Вареные раки едят горячими?

Как правильно едят вареных раков?

Что ж, поздравляем вас, если вы уже заказали у нас вареных раков с доставкой и сейчас, в предвкушении праздника живота, решили выяснить, как же все-таки правильно съесть вареных раков.

Вопрос на самом деле для жителей северной столицы очень злободневный, ведь у нас раки в Питере не водятся, летом на рыбалке их не поймать, в котелке на костре не сварить, да и купить живых раков в Петербурге не так уж и просто.

Что ж, поздравляем вас, если вы уже заказали у нас раков с доставкой и сейчас, в предвкушении праздника живота, решили выяснить, как же правильно их кушать. Вопрос на самом деле для жителей северной столицы очень злободневный, ведь у нас раки в Питере не водятся, летом на рыбалке их не поймать, в котелке на костре не сварить, да и купить живых раков в Петербурге не так уж и просто. Для вас мы доставили раков с далекого Алтая, а уж там знают толк в том, как употреблять это блюдо в пищу.

Запомните, вареных раков в Петербурге едят безо всяких столовых приборов, да, даже в нашей культурной столице вам придется есть их руками, но вы вряд ли пожалеете об этом!

Мы рекомендуем вначале разделаться с лапками, осторожно высосав из них все, что есть внутри. Затем переходим к внутренностям клешней. У крупных вареных раков там находится очень неплохой запас мяса, но и у средних тоже есть, чем поживиться.

Будьте осторожны, панцирь раков имеет острые края, также он очень шершавый, поэтом, если увлечься не на шутку (а вареные раки с пивом — это такое лакомство, которым не увлечься невозможно!), то наутро можно обнаружить в зеркале свои красные опухшие губы на зависть всем любительницам Ботокса с Рублёвки! Ну что ж, вернёмся к нашему раку! Переворачиваем его на спину и аккуратно отделяем хвост вместе с внутренностями от спины, при этом спинной панцирь остается в руках как чашечка, наполненная вкуснейшим соком. Выпиваем сок, затем пальцами снимаем с изнанки панциря вкусное деликатесное мясо и жир и кушаем. Некоторые любят высасывать все внутренности, но это на любителя, ведь иногда остальное содержимое спины вареного рака может горчить.

Теперь впереди самое интересное и питательное — долгожданная раковая шейка! Нежнейшее и вкуснейшее место вареного рака. Аккуратно вскрываем панцирь хвоста, освобождаем шейку, извлекаем из неё черную полоску кишечника и отправляем шейку целиком в рот, запивая свежим разливным пивом. Вы ведь не забыли заказать у нас пиво с доставкой? Если у вареного рака обнаружилась икра, то вам повезло! Икра вареного рака очень вкусна и полезна!

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ

Вареные раки перед приготовлением должны быть живыми. Только тогда их мясо будет вкусным и нежным. Да, к сожалению для любителей зверушек, это так. И к счастью для любителей полакомиться свежайшими варёными раками в Петербурге, мы варим их только живыми! Определить это очень легко — при варке живой рак сворачивается калачиком, поджимая хвост, а мертвый безвольно распрямляется. Да и по вкусу вы сразу почувствуете разницу

Запаситесь салфетками или полотенцем и никуда не торопитесь, разделывая раков. В процесс разборки с варёным раком можно здорово испачкаться, поэтому постарайтесь действовать с хирургической точностью! Можно и даже нужно споласкивать руки в воде с соком лимона, так как вареные раки очень соленые, то можно здорово «засолить» и собственные пальцы. У особо голодных и неаккуратных любителей вареных раков кожа на пальцах может здорово облезть на следующий день! Это не шутка!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО НА ТЕМУ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ РАКОВ

Запаситесь салфетками или полотенцем и никуда не торопитесь, разделывая раков. В процесс разборки с варёным раком можно здорово испачкаться, поэтому постарайтесь действовать с хирургической точностью! Можно и даже нужно споласкивать руки в воде с соком лимона, так как вареные раки очень соленые, то можно здорово «засолить» и собственные пальцы. У особо голодных и неаккуратных любителей вареных раков кожа на пальцах может здорово облезть на следующий день! Это не шутка!

Как правильно есть вареных раков

Допустим, вы купили или наловили раков, как следует подготовили их к варке (отобрали живых и активных, выбросили остальных), взяли правильную посуду и сварили их, следуя рецепту, красиво выложили на тарелку и… Поняли, что не знаете, как правильно есть раков вареных. Возможно, вам кажется, что едят у раков вареных только клешни. Но это миф. В этих речных обитателях много полезного и вкусного мяса – и мы расскажем, как его добыть.

Прежде всего, поглощение раков – дело медитативное, не требующее спешки. Чтобы правильно есть вареного рака, нужно делать это последовательно:

    Начинать стоит с большой клешни. Разломив ее пополам, с наслаждением высасываем сок и начинаем вскрывать ее – руками, зубами или небольшим ножичком. Раскрыв, достаем мясо, съедаем, запиваем пивом по желанию. Если раки крупные, от 70 грамм и больше, так же поступаем и с остальными суставами клешни. В случае с мелкими раками проще высасывать мясо прямо из клешней – чтобы было проще, сделайте по отверстию с каждой стороны. Аналогично советуем поступать и с «пальцами» рака, венчающими его клешню.

После того, как с этой частью покончено, можно приниматься за «ходильные ноги» речного обитателя, всего их восемь – по четыре с каждой стороны. Как есть ноги вареных раков? Если рак мелкий, можно оторвать сразу несколько штук, пожевать и выплюнуть лишнее, либо поступить, как с «пальцами» клешни.

Читайте также:  Если пиццу замотать в фольгу она испортит свой вкус
  • Закончив с конечностями, можно приступать к панцирю. Важный момент – чтобы правильно съесть рака, держать его в этот момент нужно брюшком вверх, иначе в момент вскрытия сок и бульон начнут вытекать и вы лишитесь части удовольствия. Подцепив большим пальцем верхнюю часть, аккуратно снимаем ее, в руках у нас остается панцирь со спины рака с очень вкусным бульоном внутри, который, конечно же, стоит выпить. Отложив в сторону панцирь, принимаемся за хвост или «шейку» — не забывайте, что у вареных раков едят и ее, и мяса там значительно больше, чем в клешне. Но перед тем, как отправить эту часть в рот, нужно убрать лишнее. После очистки хвоста от частей панциря аккуратно разрываем его вдоль пополам и удаляем оттуда кишечник, который у членистоногих, как раз, находится в хвосте. Оставшееся мясо, нежнейшую «раковую шейку», с удовольствием съедаем и принимаемся за следующий экземпляр.
  • Есть в раке можно все мясо белого, розового или красного цвета.

    Теперь вы знаете, как нужно правильно есть раков и можете смело приступать к трапезе. Приятного аппетита!

    Допустим, вы купили или наловили раков, как следует подготовили их к варке (отобрали живых и активных, выбросили остальных), взяли правильную посуду и сварили их, следуя рецепту, красиво выложили на тарелку и… Поняли, что не знаете, как правильно есть раков вареных. Возможно, вам кажется, что едят у раков вареных только клешни. Но это миф. В этих речных обитателях много полезного и вкусного мяса – и мы расскажем, как его добыть.

    Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков

    Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.

    А если вы взялись варить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени варить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы раки получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

    Как правильно сварить живых раков к пиву?

    На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке наловил много раков. Конечно, мы тут же решили их сварить! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

    Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

    • Варить раков следует только живыми.
    • Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
    • Кладём раков только в кипящую воду.
    • Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
    • Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.

    При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт ракам неповторимый вкус и аромат.

    Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

    По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно варить.

    Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

    Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

    Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

    После разморозки хорошо промойте раков и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

    Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

    Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

    У мертвых раков быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

    Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

    Для приготовления нам понадобятся:

    • Раки живые — 1 — 2 кг.
    • Вода — 5 — 6 л.
    • Укроп или семена укропа
    • Лавровый лист
    • Соль — по вкусу

    Способ приготовления по шагам:

    Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

    Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

    Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

    После закрываем кастрюлю крышкой и даём ракам настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

    Вареные раки на праздник с кукурузой

    Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

    Возьмите:

    • Раки
    • Вода
    • Кукуруза
    • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

    Способ приготовления по этапам:

    Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

    Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

    Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

    Читайте также:  Можно ли оставить лисички в воде на ночь

    Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

    Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

    Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный рецепт — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой раков необходимо хорошо почистить щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

    Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

    • Раки
    • Лимон
    • Соль
    • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
    • Перец горошком и молотый
    • Лавровый лист
    • Пиво — 1 стакан
    • Масло сливочное — 1 ст. ложка

    Способ приготовления по шагам:

    Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

    Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

    Шаг 3. Даем настояться ракам в бульоне минут 20 — 30.

    Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

    Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

    Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

    При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения раки могут оставаться живыми около недели.

    Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет для раков, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

    Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

    Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

    Видео о том, как поймать раков на раколовку

    Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

    Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли раков, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

    А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!

    После закрываем кастрюлю крышкой и даём ракам настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

    Важно знать

    КАК ГОТОВИТЬ РАКОВ

    Сварить рака – совсем несложно! По крайней мере. В нашей статье представлен классический рецепт, который осилит даже дилетант. Итак, предлагаем вам рецепт «Раки на укропе». Помимо раков вам понадобятся только укроп, вода и соль.

    ВНИМАНИЕ! Варить можно только живых раков. В противном случае велика вероятность пищевого отравления

    Сушеные зонтики укропа

    10-20 горошин черного перца

    1-2 лаврового листа

    Из посуды вам понадобятся:

    Кастрюля (не менее десяти литров)

    Большая плоская тарелка

    Этапы приготовления:

    Кастрюлю (желательно объемом 10-12 литров) наполнить водой до середины. Кастрюля такого объема даст вам возможность отварить примерно 3 килограмма раков за раз.

    Солить воду для варки раков необходимо и расчета 1 полная столовая ложка на 1 литр воды. Посолите воду. На этом же этапе запускаем перец горошком и укроп. Дозировка укропа – примерно 20 грамм на 1 килограмма раков.(но укроп лишним не бывает. ) Следом за специями в кастрюли отправятся разрезанные пополам яблоки и лимон. Оставьте воду закипать.

    Теперь можно заняться раками. Мы продаем только чистых и свежих раков. Если же они были куплены в другом месте, убедитесь в их свежести, тщательно промойте щеткой под проточной водой.

    Этап 3

    Дождитесь, пока вода закипит, и закиньте раков. Убедитесь, что все раки живы! Используйте шумовку, чтобы комфортно разместить в кастрюле всех раков.

    Поместите раков в кастрюлю и снова доведите воду до кипения. После этого засеките время и ждите 10-15 минут.

    Этап 5

    Выключите огонь и оставьте раков «настаиваться» в течение 20-30 минут.

    Выловите раков шумовкой и красиво разложите на блюде. Кстати, лучше вылавливать раков из кастрюли порциями, так как есть их лучше горячими. Бульон не обязательно выливать – вы вполне можете отварить в нем следующую порцию раков.

    СКОЛЬКО НУЖНО ПОКУПАТЬ

    Сколько брать раков на компанию – это насущный вопрос, который задает себе каждый, кто покупает раков впервые в жизни. Именно поэтому магазин RAKOED.BY дает краткую инструкцию. Мы попытались вычислить среднее количество раков, который может съесть один человек.

    Стандартная порция для мужчины – это в среднем 1 килограмм раков на персону. Среднее время, за которое вы расправитесь с данным количеством – около двух часов. Если вы планируете длительные посиделки, то лучше взять с запасом – около полутора килограмм.

    Учитывая тот факт, что девушки едят значительно меньше, то максимальная порция в среднем составляет один килограмм, не более.

    Заказывая раков, сразу придумайте, в чем вы будете их готовить. Стандартный рецепт приготовления раков («Раки на укропе») предполагает наличие 10-12 литровой кастрюли, в которой можно приготовить до трех килограммов живых раков за раз. Преимущество такого приготовления заключается еще и в том, что вы можете готовить раков в разных кастрюлях двумя разными способами, не затрачивая при этом лишнего времени.

    Читайте также:  Дозревает ли гранат если крым снять раньше времени

    Само приготовление раков занимает примерно 10-15 минут, далее требуется полчаса, чтобы раки настоялись. Таким образом, приступить к поеданию раков вы можете уже через сорок пять минут.

    Не стоит готовить раков в слишком большой посуде – это увеличит время приготовления, так как вода будет закипать слишком долго. Нетронутых раков можно будет убрать в холодильник, использовав их позже для приготовления супа или салата.

    Если хорошо вникнуть в тему, можно выяснить, что раки – это не только прекрасная закуска к Вашим любимым напиткам, но и невероятно полезный продукт, способный помочь при многих болезнях. Ведь этот продукт вошел в обиход еще со времен Древней Руси – именно тогда впервые были открыты удивительные свойства этого продукта.

    Первое, что стоит знать, чтобы проникнуться «доверием» к данному утверждению – это тот факт, что раки обитают исключительно в чистой воде. Таким образом, возможность отравления отпадает практически сразу. Чтобы получить из мяса весь спектр витаминов, ничего не упустив, следует есть только живых раков!

    В мясе живых особей с большом количестве содержаться такие элементы, как витамины групп В, С, Д, Е, К, а также калий, кобальт, железо, магний, фосфор и, конечно же, кальций. Особое внимание также можно уделить сере и фолиевой кислоте, которые также необходимы организму.

    Стоит также отметить, что раковое мясо отлично подходит для тех, кто сидит на диете, так как это белок в практически чистом виде! Да и калорийность у этого мяса чрезвычайно низкая. Кроме того, есть ряд болезней, при которых рекомендуется есть мясо рака. Это сердечная и почечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы. Подойдут раки и для очистки печени, употребление этого мяса поможет при заболеваниях щитовидной железы, дефиците йода у взрослых и детей.

    Раковое мясо благоприятно влияет на человека, пережившего лучевую терапию. Прочитав эту статью, вы, вероятнее всего, поймете, что мясо рака – не только деликатес, который стоит есть по праздникам. Вы станете здоровее и сильнее, если включите раков в каждодневный рацион.

    ТОЛЬКО ЖИВЫЕ

    Почему нельзя варить мертвых раков? Дело в том, что готовить мертвыми раков нельзя. Причина в рационе питания. Если съесть такое блюдо, можно серьезно отравиться.

    Раков варить можно только живыми.

    Ни какие приправы и способы обеззаразить мертвых раков и потом их сварить и съесть — не сработают. Лучше сразу мертвых раков утилизировать.

    ​Поэтому лучше покупать живых раков?!

    Раки иногда умирают из-за какой-то болезни, поэтому раков, которые погибли сами, лучше не кушать. Другое дело, если Вы только что убили рака и только потом решили его сварить. Таких раков можно отправлять в кастрюлю.

    Проверить, живые были ли раки, когда их варили очень просто — живые раки при варке поджимают свой хвост, а мертвые этого сделать не могут, таких раков лучше всего не покупать.

    Мертвых раков лучше выбросить. Раки портятся крайне быстро. Их бросают в кипяток живыми, а не ждут пока они испортятся. Чтобы быть точно уверенными в том, что они свежие, их и варят живьм. Мертвыми их сварить конечно тоже можно, но при условии, что они свежие, иначе можно получить пищевое отравление и очень таки серьезное. И еще одно замечание — когда живого рака кидают в кипяток, то он поджимает свое брюшко в калачик. А если его варили мертвым, то брюшко прямое. Так можно понять какого варили рака, например, в ресторане или кафе.

    Само приготовление раков занимает примерно 10-15 минут, далее требуется полчаса, чтобы раки настоялись. Таким образом, приступить к поеданию раков вы можете уже через сорок пять минут.

    Как правильно есть раков?

    С первого взгляда процесс поедания раков может выглядеть так, будто бы это целое искусство. Но поверьте, уже после первого рака вы поймете, как же это на самом деле просто и вкусно, кушать раков. Тот, кто уже познакомился с этой, своего рода, культурой употребления, прекрасно понимают, что в этом деле важно не столько добраться до мяса, сколь интересен сам процесс. Люди, которые часто едят раков, обычно собираются уютной компанией на открытом воздухе или устраивают вечеринку. Они прекрасно знают, что половина удовольствия от процесса поедания раков заключается в общении между гостями, пока, например, готовиться основное блюдо. Сейчас мы расскажем и покажем вам нашу технику, а вы поведаете ее вашим друзьям, родным и близким. Чтобы вы смогли не только подать это аппетитное лакомство на стол, но и ответить на вопрос гостей: «Как правильно есть раков?»

    1. Разделяем головную и хвостовую части.

    Зажмите голову рака двумя пальцами одной руки, и держите его хвост другой рукой у основания. Проверните голову до полного отсоединения от хвоста. Головная часть открутиться с легким усилием, если это не так, то у вас в руках плохо сваренный рак.

    2. Высасываем сок из головы.

    Прислонитесь губами к оторванной стороне головы рака и высосите из нее сок. Голова рака является деликатесом на юге Соединенных Штатов и юге Европы. Вы можете пропустить этот шаг и отложить голову в сторону, если брезгливы в вопросах связанных с едой.

    3. Расколите хвостовую раковину.

    Сожмите хвостовой панцирь, которым покрыт хвост рака, таким образом, что бы он треснул по всей длине. Затем удалите оболочку с мяса и выбросьте раковину.

    4. Отделяем хвост.

    Держите хвост одной рукой, а другой рукой отсоедините мясную часть. Пищевой тракт рака будет вытянут из мясной части. Отложите его в сторону.

    5. Кушаем хвостовое мясо.

    Мясо в хвостовой части является самой существенной мясной частью рака. Эта часть может быть съедена сразу или использована для приготовления различных блюд из рака. Традиционным блюдом из хвостовой части рака считается ботовинья, салат из рака, канапе.

    6. Высасываем конечности.

    У каждого рака есть клешни и ноги, которые можно разломать и высосать из них мясо и сок. Раки большого размера имеют большие конечности с значительными мясными ломтиками, эти ломтики можно вытащить из клешней и ног пальцами и съесть.

    3. Расколите хвостовую раковину.

    http://rak-lobster.ru/blogs/blog/kak_pravil_no_iest_varienykhrakov_http://prostomama64.ru/kak-pravilno-varit-rakov/http://www.rakoed.by/vazhno-znathttp://xn—-7sbb4acid6be.xn--p1ai/2021/10/29/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-2/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем