Вяленые томаты для заморозки

Содержание

Замороженные помидоры на зиму — обалденные рецепты заморозки томатов

А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.

А когда год выдается особенно урожайным, то все стремятся заготовить их по максимуму, засолить, закрутить в собственном соку. Но есть еще один замечательный способ — это заморозить томаты в сыром виде. А зимой из них можно готовить пиццу, добавлять в гуляш или в супы. В общем, наслаждаться дарами природы круглый год.

В принципе, можно просто взять и заморозить овощи, а можно предварительно прочитать статью и не совершать некоторых ошибок.

Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд

Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.

Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.

1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.

2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.

В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.

3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.

Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.

Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома

Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!

  • томаты;
  • любая зелень;
  • силиконовые формы для кексов.

1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.

2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.

3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.

Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

  • помидоры;
  • любая зелень по желанию;
  • формы для хранения.

1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.

2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.

3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.

Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.

Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда

Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.

  • помидоры;
  • все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
  • оливковое масло;
  • формочки для льда.

1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.

2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.

Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?

Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.

Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.

Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!

Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.

Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.

1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.

2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.

3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.

Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях

Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.

Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.

Maximych › Блог › Велено делать импортозамещение! Вяленые томаты? Сушёные помидоры!))

Совсем недавно я даже не подозревал, что такую вкуснятину можно делать самому)
Точнее — я вообще не подозревал, что она существует))
Говорят, вяленые томаты — жутко дорогой деликатес …
Ну коли так — вот наш ответ Чемберленам!
Рецептов в инете такто предостаточно, и что примечательно — все разные)
Этим путём пойдем и мы …
В результате изысканий мной освоено два вида вкусняшек:
ленивый вариант — вяленые и замороженные

и более вкусный вариант для натурального поедания — вяленые и замоченные в масле

Замороженные делать проще и быстрей — очень хорошо идут в пиццу

Помидоры лучше брать помясистее — в них воды поменьше.
И лучше — вперемешку красные и желтые

Пробовал вялить только жёлтые — нет кислинки в них, впрочем — оно на любителя)
Первые опыты проводил в микроволновке — ну типа XXI-й век на дворе, всё такое …
СВЧ-печь позволяет задавать временнЫе интервалы и интенсивность прогрева,
однако имеет одну особенность — шумит, сволочь)) а сушить надо долго, часа два-три
Поэтому в итоге перешёл на газовую духовку — в ней и места больше, и тихая она))

Читайте также:  Дозреет ли ранее сорванный терновник

Правда, некоторые духовки по каким-то тайным замыслам производителей
не имеют указателя температуры внутри, а только циферки на ручке …
Весьма кстати на базаре подвернулся вот такой девайс (а то када б ещё купил)

Теперь я точно знаю, что вялить помидоры надо до 140°С — выше начинают подгорать

Итак:
— моем помидорки, нарезаем не очень крупно и не мелко (средний помидор — на 6-8 долек)
— раскладываем на противень/тарелку, можно подстелить пергамент или фольгу (штоб не мыть)

— маненько солим солью, сахарим сахаром (можно сразу, можно в процессе), и в печь

Я для себя определил следующий алгоритм:
сначала можно задать жАру, чтобы побыстрей запустить процесс испарения —
свч включал на 650Вт (средняя мощность) на 4 минуты, после доставал,
давал остыть до теплого, посыпАл травками и далее вялил на малой мощности
несколько подходов минут по 20 с периодическим осмотром.

С духовкой лично мне проще — сначала ставлю на 180°С (цифра 5) минут на 15,
затем без всяких отдыхов перевожу на 130-145°С (между 3 и 4)
и помидорки медленно загорают себе часа полтора-два.
Понятное дело, что сорт помидор может быть разный,
поэтому поначалу лучше процесс контролировать визуально))

Пока помидорки загорают — чистим чеснок и готовим разные травки и специи …
Либо кто какие любит, либо у кого какие есть))
Я предпочитаю Прованские травы, и какие-то ещё лютики просто нарвал в огороде))

Когда по нашему мнению томаты завялены — есть два пути:
первый — охладить и просто заморозить
второй — охладить и замочить в оливковом масле

Наливаем в банку подходящего объема масло
(когда у меня не было оливкового — лил простое подсолнечное).
Банки лучше брать небольшие, грамм по 200-300 —
так можно испробовать больше вариаций со специями.
В масло выдавливаем чеснокодавилкой чеснок, на банку 300г я давил 4-5 крупных зубчиков,
хотя их крупность тоже понятие относительное)), бросаем туда же травки,
взбалтываем/перемешиваем и плотно накладываем вяленые помидоры.
В идеале масло в банке должно покрывать дольки помидоров,
иначе при настаивании продукта банки придётся иногда переворачивать.

Да да, самый вкус продукт приобретает через несколько дней)
Поэтому ходим кругами и облизываемся))
Поедать сие блаженство лично мне больше нравится с сыром и варёными яйцами с майонезом))

А ещё сегодня одну банку сделал с чесноком и каштановым мёдом, интересно что получится))

Ну вот как-то так …
Зачем мне всё это надо?
Да девчонки на ДР отведали и потребовали рецепт, а в телефоне всё это описывать неудобно))

ЗЫЗЫ: каштановый мёд мастхэв — придаёт интересный привкус,
но дозу чеснока с ним надо увеличивать … или переходить на жгучий перец)
И мелкие помидорки лучше не использовать — они усыхают ваще в моллюсков))

А ещё сегодня одну банку сделал с чесноком и каштановым мёдом, интересно что получится))

Как правильно хранить вяленые помидоры в домашних условиях

Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить вяленые помидоры. Чтобы добиться хороших результатов в этом, стоит правильно подготовить продукт и выбрать емкость для него. Немаловажное значение имеют показатели влажности, температурный режим, освещенность. Также стоит обеспечить блюду защиту от бактерий и вредителей. Это поможет длительное время наслаждаться вкусом любимого продукта.

Особенности хранения сушеных помидор

Чтобы сохранить вяленые или сушеные томаты на зиму, их рекомендуется залить маслом. Для этого стоит взять чистые стеклянные банки и послойно уложить в них помидоры и специи. В качестве приправ используют эстрагон, розмарин и другие аналогичные травы. Также обязательно рекомендуется добавлять чеснок.

Как подготовить к хранению вяленые томаты

После того, как томаты полностью провялятся, важно убедиться, что они не содержат влаги. Если в составе останется избыточная жидкость, начнутся процессы гниения. Такую заготовку нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы удостовериться в отсутствии жидкости, помидор следует согнуть пополам.

Если он имеет упругую консистенцию и не выделяет сок, это говорит о том, что помидоры хорошо провялились.

Лучше всего хранятся помидоры в сушеном виде. Они не содержат воды. Но перед добавлением в пищу продукт рекомендуется размачивать, поскольку он имеет слишком твердую консистенцию. Чтобы избежать активного размножения патогенных бактерий, помидоры стоит сбрызнуть уксусом. Это поможет избежать процессов гниения. Для этого нужно взять 2 больших ложки уксуса и смешать со 100 миллилитрами воды. Полученным раствором рекомендуется обработать все ломтики. Чтобы влага испарилась, помидоры стоит вынести на полчаса на свежий воздух.

Выбор тары

Выбирать емкость для хранения рекомендуется с учетом желаемой длительности использования продукта. Если томаты планируется съесть в ближайшее время, их стоит положить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Предварительно емкость стоит тщательно помыть и просушить.

Чтобы избежать попадания внутрь влаги, на дно стоит выложить салфетки. Такую заготовку допустимо хранить 2-3 недели. Для более продолжительного хранения стоит воспользоваться стеклянной емкостью. Обычно используют емкости размером 0,2-1 литр. Закрывать их рекомендуется закатывающейся или капроновой крышкой. От герметичности тары напрямую зависит срок хранения томатов. Вначале емкость стоит простерилизовать над паром или в духовке.

Оптимальные условия хранения

Томаты можно оставить в квартире или поместить в подвал. В любом случае, важно соблюдать ключевые условия хранения.

Температура

Важно, чтобы температурный режим не превышал +22 градусов. Лучше всего вяленые томаты хранятся в прохладном помещении. Температура должна составлять +8-16 градусов. При более высоких показателях наблюдается активное размножение бактерий, что приводит к быстрой порче заготовки.

Влажность

Параметры влажности должны быть умеренными – на уровне 15-70 %. Чересчур сухой воздух провоцирует быстрое пересыхание мякоти, а слишком влажный – приводит к гниению.

Освещенность

Вяленые томаты не должны подвергаться влиянию прямого солнечного излучения. Самым подходящим местом для хранения считается темный шкаф, ящик или полка.

Защита от вредителей

Чтобы защитить томаты от паразитов, стоит добавить в состав заготовки сушеный чеснок или лук. Эти компоненты помогают избежать появления плесени.

Способы хранения в домашних условиях

Сегодня известно несколько способов хранения заготовки. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В холодильнике

Прежде всего, стоит выбрать соответствующую тару. Ее необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. На дно нужно насыпать небольшое количество соли. Она впитает избыток влаги и поможет избежать порчи томатов.

Затем в емкость стоит уложить томаты. Это делают достаточно плотно. Сверху кладут чеснок. Также рекомендуется использовать базилик, после чего снова посыпать солью. Емкость следует закатать и убрать в холодильник. После вскрытия ее можно закрыть капроновой крышкой. При этом срок хранения продукта уменьшается до 1 месяца.

Дома в шкафу

Лучше всего держать вяленые томаты в масле. Для этого их нужно сложить в банку, присыпать травами и острым перцем. Сверху емкость рекомендуется залить маслом, закрыть и поставить в темное место. Перед использованием нужно дать лишнему маслу стечь. Затем помидоры стоит промокнуть салфеткой.

Как высушить

Существует несколько методов приготовления вяленых или сушеных томатов. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Как вялить на солнце

Чтобы получить 1 килограмм вяленых помидоров, нужно взять 10-12 килограммов свежих овощей. Их нужно нарезать пополам, прикрыть марлей и поставить на солнце. Продукт будет готов через 5-14 суток. Конкретный срок напрямую зависит от температурных показателей. Чтобы томаты подсохли равномерно, их стоит периодически переворачивать. Перед началом сушки овощи стоит тщательно посолить. Это поможет предотвратить гниение или образование плесени.

В микроволновке

Это самый доступный и быстрый способ. Приготовить закуску в микроволновке удастся всего за 5 минут. На блюдо стоит выложить дольки томатов, полить их оливковым маслом и посыпать солью. Поставить на 5 минут в микроволновку. Затем слить сок и поставить вялиться еще пару минут.

В электросушилке

Для использования этого приспособления нужно порезать томаты дольками, вытащить семена, поместить в емкость и полить маслом. Также стоит посыпать продукт солью и специями. Вялить помидоры 9 часов. Температура должна быть 70 градусов.

В духовке

Плоды стоит порезать пополам и положить в противень. Добавить соль, специи, травы. Сушить томаты рекомендуется при температуре 80 градусов. Этот процесс займет 9-16 часов.

В масле

Для реализации такого метода стоит выбрать спелые томаты, порезать дольками и вытащить середину. Затем соединить соль и сахар в соотношении 2:1. Полученным составом посыпать томаты. Поставить на 6-8 часов в духовку. Затем продукт следует остудить, положить в банку и наполнить ее маслом со специями.

Читайте также:  Зеленые ягоды терновника могут дозреть дома ?

По-итальянски

Для изготовления закуски этим методом стоит взять овощи, чеснок, оливковое масло. Также потребуется крупная соль и черный перец. Овощи стоит вымыть, высушить и разрезать на 4 части. Выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать солью и перцем. Сушить в духовке. Она должна быть нагрета до 100 градусов. Дверцу стоит оставить приоткрытой.

Готовые томаты охладить. На дно емкости налить чуть-чуть масла и положить дольки помидоров. Их стоит поливать маслом и класть любимые специи. Важно, чтобы помидоры были целиком покрыты заливкой. Банки герметично закрыть и поставить в холодильник.

Распространенные ошибки

Многие люди допускают распространенные ошибки:

  • неправильно выбирают сорт томатов;
  • недостаточно хорошо сушат помидоры;
  • нарушают параметры температуры при хранении;
  • подвергают готовое блюдо воздействию прямых солнечных лучей;
  • применяют для хранения недостаточно чистую тару;
  • не полностью покрывают томаты маслом.

Дополнительные советы и рекомендации

Готовую закуску разрешается хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки держат ее в морозилке. Чтобы надолго сохранить вкус и качество продукта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Важно правильно выбрать сорт томатов для приготовления закуски. Они должны быть мясистыми. Водянистые помидоры лучше не вялить, поскольку от них останется лишь кожица.
  2. Добавлять специи разрешается во время сушки томатов или класть непосредственно в банку. В любом случае, продукт успеет насытиться запахами и вкусами.
  3. Для сушки не рекомендуется применять свежие травы. Зелень допустимо использовать для ароматизации масла, которым планируется заливать помидоры. В духовку лучше отправлять сушеные травы. Это поможет раскрыть их вкус и аромат.
  4. Для закуски лучше всего использовать розмарин или тимьян. Отличным решением станет базилик. Вполне допустимо добавлять готовую смесь итальянских трав. Этот ингредиент разрешается класть по вкусу.
  5. Заливать томаты стоит оливковым маслом. Если хочется сэкономить, рекомендуется воспользоваться обычным рафинированным подсолнечным продуктом.
  6. Готовые томаты допустимо держать при комнатной температуре. Также это разрешается делать в холодильнике. Все зависит от конкретного рецепта. Открытую емкость лучше ставить в холодильник.
  7. Вытаскивать помидоры из банки разрешается только сухой вилкой или ложкой. Иначе высока вероятность появления плесени.

Вяленые томаты – вкусная закуска, которая пользуется у хозяек большой популярностью. Чтобы сохранить ее на всю зиму, стоит четко соблюдать правила приготовления. Немаловажное значение имеют параметры температуры, влажности, освещенности. Четкое выполнение рекомендаций специалистов позволит наслаждаться любимым блюдом всю зиму.

Если он имеет упругую консистенцию и не выделяет сок, это говорит о том, что помидоры хорошо провялились.

Томат ‘Пальмира’ очень хорош для заморозки и приготовления вяленых томатов

С этим сортом томата я познакомилась в декабре 2021 года, когда попала на большую распродажу семян в Ашане. Представляете, большой стенд семян томатов в красочных упаковках и все пакетики по цене 1 рубль. Глаза разбежались, но одна упаковка сразу привлекла внимание надписью «Заморозь».

Томат сорта Пальмира (темные пятнышки — это зола, я опыляла томаты)

Оказывается, фирма Гавриш выпустила специальную линию семян различных овощных культур для заморозки. Ну и как было не купить, тем более, что на фото были красивые оранжевые томаты удлиненной формы, а я очень люблю оранжевые томаты.

Сорт относительно молодой, зарегистрирован в Госреестре в 2021 году, оргинаторы: НИИ селекции овощных культур и фирма «Гавриш». Рекомендован для всех регионов, но в северных желательно выращивать в теплице. Сразу подкупило, что это сорт, то есть можно в дальнейшем использовать свои семена, а не бегать по магазинам в поисках.

Томат индетерминантный (до 2-х метров), среднего срока созревания, кистевой (5-8 штук в кисти). Средний вес томата — 90 г, форма – вытянутая, цвет спелого томата ярко-оранжевый. Урожайность – до 4,5 кг с растения. Так как у томата довольно плотная шкурка, то он не растрескивается и может долго храниться, соответственно, хорошо переносит транспортировку. Это характеристика томата, данная оргинаторами.

Всё соответствовало действительности на 100 %. Вкус томатный с небольшой кислинкой. Но самое большое достоинство этого томата — это толстые стенки, практически нет жидкости и совсем небольшое количество семян, идеальный вариант для вяления. Единственное, с чем я не согласна, это то, что Пальмира по характеристике не подходит для свежих блюд, мне он в салате очень даже нравится, но я его приберегаю для заморозки и вяления.

Пальмира, фото 7 августа

Выращивание этого томата (для меня) ничем не отличалось от остальных, семена посеяла 15 марта (не люблю связываться с подсветкой), пикировка в стадии 2 настоящих листиков в 0,5-литровые стаканы, в первых числах апреля все томаты переселяются в лоджию (даже несмотря на температуру 10 градусов), рассада получается коренастая с темно-зелеными листьями. В процессе выращивания подкармливаю 2 раза удобрением Хакафос для рассады (с большим содержанием фосфора). В первой декаде мая высаживаю в теплицу.

При посадке обязательно добавляю удобрение пролонгированного действия (в этом году это было «Виндзор для овощных культур») и столовую ложку рыбного фарша. В лунку вливаю 3 литра теплой воды и сажаю рассаду с заглублением на 7-10 см. Сверху мульчирую компостом. И 10 дней, а иногда и 2 недели больше ничего не делаю, рассада никогда не болеет при пересадке, начинает расти уже на следующий день. В этом году у меня в теплице температура достигала +40 градусов и многие томаты сбросили 3-4 кисти, но только не Пальмира, все кисти завязались и почти в каждой было по 7 томатов.

А это Бананчик, ну вот такой он у меня вырос.

Первые созрели в 20-х числах июля. Учитывая мои прошлогодние ошибки, в этом году я два раза подкормила томаты раствором кальциевой селитры, в результате никакой вершинной гнили не было. Кроме того, в качестве профилактики, дважды обработала томаты в теплице раствором Фитостима К+Т, это помогло от фитофторы.

Почва в теплице замульчирована конопляной кострой, полив прекратила почти месяц назад. Вот такие условия выращивания. Но вчера на стволе одного растения обнаружила фитофторное пятно, подстригла все томаты «под ноль», удалила заболевшее растение и сорвала все красные и бурые томаты.

Вот такая грустная картина сейчас.

Для Пальмиры важна правильная формировка, желательно основной ствол и один пасынок, подвязка обязательна, кисти очень прочные, можно дополнительно не подвязывать, хотя вес первых был 800-900 грамм.

Конкурсанты: слева — Сан-Марцано, желтые сверху — Бананчик, оранжевые внизу — Пальмира, справа — Елисей

А теперь предлагаю провести шуточный конкурс!
У меня растут 4 сорта, которые можно использовать для вяления. Дело в том, что я просто обожаю вяленые томаты и долгое время не могла определиться окончательно с выбором сорта.

Конкурсанты «в разрезе»: Пальмира — слева, в центре наверху Сан-Марцано, внизу Елисей, справа — Бананчик

Сорта этого года – претенденты на звание «Самого лучшего томата для вяления» (версия для моей теплицы): Елисейи Бананчик (оба от Аэлиты), Сан-Марцано (подарок, семена итальянские) и Пальмира (Гавриш).

  • Елисей очень хорош, много томатов, но жидкости в томате немного больше, чем у Пальмиры.
  • А вот Бананчик огорчил меня своей урожайностью, средние кисти «сбросил», в итоге, томатов совсем мало, хотя сам томат мясистый, крупный, ярко-желтого цвета.
  • Сан-Марцано, наверное, не понравилась подмосковная почва, томаты оказались суховаты (ему явно не хватило влаги).
  • А вот Пальмира не подвела: томатов много, красивые оранжевые сосульки с толстой мякотью.

Так что у меня в теплице победила Пальмира, а в духовку пошли все четыре сорта, жалко только, что выход небольшой, получилось только две баночки по 200 г . Но у меня уже вторая партия на подходе.

Пальмира — полуфабрикат для вяления

Рецепт вяления, наверное, любители знают, вот только один нюанс: не стоит заливать томаты оливковым маслом, если будете хранить их в холодильнике, так как оливковое масло застывает.

Баночка «томатного наслаждения»

Дорогие семидачники, если вы любите сами делать вяленые томаты, обратите внимание на этот сорт. Всем удачи и чтобы фитофтора и прочие болячки ваши томаты обошли стороной.

Выращивание этого томата (для меня) ничем не отличалось от остальных, семена посеяла 15 марта (не люблю связываться с подсветкой), пикировка в стадии 2 настоящих листиков в 0,5-литровые стаканы, в первых числах апреля все томаты переселяются в лоджию (даже несмотря на температуру 10 градусов), рассада получается коренастая с темно-зелеными листьями. В процессе выращивания подкармливаю 2 раза удобрением Хакафос для рассады (с большим содержанием фосфора). В первой декаде мая высаживаю в теплицу.

Как правильно заморозить и хранить свежие помидоры в течение зимы

Традиция сохранять овощи, ягоды, зелень и другие полезные продукты появилась сотни лет назад. Сначала это была жизненная необходимость, теперь – положительное качество образцовой хозяйки дома. Хорошо, когда под рукой есть собственноручно приготовленные запасы, проверенные на качество и вкус. Чтобы заморозить помидоры на зиму, есть несколько хороших способов.

Заморозка помидоров в холодильнике

Для заморозки томатов в морозильной камере выбирают плоды средней величины. Это преимущественно салатные сорта, в которых много мякоти и мало семян. Они отличаются плотностью, а не водянистостью. Из таких плодов заготавливают пасту, кусочки или дольки для салатов и пиццы.

Пошаговый рецепт заготовки томатов дольками:

  • выбрать плотные, неперезревшие плоды, вымыть и обсушить бумажным полотенцем;
  • ножом нарезать томат кружками толщиной 0,7 см;
  • разложить на поднос так, чтобы дольки не касались друг друга;
  • поставить в морозилку на 4-6 часов для подморозки;
  • замороженные дольки собрать с подноса и разложить по контейнерам или в пакеты.

Важно! При заготовке овощей дольками обязательно используют предварительную подморозку, чтобы в дальнейшем кусочки не прилипали друг к другу при хранении и их легче было использовать.

Целиком тоже замораживают помидоры. Для этого идеально подходят черри или среднеплодные сорта высокой плотности. Главное – целостность томата и отсутствие повреждений кожицы.

Пошаговый рецепт заготовки томатов целиком:

  • вымыть и просушить выбранные плоды;
  • разложить на поднос так, чтобы томаты не касались друг друга;
  • прикрыть сверху пищевой пленкой, чтобы сохранить расстояние между ними;
  • замораживать 6-7 часов;
  • разложить по контейнерам или пакетам.

Можно также заморозить очищенные помидоры на зиму в морозилке. Для этого среднего размера плоды надрезают крестиком у плодоножки и опускают на несколько минут в кипяток. Далее обдают холодной водой и снимают кожицу. Раскладывают на поднос и морозят как в предыдущем рецепте.

Есть полезный рецепт заготовки заправки для супов, рагу и других блюд на основе протертого через мясорубку томата. Для этого выбирают спелые плоды и пропускают их через мясорубку либо измельчают в блендере. Отдельно нарезают перец кусочками, зелень укропа, петрушки и другие ингредиенты по желанию. В небольшие контейнеры или пластиковые стаканчики выкладывают смесь и замораживают 7 часов. Готовые мини-заправки в дальнейшем можно достать из форм и сложить в один контейнер.

Совет! В качестве форм можно использовать силиконовые для выпечки кексов и капкейков.

При заморозке свежих томатов никогда не используют соль. Она провоцирует выделение жидкости из плодов, что плохо сказывается на качестве заморозки. Даже заправки готовят без соли и специй.

И еще. Нельзя морозить зеленые томаты, так как в процессе сложных физических и химических превращений в их мякоти образуются горечи. Такой продукт станет непригодным к употреблению.

Особенности разморозки

Целиком заготовленные томаты не размораживают полностью. Достаточно 20 минут подержать их при комнатной температуре и использовать по назначению. Томатам, нарезанным дольками и предназначенным для пиццы или бутербродов также дают оттаять в течение 15-20 минут.

А вот заготовки для супов или помидоры кусочками правильно размораживать при комнатной температуре 2 часа до полной мягкости. В таком виде они идеальны для приготовления домашних соусов, например, или основы для маринования мяса. Только в этом случае в заготовку добавляют соль и специи.

Правила хранения свежих помидоров

Чтобы помидоры были вкусными и ароматными, их хранят при температуре не ниже 15°С. Но в таких условиях уже созревающие плоды продержатся в презентабельном виде не больше недели. Зеленые и бурые около 2-3 недель.

Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике

Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде

Чтобы продлить свежесть томатов, используют холодильник или помещение, где температура воздуха не превышает 4°С.

Важно! В таких условиях томаты длительного срока хранения могут пролежать около 70 суток при условии, если собраны до полного созревания. Обычные сорта в стадии зрелости сохранят вкус, цвет и плотность около 2 недель.

Есть мнение, что хранить в холодильнике томаты нельзя. В этом есть доля правды, так как при температуре ниже 4°С плоды прекращают выработку ароматических и вкусовых веществ, они разрушаются внутри плода. Поэтому продукт при длительном хранении по вкусу напоминает «траву». Именно так характеризуют овощи, купленные зимой в супермаркете.

Что же делать и как сохранить помидоры свежими надолго? Лучше всего хранятся бурые помидоры. Их укладывают плодоножками вниз в один ряд в нижний ящик холодильника. Предварительно их не моют, а лишь протирают сухой тряпкой от песка и пыли. Помидоры черри можно сложить в полиэтиленовый пакет и тоже положить на полку, где поддерживается самая высокая температура воздуха. Аналогичным образом хранят спелые овощи.

Хранение вяленых томатов

Баночка вяленых томатов, купленная в магазине, имеет минимальный срок годности 12 месяцев. С продукцией домашнего приготовления все сложнее. Здесь не используют химические консерванты и прочие вещества.

Самое главное, правильно подсушить овощи в духовке с добавлением соли. Высокая температура и соль действуют не хуже консервантов. Вяленые помидоры в течение нескольких недель можно хранить в кухонном ящике в полотняном мешочке. Но есть более надежный способ – заливка растительным маслом. Для этого выбирают оливковое или подсолнечное масло, которое прогревают в микроволоновке или духовке вместе с дольками чеснока.

Такой заливкой заполняют банку с вялеными томатами, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Срок – около 6 месяцев. Еще более надежный способ – морозильная камера, срок хранения продукции здесь более 8 месяцев, но вяленые помидоры теряют цвет и плотность.

Рецепты

Чтобы разнообразить меню и сделать больше интересных заготовок на зиму, можно воспользоваться рецептами засолки овощей для холодильника.

Рецепт 1. Острые зеленые помидоры

  • вымыть небольшие зеленые помидоры и зелень (укроп, хрен, листья смородины);
  • почистить чеснок (4 зубчика на 1 кг овощей);
  • приготовить рассол (на 1 л проточной холодной воды 2 ст. л. соли);
  • помидоры, зелень и чеснок сложить в банки, залить холодным рассолом;
  • закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

Соленые зеленые овощи будут готовы через месяц. Но если банку не открывать, срок годности соленья продлится до 4-6 месяцев. Этот рецепт можно взять за основу. Дополнительно в банку добавляют перец чили, другие специи, синий лук, стрелки чеснока.

Рецепт 2. Помидоры в пакете

Это очень простой и удобный способ надолго сохранить красные или бурые плоды. Пошаговая инструкция:

  • сложить небольшие вымытые томаты в полиэтиленовые пакеты по 1,5 кг;
  • сверху положить веточки укропа, листья хрена, несколько долек жгучего перца;
  • приготовить рассол (на 1 л воды 2 ст. л. соли и о,5 ч. л. сахара);
  • пакеты с заготовками залить рассолом и плотно завязать, чтобы не осталось воздуха;
  • сложить пакеты в кастрюлю или другую емкость и залить до верха рассолом, поставить в холодильник;
  • в таком виде овощи хранятся долго – до лета.

Рецепт 3. Соленые помидоры сухим способом

Это самый быстрый и натуральный способ сохранить спелые овощи на зиму. Здесь не используют маринад, а плоды выбирают небольшие и плотные, чтобы под гнетом они не деформировались, а только частично изменили форму. Инструкция по приготовлению:

  • в небольшой бочонок, банку или эмалированную кастрюлю укладывают зелень (хрен, укроп, листья вишни и смородины);
  • далее следует слой томатов, каждый из которых прокалывают зубочисткой у плодоножки;
  • каждый слой овощей щедро посыпают солью (на 2-2,5 кг овощей – пачка соли);
  • сверху кладут слой из листьев хрена, гнет и закрывают крышкой;
  • на 1 сутки емкость оставляют в теплом месте, потом ставят в холодильник или погреб;
  • срок хранения – до весны.

Рецепт 4. Хреновина или хренодер из помидоров и чеснока

Эта полезная закуска не требует варки и хорошо хранится в холодильнике. Обладает обеззараживающими свойствами. На вкус острая и пряная. Инструкция по приготовлению:

  • вымыть и пропустить через мясорубку 1200 г спелых красных томатов;
  • также измельчить 1 головку чеснока;
  • измельчить на терке 1 корень хрена;
  • добавить в смесь 2 ст. л. сахара и столько же соли, перемешать;
  • разложить в прогретые банки и закрыть крышками.

Для надежности в каждую банку заготовки добавляют по 1 таблетке аспирина.

Чтобы сохранить помидоры на зиму существует много рецептов. Но очень важно выбрать правильный и качественный материал – сами овощи. Наиболее надежный способ – заморозка, самый вкусный – засолка, а самый необычный – сушка. За основу собственных рецептов можно взять описанные выше рекомендации – они проверены временем и опытным путем.

Баночка вяленых томатов, купленная в магазине, имеет минимальный срок годности 12 месяцев. С продукцией домашнего приготовления все сложнее. Здесь не используют химические консерванты и прочие вещества.

http://www.drive2.ru/b/2335634/http://hozzi.ru/hranenie/vyalenye-pomidoryhttp://7dach.ru/4akvadrat/tomat-palmira-ochen-horosh-dlya-zamorozki-i-prigotovleniya-vyalenyh-tomatov-238983.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zamorozit-i-hranit-svezhie-pomidory-v-techenie-zimy/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем