Боярышник с медом на зиму рецепт

Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.

Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.

Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

  • Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  • Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  • Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  • Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  • Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  • Готовые засушенные ягоды остудить.
  • Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Боярышник, перетертый с сахаром

Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.

Боярышник перетёртый с сахаром

  • Боярышник – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимонка – 2 ст.л.
  • Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
  • Подсушить ягоды на полотенце.
  • Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
  • Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
  • Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
  • Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
  • Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
  • Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Боярышниковое варенье

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 0,6 кг.

Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:

  • Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить ягоды на 3-4 часа, пустить сок.
  • По истечении времени проварить массу 5 минут, остудить. Повторить процесс на следующий день.
  • На третьи сутки прокипятить густое варенье 2 минуты и закупорить в обеззараженные банки.
  • После остывания баночки убрать в сухой погреб или кладовую комнату.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок (пудра) – 1 кг.

Одним из подарков осени можно считать ягоды боярышника. Они не только приятны на вкус, но и способны оказать нашему организму натуральную поддержку, поскольку содержат в себе массу полезных веществ. Не зря хозяйки стараются сохранить боярышник на зиму.

А вы знаете, что название этого растения в переводе с древнерусского означает «сверхсила»? И это не только потому, что срок его жизни составляет более 300 лет. Цветы и ягоды этого растения активно используют в фармакологии многих стран. Они входят в состав более чем двухсот травяных формул.

Растение помогает при болезнях сердца, нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, очищает кровь, снижает холестерин и сахар в крови, повышает иммунитет.

В состав ягод входит довольно редкая урсоловая кислота. Она действует как антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее средство. Согласитесь, это стоит того, чтобы заготовить боярышник впрок.

Читайте также:  Когда можно есть соленые грибы после засолки

Как сушить боярышник на зиму в домашних условиях

Сушка – самый популярный способ сохранения боярышника. Если правильно сушить и хранить, то ягоды могут храниться несколько лет не теряя своих полезных качеств.

Сушить можно разными способами:

  • Естественная сушка. Ягоды раскладывают тонким слоем на х/б ткань или бумагу. Размещают в проветриваемом месте. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. А также их нужно периодически переворачивать для равномерного просушивания.
  • В электросушилке. Сухие ягоды боярышника раскладывают в поддоны. Сушат при температуре 50−60 градусов.
  • В духовке. Ягоды помыть, просушить и разложить на противень. Сушат при температуре 50 градусов в приоткрытой духовке, чтобы из плодов испарялась лишняя влага.

Хорошо высушенные ягоды значительно уменьшаются в размере, сухие на ощупь, не липнут к рукам, не склеиваются между собой.

Хранить сухой боярышник можно в стеклянных сухих банках, в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном месте.

Способ приготовления настойки из боярышника

Настойка из боярышника, приготовленная на водке сохраняет вкус, запах и все полезные свойства лекарственного растения.

Её используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, цистита, при головных болях и тяжёлых состояниях в период менопаузы у женщин. Принимают настойку нужно по 20-30 капель трижды в день.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • свежие ягоды боярышника — 1,8 кг.
  • водка — 1,5 литра

Готовим по рецепту:

  • Боярышник перебрать, помыть, удалить сухие хвостики и, прежде чем укладывать в банку, слегка придавить ягоду, чтобы лучше выделился сок.
  • Сложить ягоды в банку, заполнив её до плечиков. Затем в банку с ягодами налить водку до самого верха. Накрыть крышкой, поставить в тёмное место и настаивать 40 дней.
  • Настойку процедить через марлю, разлить в чистые бутылки. Хранить готовую настойку в тёмном месте.

Рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Если не нравится варенье с косточками, то можно приготовить и без них. Это потребует чуть больше времени, но того это стоит. Такое варенье можно не только подавать как десерт к чаю, но и использовать в выпечке.

Обработку боярышника лучше делать в перчатках, чтобы защитить руки от окрашивания кожи соком ягод в стойкий коричневый цвет.

Ингредиенты:

  • плоды боярышника — 1 кг.
  • сахар — 0,5 кг.
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота (сок лимона) — по вкусу

Готовим по рецепту:

  • Плоды перебрать, помыть, выложить на х/б салфетку и просушить. Разрезать каждую ягодку пополам, удалить косточки и плодоножку.
  • Очистки сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 10 минут. Слить через дуршлаг. В отвар положить очищенные половинки боярышника, засыпать сахаром. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15 минут.
  • Накрыть крышкой и оставить на сутки, чтобы ягоды пропитались сиропом. Снять крышку, добавить лимонную кислоту или сок лимона, вновь поставить на плиту, проварить 20−25 минут.
  • В горячем виде разложить варенье по банкам, закрыть крышками. После того как остынут, отправить на хранение.

Можно сделать варенье без варки. Подготовленные ягоды без косточек перекрутить в блендере до состояния однородной кашицы и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике.

Ягоды после разморозки остаются такими же вкусными и полезными, как и до заморозки. Из них можно готовить варенье, желе, компоты, кисели.

Заготовка боярышника на зиму — дело не сложное, но весьма полезное. В этом вы убедитесь, воспользовавшись моими способами. Вам нравится вкус боярышника — предлагаю использовать ягодки в лечебных настоях, и включить в ежедневный рацион . Что можно приготовить из боярышника? В руках умелой хозяйки плоды кустарника может превратиться во вкуснейшее варенье и повидло, муку для блинов и начинку на пироги. Засахаренные ягоды с пользой заменят конфеты лакомкам, а чай с добавлением плодов приобретет необычный вкус и новые полезные свойства. Как приготовить боярышник на зиму в домашних условиях, я сегодня расскажу.

«Кто сам себе пищу готовит, тот сто лет живет» — говорит мудрая индейская пословица. И это верное утверждение, если вы станете регулярно готовить вкусную и здоровую пищу. Боярышник, как нельзя лучше, подходит для данной цели.

Пюре из боярышника

  • Ягодки переберите, вымойте и сложите в ёмкость. Налейте немного воды, чтобы жидкость лишь слегка покрывала ягоды. Достаточно поварить ягоды 5 минут, затем немного дать им остынуть. Затем протрите сквозь сито, и горячим разложите в простерилизованные баночки. Осталось закатать и переместить зимнюю заготовку на хранение.
  • Можно в пюре добавить немного сахара. На 1 кг. ягод возьмите граммов 150, больше не нужно. Добавляйте в уже готовое пюре и сразу закатайте. Заготовка будет хранится дольше.
  • Чрезвычайно вкусно получается, если пюре из ягод смешать с другими вкусными ягодами. Например, с малиной. Соединять разрешается уже готовое пюре из обеих ягод, сделанных отдельно. Возьмите по 1 кг., затем добавьте 300 гр. сахара и немного поварите вместе, пока не загустеет. Закатайте и отправьте на хранение в холод.
Читайте также:  Засолка Грибов С Пластмассовыми Крышками

Повидло из боярышника и облепихи

Безумно вкусное повидло, приготовьте, не пожалеете.

  • Ягоды возьмите в равных пропорциях, сахара столько, сколько получится общий вес плодов. То есть на 1 кг. боярышника и 1 кг. облепихи нужно 2 кг сахарного песка.
  • Ягодки переберите, хорошенько помойте, сложите в таз и влейте кипяток. Поварите в течение 3-5 минут, немного дайте остыть и протрите через сито. Затем положите сахар, хорошо размешайте, разложите в баночки.
  • Банки нужно простерилизовать: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15. Закатайте и отправьте в холод.
  • Ягоды переберите, тщательно вымойте, сложите в кастрюлю, налейте воды, чтобы она только покрывала плоды. Варите час.
  • Протрите сквозь сито ягоды, добавьте на 1 кг — литр воды и 100 гр. сахара. Хорошо перемешайте и доведите пюре до кипения.
  • Разливайте горячим в простерилизованные банки и закатывайте.

Заготовка боярышника на зиму, как видите, дело не хитрое. Предлагаю еще способы применения полезной ягоды, которые можно делать круглый год.

  • Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито.
  • Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.

Приветствую всех читателей блога. Что можно приготовить из боярышника на зиму? Этот вопрос интересует всех обладателей этого ягодного дерева. Из плодов боярышника можно приготовить лекарственные отвары, настойки от давления, повышенного сахара в крови, для лучшей работы сердца, замедления старения в виде натурального сока, джема с мёдом, вина, желе, варенья и сухого сырья.

  • В чём ценность плодов боярышника
  • Компот на зиму из боярышника
  • Зимние заготовки без термообработки: сушка ягод
  • Полезный десерт
  • Ягоды, перетертые с сахаром
  • Джем
  • Желе из боярки
  • Щедрый осенний подарок
  • Самый вкусный джем
  • Ягодное вино для хорошего сна
  • Рецепты боярышниковых сладостей
  • Сок
  • Пастила из боярышника
  • Волшебные настойки боярышника
  • Настой корня боярышника
  • Настойка на водке
  • Как использовать настойку?
  • Настойка для расширения сосудов

Компот на зиму из боярышника

Все витамины и полезные вещества сохранит обычный компот, приготовленный на зиму. Благодаря небольшой термообработке, ягоды перенесут свои ценные вещества в жидкость.

Как приготовить компот на 3-х литровую банку? Приготовьте

  • Боярышник — 1 кг.
  • Сахар песок — 300 гр.
  • Вода — 3 л.
  • Банки простерилизовать. Положить в них промытые плоды боярышника.
  • Воду вскипятить, залить ягодки. Оставить постоять под крышкой 10 минут.
  • Жидкость слить снова в кастрюлю, добавить сахарный песок, вскипятить.
  • Залить в банки до самого горлышка. Закрутить крышками, убрать под одеяло, не переворачивая вниз крышками.

Это самый простой рецепт заготовки ягодной продукции.

Полезный десерт

Из ягодной продукции можно приготовить лакомство с сахаром без горячей обработки.

Продукты: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.

  • Подготовленные плоды освободить от семечек.
  • Все ягодки обвалять в сахарном песке, переложить в сухую банку, приминая каждый слой. Заполнить тару на три четверти.
  • До горлышка засыпать песком. Чтобы песок проник через все слои продукта, слегка постучите банкой по мягкой поверхности.
  • Ёмкость с лакомством накрыть марлей, сложенной в 4 слоя. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Через 60-70 дней лакомство уже можно употреблять.

Ягоды, перетертые с сахаром

Продукты: ягоды – 1 кг, сахар – 700 г, лимонная кислота – 2 ст.л.

Процесс заготовки: ягоды освободить от семян, затем раздавить деревянным пестиком. Протереть массу через твёрдое сито. Получится пюре, которое смешивается с сахаром и лимонной кислотой.

Переложить ягодную массу в стерилизованные ёмкости, оставляя от горлышка 1 сантиметр. Всыпать в баночки песок. Прикрыть слой сахарного песка пергаментом, смоченным в водке. Закрыть ёмкости крышками, перенести в холодильник.

  • Плоды — 1 кг.
  • Сахар — 0,7 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сок 1 лимона.
  • Продукт сложить в кастрюлю, залить водой.
  • Поставить на плиту, сварить до размягчения. Следите за процессом, чтоб не пригорело.
  • Воду слить, но не выливать, а плоды протереть через сито, добавляя слитую жидкость.
  • Массу смешать с сахаром, влить остатки отвара, поставить вариться до состояния густой сметаны, не переставая помешивать. В конце добавить сок лимона.
  • Разлить по банкам, закатать и укутать.

Желе из боярки

Ингредиенты: плоды – 1 кг, вода – 1 ст., сахар по объему сока.

  • Залить боярышник стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь, пропарить до мягкости.
  • Ягоды размять, переложить пюре в марлю, сложенную в 3 слоя, отжать сок.
  • Измерить количество сока, добавить столько же сахара — 1:1.
  • Ингредиенты перемешать, полученный сироп поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут. После застывания получится желе.

Самый вкусный джем

Для этого джема понадобятся:

  • Яблоки — 1 кг
  • Ягоды — 1 кг
  • Песок — 500 г
  • Яблоки почистить, разрезать на 4 части. Боярышник — пополам, удалить семечки.
  • Яблоки и боярышник проварить отдельно до мягкости с небольшим количеством воды.
  • Протереть сквозь сито, добавить сахарный песок, довести до кипения, убавить огонь, варить 1 час, постоянно помешивая.
  • Разложить горячим банки и закатать.

Действительно урожай боярышника всегда очень щедрый, только успевай его перерабатывать. В составе боярышника есть урсоловая кислота, которая восстанавливает коллаген в коже. Любые заготовки полезны для улучшения состояния кожного покрова, а повидло ещё и очень вкусное.

Цветы боярышника необходимо срывать в начале лета, когда они расцветут. Лучше заготовлять в погожий день и в экологически чистой местности.

Читайте также:  Варенье на пару вишну варить с закрытой крышкой

Цветы для просушки высыпают на плотную поверхность в проветриваемое помещение. Сырьё накрывают марлей, защищая от насекомых. Ягоды собирают в начале осени. Сушить их следует в сушильном шкафу для овощей и фруктов.

На хранения оставляют в сухом помещении, насыпав в полотняный мешочек. Боярышник сохраняет свои качества до 2-х лет. Правильно заготовленные плоды приятно пахнут и приобретают кирпично-красные оттенки.

Калорийность 100 гр. сушеного боярышника – 142 ккал

Рекомендую ознакомиться:

Рецепт варенья из боярышника без косточек

Рецепт такой же. Только сначала ягоды требуется варить 10 минут и пропустить через мелкое сито. И только потом их заливать сладким сиропом.

  • 1 кг. – плоды боярышника
  • 400 гр. – сахар

1. Чистые и сухие ягоды придётся залить водой, чтобы она полностью покрывала их. Варить ягоду следует недолго.

2. Как только ягоды разварятся, ёмкость снимают с плиты.

3. Потом ягоды пропускают черед сито и смешивают с сахаром. Когда песок растворится, варенье раскладывают в стерильные баночки, насыпав сверху горсточку сахара.

4. На 1 килограмм ягод достаточно примерно 400 гр. песка.

Калорийность 100 гр. – 167 ккал

Компот из боярышника

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Для приготовления вина следует взять ягоды, собранные после заморозка, они отличаются сочностью. Если плоды собрали раньше, то их придётся на 2 часа подержать в морозильнике.

Ягоды нельзя мыть, чтобы сохранить на их поверхности микроорганизмы, провоцирующие брожение. Вино получается темновато-красного насыщенного цвета. На 1 часть ягод потребуется 10 частей воды.

  • 5 кг. – чистых ягод боярышника
  • 4 кг. – сахара
  • 10 литров – кипяченой воды

На закваску:

  • 200 гр. – изюма
  • 100 гр. – сахара
  • 400 мл. – воды

1. Сначала требуется приготовить закваску. Немытые 200 гр. изюма насыпают в стеклянную ёмкость и насыпают около 100 гр. сахара. Смесь заливают 400 мл. воды. Ёмкость накрывают чистой марлей или тканью и помещают в тёплой комнате. Когда закваска будет пениться, образуются пузырьки, то она считается готовой.

2. Пять кг чистых ягод насыпают в большую стеклянную ёмкость, предназначенную для брожения.

3. Необходимо 1 кг сахара размешать в 10 литрах кипячёной воды. Этой жидкостью заливают ягоды, не до самого верха заполняя ёмкость. Придётся оставить четверть свободного пространства. Сюда наливают приготовленную закваску.

4. Ёмкость закрывают гидрозатвором и на трое суток помещают в теплом помещении при температуре около 20 *С. Сусло необходимо каждый день помешивать. Если нет гидрозатвора, то его можно заменить обычной медицинской перчаткой, прорезав её в нескольких местах.

5. Через 3 дня ёмкость открывают и отливают 1 литр жидкости в другую посуду. Там в жидкости растворяют 2 кг сахара, размешивают и выливают жидкость обратно. Ёмкость снова закрывают гидрозатвором или дырявой медицинской перчаткой.

6. Через неделю жидкость фильтруют, процеживают через слой марли.

7. Снова отливают 1 литр почти готового вина и растворяют 1 кг. сахара. Потом этот литр выливают обратно в основную ёмкость. Закупоривают гидрозатвором и оставляют на 1-1, 5 месяца на брожение.

8. Вино считается готовым, когда из затвора не будут выходить пузырьки воздуха, а внизу ёмкости появится осадок.

9. Вино рекомендуется слить через трубочку, не взбалтывая, не трогая осадок. Если добавили сахара, то ёмкость придётся снова запечатать гидрозатвором на 10 дней.

10. Для выдержки молодой вино плотно закупоривают и помещают примерно на 6 месяцев в прохладном тёмном помещении. Придётся ежемесячно сливать жидкость с осадка. Когда осадок прекратит образовываться, то тогда вино разливают по стеклянным бутылкам.

Получится примерно около 8 литров вина с крепостью не больше 12*. Вино хранится 3 года, но его, как правило, выпивают раньше. Приготовленное вино отличается от магазинных аналогов своим улучшенным вкусом и качеством.

Как заморозить боярышник

Пастила из боярышника

  • 1 кг. – ягод боярышника
  • немного меда

1. Необходимо очистить боярышник от косточек и варить в кипятке до размягчения ягод.

2. Потом плоды измельчить в мясорубке и смешать с небольшим количеством мёда, подогретого на водяной бане.

3. Противень смачивают прохладной водой и заполняют сладкой смесью.

4. Противень помещают в разогретую духовку, чтобы пастила подсохла.

5. Потом её разрезают на доли и выкладывают в стеклянную ёмкость.

6. Пастилой можно лакомиться, как конфетами.

Калорийность 100 гр. пастилы – 52 ккал

Цветы боярышника необходимо срывать в начале лета, когда они расцветут. Лучше заготовлять в погожий день и в экологически чистой местности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем