Можно ли есть раков через сутки

Содержание

Как правильно есть раков вареных

В данной статье мы разбираемся в том, как же верно есть раков.

Изначально нужно осознавать, что раки — это не просто закуска к пиву. Раки — это еще больше, это целая культура, глубоко уходящая корнями во времена Старой Руси.

Раков можно есть как профи — практически полностью съедая всего рака. Рака можно есть как дилетант — съедая лишь раковую шею. Мы же опишем некоторый средний вариант, когда съедается все самое вкусное.

У речного рака довольно жесткий хитиновый покров, опосля разделки которого Ваши пальцы будут незначительно шершавыми. И ежели Вы чрезвычайно бережно относитесь к своим рукам, то в процессе разделки раков помогайте для себя самыми обыкновенными кухонными ножницами.

Процесс поедания рака довольно прост и делается в последующей последовательности:

1.

Съедаем мясо из клешней. Отламываем клешни. Ежели клешни мелкие, мясо выдавливаем зубами. Ежели клешни огромные — их необходимо очистить.

2. Съедаем икру под раковой шеей. Ежели есть икра под раковой шеей, съедаем икру.

3. Выпиваем бульон находящийся меж панцирем и тельцем рака. Переворачиваем рака ходильными ножками ввысь, вскрываем панцирь и выпиваем бульон.

4.

Удаляем желудок. Отделяем панцирь от тела рака. Аккуратненько удаляем желудок. Ежели это сделать неаккуратно, то находящаяся в нем желчь сделает мясо горьким.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

5. Съедаем печень и икру. Съедаем печень, а у рачих, ежели есть, икру. Время от времени печень может быть горькой, так что ежели печень горчит, просто удалите ее.

6. Жирок под панцирем. Бывалые «ракоеды» говорят, что данный жирок вкусный и его нужно есть.

Сможете испытать, но по нашему мнению, его замечательные вкусовые свойства являются мифом.

7. Высасываем бульон из тельца рака. Кропотливо высасываем бульон из тельца рака.

8. Чистим и съедаем раковую шейку. Разламываем хитиновый покров раковой шеи. Вытаскиваем мясо и удаляем кишечный тракт (тоненькая полосочка внутри). Съедаем мясо.

9. Ходильные ножки. И напоследок, ежели рак большой, то можно выдавить зубами мясо из ходильных ножек.

Итак, прочитав данную статью и статью про то, как варить раков, вы прошли курс начинающего Ракоеда.

Надеемся, что раки Москва будет брать почаще и это вкуснейшее блюдо станет одним из ваших самых любимых.

Почаще собирайте собственных друзей и близких за общим столом, и пусть приглашение «НА РАКОВ» станет еще одним неизменным поводом собраться вместе.

Ежели эта статья была для вас полезна, поставьте лайк и й с друзьями!

Очищаем новых раков перед варкой

Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубочайшие норы в подводных крутых обрывах либо берегах, отвесно уходящих под воду.

Они могут плавать, но почаще бродят по илистому дну в поисках добычи либо отсиживаются в норах.

Понятно, что на панцирях оседают земля, куски ила, тина. Потому перед тем, как варить пойманных раков, их нужно хорошо отмыть и очистить.

Пойманных либо купленных на рынке раков нужно поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Потом нужно очистить панцири от грязищи. Для этого:

  • Грязную воду, в которой были раки, вполне слить и залить чистую. Бросить на 5-10 минут, периодически интенсивно перемешивая.
  • Заменить воду и повторить операцию.
  • Сменить воду и помыть крайний раз.
  • Если во время промывки всплывут мертвые раки, то их нужно удалить и выбросить (варить можно лишь живых раков).

После этого можно приступать к варке.

Время от времени перед варкой раков 1-2 часа вымачивают в молоке. Считается, что это улучшает вкус их мяса.

Можно очищать этих членистоногих соленой водой. Говорят, что так они лучше и скорее очищаются от грязищи. Порядок чистки приблизительно таковой же, как и в незапятанной воде. Лишь в первых 2-ух промывках юзают прохладный раствор соли. Но раков не нужно выдерживать в рассоле определенное время. Сходу опосля помешивания соленую воду нужно слить и залить свежайшую для конечной промывки.

Опосля чистки соленой водой раков хранить нельзя, так как они быстро погибнут, их нужно сходу же варить.

Время варки составляет 20-30 минут (в зависимости от величины). Соль и приправы кладут по вкусу. Раков кидают в кипящую воду лишь живыми.

Как верно есть раков

Профессионалы съедают раков практически на сто процентов, оставляя лишь панцирь и незначительно потрошков. Дилетанты едят лишь хвостик-брюшко, выкидывая половину вкуснейшего деликатеса. Как есть – каждый выбирает сам.

Но в хоть каком случае, чтоб добраться до мяса, нужно сначала снять панцирь. Чистить раков несложно.

Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:

  1. Сначала нужно осмотреть хвост, ежели под ним имеется икра – она съедобна и вкусна.
  2. Затем следует оторвать тонкие ходильные ножки. Ни в коем случае их не нужно выкидывать, так как в них есть мясо, а ежели рак большой – то достаточно много. Достать это мясо нетрудно – разломить ножки по суставчикам и выдавить зубами в рот содержимое.
  3. Теперь можно отделить клешни.

В них деликатеса не на много меньше, чем в раковой шее. Край панциря около сустава нужно вскрыть, подрезая ножничками, либо разгрызая зубами и, через образовавшееся отверстие, вытащить мясо.

  • Держа рака левой рукою перевернутым на спину, слегка наклонить его головой вниз и аккуратненько, ломающим движением, отделить брюшко от головогруди. Ежели это проделано осторожно, то в передней части панциря остается вкуснейший бульон, который следует испить, как из чашечки.
  • Потянуть в различные стороны за края панциря. Он лопнет в месте соединения с головой. Взявшись за кончик головы отделить ее до конца.
  • С внутренней части головы следует съесть всю мякоть с оранжевой массой.
  • Соскрести белоснежную массу с внутренней поверхности панциря – это жир.

    Он съедобен и достаточно вкусный.

  • Ломающим движением от брюшка (раковой шейки) отделить жабры (они сероватого цвета) и высосать из них бульон.
  • Остался самый мясистый кусок – брюшко (хвост либо раковая шейка). Сначала нужно оторвать перышки у хвоста, расположенные на его кончике, потом высосать бульон из-под панциря. Опосля этого удалить треугольные пластинки с обеих сторон брюшка. Их можно обломать руками, но это достаточно трудно, можно пораниться. Лучше пользоваться ножницами либо отгрызть зубами. Опосля этого можно просто поделить верхнюю и нижнюю часть панциря.

    Снять с верхней части раковой шеи узкую полоску мяса – она просто отделяется. Под ней раскроется черная полоса – ровная кишка. Ее нужно удалить. Опосля этого съесть оба кусочка вкусного и ласкового мяса.

    Если все изготовлено верно, то по окончанию трапезы от раков останутся лишь панцири, выжатые жабры и мало внутренностей.

    Интересные факты о раках

    Согласно общеизвестному мнению, раки передвигаются задом наперёд, что является огромным заблуждением. На самом деле членистоногие двигаются таковым образом лишь в случае опасности.

    Популярная фраза принуждает почти всех задуматься о том, где же проводят зиму раки.

    Оказывается, что местом зимовки членистоногих являются их норы на глубине и в омутах.

    Что касается питания раков, то оно состоит не лишь из падали, как считают почти все. На самом деле в рационе раков вправду находятся подобные «деликатесы», но база питания всё же представлена водными растениями, кувшинками и иными аква растениями.

    Вареные раки: полезность и вред

    Задумывались ли Вы перед приготовлением раков, как они могут быть полезными и вредными для людского организма? Раки относятся к малокалорийным блюдам, потому не станут серьёзным препятствием для обычного питания людей, последующих условиям диеты.

    Согласно бессчетным исследованиям, было выявлено, что мясо варёных раков заполнено целым витаминным комплексом, состоящим из таковых витаминов, как В, D, C, E, K, PP.

    Не наименее полезные микроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, фосфором, хлором, фтором, сероватой, железом, молибденом, никелем и йодом.

    Подводя результат, можно с уверенностью огласить, что употребление раков оказывает положительное влияние на человечий организм. Отмечено, что улучшается состояние нервной и иммунной систем, зубов, костных и тканевых структур.

    Полезность вареных раков является тривиальной, но не лишён этот продукт и отрицательных сторон.

    Так, от введения в рацион членистоногих без размышлений следует отрешиться всем тем, кто сталкивался с аллергической реакцией на морепродукты. По составу раки чрезвычайно идентичны с лобстерами, омарами и креветками, с аллергией на которые не понаслышке знакомы многие.

    Не следует отбрасывать и таковой фактор, как персональная непереносимость. Потому при первом употреблении раков не рекомендуется чрезвычайно увлекаться во избежание непредвиденных последствий.

    Как верно есть раков

    Вареные раки – деликатес, который грезят испытать все любители обычных российских закусок.

    Сейчас на торжественном столе их можно встретить все пореже по одной тривиальной причине: культура поедания раков у населения часто отсутствует. Взяв ароматного красноватого рака в руки в первый раз, может появиться масса вопросов: «Как можно есть это существо?», «С что начать?», «Есть полностью либо лишь внутренности?».

    Едим раков как гурманы

    Профессионалы съедают рака фактически полностью, оставляя минимум отходов. Гурманы лакомятся лишь самым вкусным, что таится под хитиновым покровом. Количество отходов, оставшихся от рачка, не обязано пугать: добыча самого вкусного стоит того, чтоб научиться отделять самые вкусные внутренние части.

    Важно знать, что больших особей следует разделывать при помощи определенных столовых устройств либо ножниц, по другому могут пострадать руки.

    Определенный метод поедания дозволит попеременно съесть все самое вкусное в раке и ограничиться наименьшим количеством отходов.

    1. Отломите все клешни – конкретно в них тоже находится вкусное и нежное мясо. Ежели рачок маленькой, лакомство следует высосать либо выдавить. Клешни большого рака следует очистить.
    2. Между панцирем и телом рака размещается вкуснейший бульон, образованный в процессе варки. Его следует испить, расположив рака ногами ввысь и вскрыв панцирь. Жир, находящийся под панцирем, владеет специфичным вкусом, но смельчаки могут рискнуть и испытать его.
    3. Желудок следует вытащить и отложить к отходам.

    Желчь, вытекшая из него, может сделать мясо горьковатым, потому функцию следует проводить максимально аккуратно.

  • Печень, находящаяся рядом с желудком, тоже может горчить. Но ежели вы находите этот вкус увлекательным, ею тоже можно полакомиться.
  • Разломите хитиновый покров, находящийся над раковой шеей и достаньте нежное мясо. Узкая полоса, обнаруженная в нем – кишечный тракт, который следует отложить к отходам.
  • У большого рака мясо можно найти в ходильных ножках. Его тоже следует высосать.
  • Икра – самое желанное лакомство, которое можно найти лишь в особи дамского пола. Наружных отличительных признаков меж раком и рачихой выявить фактически нереально, но чтоб быть уверенным в том, что вы лакомитесь конкретно самкой, загляните под шейку.

    Подготовка к поеданию ракообразных.

    Перед тем, как начать трапезу с вкусным лакомством во главе стола, следует незначительно приготовиться.

    В первую очередь, подготовьте емкость либо пакет, куда будут складываться все чистки (панцирь) от раков. Ежели раки сваренные по всем правилам, то они будут чрезвычайно сочными. Сок с этого блюда течет по рукам и на стол, потому следует сходу приготовить салфетки либо полотенце для рук. Все готово, приступаем к поеданию родного блюда.

    Что ж, поздравляем вас, ежели вы уже заказали у нас вареных раков с доставкой и на данный момент, в предвкушении праздничка животика, решили узнать, как же все-же верно съесть вареных раков.

    Вопрос на самом деле для обитателей северной столицы чрезвычайно злободневный, ведь у нас раки в Питере не водятся, в летнюю пору на рыбалке их не изловить, в котелке на костре не сварить, да и приобрести живых раков в Петербурге не так уж и просто.

    Что ж, поздравляем вас, ежели вы уже заказали у нас раков с доставкой и на данный момент, в предвкушении праздничка животика, решили узнать, как же верно их кушать.

    Вопросик на самом деле для обитателей северной столицы чрезвычайно злободневный, ведь у нас раки в Питере не водятся, в летнюю пору на рыбалке их не изловить, в котелке на костре не сварить, да и приобрести живых раков в Петербурге не так уж и просто. Для вас мы доставили раков с дальнего Алтая, а уж там знают толк в том, как употреблять это блюдо в пищу.

    Запомните, вареных раков в Петербурге едят безо всяких столовых устройств, да, даже в нашей культурной столице для вас придется есть их руками, но вы вряд ли пожалеете о этом!

    Мы советуем сначала разделаться с лапками, осторожно высосав из них все, что есть снутри.

    Потом перебегаем к внутренностям клешней. У больших вареных раков там находится чрезвычайно хороший запас мяса, но и у средних тоже есть, чем поживиться.

    Будьте аккуратны, панцирь раков имеет острые края, также он чрезвычайно шершавый, поэтом, ежели увлечься не на шуточку (а вареные раки с пивом — это такое лакомство, которым не увлечься невозможно!), то наутро можно найти в зеркале свои красноватые опухшие губки на зависть всем любительницам Ботокса с Рублёвки! Ну что ж, вернёмся к нашему раку! Переворачиваем его на спину и аккуратненько отделяем хвост вкупе с внутренностями от спины, при этом спинной панцирь остается в руках как чашечка, заполненная вкуснейшим соком.

    Выпиваем сок, потом пальцами снимаем с изнанки панциря вкусное деликатесное мясо и жир и кушаем. Некие обожают высасывать все внутренности, но это на любителя, ведь время от времени остальное содержимое спины вареного рака может горчить.

    Теперь впереди самое увлекательное и питательное — долгожданная раковая шейка! Нежнейшее и вкуснейшее место вареного рака. Аккуратненько вскрываем панцирь хвоста, освобождаем шею, извлекаем из неё черную полоску кишечного тракта и отправляем шею полностью в рот, запивая свежайшим разливным пивом.

    Вы ведь не запамятовали заказать у нас пиво с доставкой?

    Ежели у вареного рака нашлась икра, то для вас повезло! Икра вареного рака чрезвычайно вкусна и полезна!

    ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО Обычных СОВЕТОВ

    Вареные раки перед приготовлением должны быть живыми. Лишь тогда их мясо будет вкусным и ласковым. Да, к огорчению для любителей зверушек, это так. И к счастью для любителей полакомиться свежими варёными раками в Петербурге, мы варим их лишь живыми! Найти это чрезвычайно просто — при варке живой рак сворачивается калачиком, поджимая хвост, а мертвый безвольно распрямляется. Да и по вкусу вы сходу почувствуете разницу

    Запаситесь салфетками либо полотенцем и никуда не спешите, разделывая раков.

    В процесс разборки с варёным раком можно здорово испачкаться, потому постарайтесь действовать с хирургической точностью!

    Можно и даже необходимо споласкивать руки в воде с соком лимона, так как вареные раки чрезвычайно соленые, то можно здорово «засолить» и собственные пальцы. У особо голодных и неаккуратных любителей вареных раков кожа на пальцах может здорово облезть на последующий день! Это не шутка!

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Чрезвычайно Увлекательное ВИДЕО НА ТЕМУ: КАК Верно ЕСТЬ РАКОВ

    В статье пойдет речь о правильной приготовлении раков, чтобы они были вкусными и полезными. Мы поведаем, как есть и разводить раков самостоятельно.

    1. Как варить раков.
    2. Как приготовить: рецепты.
    3. Как есть раков.
    4. Как разводить раков в домашних условиях.

    Как варить раков

    Конечно, наилучший вариант полакомится раками – это уверенность в том, что продукт свежайший.

    Потому лучше готовить их без помощи других. Процесс варки прост. В воду бросаем живых раков, варим 20 – 30 минут. Количество времени варки впрямую зависит от размера. Когда зеленая окраска раков сменится на красноватую – они готовы.

    Помните, что у раков жесткий плотный панцирь, при варке соли не пожалейте, рассол доберется до мяса раков и придаст вкус. Можно добавить специи, семечки укропа, раки станут пряными, ароматными. Опосля приготовления не торопитесь выкладывать раков на стол, это лучше сделать перед самой трапезой.

    Данное правило гарантирует, что раки будут сочными, насыщенными. Когда будете брать, угощаться уже приготовленными раками, просто найти был рак живой при приготовлении либо прибывал в состоянии несвежести. Когда рака варят в живом виде, его хвост зажат под туловищем. Ежели рак ровненький по всей длине – выходит его готовили несвежим.

    Как приготовить раков — рецепты

    Рецептов приготовления варки раков различное количество.

    Вашему вниманию предлагаем некие из них.

    Для рассола понадобится вода и пиво (квас). Возьмем равное их количество, например: ежели воды один литр, означает, пива обязано быть столько же. В разведенную жидкость нужно добавить несколько горошков перца, пол столовой ложки соли и пару пластинок лаврового листа. Доводим до кипения, окунаем раков, варим 10 – 20 минут. Когда раки готовы, выкладываем на блюдо, поливаем бульоном.

    Рецепт приготовления даст мясу раков ласковый вкус. Но стоит учитывать, это процесс небыстрый. Поначалу необходимо вымочить раков в молоке на протяжении трех часов. По истечении указанного времени их необходимо помыть под проточной водой.

    Потом приготовьте рассол: поставьте кастрюльку с водой на плиту, добавьте соли и семечки, ветки либо корешки укропа. Когда раствор закипит, киньте рачков, проварите пятнадцать – 20 минут. Сливаем воду, добавляем молоко, доводим до кипения. Достаем раков, подаем на стол. Из оставшегося молока можно приготовить соус для раков.

    Вначале провариваем раков, как традиционно, подсолив воду, добавив специи. Опосля приобретения ими ярко-красного оттенка, кипяточек сливаем, добавляем к ракам огуречный рассол. Нужно опять довести до кипения раствор, потом добавить 8 ложек сметаны, проварить еще пять – десять минут. Приготовление окончено, раки можно нести к столу.

    При подаче можно использовать огуречно-сметанную юшку.

    Как есть раков

    Знаете ли вы, как верно употреблять вареных рачков, и не обойти все самые вкусные места, плюсы рака?

    Подойдем к этому вопросику досконально.

    1. Сначала нужно убрать клешни и ножки рака. Выдавите из них содержимое сходу в рот, чтобы не утратить вкуснейшие капли бульона. Не выбрасывайте эти драгоценные, заполненные мясом части тела. Ежели у рака оказались очень большие клешни, используйте ножницы, ножик либо зубами откройте их края по типу устрицы. Вы обнаружите там солидный кусочек мяска.
    2. Теперь приступаем к головогруди рака и отделяем ее от брюшка. Не спешите, не делайте резких движений, чтоб вкусная жидкость не пролилась. Отделив головогрудь, выпейте бульончик из передней части рака.
    3. Потяните за края панциря в противоположные стороны. Он разойдется по контуру. Возьмитесь за конец головы, отделите эти части друг от друга.
    4. Внутри панциря вы обнаружите вкусную, съедобную массу белоснежного цвета.

    На передней части съешьте мякоть и массу оранжевого цвета.

  • Отделяем жабры, снимаем их. Там вы обнаружите вкуснющую оранжевую массу с юшкой. Бывает, что снутри есть вкусная и нужная икра, не обходите ее стороной.
  • Самая вкусная, мясистая и сочная часть рачков – это, естественно же, брюшко. Оторвите «чехлы» по краям хвоста, высосите бульон, находящийся под панцирем. Используя ножницы, срежьте концы сторон брюха либо просто отгрызите зубами. В принципе, далее все понятно – разделите панцирь на части. С шеи снимайте мясную верхушку. Под ним обнаружите прямую кишку, необходимо ее удалить и лакомьтесь кусками ласкового, сочного мяса.
  • Как разводить раков в домашних условиях

    Если вы желаете заняться разведением раков, нужно все кропотливо обмыслить, овладеть подходящей информацией.

    В этом разделе статьи мы поведаем для вас о правилах, особенностях разведения раков.

    Первое с чего же нужно начать – определение места для развода рачков. Будет нужно крупная площадь. Беря во внимание, что юный выводок не получится развести под открытым небом, стоит задуматься о постройке специального помещения. Еще немаловажное условие – это температура для размножения и проживания раков. В помещении должно быть не ниже 1-го градуса. Ежели есть возможность содержать раков при температуре пятнадцать и выше градусов, тогда раки не впадут в спячку, а значит, рост их будет еще выше.

    Для развода раков должно быть две – три емкости.

    Помните, большая особь может охотиться на маленькую. Потому необходимо иметь отдельные бассейны для раков различных размеров. Учитывайте, что водоем для развода рачков должен быть из оргстекла либо пластмасса, также необходимо установить фильтры для чистки воды. Едят раки кашу, растения, червяков, личинки, рыбу, главное не перекормить их. Для развода прекрасно подойдет порода «голубых» раков. Они чрезвычайно быстро растут. Вообщем, для разведения этих животных особо огромных издержек не пригодится. Тут быстрее нужно запастить временем, терпением и вкладывать много труда.

    Польза и вред раков

    Мясо речного рака владеет красивым вкусом, оно имеет огромное йода, а значит, полезен для организма человека.

    Потому лицам, страдающими болезнями щитовидной железы этот продукт будет непросто полезен, а показан. Люди, у которых наблюдается сердечная дефицитность, приобретенные заболевания почек либо печени, слабенькие сосуды не должны обходить стороной употребление раков.

    Что касается покрова раков, следует отметить наличие в нем биологически активных веществ, которые способны заживлять раны.

    Если говорить о наносимом вреде организму от раков – то огласить здесь особо нечего.

    Диетологи говорят, что мясо раков может нанести вред лишь тому организму, который имеет индивидуальную непереносимость этого мяса.

    Видео про то как есть раков

    Если вы в первый раз планируете отведать раков, или не убеждены, что едите их верно, то данная статья, снабженная подробной фотоинструкцией, будет полезна для вас.

    Итак, перебегаем к подробному описанию, как все-же верно есть рака.

    1. Для начала оторвать тонкие ножки и клешни. Можно сходу выдавить зубами их содержимое для себя в рот, можно отложить напоследок, основное не выбрасывать. Ежели рак большой, то в них довольно мяса, а в клешнях – не меньше, чем в шейке.

    Многие по незнанию едят у раков лишь шеи.

    Это в корне ошибочно, и в очах знающих людей смотрится, как ежели выбирать из плова мясо, а рис выбрасывать, либо из булочки выковыривать изюм, а сдобу оставлять нетронутой. Запомните, в вареном раке все съедобное, не считая хитинового панциря, прямой кишки и выжатых жабер.

    Если клешни большие, то у них можно надгрызть края либо отрезать ножницами и открыть как устрицу, там раскроется достаточно большой кусок мяса.

    Отделить головогрудь от брюшка, брюшко бросить напоследок.

    Делать это аккуратненько, чтоб не вылилось содержимое, и сходу как из рюмочки испить чрезвычайно вкусный бульон из панциря передней части рака. Тут 2 варианта – можно приподнять панцирь ввысь, оторвав его от жабер, а жабры и время от времени внутренняя часть головы остаются на брюшке, или можно сходу отделить головогрудь от брюшка, тогда жабры останутся снутри. Особенной различия нет.

    3. Отделить голову от груди в том месте, где они срослись. Потянуть за края панциря в различные стороны, он лопнет по шву с обеих сторон, потом взять за кончик головы и отломить его совсем от панциря.

    4. С внутренней части головы съесть всю мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря выскрести вкусную, белоснежную массу, он тоже съедобна и вкусна.

    Отделить жабры от брюшка потянув их вниз, на излом от брюшка. Высосать из жабер бульон с чрезвычайно вкусной оранжевой массой, ежели она есть. Время от времени снутри, меж жабрами находится юная икра, тоже чрезвычайно вкусная и нужная.

    6. Осталось лишь свещенное брюшко, где больше всего мяса.

    Чтобы его быстро открыть, необходимо поначалу оторвать перышки хвоста, высосать бульон из под панциря, а опосля открыть его.

    Можно пальцами отломить треугольные кончики с обеих сторон брюшка, но это достаточно тяжело и можно наколоть пальцы.

    Можно отрезать их ножницами, или отгрызть зубами.

    Далее все просто – поделить верхнюю и нижнюю части панциря, остается лишь шейка.

    Снять с шеи верхний, узкий пласт мяса, под ней раскроется ровная кишка, удалить ее и скушать оба кусочка вкуснейшего мяса.

    Полезные характеристики раков

    Высокая питательная ценность мяса раков обеспечивается высочайшим белка, которые чрезвычайно отлично усваивается нашим организмом.

    Помимо легкоусвояемого белка, в раках содержатся и остальные полезные составляющие, которыми славится рыба: фосфор, кальций, калий, магний, железо, кобальт и др.

    Будучи продуктом высочайшей питательности раки при этом не различаются высочайшей калорийностью, что делает их особо ценным диетическим блюдом.

    На заметку: Толика жира в мясе раков составляет всего 1% на 100 граммов!

    В раках содержатся витамины группы В, а также витамины С, D, К и Е, а холестерин фактически отсутствует.

    В этом продукте огромное количество органических кислот, а также фолиевая кислота.

    Исследования проявили, что в мясе раков много серы, полезной для нашего организма.

    На заметку: Так как в составе раков находится сера, их нельзя хранить в дюралевой посуде, поэтому что реакция меж этими элементами может привести к разрушению ряда нужных веществ.

    Лечебные характеристики раков

    В составе хитинового покрова раков множество на биологическом уровне активных компонентов, которые владеют великолепными заживляющими свойствами и являются антисептиками.

    В хитине раков имеются особенные составляющие, владеющие высочайшими регенерирующими свойствами, содействуя восстановлению онкологически пораженных тканей.

    Это интересно: Археологами найдены античные мед рецепты, в базу которых заходит порошок из высушенных панцирей раков. Это средство употребляли для обработки ран и их скорого заживления.

    Раков рекомендуется есть в профилактических целях для предотвращения зоба (увеличение щитовидной железы из-за недочета йода).

    На заметку: Количество йода в раках больше, чем в говядине в 100 раз!

    Раки полезны при сердечной и почечной дефицитности и нездоровых сосудах, при болезнях поджелудочной железы.

    Их мясо провоцирует и очищает печень, а также желчевыводящие пути.

    При неизменном употреблении вареных раков можно восстановить пищеварение и провоцировать работу иммунной системы.

    Противопоказания к употреблению раков

    Есть люди, имеющие персональную непереносимость к ракам. Также это мясо может вызвать аллергию. И ежели у вас уже есть аллергия на рыбу либо креветки, раков тоже нужно исключить из собственного рациона.

    Состав раков речных

    в 100 граммах продукта

    Калорийность 76 кКал
    Белки 15,5 гр
    Жиры 1 гр
    Углеводы 1,2 гр
    Вода 81 гр
    Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр
    Холестерин 135 мг
    Зола 1,3 гр

    Витамин A 0,015 мг
    Витамин PP 2,1 мг
    Витамин A (РЭ) 15 мкг
    Витамин B1 (тиамин) 0,15 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
    Витамин C 2 мг
    Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,5 мг

    Кальций 55 мг
    Магний 25 мг
    Натрий 120 мг
    Калий 250 мг
    Фосфор 220 мг
    Хлор 165 мг
    Сера 155 мг

    Железо 1,8 мг
    Цинк 0,7 мг
    Хром 55 мкг
    Фтор 430 мкг
    Молибден 4 мкг
    Никель 6 мкг

    Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

    Как выбрать раков

    Как выбрать живых раков:

    Живые речные раки имеют голубовато-зеленый либо карий окрас.

    Окрас должен быть ровным.
    Хвост живого рака должен быть прочно зажат к брюху.

    Они должны вести себя активно, находиться в неизменном движении, шевелить усами и конечностями.
    Неподвижных либо вялых и медлительных раков лучше не брать. Но они могут быть медлительными, ежели вода очень прохладная (ниже 10 градусов). В таком случае необходимо держать в голове, что срок хранения живых раков в прохладной воде не должен превосходить 48 часов.

    Панцирь и клешни не должны иметь трещин, сколов и каких-то наростов.

    Купленных раков нужно согреть до комнатной температуры и помыть в подсоленой воде (до 3-х минут). Ежели какие-то особи будут недвижимо плавать на поверхности, их необходимо выкинуть.

    Замороженные раки могут храниться в морозилке не больше 3-х месяцев.

    Как выбрать вареных раков:

    Если вы покупаете вареных раков, то они должны быть ярко-красными.

    Охлажденные вареные раки в герметичной упаковке хранятся не подольше 4-х дней.

    На раках не обязано быть каких-то повреждений.

    Как приготовить раков

    Купленных раков дома сходу расположите в воду и подержите там 1-2 часа, а потом помойте их проточной водой.

    На заметку: Для улучшения вкуса, придания сочности и нежности мясу, можно 30 минут подержать раков в молоке либо водянистой сметане.

    Перед приготовлением очистите раков от желудка и кишечника: кладите раков на спину и, держась за подвижные плавники под хвостом, вращательными движениями вытягивайте их совместно с внутренностями.

    Как варить раков. Вскипятите 2 литра воды в глубочайшей кастрюле и добавьте туда укроп, душистый перец и соль, а потом опустите туда раков и варите 10-15 минут на сильном огне.

    Опосля дайте блюду настояться в течение 10 минут и сходу подавайте к столу, полив бульоном.

    Как поджарить раков. Раков лучше поджарить в глубочайшей сковороде. Смешайте в ней в различных пропорциях три соуса: соевый (600 мл), чили (150 мл) и табаско (10 мл) и добавьте туда пару зубчиков измельченного чеснока и 100 мл оливкового масла. Поначалу доведите до кипения полученную консистенция, а потом положите туда раков и обжаривайте на большом огне около 10 минут.

    Существует и множество наиболее сложных методов приготовления раков и разных блюд с сиим мясом: это крем-супы, горячие закуски, различные соусы и даже плов.

    Как верно есть раков

    Раков разделывают руками. Поначалу вскрывают панцирь и высасывают содержимое. Позже отделяют и разделывают клешни. Ножки рака можно жевать прям так. А шею необходимо высвободить от хитина и избавить от темной полосы кишечника.

    Раков можно подавать с горячими тостами и сыром, а запивать можно пивом, белоснежным вином либо шампанским.

    На заметку: Руки опосля потребления раков лучше всего отмываются водой с соком лимона.

    Что может быть вкуснее, чем свежесваренные раки?

    Они непревзойденно смешиваются с пивом, да и без этого хмельного напитка их вкус ничем не ужаснее. Ежели вы еще ни разу их не ели, непременно попытайтесь это нежное мясо! Но так как мясо размещено лишь в отдельных местах, вы должны выяснить, как верно употреблять ракообразных.

    Мясо раков не лишь чрезвычайно вкусное, оно еще и питательное. Его можно употреблять даже тем, у кого есть излишний вес либо завышенный холестерин. В 100 граммах продукта всего 80 калорий, крупная часть из них – нужный белок. В составе раков есть несколько витаминов группы В, витамин Д, С, Е, К. В комплексе они обогащают организм и оказывают положительное действие на мускулы, сердечко и сосуды, нервную систему, иммунитет, суставы и кожу.

    Как верно есть раков: советы, видео

    Употреблять их необходимо лишь в отваренном виде, благодаря термической обработке их мясо становится ласковым и ароматным.

    Так панцирь у ракообразных довольно крепкий, у новенького могут появиться препядствия при разделывании.

    Какие части числятся съедобными? Оказывается, практически все, исключением являются усы, хитиновая оболочка и отдельные внутренности.

    Как верно есть раков?

    Традиционно функцию поедания необходимо начинать с клешней. Для вас необходимо отломить их и достать из них нежное мясо. Чтоб достать все без остатка, разломайте каждую клешню.

    Следующая часть – панцирь. Под ним вы отыщите волокно беловатого и желтоватого оттенка, оно пригодно для потребления в еду. Ежели в клешнях вы отыскали лишь мясо, то под панцирем есть также маленькое количество жира, конкретно он имеет желтый оттенок.

    Время от времени на панцире можно узреть комочек темного цвета, он не подходящ для пищи, выбросьте его.

    Также вы отыщите мясо в голове ракообразных, время от времени тут же есть и икра. А как на счет конечностей? Соберите ножки в пучок пальцами и надкусите покров, оттуда выйдет сок, который необходимо высосать. Под покровом вы отыщите мясо.

    Последняя и самая вкусная часть – шея, конкретно она является самой мясистой.

    Пальцами отделите ее от панциря, избавьтесь от полосы темного цвета. Потом разломайте ее и съешьте.

    Как едят раков в ресторане?

    Чем различается употребление в еду ракообразных в ресторанах? Для вас не придется делать все пальцами, так как раки подаются вкупе со особым ножиком, с его помощью вы можете расколоть твердые части. Не считая ножика, вы можете пользоваться маленькой вилочкой. Опосля того, как вы разделали рака, помойте руки в емкости с лимонной жидкостью, ее для вас также подаст официант.

    В ресторанах принято есть лишь клешни, большие ножки, панцирь и шейку.

    В ножике вы увидите отверстие, в него необходимо вставить клешню рака, потом надломить ее. Выберите вилочкой мякоть и съешьте ее. Возьмите пальцами рака и отделите хвост от головы. Ножиком достаньте мясо, которое находится в панцире. Удалите руками панцирь с шеи и избавьтесь от кишечного тракта, выложите мясо на тарелку и съешьте его той же вилочкой.

    Как верно варить раков?

    Важно не передержать их, по другому мясо будет резиновым и безвкусным.

    Конкретно потому необходимо смотреть за временем и варить их столько, сколько указано в аннотации. Для того чтоб устранить запах водоема, мы используем лавровый лист и чеснок, по желанию сможете добавить остальные специи.

    Варить можно лишь живых раков. Налейте в огромную кастрюлю воду (2/3 от размера емкости), поставьте ее закипать и добавьте 1 ч.л. соли. Потом добавляем сухой либо свежайший укроп и оставляем кипеть на 5 минут. Сейчас кладем в кипяточек раков.

    Чтоб они не всплывали, придавите их. Варите ракообразных 10 минут, ежели они большие – 15 минут. Выключите огонь и накройте емкость крышкой, оставьте на 20-30 минут настаиваться.

    Как найти свежесть?

    В неких заведениях потребителя могут обманывать и подавать ракообразных, которые уже погибли до процесса варки. Таковым продуктом можно отравиться. Но как распознать обман? Ежели раки свежайшие, в отваренном виде у них загнут хвостик.

    Ежели он выпрямлен, то его варили уже мертвым.

    Как верно есть раков: видео

    Если советы для вас не посодействовали, благодаря этому ролику вы научитесь верно их разделывать и есть. Как видите, на самом деле это не так уж и сложно.

    Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

    Как верно варить раков дома – секрет приготовления

    Поскольку живу я недалеко от Десны и люблю понырять, то когда мы собираемся отдохнуть на природе, друзья нередко требуют чтоб я наловил раков. Читайте раздельно о том, как ловить раков. А в данной статье я попробую отдать ответы на некие ваши вопросы:

    • Как варить живых раков?
    • Сколько варить раков по времени?
    • Как варить раков к пиву?

    Как приготовить раков к варке

    После того как мы наловили или купили раков их необходимо хорошо помыть и очистить от грязищи. Раки бывают чрезвычайно запятанными, в особенности ежели жили в норах или на илистом дне.

    После этого помещаем их в ванную и заливаем холодной водой на 30 минут. При этом раки должны быть живыми, так как ежели рак мертв, и вы не понимаете, как издавна он в таком состоянии — есть возможность получить порченый продукт.

    Испорченного рака тяжеловато увидеть сходу, зато в период варки он всплывёт, его туловище раздуется и покажется противный запах.

    На данной молочной нотке, мы закончим подготовку рака перед приготовлением.

    Осталось выяснить рецепт, а у нас их сходу несколько!

    Рецепты варки раков

    Редакция нашего журнальчика тоже любит пиво и готовит раков. Пользуясь случаем мы подготовили видео рецепт приготовления раков специально для вас, уважаемый читатель. Также, в этом видео мы ответим на самые всераспространенные вопросы:

    Ставим на огонь кастрюлю (4—5 л. в зависимости от количества раков), в воду бросаем 2 разрезанных на четыре части лимона, петрушку, укроп (возможно семена), перец горошком и лавровый лист.

    Перед вскипанием добавляем по 2 столовые ложки сметаны и аджики. Кипятим 5—7 минут. Опосля, выключаем огонь и даем настояться, накрыв крышкой на 30 минут.

    По истечении времени опять ставим наш настой на огонь, чтоб он вскипел.

    В кипящую воду опускаем раков, солим по вкусу (вкусы бывают разные).

    Сколько минут варить раков? Варим на протяжении 5-15 минут, в зависимости от размеров рака. Сигнализатором готовности является ярко-красный цвет панцирей.

    Как ми варим раков в пиве к пиву. Перед тем как приступить к варке, необходимо выяснить, сколько пива нам необходимо для варки раков. Для этого помешаем в кастрюлю (в которой будем варить) все раки и заливаем водой, сколько залили воды, столько необходимо будет пива (на 0.5 л. больше).

    Теперь ставим нашу кастрюлю с пивом на огонь. Пиво лучше применять светлое, поскольку темное может отдать горечь.

    На 1 литр пива необходимо кинуть столовую ложку соли.

    Доводим до кипения и помещаем туда раков. Опять истязает вопрос сколько времени варить раков?

    Варим на 5 минут меньше чем в воде (10—15 мин), поскольку раки будут настаиваться в пиве еще 20 минут, и сумеют дойти до кондиции. Опосля настаивания, вытаскиваем раков с пива, и выкладываем на тарелку.

    Также, раков можно варить с вином. В воду добавляем белоснежное сухое вино, в расчете на 1 л воды 0.5 л. вина. Доводим до кипения, и помещаем раков. Варим раков столько же времени, как и в первом случае.

    Еще один вариант:

    Варим раков в воде 10 минут. Добавляем огуречный рассол с расчетом стакан на 2 литра воды. Довариваем отставшее время в этом рассоле, с момента кипения.

    О том, как хранить раков живыми до приготовления, читайте в нашей статье http://www.oster-vip.com.ua/news/kak-xranit-rakov.html

    Как верно едят раков

    Очень нередко постает вопрос: Как едят раков?

    Что едят у раков? Особенных секретов здесь нет. От рака отделяют клешни, в которых есть мясо, и хвост (раковая шейка). В хвосте есть маленькая трубочка (кишечник) и ее лучше удалить.

    Если рак большой, то и в малеханьких щупальцах можно отыскать мясо. Сам панцирь ломаем руками или ножницами, с малеханьких щупалец высасываем мясо ртом.

    Чем полезны вареные раки

    Перво-наперво, это огромное количество белка, кальция и фосфора, что сопутствует росту мускул и костей.

    Рекомендуется — применять в еду при селезеночных и желчено-мочевых заболеваниях. А вообще – это диетическое мясо полное нужных веществ и владеющее неописуемым вкусом.

    Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубочайшие норы в подводных крутых обрывах либо берегах, отвесно уходящих под воду.

    Как хранить живых раков правильно и безопасно

    Итак, вы решили побаловать себя полезным деликатесом и уже заказали живых раков , или же совершили неожиданную удачную покупку, но не можете сварить их сразу? Есть несколько проверенных способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Правильное хранение обеспечит вам свежесть продукта, что в случае с этими членистоногими важно: испорченная особь, попавшая в кастрюлю вместе с остальными, может погубить все блюдо и привести к отравлению.

    Живые раки должны шевелить усами, щелкать клешнями, – словом, проявлять достаточную активность. Если один из речных обитателей вялый и практически не движется, это может быть признаком болезни или его скорой гибели. Лучше не рисковать и выкинуть его сразу. Как быстро опознать мертвого рака? Его хвост выпрямлен, а не прижат к брюшку.

    После того, как вы перебрали вашу добычу и избавились от некондиционных экземпляров, нужно понять, как долго вы планируете хранить живых раков дома.

    Важный момент, о котором мы уже писали : ни в коем случае не храните (и не варите) их в алюминиевой таре. Но где хранить раков живых?

    Если речь идет о нескольких часах, логичнее всего использовать для хранения достаточно большую емкость без воды. Как сохранить раков живыми в этой емкости? Обеспечить им достаточную влажность и – обязательно – приток кислорода. Оптимальный вариант – коробка или пластиковый контейнер с отверстиями и дном, выстланным влажной тканью. Сверху раков стоит также накрыть чем-то влажным и периодически опрыскивать их водой. Контейнер нужно хранить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

    Если хранить нужно до двух-трех дней, проще всего отправить членистоногих в холодильник. Как хранить живых раков в холодильнике? Застелите контейнер для овощей пакетом, выложите туда вашу добычу (можно в несколько слоев) и накройте влажной тряпкой. Храните контейнер в нижней части холодильника.

    Периодически нужно доставать его и опрыскивать содержимое из пульверизатора. В холодильнике для раков наступает зима и они впадают в спячку. Однако чем дольше продолжается для них эта «зима», тем больше вероятность, что часть особей станет непригодной к употреблению. Поэтому регулярно осматривайте раков и своевременно избавляйтесь от испорченных.

    Еще одно место, где хранить раков живых – это, конечно, ванна, особенно, если вы решили хранить их от пяти дней и дольше. Этот метод самый неудобный и трудозатратный, поскольку, во-первых, на какое-то время лишает ваших домочадцев возможности нормально помыться, а во-вторых, создать ракам нормальную среду обитания не так просто. Водопроводная вода не очень подходит для речных обитателей, поэтому перед тем, как налить ее в ванну, воду лучше предварительно отстоять в другой емкости, как для полива цветов. Если вы планируете хранение живых раков дольше одной недели, позаботьтесь об их питании.

    Самый простой вариант для подкормки обитателей ванной – сырой картофель или стручковый горох. В противном случае голодные раки начнут поедать своих собратьев, уменьшая ваши шансы на хорошую трапезу. Как и в предыдущих вариантах, важно вовремя удалять мертвых членистоногих, чтобы они, разлагаясь, не начали отравлять остальных.

    Периодически нужно доставать его и опрыскивать содержимое из пульверизатора. В холодильнике для раков наступает зима и они впадают в спячку. Однако чем дольше продолжается для них эта «зима», тем больше вероятность, что часть особей станет непригодной к употреблению. Поэтому регулярно осматривайте раков и своевременно избавляйтесь от испорченных.

    Рак речной

    Речной рак — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

    Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

    Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

    Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

    С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.

    Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

    Полезные свойства рака речного

    Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

    Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

    Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

    Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

    Опасные свойства рака речного

    Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

    Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

    Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

    Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

    Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.

    А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

    Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

    Как хранить раков живыми в домашних условиях?

    Любовь к морепродуктам характерна вовсе не для всех. А вот к «родным» ракам тепло относится каждый: вкус без лишнего экстремизма, но весьма приятный, польза несомненна, резкие запахи отсутствуют, в приготовлении просты, а рецепты довольно разнообразны. Единственная загвоздка в том, как хранить раков живыми, ибо в мертвом состоянии они не просто несъедобны, но ими с легкостью можно отравиться.

    Только живьем!

    Особенно актуально решение этой проблемы, если вам повезло наловить или купить по сходной цене большое количество членистоногих. Конечно, можно сварить весь улов сразу. Однако это не лучшее решение. Во-первых, заморозить вареных раков нельзя: их мясо моментально станет будто резиновым, прожевать его можно будет только стальными челюстями. Во-вторых, ставить в холодильник их нужно в бульоне. А если у вас на руках килограммов семь этих животных, из холодильника придется поубирать все остальные продукты. А в-третьих, даже в бульоне членистоногие продержатся не дольше трех дней. Причем вкус их станет, мягко говоря, скучным. Так что возвращаемся к вопросу о том, как хранить живых раков, и ищем пути его решения. Тем более в этом плане есть выбор, пусть и не слишком большой.

    Основополагающее правило

    Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса – и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.

    Идеальными считаются керамика и нержавейка. Впрочем, эмалированная кастрюля/ведро тоже подойдут, если в них нет сколов. Пластик тоже годится, но куда меньше: он имеет обыкновение придавать хранимому химический запах.

    Недолгие сроки

    Даже если вам всего лишь надо доставить будущий деликатес с места рыбалки или с рынка, нужно заранее подумать о том, как хранить раков живыми. Всего пара часов, особенно по жаре – и половина вашей добычи будет непригодна для употребления. Так что, отправляясь за пивной закуской, обзаведитесь подходящей тарой. Ведро с водой отметаем сразу: членистоногие за время пути просто задохнутся в нем. Лучше уж ящик с просверленными отверстиями для поступления внутрь воздуха. В комплект должна входить тряпка, которую после упаковки раков нужно хорошо намочить и накинуть поверх тары.

    Если же вы всерьез и ответственно подошли к решению вопроса о том, как хранить живых раков в пути, купите контейнер с функцией термоса, заправленный несколькими хладагентами. Мокрая ткань в качестве накидки тоже понадобится. В таких условиях живые раки останутся таковыми целых 12 часов. Точно хватит времени добраться домой.

    Как хранить раков живыми в домашних условиях: лучший способ

    Если выдерживать членистоногих нужно долгое время, придется создать им условия, близкие к естественным. То есть предоставить им достаточный объем свежей воды. Желательно также дать им возможность передвигаться. В городских условиях больше всего подходит ванна, хотя в этом случае обозначится проблема с семейной гигиеной. Впрочем, ненадолго животных можно перемещать в тазик или ведро. Заодно будет повод сменить им воду – живые раки нуждаются в большом количестве кислорода, и новая вода должна наливаться минимум раз в сутки.

    Если вы держите членистоногих в емкости, которая не нужна в других целях, лучше не сливать всю жидкость. За время обитания в ней раков образуется некий микроклимат. Долив свежей воды в уже имеющуюся будет животными восприниматься легче.

    Немного о воде

    Конечно, наиболее подходящая вода для раков – речная. На первое время можно привезти ее с собой (если вы ловили добычу сами). Однако ездить на водоем за сменой никто, разумеется, не будет. Чтобы раками водопроводная вода воспринималась проще, лучше ее набирать и отстаивать, как это делается для комнатных растений.

    Наливать в емкость воду нужно не холодной, не ниже 17 градусов, но и не выше 23 – некоторые разновидности членистоногих негативно относятся к чересчур теплой воде.

    Что касается жесткости, то с ней можно не бороться. Некоторые раки в мягкой воде не живут, поскольку в ней не хватает солей и панцирь постепенно разрушается. Но мы же не разводим их, а просто поддерживаем жизнеспособность, так что этим можно пренебречь.

    Дополнительные условия

    Если вы задумываетесь о том, как хранить раков живыми дольше недели, озаботьтесь их подкормкой. Без нее они начнут худеть и поедать более слабых сородичей. В качестве корма лучше давать что-нибудь растительное: картошку в сыром виде, стручки гороха, сено. В этом случае раки станут менее агрессивными, и потери в результате стычек заметно уменьшатся. Конечно, если еды будет хватать на всех.

    Долгое содержание в неволе переносят не все членистоногие. Мертвых особей нужно сразу же убирать: запах отвратительный, да и воду трупы отравляют. Определить выбраковку просто: если хвост не поджат, а вытянут – перед вами кандидат в мусорное ведро.

    Сухой способ

    Более простой вариант того, как хранить раков живыми, – поместить их в прохладное место с высокой влажностью. Подойдет погреб, гараж, застекленный балкон. Несмотря на то что эти членистоногие относятся к водным животным, несколько дней без воды они вполне обойдутся: жабры у них спрятаны внутри. На дно пластикового ящика или широкой миски стелется мокрая ветошь, мокрой же марлей емкость прикрывается сверху, чтобы раки не расползались. Закрывать верх чем-нибудь плотным, например, крышкой, нельзя: животным нужен постоянный приток воздуха. Периодически их нужно обрызгивать из пульверизатора водой — так они продержатся дольше.

    Холодильный вариант

    Ну и напоследок – самый простой способ сохранения. Холодильник есть в каждом доме. От вас требуется лишь освободить овощной отсек. Перед тем как хранить раков живыми в холодильнике, их нужно хорошо прополоскать под прохладным душем. Во-первых, это несколько снизит их активность. Во-вторых, подготовит к изменению условий обитания. В-третьих, смоет принесенные из речки грязь и мусор, которые могут привнести ненужные ароматы в место для хранения продуктов.

    Ящик, в котором будет храниться ваша добыча, простилается пакетом. Он должен быть чистым, а не взятым из-под других продуктов. Раки кладутся брюшком вниз; можно делать несколько слоев, главное, чтобы высота вашей «пирамиды» не превышала десяти сантиметров. Закрывать ящик не нужно, разве что на первое время можно затянуть его марлей. Буквально через час-другой раки воспримут окружающую обстановку как приближение зимы и впадут в подобие спячки. Их активность снизится до минимума, но они останутся живыми. В этот момент можно убрать марлю и дальше хранить потенциальную закуску к пиву в открытой таре.

    Ежедневно членистоногих нужно будет вынимать и устраивать им холодный душ. Заодно перебор улова даст вам возможность убирать более слабых особей, не вынесших «зимовки». К сожалению, этот способ хранения не слишком продолжителен. 4-5 дней, от силы неделя – это все время, что предоставляется вам, чтобы употребить улов в пищу.

    Не будем спорить, любой из методов, описывающих, как хранить раков живыми, довольно хлопотен. Однако такие заботы позволят вам баловаться вкуснейшими деликатесами несколько дней. А если выбрать «водный» способ, то можно сохранить лакомство до отдаленного, но очень важного для вас торжества. Так что ваши старания окупятся восторгом друзей, получивших восхитительную закуску не по сезону.

    Ну и напоследок – самый простой способ сохранения. Холодильник есть в каждом доме. От вас требуется лишь освободить овощной отсек. Перед тем как хранить раков живыми в холодильнике, их нужно хорошо прополоскать под прохладным душем. Во-первых, это несколько снизит их активность. Во-вторых, подготовит к изменению условий обитания. В-третьих, смоет принесенные из речки грязь и мусор, которые могут привнести ненужные ароматы в место для хранения продуктов.

    Сколько и как правильно можно хранить раков в домашних условиях

    Богатый микроэлементами деликатес – раки, не каждый день оказываются на обеденном столе россиян. Чтобы блюдо гурманов сохранило набор полезных свойств, важно правильно приготовить и организовать систему хранения. Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях, какую тару выбрать и на что обратить внимание? Рассмотрим тонкости и нюансы обращения с обитателями пресноводных водоемов.

    Критерии выбора

    Если вы поймали раков самостоятельно или приобрели в магазине, следует помнить, что для хранения и употребления в пищу подойдут не все особи. Для хранения подходят ракообразные, соответствующие определенным критериям:

    1. Лучше выбирать живых пресноводных, очевидно, что такой продукт более свежий.
    2. Обратите внимание на окрас раков, он должен быть ровным, без пятен и контрастных полос.
    3. Хвост деликатесного пресноводного должен быть подогнут, при температуре воды в +18…+22 С пресноводные должны активно шевелиться.
    4. Вода, в которой находятся живые деликатесы, должна быть чистой и прозрачной.
    5. Тела должны быть без повреждений, наростов, сколов.
    6. Постучите по панцирю – если звук звонкий, спинка не прогибается, то рак качественный и мясистый, если звук глухой, спинка не упругая, прогибается, то в такой особи очень мало деликатесного мяса.
    7. Раки – чистоплотные пресноводные, от них не должен исходить неприятный запах гнили.

    На заметку: физиологические параметры вкусного рака – 15-20 сантиметров длина, масса – 100 граммов.

    При выборе вареных деликатесов следует обратить внимание на окрас, он должен быть равномерным и ярко-красным, при этом следует помнить, что таких особей можно хранить в герметичной упаковке не более 5 дней.

    Считается, что самым вкусным мясом является мясо ноябрьских особей, пресноводные деликатесы в этот период накапливают жирок к зиме.

    Транспортировка

    Чтобы доставить деликатесы в состоянии, пригодном для длительного хранения, важно правильно организовать транспортировку. Необходимые условия для сохранения жизни раков – наличие в воде достаточного количества кислорода и поддержание температуры. Перед закладкой на хранение и транспортировку раков тщательно калибруют и отбирают, слабые и больные особи удаляются.

    Удобная тара для транспортировки – стандартный ящик, он может быть сделан из дерева или пластика. Важно организовать необходимое количество отверстий для вентиляции внутри выбранной тары. Пресноводные деликатесы быстро задыхаются при недостатке кислорода. Высота ящика должна быть не менее 20 сантиметров, ширина может быть любой, тара должна быть просторной. Не рекомендуется укладывать пресноводных в несколько рядов друг на друга.

    Мокрый мешок

    Если время перевозки составляет не больше 4-5 часов, то в качестве тары можно использовать мокрый холщовый мешок. При этом на протяжении перевозки периодически увлажняйте мешок водой из пульверизатора, избегайте попадания прямых солнечных лучей на тару.

    Большой пакет с водой

    При использовании полиэтиленового пакета или мешка срок транспортировки уменьшается до двух часов, в противном случае пресноводные вряд ли доедут живыми. Пакет должен быть открыт на протяжении всей транспортировки, избегайте перегрева воды.

    Термоконтейнеры

    Современный распространенный способ перевозки ракообразных. Такие контейнеры сделаны из полистирола, в крышке находятся специальные отверстия для вентиляции. На дно укладывают увлажненную натуральную ткань, на которую раскладывают раков одним слоем и закрывают другим слоем мокрой ткани. Термоконтейнер следует поместить в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей и воздействия других нагревательных элементов.

    Как сохранить в свежем виде в домашних условиях?

    Существует несколько способов сохранить живых раков в домашних условиях, важно соблюсти три параметра условия жизни ракообразных. Раков необходимо обеспечить:

    • чистой водой;
    • кислородом и вентиляцией;
    • создать необходимую температуру окружающей среды.

    При этих условиях здоровые, правильно отобранные, не травмированные особи могут прожить в домашних условиях длительное время.

    Большая емкость с чистой водой

    Часто используют аквариум. Компрессор с помпой и фильтром обеспечивает необходимый уровень кислорода и чистоту воды. Важно предварительно отстоять воду, стандартная жидкость из-под крана с высоким содержанием хлора не подойдет.

    Замена воды или частичная ее подмена необходима на каждые вторые сутки. Раков раз в день подкармливают, избыток корма губителен, в аквариуме начинает портиться вода, количество кислорода снижается. При недостатке питательных веществ деликатесные пресноводные начинают поедать друг друга. Периодически необходимо удалять из аквариума ослабших особей.

    Известен поварской прием: за неделю до отлова раков кормят гречневой крупой – считается, что так желудок ракообразных очищается, мясо становится нежным, упругим и сочным. Рацион отловленных особей состоит из моркови, рыбы и различных трав. Если нет возможности поместить отловленный деликатес в аквариум, используют ванны или большие тазы. Не применяйте емкости из алюминия, деликатесные пресноводные в таких «помещениях» долго не живут, их мясо портится, беднеет химический состав.

    Влажное помещение

    Без воды раки могут жить 48 часов. Если вы не запланировали хранить ракообразных дольше, то можно применить принцип термоконтейнера. На дно выбранной емкости помещают мягкую, хорошо увлажненную ткань, на которую раскладывают пресноводный деликатес. Сверху кладут еще один слой мокрой ткани. Емкость помещают в прохладное место, без воздействия прямых солнечных лучей. Ткань регулярно увлажняют из пульверизатора, не допуская высыхания.

    В холодильнике

    Если в вашем холодильнике есть отсек с температурой 0…+1 С для поддержания свежести продуктов, можно использовать его. Свежих здоровых особей промывают холодной проточной водой и раскладывают на дно такого ящика, предварительно закрыв увлажненной тканью.

    Процесс метаболизма в данном случае замедляется, но дополнительное питание ракам необходимо. В таком состоянии они могут прожить около недели. Ослабших особей необходимо убирать – рак моментально начинает «гнить», таким продуктом легко отравиться.

    Имитация естественной среды

    Залог успеха продолжительного хранения живых раков – создание условий, максимально напоминающих естественную среду обитания ракообразных. Чистая вода с высоким содержанием кислорода, оптимальная температура – важные параметры искусственных условий.

    Раков необходимо обеспечить достаточным количеством корма, в противном случае животные начнут нападать друг на друга. Погибшие особи своевременно удаляются из емкости.

    Как правильно сохранить вареных раков?

    Вареных раков можно хранить не более 5 суток. Рецептов существует множество, важно сохранить при заготовке раков необходимый уровень микроэлементов и качество деликатесного мяса.

    В бульоне

    Отварных раков ярко-красного цвета, как правило, используют в пищу сразу и для украшения стола, но если деликатесные пресноводные не были съедены в ходе застолья, их можно поместить обратно в бульон, доведя жидкость до кипения. Ароматному бульону дают остыть и помещают в холодильник. Срок хранения вареных раков при температуре до +4 С составляет около трех дней.

    В морозильной камере

    При резкой заморозке на зиму после варки раки могут сохраниться в морозилке без потери вкусовых качеств до 15 суток. Рекомендуется предварительно очистить раков от панциря и внутренностей и поместить отобранное мясо в герметичные емкости.

    Срок хранения в морозильной камере можно увеличить, если поместить очищенное мясо в емкости с бульоном, в котором отваривались деликатесные пресноводные. Тара должна быть герметично закрыта, недопустима повторная заморозка.

    Как заморозить

    Популярный способ заготовки раков – заморозка в живом состоянии. Природой организм рака устроен так, что особь может впасть в состояние анабиоза на зиму, когда река промерзает до самого дна. Весной рак отходит от спячки и продолжает здоровую жизнь.

    Учитывая этот фактор, важно понимать, что заморозка пресноводных не должна быть стремительной, температура воды при заготовке таким образом снижается постепенно. Раков замораживают вместе с водой при температуре – до -20 С. Срок хранения в морозилке составит – 4 месяца.

    После разморозки раки оживают, их необходимо сварить в бульоне по выбранному рецепту. Не проснувшихся, умерших особей выкидывают, употреблять в пищу их нельзя – это опасно для здоровья, мясо таких раков не вкусное.

    Советы и рекомендации

    Деликатесные блюда из раков – популярная пища гурманов. Но позволить себе вкусить вкус ценнейшего мяса может каждый, для этого необходимо учесть следующие рекомендации:

    • приобретайте раков живыми;
    • соблюдайте рецептуру блюда и условия хранения;
    • проводите выборку и калибровку ракообразных;
    • лучшее время для отлова раков – ноябрь, мясо в этот период вкусное и нежное, раки нагуляли жирок к зиме;
    • при хранении раков попытайтесь создать условия, схожие с естественными для ракообразных;
    • не употребляйте в пищу мертвых и больных животных;
    • за сутки до предполагаемой готовки раков переставайте их кормить;
    • перед помещением в бульон раков промывают проточной холодной водой;
    • замораживать раков на зиму можно живыми, при этом заморозка осуществляется постепенно, без резких скачков температур;
    • повторная заморозка размороженных раков недопустима;
    • долгое хранение раков портит вкус ценнейшего мяса, срок заморозки не должен превышать 6 месяцев.

    При соблюдении этих правил деликатесное блюдо порадует гостей, необыкновенный вкус и аромат приготовленных свежих раков не оставят равнодушными даже гурманов.

    Важно помнить, что употребить в пищу отловленных раков необходимо быстро, даже при созданных искусственных условиях, пресноводные деликатесы долго не живут, эти пресноводные чувствительны к чистоте воды и условиям содержания.

    Удобная тара для транспортировки – стандартный ящик, он может быть сделан из дерева или пластика. Важно организовать необходимое количество отверстий для вентиляции внутри выбранной тары. Пресноводные деликатесы быстро задыхаются при недостатке кислорода. Высота ящика должна быть не менее 20 сантиметров, ширина может быть любой, тара должна быть просторной. Не рекомендуется укладывать пресноводных в несколько рядов друг на друга.

    http://rak-lobster.ru/blogs/blog/kak-hranit-zhivyh-rakov-pravilno-i-bezopasnohttp://edaplus.info/produce/crawfish.htmlhttp://www.syl.ru/article/281950/new_kak-hranit-rakov-jivyimi-v-domashnih-usloviyahhttp://hozzi.ru/hranenie/rakov

    Читайте также:  Как размораживать тесто дрожжевое
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем