Горький перец на балконе снимать зеленым или пусть краснеет

Содержание

Дело об одном подозрительном типе «Кто убил перец на балконе»

Выбираем сорт

Реалии типичных многоэтажек не позволяют организовать полноценный огород на лоджии, поэтому с особой тщательностью подходите к выбору сорта зеленого домочадца.

Куст перца для домашнего выращивания должен иметь высоту не более полуметра, это позволит успешно расположить его как на специально оборудованных полках, так и на подоконнике.

Вот так выглядит мое выращивание болгарского перца на балконе

Предлагаю вам свой личный рейтинг сортов, которые успешно были поселены у меня на балконе:

Сорт Описание
1 «Остров сокровищ» Первые оранжево-красные плоды появляются через 90-100 дней, плод имеет сердцевидную форму и массу около 60 грамм.
2 «Первенец Сибири» Ярко-красные перцы появляются на 108-113 день, плоды достаточно крупные, имеют массу около 100 грамм.
3 «Карлик» Появляется спустя 110-115 дней, имеет среднюю массу (до 85 грамм) и конусовидную форму.
4 «Акварель» Алые конусовидные перцы будут готовы через 110-112 дней. Я бы назвала их перчиками-малышками, поскольку масса плода не превышает 30 грамм.
5 «Подарок Молдовы» Плоды темно-красного цвета массой до 90 грамм, время созревания 125-140 дней.
6 Балконный перец Кузя Плоды от темно-зеленого до насыщенного красного цвета массой 80-85 грамм, имеют призмовидную форму.

Готовность №1

Несколько слов о семенах

  1. Для того чтобы ваш «крутой перец» был по-настоящему крутым и не болел, подержите семена в марганцовке (2%) и замочите в растворе «Циркона» (1 каплю на 300 мл воды) или «Эпина» (2 капли на 100 мл). Время замачивания – не менее суток.
  2. Семена уложите во влажную марлю и отправьте в теплое, но темное место на трое суток. Температура может варьироваться в пределах +20 – +25 °С.

Не допускайте пересушивания семян и постоянно увлажняйте марлю теплой водой.

Готовим почву

GreenUp – грунт для рассады (цена – от 103 руб.)

Почва должна иметь кислотность от 6,0 до 7,0, слишком кислый грунт требует известкования. Если вы берете землю с огорода, подготовьте ее заранее. Внесите органические удобрения, а осенью – калийные и фосфорные.

Для самостоятельного приготовления грунта возьмите дерновую землю, перегной и просеянный песок в соотношении 2:1:1.

Дерновую почву я беру на месте роста клевера, добавляю золу (1 стакан на каждые 5 кг грунта) и доломитовую муку(известь)из расчета – 8 грамм на 0,5 кг почвы.

Для перца можно приобрести специальный грунт «Огордник» или «Терра-Вита».

Из личного опыта могу сказать, что отличный эффект дают гидрогели для домашнего садоводства. Будучи смешанными с почвой, они поглощают лишнюю влагу, делаю грунт рыхлым.

Сравнительная таблица готовых почв

Жизнь Мистера Перца

Мистер Перец: детство

У каждого перца-малыша должен быть свой «дом» (он слишком крут, чтобы жить в коммуналке). В качестве жилплощади можно использовать глубокие цветочные горшки, на дно которых укладывается дренаж из мелкого гравия, керамзита или маленьких кусочков красного кирпича.

Устройство дренажа в горшке

  • Конец февраля – начало марта. Если через неделю после посадки матушка-природа решит порадовать солнечной и теплой погодой, рассада может замедлить свой рост. По этой причине горшки лучше переместить на северную сторону.
  • Декабрь – февраль. Выбирая данный промежуток, обратите внимание на продолжительность светового дня, она должна быть не менее 12 часов. В противном случае придется оборудовать дополнительную подсветку лампами дневного света.
  • Конец июля – начало сентября. Проследите за прогнозами синоптиков, погода должна быть в меру теплой.

В торфяные горшочки засыпьте рыхлую почву, высадите по 2 семени, слегка полейте водой и укройте полиэтиленовой пленкой. В это время горшочки должны находиться при температуре +25 °С.

Высадка семян в торфяные горшочки

После появления первых росточков я прокалываю пленку спицей в нескольких местах. Когда на рассаде появится 2 маленьких листочка, пленку можно снимать полностью и приступать к пикировке (пересадке в большую емкость).

Пикирование проводят при появлении 2-3 сильных листочков

Отрочество

Пикировку я рекомендую проводить с укорачиванием корешка, это позволит корневой системе быстрее развиваться.

Выращивание перца на балконе – пошагово о пикировке:

  • Почву в горшке за сутки до пересадки обильно залейте прохладной водой.
  • Сделайте в земле углубление.
  • За 2-3 часа до пересадки смочите грунт вокруг ростка.
  • Аккуратно подними росток вместе с земляным комом.
  • Прищипните корешок на 1/3.
  • Росточек поместите в подготовленную лунку так, чтобы не загибался основной корень, а листики возвышались над почвой на 1,5-2 см.
  • Грунт уплотните пальцами и полейте водой.

Пикирование рассады в горшки

Перед процедурой пикировки «закаляю» ростки, для этого выношу их на свежий воздух, постепенно увеличивая время «прогулок». Важно, чтобы в это время юный перец не попал под температуру ниже +13 °С.

Юность

Обустройство дополнительного «дневного» света для рассады

  • Для полива перца использую отстоянную, теплую воду температурой +30 °С. Если вашему перцу предстоит расти во время отопительного сезона, накрывайте батарею влажной тканью.
  • В зимнее время световой день для выращивания перца должен достигать 12 часов. Систематически разворачивайте горшочки к свету разными сторонами. Для искусственного освещения используете обычные люминесцентные лампы с белым светом.
  • Температура в дневное время может варьироваться в пределах от +25° до +27 °С, ночью – от +10° до +15 °С.
  • Подкормку провожу дважды в неделю готовым азотным удобрением для комнатных цветов.В качестве альтернативы могу рекомендовать питательный раствор, приготовленный из 3 ст. ложек золы и 1,5 л воды. Для полива также можно использовать отвар подорожника, крапивы или клевера.

Если перец заболел

Любое заболевание или нехватка микроэлементов сразу же отражается на внешнем виде листвы

Признаки заболевания Инструкция по лечению
Скручивание листочков, появление сухой кромки по краю. Недостаток калия, требуется внесение сернокислого калия или калийной селитры.
Сероватый цвет, мелкая листва. Нехватка азота, внесите аммиачную селитру с содержанием азота 35%.
Фиолетовый цвет нижней части листьев. Мало фосфора, удобрите перец фосфорной кислотой 16-18%.
Крона обретает мраморный цвет. Недостаток магния, добавьте в очередной полив магний в сульфатной форме.

Не используйте хлористый калий и калийную соль, они вредны для корневой системы перца.

Полезные советы

  • Практически все сорта домашнего перца относятся к категории самоопыляющихся (конечно, откуда же пчелам взяться на балконе) и могут переопыляться. Если вы планируете собирать семена с домашних растений, держите различные сорта отдельно друг от друга.
  • При появлении первых завязей не перегружайте кусты, оставляйте не более 3-4 плодов.

Для сборки семян выбирайте только целые спелые плоды

  • Для получения семян на следующий год собирайте спелые плоды. Аккуратно подрежьте плодоножку и извлеките семянос. Семена на 4-5 дней оставьте на сушку при температуре от +25°С до +30 °С. после отделения семян поместите их в бумажные пакетики и храните в темном теплом месте. Срок хранения семян – до 5 лет.
  • Перец – двухлетнее растение, однако раз в год ему требуется пересадка в новую почву.

Острый мачо

Острый перец иногда выращивают как декоративное растение

В домашних условиях можно выращивать не только сладкий, но и острый перец. Если такой «мачо» вам жизненно необходим в кулинарии или медицине, со всей ответственностью подойдите к выбору сорта.

  • «Бабье лето»;
  • «Голдфингер»;
  • «Конфетти»;
  • «Маленькое чудо»;
  • «Медуза»;
  • «Осьминог»;
  • «Созвездие»;
  • «Хабанеро красный».

Самый острый перец – «Хабанеро красный»

Острый перец рекомендуется высаживать в феврале. Подготовка почвы и высадка семян не отличается от выращивания сладкого перца. Когда кустики достигнут высоты в 20 см, прищипните верхушки.

Распространенные ошибки при выращивании горького перца:

  1. Полив холодной водой, а также чрезмерное количество влаги может стать причиной загнивания корневой системы. В обычных условиях полив производят 2 раза в неделю, если горшочки выставлены вблизи приборов отопления – через день. Также возле обогревателя рекомендую установить емкость с водой.
  2. Если на перце появились вредители, измельчите несколько острых перчинок, добавьте теплой воды и через сутки соедините с тертым хозяйственным мылом. Полученную «настойку» перелейте в тару с пульверизатором и трижды опрыскайте кустарники.
  3. В слишком сухих условиях на перец нередко нападает клещ. В качестве экстренных мер советую использовать «Фитоверм».

«Фитоверм» имеет существенное преимущество – абсолютно безвреден для домашнего использования

Кулинарная книга

Будет совсем несправедливо, если я не поделюсь с вами своими любимыми рецептами заготовки перца.

Вяленый перец

Готовый вяленый перчик

Приготовление своими руками:

  1. Вымытый перец укладываю на противень и отправляю в духовку на 20 минут (при температуре 200 °С).
  2. После запекания снимаю шкурку, отделяю семена и нарезаю на небольшие дольки. На противень укладываю бумагу для выпечки, раскладываю перец и отправляю в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100 °С.
  3. Когда перец подвялится, собираю все кусочки, хорошо их солю и сбрызгиваю оливковым маслом. Противень с перцем ставлю в духовку на 40-60 минут.
  4. Очищаю и мелко нарезаю чеснок, присыпаю им вяленый перец и оставляю в духовке еще не 10 минут.
  5. По прошествии времени перец укладываю в стеклянные банки и заливаю оливковым маслом.

Фаршированный острый перец

А на фото острый перец, фаршированный тунцом и фетой

  • острый перец (круглый) – 15 шт.
  • винный белый уксус – 500 мл;
  • тунец консервированный –250 грамм;
  • оливки или каперсы;
  • базилик;
  • черноок;
  • масло оливковое.
  1. Перец промываю и очищаю от семян.
  2. Уксус выливаю в кастрюлю и довожу до кипения, укладываю перцы и бланширую в течение 4 минут.
  3. Спешиваю тунца с измельченными оливками или каперсами.
  4. Каждый перчик фарширую приготовленной начинкой.
  5. Раскладываю по банкам, добавляю измельченный чеснок, базилик, оливковое масло.

Блюдо можно хранить в течение полугода в прохладном сухом месте.

Подводя итоги

Теперь вы знаете, как вырастить перец в домашних условиях, остается «острому мачо» выделить жилплощадь. А что растет на вашем балконе? Прованские травы, черри или может фасоль? Делитесь своими огородными достижениями в комментариях, а мне же остается предложить вам видео в этой статье.

Любое заболевание или нехватка микроэлементов сразу же отражается на внешнем виде листвы

Обзор лучших сортов перца, которые можно вырастить на балконе

Выращивание перца на балконе с отоплением происходит примерно так же, как и в условиях комнаты, а на открытом – как в огороде. Только в сравнении с подоконником, на балконе больше места.

Читайте также:  В какие грядки можно закладывать на зиму яблоки и груши

Поэтому там могут расти крупноплодные культуры. Какие сорта перца можно посадить на балконе, предлагаем узнать из обзора.

Особенности сортов для балкона

Чтобы вырастить овощ в нестандартных условиях, нужно быть внимательным к выбору сорта. Для балкона подходят:

  • Перцы, которые долго плодоносят. Жгучий перец дает урожай более длительное время, чем болгарский.
  • С нераскидистыми корнями. В противном случае культуре может не хватать пространства в емкости, и она погибнет.
  • Детерминанты. Высокие кусты в горшках не приживутся. Желательно, чтобы высота куста была 40-50 см.

Балкон должен выходить на западную, восточную или южную сторону, чтобы растениям хватало света.

С неутепленного помещения растения в мае переносят в дом.

Острый перец не должен расти вместе со сладким, иначе произойдет переопыление и вкусы смешаются. На балконе можно культивировать горький перец не только декоративных, но и съедобных сортов, не столь красивых, зато урожайных. Кусты таких растений обычно выше среднего, так что им потребуются крупные емкости. Декоративный перец может расти в горшке объемом 1,5 литра, а огородному надо около 12.

Овощи, которые выращиваются на балконе только летом, считаются однолетними.

Острые балконные перцы

Венгерский желтый

Этот сорт не очень оригинально смотрится в домашних условиях, но хорош для балкона. Распространен по всему миру.

Дает объемные желтые или красные плоды с массой около 60 г. Посадочный материал можно собирать самим, для этого подойдут зрелые красные перцы.

Из плодов готовят консервы и разные блюда.

Сорт относится к раннеспелым и холодоустойчивым. Урожай можно собирать через 3 месяца после посадки. Кусты невысокие, до 50 см.

Халапеньо

Правильно пишется: «Jajapeno». Его родина – испаноязычная Мексика. Это несколько сортов, различных по окраске (от пурпурной до красной), степени остроты и срокам созревания. В целом группа считается крупноплодной и средней по жгучести.

Оранжевый Халапеньо

Семена прорастают за 14 дней. Величина плодов – 8 см. Плоды начинают образовываться через 2 недели после высадки и формируются до начала осени.

Посев осуществляется на глубину 6 мм. в емкости высотой 10 см. Рассаду пересаживают, когда она вытягивается до 10 см и имеет как минимум 2 листика.

Острота сорта: 2,5 – 9 единиц по шкале Сковилла.

Ранний Халапеньо

Плоды созревают быстро, отсюда и название. Плоды толстостенные, конической формы с тупым концом. Острота – 8 единиц. Выращивается так же, как предыдущий сорт.

Пурпурный Халапеньо

В народе Jalapeno Purpl иногда называют фиолетовым. Отличается плотными сочными плодами с остротой до 8 единиц. Крупные перцы очень популярны в кулинарии.

Желтый Халапеньо

Перец с ранними сроками созревания. В процессе развития плоды меняют окраску с зеленой на желтую. Собирать их можно технически зрелыми.

Плоды образуются через 8 недель после высадки в крупную емкость. Острота: 2,5-10 единиц.

Волшебный букет

Наименование сорта появилось, благодаря такой особенности плодов: они собираются в пучки по 5-10 штук и направлены кверху.

Перец относится к среднеранним. Высота куста примерно 75 см. Плоды тонкие, их длина 10 см., масса – 15 г., цвет зрелых стручков красный. Можно собирать их зелеными.

Сорт применяется в кулинарии и является хорошим лекарством.

Огненный вулкан

Раннеспелый перец. Высота куста составляет 120 см., что непрактично для небольшого балкона.

Основное достоинство сорта – высокая урожайность. Плоды крупные, и это очень ценят огородники бывшего СССР. Длина стручка 20 см., масса 25 г. Спелые плоды красные.

Сорт – отличный ингредиент различных блюд, консерваций и приправ.

Сладкие балконные перцы

Майкопский 470

Высокоурожайный перец. Период вегетации 110-120 дней. Высота куста 45 см. Форма стручков может быть разной: четырехгранники или пирамидки. Зрелые плоды темно-красные, обладают сочной мякотью и сладким вкусом.

Винни Пух

Мелкоплодный перец. Масса сочных мясистых плодов примерно 45-60 граммов. Стенки имеют толщину 5-8 мм. Сроки созревания плодов 107-115 суток. Кустики низенькие, всего 30 см., выглядят, как комнатные растения.

Таинственный остров

Один из самых ранних сортов. Урожай можно собирать на 85-е сутки после высадки. Высота маленьких букетных кустов составляет 35-45 см. Стручки собраны в букет, а их носики смотрят вверх. Один плод весит до 80 г.

Карлик

Настоящий балконный вариант. Это малооблиственный детерминант с высотой до 40 см. Вес стручка 50-60 г. Плоды имеют форму тупого конуса. Толщина мякоти 6-8 см. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Агаповский

Ранний сорт с вегетационным периодом 100 суток. Крупные перцы весят до 120 г. Средние аккуратные кусты дают плоды призмовидной формы. Стручки покрыты гладкой блестящей кожей.

Первенец Сибири

Сорт, адаптированный к сложному климату, подходит и для балкона. Высота раскидистых полуштамбовых кустов примерно 45 см. Масса пирамидальных перчиков – 40-68 г. Стенки плотные, толщиной 8-10 мм. Изменения окружающей среды не влияют на урожайность.

Буратино

Распространенный гибрид с коническими гладкими темно-красными плодами, которые смотрятся очень привлекательно. Толщина стенок 7-8 мм. Мякоть перцев сочная и сладкая. Высота куста достигает 1 м., поэтому растению нужна опора.

Акварель

Сладкий сорт с продолговатыми стручками длиной 10-15 см. В очень легких стручках (20-30 г.) содержится много сахара. Высота куста 50-80 см., облиственность средняя. Растение дает обильный урожай: по 30-60 плодов с куста. Окраска плодов красно-фиолетовая.

Остров сокровищ

Главное достоинство сорта – быстрая адаптация к внешним условиям. Плоды в форме тупого конуса весят 50-60 граммов. Они покрыты гладкой кожурой, а внутри мясистая приятная на вкус мякоть. Цвет перцев красный с багровым оттенком. Высота куста 40-60 см.

Подарок Молдовы

Сладкий перец с пониклыми коническими красными плодами. Штамбовые кустики с высотой 40 см. станут хорошим украшением для балкона. Средний вес плодов – 100-145 г. Сорт относится к среднеспелым.

Как вырастить балконный перец

Получить качественный урожай культуры можно, соблюдая все агротехнические рекомендации.

Правила подготовки почвы

Грунтовую смесь для сладкого перца можно сделать самостоятельно, однако в условиях города сложно отыскать дерн и органику. Так что лучше отправиться за почвосмесью в магазин. Как правило, готовый грунт продезинфицирован, но можно обработать его дополнительно. Для этого используется Фитоспорин или слабый раствор марганцовки.

Как ухаживать за балконным перцем

Семена сажают в ящики или специальные кассеты и накрывают пленкой, чтобы защитить их до прорастания. Молодые побеги, вытянутые до 10-15 см, пересаживают в отдельные емкости. Это могут быть горшки из пластмассы и керамики объемом как минимум 6 л.

Почву удобряют, когда на перцах появляется 3 листика. Подкормка готовится так: в 10 л. воды растворяют 50 г. мочевины, 30 г. калийной соли, 125 г. суперфосфата. Если растений немного, воды и химического состава должно быть меньше. Один куст требует от 50 до 100 мл. жидкого удобрения.

Воздух на балконе должен быть нагрет до 20-25 градусов. Для поддержания влажности воздуха в помещении пользуются распылителем. Перец нельзя ставить рядом с отопительными элементами – батареей, обогревателем, иначе он высохнет и завянет.

Штамбовые кустики не подвязывают и не пасынкуют.

Перцы поливают водой комнатной температуры, чтобы они не подхватили черную ножку. Водопроводную воду перед орошением необходимо отстаивать.

Прежде чем на кустах появятся цветки, их нужно обеспечить фосфором и калием для правильного развития плодов.

  • Балконные сорта не нужно защищать от сорняков;
  • Почву время от времени рыхлят, чтобы от воды не появлялась корочка, а корневая система растений получала кислород. Тогда ускорится газообмен, а значит и развитие перца.
  • Землю мульчируют сеном или животными кормами, чтобы поддерживалась оптимальная температура и снизилось испарение.
  • Вредители на балконе не обитают, их появление в городе невозможно в принципе.

Отзывы

«Я часто выращиваю «Подарок Молдовы» на балконе и уже освоила все нюансы ухода за сортом. Для готовки он у нас незаменим. Перчики красивые и одинаковые, а мы любим их фаршировать. Сильных трудностей с ним нет, только надо не забывать подкармливать и поливать капельно. Стабильно плодоносит, не подвел еще ни разу» (Людмила Борисовна, Брянск);

«В 2021 году выкопала с огорода острый перец и посадила на балконе. Собираю плоды уже 2 зимы. Смотрится красиво и всегда можно покушать сочный перчик. Цветки – просто загляденье!» (Наиля, Ижевск);

«У меня никогда не было дачи, а овощей хотелось, поэтому приспособила под это дело балкон. Больше всего я люблю садить детерминантные перцы – они не капризные и очень выгодно их выращивать. Моим вообще нравится жгучий перец, особенно Халапеньо. У меня на балконе растут и другие культуры. Организовать у себя дома маленький огород вполне возможно, все мое окружение в этом убедилось» (Тамара, Тутаев)

Любители перца подтверждают, что выращивать этот овощ на балконе – практично и удобно, особенно когда есть сорта, адаптированные к небольшой территории. Теплолюбивая культура без труда разместится в домашних условиях. Это очень актуально для хозяек, живущих в черте города.

Острый перец не должен расти вместе со сладким, иначе произойдет переопыление и вкусы смешаются. На балконе можно культивировать горький перец не только декоративных, но и съедобных сортов, не столь красивых, зато урожайных. Кусты таких растений обычно выше среднего, так что им потребуются крупные емкости. Декоративный перец может расти в горшке объемом 1,5 литра, а огородному надо около 12.

Выращивание перца на балконе

Овощи, выращенные своими руками, всегда вкуснее и полезнее покупных. Люди, не имеющие в своем распоряжении приусадебных участков, могут попробовать проводить выращивание перца на балконе.

Выращивание перца на балконе

Условия выращивания перца

Выращивание любой культуры начинается с создания благоприятных условий.

Сперва выбирают емкость для посадки растений. Используют деревянные ящики или цветочные горшки. С каждой пересадкой емкости увеличивают. Обязательным условием выбора тары для выращивания является наличие отверстий на дне. Это нужно для оттока лишней жидкости.

Как выбрать место

Выращивать такой овощ необходимо на южной или восточной стороне. Если на растение попадают прямые солнечные лучи, его лучше убрать в тень. Если же кустам недостаточно солнца, в лоджии можно установить лампы: они продлят световой день для саженцев. Он должен длится примерно 10-12 часов.

Температурный режим

Если выращивать салатный перец на балконе, стоит позаботиться о стабильности температурного режима. Температура на подоконнике должна быть в пределах 25°С. Перец ограждают от сквозняков.

Полив

Полив производят по мере высыхания верхнего пласта почвы. Вода должна быть отстоянной, с температурой 30°С. В летнее время растения опрыскивают. На батарею кладут влажную ткань: это не позволяет сеянцу перегреваться. Вырастить горький перец на балконе при низких температурах не получится: сеянцы будут плохо развиваться и вскоре погибнут.

На балконе можно вырастить как сладкий, так и горький перец, при этом кустам необходимо обеспечить раздельное выращивание, иначе овощи будут опылять друг друга.

Выбор семян

Не только благоприятные условия, но и правильный выбор сорта для выращивания на балконе перца играет важную роль. Выбирать стоит низкорослые и компактные сорта. По времени созревания их делят на:

Вырастить острый перец на балконе можно из купленных семян или из прошлого урожая. На рынке представлено много сортов сладкого и жгучего овоща. Выбор семян сводится к условиям выращивания и личным предпочтениям.

Выбирают сорта, достигающие роста 30-50 см. Такие растения подходят для любых размеров окон, неприхотливы в уходе.

Подготовка семян

Семена перед посадкой обязательно готовят

Семена готовят к посадке. Процесс включает в себя дезинфекцию и проращивание.

Для дезинфекции применяют раствор марганцовки. Семена замачивают на 20 минут, а затем промывают холодной водой. Это позволяет избежать заражения и болезней.

Биостимуляторы

Для лучшего роста семена замачивают в биостимуляторах роста:

  • 2 капли эпина разводят в 100 мл воды;
  • 1 капля циркона — в 300 мл воды.

В таком растворе семена находятся сутки, затем их помещают в марлю или ткань. Посадочный материал хранят в темном, теплом месте (его температура — 22-25°С). Марлю периодически увлажняют, ей не дают пересохнуть. Таким способом семена выращивают до проклевывания.

Читайте также:  Вода под краном и раки: возможна ли жизнь в городской реальности?

Как посеять семена

Сеять семена начинают в первую декаду февраля. Пошагово процесс посева выглядит так:

  • Подготовка емкости и грунта под посадку. Специальную почву для выращивания овоща можно купить в магазине. Подойдет смесь из перегноя, песка и дерновой земли. Грунт перед посадкой обрабатывают кипятком.
  • Высеивание семян. Ее производят на глубину 6-10 см, посадочный материал располагают на расстоянии 2 см друг от друга. Если посадить гуще, рассада получится вытянутой.
  • Полив теплой водой, укрытие пленкой.
  • Помещение в теплое место.

Первые всходы появляются спустя неделю после высадки семян.

После образования 3 листьев рассаду подкармливают. С этой целью на 10 л воды разводят 30 г калийной соли, 50 г мочевины и 125 г суперфосфата.

После этого посадки поливают простой водой. Полив осуществляют каждые 3 дня.

Острый перец высевают таким же образом, как и сладкий.

Пикировка рассады

Пикировку проводят, как только на рассаде появляется 5 лист. Сам процесс пикировки заключается в пересаживании сеянца из маленькой емкости в большую. Во время этого процесса отбирают более крупную и хорошо развитую рассаду.

Необходим горшок или ящик для пересадки. Почва обильно поливают, в центре делают ямку. Сеянец аккуратно достают из горшка вместе с комом земли. Держать за корень не рекомендуют, чтобы не было повреждений. Лучше придерживать за верхние листья.

При появлении пятого листа растения можно пересаживать

Рассаду помещают в центр и засыпают землей так, чтобы листья находились на 2 см выше поверхности. Грунт уплотняют вокруг посаженного растения и поливают теплой водой, после чего рассаду устанавливают на подоконник. В помещении должно быть тепло, отсутствовать резкие перепады температуры.

Высадка рассады в грунт

Острый или любой другой перец на балконе выращивают до тех пор, пока на нем не появится 12 листков. Растения уже имеют крепкий стебель зеленого цвета и в длину достигают 25 см.

Если балкон застекленный, высаживать горький перец можно в первой декаде мая, а если открытый — во второй. Если на улице температура ниже 15°С, необходимо дождаться тепла.

Перед пересадкой грунт удобряют. На 1 кв. м вносят 40 г калийных и фосфорных удобрений и 30 г азотных. Также используют компост или перегной. Свежий навоз использовать не рекомендуют, так как листки могут опасть.

Если перец низкорослый, сеянцы рассаживают на расстоянии 15 см, средние лучше рассаживать друг от друга на 25 см, а крупные сорта — на 35 см.

Рекомендации по уходу

Вырастить перец на балконе без ежедневного ухода невозможно. Наблюдение за его развитием и состоянием листьев помогает предотвратить развитие болезней.

Состояние листьев указывает на нехватку определенных микроэлементов:

  • недостаточное количество калийной селитры дают засохшие по краям, скрученные листья;
  • недостаток аммиачной селитры выражается в образовании мелких матово-серых листьев;
  • нехватка фосфора приведет к образованию фиолетовых листьев;
  • отсутствие магния придает кроне мраморный цвет.

Для подкормки перца нельзя использовать хлористый калий: его состав вреден для корневой системы овоща.

Растения может повредить паутинный клещ. Его легко обнаружить по образованию паутины между листьями. Для профилактики рассаду обрабатывают карбофосом или кельтаном.

Для развития крепких побегов удаляют нижние листья. Удалению подлежат засохшие листья и ростки без плодов.

Для увеличения урожайности сеянец прищипывают. В этом случае корни рассады впитывают все полезные вещества, тогда микроэлементы уходят в плод, а не на рост сеянца.

При появлении пятого листа растения можно пересаживать

Правильное хранение и дозревание перца

Перец является популярной садовой культурой, которая с успехом выращивается сегодня дачниками и садоводами. В этой статье мы рассмотрим с вами как происходит дозревание урожая и как правильно хранить собранные плоды перца.

Дозревание урожая

Перец при обеспечении ему должного ухода может плодоносить в течение всего летнего сезона, обеспечивая тем самым наилучшую урожайность при выращивании этого овоща в теплицах и открытом грунте. Опытные садоводы отлично знают, что не обязательно дожидаться полного созревания овоща, можно сорвать недозревшие плоды, и впоследствии выдержать их на протяжении нескольких дней на солнечной стороне подоконника. Тем самым существенно улучшаются показатели урожайности, а растения могут плодоносить снова и снова, позволяя получать вкусные и сочные овощи.

Снятые с растения недозревшие плоды перца считаются технически спелыми. Их можно с легкостью перевозить на длительные расстояния, а овощи в свежем виде могут храниться в течение максимально длительного времени.Садоводу лишь необходимо правильно определить время, когда еще недозревшие плоды остановились в росте и их можно срывать с веток. Определить подобное можно по появлению у перца характерной для конкретного сорта окраски.

При созревании перца на подоконнике не следует дожидаться приобретения овощем характерной для него окраски. Достаточно будет 2-3 дней дозревания на солнце, чтобы дозреть, налиться сочностью и получить характерный вкус.

Во время такого дозревания не забывайте постоянно переворачивать перец с одной стороны на другую. Если пренебрегать подобным, овощи могут начать гнить, а урожай будет полностью уничтожен.

Храним правильно сладкий перец

Сладкий перец благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам пользуется сегодня популярностью у дачников и садоводов. Опытные огородники прекрасно знают, что недостаточно просто вырастить хороший урожай, необходимо его еще сохранить. Расскажем вам о том, как выполняется хранение сладкого перца.

В первую очередь садоводу необходимо провести дозаривание, а для этого надо правильно подготовить овощ. Дозаривание — это когда снятый не дозревший овощ, при правильном хранении в определенных условиях становится пригодным для употребления в пищу. Если вы планируете хранить урожай в свежем виде, его нужно промыть и высушить.

Для хранения свежего перца можем порекомендовать использовать деревянный ящик, на дно которого укладывается плотная бумага или газеты. Перец в таком ящике необходимо выкладывать слоями, пересыпая овощи сухим песком. Подобная технология хранения позволит овощам сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени.

Также возможно хранение перца, при котором каждый плод заворачивается в плотную бумагу. При обеспечении подходящих условий вы сможете сохранить технически спелый перец свежим до полугода.

Если же говорить о возможной сохранности биологически спелого перца, то есть такого, который вызревал полностью на грядках, максимально возможный срок хранения овоща обычно не превышает двух недель. В данном случае может порекомендовать вам собранный урожай хранить в специальных ящиках для фруктов в холодильнике или высушенным завернутым в бумагу.

Как правильно хранить горький перец?

Многие садоводы занимаются выращиванием горького сорта. Это популярная разновидность, которая имеет специфический терпкий вкус, и используется для приготовления различных блюд, специи и кетчупов.

Изначально выращивание таких горьких разновидностей представляло собой определенную сложность. Однако сегодня появились холодоустойчивые гибриды, которые имеют короткий период вегетации. Это позволяет получить при использовании рассадного методы выращивания овоща отличный урожай даже в условиях средней полосы России.

Необходимо помнить о том, что срывать острый перец раньше времени запрещается. Он в отличие от сладких сортов не дозревает на солнце, поэтому если сорвать плоды еще зелеными, то такой урожай не дозреет и испортится. Именно поэтому правильно вызревший горький овощ должен иметь в зависимости от сорта желтый, оранжевый или ярко-красный цвет.

В химическом составе таких разновидностей этого овоща имеется специальное вещество, которое наделяет красный перец жгучестью и остротой. Такой алкалоид является природным консервантом, что позволяет в течение длительного времени хранить собранный урожай в свежем виде. Количество этого жгучего вещества прямо пропорционально показателям спелости овоща. Именно поэтому недозрелый зеленый жгучий перец гниет буквально спустя несколько дней после сбора урожая. А правильно вызревшие плоды могут храниться в течение полугода и более.

Сушеный острый перец

Хранить острый перец возможно различными способами. Так, например вы можете высушить собранные плоды и переложить их в прохладное темное место. Можно также высушить овощ, перемолоть его и хранить полученную массу в целлофановом пакете или стеклянной емкости. В таком переработанном виде овощ сохраняет все свои великолепные вкусовые качества и может использоваться для заправки салатов и при приготовлении всевозможных блюд.

На родине овощ в Латинской Америке популярностью пользуется следующий способ хранения. Каждый перчик перевязывают за хвостик крепкой ниткой и подвязывают в пучок. Такой пучок необходимо хранить в прохладном темном месте. Овощи в течение длительного времени будут сохранять свой первоначальный внешний вид, а их вкусовые качества не изменятся.

Хранение в пучке

Также возможно хранение собранного урожая и горького перца в растительном масле. Вам необходимо будет вымыть собранные плоды, почистить их и удалить все семечки. Помните лишь о том, что за счет удаления семечек овощ несколько потеряет свою остроту. Впрочем, многим нравится такой мягкий вкус, что позволяет использовать вымоченные в растительном масле овощи при приготовлении различных салатов и горячих блюд.

Если вы хотите сохранить все показатели жгучести, то вырезать семена не следует. Необходимо лишь обрезать плодоножки. Вам нужно будет вымытые обрезанные перчинки положить в заранее простерилизованную банку, в которую заливают теплое растительное масло. Банка закрываются крышкой или закаткой. Рекомендуется настаивать горький перец в растительном масле не меньше двух недель.

Заключение

Мы рассказали вам о понятии технической и биологической спелости. В зависимости от того когда был собран урожай зависят не только вкусовые показатели овоща, но и длительность хранения собранного овоща. Существуют различные способы хранения сладкого и горького перца. В свежем виде технически вызревший овощ может храниться до полугода. Тогда как если овощ созревал полностью на грядках, то свою свежесть он сможет сохранять одну-две недели.

Горький перец отличается лучшими показателями лежкости, что позволяет хранить его в течение длительного времени. При создании оптимальных условий для такого горького сорта свои вкусовые качества и внешний вид овощ может сохранять до полугода.

Хранить острый перец возможно различными способами. Так, например вы можете высушить собранные плоды и переложить их в прохладное темное место. Можно также высушить овощ, перемолоть его и хранить полученную массу в целлофановом пакете или стеклянной емкости. В таком переработанном виде овощ сохраняет все свои великолепные вкусовые качества и может использоваться для заправки салатов и при приготовлении всевозможных блюд.

Горький перец на подоконнике: особенности выращивания

Горький перец на подоконнике не только вносит элемент декоративности в оформление интерьера помещения, но и служит полезной острой специей для придания пикантного вкуса мясным и овощным блюдам, которые вы готовите. Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем.

Ботанические особенности острого перца

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.

В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.
Читайте также:  Грибы шампиньоны сроки годности сырых

Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике

Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

  • их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
  • используют при консервировании и мариновании овощей;
  • применяют в лечебных целях.

Практическое использование горького перца идеально сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.

Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире

Название сорта Сроки созревания Характеристика куста Описание листьев и плодов Вкус
Бабье лето Ранний, отличается растянутыми сроками созревания (до 4 месяцев)
  • Округлый;
  • раскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 35 см
Листья — зелёные, средние по величине.
Плоды:
  • округлые с тупой вершиной;
  • гладкие;
  • светло-зелёные, в процессе созревания приобретают тёмно-красный цвет;
  • масса — до 5 г
Острый, отличается сильным ароматом
Рябинушка Среднеспелый Кустарниковая форма высотой до 35 см Листья — мелкие, тёмно-зелёные.
Плоды:
  • округлые;
  • глянцевые;
  • фиолетовые, в процессе созревания приобретают оранжевый цвет;
  • масса — до 2 г
Острый, отличается сильным ароматом
Медуза F1 Ранний Кустарниковая компактная форма высотой до 40 см Плоды:
  • конусовидные;
  • длина до 7 см;
  • цвет зелёный и жёлтый, в процессе созревания приобретают красный цвет
Острый
Пиковая дама Среднеспелый с практически одновременным созреванием плодиков
  • Округлый;
  • среднеоблиственный;
  • высотой до 25 см
Листья тёмно-зелёные.
Плоды:
  • конусообразной формы с заострённой вершиной;
  • гладкие, фиолетового цвета, в процессе созревания приобретают тёмно-красный цвет;
  • масса — около 10 г
Острый, отличается сильным ароматом
Салют Среднеспелый, созревание плодов дружное
  • Округлый;
  • полураскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 30 см
Листья тёмно-зелёные.
Плоды:
  • конусообразные, вершина заострённая;
  • цвет тёмно-зелёный, в процессе созревания приобретают светло-оранжевый цвет;
  • масса до 6 г
Острый с сильным ароматом
Аладдин Среднеспелый с растянутыми сроками созревания Кустарниковая форма высотой до 60 см Куст имеет зелёные листья среднего размера.
Плоды:
  • конусообразные;
  • глянцевые;
  • гладкие;
  • цвет желтоватый, при созревании — красный;
  • масса — до 3,5 г.

На одном кусте формируется до 120 плодов

Острый

Фотогалерея: лучшие кустарниковые сорта горького перца

Правила выращивания рассады горького перца из семян

Горький перец в домашних условиях лучше всего выращивать через рассаду. Посевной материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. При сборе семян с домашнего куста нужно точно знать, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных разновидностей, собранные в домашних условиях, не сохраняют сортовых особенностей.

Оптимально сажать культуру в феврале. При более ранних сроках сеянцы будут испытывать недостаток света, молодые растения могут вытянуться, рассада получится слабой, плохо перенесёт пикировку.

Таблица: подготовка семян горького перца к посеву

Этапы подготовки семян Порядок действий
Отбраковка
  1. Семена опустить в ёмкость с подсоленной водой.
  2. Для посева оставить только те семена, которые через полчаса опустятся на дно.
  3. Отобранный посевной материал просушить.
Обеззараживание Посадочный материал замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут
Закаливание
  1. Отобранные семена выдержать в течение суток на нижней полке холодильника.
  2. Затем столько же времени — в помещении с температурой +18 °.
  3. Снова поместить на сутки в холодильник.
Проращивание
  1. Семена разложить на влажной салфетке или марле.
  2. Закрыв такой же салфеткой или марлей (чтобы не пересыхала), замочить в воде комнатной температуры на 4–5 часов.
  3. Свёрток поместить в полиэтиленовый пакет и определить в тёплое место.

Проклёвываются семена горького перца иногда довольно долго (до 10 дней)

Подготовка грунта

Грунт для посева семян горького перца должен быть обязательно питательным. Лучше всего приобрести специальный грунт для культуры от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. При самостоятельной подготовке почвосмеси соотношение перегноя, дерновой земли, торфа и песка должно быть 5:2:2:1. Все составляющие дезинфицируют: обрабатывают кипятком, проливают раствором марганцовки или пропаривают в духовке. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Оптимальным вариантом для занятых садоводов будет посадка перца в готовый грунт

Посев семян

Ёмкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, рассадные кассеты. Посев семян горького перца производят стандартно:

  1. В донышках подготовленных ёмкостей необходимо организовать дренажные отверстия, затем заполнить тару землёй, полить.
  2. В почве делают ямки или бороздки глубиной не более 1,5 см.
  3. Раскладывают в них семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Это требование необходимо выполнять, чтобы во время пикировки не повредить корни сеянцев.

Наклюнувшиеся семена удобно раскладывать в бороздки при помощи пинцета

Всходы появятся через неделю-полторы. Ёмкости с появившимися ростками сразу же устанавливают в солнечном месте, а прозрачное укрытие снимают.

Уход за сеянцами

На начальном этапе роста маленьким сеянцам нужно много света и периодическое увлажнение почвы, которое проводят только отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании грунта. Рассаде обеспечивают температуру содержания в районе +17–20 °C. Ёмкости со всходами периодически поворачивают относительно окна, чтобы растения не вытягивались, наклоняясь в сторону света.

Проклюнувшимся сеянцам перца обеспечивают температуру в районе +17–20 °C

Если некоторые ростки появились с плёнкой, склеивающей семядоли, то её необходимо сначала смочить водой и только потом аккуратно стянуть с листочков.

Пикировка рассады

После появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков проводят пикировку. В определении объёма посадочной ёмкости ориентируются на корневую систему перца, которая постепенно должна освоить весь ком земли.

Если взять сразу очень большой горшок, то почва, не занятая корнями, начнёт закисать от поступающей влаги, в ней будут размножаться болезнетворные бактерии.

На дно ёмкости укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или высушенной яичной скорлупы. Почвосмесь готовят так же, как и для посева семян. Саму пикировку рекомендуется проводить путём переваливания. Порядок действий:

  1. Заполняют горшок подготовленным грунтом, поливают его, уплотняют. В результате земля должна быть влажной, но не мокрой. В середине делают лунку.
  2. Сеянец извлекают вместе с комочком земли при помощи подручных средств.

Когда собираются достать рассаду из горшка, её поддевают лопаточкой, придерживая при этом растение за стволик и листочки

Сеянец перца осторожно, придерживая за листочки, размещают в лунке

Аккуратно поливают пересаженные растения водой комнатной температуры

Куст острого перца будет расти в вашем доме не один год, и вам придётся пересаживать его ещё не один раз. Всегда выполняйте эту процедуру путём переваливания.

Уход за комнатным горьким перцем

При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты. Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

Ухаживать за кустом горького перца несложно. Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

Подкормка перца

Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

    раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);

Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

Таблица: наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнате

Проблема Возможная причина Пути устранения
Загнивают корни Избыточный полив или полив холодной водой Поливать только водой комнатной температуры по мере высыхания почвы
Перец плохо растёт после пересадки, долго не зацветает Повреждение главного корня
  • Проводить пикировку и пересадку перевалочным способом;
  • не прищипывать главный корень сеянца
Опадают листья
  • Плохая освещённость;
  • сухой воздух;
  • недостаточность влаги;
  • сквозняки
  • Перенести горшок с растением на южный или восточный подоконник;
  • организовать дополнительную подсветку;
  • проводить регулярные опрыскивания и поливы
Опадают цветы и завязи
  • Плохая освещённость;
  • недостаточная влажность;
  • недостаток питательных веществ;
  • плохое опыление
  • Нормализовать систему поливов;
  • организовать комфортное освещение, при необходимости досвечивать растение;
  • проводить плановые подкормки;
  • периодически встряхивать растение для опыления
Появляются вредители (тля, паутинный клещ) Заражение от других растений или через почву
  • В период плодоношения опрыскать растение настоем плодов горького перца (2–3 перчика смолоть на кофемолке, залить 100 мл тёплой воды, настаивать в течение суток, добавить хозяйственное мыло для лучшего прилипания);
  • в другое время — обработать биофунгицидами (например, Фитовермом)
Чернеет стебель Поражение перца чёрной ножкой (грибковое заболевание)
  • Удалить поражённые растения;
  • обработать посадки Фитоспорином-М (согласно инструкции)

Советы по размножению горького перца черенкованием

Горький перец можно выращивать не только из семян, но и из черенков. Этот способ применяют в том случае, если хотят гарантированно сохранить сортовые признаки гибридной разновидности культуры. Порядок действий:

  1. Накануне процедуры маточное растение обильно поливают.
  2. С материнского растения отрезают побег: верхний срез делают прямым на расстоянии 0,5 см над верхней почкой, нижний — косым под междоузлием.
  3. Черенок помещают в рыхлый питательный грунт. Перед этим нижнюю часть черенка рекомендуется обработать корнестимулятором (например, Корневином, Цирконом).
  4. Ёмкость с посаженным черенком накрывают плёнкой или большим пластиковым стаканом для создания парникового эффекта.

Заготовленные черенки можно поместить в стакан с водой, поставить в затенённое место и высадить в грунт после того, как они пустят корешки

В целом выращивание горького перца — занятие не хлопотное. Он некапризен, но при этом способен доставить наслаждение и своим декоративным видом, и острым вкусом.

На начальном этапе роста маленьким сеянцам нужно много света и периодическое увлажнение почвы, которое проводят только отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании грунта. Рассаде обеспечивают температуру содержания в районе +17–20 °C. Ёмкости со всходами периодически поворачивают относительно окна, чтобы растения не вытягивались, наклоняясь в сторону света.

http://sveklon.ru/sorta-perca-dlja-balkonahttp://fermoved.ru/perets/kak-vyrastit-na-balkone.htmlhttp://moya-belarus.ru/ovoshhi/perec/dozrevanie-perca.htmlhttp://dacha.help/ovoshchi/perets/ostryy-perec-na-podokonnike-vyrashchivanie

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем