Можно ли мариновать с молодым укропом

Содержание

Маринованные огурцы с укропом

1. Огурцы хорошо вымыть, хвостики срезать.

2. В чистые банки добавить по 2 зубчика чеснока, по 2 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.

3. Добавить часть мелко нашинкованного укропа.

4. Огурцы нарезать на 3-4 части «кубышками» и уложить в банку в один слой.

5. Посыпать мелко нашинкованным укропом. Заполнить банки огурцами до горлышка.

6. Сварить маринад из соли, сахар и воды.

7. Залить горячий маринад в банки и прикрыть крышками.

8. Поставить на горячую стерилизацию, 15 минут.

9. Добавить уксус в каждую банку и закупорить. На 1 литровую банку 2 ст. ложки.

10. Убрать в тепло до полного остывания.

11. Маринованные огурцы с укропом «Закусон» готовы. Хранить в прохладном месте.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

8. Поставить на горячую стерилизацию, 15 минут.

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.
Читайте также:  Ананасы консервмрлванне можно ли хранить в металлической банке

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

Маринованный укроп — рецепт на зиму, простая заготовка укропа в домашних условиях.

Маринованный укроп — очень хорошая и вкусная приправа на зиму, полученная методом маринования. Заготовка укропа на зиму в домашних условиях может происходить разными способами. Маринование – один из них. Маринованный укроп сохраняется такой же зеленый и, плюс ко всему, у него становится приятный кисло-сладкий вкус.

Как мариновать укроп на зиму.

Для приготовления этого простого рецепта нам понадобятся зеленые веточки укропа, которые мы моем прохладной водой.

Затем нарезаем на не большие части (2-5 см.) и кладем вплотную в стеклянную посуду.

Добавляем маринад так, что бы покрыть укроп.

Для приготовления маринада нам понадобится: вода — 300 г; уксус 9%- 200г; соль– 150-200г.

Ставим стерилизовать 0,5/1 литровые банки – 15/20 минут.

Если есть погреб, то посуду с заготовкой нужно поставить туда. В обычной квартире могут возникать сложности с хранением маринованного укропа, для которого требуется прохладное место. Как вариант, в квартире Ваша заготовка может сберегаться в холодильнике.

Маринованный укроп — очень хорошая и вкусная приправа на зиму, полученная методом маринования. Заготовка укропа на зиму в домашних условиях может происходить разными способами. Маринование – один из них. Маринованный укроп сохраняется такой же зеленый и, плюс ко всему, у него становится приятный кисло-сладкий вкус.

Можно ли засолить огурцы без укропа и хрена

  • Можно ли засолить огурцы без укропа и хрена
  • Как консервировать огурцы без уксуса
  • Как засолить огурцы
Читайте также:  Как закрыть недозрелый перец в томате

Вообще, укроп и хрен — ингредиенты, которые влияют на вкус и плотность огурцов. Поэтому чтобы в итоге получить вкусные и хрустящие огурчики, желательно заменить эти составляющие на другие, которые бы действовали аналогично, то есть улучшали вкус и не давали бы плодам размягчаться. Существует множество различных вариантов засолки огурцов и в рецептуре каждого задействованы разные добавки, поэтому прежде чем приступать к консервированию, необходимо ознакомиться со списком ингредиентов, которые можно класть в банки.

Что класть в банку при засолке огурцов

  • листья смородины, хрена, вишни, дуба, сельдерея;
  • зонтики, семена и зелень укропа;
  • чеснок;
  • гвоздику;
  • перец душистый, перец черный горошком;
  • цельные стручки горького перца;
  • семена горчицы;
  • ягоды смородины;
  • корень хрена;
  • лук;
  • мяту;
  • тмин;
  • соль и сахар;
  • лавровый лист.

Как видно из списка, при засолке огурцов можно использовать множество различных пряностей, поэтому за неимением укропа и хрена данные составляющие можно заменить другими. Например, чтобы огурчики получились хрустящими, в банку можно добавить листья вишни и дуба, кору этих деревьев, а чтобы улучшить вкус плодов — цельные дольки чеснока, душистый перец, семена горчицы и бутончики гвоздики. Стоит отметить, что последние перечисленные ингредиенты — природные консерванты, благодаря им заготовки дольше хранятся, и даже после вскрытия банок овощи длительное время не плесневеют.

Вообще, укроп и хрен — ингредиенты, которые влияют на вкус и плотность огурцов. Поэтому чтобы в итоге получить вкусные и хрустящие огурчики, желательно заменить эти составляющие на другие, которые бы действовали аналогично, то есть улучшали вкус и не давали бы плодам размягчаться. Существует множество различных вариантов засолки огурцов и в рецептуре каждого задействованы разные добавки, поэтому прежде чем приступать к консервированию, необходимо ознакомиться со списком ингредиентов, которые можно класть в банки.

Можно ли мариновать огурцы зозуля на зиму и как это сделать вкусно и просто

Маринованные огурцы сорта Зозуля используют в качестве пикантной заправки в суп, гарнира ко многим горячим мясным или рыбным блюдам или при приготовлении бутербродов. Чтобы засолка получилась вкусной и ароматной, важное значение имеет выбор плодов, а также способ консервирования огурцов этого сорта.

Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля

Огурцы сорта Зозуля относятся к раннеспелым, они неприхотливы в уходе, хорошо растут и в теплицах, и в открытом грунте.

Несмотря на то, что чаще всего этот овощ используют для приготовления салатов, он подходит и для засолки.

Особенности их консервации

Для маринования лучше всего подходят овощи, отвечающие следующим требованиям:

  • плоды свежие и молодые — перезрелые использовать для засолки не рекомендуется;
  • тонкая кожица с характерными пупырышками, упругая, без признаков пожухлости и вялости;
  • мякоть должна быть довольно плотной и сочной;
  • плоды не должны горчить;
  • оптимальная длина для засолки – не более 15 см, плоды ровные, без «уродств».

Предварительно овощи вымачивают в воде не менее 10 часов – это поможет сохранить их хрустящими и сочными. Замачивать желательно в родниковой или отфильтрованной воде. Обычная вода из-под крана имеет в своем составе хлор, что негативно скажется на вкусе.

Важно. Если при разрезании овоща становятся видны пустоты в мякоти, такой продукт использовать не рекомендуется.

Лучшие рецепты маринования огурцов Зозуля

Вариантов консервирования, подходящих для Зозули, множество, что позволяет разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. В зависимости от дополнений и используемых специй засолка может получиться острой и пикантной, нежной, с легкой кислинкой или насыщенной с приятным овощным вкусом.

Справка. Мариновать этот овощ можно с уксусом либо без него.

«Ассорти» с помидорами и болгарским перцем

Сочетание огурцов с помидорами и сладким болгарским перцем придаст блюду яркий овощной вкус, который придется по душе любителям неострого маринада.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 250 г;
  • небольшие помидоры – 800-900 г;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • листья вишни, смородины или дубы – пара штук.

Способ приготовления:

  1. Емкости заранее простерилизовать, все овощи и зелень – вымыть и высушить.
  2. На дно банки выложить листья и укроп. Сверху положить помидоры, нарезанный перец, чеснок и огурцы.
  3. Овощи залить кипящей водой, через 10-15 минут воду слить в кастрюлю и поставить на огонь. После кипячения жидкость снова вылить в емкость с овощами.
  4. Через 10-15 минут воду перелить в кастрюлю еще раз, всыпать сахар, соль, влить уксус и дождаться закипания.
  5. В банку положить укроп целиком.
  6. Кипящую жидкость влить в банку до краев и сразу закатать крышкой.
  7. Емкость перевернуть вверх дном. После остывания перенести в прохладное место для хранения.

Укрывать емкость полотенцем в этом рецепте не нужно.

По вкусу добавляют гвоздику, острый перец горошком, лук или хрен.

Маринованные огурцы сорта Зозуля без уксуса

Маринование без уксуса подойдет людям, придерживающимся правильного питания, а также детям. Эта заготовка обладает приятным вкусом с умеренной остротой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листочки вишни, смородины, хрена – по 1 шт.;
  • укроп – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В подготовленную стеклянную тару уложить листья, укроп и чеснок.
  2. Сложить в банку огурцы, стараясь плотно их утрамбовать.
  3. В воде развести соль и залить овощи. Банку закрыть капроновой крышкой и оставить на 1-2 дня.
  4. Огурцы должны изменить свой зеленый цвет на желтоватый, после чего жидкость из банки слить в другую емкость.
  5. Залить овощи чистой кипящей водой, оставить до полного остывания.
  6. Через 2-3 часа воду вылить и залить в банку рассол с первого слива, предварительно доведя его до кипения.
  7. Закатать крышкой.

Вместе с укропом в этом рецепте можно использовать кинзу, петрушку или базилик на выбор.

В томатном соке

Приготовление огурцов в томатном соке позволит обойтись без добавления уксуса, так как томатный сок придаст заготовке приятную кислинку.

Читайте также:  Аципол 5 дней вне холодильника

Необходимые продукты:

  • молодые огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • томатный сок густой – 1 л;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • сладкий болгарский перец – 2 средних;
  • острый перец горошком – щепотка или по вкусу;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • листья дуба или вишни – по 2 листа.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и обсушить все овощи. Чеснок и перец почистить.
  2. В стерилизованную банку аккуратно выложить сначала листья, затем Зозулю.
  3. Заполнить емкость кипящей водой, наливая кипяток до краев. Оставить остужаться.
  4. Болгарский сладкий перец измельчить вместе с чесноком при помощи блендера.
  5. Томатный сок налить в глубокую емкость, добавить измельченный перец и чеснок, всыпать сахар и соль. Тщательно перемешать и поставить на огонь до закипания.
  6. Слить из банки остывшую воду, добавить в емкость острый перец горошком и влить кипящую томатно-перечную смесь так, чтобы жидкость полностью закрыла овощи.
  7. Закатать банки крышкой и дождаться полного остывания, после чего засолку можно переместить в подвал или любое другое прохладное место.

Для придания блюду пикантной остроты можно добавить небольшой стручок перца чили, который укладывается в банку вместе с огурцами.

Рецепт с зеленым горошком

Чтобы сделать консервы более оригинальными, добавьте к основному продукту зеленый горошек, который преобразит привычную закуску.

Необходимые продукты:

  • огурцы Зозуля – 500-600 г;
  • вода – 0,5 л;
  • горошек зеленый – 150 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 20-25 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп, петрушка, базилик – по 1 пучку.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, промыть несколько раз горошек.
  2. Чистый горох поставить на огонь и варить около 15 минут.
  3. В стеклянную емкость поместить укроп, петрушку, базилик и чеснок.
  4. Плотно расположить огурцы, складывая их вертикально.
  5. Всыпать горох.
  6. Кипящую воду влить в емкость. Через 10 минут жидкость слить в кастрюлю и вскипятить, после чего снова залить в банку.
  7. Через 10 минут жидкость опять нужно слить. Добавить в слитую воду уксусную кислоту и все приправы. Вскипятить.
  8. Залить рассол в емкость, закатать.

Горошек для заготовки предварительно отварить, а сами огурцы – вымочить в воде.

Заготовка для рассольника

Для быстрого приготовления рассольника можно использовать заранее заготовленную овощную засолку, которая выручит занятую хозяйку.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – около 1,5 л;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 90 г;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 800-900 г.

Как готовить:

  1. Морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на терке.
  2. Лук измельчить ножом.
  3. Огурцы нарезать кубиками.
  4. Все ингредиенты, кроме уксуса, уложить в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Довести до кипения и проварить около 40-45 минут.
  6. Влить уксус и кипятить еще 15 минут.
  7. Залить полученную смесь в банку и закатать.

Чтобы сделать будущий суп-рассольник еще более сытным и питательным, добавьте немного перловой крупы (около 0,5 кг) в кастрюлю с кипящими овощами вместе с уксусом.

Заготовка для бутербродов

Оригинальная «намазка» для бутербродов разнообразит привычный завтрак, делая его вкуснее, полезнее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • Зозуля – около 900 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 2,5-3 ст. л. ;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • уксус яблочный – 500-600 мл;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы и лук нарезать кружочками и переложить в глубокую емкость. Добавить соль, перемешать.
  2. Накрыть сверху тарелкой или блюдцем с каким–либо грузом, перенести в прохладное место и оставить на 3-4 часа.
  3. Выделившийся из овощей сок необходимо слить, а сами овощи – промыть.
  4. В небольшую кастрюлю налить уксус, всыпать сахар, куркуму и перец. По желанию можно добавить немного гвоздики или лавровый лист. Кипятить на слабом огне до растворения сахара.
  5. Переложить в кипящую уксусную жидкость овощи. Дождаться кипения и варить овощи на среднем огне около 2 минут.
  6. Выложить овощи в банку, залить маринадом и закатать.

Овощи с солью можно оставить на ночь в холодильнике, а готовые банки после закатки поставить на крышку и укрыть полотенцем. Продукт будет готов к употреблению через две недели.

Маринованные огурцы Зозуля с рябиной

Ягоды рябины сделают блюдо невероятно пикантным, ароматным и ярким. Такие огурцы украсят праздничный стол, отлично сочетаясь с горячим гарниром.

Необходимые продукты:

  • Зозуля – 650 г;
  • вода – 1,5 л;
  • спелая красная рябина – 300 г;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы с предварительно отрезанными хвостиками сложить в банку.
  2. Ягоды рябины тщательно промыть под проточной водой, после чего обдать их кипятком.
  3. Всыпать ягоды в банку.
  4. В воде развести сахар, соль и уксусную кислоту. Влить полученную жидкость в емкость с овощами и ягодами.
  5. Через 10-15 минут жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить.
  6. Залить овощи кипящей жидкостью. Через 10 минут воду снова слить и прокипятить.
  7. Влить кипящий рассол в банку с овощами и закатать крышкой.
  8. Остудить и перенести в место хранения.

Блюдо отличается низкой калорийностью (35 ккал на 100 г), поэтому подойдет людям, следующим за фигурой.

Сроки и условия хранения

Хранить маринованные огурцы данного вида рекомендуется не дольше года, так как при слишком длительном хранении продукт может потерять вкус и хруст, став слишком мягким.

Условия хранения:

  • храните засолку в темном прохладном месте, например, в погребе или холодильнике;
  • емкость для консервов должна быть простерилизованной, а крышки – железными;
  • избегайте хранения продукта при чрезмерно низкой температуре.

Температура при хранении не должна превышать +10°С.

Полезные советы

Использование специй не только улучшает вкус, но и положительно влияют на хранение заготовок:

  • небольшое количество горчичных семян защитит от вздутия и срыва крышек;
  • тонко нарезанный хрен, закатанный под крышкой, сохранит продукт от образования плесени;
  • пара кусочков коры дуба сделают овощи более хрустящими;
  • для быстрой засолки, огурцы можно несколько раз наколоть вилкой с двух сторон, предварительно обрезав хвостики.

Свежеприготовленный маринад желательно ставить вверх дном, чтобы крышка лучше притянулась к банке.

Справка. Для засолки рекомендуется использовать самую обычную соль крупного помола, а не морскую или йодированную. Мелкая соль может сделать продукт слишком мягким и не хрустящим.

Заключение

Разнообразить повседневный или праздничный стол можно с помощью пикантной и ароматной закуски из молодых огурцов сорта Зозуля. Консервированный продукт можно смело добавлять как в первые, так и во вторые блюда, а также использовать его в качества оригинальной натуральной намазки на хлеб.

Чтобы консервы простояли дольше, храните их подальше от света и тепла.

Приготовление:

http://scastje-est.ru/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy.htmlhttp://suseky.com/marinovannyj-ukrop-retsept/http://www.kakprosto.ru/kak-954237-mozhno-li-zasolit-ogurcy-bez-ukropa-i-hrenahttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/marinovat-sort-zozulya-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем