Как хранить лук семейка

Содержание

Лук семейный: от посадки в открытый грунт и до уборки урожая

На участках многих огородников можно увидеть семейный лук, являющийся разновидностью всем знакомого репчатого. Его ценят за аромат, отличные вкусовые качества, при этом, при соблюдении правил агротехники «семейка» дает отличные урожаи.

Описание и характеристики семейного лука

Такая овощная культура как лук репчатый имеет несколько разновидностей. Среди них – группа многозачатковых сортов, имеющих в гнезде большое количество луковок. Число их зависит от сорта, в среднем формируется от 4 до 10 штук (но может быть и значительно больше). Именно в эту категорию и входит семейный лучок, который издавна выращивали в северных, северо-западных и центральных регионах России.

Чем отличается семейный лук от других разновидностей:

  1. В одном гнезде формируется несколько луковиц, при этом масса каждой достигает примерно 30-50 граммов. При проведении особой агротехники можно вырастить и более крупные (до 70-80 граммов) луковки.
  2. Листья полые, сверху покрыты восковым налетом. Цвет – зеленый, насыщенный. Отличаются нежным и не слишком острым вкусом.
  3. Луковки «семейки» имеют обычно продолговатую форму, цвет покрывных чешуй зависит от сорта. Вкус мякоти приятный, без горечи. Именно поэтому такой лучок широко используется в приготовлении различных блюд.
  4. Семейный лук отлично хранится, без проблем «доживая» до весны. Главное – соблюдение правил хранения (влажности и температурного режима).

«Семейка» отличается неприхотливостью, устойчивостью к пониженным температурам, хорошей урожайностью. Выращивание его позволяет с достаточно небольшой площади получать неплохие урожаи.

Лучшие сорта

Во многих регионах страны выращивают семейный лук, даже не зная названий сорта. Все дело в том, что его высаживали еще предыдущие поколения, и за давностью времени, а также из-за постоянных обновлений посадочного материала довольно трудно уследить за чистотой сорта.

Еще одной особенностью является то, что наряду с новыми сортами, огородники успешно выращивают и старинные, которые за много лет успешно зарекомендовали себя.

Княжич

Один из лучших сортов «семейки» — урожайный, неприхотливый в выращивании, отлично сохраняющийся всю зиму. В одном гнездышке формируется обычно до 8-10 луковок, в среднем масса – 50-60 граммов. Верхние чешуи имеют рыжеватый цвет, мякоть – сочная, с розовым оттенком.

Великоустюгский

Это семейный лучок с давних пор выращивается на Русском Севере. Луковицы имеют цвет бордо, отличаются плотной мякотью. Вес в среднем – до 70-80 граммов. Особенность сорта – ядреный и острый вкус. В одной гнезде вырастает до 8-10 луковиц.

Старообрядческий

Об этом луке ходят настоящие легенды, так как считается, что его луковицы обладают ценными лечебными свойствами. Сорт был выведен в староверских скитах Севера, очень неприхотливый, с крупными луковицами. Покрывные чешуи имеют медный оттенок, мякоть – белая.

Белая королева

Необычный сорт семейного лука, отличающийся цветом – верхние чешуи имеют кремовый оттенок. Мякоть белая, имеет острый пикантный вкус. Одно растение формирует до 7-10 луковиц, вес каждой – до 60-70 граммов. Форма луковиц напоминает большое куриное яйцо.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Гранд

Сорт «семейки», который подходит и для получения зелени, и для выращивания луковиц. В гнезде вырастает до 6-11 луковок, имеющих оригинальную плоскую форму. Луковки желтые.

Прометей

Мягким вкусом и высокой урожайностью отличается семейный лук сорта Прометей. Этот сорт достаточно крупный – до 80 граммов, в одном гнезде при правильном уходе вырастает до 8-10 полноценных зрелых луковиц.

Кувшинка

Тем, кто любит сладкие сорта лука, необходимо обратить внимание на сорт Кувшинка. Его луковицы, имеющие форму небольших красивых кувшинчиков, имеют сочную без горечи мякоть. Одно растение формирует до 5-6 луковиц, каждая имеет вес до 70 граммов.

Практически весь перечисленный семейный лук относятся к раннеспелым сортам, которые пригодны для выращивания в средней полосе, районах Северо-Запада, Урала и Сибири. Сроки созревания – в среднем 80-90 дней с момента появления первых росточков в открытом грунте. Каких-то особенных правил агротехники для каждого из этих регионов нет, обычно огородники ориентируются по климатическим условиям местности. Так, в Подмосковье и средней полосе теплеет быстрее, чем в Сибири, а потому и сроки высадки «семейки» будут раньше.

Убирают такой лук с конца июля до середины августа и опять же, ориентируются по погоде и климату региона.

Особенности выращивания и сроки посадки

Агротехника семейного лука не отличается какой-то сложностью. Все основные приемы стандартные, главное – забота и регулярный уход.

Так как эта разновидность является достаточно холодостойким растением, необходимо правильно выбрать оптимальные сроки посадки. Некоторые огородники высаживают «семейку», дожидаясь теплых весенних деньков, и делают при этом ошибку. При такой посадке луковки начинают усиленно «гнать» перо, а корешки будут недостаточно развитыми. Это отрицательно скажется в будущем на весе луковиц и общей урожайности.

Поэтому самые лучшие сроки высадки приходятся на период, когда температура установилась в пределах +2…+14ºС, а почва прогрелась примерно до +5..6 ºС.

В большинстве регионов России такой температурный режим приходится на середину или конец апреля. Многое, конечно, зависит от конкретного сезона, поэтому надо ориентироваться на погоду.

Как резать перед посадкой

Посадочный материал нуждается в подготовке, при этом, наряду с традиционным обеззараживанием, замачиванием в питательных растворах и проращивании, у «семейки» луковки принято разрезать. Это дает возможность получить не только высокий урожай, но и более крупные луковицы.

Разрезают чаще всего пополам, вертикально, но можно делить и на четыре части. При этом надо знать следующее: зачатки, как и корешки в нижней части, расположены в луковице неравномерно, поэтому при разрезе надо сделать так, чтобы в каждой доле были и зачатки, и корешки.

Обрезать верхнюю часть (возле шейки) не рекомендуется, так как это обычно дает хороший прирост зелени, но при этом снижается масса самих луковок.

Для обеззараживания «семейку» замачивают в раствор перманганата калия (раствор должен иметь розовый цвет) или в раствор медного купороса (на ведро воды берут одну столовую ложку купороса).

Также желательно замочить луковки примерно на 10 часов в любой стимулятор роста. Можно использовать комплексное удобрение, которое позволить луковкам восполнить запас нужных для роста питательных веществ. После этого лук проращивают несколько дней в емкости, заливая водой, чтобы появились корешки. И только после этого, непосредственно перед самой посадкой разрезают и высаживают на гряду.

Подготовка почвы

Семейный лучок любит легкие питательные почвы, но неплохо растет и на суглинке. Грядку желательно готовить с осени, тогда же вносят и удобрения. Можно использовать перегной, компост, добавляя суперфосфат (примерно по 25 граммов) и калийную соль (15 граммов). Все нормы внесения даны на один квадратный метр.

Место следует выбирать солнечно, без ветров. Лучшими огородными культурами, которые росли до лука, будут:

  • морковка;
  • картофель;
  • бобовые.

Недопустимо, чтобы в месте выращивания лука проходили близко грунтовые воды, также нежелательно, чтобы здесь скапливался снег, и была низина.

Можно ли сажать под зиму?

Многие огородники успешно высаживают луковички «семейки» под зиму. В этом случае получают более ранние урожаи, да и зелень можно будет срезать уже в конце мая – начале июня.

При этом надо помнить, что высадка лука под зиму проводится в такие сроки, чтобы луковки могли прижиться, но при этом не пойти в рост. Обычно – это происходит в конце сентября – начале октября.

Особенности посадки весной

Если грядка была подготовлена с осени, то весной потребуется только тщательно прорыхлить почву, затем сделать бороздки для посадки луковок.

Сами борозды тщательно проливают, потом можно внести древесную золу. Многие огородники просто посыпают борозды золой, другие слегка заделывают удобрение в почву.

Схема посадки

Семейный лучок любит простор, поэтому при нарезании рядков важно соблюдать определенные расстояния:

  • между рядками – до 20-25 см;
  • между луковками – до 10 см.

На посадку должны быть отобраны луковки среднего размера (если высадка идет целыми экземплярами), а также разрезанные дольки крупной «семейки».

Мелочь высаживать можно только для получения зелени, и для таких луковиц подойдет и загущенная посадка.

Уход за урожаем

Итак, лучок посажен и теперь, в течение примерно 8-10 дней можно только наблюдать за луковой грядкой. Спешить поливать лук не стоит, пусть корешки растений сами «найдут» в почве влагу. Такой подход способствует наращиванию крепкой корневой системы, а значит – и формированию качественных полноценных луковиц в будущем.

Как только зелень лука достигает 8-10 сантиметров, растения можно замульчировать. Лучше всего использовать для этого скошенную траву или сено. Чем полезна мульча? Она сохраняет влагу в почве, обеспечивает доступ воздуха, а также надежную защиту от сорняков.

Подкормка

Многих интересует, а нужно ли подкармливать лук? Если осенью были по нормам внесены удобрения, то такого «обеда» семейному лучку должно хватить на весь сезон. Но может быть и так, что лук медленно растет, его перо слишком мелкое и слабое. Значит, требуется сделать подкормки:

  • на ведро воды взять по 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов калийной соли;
  • из органики используют коровяк или птичий помет, разведенные водой в пропорции 1:10 и 1:20.

Также хороший эффект дает полив лука настоем древесной золы.

Полив

Режим поливов зависит от погоды, количества осадков, особенностей почвы. Общее правило такое: поливают семейный лук примерно раз в неделю, расчет – 20 литров на один «квадрат» грядки.

Не допускается как переувлажнение, так и сильное пересыхание почвы. Поэтому хорошим «помощником» будет мульча, обеспечивающая луку оптимальные условия для роста. Поливы нужны в первый период вегетации растений, затем их прекращают.

Как вырастить крупный семейный лук

Очень многие огородники отказываются от выращивания «семейки», считая, что с ним не получить крупных и полноценных луковиц. Но на самом деле это не так, и при правильном уходе, а также подборе качественного семенного материала результаты будут очень хорошие. 7. Помогут и некоторые «секреты» от бывалых огородников, которые на протяжении многих лет получают крупные луковки.

  • После сбора урожая и перед посадкой лук нуждается в обязательной сортировке. Часто неопытные огородники отбирают для посадок мелкий семейный лук. Но это приводит к измельчанию сорта и значительному снижению общей урожайности.
  • Средние луковицы отбирают на еду, крупные – для высадки на следующий сезон, мелкие обычно высаживают для получения зелени.
  • Крупные экземпляры перед высадкой разрезают, в итоге – в гнезде вырастет небольшое количество хороших полноценных луковиц.
  • Еще один прием: в период формирования гнезда из него убирают одну-две более мелкие луковки, оставляя там по 3-4 штуки.
  • Чтобы луковицы выросли крупные, нельзя срезать у этих растений перо на зелень.

Также важен правильный подбор места под лук, хорошая почва, так как на тяжелых и бедных грунтах крупных луковиц не получить.

Уборка семейного лука

В большинстве российских регионов уже в конце июля перо семейного лука начинает ложиться. Это главный сигнал к тому, что подходит время уборки урожая.

Если же промедлить с уборкой, то луковицы начнут вновь активизироваться в росте, тем самым, нарушая свой период покоя. Такой лук будет плохо храниться.

Для сбора урожая выбирают солнечный ясный день. Лук аккуратно выкапывают из земли, стряхивают с луковичек почву, и укладывают на грядку для просушки. Если же погода не позволяет сушить лук на гряде, то придется убирать его под навес и сушить там.

Время, которое требуется для сушки лука – примерно 15 дней. Сушат на чердаках, на веранде, под закрытыми от дождя навесами, раскладывая луковицы в один слой и регулярно их переворачивая.

Температура должна быть в диапазоне +20-30ºС. Все поврежденные экземпляры удаляют, чтобы не допустить загнивания других луковок.

У хорошо высушенного лука шейка становится тонкой и совершенно сухой. Кроме того, при перебирании луковицы издают приятный шорох. Как только удостоверились, что ваш лучок высох, можно аккуратно обрезать перо, оставляя не более 3-4 см.

Как хранить

Семейный лучок отлично хранится в домашних условиях при соблюдении температурного режима. Оптимальная температура — +18…+22 ºС, влажность низкая.

Очень многие хранят лук прямо на кухне, рассыпая его в корзинки, ящики, коробки. «Семейка» неприхотлив, хорошо хранится, но зимой все же следует изредка проводить осмотр лука, выбраковывая высохшие или мягкие экземпляры.

О вредителях, проблемах и болезнях семейного лука

Отзывы многих огородников со стажем говорят о том, что эта разновидность лука отличается устойчивостью ко многим «традиционным» болезням, а также к поражению вредителями. Профилактика и соблюдение правил агротехники – вот залог того, что луковым посадкам не будут угрожать никакие напасти.

  1. Требуется высаживать семейный лук в максимально возможные ранние сроки.
  2. Для посадки требуется отбирать только качественный и здоровый семенной материал.
  3. Луковицы требуется замачивать в специальных растворах – для обеззараживания.
  4. Необходимо соблюдать схемы посадок, расстояния.
  5. Для защиты от луковой мухи и прочих вредителей желательно использовать такие меры как:
  • опудривание посадок древесной золой, табачной пылью, смесью черного перца и золы;
  • высаживать лук рядом с морковными грядками;
  • регулярно рыхлить почву в междурядьях;
  • раскладывать между рядами лука полынь, багульник, ботву томатов, которые своим резким запахом отпугивают вредителей.
Читайте также:  Вкусные рецепты помидоров на зиму хранить при комнатной температуре

Помогает и обработка растений бордоской жидкостью (1%). Обычно хватает одной-двух процедур для профилактики.

Желательно избегать применения на участке химических средств, используя их только в самых крайних случаях.

Почему желтеет перо лука

Причины пожелтения могут быть самые разные, соответственно, и решение проблемы будет различным.

  1. Растения могут испытывать недостаток азота. В этом случае у них слегка белеют кончики листьев, а поверхность пера приобретает желтоватый оттенок. Решение: использовать подкормки органикой.
  2. Могут желтеть перья и при недостатке калия. Кончики при этом могут даже слегка закручиваться. Решение: применять подкормку золой или калийной солью.
  3. Пожелтение вызывает вредитель – луковая муха, личинки которой повреждают луковицу и перо. Решение: опудривание растений и грядок золой, смесями табака, перца, применение препаратов «Фитоверм» или Агравертин».
  4. Сильное переувлажнение почвы также вызывает пожелтение пера. Следует регулярно рыхлить грядки, сделать небольшие канавки, чтобы влага ушла (обычно такое случается в дождливое лето).
  5. Если же перо начинает полегать и желтеть в конце июля – это означает, что приходит время убирать лук.

Лук пошел в стрелку

Семейный лук идет в стрелку только в том случае, если были нарушены условия хранения. Единственным верным решением является соблюдение температурного режима зимой и невысокого уровня влажности. Цветоносы у растений аккуратно выламывают.

Лук не завязывается

Бывает, что лук «уходит» в перо, наращивая мощную зеленую массу, но при этом луковица завязывается плохо. Это может быть связано с нарушениями срока высадки культуры (посадили поздно и в теплую погоду), неправильным уходом, переизбытком азота в почве.

Чтобы избежать такого, необходимо:

  • высаживать семейный лук как можно раньше;
  • не поливать растения в первые 7-10 дней после высадки, чтобы нарастить хорошую корневую систему;
  • не перекармливать азотом, иначе у «семейки» будут расти только перья;
  • примерно за две или три недели до сбора урожая требуется отгребать от луковиц почву, слегка оголяя их для лучшего вызревания;
  • выбирать для выращивания здоровый и качественный посадочный материал.

Семейный лук – неприхотливая и урожайная культура, которая издавна выращивается во многих российских регионах. При соблюдении очень несложных рекомендаций, даже неопытные огородники смогут вырастить хорошие урожаи и получить полноценные луковицы этого замечательного овоща.

Помогает и обработка растений бордоской жидкостью (1%). Обычно хватает одной-двух процедур для профилактики.

Правила хранения лука зимой в домашних условиях

Многие люди самостоятельно выращивают или просто запасаются луком на зиму, но не все знают, как хранить лук зимой в домашних условиях. Всё зависит от того, какой лук нужно сохранить на зиму: обыкновенный репчатый, севок, порей или зелёный лук.

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Если соблюдать определённые условия, урожай можно сохранить до весны следующего года и прекрасно употреблять в пищу на протяжении холодных месяцев. Стоит сразу оговорить, что существуют разные сорта, имеющие свои индивидуальные показатели срока хранения (лёжкости), об этом стоит узнавать при приобретении или выращивании того или иного сорта.

Основные правила хранения лука

Для того чтобы подготовиться к хранению лука во время зимнего периода, нужно знать некоторые правила. Ниже приведены самые основные.

  1. Для того чтобы сохранить лук на другое время, стоит выбирать луковицы, которые не подвержены инфекциям, механически не повреждены, обладают прочными чешуйками и тоненькими шейками. Урожай должен быть созревшим (недозревший будет гнить, а перезревший может вновь пустить корни).
  2. Осенью, во время сбора урожая, луковицы нужно аккуратно выкапывать, потом обсыпать землю, а не выдёргивать из почвы. Это сократит количество механических повреждений и продлит срок хранения лука.
  3. Просушка — важный момент. Перед тем как убрать лук на хранение, его необходимо просушить. Для этого рекомендуется разложить его под солнцем (на крыльце или на балконе) утром и оставить так до вечера. Альтернативные вариант — разложить луковки у решётки радиатора или у батареи, если есть возможность. Это может сэкономить время.
  4. С помощью ножа или специальным садовым секатором обрезать зелёные хвостики (шейки), оставив примерно 4-5 см. К корням лучше таких мер не применять.
  5. После всех этих процедур можно снять верхний слой сухих чешуек. Делать это необходимо аккуратно и бережно, не повредив луковицу, снимая только уже иссохшие чешуйки.
  6. Оставить лук сушиться ещё на неделю-две. Один раз в несколько дней необходимо сортировать и перемешивать его.

Далее лук уже можно складывать в подготовленную тару. Ещё несколько важных аспектов в самом процессе:

  1. Ёмкость (тара), в которой хранится лук, должна быть воздухопроницаемой, то есть в ней должны свободно происходить воздушные процессы. Вентиляция нужна для того, чтобы избежать чрезмерной влажности.
  2. Чрезмерная влажность не только тары, но и помещения, в котором сберегается лук, несёт негативные Последствия, одним из самых больших среди них является загнивание луковиц.

Часто при хранении в домашних условиях, лук прорастает. Эту проблему можно решить путём обработки известковой пастой. Всё предельно просто: необходимо смазать мочки корней при появлении корешков лука.

Ещё один способ избавления от прорастания — корневое обжигание. Но минусом обоих способов является то, что поле такой обработки невозможна посадка луковиц в качестве посадочного материала на следующий сезон. Для севка эти методы подготовки плодов не подойдут.

О сортах и сроках их сбережения в зимний период

При какой температуре хранить репчатый лук на зиму? В зависимости от сорта, меняется температура хранения лука и его лёжкость. То есть, время, которое может сберегаться лук, определяется не только условиями, подготовкой и сбором урожая, но и сортом выбранного лука. Может получиться очень прискорбно, если человек создаст все нужные условия, проведёт необходимые процедуры, будет следовать правилам хранения, а лук всё равно испортится. Во избежание таких ситуаций необходимо ознакомиться с сортами лука и параметрами их лёжкости.

Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).

Приведём примеры. К сортам, подходящим для длительного хранения (острым, с плотными чешуйками) относятся:

  • Спасский Красный;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский репчатый.

К сортам же, которые обладают не таким большим показателем лёжкости (полусладким) можно отнести:

  • Самаркандский;
  • Марковский;
  • Белозёрский;
  • Мечковский;
  • Даниловский.

Процесс подготовки лука для хранения

Подготовка лука на долгое хранение — важный процесс. Нужно знать, как и где хранить репчатый лук зимой: в подвале, на балконе или просто в квартире, как подготовить ящики. Для подготовки к хранению нужно провести все процедуры, описанные в самом начале. Итак, сушка:

  1. Разложить лук на сухой ровной поверхности, к примеру, на покрывале или доске, во дворе.
  2. Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло (важно — не жарко), выключить, а затем поместить туда луковицы.
  3. Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами.
  4. После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги (луковые шейки), оставляя только несколько сантиметров (3-5 см).
  5. Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды. От остальных следует избавиться.

Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь.

Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая.

Выбор помещения, места и тары для хранения

Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты.

Плетёные корзины

Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде.

Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая.

Ящики небольшой высоты

Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.

К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения.

Картонные коробки

Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра.

Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.

Обыкновенные мешки или мешковина

У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение.

Овощные сетки

На то они и овощные (от слова овощ), чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука.

К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале.

Капроновые колготки

Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей.

Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона.

Луковые косы (плетенки)

Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса.

Для того чтобы обезопасить хранение лука в квартире, следует выбирать сухие и хорошо проветриваемые места для расположения ёмкостей с урожаем. Вполне подходящими можно назвать кладовку (если таковая в доме присутствует), антресоль или шкаф, а также пол, если хозяин может себе это позволить.

Если речь идёт о частном доме, то стоит сказать, как хранить сушеный лук в погребе.

Нельзя, чтобы погреб был сырой, его нужно хорошо обработать известью от различных грибковых инфекций. Сделать это можно летом или осенью, но лучше проводить регулярные профилактические процедуры, иначе луковица гниёт или может дать выгонки.

  • Самаркандский;
  • Марковский;
  • Белозёрский;
  • Мечковский;
  • Даниловский.

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2.
  • 5.
    • 5.1. Температура
    • 5.2. Влажность
    • 5.3. Циркуляция воздуха
  • 6. Способы хранения лука в погребах или хранилищах
  • 7. Как хранить лук в домашних условиях
    • 7.1. Хранение при комнатной температуре
    • 7.2. Сушка
    • 7.3. Соление

Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • ‘Бессоновский’;
  • ‘Арзамасский’;
  • ‘Спасский’;
  • ‘Стригуновский’;
  • ‘Ростовский репчатый’.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • ‘Белозерский’;
  • ‘Краснодарский’;
  • ‘Даниловский’;
  • ‘Самаркандский’;
  • ‘Мечковский’;
  • ‘Марковский’.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Читайте также:  Можно ли есть раков через сутки

Гниль донца

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Подготовка лука к длительному хранению

Сушка

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Все про дачу

На мой взгляд, семейный лук имеет много достоинств. Хранится до нового урожая гарантировано. То, что не доели, лежало и полтора года. Не высыхает. Луковой мухой поражается слабо, единичные луковки. Тогда как с луковой мухой на севке приходилось бороться. Хорошо приспосабливается к новым условиям произрастания. Болезней практически нет. В самые неблагоприятные годы замечал заболевание фузариозом меньше десятка луковиц на центнер.

Семенной материал всегда свой и есть возможность вести отбор. Эти луки очень скороспелы. От посадки до созревания луковиц проходит всего 70-80 дней. Для зелени тоже хорош — после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать. На вкус, добавленный в разные блюда, моим домашним тоже семейный больше нравится. Хотя в салатах он не самый лучший – довольно острый.
Семейный лук, как и другие культуры, выращиваю без перекопки почвы.
Грядки к посадке готовлю с осени – выравниваю граблями и если есть мелкая органика, мульчирую нетолстым слоем. Если такой органики нет – оставляю открытыми.

Высаживаем семейный в то же время, что и морковь, пока земля влажная и не особенно теплая. Заморозков он не боится, и температура почвы оптимальна для хорошего развития корней. Вегетационный период семейного лука позволяет вырастить его и при более поздней посадке, но урожай несколько ниже.

Перед посадкой готовлю луковицы. Обрезаю сухую шейку и подрезаю донце до свежих корней. Дело в том, что донце семейного лука закрыто одревесневшей «пяткой». Если её оставить, то корней на луковице появляется мало, развитие гнезда задерживается, и урожай может снизиться вдвое.

Затем замачиваю на ночь в воде. Перед посадкой, если нужно режу луковички на половинки или даже четвертинки вдоль луковицы. Тут есть важный момент. Перед посадкой, если нужно режу луковички на половинки или даже равномерно. Обратите внимание на фотографии. С одной стороны корешков почти нет. На это нужно обращать внимание. Режем так, чтобы на половинках осталось примерно одинаковое количество корешков. Если режем на четвертинки, нужно чтобы корни были на всех частях.

Ещё одно интересное наблюдение. Направление реза очень важно не только из-за количества корней. Зачатки будущих луковиц в семейном луке расположены определенным образом. Посмотрите на фото. Луковица имеет не правильную форму. Донце скошено в одну сторону. При резке каждая половинка должна выглядеть именно так. Тогда количество луковиц в гнезде меньше и луковицы крупней. Если развернуть линию реза на 90 градусов, то в гнезде выросшем из половинки будет почти столько же луковичек, как из целой маточной луковицы, но они будут мельче – общий урожай снизится.

Некоторые специалисты рекомендуют срезать луковицу «по плечики» — тогда видно расположение зачатков. Но такой приём, по моим наблюдениям, ведет к увеличению количества пера, а вес луковицы снижается. Так что я ориентируюсь по донцу.

Никакой дополнительной обработки срезов луковиц не провожу. У меня не было случаев загнивания луковиц на срезе. Если кто задумает использовать резку, сначала попробуйте на нескольких луковицах. У меня на участке очень низкий инфекционный фон, как резаные луковицы поведут себя у вас, предположить трудно. Но многие мои знакомые уже так делают и не жалуются.

Весной, в самом начале мая плоскорезом провожу бороздки глубиной 5-7 см. На узкой (50 см) грядке делаю три бороздки. Посыпаю бороздки небольшим количеством золы. Луковицы сажу в шахматном порядке, с расстоянием 15-30 см в ряду, в зависимости от сорта. Одни сорта генетически предрасположены давать крупные луковицы и мощное перо, другие поскромнее.

Луковички втыкаю в бороздки так, чтобы верхний край луковицы был ниже почвы на 2-3 см. В это время почва ещё влажная, поэтому полив не требуется.
Если есть мелкая, рыхлая органика, сразу мульчирую небольшим слоем. Как только перья поднимутся на 5-10 см, мульчирую грядку на всю высоту пера. Мульчу располагаю так, чтобы она не ложилась сверху перьев, чтобы не препятствовать их росту.

Если органика мульчи достаточно плотная, то на этом уход заканчивается. Мульча глушит сорняки и хорошо сохраняет влагу. В засушливые годы, для получения максимального урожай желателен полив в первой половине вегетации. Никаких удобрений, подкормок не применяю.

Для вызревания луковиц советуют отгребать от них землю. Я этого никогда не делаю. Луковицы, наливаясь, сами приподнимаются над землей. В засушливый год ко времени уборки на грядке остаётся ещё слой мульчи 3-5 см. Но и мульчу я не отгребаю . Несмотря на влажную почву под мульчей луковицы хорошо вызревают. И в дальнейшем хранятся без проблем.
Убираю, когда в основном поляжет ботва. Но убирать не спешу, дожидаюсь, когда шейка станет суховатой, мягкой. Убранный лук раскладываю на сетку на солнце. Так он лежит, пока перо не подсохнет. От дождей не укрываю. Бывало, что по нескольку раз намокал и высыхал – хранится прекрасно. В более влажных регионах, сушить, наверное, лучше под навесом. Когда перо подсохнет, но ещё не ломкое, обрезаю листья, оставляя 10-12 см. и связываю в косы. Подвешиваю их на веранде. Там лук висит до наступления отрицательных ночных температур. Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно – часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибуд в уголке подальше от глаз. Одну – две косы вешаю возле плиты – для ближайшего использования

Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно – часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибуд в уголке подальше от глаз. Одну – две косы вешаю возле плиты – для ближайшего использования

Часто огородники семейный лук серьёзно не воспринимают – родит много мелких луковиц, которые замучаешься чистить. В некоторых местностях даже сами названия говорят за себя: Сорокозубка, кущевка, кустовка. Но семейные луки могут сильно отличатся друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. От мамы в свое время мне достался семейный лук, без названия. Давал 8-16 средних и мелких луковичек. Конечно, лук мелковат. Но хранится он до нового урожая, а если не съели, то и дольше. Из-за этого качества его всегда понемногу садили – «на весну». В конце зимы и весной лук репчатый уже кончился, магазинах уже дорогой. И семейный как раз кстати. Именно этот лук широко распространен в нашей местности. Однажды прочитал в газете, о семейном луке с крупными луковицами. Информация заинтересовала. Стал обращать внимание на семейный лук на местных рынках. Купил несколько сортов. Названия их неизвестны. По почте купил лук из Кургана и Вологды. Кое-что получил в обмен в клубе. Так в течение нескольких последних лет через мои руки прошло несколько сортов семейного лука. От каких то пришлось отказаться, оставил лучшие. Но судьба оставшихся пока тоже решается. Одно я решил для себя: этот лук достоин внимания огородников.

Иногда приходится слышать, что лук выродился, растет одна мелочь . Иногда это происходит из-за болезни, тогда помочь трудно. Но в большинстве случаев «вырождение» — не что иное, как «селекционная деятельность» самого огородника. Только селекция направлена не на улучшение, а на ухудшение. На посадку из урожая берутся мелкие луковки по типу севка. И лук от вегетации к вегетации мельчает.
Со временем разобрался, как можно получать более крупные луковицы от любого семейного лука. Использую два способа. Первый очень прост. Лук садим как обычно. Затем посматриваю, когда лопнут чешуи маточной луковицы. При наступлении этого момента просматриваю гнезда. В тех гнездах, где луковиц много аккуратно удаляю из центра лишние. Одной рукой придерживаю гнездо, второй берусь как можно ниже за ложный ствол и выкручиваю его. Оставляю в гнезде 3-4 луковки. В таком гнезде луковицы растут более крупные.
Второй способ тоже не сложен. Перед посадкой луковицы режу. Как на фото. Многозачатковые луковицы можно резать и на 4 части. В итоге в гнезде вырастает мало луковиц. По моим наблюдениям при использовании второго способа луковицы крупней, чем в первом способе . Резка позволяет получить в два раза больше посадочного материала, без потери урожайности. Мало того, что луковицы значительно крупней, так и общий урожай весомей.

Первый способ позволяет долго иметь зеленый лук на еду без дополнительной посадки.
На посадку в следующем году отбираю несколько самых крупных луковиц – «на племя». Для посадки на еду беру средние луковицы. В моих условиях из каждой части разрезанной луковицы урожай больше, чем из мелкой луковицы.

Крупные луковицы «на племя» сажу тоже разными способами. Часть режу для получения крупных луковиц, часть сажу как есть. Целые крупные луковицы дают много средних и мелких луковок. Эти луковки, как правило, имеют мало зачатков, и из них вырастает небольшое количество крупных луковиц – на еду. Из них опять отбираю самые крупные луковицы для семенного участка.

В наших условиях лук почти всегда попадает под заморозки. Возможно по этому (по аналогии с репчатым) бывают единичные стрелки. Количество их незначительно, и проблему они не создают. Семена со стрелок не использую – большинство не вызревшие. Знатоки пишут, что семена хорошо использовать для оздоровления семейного лука. Я этого никогда не делал – урожайность легко поддерживается простым отбором.

Мелкие луковички семейного лука (1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму. Если лук успеет укорениться, то легко перезимовывает. Однажды у нас в ноябре 10 дней держалась температура минус 20 градусов, без снега. Лук перезимовал без потерь. На своем участке я сажу лук под зиму в третьей декаде сентября – первой декаде октября. При посадке в более поздние сроки вероятность вымерзания увеличивается. Подзимняя посадка очень мелких луковичек позволяет получить полновесные луковицы. Кроме того, при осенней посадке перо появляется на 5-7 дней раньше. Подзимние посадки лука на моем участке не играют большой роли, больше для эксперимента.

Может использоваться этот лук и для летних посадок — в июле-августе, тогда урожай зелени получают осенью. Перо многолетних луков в это время уже жесткое.

Олег Александрович Телепов . активный член клуба картофелеводов г.Омска, овощевод и садовод, автор серии статей на тему Природного земледелия. И выращивания овощей по этой технологии.

Часть 1 — Лук семейный
Часть 2 — Как правильно применять мульчу и сидераты
Часть 3 — Борьба с вредителями и болезнями при использовании методов природного земледелия
.
Часть 41 — Как вырастить чеснок. (О чесноке — без секретов. Часть 2)
Часть 42 — Когда убирать озимый чеснок. (О чесноке – без секретов)
Часть 43 — Чем прогревается почва. Олег Телепов

Олег Александрович Телепов . активный член клуба картофелеводов г.Омска, овощевод и садовод, автор серии статей на тему Природного земледелия. И выращивания овощей по этой технологии.

Семейный лук : как посадить и вырастить

Семейный лук выращивают не так часто, как обычный репчатый. Это связано в основном с тем, что у него не очень крупные луковицы. Однако из некоторых сортов при хорошем уходе можно вырастить и вполне неплохие, соизмеримые с луковицами репчатого лука.

Семейный лук: отличия и особенности

Основным признаком, отличающим семейный лук от привычного репчатого, является то, что он образует гнездо из многих луковиц. Их число колеблется от трёх до двадцати, масса обычно от 15 до 50 г, но иногда можно получить и 150-граммовые экземпляры. По форме и окраске луковицы бывают разными: от круглых до продолговатых, от золотистых до фиолетовых. Разнообразна по цвету и мякоть, но это — переходные окраски от чисто-белой к розовой. Листья у семейного лука неширокие, длиной до полуметра, на вкус острые, по консистенции долго остаются нежными.

Читайте также:  Как правильно хранить сливу после электросушилки

Есть существенные проблемы с классификацией и терминологией, и «семейный» лук — термин, прижившийся в народе, но отсутствующий даже в Госреестре РФ, где приведены различные сорта выращиваемых в стране культур. Более правильным является термин «многозачатковый» лук: это означает, что от общей корневой системы у такого лука отходит множество некрупных луковиц, обычно плотно прилегающих друг к другу.

Многолетним многозачатковым луком является лук шалот. Его выращивают, в большей степени, ради зелени, но используют в пищу и небольшие луковички. Луковицы шалота похожи на головку чеснока, и после её высушивания отдельные «зубчики» распадаются. Такими зубчиками шалот и размножают. Именно под рубрикой «Лук шалот» в Госреестре приведены многочисленные сорта многозачаткового лука, который у нас выращивают ради луковичек. При этом важно, что в описании большинства сортов и указывается, что он рекомендован для культивирования в форме двухлетней культуры, а никак не многолетней.

У многолетнего шалота луковички довольно мелкие

Таким образом, понятия «семейный лук» и «лук шалот» не идентичны, но, поскольку даже в официальном документе они объединены в один раздел, не следует увеличивать путаницу. Лук шалот стоит считать разновидностью многозачаткового репчатого лука, которая отличается сравнительно мелкой луковицей и нежными листьями. Именно шалот называют луком для гурманов, он популярен в различных государствах Европы и Азии. Его именуют и сорокозубкой, и кущёвкой. Но важно, что он — представитель многозачатковых луков, или, проще, семейных.

Сорта семейного лука, отзывы о них

В Государственном реестре значатся более полусотни сортов рассматриваемого лука, различающихся по таким параметрам, как вкус, масса луковицы, время созревания и т. д. Первая запись (о сорте Сибирский жёлтый) была произведена в 1093 году, два сорта (Золото Алтая и Краснообский) появились в 2021 году. Все сорта рекомендованы для всех климатических регионов. Десять из них считаются острыми, остальные — полуострыми. Пожалуй, наиболее известны следующие.

    Старообрядческий. Луковицы красные, мелкие, до 8 штук в гнезде, вкус полуострый. Урожайность около 1 кг/м 2 .

Луковицы Старообрядческого вполне похожи на луковицы обычного лука

У Великоустюгского луковицы как луковицы, только не очень крупные

Луковицы у Княжича симпатичные, но мелковатые

Альбик имеет привычный цвет, присущий большинству сортов лука

Лук Серёжка один из самых лёжких

О некоторых сортах можно прочитать мнения огородников на соответствующих специализированных форумах.

У меня есть удлинённый лук Княжич, но вот такая форма мне и не нравится, мелковатый он, конечно. Считаю, что должен он быть удлинённо овальным, что-то типа толстого Яйца.

Гваспол

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=588637

Лук семейный Старообрядческий. Знаменитый вологодский сорт лука. Вкус достаточно острый, очень приятный. Сорт крепко сбитый, надёжный. В гнезде ровно и красиво лежат обычно 8 – 10 луковиц округло-удлинённой формы, весом до 75 г каждая. Окраска необычная, медно-розовая. Этот острый лук избавит вас от любых простудных болезней, именно его и используют старообрядцы, чтобы сохранить здоровье.

Ксю

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=1343.0

Лук семейный Великоустюгский. Этот лук совсем необычный, особенный, настоящий шедевр, подаренный Севером. Луковицы здесь — невиданной репчато-округлой формы. Крепкие, ядрёные, коричнево-красного цвета, достаточно острые, каждая луковица — весом до 80 г. Очень урожайный сорт лука, в гнезде располагается от 6 до 10 красивых луковиц.

Ксю

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=1343.0

Хорош Альбик, но мелкий потому как очень много в гнезде по 6–9 штук, ароматный и острый, листочки тонкие, сочные. Я люблю лук небольшого размера в свежие салаты, большой из севка используем только в термообработку.

Бисерок

https://www.forumhouse.ru/threads/84772/page-18

Луки типа «староруского» размножаются не севком, а товарной луковицей. Теоретически отличить лук-севок от луковиц аналогичного размера многозачаткового лука можно по следующему признаку: корневая часть обычного лука-севка имеет равномерную окружность, корневая часть луковиц от многозачаткового лука должна быть не симметричной, скошенной к одной стороне (к центру гнезда, в котором луковица росла). Это хорошо заметно у лука-шалота.

ЮВ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6531

Посадка семейного лука

Семейный лук высокого качества вырастить столь же непросто, как и однозачатковый, что бы там ни говорили об этой огородной культуре: все виды лука требуют определённой почвы, строго контролируемой влажности, хорошего освещения.

Сроки посадки

Семейный лук, как и все луковые растения, холодоустойчив, он совершенно не боится низких температур вплоть до -6 °C. Уже при минимальной положительной температуре корни лука начинают работать, но особенно хорошо лук растёт в умеренном тепле: от 15 до 25 °C. Обычно его сажают тогда же, когда сеют морковь. В условиях средней полосы это можно делать обычно во второй половине апреля.

С посадками лучше не тянуть: корни способны разрастаться при минимальном тепле, а с прогреванием почвы начинают расти и листья; к этому моменту луковицы должны уже хорошо укорениться.

Некоторые виды лука, особенно многолетнего, успешно сажают под зиму. К семейному луку это не относится: большинство его сортов при подзимней посадке легко уходит в стрелку, не давая толком ни зелени, ни луковиц. С этой точки зрения бывает рискованна и слишком ранняя весенняя посадка, особенно если приход настоящего тепла надолго задерживается.

Подготовка грядки

Семейный лук выращивают только на солнечных местах, на лёгких удобренных почвах, обязательно нейтральных. Это могут быть суглинки или супеси; в глине лук растёт плохо, а на песках требует очень частого полива. Хорошо, если на выбранном месте в прошлом году росли горох, картошка или капуста. Грядку перекапывают с осени, тщательно выбирая корневища сорняков и внося удобрения. На 1 м 2 берут полведра хорошего перегноя и столовую ложку суперфосфата. Калий лучше вносить с золой, используя примерно пол-литровую банку. Весной, перед самой посадкой, рыхлят почву граблями, предварительно рассыпав немного аммиачной селитры (1–2 столовые ложки на 1 м 2 ).

Подготовка посадочного материала

Семейный лук, как и другие виды, можно размножать семенами, но огородники обычно этим тяжёлым делом не занимаются и сразу приобретают луковицы для высадки. Готовят их всерьёз, иначе можно получить только листья. Прежде всего, очищают от кроющих чешуек, заодно проверяя, не затаились ли там признаки заболеваний. Обязательно обеззараживают в течение 20–30 минут в розовом растворе марганцовки, после чего промывают водой.

Купание в растворе марганцовки убивает многие патогены

Обрезав сухую луковую шейку и самое донце, замачивают луковицы на 10–12 часов в воде, можно с небольшой добавкой любого комплексного удобрения (1 ст. ложка на ведро воды). Все эти операции выполняют, как и с обычным севком, а дальше есть нюансы.

Чтобы семейный лук вырос крупнее, его сажают не целыми луковицами. Их предварительно разрезают на две, а иногда и четыре равные части и проращивают. Поместив в любую ёмкость, например, в ведро, закрытое крышкой, луковицы выносят в прохладное место, где дожидаются образования небольших корешков (не более 5 мм). Обработку срезов проводить не требуется. Лишь с зачатками корней лук высаживают в подготовленную грядку.

Глубина и схема посадки

Семейный лук высаживают почти так же, как и обычный севок, но чуть глубже. Средняя глубина посадки — 5 см. Надо сделать такие борозды, чтобы после засыпки луковиц почвой над ними был слой около 2 см. Но, несмотря на то, что грядка уже заправлена удобрениями, луковицы нельзя просто так взять и воткнуть. Можно, но урожай будет не максимальный.

Борозды необходимой глубины проделывают на расстоянии около 20 см друг от друга. В них насыпают тонкий слой перегноя, а затем припудривают его древесной золой. Если почва уже основательно просохла, поливают борозды из лейки без ситечка. Луковицы высаживают в 15–30 см друг от друга, в зависимости от их величины и сорта. Слишком плотная посадка может привести не к экономии места, а к снижению урожайности.

Сама высадка лука ничем не отличается от высадки севка в случае обычного лука-репки

Сильно вдавливать луковицы в грунт не надо, чтобы не повредить уже имеющиеся корешки, их лишь слегка вводят в почву, чтобы они стояли вертикально и не падали. Засыпают луковицы почвой, при необходимости поливают из лейки с ситечком и мульчируют почву тонким слоем любого сыпучего материала.

Уход за семейным луком

Ухаживают за семейным луком почти так же, как и за обычным, но существуют и особенности. Кроме привычных огороднику мероприятий, требуется ещё и формировать гнёзда.

Полив, рыхление

Обычно апрельская погода такова, что поливать лук в первое время не требуется. Поливы начинают тогда, когда листья вырастают примерно до 10 см. Такая величина растения свидетельствует о том, что и корни уже развились нормально, способны впитывать из почвы необходимое количество влаги. В нормальную погоду (без затяжных дождей и продолжительной засухи) семейный лук поливают еженедельно, затрачивая до полутора вёдер воды на 1 м 2 . Температура воды значения не имеет.

После каждого полива или дождя необходимо неглубоко рыхлить почву, одновременно уничтожая сорную растительность. Если культуру держат под слоем мульчи, рыхление, в зависимости от типа почвы, может и почти не требоваться, задерживает мульча и прорастание сорняков. Появившиеся выдёргивают руками. Поливы проводят до середины лета, прекращая их примерно за месяц до уборки урожая. В это время лук уже должен одеваться, а не наращивать новую зелень.

Подкормка

В заправленной удобрениями грядке основных питательных элементов хватит надолго, поэтому подкормки семейного лука носят эпизодический характер. Любые подкормки вносят в увлажнённую почву, а после впитывания питательного раствора грядку обязательно ещё раз поливают. Подкормки проводят утром или вечером, а в случае облачной погоды — в любое время.

Если лук нормально растёт, можно ограничиться только добавлением в поливную воду нашатырного спирта: 2 раза в месяц на 10 л воды берут 30 мл раствора аммиака. Это и азотная подкормка, и препарат, отпугивающий вредителей. Если же почва не очень плодородная, то уже на стадии трёх листков лук подкармливают азотом и калием (30 г мочевины и 15 г сульфата калия на 10 л воды). Фосфор дают позже: на стадии пяти листьев можно, например, добавить монофосфат калия (15 г на ведро воды).

Нашатырный спирт представляет собой 10%-й водный раствор газообразного аммиака

Конечно, многие дачники не любят минеральных удобрений. Лук прекрасно отзывается и на органические подкормки. Можно пользоваться разведённым коровяком или настоем скошенных трав. Золу лучше использовать в сухом виде, опудривая ею как листья лука, так и поверхность грядки. Зола отпугивает многих вредителей луковых растений.

Формирование гнезда

Как у яблони и винограда нормируют урожай, так и у семейного лука частенько удаляют из гнезда часть луковиц. Такой приём приводит к тому, что оставшиеся экземпляры вырастают крупнее. Примерно 10–15 июня становятся ясно, сколько луковиц начало образовываться в гнезде. Поскольку для большинства сортов оптимально наличие 3–5 штук, лишние осторожно удаляют.

Делать это необязательно, но приём очень распространён. Придерживая растение от выдёргивания, второй рукой осторожно вынимают из земли зачатки, находящиеся в средней части гнезда. Несмотря на то, что их приходится буквально отрывать от растения, луку это не грозит. Конечно, в зародившейся луковице ещё есть нечего, но вся зелёная масса совершенно пригодна в пищу как в свежем виде, так и, например, для замораживания или маринования.

Видео: формирование гнезда

Обработка семейного лука от болезней и вредителей

У семейного лука абсолютно один и тот же набор возможных болезней и вредителей, что и у любого другого, но к заболеваниям большинство сортов очень устойчивы, так что в основном приходится бороться только с вредителями. Из болезней лишь в самые неблагоприятные годы немного луковиц могут заразиться фузариозом. Из вредителей наиболее активны луковая муха, луковая журчалка, луковая моль, а также вредитель всех огородных культур — медведка.

Методы борьбы с медведкой всем огородникам известны, но совсем уничтожить её почти нереально. Тем не менее, делать это надо постоянно: как с помощью ловушек, так и используя химические препараты, например, Медветокс. С насекомыми дело обстоит и сложнее, и проще.

Наиболее опасна луковая муха, которая в конце весны откладывает яйца, часто прямо в землю. Через 7–10 дней вылупившиеся из яиц белые личинки уже начинают грызть и листья, и луковицы. Очень большую помощь в борьбе с мухой оказывает морковь, посеянная рядом с луком — это лучшие соседи. Хорошо отпугивает муху опудривание грядки смесью золы и табачной пыли, а также жгучего перца. Важно проводить опыление тогда, когда муха появляется, а затем повторять ещё два раза с интервалом 5–7 дней.

Луковая муха по внешнему виду мало отличается от обычной, домашней

Если личинки уже обнаружены, приходится пользоваться инсектицидами: Искрой, Инта-Виром и др. Борьба с журчалкой и молью, которые встречаются реже, совершенно аналогична.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов бывает готово к уборке к началу августа. Ориентировочный сигнал — увядание половины листьев. Запаздывание с выкопкой лука грозит плохой его сохранностью. Уборку следует планировать на солнечный день. Из лёгкой почвы лук просто выдёргивают, в более тяжёлой используют лопату или вилы. Выкопанные луковицы сразу не уносят, а оставляют на несколько часов под солнцем вместе с листьями.

Впрочем, листья и корни оставляют на луковицах надолго. Вечером убирают урожай под крышу или в хорошо проветриваемое помещение, где лук сохнет не менее двух недель. За это время отсыхает всё лишнее, и простым ошмыгиванием вручную можно будет избавиться от ненужных фрагментов. Важно, чтобы совершенно сухой стала шейка. После просушки луковицы очень просто отделяются и друг от друга.

Видео: уборка урожая

Хранят семейный лук аналогично репчатому. Важно перед отправкой на хранение его тщательно перебрать и отделить все подозрительные экземпляры: повреждённые, недосохшие, а тем более — подгнившие. Не отправляют на хранение и лук с толстой шейкой. Важно, чтобы в хранилище было сухо и темно, а также, чтобы оно проветривалось. Насчёт температуры есть два варианта: лук хранят в тепле (около 20 о С) или, наоборот, в холоде (при 0 о С), возможны колебания в 2–3 градуса. Если влажность воздуха выше 80%, лук храниться не будет. Способствуют загниванию лука лежащие рядом картошка или капуста.

Часто хранят лук в подвешенном состоянии

Ёмкости для хранения могут быть любыми, но небольшими (1–2 ведра), например, картонные коробки. Ежемесячно лук перебирают. Среди сортов семейного лука нет таких, которые гарантированно хранились бы до нового урожая, но 8–9 месяцев — это нормально.

Семейный лук менее распространён, чем обычный репчатый, но в ряде местностей очень популярен. Выращивать его не сложнее, чем обычные сорта. Кроме того, у многих разновидностей очень нежная зелень, которая долго остаётся съедобной.

Альбик имеет привычный цвет, присущий большинству сортов лука

http://fermoved.ru/luk/kak-hranit-luk-zimoj-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://leplants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-luk-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-do-vesny/http://dacha.yarfotograf.ru/kak-hranit-luk-semejku-zimoj/http://grounde.ru/semeynyy-luk-vyrashchivanie-i-uhod.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем