Срок годности фасоли сухой по госту

Содержание

Фасоль срок годности

Подготовка к хранению

Для длительного хранения собранный осенью урожай фасоли нужно правильно высушить. Тогда риск повреждения бобов вредителями удается значительно снизить.

Подготовка заключается в проведении следующих работ:

  1. Урожай снимают с растений в стручках.
  2. Лопатки оставляют на солнце в проветриваемом месте. Если есть возможность, связки стручков развешивают на заборе. В городской квартире для сушки используют балкон. На полу расстилают газету и высыпают на нее собранные стручки.
  3. Сушить фасоль в домашних условиях нужно в течение 15 дней. За это время створки высыхают и приоткрываются. Сами фасолины твердеют.
  4. Зерна сушеной фасоли извлекают из стручков и высыпают на сухой противен. Затем прогревают в духовом шкафе в течение получаса при температуре +60 градусов.

Важно!Прогревание убивает обитающих в фасолинах жучков. Но такой материал уже не используют для посадки. Для сохранения всхожести лучше подержать собранную фасоль несколько дней в морозильной камере. Такая обработка сохраняет жизнеспособность семян. А личинки зерновки от низкой температуры погибают.

Как в домашних условиях хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Если удался богатый урожай фасоли и срок хранения должен быть долгим, то в качестве тары лучше использовать простерилизованные стеклянные банки. Перед закладкой зерен для хранения при комнатной температуре в них насыпают небольшое количество древесной золы. Она отпугивает насекомых-вредителей. Перед приготовлением блюд из такой фасоли ее обязательно промывают под краном.

Вместо древесной золы в емкость с фасолинами закладывают очищенные зубчики чеснока. Резкий чесночный запах не позволяет жучкам разводиться. Для сохранения большого количества бобовых используют деревянные ящики, обложенные изнутри старыми газетами. Краска, используемая для типографских работ, вредит насекомым. Поэтому урожай сохранится до следующей весны без повреждений.

Обычно посуду с фасолью оставляют прямо в помещении кухни. Но чтобы не завелись жучки, в домашних условиях нужно хранить фасоль в более прохладном помещении. Для этого банки лучше перенести в погреб, подвал или прохладную кладовку. Зерновка не переносит аромата некоторых пряных растений. Поэтому в емкости с бобами для лучшей сохранности кладут несколько веточек розмарина или укропа.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Чтобы хранить спаржевые сорта, их можно замораживать. Таким способом обрабатывают свежие, только что снятые с кустов стручки. Для начала их промывают и срезают острым ножом или ножницами хвостики. Все подозрительные пятна и поврежденные места на стручке вырезают. Для удобства дальнейшего использования во время приготовления кулинарных блюд можно разрезать зеленые стручки на несколько частей.

После нарезки подготовленное сырье бланшируют. Для этого стручки складывают в дуршлаг и помещают на 3 минуты в кипящую воду. Затем сразу переносят под холодную проточную воду. Такая обработка сохраняет натуральный вкус продукта и его полезные качества.

После этого стручки обсушивают на бумажном полотенце для удаления лишней жидкости. Иначе во время замораживания продукт покроется льдом и перестанет быть ароматным. Подготовленную таким способом фасоль раскладывают по пакетам. В порции должно быть столько продукта, чтобы хватило на приготовление одного блюда. Размороженную фасоль повторно не замораживают.

Консервированная фасоль

Такая заготовка является отличным способом сохранить урожай фасоли на зиму. Приготовленные по всем правилам консервы хранятся в течение двух лет.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • 0,5 кг фасоли;
  • 1 л холодной воды;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г соли;
  • 7 ч. л. столового уксуса;
  • гвоздика по вкусу;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • холодная вода для замачивания.

Фасоль замачивают на 7 часов в холодной воде. Затем жидкость сливают, а бобы перекладывают в чистую кастрюлю. Добавляют холодную воду по рецепту, всыпают сахар, соль и специи.

На небольшом огне доводят содержимое емкости до кипения и отваривают в течение 1,5 часов. Периодически проверяют готовность фасоли кончиком ножа. Если бобы легко поддаются давлению, они готовы.

В кастрюлю добавляют уксус и сразу выключают нагрев. Готовый продукт раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закатывают жестяными крышками.

Все виды белого шлифованного риса сохраняют свой вкус многие годы. Позаботьтесь о том, чтобы рис был просушен и ранился в герметичной таре. Его могут испортить только плесень, запахи других продуктов и жучки. Коричневый рис не хранится, он содержит много масел, которые прогоркают.

Благодаря тому, что мед полон ферментов, подавляющих рост бактерий, он имеет практически неограниченный срок годности. Если он не разбавленный, конечно. Кристаллизованный мед можно осторожно разогреть на водяной бане. Помните, при температуре выше 60 градусов он теряет часть своих полезных свойств.

Не портится никогда. Единственная опасность — неплотно закрытая крышка, он может просто испаряться.

КРЕПКИЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Все знают, что с возрастом и коньяки и виски становятся только лучше. Даже водка свою крепость не теряет, хотя и никаких положительных изменений в ней не происходит.

Натуральный ванильный экстракт на спирту (не заменитель) хранится в укупоренной бутылке долгие, долгие годы. Запасайтесь, еще вашим внучкам хватит на выпечку.

СУШЕНЫЕ БОБЫ И ФАСОЛЬ

Единственное, что их может испортить — это жучки. Во всех остальных случаях у бобовых неограниченный срок хранения.

Имеет неограниченный срок хранения, за одним исключением. Йодированная соль хранится не больше 5 лет.

САХАР

Сахарный песок, рафинад — могут пролежать в пачке много лет и не испортиться. Его враги — запахи и влага. Очень любит впитывать и то и другое.

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ

Полностью лишенный влаги, он не поддерживает размножение бактерий. Так что, если вы нашли в шкафу запечатанную пачку кофе 10-летней давности — спокойно заваривайте себе чашечку.

Существуют продукты, срок годности которых измеряется десятилетиями, но есть и такие, которые могут храниться практически вечно. Что это за еда и почему она должна быть у каждого дома? — Тема сегодняшнего разговора на MedAboutMe.

У меня есть все! Продуктовый запас

У вас могут быть свои причины для формирования «неприкосновенного запаса». Экономическая выгода от покупок по акциям и скидкам, дефицит времени для посещения гипермаркета среди недели или длительное проживание на даче, когда вокруг только лес и ни одного магазина. В любом случае, запас продуктов — это здорово! Он может выручить в непредвиденной ситуации или пригодиться, когда внезапно нагрянут гости.

Ключевой момент в создании набора «про запас» — срок годности. Среди долгохранящихся продуктов можно выделить:

  • продукты, которые сохраняют питательную ценность 50 лет и более,
  • питание, которое за счет кулинарной обработки и специальной упаковки может храниться десятилетиями,
  • продукты с достаточно длительным сроком хранения — от 6 месяцев и дольше.

Вне зависимости от того, о каком продовольствии идет речь, прежде чем отложить его «в долгий ящик», сопроводите информацией — когда именно вы приобрели или изготовили его и максимально допустимый срок хранения. Можно наклеить соответствующие пометки или подписать упаковку маркером.

Продукты, которые можно закупать впрок

Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высокого углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения.

Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2021-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.

Чтобы получить один фунт меда (450 граммов), пчелы должны собрать нектар с двух миллионов цветков!

Морская соль

Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками.

А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.

Сахар

Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.

И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.

Белый рис

Является ценным источником витаминов и минеральных веществ и ключевым продуктом для выживания в экстремальных условиях. При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет! Идеальные условия для риса (и многих других круп) — низкие температуры. Оптимально — около 3 градусов по Цельсию.

Следует учитывать, что хотя бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт. Учитывайте, что при необходимости молотый белый рис может заменить муку.

Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым. При этом хранение круп в холодильнике продлевает срок годности продукта.

Пищевая сода

Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.

Кофе, чай, какао

Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.

Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.

А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.

Макароны

Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.

Аромат выпечки делает дом теплым и уютным. Сладкие булочки, теплый хлеб, рассыпчатое печенье и пышные оладьи… Если дома есть мука, встретить гостей всегда можно по-царски. Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами.

Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев.

Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.

Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления. Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.

Топленое масло

Правильно изготовленное топленое масло может сберегаться годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.

В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В таком масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продляется до 15 месяцев.

Сухое молоко

Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.

Растительное масло

Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите его немного увеличить, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.

Сушеные бобы

Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.

Крепкие напитки

Вино, виски, ром и ликер — настоящие долгожители. Чем они старше, тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.

Бутылка самого старого вина в мире сегодня хранится в Германии, в Историческом музее Пфальца. А найдена она во время раскопок могилы римского дворянина в немецком городе Шпайер.

Уксус

Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.

Бульонные кубики

Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! А все потому, что в них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.

Сушеное мясо

Этот продукт не пользуется популярностью в России, тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!

Комментарий эксперта Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Сразу следует отметить, что для диетических блюд неприемлемы продукты, хранящиеся долго, замороженные и уж, тем более, сохраненные с помощью консервантов.

Долго можно хранить практически любые продукты, если использовать заморозку, добавление соли, лимонной кислоты, сахара и т.д. Например, те же овощи и фрукты — их засаливают, маринуют, варят варенья и повидло, джемы. Такие продукты я называю «условно пустыми». Ведь не секрет, что большинство витаминов и минералов теряют свои свойства, при температурной обработке. Соответственно, в таких продуктах лишь сахар, соль, так называемые «пустые калории», небольшое количество растительного белка и клетчатки.

Мясо, рыба, морепродукты и все блюда из них — относятся к скоропортящимся продуктам. Как в любой белково-водной среде, на них быстро развивается бактериальная флора. То же самое относится к молоку и кисломолочным продуктам без добавления консервантов, творожным суфле, паштетам, субпродуктам, закускам, десертам, соусам и готовым салатам. Максимальный срок хранения таких продуктов до 1,5-2 суток.

Эти продукты лучше долго не хранить и готовить пищу сразу после покупки, дабы избежать отравления и извлечь максимальную пользу.

Читайте также:  Сколько хранится сок облепихи в холодильнике

Все остальное — масло сливочное, сметана, масла растительные, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, крупы, яйца, некоторые виды сыров, например твердых и полутвердых сортов, можно хранить от 2 суток и далее, при соответствующем температурном режиме.

В нашем бешеном ритме жизни не всегда удается соблюсти все правила хранения продуктов и зачастую приходится покупать продукты заведомо с консервантами. Остается лишь добавить, что если уж к этому и прибегать, то не так часто, иначе «консервировать» придется нас самих.

Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Употребление продуктов с истекшим сроком годности может быть рискованным, но есть некоторые продукты, о которых вам никогда не придется беспокоиться, поскольку они безопасны даже спустя годы.

Мы составили список из 10 продуктов, которые можно хранить годами.

Лучшая температура хранения риса составляет 4,5°C или ниже. Лучше хранить рис в пластиковых контейнерах для продуктов или в стеклянных банках. Как показывает одно исследование, в этих условиях рис можно хранить до 30 лет, и он не потеряет свой аромат или питательную ценность. Также стоит упомянуть, что в исследовании использовались 2 типа риса — пропаренный и полированный.

Порошкообразное молоко, которое производится в соответствии со всеми надлежащими стандартами, может храниться в течение длительного времени, не теряя своей питательной ценности, но до тех пор, пока оно хранится в герметичном контейнере.

Соевый соус можно хранить безопасно в течение как минимум 3 лет, даже если бутылка была открыта. Срок годности соевого соуса в герметичном контейнере может быть намного дольше, но это зависит от условий, таких как способ его обработки, его качество и температура хранения.

Например, высококачественный соевый соус можно производить только путем естественной ферментации, процесс, который обычно занимает от нескольких месяцев до двух лет. Только этот соевый соус может храниться более трех лет. Вот почему вы должны остерегаться определенных брендов, которые добавляют химикаты для ускорения процесса ферментации.

4. Кленовый сироп.

Неоткрытая бутылка кленового сиропа может храниться очень долго. И даже после его открытия вы можете использовать его в течение нескольких лет, если вы храните его в холодильнике.

5. Высушенная фасоль.

Исследователи из Университета Бригама Янга выяснили, что после 30 лет хранения сухой фасоли она изменила внешний вид, но все образцы оставались приемлемыми для использования в чрезвычайных ситуациях. Они пришли к выводу, что сухая фасоль, а также другие бобы могут храниться как минимум 30 лет.

Соль — это минерал, а не продукт, поэтому ее невозможно испортить. Конечно, минерал может быстро поглощать воду, превращаясь в одну огромную скалу с течением времени. Но в конечном итоге соль всегда остается той же солью.

Однако помните, что йодированная соль хранится всего около года. В течение этого периода времени йод обычно испаряется, и соль теряет свое полезное качество, хотя вы все еще можете использовать ее в качестве обычной поваренной соли.

7. Крепкие алкогольные напитки.

Алкогольные напитки, такие как водка, виски, ром и коньяк, не имеют срока годности, но важно хранить их в прохладном темном месте в надлежащим образом запечатанных бутылках.

Белый уксус — это еще один продукт без истечения срока годности, но вы все равно должны хранить его в надлежащих условиях. Если вы хотите сохранить уксус в течение длительного времени, лучший способ его хранения — в оригинальном воздухонепроницаемом контейнере в прохладном, темном месте вдали от источников тепла.

Как соль, сахар хранится бесконечно долго, особенно если вы храните его в воздухонепроницаемом контейнере. Но даже если сахар поглощает воду из воздуха и превращается в твердый камень, он не теряет своего качества.

Кстати, сахарную пудру и коричневый сахар можно также хранить так же, как и обычный сахар.

Мед — действительно уникальная пища, которая может храниться вечно благодаря своему химическому составу, что делает его чрезвычайно неблагоприятным для роста бактерий. Более того, если вы покупаете запечатанные банки с медом, вы можете быть абсолютно уверены, что он не испортится, так как он не будет контактировать с воздухом и водой.

Во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили несколько мехов с медом. Средний возраст нахождения составил около 2021-3000 лет. Это был все еще прекрасный и съедобный мед — археологи даже попробовали его. Несколько лет спустя в Грузии был найден 5 500-летний мед.

Условия и сроки

Фасоль неплохо переносит холод. Она комфортно себя чувствует даже при температуре до –5 °С. К тому же минусовая температура препятствует размножению жучков-вредителей. Если урожай большой, сложите его на балконе или в кладовке.

При хранении этого вида бобовых обращайте внимание на влажность воздуха. Она не должна превышать 50%. Иначе запасы могут пострадать от грибковых заболеваний. При благоприятных условиях максимальный срок хранения фасоли составляет от 3 до 5 лет.

В последнее время большой популярностью стала пользоваться стручковая или спаржевая фасоль. Но некоторые хозяйки не всегда имеют представление, как правильно хранить эту разновидность бобовых. Ведь в холодильнике она начинает портиться уже через 2–3 дня с момента покупки.

Фасоль переносит низкие температуры, поэтому ее можно хранить зимой на балконе.

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу этот полезный продукт всю зиму, его нужно правильно заморозить. Начните с чистки и мойки зеленых стручков. Затем разрежьте их на части, обдайте кипятком или подержите около 5 минут над паром. Обработанные плоды подсушите, уложите в герметичные пакеты и заморозьте. Храните стручки в морозилке около полугода. Учтите, что при более долгом хранении они постепенно утратят свои питательные и вкусовые свойства.

Несмотря на кажущуюся простоту, хранение фасоли в домашних условиях требует наличия определенных знаний. Особенно внимательными нужно быть с сухой фасолью. Тщательно следите, чтобы в ней не завелись жучки. Избежать этого можно, если хранить запасы в холодильнике. При консервировании бобов имейте в виду: сколько хозяек, столько рецептов соления, маринования и приготовления салатов. Не пренебрегайте этим способом хранения, ведь консервированную фасоль можно использовать для приготовления очень многих вкусных и полезных блюд.

Секреты борьбы с жучками

Перед тем, как сохранить фасоль, поместив ее в герметичный контейнер или холщовый мешок, ее необходимо перебрать, удалив гнилые, пораженные грибком или насекомыми, экземпляры. Надо сразу задуматься о том, как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки.

Хранение фасоли отдельно от других круп и бобовых – эффективный способ обезопасить запасы от появления опасных вредителей. Чтобы не завелись жучки в домашних контейнерах с бобовыми, укладывать продукт нужно только в сухую емкость.

Главный вредитель – это зерновка. При борьбе с ней нужно знать, что:

  • зерновка не любит острые запахи, поэтому в банку вместе с зернами можно поместить ветку укропа или пару зубчиков чеснока;
  • насекомых отпугивает запах типографской краски. Прежде чем укладывать бобы в ящик или в банку, рекомендуется положить туда лист старой газеты;
  • если дома есть сушеный розмарин, лучший способ борьбы с жучком – поместить в банку пару веточек;
  • если в шкафу, где хранятся припасы, обитают любые вредители продуктов, помещать туда зерна не стоит. Известно, что вредители круп и гороха также не прочь поживиться бобовыми.

Чтобы большой урожай бобовых хорошо хранился, банки нужно простерилизовать, а на дно насыпать чуть-чуть золы. Главное – тщательно вымыть зерна, вынимая их из банки для приготовления различных блюд. Зола препятствует появлению грибка и плесени, а также отпугивает насекомых.

Вредители не любят холода, поэтому банки или ящики должны стоять в прохладном месте (но не в холодильнике, иначе продукт потеряет свои полезные свойства).

Срок годности сухой фасоли

Чаще всего насекомые поражают продукт с истекшим сроком годности. Перед тем, как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки, нужно наклеить на контейнер или мешок этикетку с датой упаковки (например, «2021 год»). Срок годности фасоли сухой зависит от сорта и условий хранения. Хранение в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в этой упаковке семена быстрее портятся.

Эксперты утверждают, что средний срок годности сухих фасолевых зерен составляет двадцать четыре месяца, то есть два года. Эта бобовая культура может храниться и дольше (до шести лет), но, начиная с третьего года, семена постепенно лишается витаминов и других полезных веществ. Это связано с усыханием зерен. Если бобы пролежали в банке более двух лет и деформировались внешне, употреблять их в пищу не рекомендуется. Изменение цвета с белого (красного) на серый или появление серых пятен свидетельствует о том, что зерна были поражены грибком. Такое часто происходит на третий – четвертый год хранения, особенно при повышенной влажности воздуха.

Как определить качество продукта

Для определения качества нужно посмотреть на срок хранения фасоли. Если срок уже истекает, продукт длительному хранению не подлежит. В этом случае думать о том, как сохранить такую фасоль, чтобы в ней не завелись жучки, уже нет смысла.

Качественные сухие бобы выглядят следующим образом:

  • поверхность гладкая, не шероховатая, без вмятин;
  • цвет яркий и однородный, без серых вкраплений и коричневых пятен;
  • на поверхности нет мелких отверстий;
  • все бобы имеют примерно одинаковый размер.

Если от продукта исходит неприятный запах сырости или плесени, фасоль испорчена. Если в пакете скопился конденсат, а на семенах имеются капельки влаги, рекомендуется вынуть фасоль из контейнера и повторно просушить на газете до полного высыхания.

Для успешной борьбы с насекомыми-вредителями нужно соблюдать условия хранения продуктов, а также периодически устраивать ревизию в шкафу, где хранятся бобовые и крупы. При наличии любых признаков появления жучка следует избавиться от пораженных бобов и принять меры по профилактике распространения вредителей.

Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.

Как правильно хранить фасоль в домашних условиях: советы

Фасоль – вкусная и полезная бобовая культура. Она ежегодно радует хорошим урожаем. Однако его можно лишиться, если не знать, как правильно хранить фасоль. Особую опасность представляют жучки, которые способны уничтожить припасы всего за пару месяцев. Чтобы продукт оставался неповрежденным долгое время, его нужно хранить в подходящих условиях. Какой срок годности и можно ли употреблять просроченную фасоль?

Как уберечь зерна от жучков

Семена бобовых культур часто поражаются фасолевой зерновкой, или брухусом. Мелкий жучок быстро размножается, откладывая 30-50 личинок. Они за несколько недель вырастают до взрослых особей. Благоприятными факторами служат высокая влажность и тепло. Насекомые проникают в фасолевые стручки еще на участке, поедают плоды, оставляя большие ходы с продуктами своей жизнедеятельности. Поврежденные семена нельзя использовать в качестве посадочного материала и для приготовления блюд.

Чтобы в фасоли не завелись жучки, ее в домашних условиях нужно хранить, следуя таким рекомендациям:

  1. Зерна должны быть упругими, без налета, пятен и повреждений. Черные точки на поверхности свидетельствуют о поражении жучками. Такую фасоль нужно выбросить.
  2. Не стоит хранить зерна в стручках. Осмотреть их не получится, а быстрое высыхание может привести к гниению.
  3. Зерна нельзя мыль. Их необходимо хорошо просушить, т.к. влага становится причиной появления плесени.
  4. При хранении запасов в тканевых мешочках, внутрь кладут несколько зубчиков чеснока или семена укропа. На 1 кг продукта понадобится 20 г приправы. Специфический аромат отпугивает насекомых-вредителей.
  5. В стеклянную банку с зернами рекомендуется насыпать немного золы. Она станет препятствием для проникновения в тару жучков. Пепел легко и полностью смывается водой.
  6. Зерновка не переносит запаха типографской краски. Вредитель не появится, если дно ящика или коробки застелить газетой.

Подготовка фасоли к хранению

Фасоль богата витаминами и минералами. Чтобы она хранилась как можно дольше и не потеряла полезные свойства, ее нужно правильно подготовить. Хорошо просушенные зерна можно хранить довольно долго. Подготовка зерен включает такие этапы:

  1. С кустов осторожно срывают поспевшие стручки.
  2. Фасоль оставляют на солнечном месте. Ее можно разложить на улице, чердаке или балконе. Чтобы не потерять часть урожая, под растения застилают ткань или бумагу.
  3. Стручки просушивают в течение 7-10 дней. Они должны пожелтеть и приоткрыться, а зерно – затвердеть.
  4. Сушёные семена вылущивают из стручков.
  5. В домашних условиях фасоль можно сушить в духовке при температуре +60°С в течение 30-40 минут. Во время термической обработки жучки и их личинки погибнут. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных блюд, но для посадки она не пригодна.
  6. Если семена нужны для выращивания культуры в следующем сезоне, их выдерживают 3 часа в морозильной камере. При температуре -10°С личинки зерновки погибнут, а всхожесть фасолин сохранится.

Где и в чем хранить фасоль

После сбора урожая и просушки фасоль хранят в герметичной таре: стеклянной банке с крышкой, целлофановом пакете или пластиковом контейнере. Хранить запасы можно и в холщовом мешке. Его необходимо предварительно вымочить в солевом растворе и высушить, не ополаскивая. Такая пропитка защитит урожай от вредоносных насекомых. Полотняные мешочки с зернами лучше держать в темном, прохладном месте: в чулане, подвале или кладовке. А вот герметичную тару с зернами можно хранить даже при комнатной температуре, поставив ее в кухонный шкаф. Главное условие – подальше от источников тепла.

Тепло и влажный воздух способствует прорастанию фасоли. Поэтому продовольственные запасы следует размещать в темном, прохладном месте. Зерна хорошо переносят низкие температуры, не теряют свои питательные качества. Чтобы в фасоли не завелись жучки, сохранять ее до зимы нужно в холодильнике. Когда наступят морозы, тару с зернами следует перенести на утепленный балкон. Оставленную на зиму фасоль можно хранить в подсобном помещении, заранее избавившись от грызунов.

Как сохранить зеленую фасоль на зиму

Зеленая фасоль очень вкусная и ароматная. Чтобы сохранить ее в свежем виде, достаточно поместить в морозилку. Только что сорванные стручки сначала моют под проточной водой. Затем обрезают плодоножки и поврежденные места. Слишком длинные бобы нужно порезать на куски. Чтобы заморозить свежую стручковую фасоль на зиму, проделывают следующее:

  1. Спаржевую фасоль бланшируют, погружая ее на 3-4 минуты в кипяток. Затем продукт помещают в ледяную воду, чтобы сохранить питательные качества.
  2. Стручки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода. Иначе на зернах образуется ледяная корка, которая лишит их особого аромата.
  3. Просушенные бобы складывают в полиэтиленовые пакеты. Порцию рассчитывают так, чтобы ее можно было израсходовать полностью, т.к. повторная заморозка нежелательна. Кульки плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Консервирование фасоли

Консервирование – практичный способ сохранить фасоль зимой. Заготовку используют в пищу как гарнир, так и в составе различных блюд. Рецепт консервированной фасоли довольно прост:

  1. 500 г продукта замачивают на 5-6 часов в холодной воде.
  2. Фасолины перекладывают в кастрюлю и заливают 1 л воды. Затем добавляют по 40 г соли и сахара. Перец горошком и гвоздику кладут по вкусу.
  3. Зерна варят на медленном огне 1,5-2 часа. Готовность проверяют кончиком ножа.
  4. Добавляют 7 ч.л. столового уксуса и выключают плиту.
  5. Стерильные банки наполняют готовым продуктом и герметично закатывают.

Зерна бобовых можно консервировать вместе с другими овощами. Для этого понадобится по 0,5 кг фасоли, лука и моркови, 250 мл подсолнечного масла, 3 ст.л. 9% уксуса, соль и перец-горошек. Фасоль промывают, вымачивают 12 часов и отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают и тушат отдельно. Все ингредиенты смешивают, затем проваривают 10 минут. Добавляют уксус, специи по вкусу и снимают с огня. Затем овощи раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.

Срок годности фасоли

Фасоль в домашних условиях хранят в сушеном, замороженном или консервированном виде. Запасы нужно содержать в соответствующих условиях. Оптимальной считается температура +5…+10°С. Срок годности отобранных семян составляет 5 лет. С каждым годом способность к прорастанию снижается. Срок годности сухой фасоли, предназначенной для готовки различных блюд, зависит от способа хранения:

  • в холодильнике – 1 год;
  • в тканевом мешочке – 2-3 года;
  • в герметичной стеклянной таре – до 6 лет.

Сколько хранится консервированная фасоль, можно узнать из ГОСТа. Согласно документу срок годности продукта в металлической таре – 2 года, а в стеклянной – 3 года. Зеленые стручки содержат в холодильнике не более 4 суток. В замороженном виде их срок годности увеличивается до 6 месяцев. Необходимо следить за сроком хранения фасоли, поскольку вкус продукта со временем ухудшается. Замороженные и консервированные овощи с истекшим сроком годности нужно выбросить.

Сохранить урожай фасоли, чтобы не завелись жучки, возможно при соблюдении рекомендаций. Достаточно оставить емкости с запасами в темном, прохладном месте. Свежесорванную стручковую фасоль на зиму замораживают. Бобовые нужно заранее отсортировать и подготовить. Только в таком случае ценный продукт не испортится, будет присутствовать на столе весь год.

  1. С кустов осторожно срывают поспевшие стручки.
  2. Фасоль оставляют на солнечном месте. Ее можно разложить на улице, чердаке или балконе. Чтобы не потерять часть урожая, под растения застилают ткань или бумагу.
  3. Стручки просушивают в течение 7-10 дней. Они должны пожелтеть и приоткрыться, а зерно – затвердеть.
  4. Сушёные семена вылущивают из стручков.
  5. В домашних условиях фасоль можно сушить в духовке при температуре +60°С в течение 30-40 минут. Во время термической обработки жучки и их личинки погибнут. Такую фасоль можно использовать для приготовления различных блюд, но для посадки она не пригодна.
  6. Если семена нужны для выращивания культуры в следующем сезоне, их выдерживают 3 часа в морозильной камере. При температуре -10°С личинки зерновки погибнут, а всхожесть фасолин сохранится.

Срок годности фасоли

  • Срок хранения: 5 лет
  • Срок годности: 5 лет
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано
Читайте также:  Банка тушенки в морозильнике

О фасоли люди знают уже много столетий. Народы Южной Америки начали заниматься этой культурой еще семь тысяч лет назад. Затем ею уже интересовались в Древнем Египте и Риме. Фасоль имеет, как положительные, так и отрицательные свойства. Благодаря своей полезности, она очень хорошо известна с давних времен. Упоминания о ней есть даже в древних письменах еще до нашей эры. Это означает, что уже тогда люди ценили эту культуру. Китайцы и перуанцы использовали фасоль для приготовления пищи. А вот древние римляне и греки знали об ее целебных свойствах и использовали в качестве лекарства. В России о фасоли стало известно в 11 веке. Это произошло после того, как французы привезли ее сюда. Люди сначала оценили только внешний вид, так как она красиво выглядела при цветении. И только со временем эта культура начала восприниматься, как пища.

Как и все бобовые, фасоль полезна своим составом. В нее входят необходимые вещества для человеческого организма. Это аминокислоты, витамины и белки. Это важно знать так же, как и срок годности фасоли. Диетологи советуют этот продукт для включения в рацион, так как он очень полезен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Люди, которые страдают сахарным диабетом, могут готовить пищу именно из этого вида бобовых. Это связано с тем, что в фасоль входит аргинин. Благодаря ему можно понизить уровень сахара. Этот продукт также часто используется для самых разных разгрузочных диет, так как помогает очистить организм человека. Важно отметить, что полезными являются и стручки фасоли, а не только ее семена. В стручках есть витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и сахар. Среди витаминов встречаются следующие: А, В, С, Е, К и РР. Витамин Е принято считать природным антиоксидантом, он улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря содержанию калия, магния, железа, натрия и фосфора, фасоль будет полезна при многих недугах. В особенности, при ревматизме, кишечных заболеваниях и болезни бронхов. Наличие в культуре зольных веществ, лимонной кислоты, серы и клетчатки, также хорошо скажется на организме, если ввести фасоль в свой рацион питания.

Различные аминокислоты помогают белку в фасоли хорошо усваиваться организмом. Вегетарианцы могут и должны обратить внимание на фасоль. Это связано с тем, что белок в фасоли имеет сходство с белками животного происхождения. По своим характеристикам он уступить только натуральному мясу. Кстати, фасоль отлично подойдет и для тех людей, которые постятся. При болезнях почек стоит начать употреблять фасоль в пищу, так как она обладает мочегонным эффектом. При нервном истощении, стрессе и переутомлении полезен отвар из этого вида бобовых. Также можно помочь себе при проблемах с печенью, желудочно-кишечных заболеваниях и сердцем. Введение этого продукта в свой рацион питания будет очень полезно для организма. Это стоит знать, так же как и срок годности фасоли. Она имеет антибактериальные свойства, что отлично помогает при заболеваниях ротовой полости. Замечено, что налет на зубах не образуется при употреблении блюд из фасоли в пищу. Это также касается и зубного камня. Много столетий назад этот вид бобовых использовался для лечения болезней груди и легких.

Фасоль также используется и в косметологии. О ее чудодейственных свойствах знали еще при Клеопатре. Да и она сама активно использовала фасоль. Маски из этой культуры очень полезны для кожи. Это связано с тем, что в нее входит витамин В6. В Древнем Риме пудра делалась именно из фасоли. Но, к сожалению, кроме полезных качеств этого вида бобовых, есть и еще вредные. Это важно знать, как и срок годности фасоли. Но ведь вредные качества есть у каждого продукта, поэтому любителям этой культуры не стоит расстраиваться. Для начала важно знать, что сырые семена никогда нельзя употреблять в пищу. В них очень много ядовитых веществ. От них может случиться отравление, нарушиться работа пищеварительных органов и произойти повреждения слизистой оболочки кишечника. Чтобы не отравиться и не навредить своему здоровью, необходимо обработать фасоль теплом. Когда этот вид бобовых будет отварен, то он лишиться всех вредных компонентов. Важно запомнить, что в сухом виде нагревать не стоит. Это не поможет. Чтобы обработать фасоль термически, нужно обязательно использовать воду.

Люди, которые имеют проблемы с гастритом и язвенными заболеваниями, должны отказаться от такой пищи. При заболеваниях поджелудочной железы, панкреатите и холецистите, не стоит вводить в свой рацион фасоль. Больные подагрой и нефритом могут усложнить состояние своей болезни. Это стоит знать, как и срок годности фасоли. Чтобы добавить положительных качеств в пользу этого продукта, стоит отметить, что при тепловой обработке полезные вещества не пропадают. Главное, научиться правильно готовить блюда из фасоли, чтобы не навредить своему организму. Она может стать замечательным дополнением к первым и вторым блюдам, а также различным салатам. Фасоль входит в рацион питания во многих странах мира. Срок годности фасоли в виде сухих семян составляет от 5 до 6 лет. Она должна храниться в прохладном сухом месте, так как спустя некоторое время начинает уменьшаться ее питательная ценность. Необходимо иногда ее проверять, чтобы не завелись жучки. Срок годности консервированной фасоли равен 2 годам. Ее стоит хранить в темном месте подальше от солнечных лучей.

Различные аминокислоты помогают белку в фасоли хорошо усваиваться организмом. Вегетарианцы могут и должны обратить внимание на фасоль. Это связано с тем, что белок в фасоли имеет сходство с белками животного происхождения. По своим характеристикам он уступить только натуральному мясу. Кстати, фасоль отлично подойдет и для тех людей, которые постятся. При болезнях почек стоит начать употреблять фасоль в пищу, так как она обладает мочегонным эффектом. При нервном истощении, стрессе и переутомлении полезен отвар из этого вида бобовых. Также можно помочь себе при проблемах с печенью, желудочно-кишечных заболеваниях и сердцем. Введение этого продукта в свой рацион питания будет очень полезно для организма. Это стоит знать, так же как и срок годности фасоли. Она имеет антибактериальные свойства, что отлично помогает при заболеваниях ротовой полости. Замечено, что налет на зубах не образуется при употреблении блюд из фасоли в пищу. Это также касается и зубного камня. Много столетий назад этот вид бобовых использовался для лечения болезней груди и легких.

ГОСТ 7758-75
Фасоль продовольственная. Технические условия

Купить ГОСТ 7758-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 2021 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.

Издание (декабрь 2021 г.) с Изменениями № 1, 2

Оглавление

2 Технические требования

3а Методы определения качества

4 Транспортирование и хранение

Дата введения 01.07.1976
Добавлен в базу 01.09.2021
Актуализация 01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки

Организации:

18.08.1975 Утвержден Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР 2430
Издан Стандартинформ 2021 г.
Издан Стандартинформ 2021 г.
Издан Издательство стандартов 1975 г.

Food beans. Specifications

  • ГОСТ 10940-64Зерно. Методы определения типового состава
  • ГОСТ 10967-90Зерно. Методы определения запаха и цвета. Заменен на ГОСТ 10967-2021.
  • ГОСТ 13586.3-83Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. Заменен на ГОСТ 13586.3-2021.
  • ГОСТ 13586.5-93Зерно. Метод определения влажности. Заменен на ГОСТ 13586.5-2021.
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26931-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26934-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
  • ГОСТ 27186-86Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
  • ГОСТ 30483-97Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы; поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
  • СанПиН 2.3.2.1078-01Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Технические условия

Поправка к ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия

Группа С13 СТАНДАРТ

ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ Технические условия

Food beans. Specifications

МКС 67.060 О КП 97 1711

Дата вне дени я 01.07.76

Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.

Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2. табл. 3: 2.3. табл. 4; 2.4. табл. 5 (показатели: Iилька, шлак. руда, зараженность вредителями). 2.5а.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 271X6.

(Итчененная редакция, Изм. N? 2).

1.1. В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и подтипы. указанные в табл. 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1. определяют соответственно как «смесь типов* или «смесь подтипов» с указанием типового и подтипового состава в процентах.

Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком окаю рубчика.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

Номер и наименование полтина

Содержание других та-

сортов, характеризующих типы и полтины

ничнмх семян фасоли. %. нс более

Подтипов I типа —

ной нс мснсс 9 мм, толщиной более 6 мм

ба. Мотольская белая

Типы II и III нс допускаются

Округлая, яйцевидная или овальная

Мелкая, длиной мснсс 9 мм

3. Бс.1ая ональнан

Длиной батсс 9 мм. толщиной мснсс 6 мм

Сгоним 5. Краснодарская 19305, Донская бс.ия местная. Харьковская 4. Днепровская 8. Днепровская 10, Красногралс-кая 2021, Кишиневская штамбовая 1. Молдавская белая улучшенная

И мание официальна

© Издательство стандартов. 1975 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2021

Продолжение nw&i. I

Номер и наименование полтина

Содержание других ти-

ППК ПП ITIlimH If IffYlf*

сортов, характеризующих тины и ПОЛТИНЫ

пичных семян фасоли, %. нс более

Подтипов I тина —

цилиндрическая. часто слегка изогнутая с округленными концами

длиной 16 мм. толщиной 6.5 мм

10. Типы II и III нс допускаются

Средняя, длиной менее 14 мм

Подтипов 1 ПИИ нс-шпичных семян I пша— 10. Тины II и III

Крупная, дти-ной более 14 мм

Типов I и III. а так-

длиной 10 мм. толщиной 6.5 мм

же других подтипов 11-5

2. Коричневая или желтая (разных оттенков)

Примерно .глиной 13 мм. толщиной 5.5 мм

Щедрая. Триумф. Осетинская 302

3. Красная (разных оттенков)

10—12 мм. толщиной 5 мм

4. Прочие однородного цвета

Длиной примерно 6 мм

Марш (Победа 104) и другие местные сорта

Типов I и II — 5.

светлая На светлом фоне темный рисунок

примерно глиной 15 мм. толщиной 6.5 мм;

средняя, примерно глиной 11 мм. толщиной 6 мм

Другого подтипа III типа — 20

2. Пестрая темная На темном фоне светлый рисунок

Крупная, примерно глиной 15 мм. толщиной 6.5 мм;

средняя, примерно глиной 11 мм. толщиной 6 мм

2. ТКХ11И Ч ЕС К И К ТРЕ БОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, и соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена

фасоли, указаны в табл. 2.

Содержание сорной примеси. %

Содержание зерновой примеси. %

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ГОСТ 7758-75 С. 3

2.1а. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сорго». (Введен дополнительно, Изм. М? I).

2.2. Ограничительные нормы дли заготовляемой фасоли указаны и табл. 3.

Влажность. %, не более*

Содержание сорной примеси, %, нс более*

в том числе гальки

Содержание зерновой примеси. %, не более

в том числе проросших семян

• По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3. Фасоль, поставляемая для переработки, но качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 4.

Влажность, %, нс более

Содержание сорной примеси, %. нс более

в том числе минеральной примеси в числе минеральной примеси:

галька, шлак. py;ia

Содержание зерновой примеси. %. нс более

За раже н нос ть вред итслям и

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4. Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и

нормам, указанным в табл. 5.

Влажность. %, нс более

Содержание сорной примеси, %, нс более

в том числе минеральной примеси в числе минеральной примеси:

галька, шлак, рула

Содержание зерновой примеси. %. нс более

в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой

(Измененная редакция, Изм. Ля 1,2).

2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в нарекшемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).

(Измененная редакция. Изм. Л? 2).

2.5а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольсгвенного сырья и нишевых продуктов 1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

(Введен дополнительно, Изм. N° 2).

2.6. Состав сорной и зерновой примесей

(Измененная редакция, Изм. N° I).

2.6.1. (Исключен, Изм. Л? 1).

2.6.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3.0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3.0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);

органическую примесь (частицы стеблей, листьев, створки бобов и т. и.);

семена всех дикорастущих и культурных растений;

испорченные — семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, гыесневения.

(Измененная редакция, Изм. N° 1, 2).

2.6.3. К зерновой примеси относят семена фасоли:

битые и изъеденные вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3.0 мм;

прорекшие, с вышедшим наружу корешком;

поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки или поражения болезнями (зашившие, заплесневевшие);

сильно недоразвгпые и захваченные морозом;

(Измененная редакция, Изм. N° I).

3.1. Правша приемки — по ГОСТ 13586.3.

3.2. Фасоль, содержащую примесь семян других бобовых и зерновых культур свыше 8 % массы семян вместе с примесями, принимают как смесь фасоли с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарною надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Раза. 3. (Измененная редакция, Изм. N° 2).

За. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

За. 1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

За.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

За.З. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

За.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями — по ГОСТ 30483.

За.5. Определение сорной и зерновой примесей и крупности — но ГОСТ 30483.

За.6. Определение типовою состава — по ГОСТ 10940.

За.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотокспнов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом.

Разд. За. (Введен дополнительно, Изм. N° 2).

4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Фасоль размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок. действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изч. К° 1, 2).

4.2. При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния, указанные в табл. 6.

3.2. Фасоль, содержащую примесь семян других бобовых и зерновых культур свыше 8 % массы семян вместе с примесями, принимают как смесь фасоли с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

Сайт о даче

Пищевые и целебные свойства

Фасоль, прежде всего ценится за высокое содержание белков и жиров. По белку она приближается к мясу, превосходит рыбу и особенно продукты растительного происхождения. Белки фасоли содержат ряд незаменимых аминокислот: лизин, тирозин, лейцин, триптофан, фенилаланин, цистин, трионин, гистидин. Повышенное содержание водорастворимой фракции в белке способствует хорошему усвоению его организмом. Усвояемость белков фасоли в зависимости от кулинарной обработки достигает 85 – 89%, вследствие чего их называют «растительным мясом».

Читайте также:  Грецкие орехи паутинка

Молодые лопатки фасоли богаты витамином С, минеральными элементами, среди которых отмечается повышенное содержание калия, кальция, магния. Обнаружено до 3 мг% йода. Органические кислоты в основном представлены яблочной, малоновой и лимонной.

Фасоль применяют при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности. Оптимальное соотношение натрия и калия в зернах (1:28) и стручках (1:15) способствует выведению жидкости из организма и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.

Настой из семян и отвар из стручков в народной медицине рекомендуется при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечно-каменной болезни, подагре, полинефритах. При почечно-каменной болезни медики иногда рекомендуют отвар цветков фасоли, так как он обладает мочегонным действием.

В бобах фасоли много аргинина, который оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Экстракты из шелухи фасоли понижают содержание сахара в крови. Водный настой стручков врачи рекомендуют при начальных стадиях сахарного диабета. Установлено, что при этом уровень сахара в крови снижается.

Фасоль способствует усилению секреции желудочного сока и является важным диетическим продуктом для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Блюда из фасоли рекомендуют употреблять людям, работающим с радиоизотопами. Содержащееся в фасоли значительное количество клетчатки и пектинов способствует связыванию в кишечнике многих токсических веществ, том числе солей тяжелых металлов, радиоактивные элементы и выведению их из организма.

Находит применение и фасолевая мука при мокнущих экземах, длительно незаживающих язвах, гнойных ранах.

В некоторых сортах фасоли имеются агглютинины — соединения, принимающие участие в развитии иммунитета к ряду инфекционных болезней (грипп, кишечные инфекции).

В виде фитоаппликаций фасоль применяют при артритах, по¬дагре, ревматоидных полиартритах, эндартеритах нижних конечностей, гайморитах.

Требования стандарта к качеству лопаток

Фасоль овощная (лопатка) по качеству должна соответствовать требованиям ТУ 10 РСФСР 523-89. Лопатки должны быть свежими, целыми, здоровыми, незагрязненными, с окраской и формой, свойственными ботаническому сорту, с плодоножкой или без нее, по внутреннему строению сочными, мясистыми, легко лопающимися при сгибании, без пергаментного слоя и грубых волокнистых нитей, с зачатками семян.

В партии продукции допускаются отклонения, % к массе, не более: содержание лопаток потертых — 10, слегка увядших — 5, ломаных — 2, загрязненных — 5, с наличием на изломе пергаментного слоя и волокон — 10. Общее количество допускаемых отклонений в совокупности не должно превышать 15%.

Для проверки качества лопаток на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест и слоев партии в процессе загрузки и отгрузки отбирают выборку: до 100 упаковочных единиц — не менее трех единиц упаковки, свыше 100 — на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.

От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирают из разных мест (сверху, из середины, снизу) точечные пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу.

Объединенная проба анализируется по всем показателям стандарта. Внешний вид определяют органолептически. Результаты анализа выражают в процентах и распространяют на всю партию.

При наличии нескольких дефектов лопатка учитывается по одному наиболее существенному.

Для определения внутреннего строения лопатки от объединенной отбирают из разных мест (сверху, из середины, снизу) не менее 10% лопаток. Каждую лопатку разламывают в поперечном направлении и определяют органолептически сочность, нежность, мясистость, наличие пергаментного слоя и грубых волокнистых нитей. Если при этом окажутся лопатки, не удовлетворяющие требованиям настоящего стандарта, проводится повторная проверка удвоенного количества лопаток, отобранных от общей пробы. Результаты анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

После определения качества отобранную выборку и объединенную пробу присоединяют к исследуемой партии.

Характеристика некоторых районированных сортов

В Центральном регионе РФ районировано 13 сортов фасоли овощной: сахарные без волокна, сахарные с продольным волокном по шву и полусахарные. Часто сахарные сорта, у которых в пищу употребляют сочные зеленые бобы, называют спаржевыми. В технической (съемной) спелости бобы сахарных сортов легко разламываются в любом месте. У полусахарных сортов фасоли пергаментный слой развивается слабо и поздно, поэтому молодые лопатки употребляют как сахарные.

По времени созревания сорта делятся на 3 группы: раннеспелые — с вегетационным периодом до 85 суток, среднеспелые — 85 – 100 и позднеспелые — более 100 суток.

Грибовская 92. Период от полных всходов до технической спелости 47 – 59 суток. Растение средневетвистое, высотой 20 – 45 см. Бобы мечевидные, длиной 12 – 15 см, в технической спелости зеленые, с наличием пергаментного слоя и волокон. Семена почковидные, эллиптически-сплюснутые, белые. Товарная урожайность бобов 10 – 12 т/га.

Рант. Период от полных всходов до технической спелости 42 – 58 суток. Растение кустовое, компактное, высотой 35 – 45 см. Бобы слегка изогнутые, тупые, с коротким клювиком, в технической спелости светло-зеленые, в полной — зеленые со слабой розовой штриховатостью, длиной 13 см, 4 – 6-семянные, без опушения, сахарные, без пергаментного слоя и волокон. Товарная урожайность бобов 8,7 – 11,1 т/га. Среднеустойчив к аскохитозу и антракнозу. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Сакса без волокна 615. Период от полных всходов до технической спелости 45 – 50 суток. Растение кустовое, высотой 35 – 40 см. Бобы светло-зеленые, слегка изогнутые, без пергаментного слоя и волокон, длиной 9 – 12 см. Семена эллиптические, удлиненные, зеленовато-желтые. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность бобов 11,4 – 15,8 т/га. В средней степени поражается бактериальными, вирусными болезнями и антракнозом.

Славянка. Период от полных всходов до технической спелости бобов 57 суток. Растение кустовое, компактное, среднеоблиственное, высотой 40 – 45 см. Бобы прямые, на поперечном срезе округлые, без пергаментного слоя и волокон, в технической спелости зеленые, длиной 12 – 15 см, верхушка от заостренной до тупой, со средним клювиком. Семена белые, эллиптические. Товарная урожайность бобов 5,2 т/га. Отличные вкусовые качества консервированной продукции. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Триумф сахарный 764. Период от полных всходов до технической спелости бобов 50 – 65 суток. Куст компактный, прямостоячий, средневетвистый, высотой 30 – 40 см. Бобы крупные, прямые, уплощенно-цилиндрические, длиной 12 – 16 см, сахарные, безволокна. Незрелые бобы сочные, зеленые, носик длинный, острый, когтевидный. Зрелые бобы изогнутые, морщинистые, ломкие. Семена желтые, крупные, удлиненно-эллиптической формы. Товарная урожайность бобов 10 – 17 т/га. Относительно устойчив к грибным болезням.

Хавская универсальная. Период от полных всходов до технической спелости 40 – 70 суток. Растение кустовое, высотой 35 – 40 см, слабораскидистое. Бобы уплощенные, прямые или слабоизогнутые, с коротким клювиком, в технической спелости темно-зеленые, в полной — соломенно-желтые, длиной 10 – 12 см, 4 – 8-семянные, без опушения. Пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития лопатки. Семена овально-цилиндрические, белые, со слабым мраморным рисунком, рубчик белый. Товарная урожайность бобов 6,4 – 14,7 т/га. Устойчив к аскохитозу, бактериозу, средневосприимчив к антракнозу.

Влияние почвенных и климатических условий на качество продукции

Фасоль — культура высокоплодородных окультуренных почв. Для ее возделывания пригодны средние по связности суглинистые почвы. На тяжелых глинистых холодных почвах, где легко застаивается вода или высокий уровень грунтовых вод, фасоль растет плохо. Застой воды в течение 2 – 5 суток приводит к гибели растений или резкому снижению урожайности.

На кислых почвах фасоль формирует низкие урожаи. Особенно чувствительны к кислотности почвы проростки и всходы. Оптимальная рН для фасоли 6,0 – 7,5.

Растения требуют более высоких среднесуточных температур чем горох. Семена прорастают при 10 – 12°С, оптимальная температура 20 – 24°С. Всходы чувствительны к заморозкам, при температуре – 1. – 2°С погибают, при +2 – 3°С листья желтеют. Недостаток тепла и дождливая погода во время цветения вызывают опадание цветков. Лучшая температура для роста и развития растений 20 – 25°С, но завязывание бобов успешно проходит и при 15°С Ранние осенние заморозки до 2°С убивают листья и зеленые бобы Кустовые сорта фасоли от осенних заморозков страдают сильнеечем вьющиеся. Фасоль снижает образование плодов и при резкой смене температуры дня и ночи. Ровная погода с незначительными колебаниями температуры в период цветения и образования бобов наиболее благоприятна для нее.

Фасоль относится к влаголюбивым культурам. Для набухания семян необходимо 100 – 120% воды от их массы, влажность почвы должна быть в пределах 60 – 80%. Особую потребность во влаге фасоль проявляет в период цветения – созревания, когда идет интенсивное накопление сухой массы урожая. При недостатке влаги ухудшается качество плодов, быстро образуется пергаментный слой.

Пагубно действует на фасоль и избыточное увлажнение, особенно если оно сопровождается пониженными температурами воздуха. При этом наблюдается массовое опадание завязей и цветков, растения поражаются различными грибными болезнями. Избыток влаги в осенний период задерживает созревание семян. Семена, созревающие во влажных прохладных условиях содержат меньше белка, обладают более интенсивным дыханием, быстрее теряют всхожесть, чем сформировавшиеся в условиях сравнительно сухой осени.

Будучи светолюбивой культурой, фасоль может расти и в затенении, например, среди кустов картофеля. В период цветения чувствительность к свету высокая, после начала цветения снижается.

Агротехнические приемы повышения качества продукции

Лучшие предшественники фасоли — тыквенные, капустные, корнеплодные овощные культуры и картофель. Повторные посевы фасоли на одном и том же участке размещать не следует, так как на второй год значительно усиливается поражение ее болезнями, особенно вирусными. Сеять фасоль на одном и том же участке, а также после зернобобовых и бобовых трав можно не ранее чем через пять лет.

Осенняя зяблевая вспашка должна быть глубокой, что создает лучшие условия для развития корневой системы, повышает азотфиксирующую способность клубеньковых бактерий, обеспечивает большее накопление влаги и уничтожает сорную растительность.

Весной почву 2 – 3 раза культивируют или боронуют: первый раз на 8 – 10 см, когда почва прогреется, второй и третий — с интервалами 10 – 14 суток на 6 – 8 и 3 – 5 см соответственно.

Осенью под вспашку или перекапывание почвы вносят удобрения: 2 – 4 кг/м 2 перегноя (если под предшественник не вносили органические удобрения), 30 – 40 г/м 2 суперфосфата и 10 – 15 г/м 2 хлористого калия, а весной перед посевом — 10 – 15 г/м 2 аммиачной селитры. При рН ниже 5,5 почву следует произвестковать. Известь вносят под зябь или под предшествующую культуру на легких почвах — 200 – 300 г/м 2 , средних — 300 – 500, тяжелых — 500 – 600г/м 2 .

За 3 – 4 недели до посева семена протравливают ТМТД из расчета 2,5 – 3 кг/т семян и одновременно обрабатывают микроэлементами — 100 г препарата молибденово-кислого аммония или других удобрений в зависимости от наличия микроэлементов в почве.

Фасоль высевают во второй-третьей декаде мая – начале июня, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 – 12°С и прекратятся весенние заморозки.

Чтобы ускорить получение урожая кустовые формы фасоли можно высевать и в более ранние сроки, используя полиэтиленовую пленку для прогревания почвы.

Если фасоль используется на лопатку, ее можно высевать 3 – 4 раза с интервалами в 10 суток, что позволяет получать урожаи в течение всего лета.

Семена высевают или высаживают рассаду рядами на расстоянии 10 – 12 см, с междурядьями 25 см для сортов с компактным кустом и 40 – 45 см для сортов с раскидистым кустом; четырехстрочными лентами с расстояниями между лентами 45 – 50 см, между рядами в ленте 25 см, между растениями в ряду 8 – 10 см; гнездовым способом по схеме 30×25 – 30 см, когда в каждое гнездо высевают 3 – 4 семени или высаживают такое же количество растений. Глубина заделки семян на легких почвах — 4 – 5 см, на тяжелых — 3 – 4 см.

Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении поверхности почвы, прополках, поливах, подкормках, защите растений от вредителей и болезней.

Первую обработку междурядий на глубину 4 – 5 см проводят после полных всходов, вторую — через 10 – 12 суток после первой на 5 – 6 см. Необходимость в последующих рыхлениях зависит от степени засоренности, смыкания листовой поверхности, после дождей и после образования почвенной корки. Одновременно с рыхлением проводят и прополку в рядах. Рыхление междурядий также необходимо совмещать с подкормкой растений. Для подкормки используют аммиачную селитру (10 – 20 г/м 2 ). В фазу бутонизации — начала цветения проводят некорневую подкормку 0,05%-ным раствором молибдена или бора с учетом того, что на кислых почвах эффективен молибден, на нейтральных — бор.

В период цветения и плодоношения фасоль при необходимости следует поливать 1 – 2 раза в неделю из расчета 10 – 15 л/м 2 . Для полувьющихся сортов после налива бобов поливы прекращают, так как повышенная влажность воздуха ведет к усиленному распространению болезней, снижению урожая и ухудшению его качества. При выращивании кустовых сортов при сухой погоде необходимо провести один полив после налива бобов. После поливов до смыкания рядов рыхлят почву в междурядьях.

Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Основными компонентам почвенных смесей являются дерновая и огородная земля среднего или легкого механического состава, хорошо разложившийся навозный перегной, песок, старая теплично-парниковая земля и др.

Питательная смесь для фасоли должна быть следующего состава: 50% компоста и 50% дерновой земли или 70% огородной земли и 30% дерновой. В каждую смесь добавляют 10 – 15% песка. На ведро смеси добавляют 2 стакана древесной золы или стакан извести-пушонки с минеральными удобрениями (18 – 20 г аммиачной селитры, 20 – 25 г суперфосфата, 6 – 8 г хлористого калия).

При выращивании рассады семена высевают примерно за месяц до высадки ее в открытый грунт. Наполненные питательной смесью стаканчики, горшочки увлажняют на 6 – 8 см. В середине емкости делают лунку глубиной 4 – 5 см, кладут одно семя, присыпают землей.

Оптимальная дневная температура для проращивания семян и выращивания рассады 20 – 24°С.

Высаживают рассаду в конце мая – начале июня с комом земли или в торфоперегнойных горшочках в хорошо политую лунку. Схемы посадки те же, что и при посеве семян. Почву вокруг кома земли обжимают и присыпают землей. Дальнейший уход за растениями включает те же операции, что и при выращивании фасоли из семян.

В течение вегетационного периода проводят профилактические и защитные мероприятия против болезней и вредителей растений, руководствуясь «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Овощная фасоль используется в виде недозрелых зеленых и восковых бобов. Техническая спелость бобов фасоли наступает, когда прекращается заметный их рост в длину и ширину, а зерно достигнет величины пшеничного зерна, сам же боб при сгибании ломается и имеет на изломе сочный безволокнистый вид.

При выращивании на лопатку кустовые сорта фасоли плодоносят сравнительно недолго. Поэтому, чтобы растения плодоносили более длительный период необходимо своевременно снимать созревающие плоды. Обычно уборку овощной фасоли на лопатку начинают через 8 – 10 суток после образования завязей. У полусахарных сортов даже чуть раньше, поскольку у них лопатка грубеет быстро. Зеленые бобы (лопатки) собирают до огрубения створок.

На недозрелое зерно фасоль убирают в стадии молочно-восковой спелости.

Время уборки фасоли на зерно определяется по пожелтению 70 – 80% бобов, затвердению в них семян, осыпанию листьев. Надо учитывать, что при перестое бобы многих сортов растрескиваются и семена высыпаются. Убирать фасоль лучше рано утром, по росе или в вечерние часы. Растения вырывают, связывают в небольшие снопики, которые подвешивают в хорошо проветриваемых помещениях для дозаривания. Молотить фасоль надо осторожно, не допуская дробления семян.

Сохранение качества продукции при хранении и переработке

Фасоль овощную (лопатку) как скоропортящийся овощной продукт хранят в течение 5 – 10 суток при температуре +1 – 5°С при относительной влажности воздуха 90 – 95% в полиэтиленовых пакетах или в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Распространенный вид переработки фасоли овощной — сушка, замораживание и маринование.

Перед сушкой лопатки бобов фасоли предварительно бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 4 минут и охлаждают. Сушат их при температуре 65 – 70°С в течение 5 – 6 часов.

Бланширование является необходимым приемом и перед замораживанием зеленых стручков овощной фасоли. Разрезанные на кусочки длиной 2 – 2,5 см лопатки фасоли бланшируют в кипящей воде в течение 2 – 3 минут, после чего немедленно охлаждают и замораживают расфасованными в картонные коробки или россыпью с последующей упаковкой в полиэтиленовые пакеты.

Хавская универсальная. Период от полных всходов до технической спелости 40 – 70 суток. Растение кустовое, высотой 35 – 40 см, слабораскидистое. Бобы уплощенные, прямые или слабоизогнутые, с коротким клювиком, в технической спелости темно-зеленые, в полной — соломенно-желтые, длиной 10 – 12 см, 4 – 8-семянные, без опушения. Пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития лопатки. Семена овально-цилиндрические, белые, со слабым мраморным рисунком, рубчик белый. Товарная урожайность бобов 6,4 – 14,7 т/га. Устойчив к аскохитозу, бактериозу, средневосприимчив к антракнозу.

http://zelenj.ru/kak-xranit-fasol.htmlhttp://sroki.net/srok-godnosti-fasoli/http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_7758-75http://dacha.ahuman.ru/srok-godnosti-fasoli-suhoj/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем