Как легко отделить дынне косточки от слизи

О лечебных свойствах мякоти дыни было известно ещё в глубокой древности. Но, как оказалось, не меньшую лекарственную ценность представляют и семена чудо-плода, которые мы, не задумываясь, выбрасываем.

Испокон веков они считались сильнейшим афродизиаком и средством, увеличивающим мужскую силу. Знахари до сих пор семена дыни рекомендуют для лечения импотенции и предстательной железы. Высушенные и измельчённые в кофемолке семена необходимо съедать по чайной ложке натощак утром и на ночь, и раз днём через час после приёма пищи. Можно просто их грызть, как обычные семечки. Правда, в больших количествах они вредны для селезёнки. Устранить вредное действие можно употребляя семена вместе с мёдом.

По утверждению целителей семена дыни очищают кишечник, печень, почки и мочевыводящие пути, устраняют застаревший кашель, боли в груди, чувство сухости во рту, горле, размягчают мокроту, утоляют жажду.

Так при раздражении мочевых путей, при кашле хороший эффект оказывает дынное молочко. Для его приготовления подсушенные семена тщательно измельчают в ступке, постепенно добавляя тёплую кипячёную воду в соотношении 1:8 и растирают до молокоподобного состояния. Затем смесь процеживают и добавляют по вкусу сахар. Полученное молочко принимают по 0,25 стакана 5-6 раз в день за 30 минут до еды.

А если столовую ложку семян дыни сварить в стакане молока и настоять 30-40 минут при комнатной температуре, то получится лекарство, облегчающее страдания больных при задержке мочи (обычно при проблемах с предстательной железой).

Настой из растёртых в муку семян дыни применяют для снижения сахара в крови. Столовую ложку порошка заливают стаканом кипятка и настаивают при комнатной температуре до полного охлаждения. Полученный настой принимают по стакану три раза в день перед едой.

Быстрый и положительный результат при почечно- и мочекаменной болезни даёт смесь, приготовленная из стакана, измельчённых в ступке семян и 3 л тёплой кипячёной воды. Настоянный ночь состав пьют как воду, без ограничения.

При данных заболеваниях, а также при холецистите можно использовать и такую смесь. Чайную ложку измельчённых на кофемолке семян заливают стаканом кипящего молока, кипятят 2-3 минуты и принимают по стакану три раза в день в течение минимум семи дней.

Испокон веков они считались сильнейшим афродизиаком и средством, увеличивающим мужскую силу. Знахари до сих пор семена дыни рекомендуют для лечения импотенции и предстательной железы. Высушенные и измельчённые в кофемолке семена необходимо съедать по чайной ложке натощак утром и на ночь, и раз днём через час после приёма пищи. Можно просто их грызть, как обычные семечки. Правда, в больших количествах они вредны для селезёнки. Устранить вредное действие можно употребляя семена вместе с мёдом.

На созревание ей требуются от двух до шести месяцев, в зависимости от сорта и места произрастания.

Впервые дыня упоминается в Библии, так что у нас есть все основания полагать, что она известна человечеству уже очень давно.

Сейчас уже неизвестно наверняка, кто именно из народов начал активно использовать ее, но вероятнее всего ее родина – это Северная Индия и Азия. В средние века дыня пришла и в Европу, где с тех пор активно выращивается и культивируется.

Сам по себе это очень полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме того, дыня имеет отличный вкус, так что становится отличной заменой десертов. Однако немногие знают о том, что семечки дыни не менее полезны, чем она сама.

Читайте также:  Как заморозить облепиху на зиму в морозильной камере для чая

В семечках дыни содержится высокая концентрация полезных веществ, в частности в них содержится витамин А, витамин PP и фолиевая кислота, которая необходима организму для повышения интеллектуальных способностей и приносит огромную пользу беременным женщинам, так как способствует нормальному развитию плода на ранних этапах. К сожалению, в очень полезных семечках содержится много калорий: 555 килокалорий на 100 грамм сырья. Именно поэтому их следует включать в рацион с осторожностью, особенно людям, которые сидят на диете или чутко следят за своей фигурой.

Химический состав семечек дыни (на 100 г)

Вода 5,23 г
Белки 30,23 г
Жиры 49,05 г
Углеводы 4,71 г
Пищевые волокна 6 г
Зола 4,78 г
Витамины
Альфа-каротин 1 мкг
Бета-каротин 9 мкг
Витамин E 2,18 мг
Бета-токоферол 0,03 мг
Гамма-токоферол 35,1 мг
Дельта-токоферол 0,44 мг
Витамин K 7,3 мкг
Витамин C 1,9 мг
Витамин B1 0,27 мг
Витамин B2 0,15 мг
Витамин B5 0,75 мг
Витамин B6 0,14 мг
Витамин B9 58 мкг
Фолаты природные 58 мкг
Витамин PP 4,99 мг
Витамин B4 63 мг
Макроэлементы
Калий 809 мг
Кальций 46 мг
Магний 592 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 1233 мг
Микроэлементы
Железо 8,82 мг
Марганец 4,54 мг
Медь 1,34 мг
Селен 9,4 мкг
Цинк 7,81 мг

Использование в косметологии

Дынные семечки часто используют в косметологии. Например, если сделать обыкновенный отвар затих семечек, станет заметен омолаживающий эффект. Чтобы сделать такой отвар, нужно взять 1 ст. л. семечек дыни, измельченных в кофемолке, добавить 250 мл кипятка, довести до кипения, поварить несколько минут, подождать пока остынет при комнатной температуре, процедить и использовать как тоник для лица.

Для отбеливания лица необходимо использовать перетертые в порошок семена дыни, смешанные с сухим молоком и разведенные водой. Такую смесь нужно нанести на лицо, продержать 15 минут, а затем смыть теплой водой. Это поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, улучшить тон лица.

Полезны дынные семечки и для сухой кожи, для этого нужно взять масло дынных семечек, добавить в него натуральный виноградный сок и немного кашицы из дыни. Достаточно всего 10 минут продержать такую маску, а затем нанести привычный питательный крем, чтобы кожа стала гораздо более увлажненной.

Измельченные семена дыни можно использовать в качестве тоника для лица, для этого нужно сырье залить кипятком, накрыть крышкой и оставить остывать.

После этого нужно разлить его по формочкам для льда и заморозить, а затем каждое утро после умывания протирать лицо. Это тонизирует кожу, стимулирует приток крови к ней, улучшает цвет лица и помогает отбелить его.

Кому полезны семечки дыни

В этих семечках содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального роста и развития плода. Именно поэтому часто рекомендуют есть беременным. Кроме того, фолиевая кислота необходима детям, так как именно благодаря ей организм нормально растет и развивается, а также улучшается способность ребенка к обучению и память, концентрируется внимание и повышается работоспособность.

Дынные семечки применяют при следующих заболеваниях и проблемах:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при диабете;
  • при диарее или запорах;
  • при мужских проблемах предстательной железы;
  • при воспалительных заболеваниях почек;
  • при некоторых болезнях печени;
  • при заболеваниях дыхательных путей.

Если вы страдаете от болезненных менструаций, нужно взять 200 грамм семечек, добавить немного листьев омелы и литр воды, смесь нужно хорошо проварить, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.

Читайте также:  Как хранить турецкие сладости пахлава ореховые

Если вас мучают камни в почках, нужно взять на 100 граммов семечек дыни пол литра воды, и варить на водяной бане полученную смесь до тех пор, пока половина воды не выкипит. Отвар нужно хорошо процедить и пить по 150 мл дважды в день.

Дынные семечки в качестве лечебного средства ценны именно потому, что помимо целенаправленного использования они также оказывают всесторонне положительное влияние на организм человека. Достаточно просто высушить и измельчить семечки дыни и можно добавлять их в пищу, делать на их основе отвар или настой, и даже лекарственные коктейли.

Дынные семечки применяют при следующих заболеваниях и проблемах:

Здравствуйте, уважаемые друзья! Тема: «Как вывести слизь из организма» будет полезна всем, кто хочет стать здоровее на 10 лет. Сегодня узнаем, чем опасна лишняя слизистая субстанция для человека, как от нее освободиться, какие препараты и травы помогут от нее очиститься, чтобы жить не болея.

  • Что такое слизь и зачем она нужна организму
  • 1. Здоровая лимфатическая система
  • 2. Хороший сон
  • 3. Здоровая мочеполовая система
  • 4. Сексуальность и способность испытывать полноценный оргазм
  • 5. Свежее дыхание
  • 6. Нормально работающая щитовидная железа
  • 7. Здоровые суставы
  • Откуда появляется излишняя слизь в организме
  • 9 заболеваний, к которым может привести неправильный завтрак
  • Продукты, влияющие на количество секрета
  • Народные рецепты очищения от слизи
  • Льняное семя
  • Напиток слизевыводящий
  • Как провести очищение кишечника с кефиром
  • Почему слизь образуется в горле
  • Методы очищения по Аюрведе
  • Что предлагают тибетские врачеватели
  • К здоровью без лишних затрат
  • Психосоматика и болезни человека

Откуда появляется излишняя слизь в организме

Нормальное количество слизи обязательно должно присутствовать в организме любого человека. А если в теле скапливается большое количество вязкого вещества, то начинаются проблемы со здоровьем.

Откуда берется эта вязкая субстанция? Впервые она появляется в детстве тогда, когда мы начинаем есть вареную пищу. За годы нашей жизни ее накапливается так много, что она заполняет все наше тело, особенно легкие, бронхи и ЖКТ.

Когда ее скапливается слишком много, она стремиться выйти через нос. Часто мамы начинают капать детям капельки при первом появлении сопелек, думая, что это простуда. А это не простуда, а стремление нашего тела избавиться от этого липкого вещества.

Но не только вареная пища всему виной. Неблагополучная внешняя среда, а также грибковые, инфекционные заболевания становятся причиной скопления слизи.

Когда ее очень много, организм самостоятельно старается убрать этот секрет. У человека начинается кашель, поднимается температура, появляются выделения из носа. Реакция многих людей идет по отработанной схеме:

  • насморк —значит применяем капли в нос,
  • температура — тут же начинаем сбивать,
  • кашель – в ход идут антибиотики.

То есть мы мешаем органам самим освободиться от слизи, еще больше увеличивая слой этого вещества.

Чем опасна вязкая субстанция? Она скапливается на стенках кишечника, привлекая вредные микроорганизмы. Опасно, то что отходы их жизнедеятельности засоряют организм, становясь причиной, как может показаться, простудных заболеваний.

Доктор из Америки Норманн Уокер дал такую характеристику болезням:

  • Аденоиды воспаляются в результате наслоения шлаков.
  • Ангину вызывают продукты распада и отходы пищи.
  • Астма и бронхит также вызваны скоплением субстанции.
  • Воспаление легких и другие, казалось бы простудные заболевания, происходят из-за большого скопления вредных веществ.

На выработку лишнего секрета влияют продукты питания. Чтобы сократить его количество, следует включать в рацион продукты с большим процентом витаминов Е и С.

Читайте также:  Алюминиевая посуда для засолки грибов

Продукты, влияющие на количество секрета

Слизь в организме необходима, но ее избыток вызывает отеки, хронический кашель, особенно по утрам, и другие проблемы. Первое что нужно сделать, уменьшить потребление продуктов, способствующих созданию вязкого вещества в теле:

  • Молочные продукты, масло, яйца, красное мясо.
  • Хлеб, продукты из кукурузы и сои, сладости, жареная пища.
  • Желе, джемы, алкоголь, кофеин.

Уравновесить выработку субстанции помогут такие продукты:

  • Редиска, хрен, дайкон, чеснок.
  • Зелень, цветная и брюссельская капуста, брокколи, сельдерей.
  • Лук, спаржа, имбирь, куркума, перец чили.
  • Цитрусовые, ананас, ягоды.

Как провести очищение кишечника с кефиром

  • Неделя первая: 2 ч.л. ложка муки из льна + 100 мл кефира вместо завтрака.
  • Неделя вторая: 2 десертных ложки муки + 100 г кефира. Можно сметаны или йогурта, также вместо завтрака.

Ежедневно выпивать 2 л воды. Как поможет эта чистка? Без вреда для микрофлоры кишечника, толстый и тонкий кишечник очистятся от слизи, паразитов и каловых камней.

Есть еще один способ вывести большое количество токсинов из сосудов и кишечника.

Состав: кефир, мука гречневая, мед, имбирь. Все эти продукты обладают такими свойствами, которые помогут очистить самые главные органы тела:

  • Кефир — настоящий эликсир молодости.
  • Гречневая мука наделена лучшими целебными свойствами.
  • Имбирь – отличное средство для дезинтоксикации и сжигания жира.
  • Сочетание кефира с имбирём снижает уровень сахара в крови, чистит кровеносные сосуды, регулирует функцию поджелудочной железы.

Если у вас часто чувствуется вялость, усталость, плохое кровообращение во всех конечностях, плохо функционирует мочевыделительная система, то проведите это лечение.

Возьмите:1 ст. л. гречневой муки, 1/4 ч. л. свежего имбиря, 200 мл кефира, 1 ч. л. меда. Все перемешайте, оставьте на ночь в холодильнике. Утром смесь съешьте вместо завтрака.

Потом 3 часа ничего нельзя есть. Курс — 14 дней. При сахарном диабете можно использовать без меда.

Когда ее очень много, организм самостоятельно старается убрать этот секрет. У человека начинается кашель, поднимается температура, появляются выделения из носа. Реакция многих людей идет по отработанной схеме:

Промышленный способ предусматривает подачу воды под давлением, которая вымывает мякоть и слизь, оставляя пульпу с семечками. Чтобы подготовить их к сушке, процедуру повторяют не один раз.

Я пробовала вытаскивать мякоть ложкой и использовать дуршлаг, применяя проточную воду. Однако мне подсказали способ лучше.

Срезав верхушку тыквы, заливаю воду прямо внутрь — мякоть оседает, а семечки собираются на поверхности.

Теперь можно промывать их с помощью дуршлага. Делать это удобней. Кроме того, семечки легче промыть до состояния, необходимого для сушки.

Как проверить нужное качество? Для этого следует потрогать семечки — они не должны прилипать к рукам.

Плохо промытые могут плесневеть и в дальнейшем испортить весь урожай. Сохраняя семечки, активно использую их в салатах и при выпечке хлеба.

Выращиваю тыкву на своем огороде и активно использую в пищу. Прочитала, что в семечках очень много витаминов и микроэлементов, которые трудно найти во многих других продуктах. 10-15 г в сутки — та норма, которая обеспечит организм нужными питательными веществами. Для отделения семечек от мякоти у меня нет никаких приспособлений, поэтому я все делала руками, пока мне не подсказали удобный способ, которым готова поделиться с вами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем