Грецкие орехи зачервивили, что делать

Опасная плесень — афлатоксины в орехах и сухофруктах

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Читайте также:  Амбробене после вскрытия сколько можно хранить

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Как извлечь грецкий орех из скорлупы что-бы он остался целым

Дубликаты не найдены

а потом выковыривать орех из половинок, не то.

зачем выковыривать, он целый остается, если аккуратно разъединить половинки

Это к тому посту, где чувак при попытке орехи почистить сломал стол, телевизор и палец? ))

а потом выковыривать орех из половинок, не то.

Тема: Что можно сделать со старыми грецкими орехами?

Опции темы

Что можно сделать со старыми грецкими орехами?

нашла сегодня огромную упаковку очисченных грецких орехов, но она старая, ей наверное год (лежала в сухом темном месте в кухонном шкафу).
такие старые орехи уже не вкусные совершенно для еды просто так, но и выбрасывать почему-то тоже жалко.

есть ли у кого какие идеи как можно использовать ети старые грецкии орешки? может в каком рецепте употребить. желательно чтобы не было етого очевидного маслянистого вкуса

буду очень благодарна, спасибо

(пишу на транслите, прошу не придираца)

Самое простое и дешевое — выбросить.
Можно, конешно, пытацца их «подматросить», потратив кучу времени, сил и других продуктов, но итог будет примерно такой же, как и первом варианте.

Первоначальный тест — горстку орехов, помешивая, подсушить на сухой сковороде до желтого-слабо-коричневого цвета и попробовать. Если и после этого вкус не понра, то и возицца не стоит.

Можно смолоть в мясорубке. Дальше можно всыпать в сливочный крем для торта. Крем становится мегавкусным, и никто не понимает, почему.
Ещё можно косить под армянскую кухню, сыпать молотый орех с кинзой в первые-вторые блюда.

Разные грузинские рецепты, включающие в себя по стакану молотых орехов и стакану резаной зелени, — типа лобио, сациви и т.п. ?

Cedre, орехи эти очень быстро окисливаются.
Я понимаю, что жалко, но. выбросите вы их!
Все равно есть не сможете — погАные они!

Мыть их можно! Тут целая ветка была! Как раз поэкспериментируйте

Читайте также:  Гранат без косточек чтобы дозрел

Если серьезно, то, конечно, выбросить.

покрасте их золотым спреем-краской. и в вазочку. декор типа.

выкинуть. без вариантов.
Прогоркшее масло в орехах не только невкусное, оно еwе и мегавредное.
В ресторанах орехи хранят в холодильниках или даже морозильниках.
Я так же делаю дома.

Точно. Я тоже недавно разбирала шкафы на кухне, нашла упаковки с орехами и семечками. Попробовала — страшная гадость, семечки(чищеные) тоже кстати. С прошлого поста лежали. Единственно, кедровые орешки не изменили вкус. Их я съела сама, на свой страх и риск

Остальные выкинула не задумываясь, знаю, что в них легко грибки и плесень заводится и они довольно вредные становятся.

ок, поняла, либо декорации, либо выкинуть. но ни в коем случае не есть спасибо

А золотинкой обернуть и на елку?

нашла сегодня огромную упаковку очисченных грецких орехов, но она старая, ей наверное год (лежала в сухом темном месте в кухонном шкафу).
такие старые орехи уже не вкусные совершенно для еды просто так, но и выбрасывать почему-то тоже жалко.

есть ли у кого какие идеи как можно использовать ети старые грецкии орешки? может в каком рецепте употребить. желательно чтобы не было етого очевидного маслянистого вкуса

буду очень благодарна, спасибо

(пишу на транслите, прошу не придираца)

можно смочить и смешать с маслом растительным, использовать наружно!

Можно смолоть в мясорубке. Дальше можно всыпать в сливочный крем для торта. Крем становится мегавкусным, и никто не понимает, почему.
Ещё можно косить под армянскую кухню, сыпать молотый орех с кинзой в первые-вторые блюда.

Грецкие орехи зачервивили, что делать

Эхомама, Аня, я не знаю как где, но в городах, где грецкие орехи на улицах растут и людям их девать некуда, как того самого гуталину, если орехи начинают плесневеть или пересыхать от старости, делают раствор из серой соли и кипяченой воды и орешки держат в них сутки. Потом воду сливают, орехи просушивают и обжаривают в духовке. Все. Пока многие поколения не вымерли не покалечились и не покрылись плесенью

Астория, Смурфик, Город ветров, ой, люди, ну кто вам сказал такое?

соль+духовка спасет, смертельные токсины посли соли и духовки сохраняют только грибы и некоторые разновидности плесени, которая не живет в орехах

помню, только это просто сырые очищенные орешки были

Я бы даже с сильной голодухи не стала реанимировать. Лучше съем одно свежее яблоко, чем 2 кг плесневелых орехов

чем?
Ну в общем, тут как с мухоморами. Можно пойти, найти в лесу, приготовить и травануться.
А можно, обладая, достаточными знаниями, приготовить лекарство

ну, например
Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные (собственно антибиотики, например пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например, амоксициллин или цефазолин) и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся антибиотиками (фторхинолоны), de facto являются синтетическими соединениями.

Читайте также:  Амоксиклав суспензия как хранить после вскрытия

это с медицинского сайта.

так а мы тут и не говорим о сыроедении плесени, просто некоторые продукты действительно можно спасти и реанимировать

Я бы даже с сильной голодухи не стала реанимировать. Лучше съем одно свежее яблоко, чем 2 кг плесневелых орехов

olga_kuv

olga_kuv

Текст: Антон и Ольга
Фотографии: Ольга
Мы очень любим орехи. Это довольно тяжёлая, но очень полезная и питательная пища (пищевая ценность орехов от 400 до 700 ккал на 100 г. в зависимости от вида). Хотим поделиться небольшим секретом, как сделать орехи еще вкуснее и полезнее.

Обратите внимание, что данный метод касается не жареных орехов!

Практически все орехи продаются несвежими (свежие орехи найти можно, но это непростая задача). Дело в том, что такие орехи «законсервированы» природой (этот механизм запускается при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева). Орех «ждёт весны», т.е. источника влаги для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом. Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде. Нам очень симпатичен второй способ.
Как правильно замачивать орехи?

  • Не жареные орехи залить чистой водой (кипячёной или отфильтрованной) до полного погружения всех орехов в воду.
  • Оставить на несколько часов/на ночь (до набухания, время замачивания зависит от вида орехов) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать нет смысла, замачивание уже запустило прорастание (питательная ценность орехов падает при появлении ростков, полезные вещества тратятся на росток).
  • Замоченные (и не высушенные) орехи следует хранить в холодильнике (около трех дней, после они начинают терять вкусовые качества). Тщательно промытые и просушенные орехи могут храниться без изменений вкуса до семи дней.

Изменения вкусовых и питательных качеств некоторых видов орехов после замачивания

  • Грецкий орех. Вымоченные грецкие орехи мягкие и нежные на вкус, сладковатые. Вымачивание добавляет грецким орехам сытности. Из-за обработки орехов для продажи замачивание крайне рекомендуется. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание продолжается шесть и более часов.
  • Миндаль. Вымоченный миндаль заметно отличается по вкусу от сухого, вымоченный миндаль мягче и слаще. Сытность не меняется. Лучше всего покупать нечищеный миндаль и чистить его дома. Кожура миндаля плохо усваивается, рекомендуется очищать орехи от неё. Замачивание может продолжаться до суток.
  • Арахис. Арахис не является орехом с точки зрения ботаники, это бобовое. Замоченный арахис заметно отличается по вкусу от сухого, становится слаще, мягче, лучше усваивается. Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, так что стоит почистить орехи до замачивания. Обратите внимание, что арахис достаточно часто заражён токсичной плесенью. Заражённые орехи необходимо выкинуть. Замачивание от 2 часов.
  • Кедровые орехи. Вкус орехов не меняется. После замачивания орехи становятся мягче, усваиваемость остаётся обычной. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их дома. Замачивание от 2 часов.
  • Фундук. Замачивание дает незначительный эффект.

http://pikabu.ru/story/kak_izvlech_gretskiy_orekh_iz_skorlupyi_chtobyi_on_ostalsya_tselyim_3802160http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=116432http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1185706.htmlhttp://olga-kuv.livejournal.com/6646.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем