьшится в размерах, это готовый полуфабрикат. Так они в морозилке будут занимать намного меньше места.

Пенку во время кипения убирать необязательно, так как сваренные грибы откидывают на дуршлаг и промывают еще раз холодной водой. Когда стечет вода, их фасуют в полиэтиленовые пакеты, с таким расчетом, чтобы использовать одну замороженную порцию сразу.

Как хранить обработанные опята

Свежие грибы на 90% состоят из воды. В них мало углеводов и жиров, но и белков немного, вопреки распространенному мнению, поэтому они не могут заменить мясо в ежедневном рационе. Опята считаются условно-съедобными, их употребляют в пищу только после термической обработки.

В 100 г вареных опят содержится около 30 ккал. Однако, стоит добавить масло с картошкой, и питательность такого блюда увеличится многократно. В состав грибов входят различные витамины – С, В, РР и минералы: калий, фосфор, магний, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Прошедшие термическую обработку – жареные или вареные опята, можно сохранить в холодильнике или морозильной камере. Выбор места хранения зависит от желаемых сроков. При -18°C такая заготовка благополучно пролежит 12 месяцев со дня заморозки. Засоленные и маринованные опята, прошедшие предварительную варку, и залитые рассолом или маринадом, хранят при комнатной температуре, в темной, прохладной кладовке.

По ГОСТу консервированные грибы, приготовленные с соблюдением температурного режима и всех санитарных норм, хранятся не более двух лет при +25°C. А в подвале или холодильнике, где не больше +6°C, держать такую консервацию можно три года.

Сколько дней можно хранить опята

Сроки хранения опят после сбора и переработки зависят от условий, места и целей использования. Дольше всего сберегают сушеный продукт, однако чаще солят, жарят или варят.

Блюдо из вареных или жареных грибов, приготовленное с картошкой или другими овощами, не хранят без холодильника дольше одного дня. Открытые банки с соленьями хранят в холодильнике не более 2 дней.

Сколько можно хранить опята после сбора

Грибы после сбора сразу моют и перерабатывают. Долгое хранение сорванных опят опасно, его срок не должен превышать пяти-шести часов. После этого они покрываются плесенью, теряют аромат, вкус и пользу. Если нет сил и желания долго возиться с урожаем, можно просто залить водой, и поставить под гнет. Когда пройдет процесс начальной ферментации, и они уменьшатся в размере, тщательно вымыть их, и залив чистым рассолом, поставить под гнет.

Даже в холодильнике собранные свежие опята нельзя хранить дольше 5-6 часов. Появление плесени сделает их малопригодными в пищу, а консервация может вызвать отравление. Поэтому, нужно очистив грибы от мусора, расфасовать по пакетам, и отправить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить вареные опята

Вареные опята, залитые маринадом или рассолом, можно хранить в плотно укупоренных стерильных банках и в замороженном виде. В последнем случае удобно использовать морозильную камеру, предназначенную для заморозки овощей, ягод, фруктов и других продуктов. В морозилку холодильника все припасы не поместятся, и поддерживать температуру -18°C в течение года не всегда возможно.

При правильной заморозке вареные грибы раскладывают по пакетам небольшими порциями, чтобы они промерзли как можно быстрее. Предварительно их нужно остудить, высушить на дуршлаге, и быстро расфасовать. Повторно замораживать такую заготовку нельзя, нужно съесть все сразу или сохранить вареные опята в холодильнике до вечера.

Сколько можно хранить маринованные опята

Соленые опята полезнее маринованных. В процессе засолки происходит разрушение белка, он становится более легкоусвояемым. Маринованный продукт усваивается хуже, он содержит уксусную кислоту, много вкусовых приправ и специй.

Маринованные опята имеют довольно длительный срок хранения, все зависит от соблюдения технологии консервирования, температуры и влажности в хранилище. Влажность не должна превышать 75%, если температура воздуха при этом будет от 0 до +6 °C, опята, маринованные промышленным способом, могут храниться в течение трех лет.

Сколько можно хранить жареные опята

Жареные опята для обеденного стола, хранят не более суток без холодильника. Если грибы раскладывают в стерилизованные банки, и заливают прокаленным растительным маслом, такая заготовка может стоять более 6 месяцев в кладовке. Дольше всего можно хранить жареные замороженные опята – около 1 года.

Полезные советы

Дикие грибы могут принести пользу, если собраны в экологически чистом районе, и правильно приготовлены. В некоторых регионах России дикорастущие грибы собирать не рекомендуется из-за неблагоприятной экологической обстановки. Это районы, соседствующие с Беларусью, Казахстаном, где содержание радиоактивных продуктов в почве превышает норму.

Всегда нужно помнить, что грибы домашнего консервирования потенциально опасны. Во время него, плохо очищенные от почвы опята, могут сохранить споры ботулизма, которые не уничтожаются обычным кипячением. Только автоклавирование в промышленных условиях способно уничтожить опасную инфекцию.

Легко отравиться консервированными грибами, купленными с рук на рынке. Первые признаки отравления проявляются в виде сильной боли в области желудка, может нарушаться дыхание. При употреблении таких консервов, зараженных ботулизмом, человек легко может погибнуть. Вздутая крышка на банке – это еще не показатель порчи, иногда опасные процессы протекают незаметно. Поэтому покупать на рынке консервированные опята, заготовленные различными способами для длительного хранения, нельзя.

Для консервации лучше использовать пластиковые крышки. В отличие от плотных жестяных, они слегка пропускают воздух, и не дают развиться в грибных консервах ботулизму. В то же время пластиковые крышки должны быть достаточно плотными, чтобы предохранить содержимое банки от испарения рассола и появления плесени.

Некоторые грибы несовместимы с алкоголем, например, дубовик обыкновенный. Он содержит вещества, которые в обычных условиях не всасываются в кишечнике человека, но при взаимодействии с алкоголем, легко проникают в кровяное русло, и приводят к серьезным отравлениям.

Заключение

Хранить опята в холодильнике после маринования можно длительное время. Если открыть банку с консервацией, срок ее хранения сокращается до двух-трех дней. Долго также сохраняют пищевую ценность замороженные грибы. Сушат опята очень редко, так как в таком виде они теряют характерный грибной аромат, и становятся безвкусными после приготовления. Сохранить жареные и вареные опята свежими на 3 дня можно в холодильнике при температуре 0…+5 °C. Это максимальный срок для безопасного употребления продукта.

Сроки хранения опят после сбора и переработки зависят от условий, места и целей использования. Дольше всего сберегают сушеный продукт, однако чаще солят, жарят или варят.

http://big-kulinar.ru/marinovannye-opyata-na-zimu.htmlhttp://fermoved.ru/gribyi/kak-i-skolko-hranit-opyata.htmlhttp://gribysobiraem.info/sposoby-i-srok-hraneniya-marinovannyh-opyat/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/skolko-hranyatsya-opyata-posle-sbora-syrye-varenye-marinovannye.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем