Где лучше хранить гранатовый соус

Содержание

Как правильно хранить гранатовый соус

Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи, посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.

Гранатовый соус — лучшие рецепты. Как правильно готовить гранатовый соус.

Гранатовый соус — общие принципы и способы приготовления

Можно сказать, гранатовый соус – почти концентрированный сок со специями. В идеале он не содержит никаких консервантов и добавок. Внешне это тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из граната, который выпаривают со специями в течение длительного времени. Его используют в качестве приправы к мясу или рыбе, а также как маринад или добавку к экзотическим салатам, десертам, мороженому.

Гранат — это лучший поставщик железа в организм человека. Крайне полезен гранатовый соус женщинам, так как они ежемесячно теряют большое количество железа, что может спровоцировать падение гемоглобина. Его нужно взять на заметку женщинам, планирующим беременность. Мужчинам соус также поможет поддержать жизненно важные функции.

С гранатовым соком мясо усваивается намного лучше. Сладковатый и терпкий вкус соуса придает блюдам деликатность, открывает дополнительные вкусовые грани. Кроме того, он имеет интересный яркий цвет. Типичным представителем гранатовых соусов является знаменитый азербайджанский Нашараб.

Гранатовый соус — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, понадобится всего лишь гранаты и немного специй. Приготовьте сито или дуршлаг, чтобы легко можно было отделить косточки от зерен. Варить соус будим в эмалированной кастрюле, чтобы она не окислялась. Важно: давить зерна и мешать сок лучше только деревянной ложкой.

Гранатовый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Наршараб — азербайджанский гранатовый соус

Это самый простой вид, но, тем не менее, очень вкусный. «Нашараб» на азербайджанском языке звучит как гранатовое вино. Готовить соус можно большими объемами, хотя в холодильнике его желательно хранить не более 10 дней.

Ингредиенты: На 1 кг соуса потребуется 3 кг гранатовых зерен. Специи – по вкусу. Можно добавить немного давленого чеснока, несколько зерен кориандра, сушеный базилик.

Поместить зерна в кастрюлю и варим, как обычное варенье. Давим деревянной давилкой, чтобы получить пюре, мешаем также ложкой. Процедуру продолжаем до тех пор, пока не побелеют косточки. Протираем остатки через сито или обыкновенный дуршлаг.

Полученный сок помешаем в кастрюлю и варим до тех пор, пока он не уварится примерно вдвое. Он должен стать по консистенции, как сметана. Проверяем таким образом – небольшое количество остудим на ложке. На уваривание сока уйдет примерно 20-25 минут, затем его процедить и разлить по стеклянным бутылкам.

Рецепт 2: Гранатовый соус с яблочным соком

Сок из граната смешанный с яблочным – невероятно вкусное сочетание. Такой соус – очень изысканный, его можно использовать в холодном и теплом виде. Гранат берем целый, а вот яблочный сок подойдет и из пакета.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ингредиенты: три средних граната, сахар (3 ложки), кориандр в зернах, гвоздика, мускатный орех, яблочный сок.

Зерна из плодов граната очистить от перепонок, выжать сок и процедить полученный сок. Смешать с яблочным соком. Нагреть, но не кипятить. Убрать с плиты и добавить сахар и приправы. Нагреваем еще раз. Вмешиваем венчиком крахмал, переливаем в бутылки или банки и закрываем. При желании можно добавить немного сока лимона.

Примеры блюд с Гранатовым соусом

Рецепт 1: Лосось в гранатовом соусе

В Восточной Европе – это одно из любимых блюд. Сочный фрукт попал сюда от соседей – с побережья Средиземного моря. В данном блюде гранат выполняет двойную миссию – это и маринад к лососю и подлива, когда рыба уже приготовлена.

Ингредиенты: лосось (2 филе), гранатовый сироп (120 миллилитров), винный уксус (60 гр), мед (2 столовые ложки), оливковое или другое растительное масло, соль, перец, зернышки граната для декора, салат, зеленый лук.

Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи, посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.

Выложить куски в стеклянную или керамическую вазу для маринования и залейте сиропом. Рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Накрыть крышкой оставить в холодильнике или холодном месте на 20 минут. На сковороде или гриле хорошо обжарим рыбу и выложим ее на блюдо, устланное салатными листьями. Полить оставшимся гранатовым соусом и подавать к столу.

Рецепт 2: Баклажаны в гранатовом соке

Лучше всего взять маленькие баклажанчики, так, чтобы вначале их не пришлось бы даже резать. Но если таковых не оказалось – берем то, что найдется в холодильнике.

Ингредиенты: баклажаны (полкилограмма), гранат (1 шт), зерна кориандра, зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец, соль, кориандр зелень.

Нарезаем баклажаны дольками или кружочками, солим и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость вместе с горечью. В ступке измельчаем зерна кориандра, нарезаем чеснок и подогреваем на сковороде масло. Добавляем в него зерна кориандра и оставляем настояться на несколько минут.

Отдельно смешиваем гранатовый сок и мед, добавляем уксус, процеживаем масло прямо в соус, венчиком хорошо перемешиваем и взбиваем. Смешиваем сок и лук шалот, заливаем соусом и ставим в холодильник. Баклажаны обжариваем на растительном масле и выкладываем на блюдо. Полить соусом и остудить. Это холодный соус — поставьте его в холодильник и используйте по мере необходимости. К столу подаем с зернами граната и мелко нарезанным кориандром.

Гранатовый соус — полезные советы опытных кулинаров

Простой гранатовый соус можно усложнить добавлением вина. Это настоящий соус для взрослых, он имеет пикантный сладко-терпкий вкус. Смешаем стакан гранатового сока и стакан десертного или полусладкого красного вина, немного соли и несколько очищенных целых зубчиков чеснока. Дальше готовим по знакомому рецепту – увариваем до половины объема. Добавляем чайную ложку базилика и немного черного молотого перца. Если вы любите остренькое — добавьте немного чили.

Остудить и перелить в бутылку.

© 2021—2021 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

250 гр. в пластиковой бутылочке, бывает не всегда, его быстро разбирают,

Гранатовый соус

Вопрос заключается в следующем — он привез соус фирмы ENKI- NAR EKCILI SOS. На форуме я где-то вычитал, что этот соус покупать не надо, а лучше купить соус, на котором написано NAR EKSISI и фирма Кеmal Kukrer. В чем разница в этих соусах, искать ли тот, который хвалили на форуме или купить проверенный, который он уже пробовал, я понимаю на вкус и цвет. но может быть разница такая существенная? А заодно и себе хочу попробовать прикупить, так как сын очень расхваливал.

И вопрос второй: где его можно купить, ехать специально в какой-то торговый центр или он продается в любой продуктовой палатке на рыночках, напоминаю будем в инжекуме, авсаларе.

250 гр. в пластиковой бутылочке, бывает не всегда, его быстро разбирают,

истинно )) в Чамьюве не купила в Мигросе именно такой, типа купим в Анталье, а там не нашли, В большом Мигрике не было.

я покупаю в Мигросе за 2,5 лиры, 250 гр. в пластиковой бутылочке

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Как хранить гранатовый соус

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить гранатовый соус

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Сколько хранить гранатовый соус

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Оставшийся соус, после вскрытия заводской упаковки, рекомендуется хранить в нижней секции холодильника в фарфоровой посуде с резиновой или стеклянной крышкой.

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Тонкости и секреты хранения различных видов соусов

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Для этого переложите гранатовый соус из пластиковой или жестяной упаковки в стеклянную или фарфоровую посуду. Закройте емкость резиновой или стеклянной крышкой вместо металлической (можно накрыть и обычной бумагой). Поместите соус в холодильник. Хранить гранатовый соус в таком виде можно в течение нескольких месяцев.

Смотрите также:

Ваш холодильник занят или не работает? Узнайте, как хранить яйца без холодильника

Хранение майонеза в домашних условиях — процесс несложный. о есть определённые нюансы, о которых Вы можете узнать из нашей статьи

Кунжут часто используют при приготовлении самых разных блюд. Рекомендуем ознакомиться с необходимыми условиями хранения этих семян дома

Собрали урожай рябины? Тогда очень советуем сделать запас этой ягоды на зиму.

Это очень дорогой продукт и никому не хочется, чтобы он испортился. Мы расскажем как сделать так, чтобы этого не произошло

Хотите всегда под рукой иметь свежие травы для приготовления вкусных блюд? Тогда эта познавательная статья вам точно пригодится

Если они не годятся в пищу, их безжалостно выбрасывают.

Как хранить гранат

В северных широтах плод граната – редкость. А в субтропическом климате – в Закавказье, Средней Азии, Азербайджане, Туркмении, Иране, Афганистане – это красивое дерево можно встретить даже по берегам рек, не говоря уже о больших плантациях и богатых урожаях этого вкусного и полезного фрукта.

Полезные свойства граната

  • Плоды граната содержат сахар, дубильные вещества, витамины В, РР, А, С, танин, фитонциды.
  • Они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, кобальтом.
  • Кожицу граната применяют при дизентерии.

Гранат обладает хорошей лёжкостью, поэтому плод часто отправляют на хранение, чтобы зимой можно было наслаждаться его вкусом. Но чтобы во время хранения он не испортился, нужно знать несколько правил, по которым выбирают спелые и качественные плоды.

Как правильно выбирать гранаты

  • Сначала обращают внимание на его внешний вид. Кожура спелого граната имеет красный или розоватый цвет. На ней не должно быть никаких вмятин и подозрительных пятен, наличие которых может сказать только о том, что плод начал портиться.
  • У спелого граната кожура сухая, слегка одревесневшая и тонкая. Она как бы обтягивает зёрна, которые под ней хорошо прощупываются.
  • Гранат должен быть без повреждений и трещин.
  • Если надавить на кожуру, то можно услышать лёгкий хруст спелых зёрнышек.
  • Спелый гранат должен быть тяжёлым. Если фрукт лёгкий, то, скорее всего, он уже начал изнутри высыхать.
  • У спелого плода макушка обрамлена сухими чашелистиками. Они ни в коем случае не должны быть мокрыми и подгнившими. Если сохранилась плодоножка, то она тоже должна быть сухой, а не зелёной.
Читайте также:  Гепариновая мазь срок годности где указан

Основные правила хранения граната

  • Хранению подлежат только спелые и крепкие гранаты без повреждений и с подсохшей «короной».
  • Гранаты хранят при температуре +1—10°, поэтому для хранения подойдёт погреб, подвал, холодное помещение, а также холодильник.
  • В хранилище должна быть умеренная влажность воздуха, так как при низкой влажности гранаты высыхают, а при высокой – гниют.

Как хранить гранат в хранилище

Каждый плод заворачивают в тонкую бумагу и складывают в невысокие ящики, застеленные материалом, который хорошо поглощает влагу. Сверху их накрывают светонепроницаемой тканью.

В таком виде гранаты хранятся около двух месяцев.

Для хранения гранатов используют глиняную болтушку, которую готовят из глины и воды, смешивая их до консистенции жидкой сметаны. Каждый плод окунают верхушкой («короной») в раствор и дают подсохнуть. Затем гранаты, обработанные таким способом, раскладывают на стеллажах и сверху накрывают тканью.

В сухом помещении они могут храниться до пяти месяцев. Кстати, такой способ обработки гранатов перед закладкой на хранение позволит слегка недоспелым плодам дойти до кондиции.

Как хранить гранаты в холодильнике

Если в холодильнике нет повышенной влажности, то гранаты хранят в отсеке для овощей. Чтобы они не начали портиться от соприкосновения друг с другом, их рекомендуют обернуть чистой бумагой и только потом класть в ящики для овощей и фруктов.

В холодильнике гранаты могут храниться не более 2 месяцев, а потом они начинают постепенно портиться.

Советы хозяйке

Чтобы не пропал весь урожай, гранаты нужно периодически перебирать.

Начавшие портиться плоды сразу же отделяют от общей массы.

Если они не годятся в пищу, их безжалостно выбрасывают.

Незначительно подпорченные гранаты нужно сразу же очистить. Если зёрнышки не пострадали, то их ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Зёрна граната там хранятся до полугода.

Не только мясо преображается в сочетании с наршарабом. Приправив немного таким соусом овощное рагу, оно приобретет недостающую кислинку и станет потрясающе ароматным. Очень вкусной получается фасоль, тушенная с овощами и дополненная наршарабом. Многие кулинары заправляют им любые овощные салаты вместо заправок на основе уксуса и соевого соуса. Азербайджанцы и вовсе просто макают в пиалу с соусом ломтик свежего хлеба и наслаждаются этим удивительным лакомством.

Гранатовый соус «Наршараб» — применение

Гранатовый соус наршараб — достижение азербайджанской кухни. Его готовят из спелых гранатов, отжав из зерен сок, и уварив его примерно в пять раз. Основу соуса по достижении необходимой консистенции приправляют по вкусу солью, иногда сахаром и добавляют специи. Среди них, как правило, базилик, кориандр, корица, всевозможные виды перца и лавровый лист.

Мы сегодня расскажем о том, как использовать гранатовый соус наршараб и к чему его подавать, а также раскроем тонкости и секреты его применения в кулинарии.

Как использовать соус наршараб?

Соус наршараб наилучшим образом подходит к мясу. Причем им можно как просто дополнить готовые кушанья из баранины, говядины, свинины, а также рыбы или птицы, так и использовать соус в качестве маринада для замачивания сырого мяса незадолго до его термической обработки. Уваренный гранатовый сок, который является основой наршараба, чудодейственным способом размягчает даже самые жесткие мясные волокна, а специи присутствующие в нем придают блюду особой пикантности.

Благодаря своим способностям положительно действовать на мясо, лучшим образом преображая его вкус и текстуру, гранатовый соус наршараб часто применяют для маринования шашлыка. Особенно актуален такой маринад, если основу шашлыка необходимо подготовить в короткий срок, ведь уже через два-четыре часа мясо промаринуется и будет готово. А вот более восьми часов держать баранину, свинину или говядину в соусе не рекомендуется.

К чему подавать соус наршараб кроме мяса?

Применение гранатового соуса наршараб не ограничивается использованием для маринада или подачей к мясу. Где же еще продукт проявляет себя лучшим образом?

Не только мясо преображается в сочетании с наршарабом. Приправив немного таким соусом овощное рагу, оно приобретет недостающую кислинку и станет потрясающе ароматным. Очень вкусной получается фасоль, тушенная с овощами и дополненная наршарабом. Многие кулинары заправляют им любые овощные салаты вместо заправок на основе уксуса и соевого соуса. Азербайджанцы и вовсе просто макают в пиалу с соусом ломтик свежего хлеба и наслаждаются этим удивительным лакомством.

Среди огромного перечня рецептов соусов немало тех, что приготовлены на основе гранатового наршараба. Если вкус оригинального соуса для вас слишком резок, то в комбинации с дополнительными компонентами, среди которых может быть масло растительное, фруктовые или овощные соки, а также самые разнообразные пряности.

зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец,

Гранатовый соус — лучшие рецепты. Как правильно готовить гранатовый соус.

Гранатовый соус — общие принципы и способы приготовления

специями. В идеале он не содержит никаких консервантов и добавок. Внешне это

тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из граната, который выпаривают

со специями в течение длительного времени. Его используют в качестве

приправы к мясу или рыбе, а также как маринад или добавку к экзотическим

салатам, десертам, мороженому.

Гранат — это лучший поставщик железа в организм человека. Крайне

полезен гранатовый соус женщинам, так как они ежемесячно теряют большое

количество железа, что может спровоцировать падение гемоглобина. Его нужно

взять на заметку женщинам, планирующим беременность. Мужчинам соус также

поможет поддержать жизненно важные функции.

С гранатовым соком мясо усваивается намного лучше. Сладковатый и терпкий

вкус соуса придает блюдам деликатность, открывает дополнительные вкусовые

грани. Кроме того, он имеет интересный яркий цвет. Типичным представителем

гранатовых соусов является знаменитый азербайджанский Нашараб.

Гранатовый соус — подготовка продуктов

гранаты и немного специй. Приготовьте сито или дуршлаг, чтобы легко можно

было отделить косточки от зерен. Варить соус будим в эмалированной кастрюле,

чтобы она не окислялась. Важно: давить зерна и мешать сок лучше только

Гранатовый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Наршараб — азербайджанский гранатовый соус

азербайджанском языке звучит как гранатовое вино. Готовить соус можно

большими объемами, хотя в холодильнике его желательно хранить не более 10

Ингредиенты: На 1 кг соуса потребуется 3 кг гранатовых зерен. Специи

– по вкусу. Можно добавить немного давленого чеснока, несколько зерен

кориандра, сушеный базилик.

Поместить зерна в кастрюлю и варим, как обычное варенье. Давим деревянной

давилкой, чтобы получить пюре, мешаем также ложкой. Процедуру продолжаем до

тех пор, пока не побелеют косточки. Протираем остатки через сито или

обыкновенный дуршлаг. Полученный сок помешаем в кастрюлю и варим до тех пор,

пока он не уварится примерно вдвое. Он должен стать по консистенции, как

сметана. Проверяем таким образом – небольшое количество остудим на

ложке. На уваривание сока уйдет примерно 20-25 минут, затем его процедить и

разлить по стеклянным бутылкам.

Рецепт 2: Гранатовый соус с яблочным соком

Такой соус – очень изысканный, его можно использовать в холодном и

теплом виде. Гранат берем целый, а вот яблочный сок подойдет и из пакета.

Ингредиенты: три средних граната, сахар (3 ложки), кориандр в зернах,

гвоздика, мускатный орех, яблочный сок.

Зерна из плодов граната очистить от перепонок, выжать сок и процедить

полученный сок. Смешать с яблочным соком. Нагреть, но не кипятить. Убрать с

плиты и добавить сахар и приправы. Нагреваем еще раз. Вмешиваем венчиком

крахмал, переливаем в бутылки или банки и закрываем. При желании можно

добавить немного сока лимона.

Примеры блюд с Гранатовым соусом

Рецепт 1: Лосось в гранатовом соусе

от соседей – с побережья Средиземного моря. В данном блюде гранат

выполняет двойную миссию – это и маринад к лососю и подлива, когда

рыба уже приготовлена.

уксус (60 гр), мед (2 столовые ложки), оливковое или другое растительное

масло, соль, перец, зернышки граната для декора, салат, зеленый лук.

Гранатовый соус приготовим из гранатового сока, уксуса и меда. Смешиваем

ингредиенты и оставляем на 10 минут. Затем добавить масло и специи,

посолить. Размешать получившуюся массу и добавить в нее нарезанный лук и

зернышки граната. Отлить из емкости 120 миллилитров и поставить в

холодильник. Филе лосося посолить и поперчить.

Выложить куски в стеклянную или керамическую вазу для маринования и залейте

сиропом. Рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Накрыть крышкой

оставить в холодильнике или холодном месте на 20 минут. На сковороде или

гриле хорошо обжарим рыбу и выложим ее на блюдо, устланное салатными

листьями. Полить оставшимся гранатовым соусом и подавать к столу.

Рецепт 2: Баклажаны в гранатовом соке

бы даже резать. Но если таковых не оказалось – берем то, что найдется

Ингредиенты: баклажаны (полкилограмма), гранат (1 шт), зерна кориандра,

зубчик чеснока, винный уксус (1 ложка), лук шалот (2 шт), черный перец,

соль, кориандр зелень.

Нарезаем баклажаны дольками или кружочками, солим и оставляем на некоторое

время, чтобы стекла лишняя жидкость вместе с горечью. В ступке измельчаем

зерна кориандра, нарезаем чеснок и подогреваем на сковороде масло. Добавляем

в него зерна кориандра и оставляем настояться на несколько минут.

Отдельно смешиваем гранатовый сок и мед, добавляем уксус, процеживаем масло

прямо в соус, венчиком хорошо перемешиваем и взбиваем. Смешиваем сок и лук

шалот, заливаем соусом и ставим в холодильник. Баклажаны обжариваем на

растительном масле и выкладываем на блюдо. Полить соусом и остудить. Это

холодный соус — поставьте его в холодильник и используйте по мере

необходимости. К столу подаем с зернами граната и мелко нарезанным

Гранатовый соус — полезные советы опытных кулинаров

для взрослых, он имеет пикантный сладко-терпкий вкус. Смешаем стакан

гранатового сока и стакан десертного или полусладкого красного вина, немного

соли и несколько очищенных целых зубчиков чеснока. Дальше готовим по

знакомому рецепту – увариваем до половины объема. Добавляем чайную

ложку базилика и немного черного молотого перца. Если вы любите остренькое

— добавьте немного чили. Остудить и перелить в бутылку.

Благодаря своим способностям положительно действовать на мясо, лучшим образом преображая его вкус и текстуру, гранатовый соус наршараб часто применяют для маринования шашлыка. Особенно актуален такой маринад, если основу шашлыка необходимо подготовить в короткий срок, ведь уже через два-четыре часа мясо промаринуется и будет готово. А вот более восьми часов держать баранину, свинину или говядину в соусе не рекомендуется.

Гранатовый соус

Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах. Более того, продукты, промышленного производства, которые используются для приготовления приправ, оставляют желать лучшего, их качество и свежесть всегда вызывает сомнение. А если еще и учесть различные консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые применяют в приготовлении, то самым правильным принятым решением будет – приготовить его в домашних условиях.

Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.

Что такое соус и его разновидности

Само слово пришло из Франции «sauce» – подливка. В кулинарном искусстве без этого блюда просто не обойтись, оно универсально в своем роде. Любое кушанье приправляют всевозможными подливками, которые вносят в основное яство свою изюминку, незабываемый вкус и превосходный аромат.

Соусы настолько разнообразны, что всех рецептов просто так не запомнишь. С уверенностью можно сказать одно, что подливка, приготовленная в домашних условиях, будет особой, поскольку хозяйке предоставлена возможность экспериментировать и добавлять по своему вкусу пряности, специи, приправы.

По способу приготовления они бывают горячими и холодными, тут все предельно просто, горячие, те которые подаются к столу в горячем виде, а холодные, соответственно в холодном, то есть остывшими.

К соусам относятся маринады, сиропы, пасты, заправки, смеси, которые используют как для основных блюд и салатов, так и для десертов.

В сладких подливках обязательно должны быть фрукты, ягоды, сахар, соки, ликеры, мед и другие ингредиенты.

Детальнее остановимся на гранатовом соусе. Взвесим все «за» и «против» этого блюда. Выясним, с какими блюдами он идеально сочетается и вносит изысканный вкус.

Гранатовый соус

Если решились приготовить подливку из граната, то знайте, что это идеальный вариант соуса к мясным, рыбным блюдам и заправки к различным салатам. Как видим, главное применение он нашел в кулинарном искусстве.

Не следует забывать и о полезных свойствах граната, который в приготовлении блюда является основным:

  1. В гранатовом соке большое содержание калия, который необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Тем, кто страдает таким заболеванием, как анемия, употребление гранатового сока, в котором достаточное количество железа, и продуктов, приготовленных на его основе также полезно.
  3. И еще, гранатовый соус помогает пищеварительному тракту усваивать пищу.

В чем же заключается хитрость этого блюда, по своей сути он представляет сок граната сильной концентрации с добавлением специй. Темно-бордовый цвет дает соусу гранат, а вязкость достигается в процессе термической обработки. Чтобы довести его до нужной консистенции, его следует выпаривать на медленном огне отведенное количество времени.

Гранатовый соус имеет сладковатый, терпкий вкус, который можно сделать более ароматным, если добавить в него пряности. Рецепты, приведенные ниже, помогут хозяйкам приготовить дополнение к любому блюду отменного вкуса.

Для приготовления блюда необходимо приготовить специальную посуду. Это сито или дуршлаг, в котором перетираются зерна граната, для отделения мякоти от косточек. А во избежание процесса окисления, понадобится эмалированная емкость и ложка из дерева.

Остановимся на рецепте соуса азербайджанской кухни. Он считается одним из универсальных. Мясо, приготовленное в нем, будет поистине божественным, мягким и в тоже время хрустящим.

Читайте также:  Аналог аципола не хранить в холодильнике

Гранатовый соус Наршараб

Для того, чтобы в итоге получить 1 кг готового соуса, понадобятся следующие продукты:

Зерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг). Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин). В полученную массу добавить специи указанные в рецепте и уваривать еще на протяжении 5–10 минут. Гранатовый соус Наршараб готов к употреблению. Оставшийся продукт можно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

Курица с гранатовым соусом

Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • курица;
  • лук 2 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • гранатовый сок;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Не забудьте подать к блюду гранатовый соус Наршараб.

Шашлык в гранатовом соусе

Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • мясо (свинина) 2 кг;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • лук 4 шт;
  • сок граната (натуральный) 500 мл;
  • перец черный (молотый);
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.

В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.

Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной водой и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.

Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде. Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать. После этого накрыть шашлык тарелкой, на которую поместить груз, для того, чтобы он весь был в соусе, и поставить на холод (до 10 часов, а идеальное время 48 часов).

После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.

О готовности блюда можно судить по его румяной корочке и аромату. Готовое блюдо подают на стол с подливкой из гранатового сока.

Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Соус Royal Forest Гранатовый — отзыв

Гранатовый соус из Турции: применение, польза и вред

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

В этом отзыве речь пойдет о натуральном сиропе без сахара — Гранатовом соусе (наршараб) ​от отечественного производителя натуральных и полезных продуктов «Royal Forest»

Дизайн упаковки

Продается соус в не большой по размеру бутылке из прозрачного плотного пластика с герметично запаянной откручивающейся крышкой черного цвета.

Сиропа в бутылочку налито что называется «под завязку», производитель не жадничает и наливает соус в полном объеме.

Информация на упаковке

концентрат гранатового сока, глюкоза, лимонная кислота, карамель.

Польза Гранатового соуса

Гранат содержит целый витаминно-минеральный комплекс!

Полученный из граната соус положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина.

Такой натуральный и вкусный продукт будет полезен всем: и женщинам, и мужчинам, и старикам, и детям. В особенности он показан людям с такими заболеваниями как гипертония, анемия и болезнями мочевыводящих путей.

Вред и противопоказания

Единственная категория, которой нужно употреблять этот продукт с большой осторожностью, это люди с повышенной кислотностью желудка.

Консистенция

гранатового соуса однородная, очень густая, тянущаяся, сиропообразная, без посторонних включений. Цвет — темный, красно-коричневый.

Вкус и запах

Если попробовать гранатовый соус Роял Форест в чистом виде, то Вы сразу почувствуете очень насыщенный, кисло-сладкий вкус граната. Спустя несколько секунд, немного распробовав его Вы ощутите приятное слегка терпкое послевкусие у основания языка, которое характерно именно для этого плода. Это говорит о высоком качестве продукта.

Запах сиропа такой же ярко выраженный и насыщенный как его вкус.

Это соус — это самая настоящая концентрированная выжимка из спелого сочного граната.

Как использовать гранатовый соус

Наршараб используется в качестве маринада, как соус к горячим блюдам, салатам. Турецкий гранатовый соус превосходен для мяса и рыбы.

Также с ним можно готовить многосоставные соусы, смешивая его, например, с томатом или йогуртом.

Кроме того, мне нравиться добавлять его в десерты, мороженое, поливать им блинчики или вафли.

Я люблю украшать им блюда и делать узоры на тарелках при подаче — это очень красиво выглядит и делает даже самый обычный ужин более изысканным.

Ну и конечно, предлагаю Вашему вниманию мои любимые Рецепты с Гранатовым соусом.

Курица с гранатовым соусом

Берем куриное филе и отбиваем его, делаем не глубокие надрезы по диагонали. Добавляем соль и перец по вкусу, немного растительного масла смешиваем с гранатовым соусом и добавляем туда же. Оставляем мариноваться на пару часов.

После того, как курица впитала в себя маринад, берем каждое филе и заворачиваем в пергаментную бумагу так, чтобы она полностью покрывала мясо. Жарим с двух сторон по 5-7 минут без масла на сухой сковороде.

При подаче бумагу убираем. Также можно подать к этому блюду отдельно стоящий гранатовый или розовый соус (гранатовый сироп смешанный с йогуртом или нежирной сметаной 1:1).

Овощной салат с гранатовым соусом

Сезонные овощи: зеленый салат, помидоры, огурцы, болгарский перец и вообще все, что есть под рукой нарезаем произвольно. Добавляем соль, перец, мелко нарубленную петрушку / укроп / базилик / кинзу и, если есть, зерна граната. В качестве заправки смешиваем не рафинированное пахучее кубанское масло с гранатовым соусом 1:1. Поливаем салат заправкой перед подачей.

Мясо в гранатовом соусе

Нарезаем мясо на кубики размером 2:2 см. Берем помидоры, баклажан, сладкий красный перец и нарезам крупными дольками примерно размером с кусочки ранее нарезанного мяса. Все складываем в миску и добавляем несколько столовых ложек гранатового соуса, подсолнечное масло, специи и нарезанный полукольцами и размятый в руках лук. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.

После маринования насаживаем кусочки мяса на шпажки, чередуя с овощами. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.

Рыба с гранатовым соусом

Берем потрошёную жирную рыбу (скумбрию, лосось или судака) и выкладываем на смазанную растительным маслом фольгу. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень, тимьян и поливаем 2-3 столовыми ложками гранатового соуса. Тщательно запечатываем фольгу в виде конверта и ставим в раскаленную до 180 градусов духовку. Готовится рыба 20-30 минут в зависимости от размера. Получается очень нежной и сочной — обязательно попробуйте.

Подводя итоги.

Плюсы гранатового соуса «Royal Forest»

  • доступность в интернет-магазине и официальных точках продаж в городе
  • не большой объем
  • красивая и герметичная упаковка
  • низкая стоимость (иногда в магазине проходят акции и соус можно купить с хорошей скидкой)
  • на 100% натуральный состав без консервантов
  • приятный и насыщенный вкус
  • высокое качество продукта
  • огромная польза для организма

Минусы гранатового соуса «Royal Forest»

Вывод

Мне и все моей семье очень понравился богатый и насыщенный вкус Гранатового соуса «Royal Forest» и поэтому я с удовольствием рекомендую его Вам!

Где купить Гранатовый соус — Интернет-магазин натуральных и полезных продуктов «Royal Forest»

Прямая ссылка — здесь

Цена — 340 руб

Объем — 250 гр

Страна происхождения — Турция

Другие отзывы о продукции «Royal Forest»:

Спасибо за внимание!

Мне и все моей семье очень понравился богатый и насыщенный вкус Гранатового соуса «Royal Forest» и поэтому я с удовольствием рекомендую его Вам!

Хранение Гранатового Соуса Турецкого После Вскрытия

Как хранить гранатовый соус

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить гранатовый соус

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Сколько хранить гранатовый соус

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Оставшийся соус, после вскрытия заводской упаковки, рекомендуется хранить в нижней секции холодильника в фарфоровой посуде с резиновой или стеклянной крышкой.

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Тонкости и секреты хранения различных видов соусов

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Для этого переложите гранатовый соус из пластиковой или жестяной упаковки в стеклянную или фарфоровую посуду. Закройте емкость резиновой или стеклянной крышкой вместо металлической (можно накрыть и обычной бумагой). Поместите соус в холодильник. Хранить гранатовый соус в таком виде можно в течение нескольких месяцев.

Смотрите также:

Ваш холодильник занят или не работает? Узнайте, как хранить яйца без холодильника

Хранение майонеза в домашних условиях — процесс несложный. о есть определённые нюансы, о которых Вы можете узнать из нашей статьи

Кунжут часто используют при приготовлении самых разных блюд. Рекомендуем ознакомиться с необходимыми условиями хранения этих семян дома

Собрали урожай рябины? Тогда очень советуем сделать запас этой ягоды на зиму.

Это очень дорогой продукт и никому не хочется, чтобы он испортился. Мы расскажем как сделать так, чтобы этого не произошло

Хотите всегда под рукой иметь свежие травы для приготовления вкусных блюд? Тогда эта познавательная статья вам точно пригодится

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Какой срок годности у соевого соуса после вскрытия бутыли?

Дойдите пожалуйста до холодильника и посмотрите. Я его люблю, но не скажу, что каждый день в еду добавляю. Захочу что-то приготовить с его участием и думаюм «Ага, дома есть — покупать не надо.» Прихожу домой, открываю, а у него запох какой-то не тот. И уже не первый раз такое. Сколько он хранится открытый? Естественно, что использую ни раз в пол года.

Дойдите пожалуйста до холодильника и посмотрите. Я его люблю, но не скажу, что каждый день в еду добавляю. Захочу что-то приготовить с его участием и думаюм «Ага, дома есть — покупать не надо.» Прихожу домой, открываю, а у него запох какой-то не тот. И уже не первый раз такое. Сколько он хранится открытый? Естественно, что использую ни раз в пол года.

Срок годности соевого соуса

Соевый соус — традиционная китайская приправа со столетней историей. Используется для приготовления множества азиатских блюд. Отлично подходит к роллам и суши. Также им маринуют различные овощи и мясо. Имеет ограниченный срок годности и условия хранения.

Срок годности соуса обычно расположен на упаковке или крышке, но его может и вовсе не быть. В этом случае лучше обратить свое внимание на упаковку от другого производителя, дабы избежать серьезных последствий.

Также при выборе соевого соуса стоит обратить свое внимание на его состав. Соус может быть полностью натуральным или сделанным из порошка и красителей. Выбор будет очевиден. Соус с натуральным составом создают путем брожения, а занимает такое изготовление не менее 6 месяцев. Такой соус будет состоять из соевых бобов, пшеницы, воды и специй. Других включений быть не должно.

Читайте также:  Витамины в яблочном соке после заморозке

Есть несколько признаков для определения качественного соуса:

  • Стеклянная упаковка.
  • Образуется пена от встряхивания.
  • Насыщенный однородный цвет жидкости.
  • Не менее 8 г белка на 100 г продукта.

Дешевые соусы изготавливают упрощенным способом, что позволяет сильно сократить расходы и время производства. Такой соус будет уступать вкусовым качествам более дорогого, а большое количество химических включений может нанести вред здоровью потребителя. Обычно в таком случае присутствует горький запах и тягучая консистенция.

Условия хранения

Вопрос о хранении соевого соуса встает у каждой хозяйки. Тут нет большой тайны. Хранить запечатанную бутылку соуса можно при комнатной температуре в темном месте. После вскрытия лучше отправить бутылку в холодильник.

Хранить соус можно при температуре от 0 до 25 градусов выше нуля. При постоянном контакте упаковки с солнечным светом содержимое может перекиснуть. Если убрать запечатанный соус в темный шкаф, то можно смело забыть о нем на долгое время, и даже через год он все еще будет пригоден к употреблению и не потеряет своих вкусовых качеств.

Срок годности после вскрытия

Еще недавно в нашем обиходе не было такой приправы — соевого соуса. Но с приходом азиатских блюд она стала популярной. Теперь для обычного человека не составляет проблемы полакомиться суши или роллами: не нужно идти в ресторан, можно просто заказать на дом или вообще приготовить блюдо самому. Но в любом случае без соевого соуса не обойтись. Он довольно популярен у хозяек, но, несмотря на это, расходуется не быстро, одной бутылки может хватить надолго. Вскрытая бутылка должна храниться в холоде, иначе соус быстро перебродит и испортится. Срок годности вскрытой бутылки, хранящейся в холодильнике, достигает двух лет, но нужно соблюдать определенные условия:

  • Стеклянная бутылка будет дольше сохранять продукт, и его качество не пострадает даже через год. Соус в пластике лучше не покупать.
  • Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы не пропустить внутрь воздух или посторонние запахи.
  • Температура в холодильнике должна быть на уровне четырех градусов.

Хранение соуса в морозилке лучше исключить, так как в этом нет смысла. Соус и так будет пригоден через год или два после вскрытия (холодильник отлично справляется со своей задачей). К тому же это неудобно, его нужно будет размораживать, а подвергать продукт повторной заморозке нельзя.

Стоит ли бояться мутного осадка?

Любой покупатель будет обеспокоен наличием осадка в бутылке, будь то соевый соус или любой другой жидкий продукт. Нужно ли бояться осадка? Не нужно. Для соуса, изготовленного по традиционному рецепту из натуральных продуктов, выпадение осадка является нормой, а значит, можно спокойно брать приправу с прилавка.

Однако если был выбран соус с не очень-то натуральным составом, то осадка там быть не должно. Если же он все-таки есть, то стоит избегать покупки такого товара. Если осадок появился уже после вскрытия такой бутылки, то нужно немедленно избавиться от нее. Употребление такого соуса может привести к серьезному отравлению и интоксикации организма.

Соевый соус — вредно или полезно?

В основу соуса входят бобы и пшеница, они наполняют его большим количеством белка и антиоксидантов, что благотворно скажется на здоровье. Но все-таки в составе также много соли, из-за чего следует употреблять приправу в ограниченном количестве. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и неприятным ощущениям. Поэтому лучше не использовать дополнительную соль в блюде, соус и сам отлично придаст нужную соленость.

Из-за пшеницы в составе нужно быть осторожным аллергикам. Также опасно давать пищу с соевым соусом маленьким детям, чтобы избежать возможного анафилактического шока.

В остальном же соевый соус абсолютно безопасен и полезен. Он быстро маринует продукты, придает цвет блеклым блюдам и позволяет не использовать дополнительную соль в приготовлении пищи.

Из-за пшеницы в составе нужно быть осторожным аллергикам. Также опасно давать пищу с соевым соусом маленьким детям, чтобы избежать возможного анафилактического шока.

Хранение Гранатового Соуса Турецкого После Вскрытия

Наршараб — полезный гранатовый соус с насыщенным вкусом, который готовят исключительно из натуральных ингредиентов. Путем выпаривания сока созревших плодов и добавления специй получается пекмез рубинового оттенка густой консистенции. В его состав входят антиоксиданты, минералы, витамины и фруктовые кислоты.

  • Вес: 250 г
  • Страна производства: Турция
  • Производитель: Royal Forest / Роял Форест
  • Упаковка: пластиковый флакон

Считается идеальным соусом для мяса овощных салатов и для рыбы. Блюда с качественным турецким Наршарабом приобретают уникальный кисловато-сладкий вкус. Правильно приготовленный соус содержит в себе целый комплекс ценных элементов, помогающих предотвратить многие недуги.

Полезные свойства

Гранат содержит целый витаминно-минеральный комплекс! Полученный из граната соус положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина.

Употребление соуса Наршараб спообствует:

  • повышению уровня гемоглобина;
  • ускорению обменных процессов;
  • профилактике возникновения раковых опухолей;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации сердечной деятельности;
  • помощи в эффективном выведении вредных веществ из организма;
  • улучшению состояния при нервных расстройствах;
  • облегчению состояния при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при анемии.

Концентрат гранатового сока, глюкоза, лимонная кислота, карамель.

Способ применения

Густой натуральный гранатовый пекмез идеально гармонирует с блюдами на гриле. Мясо, рыба и овощи приобретают приятную кислинку. Кроме того, Наршараб применяется для изготовления ягодного и фруктового желе (нектар добавляется в агар-агар), маринадов, а также оригинальных коктейлей со льдом. В восточных странах употребляется вместе с лепешками и свежеиспеченным хлебом.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов соуса Наршараб.

Условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте при температуре 18±3°C и относительной влажности не более 75%. После вскрытия упаковки хранить в холодильнике.

Срок годности гранатового соуса составляет 2 года. Дата изготовления указана на этикетке.

Примечание

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки 1,3 г
  • Жиры 0,8 г
  • Углеводы 54 г
  • Клетчатка 4 г
  • Калорийность 259 ккал (1084 кДж)

Пекмез из граната Royal Forest соответствует ТУ 11.07.19-012-29903295-2021.

Недорого купить «Гранатовый соус Наршараб» в Москве можно после оформления заказа в интернет-магазине «Медовея».

Гранатовый соус Наршараб Royal Forest / Роял Форест отзывы

Средняя оценка: 5.00 / мнений: 4

  • Белки 1,3 г
  • Жиры 0,8 г
  • Углеводы 54 г
  • Клетчатка 4 г
  • Калорийность 259 ккал (1084 кДж)

Как хранить гранатовый соус

Видео: ГРАНАТОВЫЙ СОУС — КАК ИСПОЛЬЗУЮТ В ТУРЕЦКОЙ КУХНЕ?

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить гранатовый соус

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Видео: Гранатовый соус Наршараб Азербайджанская кухня

Сколько хранить гранатовый соус

Видео: Гранатовый соус к мясу.wmv

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Видео: Соус наршараб

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Тонкости и секреты хранения различных видов соусов

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Для этого переложите гранатовый соус из пластиковой или жестяной упаковки в стеклянную или фарфоровую посуду. Закройте емкость резиновой или стеклянной крышкой вместо металлической (можно накрыть и обычной бумагой). Поместите соус в холодильник. Хранить гранатовый соус в таком виде можно в течение нескольких месяцев.

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Из-за пшеницы в составе нужно быть осторожным аллергикам. Также опасно давать пищу с соевым соусом маленьким детям, чтобы избежать возможного анафилактического шока.

Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»

Многие наверное знакомы с данным соусом. Он идеально подходит для рыбы и мяса. В Азербайджане, на родине этого соуса, он обязательно сопровождает все рыбные блюда. Его можно найти на прилавках магазина. Но можно приготовить и самим, без консервантов. На сайте есть один вариант гранатового соуса, но он не является классическим, решила добавить классический вариант.

Ингредиенты для «Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»»:

  • Гранат ((очищенный)) — 1 кг
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 1 стак.
  • Гвоздика — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»»:

На утро после ливня с грозой с ужасом заметила что большинство плодов гранатового дерева полопались. Столько, к сожалению сразу не съесть, а продукт портится, вот и решила сварить домашний наршараб, как раз и рыба в морозилке без дела лежит =)

Желательно чтобы гранат был кислым. Очищаем гранат. У меня вышло 750 гр чищенных рубинов.

Добавляем стакан (на 1 кг) воды. Я добавила неполный стакан, так как граната у меня вышло меньше килограмма. На среднем огне доводим до кипения параллельно раздавливая гранатинки толкушкой. Через 10 минут снимаем с огня с целью процедить и освободить наш будущий соус от косточек. Процедить можно через сито, но это долго и мучительно так как масса не сильно жидкая и таким образом трудно выдавить весь сок. Поэтому советую взять марлю и процедить через нее выжимая сок до последней капли. В полученный сок добавляем 100 гр сахара + 2 шт гвоздики. Желающие могут добавить и корицу, я ее избегаю так как супруг не жалует. Ставим на медленный огонь и периодически помешиваем. Масса должна постепенно густеть. Проверяем каплю на блюдечке, когда перестает стекать как вода соус готов, но не доводим до состояния конфитюра.

Переливаем соус в стеклянную посуду и закупориваем. Хранить в холодильнике. Подавать к рыбе и мясу, можно также заправлять салаты.

Гранат это крайне чудесный фрукт. Корки, перепонки, а также косточки в мусорку уйти не должны.

Корки высушиваем и храним. Ведь это прекрасное средство, которое избавит от кишечных расстройств! При применении водного настоя кожуры граната снимается воспаление толстого кишечника, угнетается и излечивается язва желудка. Также он является противоглистным средством.

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

А зерна граната обладают омолаживающим свойством. Я их высушиваю, перетираю в кофемолке и принимаю по ложечке во внутрь.
При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.

А также гранат очень полезен при анемии!

Любите гранат, ешьте гранат!

Надеюсь мои советы окажутся нужными и полезными

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус «Манящие острова» — к рыбе и морепродуктам

  • 86
  • 319
  • 70758

Рыба в чечевично-тыквенном соусе

Вьетнамский сладкий соус чили

  • 97
  • 1072
  • 18342

Соус к рыбе «Ремоладе»

Апельсиновый соус с хреном

Горчичный соус

  • 2
  • 114
  • 12587

Соус «Яблочно-горчичный»

  • 47
  • 553
  • 47703

Яблочный соус к рыбе-гриль

Свекольный соус

Фотографии «Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 октября 2021 года minskaya86 #

7 ноября 2021 года lelikloves #

9 октября 2021 года obediente #

9 октября 2021 года obediente #

9 октября 2021 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

9 октября 2021 года obediente #

8 октября 2021 года NataliM-2021 #

9 октября 2021 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

7 октября 2021 года tomi_tn #

7 октября 2021 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

8 октября 2021 года tomi_tn #

7 октября 2021 года Angel-Wise #

7 октября 2021 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

7 октября 2021 года Aigul4ik #

7 октября 2021 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

7 октября 2021 года Гуррикап #

7 октября 2021 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2021 года barska #

7 октября 2021 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2021 года света сарайкина #

6 октября 2021 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

Я его раньше на рынке Царицыно покупала. Даже подруге в качестве гостинца как-то прикупила и в гости пошла. Так к концу наших посиделок бутылочка была почти пуста, кто в салат, кто к мясу, кто просто на хлеб и ам =))

Спасибо за отзыв

6 октября 2021 года mizinka #

6 октября 2021 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2021 года luneva_e #

6 октября 2021 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2021 года lelikloves #

Столько, к сожалению сразу не съесть

6 октября 2021 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

так на дереве еще килограммов эдак 20 висит =) все лопается, не успеваю =))) Да кстати к оладушкам должно подойти, но думаю тогда кол-во сахара можно и увеличить чтобы по слаще все это дело было =))

Спасибо за отзыв и поздравления

6 октября 2021 года lelikloves #

6 октября 2021 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

Могу подать идею — гранатовые бонсаи тоже существуют =) мечтаю о таком деревце на подокольничек

6 октября 2021 года lelikloves #

6 октября 2021 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2021 года lelikloves #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

6 октября 2021 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

http://foodandhealth.ru/sousy/granatoviy-sous/http://irecommend.ru/content/granatovyi-sous-iz-turtsii-primenenie-polza-i-vredhttp://vkusedy.ru/bez-rubriki/hranenie-granatovogo-sousa-turetskogo-posle-vskrytiyahttp://www.povarenok.ru/recipes/show/114771/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем