Голубцы как замораживать

Содержание

Как приготовить замороженные голубцы полуфабрикаты? 6 рецептов приготовления

Привет, мои дорогие читатели! У меня в семье все любят голубцы, особенно домашние – сделанные с теплотой, по проверенной годами рецептуре. Но времени на такую масштабную домашнюю готовку не всегда хватает, и на выручку приходят покупные аналоги. Сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить голубцы полуфабрикаты так, чтобы окружающие не почувствовали разницу.

Сколько варить замороженные полуфабрикаты? В среднем процесс займет 40-50 минут, но некоторые варианты подразумевают более быстрое доведение блюда до кондиции.

Очень важно дополнить блюдо правильным соусом. В случае этих полуфабрикатов таким соусом может выступать томатный или сливочный, например, сметанный. Кстати, никто не мешает смешать эти варианты в один и все так же наслаждаться вкусом.

Вариантов приготовления блюда очень много: вы можете сварить на плите, приготовить в микроволновой печи, пожарить на сковороде или в мультиварке. Интересно? Тогда скорее начинаем.

Как вкусно приготовить замороженные голубцы полуфабрикаты на сковороде?

Классический рецепт быстрого приготовления. Покупные полуфабрикаты в сочетании с овощами и томатами дают свежий вкус. А чесночный порошок вносит нужную нотку пряности 🙂

Для блюда подготовьте:

  • 5-6 шт. полуфабрикатов;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 чашка воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • соль, перец, чесночный порошок;
  • свежая зелень.

Инструкция по приготовлению:

1. Нашинкуйте лук. Потрите морковь на крупной терке.

2. В глубокой сковороде с добавлением растительного масла обжарьте вместе лук с морковью. Выложите овощи на отдельную тарелку.

3. В сковороду поместите полуфабрикаты. Обжарьте на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки на листах капусты.

4. Добавьте к голубцам морковно-луковую смесью.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

5. В чашке воды размешайте сметану и томатную пасту, добавьте специи и соль. Попробуйте по вкусу.

6. Залейте содержимое сковороды получившимся соусом. Он должен практически полностью покрывать блюдо. Если недостаточно, долейте еще воды.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. После закипания тушите с овощами на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 минут. По окончании присыпьте блюдо свежей зеленью и уберите с огня.

Можете не обжаривать полуфабрикаты, а просто выложить к спассерованным овощам и тушить.

8. Накройте сковороду повторно крышкой и оставьте содержимое подходить в течение 5-10 минут.

Получившееся блюдо из ленивых голубцов разложите по порционным тарелкам и зовите домашних к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы полуфабрикаты с томатной пастой в кастрюле?

В поджарку входят душистое сочетание смеси овощей с лавровым листом. Блюдо получается сочным и не требует использования дополнительного соуса. Рецепт рассчитан на большое количество человек. По необходимости, можете уменьшить количество ингредиентов.

Список ингредиентов:

  • 20 шт. голубцов;
  • 6 листов отварной капусты;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 400 г помидор;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • ½ полугорького перца;
  • лавровый лист.

Как сварить:

1. Приготовьте капустные листья в микроволновке. Так процесс займет у вас пару минут.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте.

3. Болгарский перец и помидоры нарежьте на небольшие части.

4. Глубокую сковороду смажьте растительным маслом и раскалите. Поместите тертую морковь и слегка обжарьте.

5. Добавьте к моркови лук, помидоры и болгарский перец, обжарьте овощи вместе.

6. По окончании добавьте пасту. Чтобы сбалансировать вкус посолите и всыпьте сахар, хорошо перемешайте.

7. Возьмите глубокую кастрюлю, застелите дно листьями капусты. На них поместите 10 шт. полуфабрикатов.

8. Нашинкуйте колечками полугорький перец. Половину разложите поверх голубцов в кастрюле. Сверху покройте 1/2 частью готовой зажарки.

9. Далее поместите второй слой полуфабрикатов и повторите перечисленные шаги: перец и поджарка.

10. Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Добавьте лавровый лист и посолите.

11. Поместите кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания жидкости. После закипания варите в течение 40 минут.

В итоге вы получите на ужин достаточно ароматное блюдо. Подайте с подливкой из собственного сока и овощной смеси. Не переборщите с перцем в составе, чтобы не перебить вкус!

Как варить готовые голубцы из магазина в кастрюле со сметаной?

Это пример тушения блюда в кастрюле без томатной пасты. Лавровый лист и душистый перец – основные специи, которые придадут небольшую пряность. В сочетании со сметаной получается очень заманчивый результат 🙂

Для рецепта понадобятся:

  • 7-8 шт. голубцов;
  • свежая капуста (по желанию);
  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 200 мл сметаны;
  • соль.

Как приготовить:

1. По желанию, если у вас остались в холодильнике 5-6 капустных листьев, можете сделать положку для блюда. Возьмите глубокую кастрюлю и закройте ее дно капустными листьями.

2. Поверх натрите морковь на крупной терке.

3. Выложите на подложку полуфабрикаты в 1 слой.

В случае, если все количество не поместились, то, накрыв первый слой тертой морковью, проложите второй.

4. По окончании добавьте в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком. Влейте сметану.

5. Залейте содержимое кастрюли кипятком, разбавленным солью. Попробуйте воду на вкус, она должна быть солоноватая. Вода должна полностью покрывать содержимое.

6. Поместите кастрюлю на огонь. После закипания воды тушите на слабом огне в течение 30-40 минут.

Для большей нежности и полноты вкуса готовое блюдо рекомендую щедро полить полученной подливкой 🙂

Рецепт приготовления голубцов полуфабрикатов в духовке

Благодаря запеканию в духовке блюдо получается некалорийным, а овощи в составе делают его сбалансированным ужином. Для подливы приготовьте сливочный соус, чтобы смягчить вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 15-20 шт. голубцов;
  • 3 средних луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • смесь душистых трав, соль перец.
  • кусочек сливочного масла.

Пошаговое описание с фото:

1. Смажьте форму для запекания или противень сливочным маслом. Выложите голубцы-полуфабрикаты одним слоем.

2. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до зарумянивая (около 20 минут).

3. Натрите морковь или нашинкуйте соломкой. Болгарский перец тоже нарежьте соломкой.

4. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами. По окончании разделите его пальцами.

5. В глубокую сковороду налейте растительное масло и раскалите. Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета.

6. Добавьте в сковороду морковь и обжаривайте далее.

7. Поместите к обжаренным овощам соломку болгарского перца, перемешайте и готовьте до мягкости.

8. Добавьте томатную пасту и тушите в течение 2-3 минут.

9. По окончании влейте в сковороду 100 мл воды, посолите (соли не жалейте) и поперчите. Добавьте сушеные душистые травы. Хорошо перемешайте готовую смесь и тушите в течение 5-7 минут.

10. Достаньте форму из духовки, вылейте готовую соусную смесь на полуфабрикаты. Залейте водой, чтобы она полностью их закрыла.

11. Накройте форму с голубцами фольгой, проделайте зубочисткой отверстия. Томите в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Небольшой совет: попробуйте поэкспериментировать с овощными приправами. Это позволит привычным овощам зазвучать по-новому.

Как тушить готовые замороженные голубцы в мультиварке?

Без особых усилий вы получите нежное блюдо, по вкусу не отличающееся от голубцов домашнего приготовления. Соблюдение пропорций соли и сахара позволит сделать итоговый вкус более мягким.

Ингредиенты:

  • 10-15 шт. голубцов;
  • капустные листья (по желанию);
  • 150-200 мл сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара.

Инструкция для рецепта:

1. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Влейте 50-70 мл воды.

2. Для сочности бульона, выложите дно капустными листами, если у вас есть в холодильнике. Достаточно 5-6 штук.

3. В отдельной посуде соедините сметану и томатную смесь. Посолите, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Влейте в сметанную смесь 150 мл воды, повторно перемешайте.

4. Уложите в чашу мультиварки первый слой голубцов. Полейте слой половиной томатно-сметанного соуса.

5. Выложите второй слой и залейте полуфабрикаты оставшимся количеством сметанного соуса.

6. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 30 минут.

Блюдо, приготовленное в томатно-сметанном соусе, получается очень нежное и сливочное. Не забудьте порезать овощи для украшения блюда!

Как правильно приготовить замороженные голубцы в микроволновке?

Это самый быстрый рецепт блюда, какой я только встречала. Пример того, как готовить, если из всей техники у вас есть только микроволновка. Потратьте 20 минут своего времени, и результат вас удивит!

Подготовьте продукты:

  • 4-5 шт полуфабрикатов;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 200-250 мл воды;
  • помидор (по желанию);
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция:

1. В отдельной посуде смешайте пасту, воду и понравившиеся специи. Воды необходимо столько, чтобы она потом покрывала все содержимое тарелки. Тщательно перемешайте заливку до однородности.

В соус для сочности можете добавить 1 потертый помидор без кожицы.

2. Поместите уже готовые замороженные голубцы в посуду для микроволновых печей.

3. Залейте получившейся томатной смесью и готовьте в свч на максимальной мощности в течение 20 минут.

Такой вариант идеален, если внезапно захотелось голубцов, но при этом не хочется тратить час на их тушение.

Надеюсь, в этой подборке рецептов приготовления магазинных голубцов вы нашли именно свой. Поделитесь, как разогреть такие полуфабрикаты, чтобы они не потеряли свою сочность? Буду ждать от вас обратную связь и фотографии ваших блюд. Возможно, вы поделитесь своими секретными рецептами соусов, хорошо подходящих к такому блюду. До новых вкусных встреч, друзья!

Классический рецепт быстрого приготовления. Покупные полуфабрикаты в сочетании с овощами и томатами дают свежий вкус. А чесночный порошок вносит нужную нотку пряности 🙂

Голубцы с фаршем и рисом замороженные на зиму

Голубцы, фаршированные мясом и рисом, – это классика жанра. Но готовить голубцы довольно долго. Чтобы насладиться любимым блюдом можно было в любое время, затратив на это минимум усилий и времени, голубцы можно заготовить впрок, заморозив их. Как приготовить полуфабрикат голубцов в морозилке, вы узнаете, заглянув в этот пошаговый рецепт с фото.

Читайте также:  Вкусное пюре из зеленого крыжовника с киви с последующей заморозкой

Как готовить голубцы с мясным фаршем и рисом

Для начала приготовим начинку. Для этого нам понадобится мясо или готовый фарш. Я использовала 900 грамм свиного фарша.

Лук (200 грамм) чистим и режем мелким кубиком.

Морковь (150 – 200 грамм) чистим овощечисткой и трем на крупной терке.

Следующим этапом обжарим морковь с луком до легкого румянца.

Пока жарятся овощи, отварим 100 грамм риса. Я для фарширования любых овощей предпочитаю использовать длиннозерный рис. Опускаем его в кипящую воду и варим не более 5 минут.

Нужно, чтобы он побелел и слегка набух.

Теперь, приготовим начинку для голубцов. Для этого добавим к фаршу рис и пассированные овощи, а также соль, смесь перцев и яйцо.

Тщательно перемешаем фарш для голубцов.

Теперь, займемся капустой. Это, наверно, самый ответственный момент в приготовлении голубцов. Капусту следует выбирать рыхлую, с ней проще работать. Но если у вас кочанчик плотный, то можно, удалив изначально кочерышку, поместить его в микроволновую печь на 5 минут (при полной мощности). После этой манипуляции листья будут легко сходить. В моем случае, капуста была податливой, и прибегать к помощи микроволновки не пришлось.

Итак, с капусты мы аккуратно снимаем листья, подрезая для этого каждый лист у основания. Стараемся не повредить их.

В большой кастрюле кипятим воду, и складываем в кипяток срезанные листья (максимум по три штуки). Бланшируем их около одной минуты, и выкладываем на дуршлаг, для остывания. Такую процедуру проделываем со всеми листьями.

Как заморозить голубцы с фаршем и рисом

После того как капуста остыла нужно провести еще одну, по моему мнению, необходимую манипуляцию. Если листья сочные и крупные, то я ножом срезаю толстые прожилки. А чтобы голубец аккуратней сворачивался, пробиваю отбивным молотком основание каждого листа.

Теперь можно приступить к формированию полуфабрикатов. Для этого на капусту выкладываем столовую ложку (можно больше) фарша и аккуратно сворачиваем голубец. Готовые скрутки выкладываем на поднос, застеленный целлофаном. Заполненный поднос убираем в морозильную камеру на сутки.

Через 24 часа достаем замороженные голубцы и перекладываем в пакеты, в которых они в дальнейшем будут храниться в морозильнике.

Несомненно, стоит немного потрудиться и за один раз закрутить побольше фаршированных голубцов для заморозки. Зато эта заготовка облегчит вам приготовления такого замечательного блюда в разы.

После того как капуста остыла нужно провести еще одну, по моему мнению, необходимую манипуляцию. Если листья сочные и крупные, то я ножом срезаю толстые прожилки. А чтобы голубец аккуратней сворачивался, пробиваю отбивным молотком основание каждого листа.

Как заморозить голубцы в морозилке сырые

Фото © Регина Липнягова

Голубцы – весьма популярное блюдо, оно вкусное и сытное, но с другой стороны довольно хлопотное в приготовлении. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить их сразу много, а часть замораживать. Такие домашние полуфабрикаты всегда выручат при отсутствии времени на готовки или же, когда гости уже прямо на пороге.

Замораживать голубцы очень просто. Этот продукт весьма неприхотлив в заморозке/разморозке. Единственное, если вы будете замораживать голубцы нашим способом, в морозилке будет порядок, а не бесформенные пакеты непонятно каких слипшихся продуктов. Хранить замороженные голубцы можно не более 6 месяцев, если же вы замораживали готовый продукт, то срок сокращается в половину.

  • пакеты с застежкой
  • пластиковые контейнеры

Пошаговая инструкция, Как заморозить голубцы:

Для того, чтобы заморозить голубцы, нужно приготовить пакеты с застежкой для заморозки, а также одноразовый пластиковый контейнер.

Готовые голубцы раскладываем на сухую деревянную досточку и отправляем в морозилку на несколько часов.

Подмерзшие голубцы складываем в пакеты для заморозки и сразу убираем в морозильную камеру.

Но гораздо лучше замораживать уже готовые голубцы. Для этого раскладываем их порционно в небольшие пластиковые контейнеры. Можно добавить немного подливы, в которой они готовились.

Плотно закрываем контейнер и отправляем в морозилку. Такой продукт полностью готов к употреблению, достаточно лишь разогреть его в микроволновке 5-6 минут на полной мощности.

Как заморозка повлияет на вкусовые качества голубцов ?

Несколько недель назад и мы заморозили свежеприготовленные голубцы, каких получилось ну очень много. На днях решили попробовать, насколько же они будут съедобны. Честно говоря, нам их вкус чем-то напомнил разогретый плов. Вся насыщенность у фаршированной начинки испарилась, а нежные молодые листочки капусты теперь имели неприятный грязно-серый внешний вид и оказались полностью лишены какого-либо вкуса.

Таким образом, использование заморозки для этого блюда крайне нежелательно, и допустимо лишь в исключительных случаях.

Конечно от заморозки качество продуктов страдает.

Когда можно замораживать голубцы.

Если и замораживать голубцы, то со свежего мяса. Хранить при -20 градусах.

Когда нельзя замораживать голубцы.

Если мясо уже побывало в заморозке, то голубцы из него хранить в морозилке категорически нельзя. Белок разрушается и мясо теряет свои полезные свойства. В мясе, которое уже побывало в заморозке, размножаются бактерии. Так что хранить голубцы из замороженного мяса еще и не безопасно.

Я никогда не покупаю полуфабрикаты, а вот сама частенько бросаю в морозилку то пельмени, то котлеты, то тефтели. Голубцы замораживала только один раз. Вполне приличные были. Капуста имела нормальный вид и вкус. Начинка тоже, хотя свежие вкуснее, нежели из морозилки.

Голубцы, фаршированные мясом и рисом, – это классика жанра. Но готовить голубцы довольно долго. Чтобы насладиться любимым блюдом можно было в любое время, затратив на это минимум усилий и времени, голубцы можно заготовить впрок, заморозив их. Как приготовить полуфабрикат голубцов в морозилке, вы узнаете, заглянув в этот пошаговый рецепт с фото.

Как готовить голубцы с мясным фаршем и рисом

Для начала приготовим начинку. Для этого нам понадобится мясо или готовый фарш. Я использовала 900 грамм свиного фарша.

Лук (200 грамм) чистим и режем мелким кубиком.

Морковь (150 – 200 грамм) чистим овощечисткой и трем на крупной терке.

Следующим этапом обжарим морковь с луком до легкого румянца.

Пока жарятся овощи, отварим 100 грамм риса. Я для фарширования любых овощей предпочитаю использовать длиннозерный рис. Опускаем его в кипящую воду и варим не более 5 минут.

Нужно, чтобы он побелел и слегка набух.

Теперь, приготовим начинку для голубцов. Для этого добавим к фаршу рис и пассированные овощи, а также соль, смесь перцев и яйцо.

Тщательно перемешаем фарш для голубцов.

Теперь, займемся капустой. Это, наверно, самый ответственный момент в приготовлении голубцов. Капусту следует выбирать рыхлую, с ней проще работать. Но если у вас кочанчик плотный, то можно, удалив изначально кочерышку, поместить его в микроволновую печь на 5 минут (при полной мощности). После этой манипуляции листья будут легко сходить. В моем случае, капуста была податливой, и прибегать к помощи микроволновки не пришлось.

Итак, с капусты мы аккуратно снимаем листья, подрезая для этого каждый лист у основания. Стараемся не повредить их.

В большой кастрюле кипятим воду, и складываем в кипяток срезанные листья (максимум по три штуки). Бланшируем их около одной минуты, и выкладываем на дуршлаг, для остывания. Такую процедуру проделываем со всеми листьями.

Как заморозить голубцы с фаршем и рисом

После того как капуста остыла нужно провести еще одну, по моему мнению, необходимую манипуляцию. Если листья сочные и крупные, то я ножом срезаю толстые прожилки. А чтобы голубец аккуратней сворачивался, пробиваю отбивным молотком основание каждого листа.

Теперь можно приступить к формированию полуфабрикатов. Для этого на капусту выкладываем столовую ложку (можно больше) фарша и аккуратно сворачиваем голубец. Готовые скрутки выкладываем на поднос, застеленный целлофаном. Заполненный поднос убираем в морозильную камеру на сутки.

Через 24 часа достаем замороженные голубцы и перекладываем в пакеты, в которых они в дальнейшем будут храниться в морозильнике.

Несомненно, стоит немного потрудиться и за один раз закрутить побольше фаршированных голубцов для заморозки. Зато эта заготовка облегчит вам приготовления такого замечательного блюда в разы.

Через 24 часа достаем замороженные голубцы и перекладываем в пакеты, в которых они в дальнейшем будут храниться в морозильнике.

Можно Ли Заморозить Голубцы В Морозилке

Можно ли замораживать голубцы?

Как заморозка повлияет на вкусовые качества голубцов ?

Несколько недель назад и мы заморозили свежеприготовленные голубцы, каких получилось ну очень много. На днях решили попробовать, насколько же они будут съедобны. Честно говоря, нам их вкус чем-то напомнил разогретый плов. Вся насыщенность у фаршированной начинки испарилась, а нежные молодые листочки капусты теперь имели неприятный грязно-серый внешний вид и оказались полностью лишены какого-либо вкуса.

Таким образом, использование заморозки для этого блюда крайне нежелательно, и допустимо лишь в исключительных случаях.

Конечно от заморозки качество продуктов страдает.

Когда можно замораживать голубцы.

Если и замораживать голубцы, то со свежего мяса. Хранить при -20 градусах.

Когда нельзя замораживать голубцы.

Если мясо уже побывало в заморозке, то голубцы из него хранить в морозилке категорически нельзя. Белок разрушается и мясо теряет свои полезные свойства. В мясе, которое уже побывало в заморозке, размножаются бактерии. Так что хранить голубцы из замороженного мяса еще и не безопасно.

Я никогда не покупаю полуфабрикаты, а вот сама частенько бросаю в морозилку то пельмени, то котлеты, то тефтели. Голубцы замораживала только один раз. Вполне приличные были. Капуста имела нормальный вид и вкус. Начинка тоже, хотя свежие вкуснее, нежели из морозилки.

Когда можно замораживать голубцы.

Можно ли и как замораживать капусту белокочанную на зиму в морозилке?

Осенью самый пик заготовки различных овощей, собранных за сезон. Если год выдался богатым на урожай капусты, встаёт вопрос – как её сохранить в свежем виде длительное время. В большинстве случаев капусту хранят в погребе или подвале. При их отсутствии, но при наличии большой и вместительной морозилки, овощ можно заморозить.

Заморозка капусты:

Замороженная капуста белокачанная: плюсы и минусы

Перед тем, как выбрать способ заморозки необходимо узнать о пользе такого метода хранения. Постепенно он приобретает популярность, наравне с сушкой.

Достоинства:

  • Сохраняются все полезные свойства;
  • Находится под рукой;
  • Чранится достаточно долго;
  • Быстрая разморозка;
  • Сразу можно использовать для приготовления.

Недостатки:

  • Капуста становится мягкой;
  • Не годится для салатов;
  • Ухудшается внешний вид;
  • занимает большое пространство в морозильной камере;
  • Не хрустит.

Зная все преимущества и недостатки данного метода, можно легко сделать выбор в его пользу либо использовать другой способ хранения.

Правила заморозки

Заморозить капусту совсем не трудно. Тем не менее и у заморозки есть свои особенности. Прежде чем капусту заморозить, её необходимо подготовить:

  • Отобрать неповреждённые, правильной формы, плотные кочаны;
  • Удостовериться, что нет гниения, повреждений насекомыми, а также самих насекомых;
  • Оборвать верхние листья;
  • Помыть овощ под проточной водой;
  • Высушить полотенцем.
Читайте также:  В каком виде сохраняюся витамины в тыкве

Некоторые хозяйки советуют перед заморозкой капусту бланшировать, мгновенная термообработка способствует разрушению вредных ферментов.

Исходя из предполагаемого дальнейшего использования капусты, выбирают и способ заморозки:

  • Целым кочаном;
  • Отдельными листьями;
  • В нашинкованном виде.

Целым кочаном

Лучший способ, если в будущем планируется приготовить голубцы. Главным преимуществом данного способа заморозки – отсутствие в необходимости предварительной варке и размягчении листочков. После разморозки листья будут мягкими и в них сразу можно класть начинку.

Чтобы заморозить капусту целым кочаном, необходимо удалить кочерыжку, почистить, помыть, просушить вилок. После обернуть кочан пищевой плёнкой и положить его в морозилку.

Такой способ заморозки также подойдёт для дальнейшего приготовления голубцов.

Для заморозки капустных листьев необходимо:

  • Капусту промыть и снять верхние листья;
  • Вырезать кочерыжку;
  • Чуть-чуть отварить;
  • Разделить на листочки;
  • Уложить листья в пакетики;
  • Заморозить.

Сразу после разморозки листьев, можно приступать к готовке голубцов.

Нашинкованную

Самый распространённый метод замораживания. Капусту в таком виде используют для приготовления борща, тушении. Порядок действий такой:

  • Капусту промыть, снять верхние листья и обсушить;
  • Порубить капусту;
  • Положить пакетики из полиэтилена;
  • заморозить.

Нашинкованную капустку можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

Видео-пособие:

Место и тара

Для замораживания отлично подойдут:

  • Морозилка холодильника;
  • Бытовые морозильные камеры.

В качестве тары применяют:

  • Мешки из полиэтилена;
  • Пищевую плёнку.

Температура и срок хранения

Задумываясь о том, можно ли подвергать капусту заморозке, следует знать, что хранится правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листочки размягчатся, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.

Есть несколько отличных советов:

  • Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ;
  • После бланширования капусту необходимо обсушить;
  • Для заморозки предпочтительней использовать пакеты с герметичной застёжкой, так как они препятствуют излишнему испарению влаги;
  • Чтобы сохранить как можно больше влаги, “соломку” из капусты укладывать очень плотно;
  • Повторная заморозка капусты не рекомендуется;
  • При температурном режиме в морозилке -18 градусов по Цельсию, можно сохранить запасы капусты почти год; от 0 до -8 градусов максимальный срок три месяцаУ
  • Подвергать разморозке капусту не советуют, так как вместо качественного продукта получается нечто не очень привлекательное – вялое и мягкое. Из морозильной камеры капустку лучше сразу отправлять в кастрюлю, на сковороду, в мультиварку.

Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?

  1. Замороженные капустные листья отличная заготовка для голубцов. Обдавать кипятком листочки не надо, так как они и так будут мягкими после разморозки;
  2. Чтобы приготовить замечательное овощное рагу, к капусте нужно всего лишь добавить картофель, лук и морковь;
  3. Замороженная капустка станет прекрасной начинкой для пирожков и пирогов, так как ее хорошо тушить;
  4. На вопрос можно ли варить щи, борщ и солянку из замороженной капусты, ответ конечно же да.

Заморозка капусты:

Любителям полакомиться в зимний период салатиком из свежей капусты, всё же придётся хранить овощ в погребе. Потому, что из замороженной капустки хрустящий салатик не приготовить. Это связано с тем, что после разморозки капуста станет мягкой, вялой и абсолютно безвкусной, поэтому использовать её в сыром виде не рекомендуют. Зато из неё можно приготовить борщи, запеканки, капустные котлеты, голубцы. Для этих блюд она будет просто незаменима.

Зная все преимущества и недостатки данного метода, можно легко сделать выбор в его пользу либо использовать другой способ хранения.

Как заморозить голубцы дома – пошаговый рецепт с фото

Заморозка полуфабрикатов или полностью готовых голубцов — очень удобная штука, поскольку уж если возиться с их приготовлением, то пусть это будет не на один раз.

Голубцы прекрасно переносят заморозку, при этом практически не теряя во вкусе, а это, несомненно, огромный плюс. Так что беремся за дело — у нас будут голубцы!

Общее время готовки – 3 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 45 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 99 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить замороженные голубцы

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 2 кг
Свинина — 700 г
Рис — 70 г
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

Берем кочан капусты, удаляем верхние листья (если они повреждены), вырезаем вглубь кочерыжку, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как закипит вода, добавить соль, огонь уменьшить и варить примерно 10-15 минут. Через это время верхние листья уже обварятся и, возможно, даже отойдут от кочана, так что вам только останется подцепить их вилкой и вытащить в миску.

Дальше закрываем крышкой варим еще 5-7 минут, опять выбираем пару-тройку листьев. И так, пока все листья не будут готовы. Время обварки листьев зависит от сорта капусты. Если она молодая, то время сокращается.

Конечно же, остается маленький кочанчик, и его уже не особо используешь, поскольку листья в конце ну совсем маленькие. Я в любом случае ничего не выкидываю, а выкладываю этих самых малышей на дно кастрюли перед закладкой голубцов. В итоге мы получим вкусную тушеную капусту в соусе.

Далее фарш. Тут можно проявить фантазию. Можно добавлять всяческие измельченные овощи, типа цуккини, помидора или тыквы. Можно добавить всяческих ароматных трав, как свежих, так и сухих.

Сегодня я добавлю чеснок, обжаренный лук с морковью и смесь сухих трав — это базилик, тимьян, орегано и майоран. Я просто беру по столовой ложке каждой из трав, перемешиваю, высыпаю в баночку, плотно закручиваю и использую когда и куда мне захочется.

Ставим вариться рис до полуготовности. Около 7 минут.

Чистим морковь и репчатый лук. Лук режем некрупным кубиком, а морковь трем на терке.

Нагреть сковороду, добавить растительное масло, измельченные овощи (добавляю сразу и то, и другое) и обжариваем на среднем огне около трех минут.

Фарш. Перекрутить свинину. У меня шейка. Во-первых, купила недорого, а, во-вторых, мне в ней нравится баланс мяса-жира. Ну, а вы можете брать любое, какое обычно берете. Только не берите уже готовый фарш! Неизвестно, что туда накрутили, уж лучше мясо и перекрутить самим, хоть точно знаете, что с вашим фаршем всё в порядке.

В миску к фаршу добавляем рис, овощи со сковороды, соль, черный перец (или смесь перцев), чайную ложку с горочкой смеси сухих трав и еще вливаю грамм 50-70 простой воды для итоговой мягкости фарша.

Никаких яиц — это хорошо для котлет, которые надо «связать» и уплотнить, а тут они совершенно ни к чему.

Фарш хорошенько перемешать и отставить в сторону.

С листьев капусты срезать толстую верхнюю часть, так сказать, «жилу».

Берем лист, кладем в середину фарш в виде продолговатой котлеты и сворачиваем «конвертом».

И так 24 раза. Именно столько голубцов у меня получилось. Делаю всегда до тех пор, пока не закончится фарш. Меньшие листочки или соединяю по два, или кручу маленькие голубчики.

Вот на этой стадии их прекрасно можно заморозить. Просто выкладываю их в один ряд на деревянную доску и в морозилку. Через какое-то время, не меньше двух часов, их можно достать и переложить или в посуду, предназначенную для морозилки, или просто в мешочек. Пользуюсь последним способом — занимает меньше места.

Пришло время и желание приготовить наши ранее замороженные голубцы? Прекрасно. Их не надо заранее размораживать, а, благодаря тому, что первоначально разложили их для заморозки по одному, то и в мешке они тоже не в виде сплошного замороженного куска, а красиво лежат себе отдельно друг от друга.

Кстати, оставшиеся мелкие листики, которые невозможно было завернуть, тоже можно заморозить, а потом достать вместе с голубцами и выложить ими дно кастрюли. Далее выкладываем голубцы, заливаем соусом, который вы обычно делаете, и тушим до готовности.

Время варки-тушения всегда зависит от сорта капусты. С молодой капустой голубцы могут быть готовы уже через 20 минут, ну, а тушение более поздних сортов может затянуться до полутора часов. Но! Учтите, что замороженные голубцы готовятся чуть быстрее свежих, так что проверяйте-пробуйте на мягкость вилкой.

Эти голубцы я варила в скороварке в течении получаса. Соус делала из бульона, томатной пасты и аджики. Сметану я всегда подаю уже к готовому блюду.

И эти, уже готовые, голубцы вы тоже можете заморозить! Если вдруг их уже никто не хочет (ну надоели и всё тут), достаете их из кастрюли, опять же выкладываете на доску и в морозилку. Всё то же самое: через пару часов переложить в посуду или мешок и хранить в морозилке до тех пор, пока не появится желание их съесть. Но, желательно, не более месяца, максимум два.

Вот и всё, морозьте и не бойтесь, поскольку это легко и просто!

Пришло время и желание приготовить наши ранее замороженные голубцы? Прекрасно. Их не надо заранее размораживать, а, благодаря тому, что первоначально разложили их для заморозки по одному, то и в мешке они тоже не в виде сплошного замороженного куска, а красиво лежат себе отдельно друг от друга.

Можно ли замораживать свежую капусту на зиму

Осень — горячая пора для каждой хозяйки. Часто задаются вопросом, можно ли замораживать капусту. Ответ исключительно положительный. Безусловно, заморозка — способ быстро и просто сделать особый вариант зимних заготовок.

Итак, замораживанию можно подвергать не только фрукты и ягоды. Капуста прекрасно переносит воздействие отрицательных температур. Чаще ее квасят или засаливают, однако и в мороженом виде она может быть использована для приготовления пищи. Для салатов или закусок такой вилок не пригодится, потому что становится мягким после размораживания, однако можно приготовить замечательные борщи, котлеты и овощные запеканки.

С большим удовольствием морозят данный овощ те хозяйки, которые занимаются масштабными заготовками на зиму и задающиеся вопросом, можно ли заморозить капусту белокочанную.

При наличии большой камеры в морозильнике и хорошего урожая можно обеспечить себя запасами на целую зиму, а приобретать свежую капусту только для приготовления свежих блюд.

Применение замороженных вилков

Использовать капусту белокочанную на зиму предварительно замороженную можно разными способами:

  1. Использование для голубцов. Размороженные листья не нужно проваривать в кипящей воде, потому что они и так будут мягкие после воздействия холодного воздуха.
  2. Овощное тушеное рагу. Прекрасно сочетается с картофелем, луком и свежей морковкой.
  3. Использование в качестве начинки. С замороженным кочаном можно приготовить восхитительные пироги.
Читайте также:  Можно ли замораживать квашеную капусту на балконе

В мороженом виде это такой же универсальный овощ, как и в свежем. Салат приготовить из нее не получится, потому что капуста становится мягкой, однако основные свойства сохраняются: не разваливается, вкус остается практически неизменным. Важно, что замораживать можно не только зимние, заведомо очень жесткие сорта белокочанной капусты, но и летние, мягкие.

Достоинства и недостатки заморозки

Перед замораживанием нужно понять, чего стоит ожидать от этого процесса, каких результатов можно добиться. Наравне с сушкой овощей «криотерапия» становится очень популярной у хозяек.

Заморозив капусту на зиму, можно быть уверенной, что:

  • под рукой постоянно будет готовый полуфабрикат;
  • полезные качества овоща не будут утеряны;
  • в случае необходимости продукт можно будет быстро разморозить;
  • сохранится овощ в течение длительного времени;
  • смешав с другими овощами, а затем заморозив смесь, можно не думать зимой о приготовлении заправок для супов.

Есть у такого способа сохранить урожай, как заморозка капусты, и недостатки:

  • непригодность белокочанной для создания салатов;
  • отсутствие хруста после разморозки;
  • высокие требования к объему морозилки.

При размораживании белокочанной капусты следует проявлять осмотрительность. Если продукт использовать не удалось, повторное замораживание невозможно.

Подготовка к заморозке

Для уборки овощей с грядки есть свои сроки. Впоследствии ее можно хранить в сухом прохладном месте или заморозить белокочанную капусту на зиму. С простейшим процессом замораживания справится даже молодая хозяйка. Однако данная процедура имеет определенные нюансы:

  1. Перед тем как заморозить капусту, ее необходимо хорошо подготовить: убедиться в целостности кочанов, отсутствии признаков гниения.
  2. Для замораживания можно брать только крепкие кочаны, которые сформированы правильным образом.
  3. Не должно быть следов пребывания насекомых, в противном случае гусеницы будут заморожены вместе с листьями, в которых прячутся.
  4. Верхние листья необходимо снять, вымытый кочан следует вытереть полотенцем.

При появлении подозрений на наличие насекомых следует замочить вилок на полчаса в холодной воде, в которую предварительно добавлено 40 граммов поваренной соли на литр жидкости. После такой обработки вилок следует хорошо промыть.

Как заморозить белокочанную капусту

В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде. От этого зависит и срок хранения в морозилке.

Хранить замороженные кочаны следует при температуре не выше -18 °С в течение 8 – 10 месяцев. Если создание указанных условий невозможно, срок хранения следует сократить.

Если планируется заготовить большое количество листьев и нашинкованного материала, следует задуматься о приобретении отдельно стоящего морозильного аппарата.

Каждую порцию следует сложить в пакет или завернуть в пищевую пленку. В маленьких мешочках можно заморозить нашинкованную капусту или цельные листья. Возможен и вариант с заготовкой цельных вилков, но для этого необходимо очень много места.

Заморозка целого кочана

При наличии соответствующего оборудования можно морозить капусту на зиму в целом виде. Впоследствии эти кочаны можно будет использовать для приготовления голубцов. Каждая хозяйка знает, что в свежие листья мясной фарш не заворачивают, потому что лист лопается. Для этого его предварительно проваривают или ошпаривают кипятком. От резкого воздействия температур капустный лист теряет свойства и становится податливым и мягким.

У чистого и сухого вилка следует удалить кочерыжку. Лучше, если сделать это острым и тонким ножиком. Сухой кочан аккуратно оборачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку.

Планируя делать голубцы, необходимо заранее достать овощ из морозильной камеры и оставить в холодильнике на некоторое время. За несколько часов вилок станет пригодным к использованию и не испортится. Готовятся голубцы из замороженной капусты очень быстро, после приготовления можно будет обнаружить некоторые незнакомые оттенки вкуса.

Заморозка нашинкованной капусты

После удаления кочерыжки нашинкуйте овощ удобным способом. Затем получившуюся массу расфасовывают по отдельным пакетикам, выдавливая из них воздух, и хорошо запаковывают. Для заморозки следует сразу поместить пакеты с капустой в морозилку.

При обнаружении слегка горького вкуса овощ необходимо на несколько секунд опустить в кипяток, после чего воде дают стечь. Как только кочан станет сухим, его можно шинковать. Интересные варианты заготовок получаются, когда к капусте при замораживании добавляют другие овощи: свеклу, морковь, болгарский перец.

Условия хранения

Задумываясь о том, можно ли замораживать белокочанную капусту, следует знать, что хранить правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листья станут мягкими, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.

При выборе способа хранения капусты следует учитывать все нюансы. Использовать ли данный метод для сохранения всего урожая, решает каждая хозяйка самостоятельно. Однако заморозить хотя бы некоторую часть капусты стоит, потому что условия приготовления некоторых блюд допускают использование мороженого материала.

Итак, замораживанию можно подвергать не только фрукты и ягоды. Капуста прекрасно переносит воздействие отрицательных температур. Чаще ее квасят или засаливают, однако и в мороженом виде она может быть использована для приготовления пищи. Для салатов или закусок такой вилок не пригодится, потому что становится мягким после размораживания, однако можно приготовить замечательные борщи, котлеты и овощные запеканки.

Ленивые голубцы — заготовка из морозилки — не протушились!

Девочки, первый раз делала заготовку.
Сырыми заморозила ленивые голубцы.
Обжарила с морозилки в муке, положила в форму, залила полностью соусом, накрыла фольгой. Кипели в форме для запекания час.
Разломила — розовое, сырое мясо.
как так?

Девочки, первый раз делала заготовку.
Сырыми заморозила ленивые голубцы.
Обжарила с морозилки в муке, положила в форму, залила полностью соусом, накрыла фольгой. Кипели в форме для запекания час.
Разломила — розовое, сырое мясо.
как так?

Некоторые хозяйки советуют перед заморозкой капусту бланшировать, мгновенная термообработка способствует разрушению вредных ферментов.

2 супер способа заготовить листья для голубцов на зиму

Заготовьте заранее капустные листья для голубцов на зиму, это поможет вам сэкономить время в дальнейшем на их приготовление. Листочки получаются мягкими, хорошо сворачиваются, поэтому их можно добавлять в салаты и любые другие блюда. Существует два способа заготовки: заморозка и консервирование в банки. Оба метода успешно применяются хозяйками, поэтому выбирайте наиболее подходящий для себя способ.

Заготавливаем в банках

Если в холодильнике у вас места предостаточно, или в доме есть хранилище, то заготовьте капустные листья в банке с маринадом. Рассол напитывает их соком и ароматом, отчего вкус становится насыщенным. Использовать можно как зимние, поздние капустные сорта, так и летние.

Состав:

  • капуста молодая – средний кочан;
  • вода отфильтрованная – 1 л;
  • соль крупная – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – ст.л.;
  • специи по усмотрению.

Как приготовить:

Промойте капустный кочан от загрязнений под теплой водой. Снимите первые листы, они не понадобятся. Аккуратно разберите вилок на отдельные листочки, каждый из которых сверните в тугой рулет. Если выступающая часть на листе мешает его свернуть в трубочку, немного подрежьте ее ножом.

Заранее подготовьте стеклянные банки для заготовки. Тару обработайте паром или прокалите в духовке несколько часов, чтобы убить бактерии. В чистые сухие банки сложите закрученные капустные рулеты таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Оставьте сверху немного места для рассола.

Приготовьте рассол: налейте в ковшик воды, доведите ее до кипения. Как только она закипит, растворите сахарный песок с солью. Соль можно взять мелкую, но главное – она не должна быть йодированной. От такой вкус становится горьким, так что заготовку вы испортите. По желанию в рассол добавьте черный перец, семена укропа и другие пряности для придания яркого аромата.

Кипятите рассол 1-2 минуты, затем, не дожидаясь, пока он остынет, залейте его в банку до самого верха, закатайте крышкой и накройте тару одеялом. Когда банки остынут, уберите их на хранение в любое прохладное место: подвал, погреб, чулан. Заготовка простоит до одного года в таких условиях. Когда она вам понадобится, откройте баночку, слейте рассол, достаньте листья и используйте их для приготовления.

Чтобы заготовка дольше хранилась, хозяйки добавляют в маринад уксус (ст.л. на л воды). В таком случае появится приятная кислинка. Если она вам не понравится, откиньте листья на дуршлаг и промойте под проточной водой несколько минут.

Замораживаем

Второй способ заготовки капусты заключается в ее заморозке. Он подойдет тем, у кого дома вместительная морозильная камера или негде хранить банки. Чтобы капустные листья в процессе заморозки не ломались, ее нужно предварительно пробланшировать, только так у нее появятся мягкость и гибкость. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, проделайте следующие действия:

  • выберите целый капустный вилок без повреждений и подпорченных мест. Снимите сверху верхние листья. Острым ножом надрежьте основания снизу кочана, это поможет отделить листочки, не повредив их;
  • в большую кастрюлю налейте воды, примерно на 1/3 часть. Поставьте на плиту утварь и дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипяток сложите листья, но не больше 6-7 штук. Бланшируйте 1-2 минуты;
  • с помощью шумовки достаньте овощ, быстро положите в миску с холодной водой, а затем на плоскую тарелку. Встряхните лишнюю оставшуюся воду.

Листья выложите на дуршлаг, чтобы они просохли, как следует. Подготовьте герметичные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Остывшие листики сложите по отдельности в пакет, оставив свободное место сверху, примерно 1,5-2 см. Затем удалите из мешка остатки воздуха и закройте. Подпишите пакет и поставьте дату, чтобы не запутаться при хранении. Уберите заготовку в морозильную камеру, где температура должна быть не выше – 20 градусов. Полное время заморозки составляет 1,5-2 часа.

Как только листья замерзнут в морозилки, для экономии места сложите на друг на друга и храните не более одного года. Когда заготовка вам понадобится, достаньте мешок с морозилки, положите на тарелку и поместите на самую нижнюю полку в холодильнике. Уже через пару часов овощ растает, и можно приступать к готовке.

Замораживать бланшированные капустные листья можно на листах бумаги для выпечки, на фольге. Когда они замерзнут, просто сложите их в один контейнер и уберите в морозилку.

Капустная заготовка значительно упрощает процесс приготовления и позволяет сэкономить много времени, поэтому все, что вам остается сделать – завернуть фарш в листья и запечь вкусные домашние голубцы. Зимой купить хорошую капусту будет проблемно, да к тому же дорого, поэтому сделайте несколько баночек впрок и заморозьте пару пакетов овоща, и вкусный сытный ужин будет обеспечен.

Как только листья замерзнут в морозилки, для экономии места сложите на друг на друга и храните не более одного года. Когда заготовка вам понадобится, достаньте мешок с морозилки, положите на тарелку и поместите на самую нижнюю полку в холодильнике. Уже через пару часов овощ растает, и можно приступать к готовке.

http://suseky.com/golubtsy-s-farshem-i-risom-zamorozhennye-na-zimu/http://fishingsecrets.info/kak-zamorozit-golubcy-v-morozilke-syrye/http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/mozhno-li-zamorozit-golubtsy-v-morozilkehttp://elektro-sadovnik.ru/recept/listya-dlya-golubcov-na-zimu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем