Можно ли оставить лисички в воде на ночь

Содержание

можно ли оставить грибы на ночь в воде уже почищенные?? ? очень лень варить можно оставить не сгниют??

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Порезать, промыть и Залить холодной водой до утра можно или прокипятить 10-15 мин. , а утром доварите! Я часто так делаю.

Сгнют, не сомневайтесь! . Прокипятите хоть минуту и всё будет хорошо!

Если грузди, то их и надо вымачивать до 3 суток

могут сгнить, лучше отварите.

черви унесут грибы ваши опять в лес. надо сварить хоть не долго. обязат посолить.

да
залей
но подсоли

и волнушки — рыжики

Можно, только залейте холодной водой и поставте в холодильник, в тепле могут закиснуть

Хотела ответить, да, наверное, уже спите.

Нельзя. Надо хоть немного подварить, чтоб остановить разложение и убить живность внутри.

Увы и ах — нет! Обязательно сегодня обработайте грибы (ну, хотя бы почистите и в морозилку суньте) . Или хотя бы просто в холодильник.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Можно, только залейте холодной водой и поставте в холодильник, в тепле могут закиснуть

Способы борьбы с горечью у лисичек

Часто обнаруживается, что лисички горчат после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила сборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.

Способы борьбы с горечью у лисичек

Причины возникновения горечи

Существует две причины, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.

Неправильный сбор урожая

Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в засушливый период. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества всей поверхностью плодового тела и через мицелий. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.

Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют во вкусе неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.

Неправильная заготовка

Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:

  • очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные экземпляры;
  • несколько раз промывают под проточной водой;
  • заливают холодной подсоленной водой;
  • через 1,5-2 ч сливают и просушивают.

Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.

Перед заморозкой грибы нужно отварить

Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до варят готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.

Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.

Ирина Селютина (Биолог):

Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус приготовленного блюда. Чтобы избавиться от горечи после разморозки заготовки (брикет бульона с грибами), нужно:

  • слить бульон в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
  • залить грибы небольшим количеством воды, добавить разрезанную на четверти луковицу и отварить 10 минут после закипания на среднем огне;
  • отбросить лисички на дуршлаг, дать стечь полностью воде и продолжить приготовление блюда.

Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры стоит выбирать молоденькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.

Как избавить от горечи размороженные грибы

Когда горчат лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.

Если перед заморозкой не производили термическую обработку продукта, выполняют такие действия:

  • замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
  • отваривают (до 8 минут), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.

Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп или уксус.

Если выполнены все рекомендации, а грибы все же придают блюду горький привкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 минут.

Как избавить от горечи сушеные лисички

Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих способов:

  • Залить холодной подсоленной водой на 5-8 ч. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
  • Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 ч.

Потом сушеные грибы стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.

Заключение

Есть один плюс, обусловленный горчинкой во вкусе грибов лисичек: их не поражают паразиты. Люди, которые часто употребляют эти грибы, привыкают к специфичному вкусу. Данные грибы не опасны для здоровья, если правильно собраны.

Если горький вкус не нравится, обязательно нужно убрать его. Тогда замороженные грибы станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.

Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.

Как хранить лисички?

Пищевая ценность лисичек и их полезные свойства имеют максимальную концентрацию в первые пять часов после сбора. Если не переработать или не поместить лисички в течение этого времени на хранение, то они начинают накапливать в себе метаболиты и постепенно теряют свои лучшие качества.

Как же хранить грибы лисички, чтобы избежать негативного влияния на них времени? Самый доступный способ — поместить продукт в холодильник.

Сколько можно хранить лисички в холодильнике в свежем виде?

Если грибов у вас немного, и вы планируете ими полакомиться в скором времени, то посудину с продуктом можно просто поставить на полку в холодильное отделение. В течение суток лисички точно останутся свежими, именно столько их можно хранить при таких условиях. Хотя на практике многие хозяйки хранят лисички и до трех дней.

Как правильно хранить лисички в морозилке?

Чтобы сохранить грибы лисички на зиму, лучше их заморозить. Мыть их перед этим не рекомендуем, так как они быстро впитают влагу и станут водянистыми. Это повлечет за собой чрезмерное образование льда при заморозке. Достаточно просто перебрать лесной продукт и протереть салфетками, по максимуму очищая от песка и загрязнений. Если вы все же решили лисички мыть, после этого их необходимо расстелить на полотенце и очень хорошо просушить. Подготовленные экземпляры необходимо уложить в специальные лоточки или пакеты для заморозки и поместить в морозильное отделение. Замороженные лисички прекрасно сохранятся в течение года до нового сбора.

Многие сталкиваются с тем, что после заморозки лисички имеют горьковатый привкус. Так случается, зачастую, если лето было засушливым, или росли грибочки в ельнике. Чтобы избавиться от нежелательной горечи лисички перед замораживанием необходимо отварить. Только вот делать это следует в первые часы после сбора. Лисички для этого первоначально моют, заливают водой, и после закипания проваривают не более двадцати минут. Как только грибы опустились на дно, сливаем их на дуршлаг, даем стечь, и раскладываем для просушки на полотенце. Только после этого помещаем продукт в пакет или контейнер и отправляем замораживаться.

Читайте также:  Как принимать икру морского ежа на спирту

Порции грибов при заморозке должны быть такими, чтобы их было достаточно для одного приготовления. Повторно замораживать уже оттаявшие лисички не рекомендуется. Они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как правильно хранить сушеные лисички?

Самый оптимальный способ хранения лисичек наряду с заморозкой является их сушение. Перед сушкой грибы не моют, а только перебирают, избавляют от мусора, и протирают чистой тканью. Ножки при сушке не используются — только шляпки. Причем выбрать необходимо молодые и упругие экземпляры. Их нанизывают на толстую нить или расстилают на решетке и подвяливают немного под прямыми солнечными лучами. После этого заготовку можно разместить в духовке или электросушилке для овощей на несколько часов. Оптимальная температура во время всего цикла сушки — 60 градусов.

Готовые сушеные лисички хорошо гнутся и не ломаются. Не упустите этот момент, иначе продукт пересушится и будет пригоден только для приготовления грибного порошка.

Хранить сушеные лисички лучше в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом и хорошо проветриваемом месте. Грибы хорошо впитывают сторонние запахи, поэтому, выбирая укромный уголок для них, учитываем этот факт. При надлежащих условиях сушеные лисички могут храниться несколько лет. В идеале для длительного хранения сушеные лисички лучше закатать в стерильные стеклянные банки. Для этого заполняем емкости грибами, внутреннюю сторону крышки смазываем спиртом, поджигаем, переворачиваем на банку и тут же закатываем ее.

Самый оптимальный способ хранения лисичек наряду с заморозкой является их сушение. Перед сушкой грибы не моют, а только перебирают, избавляют от мусора, и протирают чистой тканью. Ножки при сушке не используются — только шляпки. Причем выбрать необходимо молодые и упругие экземпляры. Их нанизывают на толстую нить или расстилают на решетке и подвяливают немного под прямыми солнечными лучами. После этого заготовку можно разместить в духовке или электросушилке для овощей на несколько часов. Оптимальная температура во время всего цикла сушки — 60 градусов.

Можно ли лисички замочить на ночь

Отварным лисичкам дают остыть, затем фасуют по герметичным пакетикам или контейнерам и убирают в морозильную камеру. Фасовать следует небольшими порциями «на один раз», так как повторно замораживать продукт не рекомендуется.

Почему горчат лисички после заморозки?

Вкусные лисички – природные источники витаминов А, C, D, фолиевой кислоты и целого набора макроэлементов. Они прекрасны в любом виде: жареном, вареном, маринованном, сушеном. Из них делают грибную икру и зимние заготовки, а кто-то просто замораживает продукт, чтобы в удобный момент приготовить его с картошкой или сварить вкусный грибной супчик. К сожалению, размороженные грибы нередко приобретают горьковатый привкус. Почему горчат лисички после заморозки и как решить данную проблему?

Откуда берется горечь?

Дело в том, что сами по себе лисички уже содержат в себе эту горечь, благодаря которой они не подвержены заражению насекомыми и личинками. После заморозки горечь усиливается и люди, которые редко употребляют в пищу эти грибы, сразу замечают ее. Те же, кто ест лисички постоянно, как правило, привыкают к их специфическому привкусу и не обращают на него внимания.

Сильнее горчат те лисички, которые были собраны в засушливый период, либо произрастали на поляне рядом с хвойными породами. Также горечь приобретают грибы, растущие в окружении мха.

Горчащие лисички не опасны для здоровья, если собирались и хранились при правильных условиях, однако, их вкус может многим не понравиться. На самом деле с проблемой можно справиться двумя путями: изначально правильно заморозить их, чтобы они потом не горчили, либо обработать уже размороженные грибы, пытаясь избавиться от их привкуса. Рассмотрим оба варианта.

Как замораживать, чтобы не было горечи?

Хозяйки рекомендуют замораживать лисички не в свежем виде, а предварительно отварив их – так горьковатый привкус уйдет. Грибы очищают от пыли, веточек, порченых участков, затем несколько часов вымачивают в холодной подсоленной воде.

После грибочки помещают в кастрюлю, воду подсаливают и доводят до кипения. Поварив их минут 10, воду сливают и заливают свежую, в которой варят лисички до готовности.

Отварным лисичкам дают остыть, затем фасуют по герметичным пакетикам или контейнерам и убирают в морозильную камеру. Фасовать следует небольшими порциями «на один раз», так как повторно замораживать продукт не рекомендуется.

Размораживают грибы при комнатной температуре, либо поместив в холодную воду, после чего их сразу можно готовить.

Что делать, если размороженные лисички горчат?

Если вы отправили в морозилку свежие грибы без предварительной обработки, то, скорее всего, они будут сильно горчить. Убрать горечь можно следующими способами:

  1. Замочить размороженные лисички на ночь в соленой холодной воде.
  2. Отварить грибы с солью, слив первую воду сразу же после закипания и заменив ее свежей.
  3. Приготовить (пожарить, потушить, закинуть в суп и т.д.) их с добавлением уксуса или специй, майонеза.

Горчащие грибы можно попробовать замариновать после разморозки и отваривания, добавив к ним различных специй.

Нежная запеканка. Понадобятся лисички, лук репчатый, сливки, филе тилапии.

Грибы обжарьте с луком. На дно формы для запекания уложите филе тилапии, поверх него – обжаренные с луком грибы. Поверх залейте все сливками (или посыпьте тертым сыром) и поставьте в духовку на среднюю температуру. Можно добавить рубленой зелени. Выпекайте 25-30 минут до готовности.

Простая грибная икра. Отварите лисички и обжарьте лук на растительном масле (все по отдельности). Пропустите все через мясорубку, добавьте соль и специи по вкусу. Переложите массу в банки, закатайте. Икра готова.

Зная, почему горчат лисички после заморозки, можно попробовать это исправить. Замораживайте их, предварительно вымочив и воде и отварив, чтобы лишняя горечь ушла.

Этот гриб очень любим за то, что в нем редко заводятся черви, а после сушки и измельчения он может спасти от гельминтоза. Большинство хозяек делают баночные заготовки: маринуют или солят, потому что не понимают, как заморозить грибы лисички на зиму и можно ли это сделать, не отваривая их предварительно. Профессионалы уверяют, что свежий продукт не опасен, если помнить важные моменты:

Как заморозить лисички на зиму

Работа с грибами для начинающих хозяек представляется очень сложной, особенно если говорить о свежем продукте. Вопросы возникают и по длительности хранения в морозилке, и по термообработке – либо ее отсутствию. Можно ли заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили и сохранили все полезные свойства?

Как заморозить грибы на зиму

Если вы задумались о заготовке лисичек, начать работу нужно с изучения общих правил по замораживанию грибов. Профессионалы советуют принять во внимание, что:

  • Для сохранения сырого продукта обрабатывают его как можно быстрее, а не после недельного хранения. Лучше всего собрать и сразу начать работу с грибами. Так заготовка окажется вкуснее и безопаснее.
  • Все грибы перед любой обработкой нужно промыть, после чего перебрать. Замочить на час-полтора, прополоскать, изучить с целью отбора испорченных, поврежденных. Сломанные перед заморозкой лучше обжарить или отварить, а цельные можно оставить сырыми.
  • Грибы после мытья нужно хорошо просушить, чтобы влага, которую они впитывают в себя, не превратилась позже в лед.
  • Замачивать продукт надолго не стоит – залить и сразу очищать.
  • Сушка долгая, может отнять 4-5 ч., но ею нельзя пренебречь.
  • Для длительного хранения перед заморозкой продукт можно засолить.
  • Крупные грибочки обязательно надо нарезать толстыми пластинами.

Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Переберите, удалите мусор, залейте холодной водой на пару минут.
  2. Прополощите, старательно очищая шляпку с обратной стороны. Ссыпьте на дуршлаг.
  3. После сушки разделите продукт на 2 группы по цельности грибов.
  4. Крупные, не поврежденные грибочки раскладывают по ровной поверхности, затягивают пленкой, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ссыпают их в пакет.
  5. Ломаные или потерявшие привлекательный внешний вид экземпляры варят или жарят, остужают и фасуют по пластиковым контейнерам.

Можно ли замораживать свежие лисички

Этот гриб очень любим за то, что в нем редко заводятся черви, а после сушки и измельчения он может спасти от гельминтоза. Большинство хозяек делают баночные заготовки: маринуют или солят, потому что не понимают, как заморозить грибы лисички на зиму и можно ли это сделать, не отваривая их предварительно. Профессионалы уверяют, что свежий продукт не опасен, если помнить важные моменты:

  • Лисички желательно обработать в течение 18 ч. Лучше всего собирать их утром, а готовить уже днем, поскольку срок хранения свежих грибов составляет всего сутки; при этом они с каждым часом становятся все менее безопасными.
  • Если между моментом сбора и началом работы обязателен перерыв, пересыпьте грибочки в кастрюлю и поставьте в холодильник. Ни в коем случае не держите их в тепле.
Читайте также:  Хранение табака в домашних условиях

Вареные лисички на зиму

Самый надежный способ подготовки продукта – заморозка после предварительного отваривания. Так он не изменит вкус в процессе хранения. Большинству хозяек такой алгоритм нравится последующей экономией времени: грибы останется только разморозить, обжарить или потушить несколько минут, и можно кушать. Руководствуйтесь такими советами:

  • Сначала грибочки тщательно чистятся, несколько раз промываются под проточной водой, перебираются и сортируются. Важно понимать, что своеобразная защита этих компонентов от паразитов действует только пока они растут, довольно быстро после сбора начинаются процессы гниения. Так что если на предлагаемых грибах прослеживаются следы порчи, это указывает на то, что они были собраны несколько дней назад и от такой покупки лучше отказаться.
  • Если лисички возрастные, крупные или их планируется пустить на салат, следует использовать прием с замачиванием в молоке.
  • Затем продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, которой нужно взять в 2 раза больше, чем самих грибов.
  • Если продукт будет просто замораживаться на зиму, его стоит немного посолить. В случаях, когда грибы планируется пустить на блюда, подразумевающие использование соли, от этого пункта можно отказаться.
  • Варят грибы на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. При этом на поверхности воды может появляться пена, которую необходимо снимать.
  • Готовые лисички откидываем на дуршлаг, воду сливаем. Полученные компоненты остужаем и обсушиваем несколько минут, после чего используем по назначению.

Как правильно заморозить лисички на зиму и сколько перед этим варить продукт?

Лисички – универсальный продукт, который можно не только жарить в свежем виде, но и замораживать на зиму. Чтобы добиться от такого подхода оптимального результата, нужно знать, сколько варить лисички перед заморозкой. Если пренебрегать предварительным этапом обработки, компонент станет сильно горчить, что скажется на качестве конечного блюда. На отваривание лисичек придется потратить всего 15-20 минут. Сама процедура не представляет никакой сложности, хоть и подразумевает определенную специфику. Сразу после этого можно приступать к процессу заморозки, который тоже может основываться на различных технологиях.

Можно ли заморозить лисички без отваривания?

К сожалению, лисички, как и все остальные виды грибов, довольно быстро портятся после того, как урожай собран. Конечно, их можно заготовить на зиму в виде консерваций, но вкус и свойства продукта от этого заметно пострадают. Оптимальным вариантом является заморозка, которая позволит сохранить продукт в изначальном состоянии. В идеале, для этого надо использовать не только свежие, но и очень молодые грибы. Тогда не придется тратить время на их отваривание.

В этом случае процесс заморозки будет выглядеть так:

  • Отбираем грибы небольшого размера, которые еще не расправили свои шляпки. Срезаем у них нижние части ножек, шляпки очищаем от мусора и промываем в холодной воде.
  • Выкладываем лисички на полотенце, нужно избавиться от всей лишней влаги.
  • Если сохранение формы грибов не в приоритете, просто раскладываем их по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозилку.
  • Если хочется заготовить на зиму красивые, отдельно замороженные элементы, то сначала выкладываем их в один слой на большой поддон, который помещаем в морозильную камеру. Через пару часов его достаем и фасуем изделия по пластиковым пакетам.

Совет: Лисички совсем не обязательно замачивать в воде перед отвариванием или прямой заморозкой. Во-первых, им это не нужно, данный вид грибов содержит компоненты, отпугивающие паразитов. Во-вторых, текстура их мякоти такова, что очень хорошо впитывает воду, из-за чего качество изделия сильно страдает.

  • Грибы не стоит держать в замороженном виде больше 6 месяцев, поэтому пакеты надо снабдить надписями с указанием даты и способа заморозки. Лучше всего употребить заготовки в течение 3 месяцев после их обработки.

Чтобы не ломать голову над тем, как заморозить лисички неопределенного возраста, их следует просто замочить на 30-40 минут в молоке. В этом случае продукт приобретет необходимую мягкость и при этом в его вкусе не появится неприятной горечи. Старые и крупные грибы рекомендуется предварительно нарезать кусочками и замочить на 1-1,5 часа.

Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?

На предварительную обработку грибов не придется тратить слишком много времени, если действовать четко по плану и не совершать лишних действий. Правильно отваренные лисички потом можно не только закрывать на зиму, но и использовать в качестве компонента для салата, пирога или оригинального гарнира.

  • Сначала грибочки тщательно чистятся, несколько раз промываются под проточной водой, перебираются и сортируются. Важно понимать, что своеобразная защита этих компонентов от паразитов действует только пока они растут, довольно быстро после сбора начинаются процессы гниения. Так что если на предлагаемых грибах прослеживаются следы порчи, это указывает на то, что они были собраны несколько дней назад и от такой покупки лучше отказаться.
  • Если лисички возрастные, крупные или их планируется пустить на салат, следует использовать прием с замачиванием в молоке.
  • Затем продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, которой нужно взять в 2 раза больше, чем самих грибов.
  • Если продукт будет просто замораживаться на зиму, его стоит немного посолить. В случаях, когда грибы планируется пустить на блюда, подразумевающие использование соли, от этого пункта можно отказаться.
  • Варят грибы на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. При этом на поверхности воды может появляться пена, которую необходимо снимать.
  • Готовые лисички откидываем на дуршлаг, воду сливаем. Полученные компоненты остужаем и обсушиваем несколько минут, после чего используем по назначению.

Особое внимание стоит уделить тому, как отваривать сушеные грибы. Вот их необходимо сначала замочить минимум на три часа. Только после этого их несколько раз промывают, перебирают и отваривают не более 20 минут.

Как замораживать крупные лисички?

При работе с крупными лисичками нужно уделять внимание не только времени их отваривания, но и еще ряду важных моментов:

  1. Грибы обязательно замачиваются в молоке, сметане или сливках, даже если они очень молодые и свежие.
  2. Варить такие лисички следует не в целом виде, а предварительно нарезав крупными кусочками. Лучше всего разделять элементы по вертикальной линии, чтобы каждой части шляпки досталось по части ножки.
  3. После того, как продукт измельчен, его нужно еще раз промыть в холодной воде.
  4. Грибные ломтики можно заливать как холодной водой, так и кипятком. Во втором случае пользы от компонентов будет чуть меньше, зато текстура окажется более нежной.
  5. После закипания воду нужно хотя бы немного посолить, элементы отвариваем 15 минут, регулярно снимая пену.
  6. Перед тем, как замораживать такие заготовки на зиму, их следует откинуть на дуршлаг, после чего выложить на вафельное полотенце и подержать до полного остывания и устранения воды.

После такой подготовки грибы остается только расфасовать по контейнерам или пластиковым пакетам и убрать в морозилку.

Метод замораживания грибов прямо в бульоне

Если лисички планируется заморозить для того, чтобы всю зиму готовить грибные супы, то лучше всего это сделать с использованием бульона, в котором они готовятся. В этом случае компоненты так же отвариваются в течение 15-20 минут, после чего жидкость не сливается. Всю полученную массу остужаем, распределяем по контейнерам, заливаем оставшимся бульоном и отправляем на заморозку. Размораживать такую заготовку не нужно! Ее просто добавляют в готовящееся блюдо.

Стоит учесть, что, независимо от метода обработки, размороженные лисички (даже если изначально они были свежими) повторной заморозке не подлежат. Многократная обработка негативно сказывается как на химическом составе продукта, так и его гастрономических характеристиках. Кстати, размораживать грибочки необходимо исключительно при комнатной температуре. Использование в данном случае микроволновки или горячей воды губительно для продукта.

Если Вы сами собираете лисички в лесу, то видите они большей частью растут в белом мхе, их срезаешь, а каждый грибочек чистенький-чистенький, его даже мыть не надо или замачивать, чтобы песок весь смылся. И горечь гриб не содержит, лисички сразу отваривают или обжаривают и даже маринуют.

Надо ли вымачивать лисички перед засолкой?

Если нужно вымачивать, то сколько вымачивать лисички перед засолкой ?

Лисички очень полезные грибочки и вкусные, если их правильно готовить. Вымачиватьих не надо, они не содержат той горькоты, как грузди. Перед готовкой лисички стоит только промыть аккуратно, стараясь не сломать шляпки. Мариновать и солить можно как и любые другие грибы.

Если Вы сами собираете лисички в лесу, то видите они большей частью растут в белом мхе, их срезаешь, а каждый грибочек чистенький-чистенький, его даже мыть не надо или замачивать, чтобы песок весь смылся. И горечь гриб не содержит, лисички сразу отваривают или обжаривают и даже маринуют.

Читайте также:  Секреты сохранения опят на зиму: узнайте, сколько нужно варить и как правильно замораживать

Грибы чистенькие, корешок не длинный, поэтому при срезке грибов ведро лисичек перебирается минут за пятнадцать.Маринованные грибы сохраняют аромат свежих, а еще лисички выводят шлаки из организма, они не только вкусные грибы , но и очень полезные. Интересно, что лисички растут не только в сосновых лесах, целые семейства лисичек можно встретить в лиственных лесах и растут они очень быстро. если сегодня не срезать малюсенькую одну лисичку, то послезавтра на этом месте их будет целая россыпь. И что найти эту россыпь, грибы нельзя вырывать с корнем, иначе грибы на прежнем месте появятся очень не скоро.

Самый простой способ сушки грибов в домашних условиях – очищенные грибы разложить на нижней полке холодильника на листах бумаги и через 2 недели достать их, обсушить при комнатной температуре несколько часов и убрать на хранение. Качественные сухие грибы обязательно должны быть немного бархатными на ощупь, немного гнуться при воздействии на них и не рассыпаться в труху.

Как правильно готовить грибы: секреты и тонкости

В свежих грибах содержится большое количество белков, сахаров, полезных ферментов и даже эфирных масел. Белка в грибах больше, чем в мясе. Еще в них содержатся клетчатка, аминокислоты, лицетин, жирные кислоты. Именно поэтому грибы помогают предотвратить атеросклероз.

Лучше всего усваиваются сухие грибы, перемолотые в муку. То есть если вы большой любитель грибов и жить без них не можете, то употреблять их чуть чаще можно в виде оладушек.

Для блюд чаще всего используют шампиньоны, лисички, белые грибы, подосиновики, опята, маслята, сморчки, вешенки, грузди. Подходят грибы как в свежем виде, так и вареные, жареные, соленые, маринованные, сушеные.

Собранные самостоятельно грибы следует максимально быстро обработать и готовить. Полезнее всего делать все это в день сбора. Чтобы избавиться от червей в свежих грибах, нужно опустить их на 2-3 часа в сильно подсоленную воду, после чего промыть. Почищенные свежие грибы рекомендуем держать в холодной подсоленной и подкисленной воде. На литр воды используют чайную ложку соли и пару граммов лимонной кислоты. Тогда они не почернеют.

Свежими грибами можно побаловать себя прямо в лесу, если хорошо их обтереть салфеткой, сбрызнуть растительным маслом и солью и обжарить на костре с помощью проволоки или прутика.

Все пластинчатые грибы перед жаркой обязательно вымачивают и отваривают, иначе есть риск отравления. Грибы можно просто жарить, а можно жарить в панировке. Только при жарке можно смешивать несколько видов грибов, для остальных способов приготовления это делать не рекомендуется. Среднее время жарки грибов – 20-30 минут. Заливать соусом грибы следует после того, как они хорошо подрумянились и окончательно обжарились.

Во время варки свежих грибов рекомендуем положить в воду почищенную луковицу, если она посинеет, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб.

Самый простой способ сушки грибов в домашних условиях – очищенные грибы разложить на нижней полке холодильника на листах бумаги и через 2 недели достать их, обсушить при комнатной температуре несколько часов и убрать на хранение. Качественные сухие грибы обязательно должны быть немного бархатными на ощупь, немного гнуться при воздействии на них и не рассыпаться в труху.

Грибочки – продукт скоропортящийся. В свежем виде хранить их советуем не больше 5-6 часов после сбора. Исключение – вешенки, лисички, шампиньоны. В холодильнике они могут храниться около суток.

Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.

Сушеные грибы. Как их готовить и для чего можно использовать

Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Хороши также сушеные лисички и подосиновики.

Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной — ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.

Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.

Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.

Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.

Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.

Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.

К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.

Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.

После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.

Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.

Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.

Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.

Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.

Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.

Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Щи с белыми грибами

  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 300 г кислой капусты
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Лавровый лист
  • Соль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.

Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.

Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.

Шаг 4. Добавить картофель в суп.

Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.

Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.

Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.

Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Горчащие лисички не опасны для здоровья, если собирались и хранились при правильных условиях, однако, их вкус может многим не понравиться. На самом деле с проблемой можно справиться двумя путями: изначально правильно заморозить их, чтобы они потом не горчили, либо обработать уже размороженные грибы, пытаясь избавиться от их привкуса. Рассмотрим оба варианта.

Как отмыть грибы-лисички от мусора и песка?

Девочки, как все-таки помыть грибы-лисички? Мою-мою. одни ветки и песок. Уже нет сил. Сто друшлагов, мисок. Все в песке. Я их и замачивала, и проточной, и душем. Они уже сами поразваливались, а песка меньше не стало. ((( Может есть какой-то секрет? Уж я его гуглила-гуглила. Вроде, надо кисточкой с сухих счищать, но мои были из супермаркета, влажные. (((

Девочки, как все-таки помыть грибы-лисички? Мою-мою. одни ветки и песок. Уже нет сил. Сто друшлагов, мисок. Все в песке. Я их и замачивала, и проточной, и душем. Они уже сами поразваливались, а песка меньше не стало. ((( Может есть какой-то секрет? Уж я его гуглила-гуглила. Вроде, надо кисточкой с сухих счищать, но мои были из супермаркета, влажные. (((

http://fermoved.ru/gribyi/gorchat-lisichki.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-lisichkihttp://kakhranitedy.ru/molochka/mozhno-li-lisichki-zamochit-na-nochhttp://sovet.kidstaff.com.ua/question-173776

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем