Грецкие орехи паутинка

Сегодня купила грецкие орехи а пачке.Открыла пачку сьела 3 орешка, обратив внимание на 4 орешек обнаружила, что он паутине.Оказалась внутри пачки была паутина.Вот теперь переживаю, начиталась в интернете про всякие личинки.

Это ореховый клещ, он не страшен людям вообще. У нас в желудке соляная кислота не одно насекомое не выживет. Так что не переживайте, многие их случайно пробовали ))))А орехи отнесите в магазин и покажите что они продают, пусть деньги вернут.

Сегодня купила грецкие орехи а пачке.Открыла пачку сьела 3 орешка, обратив внимание на 4 орешек обнаружила, что он паутине.Оказалась внутри пачки была паутина.Вот теперь переживаю, начиталась в интернете про всякие личинки.

В минувшие выходные купили в гипермаркете «Лента» на Ярославском ш., перед Пушкино, Московская обл) грецких орехов. Сегодня решил продегустировать, но обнаружил признаки некой жизнь в упаковке. Цена конечно была отличная, но содержимое подвело.

Найдены возможные дубликаты

>>> покупать продукты марок «каждый день/365 дней/красная цена/ и т.д.»

я тоже обхожу эту марку стороной

Я тоже в минувшие выходные купил в гипермаркете «Лента» (вот только на ул. Большевистской, г. Новосибирск) грецких орехов. Но пока не дегустировал — это на Новый год =(

А с паутиной дело-то не хитрое — промойте водой в дуршлаге, да в духовке при 80-100 градусах просушите 10-15 минут и вся недолга.

Думаю, это скорее исключение из правил

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Вот такой сюрприз обнаружили в пачке с орехами от довольно известной марки. Как сказал муж — орешки с дымком 😀

Существует огромное множество вредителей грецкого ореха, среди которых встречаются листовертки, клещи, долгоносики, ложнощитовки, тля, короеды, совки, златки и так далее.

На территории бывшего Советского Союза насчитывается около 100 видов различных насекомых, которые повреждают листья ореха, наносят серьезный вред плодам, портят древесину.

Ореховая плодожорка является биологической формой яблонной плодожорки и способна повреждать в течение летнего сезона до половины плодов, а в некоторых случаях способна уничтожить до 80% урожая.

Поскольку Украина сегодня входит в число лидеров экспортирующих грецкие орехи (ежегодный урожай по данным Центра промышленного выращивания в нашей стране достигает 100 тысяч тонн продукции) борьба с вредителями является важным фактором, оказывающим непосредственное влияние на экономику страны.

Описание ореховой плодожорки

Ореховая плодожорка (лат. Sarrothripus musculana Ersch.) относится к семейству (Cymbidae) и имеет в нашей стране достаточно широкое распространение.

Взрослое насекомое (бабочка) имеет небольшие размеры (от 17 до 22 миллиметров) с размахом крыльев до двух сантиметров.

Передние крылья окрашены в темно-серый цвет и испещрены продольными волнистыми полосками. Внешняя сторона крыльев имеет темное бархатистое пятно, внутри которого располагаются золотистые дугообразные линии.

Женская особь плодожорки откладывает от 60 до 200 яиц, размещая их (чаще всего по одному) на плодах и листьях орехового дерева.

Эмбрионы вредителя развиваются от 5 до 10 дней.

Личинки плодожорки достигают длины от 12 до 18 миллиметров.

Молодая гусеница прогрызают в плодах ходы неправильной формы, заполняя их своими экскрементами, в результате чего пораженный орех в районе околоплодника покрывается коричнево — бурыми пятнами. Наличие таких темных пятен на плодах являются первым признаком заражения растения плодожоркой.

Постепенно через боковую поверхность (реже через плодоножку или чашечку) личинка проникает в середину ореха, где повреждает семядолю, иногда полностью выедая семя. Поврежденные плоды, в результате поражения ядра и проводящих сосудов вскоре опадают.

Одна личинка плодожорки в течение жизненного цикла, способна повредить до десяти орехов и продолжает этот процесс до того момента, пока кожура плодов не затвердеет.

К концу своего развития гусеница покидает орех, находит укромное местечко в расщелинах и углублениях коры, где и скрывается до момента окукливания. Наиболее благоприятной для осуществления процесса окукливания является температура окружающей среды от +20 до +25°С.

Куколка плодожорки имеет бледно-коричневое тело и находится в белом коконе из тонкой паутины.

Зимует насекомое в стадии куколки, обычно скрываясь на нижней части штамба.

С наступлением весеннего тепла происходит превращение насекомого в мотылька, при этом массовый вылет плодожорок обычно наблюдается в мае.

Примерно во второй половине июля, реже в начале августа появляется второе поколение молодых особей, которые начинают активный процесс спаривания и откладывания яиц.

Появившиеся гусеницы второго поколения повреждают околоплодник ореха, оставляя на нем темные коричневые пятна, ухудшая, таким образом, товарный вид плодов.

Способы борьбы с ореховой плодожоркой

Читайте также:  Время хранения полуфабрикатов перец фаршированный в морозилке

Лучшим средством защиты от плодожорок является установка на деревья ловчих поясов, которые следует накладывать на штамб и наиболее крупные ветви ореха. Пояса желательно осматривать каждую неделю, при этом всех насекомых по мере их накопления следует уничтожать.

О подготовке и применении ловчих поясов можно прочитать здесь.

В настоящее время большинство садоводов предпочитает использовать для борьбы с плодожоркой ядохимикаты, забывая о том вреде, которые они наносят окружающей среде и насекомым – опылителям. В любом случае, в списке инсектицидов, разрешенных для использования в Украине, на сегодняшний день отсутствуют препараты для целенаправленной борьбы с вредителями грецких орехов.

По этой причине садоводы обычно используют самые различные препараты, имеющие акарицидные свойства. Чаще всего против сосущих и листогрызущих насекомых применяется средство «Актеллик», обладающее контактным, кишечным и фумигантным действием. Норма расхода препарата составляет 12 миллилитров на 10 литров воды. Срок обработки деревьев – конец мая (в южных регионах желательно опрыскивать деревья в середине месяца) или начале июня.

При очень высокой степени повреждения плодов обычно производится до трех обработок ореха при помощи таких инсектицидов, как: «Варант», «Бомбандир», «Танрек», «Конфидор», «Калипсо», «Матч», «Нуприд», «Люфокс» или «Римон».

При этом необходимо помнить, что первые шесть препаратов в данном списке относятся к неоникотиноидной группе и сохраняют активное действие на протяжении трех недель.

Препараты «Нуприд», «Люфокс» и «Римон» способны сохранять свою токсичность до одного месяца.

Производя опрыскивание данными ядохимикатами необходимо обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты, и приступать к садовым работам не ранее, чем по истечению десяти дней после обработки растений.

В регионах, где плодожорка ведет активный образ жизни до октября включительно, повреждая при этом плоды, желательно произвести и четвертую обработку деревьев.

Из биологических препаратов для борьбы с плодожоркой наиболее эффективными считаются:

  • «Фитоверм» (применяется в период выхода личинок из яйца до момента их попадания в орех)
  • «Лепидоцид» (применяется в период вегетации против каждого поколения вредителей)
  • «Битоксибациллин» (применяется в период вегетации против каждого поколения вредителей с промежутком в одну неделю)

Профилактическим методом борьбы с вредителем является регулярная очистка отставшей коры и удаление засохших веток. Кроме того, с наступлением осеннего периода, сразу после уборки урожая грунт у основания штамбов следует перекопать, чтобы таким образом уничтожить вредителей, расположившихся для зимовки в поверхностном слое грунта.

  • «Лепидоцид» (применяется в период вегетации против каждого поколения вредителей)

Грецкие орехи содержат большое количество полезных микроэлементов, аминокислот, жиров и витаминов. Данные вещества необходимы для нормального функционирования организма человека. В них также присутствует белок, который хорошо и быстро усваивается, и отсутствует холестерин. Поэтому, врачи рекомендуют включать грецкие орехи в ежедневное меню с целью профилактики таких заболеваний, как авитаминоз, рак, а также различных проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на все свои положительные качества, грецкие орехи являются достаточно жирным продуктом, который может спровоцировать развитие аллергической реакции или других отрицательных последствий в виде поноса. Поэтому, у человека может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Можно ли отравиться орехами?». Чтобы этого избежать лучше не есть их каждый день в большом количестве, а соблюдать норму. Если начался понос от грецких орехов или были обнаружены любые несвойственные признаки на кожных покровах, то следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Опасная плесень — афлатоксины в орехах и сухофруктах

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма. Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Читайте также:  Сахарный сироп для варенья как приготовить

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Причины отравления

Организм человека может по-разному реагировать на употребление грецких орехов. Одно из самых отрицательных последствий – это отравление, которое сопровождается обычно сильным поносом. Такая реакция может наблюдаться у человека в результате различных причин. К самым распространённым относятся:

  • Скорлупа и ядра орехов были плохо или не тщательно вымыты. На них могли остаться личинки различных насекомых или бактерии, которые попадая в организм, провоцируют его отравление разной степени тяжести.
  • Вышел срок годности орехов, то есть они просто испортились. Если человек будет употреблять в пищу несвежий продукт, то он может просто отравиться. Это приведет к попаданию в организм токсичной инфекции или плесени, которая уже начала образовываться на скорлупе или ядрах.
  • Грецкий орех относится к продуктам, которые могут спровоцировать появление аллергии. Обычно это касается людей, которые склонны к таким реакциям. Если своевременно ее не купировать, то это может привести к более серьезным последствиям, чем отравление или понос. У человека начнется отек Квинке или появится анафилактический шок.
  • Нарушены условия хранения грецкого ореха. То есть, продукт находится в слишком влажной или теплой среде. Это заканчивается проявлением плесени на скорлупе или ядре в результате образования афлатоксина – специфического вещества, которое имеет ядовитую природу. Оно начинает формироваться в процессе жизнедеятельности плесени Аспергилл.

Также понос может быть спровоцирован их перееданием. Здесь содержится большое количество жиров, которые в большом количестве могут привести к сбою в правильной работе желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Чрезмерная нагрузка на внутренние органы повлечет за собой нарушения процесса пищеварения.

Как определить качество кедровых орехов

Часто на прилавке магазинов можно увидеть семена сибирской сосны. Обычно они продаются в виде:

  • неочищенных орехов;
  • очищенных ядер;
  • шишек.

Приобретать последние не рекомендуется. Это связано с тем, что в процессе созревания большинство семян выпадает из шишек. Соответственно, покупка будет наделена исключительно декоративным смыслом. Очищенные ядра стоит покупать только для их быстрого употребления или быстрой заморозки. В ином случае они попросту испортятся и не будут пригодны для приёма в пищу.

Росконтроль также обращает внимание на то, что цены на грецкие орехи, несмотря на их примерно одинаковое качество, могут различаться в два раза. Так, самые недорогие орехи, прошедшие тест («Солнце востока»), стоят 1058 рублей за килограмм. А орехи «Джаз» оказались самыми дорогими – 2300 рублей за килограмм.

Сейчас колю грецкие орехи. Не прошлогодние — этого урожая, но сорванные еще молодыми(нужно было несколько веток спилить).
И вот провалялись они примерно месяц. И теперь я их раскалываю, а там иногда имеется такой легкий белый пушок.
Плесень наверное? Задумался я — можно ли их жрать? Может прожарить и все путем?

Читайте также:  Сладкий запас на зиму: лучшие рецепты из инжира

Пошел глянуть в интернет. Там пугают как ядерной войной. Говорят, сдохнешь в страшных мучениях как собака. Выплюнь каку сейчас же!

Но страшны плесени Афлатоксины. Но они вроде желтенькие, а у меня беленькая. И ее чуть чуть.

Вот что я вычитал, стах и ужас:

«Афлатоксины – очень опасны, особенно в орехах. Моя супруга съела 15-20 грецких орехов, где была плесень, после этого она прилегла отдохнуть, это был день, через 4-5 часов я её начал будить, разбудил, но она проснулась неадекватным человеком: большие зрачки, и абсолютно не реагирует ни на что. Вызвали скорую, они были в шоке, такого ещё не видели, они не могли ей сделать укол, она билась, кусалась и т.д., такое впечатление, как в нее вселился бес, было очень страшно. После этого отвезли в больницу, где ей начали делать промывку крови, то есть капельница, но она не поддавалась на уколы, её опять же связывали и руки и ноги, а она кричала и билась и била тех, кто попадался под руку, вообще было очень-очень страшно…Потом после суток успокоилась и пришла в себя после двоих суток, в неведеньи, где она и как всё произошло…Слава Богу, всё обошлось…Будьте очень внимательны! Берегите себя и своих близких!»

И что мне теперь делать? Всю партию орехов выбросить в пропасть или перебрать? Или вообще забить — один раз живем, где наша не пропадала, сгорела хата — гори сарай!

ПС: А я уже несколько съел. Если что — не поминайте лихом.

Сейчас колю грецкие орехи. Не прошлогодние — этого урожая, но сорванные еще молодыми(нужно было несколько веток спилить).
И вот провалялись они примерно месяц. И теперь я их раскалываю, а там иногда имеется такой легкий белый пушок.
Плесень наверное? Задумался я — можно ли их жрать? Может прожарить и все путем?

Очищенные грецкие орехи покупают многие, несмотря на то, что в сети масса информации о бесполезности и даже вредности этих продуктов, если они длительное время хранились в очищенном виде. А ведь можно все это сделать дома, тем более, что сейчас есть специальные устройства для извлечения ядер из скорлупы. Однако существует несколько способов получить необходимый результат без ультрамодных девайсов, и все они несложные.

1. Первый способ

Нам понадобится емкость с кипятком, в которую на десять минут помещаются грецкие орехи. После этого их необходимо достать и при помощи ножа или отвертки, кому как удобно, открывать скорлупу. Кончик ножа вставляется в небольшую щелочку в орехе (она есть на тупой стороне продукта) и слегка прокручивается. Так как скорлупа после обработки кипятком стала мягкой, она очень быстро вскрывается.

Следующий шаг – извлечение целого ядра. На помощь придет другой инструмент – плоскогубцы. Ими понемногу откалывают небольшие кусочки скорлупы, пока орех не будет освобожден. Останется только убрать перегородки.

Вместо кипятка можно использовать разогретую до 200 градусов духовку. Туда орехи нужно поместить на аналогичный промежуток времени (десять-пятнадцать минут). В итоге скорлупа размякнет, и извлекать из нее ядро будет легко.

Тут на помощь придет молоток. Им нужно слегка постучать по ореху, пока не появятся трещины, по которым снимается скорлупа с помощью любого острого предмета.

2. Второй способ

Если в первом случае мы скорлупу разогревали, то в этом нужно ее заморозить. Орехи кладутся в морозильную камеру минут на пятнадцать-двадцать. Внутренняя часть не замерзает, а вот скорлупа приобретает хрупкость и дробится без проблем. Если держать немного дольше, а затем прямо в пакете постучать орехами о поверхность стола, скорлупа начнет трескаться.

Не раздробленные ядра орехов намного приятнее есть, чем покрошенные. Да и только извлеченные из скорлупы орехи намного полезнее, чем те, что пролежали неизвестно где длительное время.

Грецкие орехи не только оказывают благоприятное воздействие на организм, но и делают любое блюдо вкусным и ароматным. Возьмите на заметку 5 небанальных рецептов кексов, попробовав которые, семья потребует добавки.

Нам понадобится емкость с кипятком, в которую на десять минут помещаются грецкие орехи. После этого их необходимо достать и при помощи ножа или отвертки, кому как удобно, открывать скорлупу. Кончик ножа вставляется в небольшую щелочку в орехе (она есть на тупой стороне продукта) и слегка прокручивается. Так как скорлупа после обработки кипятком стала мягкой, она очень быстро вскрывается.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем