Можно солить грузди в пластиковой посуде

Можно ли солить грибы в пластиковой посуде

Разумеется, если живёте вы в местах, где грибы чуть ли не второй хлеб, то кадушек и бочонков должно быть припасено с хорошим запасом. Но если грибной урожай бьёт рекорды или вы впервые занимаетесь сбором и заготовкой грибочков, вопрос с тарой может оказаться и нешуточным.

Начнём с перечисления видов тары, которую однозначно стоит исключить из списка, затем выясним, в какой посуде лучше солить грибы. Итак, никогда не используем:

  • Оцинкованные вёдра и баки.
  • Эмалированную посуду со следами сколов.
  • Глиняные горшки, в том числе покрытые глазурью.
  • Посуду из алюминия и его сплавов.
  • Ёмкости из пластика, непредназначенные для пищевых продуктов.
  • Деревянную посуду, сохранившую стойкий запах предыдущих солений.

Пожалуй, лишне уточнять причины такого отбора, скажем лишь о глиняной посуде. В принципе, сам материал никак не воздействует на качество грибов, но вот рассол, напротив, сильно разрушает глину. Кроме того, в состав декоративной глазури могут входить компоненты из свинца, что крайне опасно для здоровья.

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде? Да, это допустимо, хотя и не является лучшим выбором. Значительно безопаснее пользоваться деревянной или стеклянной тарой, но в крайнем случае сгодится и пищевой пластик.

Отнюдь не каждая пластиковая ёмкость, содержавшая ранее продукты, годится для засолки. Промышленность не выпускает специальной пластмассовой тары в расчёте на то, что в ней станут производиться заготовки. Можно ли солить в пластиковой таре зависит от качества материала из которого она изготовлена.

Самый стойкий и безопасный вид пищевого пластика – полипропилен. Из него изготавливают большинство видов посуды, предназначенной для горячих блюд или их разогрева. Такие изделия помечаются специальным значком – двумя латинскими буквами «PP». Можно рассчитывать, что рассол этому материалу не повредит.

Можно ли солить грибы в пластиковом ведре из полипропилена? Да, но есть и здесь некоторые ограничения. Например, несмотря на теплоустойчивость этого вида пластмассы, заготовка грибочков при помощи горячих рассолов нежелательна. Дело в том, что помимо высокой температуры на полипропилен будет воздействовать и агрессивная кисло-солёная среда, а предсказать результат в таком случае непросто.

Можно ли солить грибы в нержавеющей посуде

Да, но стоит немного оговорить требования к посуде. Если речь идёт о нержавеющей стали, будьте внимательны! Не всяким видам такого металла безопасно контактировать с пищевыми продуктами. Если вы пользуетесь посудой, приобретённой в магазине, она не причинит вам вреда и беспокоиться не стоит. Другое дело, если вы пользуетесь корытами или ваннами кустарного изготовления.

Необходимо быть уверенным, что такие ёмкости сделаны из металла, рассчитанного на использование в контакте с продуктами. Таким образом, можно ли солить грибы в нержавеющей кастрюле – да, но только если она изготовлена из специализированной марки стали.

Важно понимать, что не все ёмкости из нержавеющих металлов одинаково подходят для засолки овощей и грибов. Часто кастрюли, в том числе довольно большие, изготавливают из пищевого алюминия. В них удобно варить пищу, но для засолки такая утварь не годится. Алюминий легко окисляется, особенно при контакте с рассолами и маринадами. Выделяющиеся при этом соединения портят продукты и считаются небезопасными для человека. Как следствие этого: можно ли солить грибы в алюминиевой посуде? К сожалению, нет.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сколько блюд готовят из грибов – не перечесть. Но всё же, наряду с жареными и отварными, едва ли не чаще подают их на закуску солёными. Если погода благоприятствует и грибов уродилось вдосталь, то нередко возникает проблема с тарой для их засолки. Учимся выбирать ёмкости для заготовки грибов на зиму.

Сода поможет избавиться от накипи

Чтобы очистить посуду от накипи, домохозяйки прибегают к старому способу, делая это при помощи пищевой соды. Для получения кашицы нужное количество воды разводят с содой до необходимой консистенции. Полученным составом промазывают участки с накипью, а после смывают водой с добавлением нашатыря. Это весьма простой и действенный способ достичь чистоты и сияния вашей посуды.

Правильный уход за такой посудой — залог ее долговечности и безопасности. А вред алюминиевой посуды — миф, пока ничем не подтвержденный.

Алюминиевая посуда является незаменимым предметом на кухне. Сковородки, ковшики, кастрюли, миски и другие кухонные принадлежности привлекают хозяек своей лёгкостью и невысокой ценой. Несмотря на такие неоспоримые преимущества, алюминиевая посуда может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Наверняка большинство хозяек заинтересуется проблемой пользы и вреда кухонной утвари из алюминия, прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда.

Как засолить моховики на зиму в банках

Наиболее простой и доступной в современных условиях считается засолка грибов в банках. Для этого стеклянную тару необходимо простерилизовать: в духовом шкафу, на пару, в кастрюле с водой. Металлические крышки следует кипятить в воде не менее 10 минут или положить в духовку вместе с банками, предварительно вынув резинки.

Урожай следует перебрать, очистить от лесного сора. Поврежденные места и корешки срезать. Убрать ножки, шляпки при необходимости разрезать пополам или на четверти.

Затем грибы следует отварить в кипящей воде из расчета 2,5 л на 2,5 кг шляпок в течение 25-30 минут, убирая пену шумовкой. Откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Далее можно начинать соление моховиков в банках.

Внимание! Нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду для варки, хранения или соления грибов.

Поверх него следует положить листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата. Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки. Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6—10 см толщины. Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). На 1 кг свежих груздей берут 35–50 г соли. Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола.

Можно ли солить грибы в пластиковой посуде

Разумеется, если живёте вы в местах, где грибы чуть ли не второй хлеб, то кадушек и бочонков должно быть припасено с хорошим запасом. Но если грибной урожай бьёт рекорды или вы впервые занимаетесь сбором и заготовкой грибочков, вопрос с тарой может оказаться и нешуточным.

Читайте также:  Условия хранения дистиллированной воды

Начнём с перечисления видов тары, которую однозначно стоит исключить из списка, затем выясним, в какой посуде лучше солить грибы. Итак, никогда не используем:

  • Оцинкованные вёдра и баки.
  • Эмалированную посуду со следами сколов.
  • Глиняные горшки, в том числе покрытые глазурью.
  • Посуду из алюминия и его сплавов.
  • Ёмкости из пластика, непредназначенные для пищевых продуктов.
  • Деревянную посуду, сохранившую стойкий запах предыдущих солений.

Пожалуй, лишне уточнять причины такого отбора, скажем лишь о глиняной посуде. В принципе, сам материал никак не воздействует на качество грибов, но вот рассол, напротив, сильно разрушает глину. Кроме того, в состав декоративной глазури могут входить компоненты из свинца, что крайне опасно для здоровья.

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде? Да, это допустимо, хотя и не является лучшим выбором. Значительно безопаснее пользоваться деревянной или стеклянной тарой, но в крайнем случае сгодится и пищевой пластик.

Отнюдь не каждая пластиковая ёмкость, содержавшая ранее продукты, годится для засолки. Промышленность не выпускает специальной пластмассовой тары в расчёте на то, что в ней станут производиться заготовки. Можно ли солить в пластиковой таре зависит от качества материала из которого она изготовлена.

Самый стойкий и безопасный вид пищевого пластика – полипропилен. Из него изготавливают большинство видов посуды, предназначенной для горячих блюд или их разогрева. Такие изделия помечаются специальным значком – двумя латинскими буквами «PP». Можно рассчитывать, что рассол этому материалу не повредит.

Можно ли солить грибы в пластиковом ведре из полипропилена? Да, но есть и здесь некоторые ограничения. Например, несмотря на теплоустойчивость этого вида пластмассы, заготовка грибочков при помощи горячих рассолов нежелательна. Дело в том, что помимо высокой температуры на полипропилен будет воздействовать и агрессивная кисло-солёная среда, а предсказать результат в таком случае непросто.

Пластиковые ёмкости, при условии их соответствия требованиям, недороги и удобны. Подходят они, например, для предварительной обработки. Например, можно ли солить грузди в пластмассовом ведре вам придётся решать самостоятельно, а вот многократное вымачивание этих грибов в холодной воде, удобно проводить именно в пластиковых ёмкостях.

Если у вас большое разнообразие видов грибов, то пластиковые ёмкости можно использовать на первом этапе заготовок. Некоторые грибы просаливаются достаточно быстро и можно воспользоваться поначалу пластмассовыми вёдрами или бочонками, а затем расфасовать заготовки в более подходящую тару.

Можно ли солить рыжики в пластиковой посуде с последующим хранением в стеклянной таре? Да, и это очень удобно. Выдержав грибочки, согласно рецепту, затем их вместе с рассолом просто перекладывают в бутыли или банки и отправляют на длительное хранение в прохладном помещении или холодильнике.

Можно ли солить грибы в нержавеющей посуде

Да, но стоит немного оговорить требования к посуде. Если речь идёт о нержавеющей стали, будьте внимательны! Не всяким видам такого металла безопасно контактировать с пищевыми продуктами. Если вы пользуетесь посудой, приобретённой в магазине, она не причинит вам вреда и беспокоиться не стоит. Другое дело, если вы пользуетесь корытами или ваннами кустарного изготовления.

Необходимо быть уверенным, что такие ёмкости сделаны из металла, рассчитанного на использование в контакте с продуктами. Таким образом, можно ли солить грибы в нержавеющей кастрюле – да, но только если она изготовлена из специализированной марки стали.

Важно понимать, что не все ёмкости из нержавеющих металлов одинаково подходят для засолки овощей и грибов. Часто кастрюли, в том числе довольно большие, изготавливают из пищевого алюминия. В них удобно варить пищу, но для засолки такая утварь не годится. Алюминий легко окисляется, особенно при контакте с рассолами и маринадами. Выделяющиеся при этом соединения портят продукты и считаются небезопасными для человека. Как следствие этого: можно ли солить грибы в алюминиевой посуде? К сожалению, нет.

Домашние соленья – лучшая закуска в зимнюю пору, потому что готовятся они всегда из самых качественных, натуральных продуктов и обязательно с душой. Но этого недостаточно, потому что ни одно соленье не будет долго храниться, если не соблюдать правила приготовления.

Грибы – продукт, требующий особого внимания в процессе заготовки на зиму. У хозяек всегда возникает масса вопросов: можно ли солить грибы в пластмассовой посуде; какое количество соли при этом требуется; какой способ лучше – горячий или холодный; через сколько можно есть соленые грибы и т.д. Все ответы можно получить в этой статье.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Белые

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.

Шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

Читайте также:  Грибы ассорти солить на зиму

Маслята

Лисички

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Вешенки

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

Сайт о даче

Чтобы наслаждаться грибами целый год, их надо как-то сохранять. Грибной сезон ограничивается несколькими летними и осенними месяцами, а в остальное время собирать и приготавливать не получиться. Поэтому встает вопрос о сохранении всех вкусовых, питательных свойств грибов круглогодично. Это можно сделать при помощи маринования, соления, сушки, замораживания и квашения. При всех этим методах грибы получают новую вкусовую окраску, не похожую на остальные, и при этом сохраняются полезные свойства грибов. Рассмотрим эти способы более подробно.

  • Маринование
    Для начала чистим и моем грибы. Затем заливаем их водой и добавляем по 1-й и 2-е столовой ложке соли и сахара, соответственно, на каждый литр воды. Варим грибы 20-25 минут. В конце добавляем по 1-й десертной ложке уксуса на литр воды. После варки выкладываем грибы в банки, добавляем парочку лавровых листов, 4 горошины черного перца и палочку гвоздики. Закатываем банки, укутываем их. После остывания банки ставим в темные прохладные места. РџРѕРґСЂРѕР±РЅРѕ >>>
  • Соление
    Чистим и промываем грибы. Затем минут 25 отвариваем их в слегка подсоленной воду. После варки сливаем воду, помещаем грибы на решето, чтобы вода окончательно стекла. Затем помещаем грибы в ведро (так удобнее) и добавляем соль: 45-60 гр на 1 кг грибов. Грибы ставим под гнет. Через неделю грибы готовы к употреблению. РџРѕРґСЂРѕР±РЅРѕ >>>
  • Соление холодное
    Таким способом солят грибы, которые выделяют горький млечный сок. Многие пластинчатые грибы имеют горький вкус. Эти свойства можно устранить, если вымачивать грибы в воде в течение 2-3 суток. Грибы, предварительно очищенные и промытые, складывают в большую посуду, заливают холодной водой с добавлением небольшого количества соли из расчёта 1 литр воды на 5 кг грибов. Затем грибы накрывают хлопчатобумажной салфеткой, потом деревянным кругом, а сверху кладут груз. Далее грибы ставим на холод, чтобы они не скисли. В зависимости от вида грибов время вымачивания колеблется от одних до трёх суток. Воду нужно менять не реже одного раза в сутки. После вымачивания грибы промывают и складывают в эмалированную посуду или в деревянные кадушки шляпками вниз слоями 5-6 см и пересыпают солью. Расчёт соли на 1 кг грибов следующий: если грибы будут храниться в холодном месте при температуре 5 градусов тепла, то вполне достаточно 50 гр. соли на 1 кг грибов. Если же температура хранения будет более высокой, то соли потребуется в два раза больше. Чтобы придать грибам аромат и остроту, в них хорошо добавить чеснок, укроп, смородиновый лист, душистый перец, лавровый лист и чуть соли. Конечно грибы можно солить и без специй, это кому как нравится. Засоленные грибы заливают холодной водой, накрывают салфеткой, кладут деревянный круг, и сверху груз. К грибам можно добавлять новые. Грибы должны быть всегда покрыты деревянным кругом, и быть в соку.
  • Сушка
    Самый простой и эффективный способ. Очищаем грибы от грязи и протираем сухой тряпкой. При сушке нельзя мыть грибы в воде! Затем выкладываем грибы на противень и сушим какое-то время. Потом необходимо поместить грибы в печь и посушить их при температуре 50 градусов С. РџРѕРґСЂРѕР±РЅРѕ >>>
  • Замораживание
    Такой способ пригоден для сохранения грибов на зиму. Грибы лучше сначала отварить или пожарить. Затем замораживаем их при температуре -18 градусов С. Кладем в целлофановые пакеты, а затем и в морозилку.
  • Квашение
    Замачиваем грибы в воде на 12 часов. Затем отвариваем минут 5 и раскладываем по банкам, добавляя укроп, листья черной смородины и раствор. Раствор: литр воды — 70 гр соли — 20 гр сахара. Затем ставим под гнет. Через месяц квашенные грибы готовы к употреблению.

Чтобы обеспечить грибам длительный срок хранения стоит позаботиться о посуде, в которой вы солите грибы. Часто в сезон заготовок все подходящие вёдра и кастрюли чем-то заняты. Опытные хозяйки знают, что солить грибы и овощи нужно в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. Но иногда в хозяйстве остаётся лишь пластмассовая. Можно ли солить в ней грибы?

Плесень на соленых грибах

Но не оставляйте их без присмотра на все это время. Если в погребе недостаточно холодно, в ведре или банке с грибами на поверхности могут расти грибы, но уже другого рода. Это плесневые грибы рода Фузариум, среди них есть очень токсичные виды, есть не очень. Многие люди не выкидывают заплесневевшие грибы, а снимают плесень, верхний слой грибов, остальное кипятят и снова засаливают или готовят грибную икру. И многие скажут, что вкусно и никто не отравился. Ага, сама ела… Но кипячением фузариотоксины не убиваются, поэтому чтобы не рисковать, нужно не допустить их появления на груздях и других грибах.

Если обнаружили, что на поверхности рассола стали образовываться слизистые сгустки их надо ликвидировать.

Через неделю после постановки на хранение я снимаю груз и сливаю верхний рассол (образовавшийся над тарелкой). Наливаю чистой воды, снова сливаю. Так как грибы уже постояли и уплотнились, а тарелка к ним просто присосалась, то промывка не составляет никакого труда.

Протираю стенки ведра тряпочкой, смоченной в уксусе. Наливаю чистый солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды) и снова ставлю груз. И так каждую неделю. Есть еще один способ избежать образования плесени — налить на тарелку растительного масла слоем 5 мм. Но мне кажется, он более подходит для соленых грибов в банках, нежели в ведре или бочке.

Читайте также:  Варенье из инжира рецепт без варки на мяморубку

Чтобы не было плесени соли нужно класть достаточно, если пересолите, грибы всегда можно промыть. Грибы должны быть чистыми, промытыми от слизи. И повторюсь, тарелка или крышка под грузом плоская, чтобы все грибы полностью, вместе с верхним листом хрена погрузились в рассол.

В чем солить грибы

Как я уже говорила, емкость может быть любая, не способная давать химическую реакцию: пластиковая, деревянная (березовая), эмалированная (без сколов), из нержавейки, стеклянная. Нельзя использовать алюминиевую посуду, оцинкованную. Форма — любая, главное, чтобы устойчивая, с ровными краями. Теоретически грибы можно солить прямо в стеклянных 3-х литровых банках, запихнуть внутрь полиэтиленовую крышку, на нее ставить груз. Но конструкция может легко развалится, банка разбиться.

Поэтому лучше всего подходят ведра, кадушки, чаны, бочки. Если у вас мало грибов, можно использовать пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, даже квадратной формы (крышку можно подобрать от контейнера поменьше) или ведерки из-под майонеза на 2-5 л.

Если солите в бочке, вместо тарелки можно использовать круглый поднос, выпилить из березы круглую болванку, выпилить круг из деревянной разделочной доски или подобрать круглую разделочную доску подходящего диаметра.

Сколько блюд готовят из грибов – не перечесть. Но всё же, наряду с жареными и отварными, едва ли не чаще подают их на закуску солёными. Если погода благоприятствует и грибов уродилось вдосталь, то нередко возникает проблема с тарой для их засолки. Учимся выбирать ёмкости для заготовки грибов на зиму.

Можно ли солить грибы в нержавеющей посуде

Да, но стоит немного оговорить требования к посуде. Если речь идёт о нержавеющей стали, будьте внимательны! Не всяким видам такого металла безопасно контактировать с пищевыми продуктами. Если вы пользуетесь посудой, приобретённой в магазине, она не причинит вам вреда и беспокоиться не стоит. Другое дело, если вы пользуетесь корытами или ваннами кустарного изготовления.

Необходимо быть уверенным, что такие ёмкости сделаны из металла, рассчитанного на использование в контакте с продуктами. Таким образом, можно ли солить грибы в нержавеющей кастрюле – да, но только если она изготовлена из специализированной марки стали.

Важно понимать, что не все ёмкости из нержавеющих металлов одинаково подходят для засолки овощей и грибов. Часто кастрюли, в том числе довольно большие, изготавливают из пищевого алюминия. В них удобно варить пищу, но для засолки такая утварь не годится. Алюминий легко окисляется, особенно при контакте с рассолами и маринадами. Выделяющиеся при этом соединения портят продукты и считаются небезопасными для человека. Как следствие этого: можно ли солить грибы в алюминиевой посуде? К сожалению, нет.

Можно ли солить грибы в пластмассовом ведре? Этот вопрос интересует многих хозяек. Летний период и начало зимнего у многих хозяюшек занимают приготовления к зиме, а именно: маринование, закатки и засолки различных овощей и фруктов. Ведь в зимнюю пору иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, фруктового или овощного.

Засол грибов рекомендуется проводить в стеклянной или эмалированной посуде с неповреждённой эмалью, а также в деревянных кадках.

Конечно, можно просто пойти в супермаркет и купить сок или консервированные огурчики, или маринованные грибочки. Но как же можно сравнивать магазинный товар, произведенный неизвестно где и непонятно кем, с вкусненькими закусками, приготовленными заботливыми родными руками наших мам и бабушек!

Процесс консервирования занимает определенное количество времени и сил, но ведь оно того стоит. И вот когда в погребке на полочках уже расположились баночки с различным вареньем и салатиками, а посуды уже ни на что не хватает, начинается грибной период. С наступлением грибного сезона перед хозяюшками встает вопрос — можно ли солить грибы в пластиковом ведре. Кто-то может риторически спросить: «Неужели в доме не осталось другой посуды?» Но ведь и так бывает — там еще квасится капуста, здесь еще чем-то занято. Очень уж хочется и грибочков солененьких на зиму, а посуды уже и не хватает.

В чем принято солить грибы?

Для засола грибов вполне подойдут стеклянные трёхлитровые банки.

В древние времена засолка продуктов была очень популярна. Для этого использовались огромные кадки из дерева или глины.

На сегодняшний день в магазинах продаются специальные деревянные кадки разных объемов и по разной цене. Считается, что засоленные грибы в деревянных бочонках приобретают неповторимый, изысканный вкус. Если на такое удовольствие денег нет — обходимся тем, что есть дома.

Тут подойдут и стеклянные банки, и эмалированные кастрюли, и ведра. Засолка бывает двух видов: холодная и горячая. Во втором варианте перебранные и промытые грибы варят около 10 минут, потом выкладывают на дуршлаг (чтобы вода стекла).

Рекомендуется соблюдать несколько простых правил засолки:

  • на дно емкости можно выложить деревянные щепки;
  • на щепки выкладываем листья смородины или хрена;
  • менять воду в грибах раз в 2-3 дня;
  • не забывать накрывать сверху зеленью и придавливать сильным грузом, если не будет гнета — грибы будут всплывать, контактировать с воздухом и в результате закиснут;
  • емкость с грибами нужно держать в прохладном месте — в холодильнике или на балконе, если уличная температура не слишком высокая.

У хозяек часто возникает вопрос: сколько соли добавлять в грибы, чтобы они хорошо просолились, получились вкусными и долго хранились? Для качественной засолки добавляйте в заготовку соль из расчёта 50 г на килограмм грибов. При этом сорт не имеет значения. Главное, чтобы соль была не йодированной.

Если ведро пищевое то можно. Теща так делала. Мне очень нравятся мелко порезанные соленые грузди с вареной картошкой. Сочетание вкусов обалденное.

да, если это полиэтилен. Для несведущих подсказка: если ведро выдерживает кипяток, то солить в нем можно

не надолго можно. если предпологается вскоре поесть.

а чего ж нельзя? можете в него еще пакет пищевой вставить для солидности

А лучше в стекляных банках сразу.

Можно. Я солила в тридцатилитровом для воды.

Эмалированная посуда, а в лучшем случае конечно же деревянный бочонок. Категорично нет оцинкованной и пластмассовой посуде.

Конечно, если написано, что для пищевых продуктов. В банках сразу солить не надо, потому что для грибов нужен гнёт.

Можно, в пищевом пластике. Но не нужно. Для тех, кто ест доширак — можно.

не надолго можно. если предпологается вскоре поесть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем