Витамины в яблочном соке после заморозке

Яблочный сок является прекрасным антиоксидантом. Он способен нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов, тем самым защищая клетки от старения и различных повреждений. Благодаря таким свойствам он способен улучшать работу мозга и по праву считается эффективным средством в профилактике болезни Альцгеймера [3] . Кроме того, сок из яблок положительно влияет на нервную систему, помогает бороться с депрессией и нервными расстройствами. Его часто рекомендуют использовать при синдроме хронической усталости и применяют как вкусное и полезное лекарство от стресса. К тому же, его благотворное воздействие на мозговые клетки способно избавить от такой болезни, как склероз [4] .

Учеными доказано, что регулярное употребление этого продукта помогает укрепить стенки сосудов и улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым обеспечивая профилактику тромбоза и атеросклероза. Он также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие таких заболеваний, как инфаркт или ишемическая болезнь сердца. Все дело в флавоноиде эпикатехине, который способен замедлить процесс старения в организме. Английскими учеными установлено, что частое употребление яблочного сока пожилыми людьми способствует омоложению их организма не менее чем на 17 лет [5] .

Яблочный сок обладает очистительными и восстановительными свойствами. Он способен выводить из организма накопленные радионуклиды и защищает от радиационного излучения и воздействия других внешних факторов. Его в обязательном порядке рекомендуют людям, которые участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле, а также лицам, чья работа связана с различными излучениями.

Такой напиток ценится за свои противопростудные и противовирусные свойства. Он благотворно воздействует на иммунную систему, способен восстанавливать организм после тяжелых заболеваний, а также укрепляет его естественную защиту и помогает противостоять различным недугам. Полезен этот продукт и при проблемах с легкими.

Сок из яблок эффективен и при болезнях мочевого пузыря, печени, а также при мочекаменном недуге. Все это благодаря тому, что в нем содержится необходимый для организма пектин. С его помощью удается нормализовать обменные процессы, снизить холестерин, улучшить кровообращение. Напиток из зеленых, кислых сортов яблок полезен при сахарном диабете и гастритах с пониженной кислотностью.

Другие полезные свойства яблочного сока заключаются в следующем:

  • способен предотвратить онкологические заболевания;
  • может применяться как слабительное средство;
  • понижает артериальное давление.

Применение в народной медицине

От запора

Чтобы избавиться от этой проблемы, рекомендуется употреблять по 200 мл натурального свежевыжатого яблочного сока до еды.

Для растворения камней

С помощью сока из яблок можно растворить песок и камни в желчном пузыре и почках, однако такое лечение должно происходить только с согласия врача. Ежедневно в течение трех дней нужно употреблять по пол-литра фреша через каждые два часа. Включение в рацион других продуктов не разрешается. Чтобы избежать появления запоров, можно принимать настои из трав, способствующих расслаблению кишечника, или сделать клизму с теплой водой.

Утром третьего дня через полчаса после выпитого первого стакана сока нужно также употребить примерно 120 мл оливкового масла. Его можно запить небольшим количеством разбавленного яблочного сока. При появлении слабости рекомендуется немного полежать. Вечером этого же дня следует принять горячую ванну без использования мыла. Обычно после такой процедуры камни и песок начинают выходить.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

Яблочный сок для грудничка

Детский яблочный сок можно найти в магазинах в различных вариациях, но лучше всего приготовить натуральный сок в домашних условиях. Для этого натираем яблоко на крупной терке и просто выжимаем сок рукой или процеживаем массу через марлю. Можно взбить его в блендере, особенно если использовать фрукт в сочетании с морковью. Из яблочного сока с мякотью можно приготовить малышу вкусное яблочное пюре.

Если все таки решили остановиться на магазинном варианте, то в таком случае нужно сделать выбор в пользу восстановленного продукта. Так как он получается путем разведения яблочного концентрата, в нем сохраняется много полезных веществ. В то время как напиток прямого отжима подвержен термической обработке, при которой большая часть ценных компонентов теряется.

Известно, что яблочный сок помогает улучшить состояние кожи:

  • повышает влажность;
  • смягчает и успокаивает;
  • освежает;
  • питает витаминами и минеральными веществами.

Маски на его основе, которые подходят для чувствительной кожи, помогают избавиться от покраснения и улучшить цвет лица. Если ежедневно умываться свежим соком из яблок, смешанным с глицерином в пропорции 5:1, то можно добиться эластичности и упругости кожи, защитить ее от пронизывающих ветров и холода. Этот натуральный продукт может стать достойной заменой различным синтетическим препаратам.

Яблочный сок нередко применяется и для улучшения состояния волос в составе масок, способствующих их росту и препятствующих излишней жирности.

Маска для жирных волос

  • яблочный сок;
  • яичный желток;
  • крахмал.

Выжать сок из яблока, отфильтровать через марлю, добавить желток и тщательно перемешать. Для того чтобы получилась густая консистенция, понадобится крахмал. Его добавляют в смесь и взбивают так, чтобы не было комков. Получившуюся маску нужно нанести на чистые волосы и держать около часа. По окончании процедуры смыть средство теплой водой.

Маска для лица на основе яблочного сока

Для приготовления маски потребуются следующие компоненты:

  • мед ‒ 1 ст. л.;
  • половина яблока;
  • желток ‒ 1 шт.;
  • растительное масло ‒ 1 ст. л.;
  • лимонный сок ‒ 1 ч. л.

Смешать сок из яблока с медом и другими ингредиентами, довести до образования однородной массы и наложить на лицо примерно на полчаса. По окончании процедуры смыть средство теплой водой, а затем холодной.

  • повышает влажность;
  • смягчает и успокаивает;
  • освежает;
  • питает витаминами и минеральными веществами.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Частенько можно встретить такое утверждение замороженные продукты теряют свою пользу. Что это, правда или миф? Оказывается не то и не другое.

Различные овощи, фрукты и прочие продукты питания содержат массу полезных веществ, но только в свежем виде. При неправильном хранении и обработке они почти полностью улетучиваются. Например, на содержании витаминов в продуктах отрицательно сказывается термообработка, заморозка, попадание света, ультрафиолета, соли, соды, контакт с воздухом, влага, ферменты и др. Стоит заметить, что витамины начинают разрушаться в фруктах и сами по себе с того момента, как были собраны плоды.

Каждый витамин по-разному реагирует на различные воздействия. Это связано со степенью их чувствительности. Витамины – высокоактивные соединения, благодаря своей химической структуре. Поэтому они легко вступают в химические реакции.

Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, больше всего боится термообработки и солнечного света. Изначально он сохраняется в плодах благодаря кожуре, которая защищает от света. Если оставить нарезанные фрукты или овощи на солнце, то вскоре большая часть витамина С исчезнет. То же самое касается горячей обработки. Витамин А нормально реагирует на контакт с водой (не способен в ней растворяться), но не переносит кислород и этанол, содержащийся в алкогольных напитках.

Отдельное внимание стоит уделить витаминам группы B, поскольку все они демонстрируют свойство растворяться в воде. Примеры чувствительности витаминов группы B к разным условиям:

B2 – более устойчив к нагреву, разрушается от этанола;
B12 – устойчив к нагреву, растворяется в воде, исчезает при контакте с этанолом и светом;
B1 – чувствительный к нагреву, щелочи, заморозке, соли, но любит кислую среду.

Несмотря на то, что термическая обработка отрицательно сказывается на витаминах, она может высвобождать другие вещества. Чаще всего это касается овощей. Например, в термически обработанных помидорах больше ликопина (антиоксиданта) чем в сырых.

Как заморозка влияет на витамины?

Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Она позволяет максимально сберечь ценные вещества и витамины. Кроме того, когда продукты подвергаются действию низких температур, витамины в них остаются, а микроорганизмы уничтожаются. Благодаря этому возможно продолжительное хранение. Однако есть некоторые важные нюансы. Во-первых, процесс замораживания должен быть правильным. Что имеется ввиду?

Сбережение максимального количества витаминов возможно лишь в том случае, если фрукты поддаются быстрой или шоковой заморозке. Она отличается от заморозки в обычной морозильной камере и требует наличия специального оборудования. Существуют приборы шоковой заморозки, а также холодильники и морозилки со специальной функцией.

В целом заморозка состоит из трех этапов: охлаждения, перехода из жидкого состояния в твердое и окончательного замораживания. При шоковой заморозке при температуре не выше -30℃. при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Такая заморозка предполагает уменьшение периода всех этапов замораживания в несколько раз. Замораживание происходит

За счет того, что продукт замораживается намного быстрее, в нем образуются небольшие кристаллы льда. Соответственно происходит минимальное нарушение структуры, увеличивается срок хранения, потеря массы составляет 0,8% (вместо 5-10% при обычной заморозке). Также лучше сохраняются ароматические свойства, вкусовые качества и пищевая ценность.

Читайте также:  Нужно ли сразу закладывать картофель на хранение в погребе

Но есть и второй нюанс – после размораживания важно как можно быстрее употребить продукты в пищу. Это особенно касается заморозке в обычной морозильной камере холодильника. Дело в том, что из-за образования кристаллов льда разрушаются специальные защитные мембраны. Поэтому размороженные фрукты и ягоды начинают быстро терять ценные вещества – как только вступают в контакт с воздухом.

П.С. получается нормально и качественно заморозить фрукты с сохранением максимального числа витаминов и полезных свойств в обычном холодильнике нельзя. Сколько к нас там в морозильной камере? Минус 18 или минус 20? Похоже, что на шоковую заморозку не тянет.

Частенько можно встретить такое утверждение замороженные продукты теряют свою пользу. Что это, правда или миф? Оказывается не то и не другое.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Важно знать и понимать, что больше всего полезных веществ содержится именно в свежевыжатом соке, поэтому такой продукт не предназначен для долгого хранения. Но все же бывают ситуации (например, сока слишком много или вы используете его в лечебных целях), когда требуется хранить сок в течение небольшого промежутка времени.

Хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Тара для хранения может быть любой – пластик, стекло, керамика, главное, чтобы она была закрыта. Не предназначен для хранения лишь яблочный сок. В таком напитке содержится много железа, которое начинает окисляться при контакте с воздухом. Чтобы немного замедлить процессы окисления, в свежевыжатый яблочный сок можно добавить сок лимона, в результате напиток останется светлым.

Если вы вовремя не употребили напиток, то потом его лучше простерилизовать. Для этого следует перелить сок в кастрюлю, добавить немного сахара и кипятить в течение 5 минут. Если вы стерилизуете томатный сок, то для вкуса можно добавить к нему 2 горошины черного перца и лавровый лист.

Хранить свежевыжатый сок можно и в замороженном виде. Для этого разлейте его по контейнерам или в пластиковые стаканчики и поставьте в морозильную камеру. При этом не следует заполнять тару для хранения полностью, так как жидкость имеет свойство при замораживании увеличиваться в объеме. В противном случае тару для хранения сока может разорвать.

Перед использованием замороженный сок следует поставить в теплую воду либо оставить при комнатной температуре.

Огромный плюс замораживания состоит в том, что такой способ хранения позволяет сохранить свежевыжатый сок в первоначальном виде, то есть вместе со всеми витаминами и другими полезными веществами. Однако замораживать свежевыжатый сок следует сразу после приготовления.

Сколько хранить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок не предназначен для хранения. Тем не менее, допустимо хранить такой сок в холодильнике в течение 2-3 часов. Но даже за это время напиток потеряет большую часть своих полезных веществ. Если вам нужно сохранить сок на более длительный промежуток времени, то напиток лучше сразу заморозить. Замороженный сок может храниться в течение 1-2 месяцев и при этом сохранит все свои полезные свойства.

Сколько хранится в домашних условиях свежевыжатый сок? Многие пытаются сохранить вкусовые свойства растений до зимы. Поэтому стараются найти способ, как сохранить березовый сок в банке в домашних условиях. На срок годности влияет само растение, сорт плодов и условия содержания. Какой срок годности у свежевыжатого яблочного сока? Фреш остается свежим в течение 4 часов в холодном месте, поскольку витамины долго не сохраняются, вкус продукта изменяется быстро.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Любой свежевыжатый сок необходимо выпить через 15-20 минут после приготовления. Воздух влияет на составляющие компоненты, способствует окислению продукции, постепенно полезные свойства теряются. При продолжительном хранении начинается брожение из-за сахара. Напиток готовится в тех объемах, которые можно выпить за один раз. Обработав фрукты на соковыжималке, можно поместить их в холодильник в стеклянную банку, плотно закрыть. В таком состоянии жидкость сохраняет свои свойства 2 дня или меньше. Все зависит от вида растений, которые использовались для приготовления фреша.

Допускается ли хранение при комнатной температуре? Капустный сок выпивается сразу, не держится долго. Другие виды овощей останутся свежими несколько часов, сладкие напитки без термообработки обязательно забродят. Если в жидкости много железа, меняется цвет, она становится темнее из-за окисления на воздухе. Фруктовые или овощные фреши с сахаром продержатся дольше, если добавить туда лимонный сок. Консервация или заморозка способствует длительному хранению. Напитки кипятится, смешиваются с сахаром или другими консервантами. Иногда используется заморозка свежевыжатых соков.

Чтобы не причинить вред организму, фруктовые выжимки разбавляются чистой водой. Кислые соки желательно употреблять через соломинку, чтобы сохранить зубную эмаль. Некоторые нектары употреблять нежелательно, поскольку они вызывают болезни ЖКТ, после приема напитка необходимо поесть через 30-40 минут. Диетологи рекомендуют употреблять каждый день максимум 200 мл. В морковный сок добавляется несколько капель растительного масла, сливок для лучшего усвоения.

Правильное приготовление сока

Для изготовления свежевыжатых соков применяются:

  • Блендер.
  • Соковыжималка.
  • Ручная обработка.

Каждый способ отличается достоинствами и недостатками. Соковыжималки помогают обработать за короткое время много фруктов, металлические детали способствуют изменению цвета, нейтрализуют действие многих витаминов. Производители регулярно улучшают качество соковыжималок, сохранность витаминов удается продлить ненадолго.

Вручную добывается сок с помощью сита. Иногда используется марля, свежая мякоть заворачивается в нее, выдавливается над широким тазом. Такой метод требует времени, сил и навыков, считается оптимальным способом приготовления, ингредиенты перемешиваются, полезные качества сохраняются.

Учтите, что больше всего пользы именно в свежем соке. Но если вы выжали сок с утра, а его хотите днем или , то сохранить его можно . Проблема может возникнуть с яблочным , который из-за большого количества железа в фруктах начинает окисляться при контакте с воздухом. В этом случае можно добавить к яблочному небольшое количество лимонного сока, который будет действовать как осветлитель. При промышленном производстве для этого используется лимонная кислота. Также сок хранить в закрытой посуде.

Если вы хотите хранить сок дольше суток, лучше его простерилизовать. Для этого вылейте сок в кастрюлю, поставьте ее на разогретую плиту и кипятите 5-10 минут. Добавьте сахар — он будет естественным консервантом для вашего сока, а в томатный сок — лавровый лист и немного перца горошком.

В это время подготовьте банки и жестяные крышки для консервирования. Посуду простерилизуйте в отдельной кастрюле с кипятком в течение нескольких минут, затем высушите. Разлейте готовый сок по банкам, закройте их крышками и закрепите крышки с помощью специальной закаточной машинки. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, а затем храните в прохладном месте. Такой сок потеряет часть своих полезных свойств, но останется натуральным и вкусным. Его можно будет использовать и как , и как добавку к различным десертам.

Также хорошей возможностью для может стать замораживание сока. Для этого налейте его в выбранную посуду, при этом сок не должен заполнять ее полностью, так как жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Поместите его в морозильную камеру. Перед использованием такой напиток нужно размораживать постепенно, при комнатной температуре. Плюс замораживания в том, что оно лучше сохраняет витамины, содержащиеся в фруктах, чем стерилизация.

Таким же образом можно замораживать и свежие ягоды.

Иногда так хочется побаловать себя витаминным коктейлем из свежевыжатых фруктов и овощей. Чтобы процесс употребления соков приносил пользу и удовольствие, необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • — соковыжималка или блендер
  • — мелкое сито
  • — марля
  • — гранаты
  • — морковь
  • — спелые ягоды
  • — свекла
  • — цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
  • — бананы
  • — сливки
  • — оливковое/растительное масло
  • — персики

Получить свежевыжатые соки можно несколькими способами: с помощью блендера, соковыжималки или вручную. Однако каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Электрическая соковыжималка, например, справляется быстрее, но имеет металлические детали, при контакте с которыми разрушается большинство витаминов. Производители постоянно улучшают качество соковыжималок, однако проверить сохранность витаминов при производстве сока в не представляется возможным. Вручную фруктово-овощная или ягодная мякоть перетирается через сито. Некоторые хозяйки используют марлю: заворачивают мякоть в ткань и давят руками над емкостью. Это достаточно долгая процедура, требующая терпения и сноровки. Отличным вариантом для приготовления разнообразных коктейлей является блендер. Он позволяет перемешивать фрукты, ягоды или овощи до жидкой консистенции, сохраняя при этом их полезные свойства.

Чемпионом по содержанию витаминов является гранатовый сок. Он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и железом. Стакан свежевыжатого сока по утрам в течение 3 месяцев способен восстановить оптимальный уровень гемоглобина в организме человека. Гранат также имеет антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства и помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции. Перед отжимом гранатовые зерна необходимо тщательно очистить от кожуры и пленки. Поскольку в концентрированном виде сок граната имеет горьковато-кислый привкус, рекомендуется разбавлять его подслащенной водой в пропорции 1:4 (одна ст. л. воды на 4 ст. л. сока).

Из овощных соков наиболее полезный — морковный. В нем много бета-каротина, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, а также витаминов группы B. Морковный сок улучшает работу зрительного аппарата, повышает иммунитет и борется с проблемами кожи. Также коктейль из моркови полезен кормящим матерям, так как улучшает выработку и качество . Чтобы витаминный комплекс лучше усваивался, морковный сок следует сочетать со сливками или 3-5 каплями растительного/оливкового масла. Для нормализации витаминов в организме рекомендуется выпивать не менее 250-500 мл свежего сока в сутки.

Читайте также:  Грузди можно завораживает сырыми

Наименьшей калорийностью при многообразии витаминного состава обладает яблочный сок. По содержанию витамина C, калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочной, лимонной и других органических кислот он не уступает другим сокам. Полезен при гастритах и различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Хорошо утоляет жажду и улучшает работу сердечно — сосудистой и мочевыделительной систем.

Бодрящим эффектом обладают соки цитрусовых фруктов (апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.). Они богаты фолиевой кислотой, витаминами C и P. Ежедневное потребление повышает сопротивляемость организма к инфекциям, снимает усталость и тонизирует кровеносные сосуды. Сок грейпфрута полезен при похудании. Однако кислоты, содержащиеся в цитрусах, раздражают желудок, поэтому такие соки противопоказаны людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).

При запорах используют свежевыжатый сок свеклы. Он также является кладезем витаминов, но имеет довольно специфический вкус. Для ежедневного потребления рекомендуется смешивать свекольный сок с яблочным или морковным в пропорции 1:3 (1 ст. л. свекольного сока на 3 ст. л. другого). Частое употребление свекольного сока в чистом виде может спровоцировать головокружение и повышение артериального давления.

В качестве питательного и полезного завтрака попробуйте смузи (от англ. smooth — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — густой напиток из смешанных фруктов, ягод и овощей. Основой для любого смузи служат бананы, персики, молоко 3,2% жирности или сливки. Из ягод используют малину, клубнику, смородину или бруснику. Полезной добавкой к смузи будут овсяные отруби. Густой напиток обволакивает стенки желудка и надолго сохраняет ощущение сытости.

Лучше всего употреблять свежевыжатые соки

в течение 10 – 15 минут после приготовления. В этом случае в них сохранится максимум полезных свойств. При этом желательно, чтобы напиток как можно меньше контактировал с металлическими частями соковыжималки и окислялся на открытом воздухе.

Хранение сока уменьшает его , хотя вкус при этом может и не измениться. Однако есть рекомендации по поводу того, как пусть и ненадолго (в среднем на день), но все-таки сохранить сок свежим и содержащим если не все и микроэлементы, то большую часть из них. Например, если вы берете сок с собой на прогулку или в поездку, воспользуйтесь термосумкой, которая на несколько часов позволит сохранить все качества сока.

Также несколько часов можно хранить сок в прохладном темном месте — к примеру, в плотной . Еще один вариант для холодильника – налить любой свежевыжатый сок в стеклянную банку, сверху капнуть сок, чтобы не пропускал воздух, тщательно закрыть и убрать в холодильник.

И все же даже в холодильнике под воздействием света и кислорода витамины и энзимы, которыми богат только-только отжатый сок из или овощей, постепенно разрушаются. Чтобы сохранить полезный напиток более чем на сутки, его заморозить. Это особенно актуально для сезонных плодов. В таком состоянии полезные вещества сохраняются при любой низкой температуре без потерь и при оттаивании снова активизируются. Напитки лучше размораживать не вынимая из холодильника (просто переставить емкости из морозильной камеры на менее холодную полку).

Помните, что свежевыжатые соки противопоказаны при некоторых заболеваниях. Да и здоровым людям из-за того, что в соках высока концентрация большого количества минеральных веществ, употреблять такие напитки лучше с осторожностью – не часто, не большими порциями, не вместе с едой (лучше в промежутках между приемами пищи), иногда даже разбавляя водой, — если свежевыжатый сок получился очень насыщенный. Желательно пить сок маленькими глотками или через соломинку.

  • свежевыжатые соки хранение

Яблочный сок — вкусный, витаминный, жаждоутоляющий напиток. Если выбирать между свежевыжатым и пакетированным соками, то, безусловно, предпочтение стоит отдать первому варианту. Единственным недостатком его является лишь короткий срок хранения.

Наибольшую ценность для организма представляет свежевыжатый фруктовый сок. Однако не всегда есть возможность приготовить сок непосредственно перед употреблением. Выжатый утром сок из яблок храните в холодильнике в плотно закрытой банке или кувшине с крышкой не больше суток.

Имейте в виду, что при контакте с воздухом железо, содержащееся в большом количестве в яблочном соке, подвергается процессу окисления, и напиток очень быстро темнеет. В качестве натурального осветлителя добавьте к соку из яблок немного свежевыжатого лимонного сока либо щепотку лимонной кислоты.

Чтобы натуральный сок хранился длительное время, попробуйте заморозить его. Подготовьте емкость для сока, например, пластиковые контейнеры с крышками, разлейте по ним напиток и отправьте в морозильную камеру. Не забывайте, что любая жидкость при замерзании увеличивается в объеме, поэтому не заполняйте тары соком до самого верха. Размораживайте напиток, выставив контейнер в комнату. Постепенная разморозка в отличие от подогрева позволит сохранить все витамины, содержащиеся в яблочном соке. В таком виде сок можно хранить несколько суток.

Чтобы сохранить напиток в погребе на протяжении нескольких месяцев, простерилизуйте его. Для этого необходимо прокипятить сок в подходящей по размеру кастрюле. Кипятить напиток нужно не меньше 7-10 минут. В качестве консерванта положите в горячий яблочный сок немного сахарного песка по вкусу. Разлейте подготовленный сок по банкам, которые также заранее простерилизуйте. Используйте жестяные крышки, которые необходимо машинкой. Как только напиток полностью остынет, опустите банки с соком в прохладный погреб. Хранить сок в таком виде можно на протяжении нескольких месяцев.

Не забывайте, что наибольшее количество витаминов содержится в только что выжатом соке. Со временем количество ценных веществ в напитке постепенно уменьшается. Заморозка сохраняет больше ценных веществ, чем стерилизация. Но в любом случае, натуральный сок, приготовленный самостоятельно, значительно полезнее покупного пакетированного сока из яблок, который зачастую содержит ароматизаторы, усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты.

Замораживать сок можно в формочках для льда. Такой красивый и вкусный фруктовый лед можно добавлять в различные молочные коктейли, любимое соки и компоты, украшать им мороженное и даже охлаждать чай.

Капустная диета довольно популярна среди желающих быстро сбросить вес. Потеря веса обычно составляет приблизительно 5-7 кг за неделю, что сравнимо с голоданием. Чем выше масса тела, тем больше вы похудеете.

Как и любая другая строгая капустная диета наносит некоторый вред организму. Стоит помнить, что соблюдать ее нельзя больше 10 дней. Во время соблюдения диеты на завтрак нужно выпивать чашку несладкого зеленого чая или кофе, в обед можно приготовить салат из капусты и тертой моркови с добавлением оливкового масла, при желании не возбраняется съесть еще немного отварной рыбы или кусочек куриного филе (не более 200 граммов). На ужин всего съесть капустный салат, вареное яйцо и какой-нибудь фрукт, это может быть апельсин или яблоко. За пару часов до сна можно выпить обезжиренного кефира, это способствует хорошему пищеварению. Во время соблюдения диеты необходимо пить , не менее 2 литров в сутки. Пить лучше всего обычную негазированную воду. Чай и кофе или же свежевыжатый сок тоже разрешается , но эти напитки приравниваются к еде. Капустная диета хороша тем, что позволяет быстро сбросить вес и надолго сохранить результат. Она также ускорить пищеварение и избавляет организм от лишних шлаков и токсинов. Во показано и минеральные добавки. Помните, что эта диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, и желудочно-кишечного тракта.

Если у вас единожды поднялось давление выше нормы, то не стоит паниковать. Это не значит, что вы больны гипертонией. Однако регулярные скачки давления служат тревожным сигналом. Чтобы сохранить здоровое сердце и сосуды, измените образ жизни и питание.

Снизьте потребление соли Суточная составляет 1.5 г. Для сравнения — в 1 чайной ложке содержится 2.3 г. В состав соли входит натрий, который имеет свойство задерживать жидкость , что ведет к повышению артериального давления. Старайтесь больше употреблять продукты, содержащие калий. Им богаты многие свежие овощи и фрукты, изюм и курага.

Сок не всегда сладкий, как привыкли многие, он может быть кислым, терпким или даже острым. Все зависит от состава. И именно те варианты полезны больше, которые содержат совсем не много сахара.

Во-первых, количество свежевыжатых соков, выпиваемых в день не должно превышать трех стаканов. Оптимальная доза – 0,3 л. Не нужно думать, что чем больше вы выпьете, тем более выраженным будет эффект. Соки не лечат сами по себе. Они оказывают общеукрепляющее действие, профилактическое, оздоровительное. При лечении болезней свежевыжатые соки пьют в качестве дополнительно терапии, а не вместо нее.

Замороженный сок ростков пшеницы так же хорош, как и свежий?

Неужели замороженный сок ростков пшеницы обладает теми же превосходными качествами, что и свежий продукт? Данное вещество может стать еще лучше. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос. Например, проведите эксперимент – попробуйте заморозить, а потом разморозить помидор. На вид он станет менее аппетитным. Невооруженным глазом заметно, что произошли какие-то необратимые изменения. Все клетки растения имеют защитные стенки, обеспечивающие жесткость. В случае замораживания фруктов или овощей, вода, находящаяся в клеточных стенках, превращается в лед, вследствие чего расширяется. Такой процесс приводит к разрушению клеток и изменению общей структуры плода.
А имеет ли заморозка влияние на питательную ценность плодов? С самого детства мы включаем в свой рацион фрукты и овощи, так как они содержат огромное количество витаминов и органических элементов.

Клетчатка – это из важнейших составляющих нашего рациона, которая остается практически неизменной после заморозки.

Помимо клетчатки, человеческий организм постоянно требует витаминов и органических элементов, которые не вырабатываются в процессе жизнедеятельности, но необходимы для нормального функционирования.

Процесс замораживания не влияет на витамины. А вот в случае длительного хранения фруктов и овощей без замораживания – большинство витаминов со временем окислится. Ценность такого продукта резко снижается.

Читайте также:  Сколько могут храниться вареные маслята в холодильнике

Лучшее время для приема овощей – момент их природного сбора. Чем дольше продукты будут храниться, тем меньше полезных свойств у них останется. Данный процесс можно замедлить только путем охлаждения. Это одна из причин, по которым пища храниться в холодильнике – таким путем дольше сохраняются все необходимые полезные качества продуктов. Итак, если нет возможности употреблять максимально свежие продукты, лучший способ их хранения – заморозка.

Свежевыжатый сок любого плода будет сохранять свои полезные свойства не дольше 15 минут. Под воздействием тепла, света и воздуха все природные витамины и прочие полезные вещества, входящие в состав свежего сока, очень быстро разрушаются. Свежезамороженный сок ростков пшеницы способен сохранять все полезные качества на протяжении шести месяцев, так как при полной заморозке все разрушительные процессы полностью прекращаются. Самое главное правило – держать сок в морозильной камере и употреблять сразу же после размораживания.

Заморозка свежевыжатого сока – это возможность сохранить все антиоксидантные свойства данного продукта. Все, о чем нужно беспокоиться – это сохранность вещества в замороженном состоянии ровно до того момента, когда Вы пожелаете его употребить. В процессе заморозки сохраняются абсолютно все полезные компоненты.

Каким образом замороженный сок может стать лучше, чем свежий? Все дело в том, что изначально клеточные стенки травы достаточно жесткие.

Попробовав съесть пшеничную траву, Вы сами убедитесь, что она практически не претерпела изменений за все время нахождения в Вашем организме. Человек не имеет природной способности извлечения полезных веществ из травы.

Только у жвачных животных есть такие преимущества. Дело в том, что коровы или овцы способны срыгивать частично переваренную траву для дальнейшего ее пережевывания. Только так животные способны разрушить плотные защитные травяные стенки и извлечь все полезные организму вещества. Также в желудках жвачных животных вырабатываются уникальные ферменты, способствующие разрыву прочных клеточных стенок растения.

Все клетки дополнительно защищены межклеточными мембранами, обеспечивающими жесткость. В случае с ростками пшеницы, замороженный сок употреблять в рацион даже полезнее. Человек, в отличие от коров или коз, не способен самостоятельно переварить жесткую травяную пищу. При заморозке клеточные стенки разрываются за счет образовавшегося в них льда. Таким образом, человеческий организм получает максимальную дозу полезных веществ.

Вот мы и пришли с Вами к мнению, что замороженный сок еще лучше, чем свежий. Всю работу по шинкованию и уничтожению травяных стенок сегодня выполняют мощные соковыжималки, но некоторые элементы неизбежно проскользнут. Процесс заморозки способствует извлечению полезных веществ даже из нераскрытых при выжимании сока клеток.

Отметим,что повторная заморозка сока категорически неприемлема — это приведет к потере большинства полезных веществ

Преимущества замороженного сока:

1. Сок всегда под рукой. Это важно, ведь часто по утрам мы не успеваем или просто ленимся готовитьсебе полезный завтрак.

2. Современному человеку очень трудно найти время для самостоятельного выращивания ростков пшеницы и производства сока из них в домашних условиях. Ведь для обеспечения себя и своей семьи необходимым количеством сока пшеницы, требуется ежедневно тратить около двух часов личного времени — вряд-ли Вы захотите тратить на это выходные.

3. Сок всегда можно взять на работу для употребления во время обеда.

4. Значительная экономия денег! Если вы решили самостоятельно выращивать ростки пшеницы и делать из них сок, вам потребуется хорошая специальная шнековая соковыжималка, стоимостью от 700$. Которая кстати может доставить вам много хлопот, в случае ее внезапной поломки, т. к. на этот момент у вас будут собственно выращенные ростки, из которых вы не сможете выжать сок. Учтите также затраты вашего времени на организацию ремонта соковыжималки. Покупка ручной соковыжималки обойдется вам в 100$, но производство самого сока будет потреблять еще больше вашего времени и сил!

Как часто вы покупаете свежие ягоды, овощи и фрукты? У многих людей эти закупки прекращаются с наступлением зимы. Хотите ли вы, чтобы в вашем доме постоянно были витамины? Тогда вам обязательно нужно научиться заморозке ягод.

Где хранить замороженные продукты?

Бытовая техника движется вперед семимильными шагами. Она значительно облегчает жизнь и повышает уровень жизни. Ярким примером такой техники являются морозильные камеры.

Прошли те времена, когда в холодильник с морозилкой приходилось в буквальном смысле слова запихивать пельмени с полуфабрикатами. Места на замороженные ягоды, а значит, на витамины там уже не хватало. В итоге, зимний авитаминоз решался какими-то непонятными фруктовыми пюре и соками.

Но все это ушло в прошлое. 21 век принес в нашу жизнь поразительные изменения. Стала возможна покупка стиральных машин, бытовых комбайнов. Теперь заморозка ягод с сахаром доступна большинству людей, благодаря возможности приобретения современной техники: морозильных камер. Да и холодильники стали намного больше. Теперь в них большинство места занимает морозилка.

Объем морозильных камер настолько велик, что может вместить такое огромное количество ягод, фруктов овощей, какое хватит до лета.

В замороженных ягодах, фруктах сохраняется намного больше витаминов, чем при каком-либо виде консервирования. Также сохраняются вкусовые и питательные качества.

Если планируется заморозка других продуктов (мяса, рыбы и т.д.), то их лучше хранить на других полках морозилки. Храня их рядом с фруктами и овощами можно испортить вкус и запах ягод.

Помимо этого, некоторые применяют замораживание для похудения. Ведь многие худеют зимой, питаясь одними ягодами, фруктами и овощами. А где их взять, если не в замороженном виде?

Делаем запасы на зиму

Зимой всегда не хватает витаминов, а консервированный сок – как раз то, что нужно для пополнения необходимых веществ и укрепления иммунитета.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму? Для этого его необходимо законсервировать. Правильно законсервированный сок будет храниться всю зиму.

Зимний сок отличается от свежевыжатого. Консервация предполагает нагревание. При этом часть витаминов и микроэлементов разрушается, но вкус напитка становится мягче.

Соковарка – помощница хозяйки

Консервировать яблочный сок можно двумя способами: приготовить его в соковыжималке или в соковарке. Второй способ проще.

У соковарки масса преимуществ:

  • Вкус сока, сваренного в соковарке, отличается от того, что из соковыжималки. Приготовленный в соковарке – мягче.
  • Готовится сок в соковарке на зиму очень быстро. Нужно только порезать яблоки и поместить их в соковарку.
  • Мелко резать яблоки, вынимать семечки и снимать кожуру не нужно.
  • Яблоки обрабатываются паром, поэтому все микробы погибают, и сок получается стерильным.

Процесс также не вызовет затруднений:

  • Загрузите яблоки в соковарку и присыпьте сахаром (это консервант).
  • Подставьте под трубку банку. Когда сок будет виден в стеклянной части, снимите зажим.
  • Банку немедля прикройте жестяной крышкой (положите прямо на трубку) и ждите наполнения доверху.
  • Полную банку закатайте и переверните для воздушного охлаждения.
  • Отправьте на хранение на балкон, в кладовку или в чулан.

Есть и несколько секретов готовки в соковарке:

  • Не используйте подгнившие плоды. Даже обрезанные экземпляры могут испортить вкус конечного продукта.
  • Если яблоки слишком кислые, можно добавить сахар в начале варки. А если сок будете закатывать, то сахар добавляется обязательно, иначе тот забродит.
  • К яблокам прямо в соковарку можно добавлять другие фрукты, ягоды, овощи (тыкву), это разнообразит и цвет, и вкус. При использовании цветных ягод (бузины, смородины) нужно добавлять чуть лимонной кислоты, тогда цвет будет ярким, красивым, насыщенным.

Можно использовать полученное в кастрюле соковарки пюре. Оно перетирается ложкой через отверстия той же кастрюли и выкладывается в чистую тару, к нему добавляется сахар по вкусу. Затем масса хорошо нагревается, накладывается в стерильные банки и укупоривается. По вкусу напоминает детское пюре.

Процесс трудоемкий, но продукт получается очень вкусный и хорошо хранится.

Как заморозить клубнику и землянику

Крупная клубника замораживается целиком. Ее необходимо высушить, разложить одним слоем на подносе. Когда она полностью заморозится, уложить ее в контейнеры, плотно закрыть и поставить в морозильную камеру на хранение.

Клубника с земляникой, если их заморозить без сахара, после разморозки приобретут неприятный вкус и будут годны, лишь для компотов.

Данные ягоды идеально замораживать, добавляя сахар. Заморозку можно производить целиком или же можно их чуть-чуть раздавить, тогда сок смешается с сахаром и образует сладкий сироп. И после размораживания клубника и земляника никак не станут ягодами и фруктами для похудения, поскольку приобретут приятный вкус и будут замечательным десертом.

Заморозка малины

Созревшие ягоды поместить в емкость, посыпав слои сахаром. Но не спешите ставить в морозилку! Поставьте контейнер в холодное место (холодильник, балкон и т.д.)на три часа. Крышкой тару не закрывать. После истечения этого срока, контейнер плотно закупорить и поставить в морозилку. Малину нельзя подвергать разморозке, когда она хранится.

Эта ягода очень нетребовательна к условиям хранения. Залив ее водой еще до заморозков, клюкву можно хранить долгое время. Если ягоды целые и неповрежденные, то их можно сохранять и без замораживания. При этом они не потеряют ни вкуса, ни полезных для здоровья свойств.

Небольшие плоды можно заморозить целиком. Для этого отбираем спелые яблоки, моем их и высушиваем. Каждый плод нужно завернуть в пищевую пленку, и только потом поместить в морозилку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем