Мармелад из черной смородины где хранить

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание: накидки, пончо (26)
  • варенье и мармелад: разное (73)
  • варенье и мармелад: слива,вишня, ягода (62)
  • варенье, мармелад: айва, яблоки, груши (60)
  • варенье, мармелад: цитрусовые, абрикосы, персики (76)
  • воспитание (31)
  • выпечка дрожжевая мелкая (92)
  • выпечка в кружке (27)
  • выпечка в хлебопечке (32)
  • выпечка дрожжевая: пироги (7)
  • выпечка из готового слоеного теста несладкая (64)
  • выпечка из готового слоеного теста сладкая (38)
  • выпечка из лаваша (10)
  • выпечка на кефире (176)
  • выпечка на сметане (94)
  • выпечка с абрикосами/персиками (150)
  • выпечка с абрикосами/персиками мелкая (25)
  • выпечка с ананасами/киви (58)
  • выпечка с апельсинами (99)
  • выпечка с апельсинами мелкая (29)
  • выпечка с бананами (58)
  • выпечка с вареньем мелкая (59)
  • выпечка с вареньем: пироги и рулеты (128)
  • выпечка с вишней мелкая (21)
  • выпечка с вишней простая (141)
  • выпечка с вишней: торты и сложные пироги (79)
  • выпечка с грибами (52)
  • выпечка с грушами (98)
  • выпечка с клубникой (104)
  • выпечка с курицей (35)
  • выпечка с лимонами (179)
  • выпечка с лимонами мелкая (52)
  • выпечка с малиной (91)
  • выпечка с мандаринами (36)
  • выпечка с морковью (123)
  • выпечка с морковью мелкая (26)
  • выпечка с мясом (52)
  • выпечка с овощами (108)
  • выпечка с овощами: кабачки/цуккини (11)
  • выпечка с овощами: капуста (39)
  • выпечка с овощами: картошка (7)
  • выпечка с овощами: лук (23)
  • выпечка с овощами: помидоры (27)
  • выпечка с овсяными хлопьями (104)
  • выпечка с овсяными хлопьями мелкая (91)
  • выпечка с орехами (111)
  • выпечка с разными фруктами (88)
  • выпечка с рыбой (32)
  • выпечка с сухофруктами (83)
  • выпечка с сухофруктами: изюм (27)
  • выпечка с сухофруктами: курага (47)
  • выпечка с сухофруктами: чернослив (60)
  • выпечка с сыром/брынзой (121)
  • выпечка с творожной начинкой (197)
  • выпечка с творожной начинкой мелкая (43)
  • выпечка с тыквой (124)
  • выпечка с яблоками и орехами (32)
  • выпечка с яблоками и творогом (84)
  • выпечка с яблоками мелкая (155)
  • выпечка с яблоками на дрожжевом тесте (23)
  • выпечка с яблоками на кефире (37)
  • выпечка с яблоками: пироги простые (363)
  • выпечка с яблоками: пироги со сметаной (67)
  • выпечка с яблоками: торты и сложные пироги (93)
  • выпечка с ягодой (240)
  • выпечка со сливами (63)
  • выпечка со смородиной (126)
  • выпечка: кексики и маффины (120)
  • выпечка: кексы и пироги без начинки (73)
  • выпечка: лепешки, блины, оладьи (122)
  • выпечка: манник (51)
  • выпечка: печенье (149)
  • выпечка: пироги и булочки несладкие разные (36)
  • выпечка: пирожки (140)
  • выпечка: пирожные (115)
  • выпечка: пицца (74)
  • выпечка: разные виды теста (116)
  • выпечка: рулеты (186)
  • выпечка: творожное тесто (88)
  • выпечка: творожное тесто: мелкая (74)
  • выпечка: тертые пироги (3)
  • выпечка: украшения, кремы, глазурь (59)
  • выпечка: хлеб, батоны (24)
  • вышивка (100)
  • вышивка лентами (49)
  • вязание (53)
  • вязание для детей (88)
  • вязание для дома (18)
  • вязание крючком (82)
  • вязание спицами: узоры и техники (183)
  • вязание филейное (22)
  • вязание/плетение из резаной ткани (59)
  • вязание: варежки, митенки (15)
  • вязание: джемпер, свитер, пуловер (39)
  • вязание: жаккард, теневое (81)
  • вязание: кардиган, жакет (110)
  • вязание: коврики (231)
  • вязание: летние кофточки (23)
  • вязание: носки (105)
  • вязание: пледы (124)
  • вязание: тапочки (183)
  • вязание: фриформ (22)
  • вязание: шали, палантины (118)
  • вязание: шапки (158)
  • вязание: шарфы, бактусы (123)
  • здоровье: печень, ЖКТ (25)
  • здоровье: полезное (200)
  • здоровье: сосуды (6)
  • здоровье: суставы (168)
  • изготовление мыла (4)
  • к новому году (183)
  • к пасхе (29)
  • камешки и ракушки (100)
  • квиллинг (2)
  • комнатные цветы (61)
  • котики (288)
  • крейзи квилт (14)
  • кружево «Тенерифе» (11)
  • крэйзи вул (61)
  • кулинария: блюда из мясного фарша (131)
  • кулинария: блюда с сыром и сыр (76)
  • кулинария: блюда в горшочках (55)
  • кулинария: блюда из круп (43)
  • кулинария: блюда из макаронных изделий (7)
  • кулинария: блюда из печени (119)
  • кулинария: блюда из яиц (24)
  • кулинария: блюда на гриле/аэрогриль (21)
  • кулинария: блюда с грибами (89)
  • кулинария: блюда с лавашом (2)
  • кулинария: бобовые (81)
  • кулинария: десерты (144)
  • кулинария: заготовки с баклажанами (47)
  • кулинария: заготовки с кабачками и перцем (48)
  • кулинария: заготовки с огурцами (26)
  • кулинария: заготовки: помидоры, огурцы (97)
  • кулинария: заготовки: салаты (134)
  • кулинария: заготовки: соусы (72)
  • кулинария: закуски (177)
  • кулинария: закуски и салаты с колбасой/ветчиной (37)
  • кулинария: закуски и салаты с курятиной (184)
  • кулинария: закуски и салаты с морепродуктами (63)
  • кулинария: закуски и салаты с мясом (54)
  • кулинария: закуски и салаты с рыбой (87)
  • кулинария: закуски и салаты: подборки (10)
  • кулинария: закуски из селедки (88)
  • кулинария: закуски с авокадо и с имбирем (33)
  • кулинария: закуски с печенью (1)
  • кулинария: закуски: выпечка (114)
  • кулинария: закуски: сало (55)
  • кулинария: индюшатина (62)
  • кулинария: курятина (255)
  • кулинария: мясные блюда (91)
  • кулинария: мясо с овощами (27)
  • кулинария: напитки (54)
  • кулинария: овощи разные (33)
  • кулинария: овощи: картофель (87)
  • кулинария: овощи: баклажаны (118)
  • кулинария: овощи: кабачки (186)
  • кулинария: овощи: капуста (164)
  • кулинария: овощи: свекла (34)
  • кулинария: овощи: сельдерея (3)
  • кулинария: овощи: тыква (7)
  • кулинария: овощные блюда (47)
  • кулинария: овощные закуски (35)
  • кулинария: овощные салаты (152)
  • кулинария: рыба (158)
  • кулинария: соусы и специи (87)
  • кулинария: супы (154)
  • кулинарные хитрости (8)
  • лоскутное шитье (140)
  • лоскутное шитье: картины (86)
  • лоскутное шитье: коврики, одеяла (33)
  • лоскутное шитье: мелкие изделия (81)
  • лоскутное шитье: объемные зверушки (53)
  • лоскутное шитье: подушки (43)
  • ниткография (15)
  • огород: кабачки (4)
  • огород: корнеплоды (26)
  • огород: огурцы (70)
  • огород: перец (22)
  • огород: помидоры (87)
  • переделки (250)
  • переделки джинсовые (37)
  • плетение (91)
  • поделки детские (36)
  • поделки разные (19)
  • подушки (175)
  • подушки-зверушки (20)
  • полезные советы (36)
  • пуговичные фантазии (68)
  • сад и огород: защита (20)
  • сад/огород: удобрения (44)
  • сад: декоративные кустарники (49)
  • сад: клубника (23)
  • сад: косточковые (42)
  • сад: ландшафт (163)
  • сад: плодовые деревья (75)
  • сад: ягодные кустарники (143)
  • торты (257)
  • торты без выпечки (132)
  • торты кофейные,шоколадные и с шоколадом (156)
  • украшения (26)
  • цветник (44)
  • цветник: клематис (40)
  • цветник: розы (20)
  • шитье (67)
  • это интересно! (10)
Читайте также:  Если держать уксус открытым выдыхается ли он

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

рецепт мармелада из черной смородины

Среда, 23 Октября 2021 г. 14:56 + в цитатник

Рецепт мармелада из черной смородины, который обожают мои внуки

У нас на даче растет очень много черной смородины, прежние хозяева ( у которых мы купили дачу) видимо были большими любителями этой ягоды. Смородина вся хорошая, уже пятый год собираем просто отменный урожай. Я замораживаю ее на зиму, и варенье варю, и сушу. А внуки мои очень полюбили смородиновый мармелад, он ни в какое сравнение не идет с магазинным.

Рецепт очень простой, может кому и пригодится:

На кило смородины берем 1 кг. сахарного песка. Пропускаем смородину через мясорубки или измельчаем ее блендером.

Потом протираем через сито, нам нужен смородиновый сок. Ягодную гущу потом отправляем на компот или варим из нее немного варенья ( не пропадет точно!)

Теперь смородиновый сок смешиваем с сахарным песком , и ставим его варить. (кастрюльку лучше берите с толстым дном) . Варим на слабом огне до закипания. А вот как закипит, варим уже на максимальном огне минут 30, при этом очень быстро мешая будущий мармелад деревянной лопаткой.

Форму, в которую вы будете выливать мармелад, надо застелить пекарской бумагой, а потом остается только ждать, пока он застынет. Обычно за ночь мармелад уже хорошо застывает.

Потом его все таки надо будет выложить на другую бумагу, и ждать пока она пару дней хорошенько подсохнет. Лишняя влага мармеладу ни к чему.

Как только он будет готов , режьте его на кусочки какие вам нравятся и наслаждайтесь его вкусом. Для красоты его можно присыпать сахарной пудрой ( чуть смешанной с кукурузным крахмалом).

Храним мы такой мармелад в жестяной баночке, в которой настелена гофрированная бумага. Для хранения мармелад лучше пересыпать сахарной пудрой, но долго он в нашей семье не залеживается. Внуки его просто обожают.

В ера Андреевна Тарасова, Московская область

Форму, в которую вы будете выливать мармелад, надо застелить пекарской бумагой, а потом остается только ждать, пока он застынет. Обычно за ночь мармелад уже хорошо застывает.

Домашний мармелад из черной смородины

Домашний мармелад — отличный вариант лакомства для детей и взрослых. Вариантов приготовления великое множество, его можно готовить из любых фруктов, ягод, и, даже, овощей! Мы сегодня вам предлагаем рецепт домашнего мармелада из черной смородины. Готовится он очень просто, а на стабилизацию требуется несколько часов.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Дарья Близнюк

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Шаг 1

Ягоды помыть, выложить в глубокую жаропрочную миску или кастрюльку, залить водой и на среднем огне довести до кипения, периодически помешивая.

Шаг 2

Снять с огня и протереть через сито (если вы хотите сохранить шкурки, ягоды можно протереть блендером).

Шаг 3

Вернуть перетертую ягодную массу на огонь, добавив агар, довести на медленном огне до кипения и проварить, постоянно помешивая, пару минут. Масса начнет густеть.

Шаг 4

Снять с огня кастрюлю и дать слегка остыть. Добавить мед, по вкусу и по желанию, хорошо размешать. Распределить ягодную массу по формочкам и оставить стабилизироваться, в зависимости от влажности в комнате, период стабилизации может быть разным (от одного до нескольких часов).

Шаг 5

Готовый мармелад можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.

Шаг 6

Домашний мармелад из черной смородины готов! Хранить его нужно в герметичном контейнере, в прохладном месте. Приятного аппетита!

Домашний мармелад из черной смородины

Домашний мармелад — отличный вариант лакомства для детей и взрослых. Вариантов приготовления великое множество, его можно готовить из любых фруктов, ягод, и, даже, овощей! Мы сегодня вам предлагаем рецепт домашнего мармелада из черной смородины. Готовится он очень просто, а на стабилизацию требуется несколько часов.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Ингредиенты

  • 450 гр. смородина чёрная
  • 250 мл. вода
  • 7 гр. агар-агар
  • мёд
  • сахар

Способ приготовления

Ягоды помыть, выложить в глубокую жаропрочную миску или кастрюльку, залить водой и на среднем огне довести до кипения, периодически помешивая.

Снять с огня и протереть через сито (если вы хотите сохранить шкурки, ягоды можно протереть блендером).

Вернуть перетертую ягодную массу на огонь, добавив агар, довести на медленном огне до кипения и проварить, постоянно помешивая, пару минут. Масса начнет густеть.

Снять с огня кастрюлю и дать слегка остыть. Добавить мед, по вкусу и по желанию, хорошо размешать. Распределить ягодную массу по формочкам и оставить стабилизироваться, в зависимости от влажности в комнате, период стабилизации может быть разным (от одного до нескольких часов).

Готовый мармелад можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.

Домашний мармелад из черной смородины готов! Хранить его нужно в герметичном контейнере, в прохладном месте. Приятного аппетита!

Домашний мармелад — отличный вариант лакомства для детей и взрослых. Вариантов приготовления великое множество, его можно готовить из любых фруктов, ягод, и, даже, овощей! Мы сегодня вам предлагаем рецепт домашнего мармелада из черной смородины. Готовится он очень просто, а на стабилизацию требуется несколько часов.

Рецепт вкусного мармелада из черной смородины

Мармелад — любимое угощение людей, которые следят за фигурой и придерживаются правил здорового питания. Приготовленный в домашних условиях, этот продукт содержит в себе только натуральные вещества, а значит, приносит организму пользу. Угощение создают на основе ягод и фруктов, для приготовления часто используют черную смородину. В этой ягоде содержится большое количество пектина, что позволяет сделать лакомство без лишних добавок. Но если хочется ускорить процесс, используют желатин или агар-агар.

Подготовка черной смородины для мармелада

Прежде всего, ягоду требуется правильно выбрать. Для мармелада подходят немного недозревшие плоды бурого оттенка. В них содержится большее количество пектина — вещества, которое отвечает за густоту консистенции. Если в процессе приготовления используются добавки (агар или желатин), тогда подойдет и более спелая ягода темного цвета.

  1. Плоды перед использованием хорошо перебирают, удаляют все лишнее: веточки, стебли, рыльца и листья.
  2. Избавляются и от подгнивших ягод, так как они испортят вкусовые качества готового блюда.
  3. Черную смородину промывают под теплой проточной водой.
  4. Обсушивают ягоды, удаляя с них капельки воды при помощи бумажной салфетки.
  5. Раскладывают плоды на большом блюде, чтобы они окончательно просохли.

Как сделать в домашних условиях: простые рецепты

Существует множество вариаций приготовления домашнего мармелада из черной смородины. Все эти рецепты просты, сделать угощение может даже новичок, неискушенный в кулинарном искусстве.

В духовке

Самый распространенный способ приготовления домашнего мармелада без добавления специальных веществ (загустителей). Для создания вкусного десерта потребуются:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 60 мл.

  1. 1 кг черной смородины пропустить через мясорубку или блендер (можно просто размять ягоды толкушкой).
  2. Полкило сахара растворить в 60 мл горячей воды, чтобы кристаллы полностью исчезли.
  3. Смешать ягоды с получившимся сиропом, поставить на плиту с минимальной мощностью огня.
  4. Варить до тех пор, пока масса не загустеет, не забывая время от времени ее перемешивать, иначе ягоды подгорят, а вкус готового блюда будет испорчен.
  5. Противень сбрызнуть водой, нанести густую ягодную смесь на его поверхность, равномерно распределить.
  6. Подсушить блюдо в духовке (нагретой до 50 градусов) до тех пор, пока не образуется плотная корочка.
  7. Охладить мармелад и вынуть его из формы.
  8. Нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре, посыпке или стружке кокоса.
Читайте также:  Варёные опята сколько времени можно хранить

На агаре

Агар-агар — натуральная пищевая добавка, которую используют для придания блюду густой желеобразной консистенции. Это смесь сложных полисахаридов, получаемых из экстракта морских водорослей. Добавку используют для приготовления пастилы, желе, мармелада.

Чтобы сделать мармелад из черной смородины с добавлением агара, потребуются:

  • смородина – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • агар – 1.5 ч. л.;
  • вода – 80 мл.

  1. Влить в емкость 40 мл воды, развести в ней агар, настоять, чтобы продукт набух.
  2. Ягоды (400 г) промыть и просушить, пюрировать их блендером, а затем протереть через сито.
  3. Присыпать массу 150 г сахара, выложить в емкость для варки, залить 40 мл воды, поставить на медленный огонь.
  4. Когда смесь закипит, тонкой струей влить в нее агар, перемешать.
  5. Варить массу 3-4 минуты.
  6. Пищевые формы для желе или мармелада простелить пленкой, влить в них слегка остывшую ягодную смесь, отправить в холодильник.

Когда продукт застынет, извлечь его, выложить на блюдо, украсить по желанию.

С желатином

Желатин придаст мармеладу нужную консистенцию. Чтобы это произошло быстрее, лучше использовать быстрорастворимый продукт.

Для приготовления угощения потребуются:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 1 стакан.

  1. В 100 мл воды растворить 40 г пищевого желатина, оставить на 15 минут, чтобы он набух.
  2. 500 г черной смородины пропустить через мясорубку, а затем через сито.
  3. 400 г сахара развести в 0.5 стакана воды, залить сиропом ягоды, проварить их на медленном огне.
  4. После закипания массы влить в нее желатин, перемешать.
  5. Готовить 2-3 минуты.
  6. Блюдо присыпать сахарной пудрой, выложить в него ягодное пюре.

За это время мармелад приобретет нужную структуру и его можно будет подавать к столу.

Без сахара

Если ягоды спелые и сладкие сами по себе, мармелад из них готовят без добавления сахара. Это блюдо особенно ценится теми, кто придерживается низкокалорийного рациона. Для приготовления потребуются самые спелые темные плоды, загуститель (агар или желатин) и немного воды.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. 1 кг ягод промыть, просушить.
  2. Измельчить их блендером и пропустить через сито.
  3. В отдельной емкости растворить 1 ч. л. агара или 40 г желатина, залив их половиной стакана воды.
  4. В ягодную массу влить 100 мл воды, поставить емкость для варки на огонь.
  5. Когда плоды закипят, влить смесь с загустителем, размешать, готовить еще несколько минут, чтобы масса стала густой и однородной.

Подготовленную смесь выкладывают в форму, выстланную пергаментом, охлаждают, отправляют в холодильник, чтобы мармелад застыл.

Как хранить зимой?

Чтобы мармелад не потерял консистенцию и вкусовые качества, его нужно правильно сохранить. Для этого используют стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Если их нет, мармелад заворачивают в фольгу или пищевую пленку.

Лучше всего для этой цели подойдет холодильник. Длительное хранение мармелада при комнатной температуре нарушит его структуру. Сроки хранения различны: для продукта на агаре – 3 мес., на желатине – 2 мес., без искусственных добавок – 3-4 недели.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать угощение аппетитным, полезным и красивым, рекомендуется принимать во внимание следующие правила:

  • чтобы легче было извлекать угощение из формы, большие емкости выстилают пергаментом или пищевой пленкой, маленькие — смазывают тонким слоем подсолнечного масла;
  • если блюдо готовится в духовке, противень рекомендуется простелить пергаментом, смазанным маслом. Это предотвратит возможное подгорание;
  • чтобы разнообразить вкус готового лакомства, в него добавляют молотую корицу, бадьян, ванильный экстракт;
  • мармелад для подачи на праздничный стол посыпают сахаром, пудрой, разноцветной кондитерской посыпкой.

Пищевая ценность продукта

В 100 г домашнего мармелада из черной смородины, приготовленного по классическому рецепту, содержится около 300 ккал, что составляет 15% от суточной нормы.

Белки и жиры в составе продукта присутствуют в очень малых количествах. А вот углеводов в десерте довольно много — 65 г, что составляет более 20% от нормы их потребления в день. Поэтому тем, кто следит за массой тела, рекомендуется употреблять продукт утром, когда организм лучше перерабатывает углеводы в энергию.

Польза и вред

К полезным свойствам продукта относят:

  • расширение сосудов и укрепление их стенок;
  • повышение естественных защитных сил организма в борьбе с инфекциями;
  • разжижение крови, профилактику тромбоза и гипертонии;
  • нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболических процессов;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • детоксикацию организма.

При чрезмерном употреблении мармелад наносит вред организму, вызывая следующие негативные эффекты:

  • тошноту и ухудшение общего самочувствия;
  • дискомфорт в желудке, колики;
  • значительное снижение артериального давления;
  • аритмию;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Существуют и противопоказания, при наличии которых мармелад из черной смородины нужно исключить или уменьшить его количество в меню:

  • язвенная болезнь;
  • обострение панкреатита;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гемофилия;
  • гипотония.

Домашний мармелад гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Используя простые и доступные рецепты, можно баловать себя и своих домашних этим лакомством, когда захочется. Но важно знать меру, иначе угощение нанесет ущерб здоровью.

За это время мармелад приобретет нужную структуру и его можно будет подавать к столу.

Мармелад из черной смородины в домашних условиях

Мармелад в домашних условиях из черной смородины – это натуральное, ароматное и вкусное лакомство, которое подходит для всей семьи. Ягоды содержат большое количество пектина, позволяющего делать желеобразный десерт без дополнительных добавок в духовке. Также существуют экспресс-методы на основе желатина и агара.

Полезные свойства домашнего мармелада из черной смородины

Особенность черной смородины в том, что все содержащиеся в ней полезные вещества оптимально усваиваются человеческим организмом. Рекомендуется употреблять десерт, приготовленный в домашних условиях, при анемии и после перенесенных заболеваний, так как он помогает восстанавливать защитные силы организма и укреплять иммунитет.

Полезные свойства мармелада:

  • укрепляет капилляры;
  • защищает организм от золотистого стафилококка и дифтерии;
  • очищает кровь;
  • стимулирует кровообразование и деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект;
  • ускоряет обмен веществ;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • улучшает работу надпочечников;
  • удаляет токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма;

Смородина защищает организм не только от развития раковых заболеваний, но и от болезни Альцгеймера. Также позволяет на долгое время сохранить остроту зрения.

  • обострении гастрита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови;
  • язвенной болезни желудка;
  • индивидуальной непереносимости;

При чрезмерном употреблении могут появиться побочные реакции:

  • тошнота;
  • колики и возбудимость;
  • образование тромбов;
  • изменение сердечного ритма;
  • частое мочеиспускание;
Читайте также:  Голубцы как замораживать

Черная смородина содержит салициловую кислоту, поэтому не рекомендуется употреблять приготовленный в домашних условиях десерт совместно с аспирином, так как это может вызвать его передозировку.

Рецепт мармелада из черной смородины

Перед началом приготовления ягоды необходимо тщательно перебрать. Мелкий мусор и подпорченные плоды испортят вкусовые качества домашнего десерта.

Бурые ягоды содержат большее количество пектина, поэтому застывать мармелад будет гораздо быстрее. Если смородина полностью черная и вызревшая, то в состав стоит добавить агар-агар или желатин, которые помогут лакомству придать желаемую форму.

Для приготовления лучше использовать емкость из нержавеющей стали с толстыми стенками.

Мармелад из черной смородины на агаре

Сделать вкус домашнего десерта более насыщенным помогут добавленные в состав бадьян, корица и ваниль. На агаре лакомство получится полезным и ароматным. Если форму смазать водой или маслом, то мармелад будет легче достать.

  • агар-агар – 1,5 ч. л.;
  • черная смородина – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  1. В емкость налить половину указанного объема воды. Всыпать агар-агар. Оставить замачиваться.
  2. Ягоды перебрать. Оставить только черные и плотные. Затем промыть и высушить. Взбить при помощи блендера и пропустить через сито.
  3. Перелить полученное пюре в сотейник. Засыпать сахаром.
  4. Влить воду. Тщательно размешать и довести до кипения. Постоянно перемешивая, залить агар-агар.
  5. После того, как масса закипит, варить 3 минуты.
  6. Убрать с огня, слегка остудить и перелить в формы, предварительно застеленные пищевой пленкой. Убрать в холодильник.
  7. Когда домашний десерт застынет, нарезать на кусочки. При желании посыпать сахарной пудрой или обмакнуть в сахар.

Мармелад из черной смородины с желатином

Из ягод получается нежный и ароматный десерт, который под силу приготовить любой хозяйке в домашних условиях. Чтобы ускорить процесс, желатин следует приобретать быстрорастворимый.

  • черная смородина – 500 г;
  • сахарная пудра;
  • сахар – 400 г;
  • рафинированное масло;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 200 мл.
  1. В кружку насыпать желатин и залить 100 мл воды. Подождать, пока масса разбухнет.
  2. Промытые ягоды пересыпать в чашу блендера и измельчить. Чтобы десерт получился нежным и однородным, пропустить через сито и перелить в сотейник.
  3. Влить оставшуюся воду и включить средний режим конфорки. Когда масса закипит, переключить на минимум и варить до загустения.
  4. Снять с огня и оставить на 5 минут. Перемешать с разбухшим желатином, который должен полностью раствориться.
  5. Фигурные формочки смазать маслом и присыпать пудрой. Залить теплое пюре. Если нет специальных формочек, то идеально подойдут формы для льда. Также можно залить ягодную массу в глубокое блюдо, а когда мармелад застынет, нарезать на порционные кусочки.
  6. Оставить на столе до полного охлаждения, затем переставить в холодильник на 7 часов.

Разнообразить вкус мармелада, приготовленного в домашних условиях, помогут порубленные сухофрукты или орехи. Их добавляют в форму вместе с ягодным пюре.

Мармелад из черной смородины в духовке

В покупных сладостях содержится много вредных веществ, поэтому для детей лучше самостоятельно готовить полезное лакомство в домашних условиях. Оно не только порадует вкусовыми качествами, но и принесет неоценимую пользу организму.

  • смородина – 1 кг черной;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 600 г;
  1. Промытые и перебранные ягоды пересыпать на бумажное полотенце и просушить.
  2. Пересыпать в широкую емкость. Размять деревянной ступкой или измельчить при помощи блендера.
  3. Перемешать с сахаром и водой. Поставить на минимальный режим конфорки. Варить, периодически помешивая, пока масса не начнет слегка отходить от стенок.
  4. Смочить силиконовую кисточку в воде и промазать противень. Перелить горячее пюре. Поверхность разравнять ложкой. Чтобы мармелад было легче извлечь, можно противень предварительно застелить пергаментной бумагой.
  5. Поместить в духовую печь. Режим 50°. Дверцу не закрывать.
  6. Когда на поверхности образуется сухая корочка – домашний десерт готов, теперь его необходимо студить. Перевернуть противень и достать мармелад. Нарезать порционными кусочками.

При желании обмакнуть в сахар, кокосовую стружку, корицу или посыпать сахарной пудрой.

Калорийность

В 100 г готового домашнего мармелада содержится 171 ккал. Если в составе заменить сахар на стевию или фруктозу, то калорийность составит 126 ккал. В качестве подсластителя разрешается использовать мед. Его добавляют в 2 раза меньше, чем указано в рецептуре сахара. В этом случае в 100 г мармелада получится 106 ккал.

Сроки и условия хранения

Готовый домашний мармелад расфасовывают в пакеты, заворачивают в пергамент, фольгу или помещают в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Хранят в холодильнике или подвальном прохладном помещении. Рядом не должны находиться продукты, имеющие специфический аромат, так как домашнее лакомство быстро впитывает все запахи.

Мармелад из черной смородины с агар агаром хранится 3 месяца, на желатине – 2 месяца, без желирующих добавок – 1 месяц.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций мармелад в домашних условиях из черной смородины получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным. Готовый десерт употребляют как самостоятельное блюдо, используют в качестве украшения капкейков и тортов, добавляют в выпечку и творожные запеканки.

Перед началом приготовления ягоды необходимо тщательно перебрать. Мелкий мусор и подпорченные плоды испортят вкусовые качества домашнего десерта.

Мармелад из смородины на зиму

Ингредиенты

Черная смородина — 1 кг

  • 221 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Смородина — очень вкусная ягода. И очень жаль, что лето не круглый год — я бы ее ела и ела. Но люди придумали, как исправить эту ситуацию консервированием. Ее можно заготовить на зиму и в сыром виде, и в виде варенья, джема. А если немного повозиться, то можно заготовить пару-другую баночек ароматнейшего, вкуснейшего мармелада из черной смородины.

Для приготовления мармелада из смородины на зиму понадобятся такие ингредиенты: черная смородина и сахар.

Смородину необходимо тщательно помыть. Это лучше делать в дуршлаге — вода сразу же стекает. Также ее нужно перебрать от незрелых ягод, мусора. Перебить ягоды блендером. За его неимением можно перекрутить ягоды на мясорубке или немного проварить и перемять толкушкой для картофеля.

Полученную массу перетереть через мелкое, и лучше металлическое, сито. Жмых не понадобится больше.

Всыпать сахар и поставить на огонь. Помешивать часто не стоит. Не стоит также далеко отходить — после закипания нужно снизить огонь к минимуму и продолжать уваривать мармелад до нужной густоты. У меня это заняло ровно 50 минут.

Чтобы проверить готовность мармелада: смочить ложку в сотейнике и капнуть на сахар. Если капля уйдет в сахар, и он окрасится, станет розовым — еще не готово. Капелька должна остаться на поверхности сахара и продолжать там лежать даже после остывания.

Готовый мармелад разлить по чистым сухим баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Приготовленный на зиму мармелад из смородины хранить в подвале или в квартирной кладовой.

Мармелад еще теплый, но уже такой аппетитный! Готовьте с любовью.

Черная смородина — 1 кг

http://nehudeem.ru/recipe/domashniy-marmelad-iz-chernoy-smorodinyi/http://ufermer.com/sad/smorodina/retsept-vkusnogo-marmelada.htmlhttp://fermilon.ru/zagotovki/varene/marmelad-iz-chernoy-smorodiny-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/9544

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем