Когда убирать базилик

Содержание

Базилик душистый, или обыкновенный

Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус и аромат. Конечно, самый полезный базилик — это выращенный на своем огороде. Тем более что это совсем не сложно: базилик отлично растет как в саду, так и на окне.

Многие выращивают базилик из-за приятного аромата и приятного вкуса. А поскольку это растение еще и очень красиво, то можно использовать его в ландшафтном дизайне или составлении букетов для дома.

Ведь цветовая гамма волшебной травки очень богатая и цветки бывают белыми, розовыми, пурпурными , фиолетовыми. Существует десятки поверий и традиций, связанных с базиликом.

Если вы об этом ничего не знаете и не успели «приютить» это растение на своем участке, не беда!

Немного истории

Базилик душистый, или огородный, или обыкновенный— однолетнее травянистое пряное растение семейства Яснотковые. В переводе с древнегреческого означает «царственный», что выражает отношение к нему как к священной пряности. Его «благородное» предназначение подтверждают исторические находки: в пирамидах Египта обнаружены венки, сплетенные из базилика. В Европу пряность завезли возвращавшиеся из Азии солдаты Александра Македонского ( 4 век до н.э.), после чего она широко распространилась по всему миру.

Выращивается базилик как эфиромасличная культура. В горшке на окне (балконе) круглогодично можо выращивать мелколистные сорта базилика.

Особенности выращивания

Базилик требователен к теплу, свету и влаге. Для него отводят участки с хорошо дренированными, суглинистыми и супесчаными почвами, с высоким содержанием гумуса. Семена прорастают при температуре почвы не ниже + 10 градусов, при 20-22 градусах, всходы появляются через 1,5 — 2 недели, а при 30-35 градусах — через 6-7 дней! Нуждается в поливах теплой водой в период прорастания семян и в начале цветения. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Высевают базилик в открытый грунт в конце мая, когда минует угроза заморозков.

В средней полосе выращивают базилик рассадным способом. В апреле его можно посеять в парниках и теплицах на рассаду. Глубина заделки семян — 0,5 см.

Пикировку рассады проводят после появления первой пары настоящих листьев. При посадке сеянцы не заглубляют.

Хорошо сформировавшиеся растения высаживают в открытый грунт в мае -июне, когда почва хорошо прогреется и можно не опасаться заморозковСхема посадки 60х50 или 70х40 см в зависимости от сорта.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В течение первого месяца базилик растет медленно, поэтому необходим тщательный уход за посадками: систематическое рыхление междурядий, прополка сорняков в рядах, подкормка минеральными удобрениями и регулярные поливы.

Если постоянно срезать соцветия у базилика, тогда растение в течение всего сезона будет давать новые побеги.

Однако в средней полосе ему всетаки не хватает тепла . Посадите базилик в теплицу между перцами, огурцами или томатами, в этом случае вы получите двойную пользу: и базилик будет расти в полную силу, и огурцы с помидорами будут защищены от тли и других вредителей благодаря его фитоцидным свойствам.

На сушку побеги базилика срезают в начале цветения: в этой фазе побеги и листья содержат максимальное количество эфирных масел.

Вредители и болезни базилика

Случается, что базилик повреждают гусеницы озимой совки, и совки-гаммы, проволочные и полевые клопы, личинки хрущей.

Он может поражаться фуриозом и черной ножкой. На молодых растениях иногда появляется тля.

Хорошая защита от вредителей и болезней — народные средства. Например, собирают свежие цветущие растения полыни (1/2 ведра), заливают водой, настаивают сутки, затем кипятят 30 мин, охлаждают, разбавляют водой ( 1:2) и опрыскиваю пряность (2-3 раз в за сезон). У кого нет времени на длительную подготовку народного безопасного защитного средства, можно воспользоваться уже готовым средством для защиты растений ГуматЭМ. Достаточно развести водой, и сразу можно применять это безвредный раствор.

Также помогает настой ромашки ( способ приготовления аналогичный, но без кипячения, разводят в пропорции 1:3 — 6).

Уборка и применение

Убирают базилик-пряность в период бутонизации и массового цветения в сухую погоду. Срезают растение по линии облиственности, добавляют в салаты, а также сушат впрок в тени.

После срезки базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй урожай. После сушки сырье хранят в стеклянных банках в сухом помещении — без доступа воздуха и влаги, листья сохраняют цвет и аромат до нового урожая.

Базилик применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, он входит в состав пряных смесей, заменяющих перец. Народы Закавказья и Средней Азии листья базилика душистого (свежие и сушеные) используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу.

В Азербайджане семена даже добавляют в напитки, салаты , паштеты, супы. Часто употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Целебные свойтва базилика

В медицине базилик применяют в качестве мочегонного средства. Он улучшает работу пищеварительного тракта, благоприятно сказывается на работе сердца, стимулирует жизненный тонус и умственную деятельность. Крепкий отвар базилика помогает при кашле. Паровая ванночка из смеси базилика с эвкалиптом помогает при простуде, а в смеси с лавандой укрепляет иммунитет. Масло базилика расслабляет гладкую мускулатуру, обладает антисептическим и обезболивающим действием. Запах базилика в аромалампе поможет сосредоточиться, снять чувство тревоги и усталости, справиться с головной болью, бессонницей и депрессией.

Растущий в комнате базилик, благоприятно влияет на атмосферу и энергетику жилища, благодаря содержанию эфирных масел отпугивает насекомых.

Однако базилик не рекомендуют есть после перенесенных инсультов и инфарктов, при беременности, эпилепсии, повышенной свертываемости крови или венозных заболеваний.

Сорта базилика

Василиск. Хорош для выращивания в горшке (растение сильно облиственные, высотой до 18-20 см). Листья и стебель зеленые, с перечно — гвоздичным ароматом.

Гвоздичный. Листья крупные, длинночерешковые, ярко-зеленые, морщинистые, край зубчатый. Аромат сильный (чего не выносят комары и мухи), с гвоздичным или гвоздично — анисовым привкусом.

Зеленый ароматный . Листья миниатюрные, слабопузырчатые, зеленые. Вкус мягкий, терпкий.

Карамельный . Лист среднего размера, темно-зеленый с сером оттенком или темно-фиолетовый, гладкий. Аромат сильный, со специфическим оттенком фруктовой карамели. Хорошо отрастает после срезки.

Лимонный аромат . Лист крупный, ярко -зеленый, гладкий. Стебель светло -зеленый, белесоватый. Название сорта говорит о сильном цитрусовом аромате растений.

Философ. Листья крупные, волнистые, фиолетовые, Аромат сильный, с гвоздичным привкусом.

Фиолетовый . Листья крупные, фиолетовые, удлиненно-яйцевидные, с зубчатым краем, стебель темно -зеленый с сильным антоцианом (красящим веществом). Цветок розовый. Аромат пряный, похож на душистый перец.

В средней полосе выращивают базилик рассадным способом. В апреле его можно посеять в парниках и теплицах на рассаду. Глубина заделки семян — 0,5 см.

Как правильно собирать базилик

Базилик: посадка и уход в открытом грунте

Ботаническое название — Базилик (Ocimum). род многолетних и однолетних трав и полукустарников семейства яснотковых (Lamiaceae). отдельные виды выращивают как пряно-вкусовое и лекарственное растение.

Происхождение – в диком виде произрастает в тропических и субтропических странах.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – легкая, богатая гумусом.

Предшественники – огурец, картофель, томат. бобовые.

Посадка базилика – семенами, рассадой.

Описание базилика

Травянистое растение или полукустарник, имеющее четырехгранный стебель высотой 30-60 см, продолговатые, редкозубчатые черешковые ярко-зеленые или фиолетовые листья длиной до 5,5 см. Цветы сформированы в кистевидные соцветия, образующиеся на концах стеблей, белой, розовой, фиолетовой, иногда красноватой окраски. Плоды — гладкие орешки. Всего имеется около 150 видов.

Читайте также:  Банка с солеными груздями вздулась

История базилика насчитывает много веков. Венки из него находят в египетских пирамидах, в Древней Греции его называли «королевской травой», в Индии считали священной пряностью. Описание базилика и его лекарственных свойств можно найти в трудах древнеримского энциклопедиста Плиния, его упоминал Гиппократ и Авиценна. В настоящее время широко используется как пряность и лекарственное растение.

Используемые в культуре виды и сорта базилика

Чаще всего выращивают базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). однолетнее травянистое растение 40-60 см высотой, стебли и листья которого покрыты небольшими железистыми волосками, накапливающими ценное эфирное масло. Другие названия: базилик душистый, огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский. Как видно на приведенном ниже фото, базилик обыкновенный формирует ветвистый куст с множеством стеблей и листьев, используемых в пищу.

Имеется ряд сортов, отличающихся вкусом, ароматом и цветом листьев. Среди них сорта с фиолетовыми листьями: Ереванский, с пряным ароматом, гвоздично-мятный Бакинский, сорт с зелеными листьями Ложковидный, со вкусом и запахом лаврового листа и гвоздики, сорта: Гвоздичный, Лимонный, с зелеными листьями и соответствующими названию ароматами, Карамельный, один из самых ароматных, с запахом фруктовой карамели и фиолетовыми листьями, анисово-перечный Шарм. Ряд сортов культивируется как декоративные растения — Тайская королева с крупными соцветиями на темно-зеленых кустах высотой до 50 см, Осмин, компактный, с бронзовой листвой.

Как пряность также выращивают базилик эвгенольный(Ocimum gratissimum L.). многолетний полукустарник 70-100 см высотой, сильноветвистый, до 50 побегов в кусте. Содержащийся в эфирном масле эвгенол используется для производства ванилина.

Еще один культурный вид, базилик мятнолистный(Ocimum menthifolium Hochst) – многолетний кустарник, в эфирном масле которого содержится до 80 % камфары. В России выведена форма с высоким содержанием правовращающей камфары, распространена на Северном Кавказе, на Украине, в Воронежской области.

Некоторые виды используют как декоративные, например, Ocimum aristatum. называемый еще «Кошачий ус», удлиненные голубые или белые цветы которого с длинными белыми тычинками эффектно смотрятся на фоне зеленых блестящих листьев.

Полезные свойства базилика и ценный состав

В наземной части содержится большое количество витаминов: А, С, В2, РР, а также сахара, каротин и фитонциды. Основную ценность представляет эфирное масло, обуславливающее вкус, аромат и полезные свойства базилика. Количество его в определенный период вегетации может достигать 1,5 % от общего веса растения, в семенах – до 19 %. Масло имеет сложный химический состав, включает в себя цинеол, линалоол, эвгенол и др. а также камфару (50-80 %), ценное вещество, применяемое в медицине для улучшения работы сердца и легких. В некоторых видах вместо камфары накапливается цитраль и метиловый эфир коричной кислоты.

Благодаря таким свойствам базилик используют в народной медицине как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Настой из наземной части применяют для улучшения пищеварения, снятия метеоризма и спазмов. Из сухой и свежей травы готовят ароматические ванны, успокаивающие нервную систему. Содержащиеся в растении витамины и особенно камфара делают его полезным при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, помогающим восстановить организм после операций.

Агротехника выращивания базилика: от выбора семян до посадки рассады

В природе растение произрастает в странах с теплым климатом, не выносит отрицательных температур, поэтому все виды в наших условиях выращивают в однолетней культуре. Вегетационный период составляет 140-160 дней. В средней полосе для выращивания базилика на зелень его можно сеять непосредственно в грунт, а для получения семян необходимо использовать рассадный способ.

На рассаду семена базилика высевают в парник или теплицу в апреле, для повышения всхожести их предварительно проращивают при температуре 30-35 °С, через 10 дней после появления всходов подкармливают минеральными удобрениями. Посадочный материал высаживают в землю в возрасте 30-35 дней.

При выращивании из семян базилик сеют прямо в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В эти же сроки высаживают и рассаду. Для посадки базилика выбирают солнечное, закрытое от холодных ветров место, почва должна быть легкой, богатой гумусом. На тяжелых глинистых землях, бедных органическими веществами, при недостатке освещения и тепла резко снижается урожай зеленой массы, задерживается вызревание семян.

Дальнейший уход за растениями несложен, заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах.

Для определения оптимальных сроков уборки зеленой массы необходимо учитывать, что в разные периоды вегетации количество эфирного масла, содержащегося в наземных частях, существенно отличается. Для базилика обыкновенного основное накопление приходится на время отрастания, к моменту бутонизации его количество снижается почти в три раза, а при массовом цветении достигает максимума. У базилика эвгенольного максимальное накопление эфирного масла и витамина С наблюдается в период бутонизации, а при массовом цветении уменьшается почти в 2 раза.

При выращивании базилика через рассаду или с применением пленочных укрытий после срезания побеги отрастают, что дает возможность получить второй урожай.

Применение базилика

Базилик широко используется в западноевропейской и азиатской кухнях. Это замечательная приправа к баранине, сыру, блюдам с помидорами и рыбой, применяемая для ароматизации солений и маринадов, отдушки уксуса и масла. Как лекарственное растение, он полезен при заболеваниях сердца, легких и почек, способствует общему укреплению организма.

Компактная форма, привлекательные цветы, разнообразно окрашенные листья и приятный аромат некоторых видов и сортов обусловили применение базилика в качестве декоративного растения открытого грунта и комнатной горшечной культуры.

Как базилик правильно заготовить на зиму?

Базилик – зелень фиолетового или зеленого цвета, отличающаяся хорошо узнаваемым ароматом и вкусом. Используется она в приготовлении различных блюд, отличается богатством микроэлементов и витаминов. Базилик, заготовка на зиму которого возможна только перед цветением, может выращиваться в домашних условиях. Его можно посадить в контейнер и в течение всего года использовать ароматные листья для приготовления пикантных блюд.

Сушеная трава может применяться для приготовления супов, соусов, восточных блюд, для любых рецептов с томатами. Ее используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Если есть желание поэкспериментировать, то вместе с душистой пряностью можно вырастить ананас в домашних условиях .

Ароматная пряность на подоконнике

Базилик в контейнере

Для выращивания зелени потребуется солнечное место, желательно чтобы лучи падали на посадки не меньше 3-4 часов в день. Требуется и плодородная почва, тепло, хороший дренаж и отличный полив.

Базилик на подоконнике можно вырастить черенкованием или из семян. Лучше всего использовать черенки, их можно купить или привезти с дачи. Укореняют их в воде, через 2 недели пересаживают в почву. Еще через 2-3 недели можно пробовать первый урожай. Базилик, выращивание которого организуется из семян, растет дольше. До сбора первого урожая должен пройти примерно год, а черенкованием можно получать новый урожай каждые пару месяцев.

Как выращивать базилик правильно? В качестве грунта отлично подходит смесь из кокосового волокна и биогумуса в пропорции 2:1. Для дренажа берут обычно керамзит, толщина слоя должна быть 2-3 см. Оптимальная температура – 20-25°C, полив требуется обильный, грунт надо держать во влажном состоянии. Если вы любите практиковать новые идеи для сада и огорода. то стоит посадить базилик в плетеные корзины или вдоль грядок с овощами.

Заготовка впрок ароматной приправы

Зима – это время, когда организму необходимы витамины и свежие продукты, но их очень мало, поэтому приходится прибегать к всевозможным хитростям. Если нет возможности выращивать зелень круглый год, то ее можно засушить, заморозить впрок. Как заготовить базилик, какой способ для хранения подходит лучше всего? Сушка – самый простой метод заготовки зелени, он доступен любому. Можно брать купленную на рынке пряность или использовать выращенную на собственном подоконнике.

Так как сушить базилик в домашних условиях? Необходимо оборвать свежие листики, после чего выложить их на листе бумаги в один слой. Сушка осуществляется в тенистом и сухом помещении в течение несколько дней, вентиляция должна быть отличной. После этого листья надо аккуратно собрать, сложить в герметичную емкость и убрать в кухонный шкаф.

Это самый простой вариант, пряность можно сушить и на веточках. Надо взять пару побегов, которые имеют 4-6 листьев, связать их бечевкой и подвесить вязанку в тенистом и сухом месте с хорошей вентиляцией. Примерно через 14 дней все вязанки надо снять, аккуратно измельчить и засыпать в герметически закрывающуюся емкость. Долго сушить пряность нельзя, так как она быстро покроется пылью и станет совершенно не пригодной для использования.

Возможна сушка и в духовке. С кустов срывают листочки, промывают, раскладывают на противне и ставят в духовку. Температура должна быть около +40°C, дверцу плотно закрывать не стоит. Сушат листочки около часа, потом оставляют в духовке до утра. Полученная зелень идеально подойдет для приготовления ароматных мясных и овощных блюд.

Читайте также:  Засолка Грибов Ассорти Без Уксуса

Если кроме базилика вы на участке выращиваете овощи и вас порой мучает вопрос, почему рассада помидор плохо растет. то найти решение проблемы можно в нашем разделе #171;Огород на подоконнике#187;. При желании наслаждаться свежей зеленью можно и зимой, если посадить ее заранее в контейнер и выставить на подоконник.

Как заморозить и охладить?

Когда собирать заготовки базилика? Делать это надо до начала цветения. Срезаются свежие листики и стебли, собранную массу помещают в кухонный комбайн. Его надо включать/выключать несколько раз, чтобы масса не получилась слишком мелкой. Если нет комбайна, то растение можно измельчить обычным ножом. Подготовленную массу перемешивают с оливковым маслом, помещают в пластиковые пакетики на молнии и убираются в морозилку.

Такой базилик зимой может применяться для приготовления мясных и овощных блюд, соусов и паст. Достаточно взять один пакет из морозилки, отломить небольшой кусок замороженной приправы. Срок хранения в замороженном виде – около года, поэтому рекомендуется не заготавливать слишком большое количество пакетов.

Для салатных заправок замороженная зелень не подходит, так как она теряет часть своего аромата. Но есть особый метод, позволяющий заготовить зелень именно для салатов. Сначала необходимо срезать свежие листики и стебли, тщательно их измельчить. Укладывается полученная масса в приготовленную заранее стеклянную банку и просаливается, полностью заливается оливковым маслом. Банка плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник.

Оливковое масло быстро пропитывается ароматом пряности, его также можно использовать в различных целях, включая маринады. Применяется зеленая масса по мере необходимости. В основном такие смеси используются в качестве отличных салатных заправок, для приготовлении овощей, пасты или мяса.

Срок хранения – несколько месяцев, поэтому рекомендуется брать небольшие банки.

Базилик – это ароматная зелень со специфичным вкусом. Почему бы не вырастить ее на подоконнике? Можно будет наслаждаться любимым пикантным ароматом круглый год. Плюс это еще и отличная домашняя аптечка. Базилик, полезные свойства которого безграничны, можно использовать при кашле, для ухода за полостью рта, устранения проблем со зрением.

Когда собирать базилик для сушки?

Нужно не давать вашему базилику, по возможности, цвести. Потому что как только растение зацветает, то вкус ухудшается, растение становится жестким. Поэтому, как только 2-3ветки выпускает базилик, верхушку нужно удалить, по бокам растение выпускает новые ветки, которые можно, кушать,сушить. Так что сушка базилика, может проводится всё лето. Листья для сушки и употребления, нужно срывать молодые, до цветения растения. До цветения базилика, листья и более ароматные и сдержат много полезных свойств. Так что нужно собирать листья базилика, до цветения растения, так же нужно собирать и многие другие травы для сохранения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Я собираю базилик практически все лето. Обрываю кончики молоденьких побегов с тремя-четырьмя листочками, куст опять выпускает новые, потом и их обрываю. Дома мою, немного подсушиваю на полотенце,чтобы вода высохла, потом режу на деревянной дощечке и оставляю на кухне. На следующий день немного поворошу нарезанную траву пару раз, она уже привяла немного, через день уже почти подсохла, а дня через три совсем высохла. Даю еще денек-два полежать и ссыпаю в коробку.И так каждую неделю. За лето набирается довольно много. Я люблю базилик и кладу его практически во все блюда.

в избранное ссылка отблагодарить

Я срезаю базилик в течении всего сезона, верхушки, примерно 7-10 сантиметров длинной. Мою под проточной водой. Режу и сушу в электросушилке. Обычно ставлю сушиться на ночь, на 40-50 градусов. А утром уже высушенный базилик ссыпаю в банку.

Можно сушить базилик и просто в теплом хорошо проветриваемом помещении. Главное, чтоб на него не попадали прямые солнечные лучи.

Добрый день. Собирать базилик можно практически во время всего лета. Начать процесс сбора можно перед самим процессом цветения или уже когда он зацвел. В этот период, в базилике содержится большое количество полезных микроэлементов.

Если говорить о месяцах сбора, то это июль и сентябрь, т.е. вы можете собирать двойной урожай.

Сушить его нужно в темном месте, при этом оно должно хорошо проветриваться. Можно это делать как в помещение, так и на улице.

Это самый простой вариант, пряность можно сушить и на веточках. Надо взять пару побегов, которые имеют 4-6 листьев, связать их бечевкой и подвесить вязанку в тенистом и сухом месте с хорошей вентиляцией. Примерно через 14 дней все вязанки надо снять, аккуратно измельчить и засыпать в герметически закрывающуюся емкость. Долго сушить пряность нельзя, так как она быстро покроется пылью и станет совершенно не пригодной для использования.

Когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях

Базилик — это однолетнее растение, которое используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он подходит в качестве приправы в супы и салаты, сохраняет ярко выраженный аромат в замороженном и сушеном виде. Базиликом ароматизируют уксус и растительное масло. О том, как сушить базилик в домашних условиях, — расскажем в статье.

Можно ли сушить базилик

Использовать свежие травы круглогодично — задача сложная, приобретать их зимой не всегда возможно. В этом случае решение проблемы — приготовление сушеных трав в домашних условиях. Сушат базилик несколькими способами. В процессе учитывают, что растение не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей — в таком случае оно потеряет весь запас витамина С.

Важно! Базилик нельзя употреблять людям с ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, перенесшим инфаркт миокарда.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Весомое преимущество этого способа в том, что правильно засушенное растение сохраняет богатый химический состав:

  • витамины А, С, К, Е;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • гликозиды и сапонины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и сахара.

Полезные свойства сушеного базилика:

  • восполнение недостающих витаминов во время диет — строгие диеты приводят к дефициту полезных веществ, а свежий или сушеный базилик восполняет их нехватку;
  • очищение организма — растение способствует выведению токсинов из организма;
  • антисептические и противовоспалительные свойства — растение облегчает гриппозное состояние, улучшает работу ЖКТ, успокаивает зубную боль и снимает воспаление гортани и половых органов.
  • сушеная зелень стимулирует работу мозга и успокаивает нервную систему.

Недостатки сушки носят технический характер:

  • понадобится специальное оборудование — микроволновка, электросушилка и т.д.;
  • придется позаботиться о месте, где будет храниться зелень перед сушкой — там должно быть сухо, темно и обеспечено проветривание.

Выбор и подготовка базилика для сушки

В качестве сырья используют листья, исключая палочки, так как они грубоватые, либо цветки — зависит от вкусовых предпочтений готовящего.

Собранное сырье перебирают, промывают проточной водой. Для сушки не используют мокрые травы, поэтому базилик стряхивают, а после раскладывают на полотенце или бумаге в один слой. В таком виде растения оставляют в сухом и темном месте, пока вся влага не испарится.

Важно! Нельзя сушить базилик на газете, так как типографская краска ядовита и впитывается растением.

Когда его собирать для сушки на зиму

Базилик срезают в течение лета перед началом или во время его цветения. В этот момент в цветке находится наибольшее количество микроэлементов (цинк, медь, марганец, натрий) и ароматических веществ, а стебельки еще не огрубели.

Урожай собирают дважды — в июле и в конце сентября. Лучше срывать листья сухим солнечным утром — в это время они достаточно подсушены.

Важно! Циркуляция воздуха, тень и тепло — важнейшие условия для правильной сушки.

Способы сушки базилика

Если нет специальных приборов, выбирают один из естественных способов сушки.

Пучками

Для сушки пучками срезают молоденькие веточки, на которых по 8-12 листьев. Стебельки промывают водой, сушат и связывают в пучки не более чем по 7 шт. — так растения быстрее просушатся.

Готовые пучки вывешивают на веревке на расстоянии 15-20 см друг от друга в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом месте. Для этой цели подойдут сарай, чердак, балкон. Спустя 2-3 недели базилик будет готов.

Листами

Для этого метода понадобятся свежесрезанные листья базилика. Алгоритм действий:

  1. Листья помыть, высушить.
  2. Застелить противень бумагой (вместо него можно использовать оконные сетки).
  3. Выложить листья в 1 слой.
  4. Для защиты зелени от пыли и насекомых накрыть заготовку капроновой сеткой или марлей. Обычную ткань использовать нельзя, так как ее плотная структура нарушит воздухопроницаемость, и тогда базилик запреет и станет непригодным.
  5. Поставить противень в затемненное и проветриваемое место.
  6. Через 2 недели сухие листочки разложить по удобным емкостям, плотно закрыть крышками и убрать на хранение.

В измельченном виде

Этот способ отличается от предыдущего тем, что все заготовленное сырье измельчают, а в качестве вспомогательного прибора используют духовку.

Читайте также:  Можно солить грузди в пластиковой посуде

Как действовать:

  1. Промыть и высушить базилик.
  2. Листья нарезать, но не слишком мелко.
  3. Противень застелить бумагой для выпекания, на нее тонким слоем выложить измельченные растения.
  4. Нагреть духовку до +40°С и поставить противень.
  5. На протяжении 4-6 часов высушивать пряность, при этом каждые два часа приоткрывать дверцу духовки, оставляя небольшой зазор на 20-30 минут.
  6. После сушки дать заготовке остыть, а затем разложить по удобным емкостям и оставить на хранение.

Как сушить на открытом воздухе

При сушке базилика на открытом воздухе учитывают минусах этого способа:

  • влажность и температура окружающего воздуха влияют на длительность сушки — процесс может занять несколько дней или недель;
  • на заготовках оседают грязь и пыль, если они ничем не защищены;
  • на открытом воздухе из трав испаряются эфирные масла, что делает аромат сушеного продукта слабее;
  • при попадании прямых солнечных лучей цвет базилика тускнеет.

Сушат пряность на открытом воздухе любым удобным способом: пучками или листьями. Оптимальные условия — температура воздуха +22…+24°С, влажность 60-70% и отсутствие прямых солнечных лучей.

В духовке

Перед сушкой трав их промывают и высушивают. Для этого листья раскладывают на хлопчато-бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. По мере необходимости полотенце меняют. Через 3-4 часа приступают к процедуре сушки.

Алгоритм действий:

  1. Разогреть духовку до +100°С.
  2. Уложить на противень пергаментную бумагу, а сверху тонким слоем — листья базилика.
  3. Духовку не закрывать в течение 2-х часов. Листья уменьшатся в несколько раз, но при этом их аромат усилится.

В микроволновке

Главный плюс сушки в микроволновке — желаемый результат получается за считанные минуты.

Список действий:

  1. Собрать сырье, промыть и высушить.
  2. Положить на тарелку салфетку.
  3. Сверху выложить листья базилика в один слой.
  4. Включить микроволновку на 600-800 Вт.
  5. Подождать 3-4 мин.

После этого сушеную траву отправляют на хранение или сразу добавляют в блюда.

В электросушилке

Дабы высушить базилик этим способом, придерживаются алгоритма:

  1. Собранные листья промыть, стряхнуть, оставить высохнуть.
  2. Траву выложить на поддон в один слой.
  3. Настроить температуру +35°С.
  4. Менять поддоны местами каждый час.

Сушеный базилик готов через 4 часа.

Как проверить готовность

Правильно высушенный базилик хорошо ломается и крошится, имеет ощутимый запах и насыщенный цвет — темно-зеленый или багровый.

Как и куда применять

Кашицу из базилика используют для изготовления масок для лица и волос. Такие средства снимают воспаление, омолаживают и тонизируют кожу.

Сушеный базилик добавляют в качестве приправы в фарш, соусы, горячие и холодные блюда. Универсальная специя улучшает вкусовые качества мяса и рыбы. Сушеная зелень заменяет свежие травы при консервировании и приготовлении маринадов.

Некоторые сорта источают лимонный аромат и подходят для заваривания чая. В народной медицине такой чай применяют для лечения заболеваний нервной системы, повышенной утомляемости. Отвары пьют при заболеваниях почек, заболеваниях дыхательных путей.

Как употреблять в пищу

Высушенный базилик в измельченном виде добавляют уже в готовое блюдо, например, в суп или салат. Также приправу применяют вместо перца при изготовлении колбасных и копченых мясных изделий.

Важно! Пряность противопоказана людям с аллергией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ограниченных количествах употребляют ее беременные женщины.

Как хранить сушеный базилик

Целые листья складывают в бумажные пакеты, закрывают и убирают в темное, сухое место. Перемолотый базилик насыпают в герметичные банки с плотными крышками. Важно, чтобы они не пропускали воздух, так как аромат базилика быстро выветривается.

Если все условия просушки были соблюдены, то пряность хранится в течение года.

Заключение

Для приготовления приправы пригодятся вспомогательные приборы: микроволновка, электросушилка или духовка. Если позволяют условия, сушат естественным способом на открытом воздухе. Сушеный базилик хранят пучками или в перемолотом виде в емкостях, не пропускающих воздух.

Для сушки пучками срезают молоденькие веточки, на которых по 8-12 листьев. Стебельки промывают водой, сушат и связывают в пучки не более чем по 7 шт. — так растения быстрее просушатся.

Сбор базилика на сушку

Базиликовую зелень можно употреблять в пищу не только в свежем виде: она поддается сушке, замораживанию и консервированию.

Сбор базилика на сушку или заготовку другими способами осуществляется в определенные сроки, причем собираются не только листья, но и семена. Узнаем, в какие сроки необходимо собрать базиликовые семена и листья, чтобы заготовить на зиму ароматную приправу и запастись посадочным материалом.

Сбор семян базилика

Семена базилика начинают собирать, когда отцветшие соцветия станут бурыми и сухими. Главное – производить сбор в сухую солнечную погоду, и успеть собрать их до того, как они начнут просыпаться на грядку.

Конкретных сроков сбора семян не существует, ведь кустики не перестают цвести все сразу. Поэтому нужно чаще осматривать растения, чтобы не пропустить момент.

Сбор семян базилика

Как собирать семена базилика

  • Срезаем отцветшие соцветия и помещаем их в проветриваемое сухое место, чтобы они высохли окончательно.
  • Обмолачиваем высохшие соцветия и убираем крупный мусор.
  • Сортируем семянки и ссыпаем их в мешочки из натуральной ткани либо пакетики из бумаги.

Семена базилика хранятся в сухом месте при комнатной температуре и остаются всхожими на протяжении пяти лет.

Базилик: сбор урожая зелени для сушки

Сбор базилика для последующей сушки может производиться в течение всего сезона. Растения, выращиваемые в теплице или квартире, можно обрезать круглый год.

Базилик: сбор урожая зелени для сушки

Если же базилик выращивается в открытом грунте, его обычно обрезают дважды за сезон.

Со второй половины июля по начало августа

В этот период молодые растения достигают высоты 15-20 см, что говорит о готовности к первой срезке. Срываем листики вместе с верхушками побегов, чтобы растение начало ветвиться еще больше: это позволит нарастить еще более богатую листовую массу. В следующий раз верхушки не обрываем, иначе базилик не сможет вырастить цветоносы.

Обычно первую зелень используют в свежем виде, но ее можно и засушить. Главное – не допустить цветения: оно ухудшает вкус листочков, что делает их непригодными для еды. После срезки обильно поливаем растения.

В конце сентября

К этому времени растения обрастут новой пышной зеленью и наберут цвет. Важно собрать урожай для сушки именно тогда, когда цветоносы уже есть, а цветочки еще не расцветают.

Набирая цвет, базилик накапливает много эфирных масел, придающих молодым листикам и побегам ярко выраженный аромат.

Сбор базилика на сушку

Для последующей сушки срезаем листовую массу вместе с цветоносами, оставив кустики около 15 см высотой с 3-4 парами листиков. Они дадут новые побеги, которые вы соберете перед заморозками для употребления в свежем виде.

Независимо от сроков сбора базилика заготавливать зелень для сушки можно только в сухую погоду, когда в растениях не накапливается лишняя влага.

Теперь вы знаете, как осуществляется сбор базилика на сушку. Запасайтесь базиликом впрок, чтобы обеспечить себя натуральными витаминами на всю зиму!

Набирая цвет, базилик накапливает много эфирных масел, придающих молодым листикам и побегам ярко выраженный аромат.

Для чего и как нужно обрезать базилик? в закладки 11

Базилик – это одно из любимых ароматических растений садоводов. Какой бы базилик вы ни выращивали, зеленый или фиолетовый, гвоздичный или лимонный, надо знать, что его урожайность напрямую зависит от обрезки.

Обрезка стебля базилика в правильном месте стимулирует образование новых веточек. Результат: пышный кустик, листья которого вы все лето будете использовать для своего соуса песто. Как и многие садоводы, в течение долгого времени я обрывала листики базилика с его стебелька, когда мне это было нужно. Растение постепенно обнажалось и засыхало.

Мне приходилось каждый год увеличивать посевы этого замечательного ароматического растения. Хитрость заключается в том, чтобы определить, где на верхушке стебля базилика образуется пара молодых листьев. Отрежьте эту верхушку секатором или отщипните вручную чуть выше новых молодых листьев, чтобы дать им возможность развиваться. одну или две недели вы уже увидите стебель с двумя верхушками. Следите за развитием этих двух верхушек. Когда вы заметите, то в пазухах их листочков появились новые отростки, опять повторите операцию с обрезкой верхушек. Весь секрет в том, что количество листьев на растении увеличивается в два раза с каждой такой обрезкой и растение становится продуктивнее и омолаживается. Следовательно, можно посадить гораздо меньшее число растений.
Также необходимо удалять цветы базилика, чтобы он не тратил свои силы на цветение и образование семян. В противном случае базилик будет менее пышным. Можно не обрывать семена базилика в конце лета, чтобы собрать свой урожай семян и посеять их на следующий год.

Базилик – это одно из любимых ароматических растений садоводов. Какой бы базилик вы ни выращивали, зеленый или фиолетовый, гвоздичный или лимонный, надо знать, что его урожайность напрямую зависит от обрезки.

http://www.kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-sobirat/kak-pravilno-sobirat-bazilik.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/kogda-sobirat-i-kak-pravilno-sushit.htmlhttp://agroflora.ru/sbor-bazilika-na-sushku/http://6cotok.boltai.com/topics/dlya-chego-i-kak-nuzhno-obrezat-bazilik/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем