Как хранить овечий сыр в домашних условиях

Содержание

Как и сколько можно хранить сыр: твердый, мягкий, с плесенью, рассольный

Раньше сыр для нас был российским, пошехонским и плавленым. Мы покупали один кусок, резали слайсами и клали на хлебушек с маслом. Дело-то нехитрое. Теперь из сырного отдела выходим с полной сумкой и изрядно опустевшим кошельком: грюйер, аппенцеллер, суворов, данаблю… Как бы все это не испортилось, жалко же будет…

Неправильное хранение сыра приводит к необратимым изменениям в его химическом составе. В лучшем случае портится внешний вид или гибнут полезные молочные бактерии, в худшем — в продукте развивается патогенная микрофлора, способная вызвать серьезное отравление.

Наличие на рынке выдержанных сортов, которые хранятся для созревания годы и даже десятилетия, вызывает обманчивую уверенность, что продукт может лежать в холодильнике долго. На самом деле срок годности сыров не так велик. Главное правило хранения сыра — употребить как можно быстрее.

Принципы хранения сыра

Условия и сроки хранения зависят от сорта. Но есть общие для всех видов рекомендации:

  1. Не использовать полиэтиленовую пленку. Молочные продукты должны «дышать», иначе появляется плесень, портятся запах и вкусовые свойства.
  2. Рекомендуется завернуть сыр в вощеную бумагу или бумажное полотенце.
  3. Не хранить кисломолочный продукт вблизи морозильной камеры и на дверцах холодильника. Низкая температура убивает полезные лактобактерии. Оптимальное место — отсеки для овощей, фруктов и полки над ними.
  4. Соблюдайте принципы раздельного хранения.

Температурный режим

Чтобы продукт сохранял вкус и структуру, хранить его нужно при температуре от 6 до 8 градусов при влажности 90%. Дома такие условия обеспечить помогут пластиковые или стеклянные контейнеры, которые оснащены системой циркуляции воздуха. Кроме холодильника, для хранения сыра подойдет кладовка или стинол.

Упаковка

Сыры, завернутые в пищевую пленку на прилавках магазина, лучше не покупать. Безопаснее заводская вакуумная упаковка. Твердые и полутвердые сыры лучше сразу «перетарить»: убрать в контейнер, обернуть пергаментом или положить в полиэтиленовый пакет, оставив место для циркуляции воздуха.

В закрытой

В закрытом вакуумном пакете сыр можно хранить до даты, указанной на упаковке. В среднем срок годности твердого сыра составляет 90 дней, мягкого — 20 дней.

Нарезка твердых сортов хранится 20 дней.

В открытой

Производители указывают на упаковке срок годности продукта после ее вскрытия. Он зависит от вида сыра и составляет от 2 до 30 дней.

«Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?», Генерал де Голль

Сводная таблица поможет не запутаться в сортах и сроках хранения до и после вскрытия упаковки.

Отличительные особенности Примеры Срок годности в упаковке Срок годности после вскрытия упаковки Особенности хранения
Твердые сорта Плотная структура без дырок Гауда, пармезан, голландский, витязь, грана падано от 10 мес. 10–15 дней Завернуть в пергамент или бумажное полотенце, убрать в сырницу или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет
Полутвердые сорта Мягкая, но еще плотная консистенция, заметные дырочки Маасдам, российский, сливочный, пошехонский, эдам, тильзитер, драй джек, ламбер 30 суток 7–15 дней
Мягкие сыры Маленький срок созревания, творожная консистенция Адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла, креметте, козий, овечий 30–90 суток 2–4 дня Хранить в герметичной упаковке или пищевой пленке
Рассольные сорта Созревают и хранятся в рассоле, обычно очень соленые Брынза, сулугуни, чечил, халлуми, чанах, большая часть грузинских сыров 30–75 суток в зависимости от тары 1 мес. в собственном рассоле Хранить только в собственном рассоле, в холодильнике или кладовой
Плавленые сыры Однородная консистенция, в составе присутствуют сливки, растительные жиры, вкусовые добавки Дружба, Янтарь, Виола, Хохланд до 3 мес. 2 дня
С плесенью Белая пушистая корочка сверху или плесень, пронизывающая основную массу продукта Бри, камамбер, дорблю, рокфор, горгонзола, мирабо, данаблю 10–90 суток 3–4 дня Хранить в герметичной упаковке, чтобы избежать запаха в холодильнике и порчи других продуктов
Домашний сыр Сыр, приготовленный дома Любой сорт собственного приготовления 2–4 дня 2–4 дня Хранить в холодильнике в стеклянной посуде
Читайте также:  Горький перец на балконе снимать зеленым или пусть краснеет

Как и чем оборачивать

Для хранения подходит вощеная бумага, бумажное полотенце, льняные или хлопковые салфетки. Вне холодильника заверните сыр в смоченную в соленой воде льняную материю.

Сохранение корки

Корка продлевает срок годности сыра — защищает от появления плесени, порчи и высыхания. В некоторых случаях она съедобна — сорт “Пьяная коза” или копченая скаморца. В любом случае, избавляться от нее не нужно.

Как хранить сыр в холодильнике

Кисломолочные продукты не любят низких температур, поэтому оптимальное место для хранения — полка над ящиками для овощей и фруктов. Сыры нужно завернуть и положить отдельно друг от друга. Следите за герметичностью упаковки сыров с плесенью, иначе запах распространится по всему холодильнику. Споры плесени могут вызвать быструю порчу других продуктов. Сычужные сыры нужно сначала убрать в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой, затем обернуть целлофановым пакетом.

Можно ли хранить в морозилке

К такому способу прибегают в заведениях общепита, так как он позволяет сохранить продукт значительно дольше. Убирать сыр в морозильную камеру без крайней необходимости специалисты не рекомендуют, потому что он:

  • теряет полезные свойства за счет гибели молочнокислых бактерий;
  • меняет структуру, начинает сильно крошиться, становится непригодным для нарезки;
  • лишается вкуса и аромата;
  • по консистенции становится похожим на резину.

Для бутербродов такой сыр непригоден. Он подойдет для посыпки горячих блюд: пиццы, пасты, лазаньи, кишей. Исключение — пармезан, который уже прошел термическую обработку и не боится холода. Замораживать крупные куски не стоит — удобнее нарезать сыр на небольшие брусочки и упаковать по отдельности. Исключение — соевый сыр тофу. Его можно убрать в морозильную камеру в упаковке производителя, не нарушая ее целостность. После разморозки структура изменится и станет более губчатой . Т акая консистенция подходит для жарки и использования в салатах.

Как избежать порчи сыра при комнатной температуре

Если нет возможности убрать сыр в холодильник после покупки, избежать порчи поможет льняная салфетка.

«Кажется, я таю, как старый камамбер.» Гюстав Флобер

Смочите ее в соленой воде, заверните сыр и уберите в прохладное проветриваемое место вдали от солнечных лучей.

Специфика хранения в зависимости от сорта

Сорт сыра влияет не только на срок годности. Правила хранения продукта также будут немного отличаться.

Твердый

Твердые сыры держат в холодильнике в специальном контейнере, пергаменте или неплотно закрытом пластиковом пакете. Смажьте срезы оливковым маслом, чтобы продлить срок годности. В таком виде продукт хранится до 1 месяца. Периодически убирайте появившуюся на масле плесень и обновляйте защитный слой.

Мягкий

Мягкие сорта хранятся максимум 3 суток в пищевой пленке или пергаменте. Внимательно осматривайте кусок на предмет появления плесени. Если с твердого сыра ее срезают, то мягкий нужно сразу выбросить. Доставайте сыр из холодильника за 15–20 минут до употребления, чтобы он нагрелся, раскрыл свой вкус и аромат.

Читайте также:  Как сохранить ветку рябины с ягодами для поделок

С плесенью

Дорблю, камамбер и бри лучше сохраняются в ящике для овощей в холодильнике. Каждый кусок должен быть упакован отдельно. Эти сыры можно оборачивать пищевой пленкой, пергаментом или фольгой. Первый вариант лучше, так как не дает спорам плесени заразить другие продукты. В идеале для сыров как с голубой, так и белой плесенью должен быть отдельный нож. Он необходим не столько для нарезки, сколько для сохранности других продуктов от грибка.

Домашний

Самодельный сыр, в отличие от магазинного, не содержит искусственных консервантов, поэтому температурный режим нужно соблюдать особо тщательно. Лучшая емкость для домашнего сыра — эмалированная или стеклянная миска с крышкой. В ней можно хранить рассольный сыр в собственной сыворотке. Оптимальная температура: 6–8 градусов тепла, для рассольных сортов — 4 градуса. Как и в предыдущих случаях, лучшее место — отделение для овощей в холодильнике.

Какие сорта нельзя хранить вместе

В одной упаковке может находиться только один вид сыра. Хранить разные сорта вместе нельзя. Они быстро впитывают запахи, из-за чего страдают вкусовые качества. То же касается других продуктов: нельзя завернуть кусок колбасы и сыра в фольгу вместе, даже упакованный сыр нужно держать вдали от продуктов, источающих сильный запах.

Можно ли хранить нарезанный и тертый сыр

Если вы не собираетесь использовать весь сыр сразу — заморозьте его. Перед этим удобнее натереть его или нарезать. Сырную нарезку можно хранить в морозильной камере, если проложить между ломтиками кусочки пергаментной бумаги. Натертый сыр перед заморозкой нужно упаковать в пакетик с zip-lock, оставив 3–5 см до края. Когда вам потребуется сыр, вы сможете без труда отделить нужное количество, не подвергая остатки разморозке и повторному замораживанию. Не замораживайте косичку и другие копченые сыры.

Что делать с испорченным сыром

Испорченную еду нужно сразу выбрасывать. Попытки сэкономить на своем здоровье приводят к тяжелым отравлениям и бактериальным инфекциям. Избавьтесь от просроченных кисломолочных продуктов, купите свежие и используйте их для бутербродов, супов, выпечки, вторых блюд.

Если появилась плесень

Плесень на сыре твердых сортов можно срезать. Остальной кусок пригоден в пищу, хотя лучше использовать его в горячей готовке, а не в бутербродах и закусках. Плесень на мягкой брынзе, фете, маскарпоне, филадельфии поражает сразу весь продукт. Даже если пушистые пятнышки только сверху — это не означает, что на дне банки спор нет. Придется выбросить всю упаковку. Такой сыр опасен для здоровья.

Если сыр засох

Угрозы здоровью засохший сыр не представляет, когда вы держали кусок в холодильнике, но забыли обернуть. Поэтому вариантов несколько:

  • натереть на терке и посыпать полученной стружкой макароны, лазанью, пиццу и т.д.;
  • вымочить 30–60 минут в молоке и использовать в горячей готовке;
  • приготовить фондю, добавив побольше белого вина и чеснока.

Заветренные рассольные сорта подойдут для приготовления осетинского пирога, хачапури по-имеретински, армянских лепешек ламаджо, кишей и слоек.

Если вы забыли закрыть упаковку плавленого сыра и он высох, приготовьте из него крем-суп.

Угрозы здоровью засохший сыр не представляет, когда вы держали кусок в холодильнике, но забыли обернуть. Поэтому вариантов несколько:

Как хранить сыр правильно?

Сыр – разновидность молочных продуктов. Благодаря разнообразию сортов, сыр широко применяется в кулинарии. Его добавляют в горячие мясные и рыбные блюда, десерты, закуски, салаты. Кроме того, продукт самодостаточен и часто его ставят на стол в виде нарезки, так называемые «сырные тарелки». Неправильное хранение сыра приводит к образованию плесени и порчи продукта. Так как данный молочный продукт относится к живым, то нарушение технологии хранения приводит быстрому созреванию. Кроме того, поверхность засыхает, портится внешний вид, теряются вкусовые качества и аромат.

Твердый сыр

Сохранить сыр в домашних условиях твердых сортов несколько проще. Молочные продукты дольше имеют прекрасный и аппетитный внешний вид. В холодильнике головка может лежать не дольше 10 дней. Чем тверже сорт, тем дольше головка будет лежать в холодильнике пригодная к употреблению в пищу. Ограниченный срок хранения предполагает небольшой запас в холодильнике. Рекомендуется приобретать объем, который быстро употребите в пищу. При появлении первых пятен плесени их требуется удалить, препятствуя разрастанию зарождения.

Читайте также:  Как сварить густой сироп для варенья

Оптимальные условия для хранения сыра твердых сортов:

1 . Хорошо проветриваемое помещение.

  1. Температурный режим от 3 до 10 °C.
  2. Влажность воздуха около 90 %.

Практика и опыт домашних хозяек рекомендует положить в упаковку к продукту один кубик сахара рафинада. Поместите сыр в холодильник, плотно завернув в пергамент. Использование обычной бумаги бесполезно, так как она не спасает от высыхания. При отсутствии пергамента подойдет магазинная упаковка, если в ней помещается весь товар. Структура продукта способствует хорошему впитыванию всех запахов, поэтому не рекомендуется помещать на одну полку с ароматными соседями, а упаковка должна препятствовать проникновению посторонних примесей.

Французский сыр отличается специфическим ароматом, поэтому чтобы кусок не утратил своих качеств, его тщательно оборачивают пищевой пленкой.

Швейцарский рекомендуется хранить в стеклянной или эмалированной таре, имеющей плотно закрывающуюся крышку.

Если требуется кратковременное хранение или отсутствует холодильник, приготовьте слабосолёный раствор воды, тщательно смочите в нем чистое вафельное полотенце. Оберните в ткань брусок и поместите в максимально прохладное место, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В течение трех месяцев запасы пригодны для употребления в пищу после заморозки.

Выберите место в холодильнике и оставьте упаковку без перемещений. Перепады температур сокращают срок лежкости молочки.

Рассольные твердые сорта, например, сулугуни, рекомендуется хранить в специальной сыворотке, чаще всего именно в ней данный продукт продается. Молочная продукция отличается чрезмерной солёностью, поэтому перед подачей требуется отмочить нарезанные кусочки в молоке или кипятке в течение 8-10 часов.

Сыр сулугуни после вымачивания требуется употреблять в пищу в течение суток. Если сделан небольшой запас, то продлить пригодность продукта до трех месяцев можно, если поместить в герметичный контейнер с рассолом.

Копченый сыр хранится намного дольше обычных сортов. Сохраняет свою свежесть головка до полугода при условии целостности вакуумной упаковки. После вскрытия некоторые сорта пригодны в пищу в течение месяца при условии хранения в холодильнике.

Если остались после обеда нарезанные кусочки, то перекладывать их в холодильник бессмысленно, так как происходит быстрое заветривание и образование корочки. Поэтому рекомендуется доесть остатки или утилизировать их.

Сыр с плесенью

Мягкие сорта с плесенью после заморозки пригодны в пищу в течение месяца, при температуре до 10°С — только неделю. Сорта рокфор, камамбер и бри в холодильнике лежат не более недели. При этом, для достижения такого срока хранения требуется проветривание раз в двое суток. Вынимайте брусок из упаковки на час. В морозилке продукт с благородной плесенью можно хранить только в герметичной упаковке, так как при длительном лежании потеряется аромат, а соседние продукты рискуют впитать яркий запах.

Чаще всего сыры с плесенью характеризуются специфическим ароматом, который необходимо сохранять, поэтому упаковку требуется подбирать герметичную. Кроме того, открытый кусочек пролежит в холодильнике несколько суток, но содержимое камеры успеет пропитаться специфическим ароматом.

Плесень не всегда имеет благородное происхождение. Неправильное хранение приводит к образованию плесени, которая вредна и опасна для организма. Чрезмерное употребление может привести к интоксикации организма. Благородная плесень характеризует вкус и аромат продукта, а также благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье в целом.

Мягкий сыр

Срок хранения продукта при заморозке увеличивается, а вот хранить в холодильнике можно в течение трех суток. Важно создать герметичные условия, чтобы избежать образования корочки. После вскрытия упаковки, поместите брусок в эмалированную тару. Все виды сыра рекомендуется хранить в отдельной таре, чтобы предотвратить смешивание ароматов.

В то же время морозильная камера часто используется в качестве места хранения сыров в домашних условиях, да и ресторанах тоже. Чаще всего замораживают остатки нарезки. Почему? Потому что потом его можно будет использовать для приготовления пиццы в качестве посыпки и любых других блюд, например, жюльена, сырного супа и пр. В этих блюдах вкус сыра останется практически первоначальным.

Другие способы

Сыр можно сохранить около недели и без использования специального охлаждающего оборудования. Для этого нужно взять хлопковое полотенце или марлю, смочить в крутом рассоле, отжать обернуть сыр и убрать в темное прохладное место. Ткань ежедневно смачивать в рассоле. Соль остановит размножение опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги защитит кусок сыра от пересыхания.

Можно сырный кусочек завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холод.

И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.

Разные сорта сыра вместе держать нельзя.

Хранение сыра в зависимости от сорта

Рассмотрим, сколько и в каких условиях должен храниться каждый из видов сыра.

Название Срок хранения Условия хранения
Твердый До 14 дней +3-7 градусов, влажность выше 85% в просторной упаковке из пленки или в пищевом пергаменте. При обнаружении плесени ее надо аккуратно удалить. Рекомендуется перед подачей дать полежать при комнатной температуре 15-30 минут. Так микроорганизмы «оживут» и вкус станет более насыщенным
Мягкий До 3 дней с момента открытия упаковки. В упаковке до месяца. В упаковке при температуре -2-4 градуса, без нее при +3-8. Обязательно тщательно упаковывать. Эти сорта быстро высыхаю. При появлении плесени в пищу употреблять нельзя, вредоносные микроорганизмы быстро заражают не только поверхность, но и внутренность
Рассольные До трех месяцев Только в собственном рассоле и герметично упакованными при температуре +2-4 градуса. Для сулугуни надо сделать специальный рассол – 200 гр.соли на литр воды. Перед погружением в него, кусок сыра надо на час замочить в молоке. Перед едой ополоснуть водой
С плесенью До месяца Если упаковка герметична, можно не убирать в холодильник, но нельзя, чтобы попадали прямые солнечные лучи. Если же был распакован, лучше убрать в герметичный контейнер и поставить в холодильник
Плавленый и домашний До 5 суток Держать надо при температуре до +5 в стеклянной или эмалированной емкости. Домашние изделия можно нарезать и заморозить
Копченый До 75 дней заводской упаковке до недели в раскрытом виде При температуре до +4, влажность около 85%
Тофу До трех месяцев В холодной дистиллированной воде. Ее надо ежедневно менять. Упаковка должна быть герметична, чтобы исключить контакт с воздухом

Что делать, если сыр заплесневел

Плесень – это абсолютно нормальный результат жизнедеятельности грибков сыра. Если она появилась на любом из твердых сортов можно, совершенно не опасаюсь, срезать этот кусок, а остальной продолжить употреблять в пищу.

Если речь идет о благородной плесени, которая специально выращивается на дорогостоящих сортах, то здесь и вовсе речи об опасности для организма нет. А вот если признаки жизнедеятельности плесневого грибка появились на мягких, плавленых или домашних сырках, их есть нельзя ни в коем случае. Здесь не поможет ни мытье, ни обрезание пораженных кусочков. Такой сыр нужно выбросить. Его запрещено давать даже в пищу животным.

Советы

Подведем итоги относительно правил хранения:

  • разные сорта сыра вместе держать нельзя;
  • упакованный в пищевую пленку продукт покупать нельзя;
  • приобретенный сыр нужно заматывать в пергамент, погружать в рассол или убирать в герметично закрывающийся контейнер в зависимости от его вида;
  • хранить сыр нужно всегда в прохладных условиях и при стабильном уровне влажности около 85-90%;
  • если замораживать, то только остатки сыра и только нарезанные порционно, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления пицц, супов и других блюд;
  • не стоит удалять корку с сыром заранее. Она защищает продукт от высыхания и сохраняет его аромат;
  • не стоит покупать слишком много сыра про запас.

Храните сыр правильно, ешьте его с удовольствием и пусть он приносит вашему организму исключительно пользу.

Разные сорта сыра вместе держать нельзя.

http://ihousewife.ru/sovety/hranenie-syrahttp://bambinostory.com/kak-hranit-syr/http://molokook.ru/kak-hranit-syr-v-holodilnike/http://vcusnyatina.ru/sovetyi/zdorove-i-pitanie/kak-hranit-raznye-sorta-syra.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем