Из чего делают замороженную картошку фри

Лучше, чем в «Макдоналдсе». Научилась правильно готовить картошку фри, все гости просят рецепт

Много ли существует людей, которые не любят картошку? Такие встречаются, по правде сказать, редко. Будь то жареная картошка с пряным луком, аппетитное пюре или картофель в мундирах, данное блюдо завоевало свою популярность во всем мире, хорошо сочетаясь из самой разной пищей. Многие его любят во всех возможных вариациях приготовления.

Популярный рецепт

Картофель фри — одно из самых популярных блюд в мире. Его готовят почти в каждом ресторане. Однако некоторые заведения сделали это блюдо основным в своем меню, продавая посетителям ежемесячно по несколько тонн. Ведь оно очень простое в приготовлении, недорогое по себестоимости и очень ароматное. Именно из-за того что блюдо столь популярное и вкусное, много домохозяек задаются вопросом о том, как его можно приготовить в домашних условиях и получить отличный результат.

Стоит отметить, что в обычных заведениях быстрого питания это блюдо готовят из специального расфасованного и нарезанного картофеля, содержащего минимальное количество влаги. Также там используют оборудование, с помощью которого сырую картошку обжаривают до полной готовности очень быстро (до 5 минут), используя при этом большое количество растительного масла или жира.

Как приготовить картофель фри дома?

Приготовление картошки в домашних условиях предполагает использование обычного картофеля и простой сковородки.

Для этого надо два простых ингредиента, которые есть почти в каждом доме:

  • картофель — 1 кг;
  • растительное масло — 200 г.

Главным этапом является подготовка. В заведениях общественного питания в процессе готовки блюда всегда участвует раскаленное растительное масло, которое не сочетается с влагой и водой. Именно поэтому картофель фри, к которому так привыкли все посетители ресторанов быстрого питания, готовится из полуфабрикатов. Поэтому домашний вариант блюда станет более полезным и менее вредным, чем в кафе и ресторанах.

На первом этапе приготовления нужно очистить клубни, а затем нарезать их соломкой. После этого следует избавиться от избытка крахмала, который, кроме того что вреден для организма, имеет отрицательное влияние на вкус. Для этого овощ, предварительно тщательно промыв, нужно выдерживать в холодной воде 2 часа. Чтобы в процессе готовки картошки фри масло не разбрызгивалось на сковородке, его нужно нужно высушить перед использованием и максимально лишить влаги.

После того как картофель высохнет, нужно приступать к приготовлению. Для этого поставьте кастрюлю на огонь и хорошо разогрейте ее. Затем на нее наливают растительное масло, которое также нагревают до максимально возможной температуры. Это делается для того, чтобы картофель фри на сковороде не прилипал и не пригорал.

Заключительный этап приготовления

После этого нужно взять небольшую порцию нарезки и аккуратно поместить ее в разогретое до максимальной температуры масло. Время приготовления очень маленькое, нужно постоянно следить за картофелем. После того как картофель слегка подрумянился, его следует аккуратно достать специальной ложкой с отверстиями. Затем положите следующую партию, и так, пока весь картофель фри на сковороде не будет готов. После всего приготовления картофель надо перенести в дуршлаг, чтобы избавиться от остатков масла.

Много ли существует людей, которые не любят картошку? Такие встречаются, по правде сказать, редко. Будь то жареная картошка с пряным луком, аппетитное пюре или картофель в мундирах, данное блюдо завоевало свою популярность во всем мире, хорошо сочетаясь из самой разной пищей. Многие его любят во всех возможных вариациях приготовления.

Картофель фри

Картофель фри – один из самых популярных продуктов ресторанов «Макдональдс». По своей известности он уступает разве что гамбургеру.

Но его успех окружен множеством мифов. Что здесь правда и что вымысел? С этим вопросом решил разобраться журнал «Эксперт Вкуса».

Чаще всего слухи и мифы рождаются от незнания, а точнее – от боязни перед тем, что тебе неведомо. Правдивая информация – это то единственное оружие, которым можно противостоять домыслам. Чтобы разобраться со всеми слухами, связанными с картофелем фри, «Эксперт Вкуса» решил посетить место его производства – завод Fam Frites, расположенный в г. Леборк (Польша).

МИФ №1: Картофель фри делают из порошка

Информация о том, что картофель фри делают из порошка, – это выдумка. Скорее всего, она родилась в головах тех недоверчивых граждан, которые ошибочно считают, что не может уродиться картофель такого размера. «Ну посмотрите, какие длинные получаются из него соломки!» На самом деле такой картофель есть, это сорта Сантана, Инноватор и Рассет Бурбон. Причем, чтобы этот элитный картофель был максимально вкусным и полезным, Fam Frites постоянно проверяет почву, где его выращивают, на отсутствие вредных веществ и насекомых, а поля оборудованы системой автоматического контроля орошения и использования удобрений.

МИФ №2: В картофеле фри не остается ничего полезного

Дело в том, что картофель для «Макдональдса» чистят особым способом. Сначала клубни обдают паром. От этого шкурка размягчается. А затем ее счищают специальными щеточками. Этот способ очистки имеет преимущество перед традиционным, так как позволяет в значительной мере сохранить наиболее насыщенный витаминами верхний слой картофеля. Жарится овощ в ресторанах «Макдональдс» всего 3 минуты, тогда как в домашних условиях тепловая обработка длится дольше – 20-25 минут. Поэтому в картофеле фри в «Макдональдсе» сохраняется достаточно полезных веществ.

МИФ №3: Для жарки используется сомнительное масло

В «Макдональдсе» используется только высококачественное натуральное растительное масло. Оно гораздо лучше адаптировано к жарке во фритюре, чем обычное масло из магазина. Во время приготовления такого масла для ресторанов «Макдональдс» к нему предъявляются повышенные требования. Поэтому в результате оно получается более устойчивым к высоким температурам и меньше окисляется кислородом воздуха. Еще один важный момент – его своевременно меняют. Контроль качества осуществляется при помощи специального тестера. Эта процедура – часть системы контроля, которая внедрена в каждом ресторане «Макдональдс». Поэтому каждый гость может быть уверен в том, что его порция картофеля поджарена на качественном масле.

Жареный картофель, в частности картофель фри, – это вкусное и любимое многими блюдо. Но его вряд ли можно отнести к диетическому питанию. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, жареным картофелем лучше не злоупотреблять.

Кстати, о хрустящей корочке

Вы замечали необыкновенно приятную структуру картофеля фри, приготовленного в «Макдональдсе»? Снаружи хрустящая корочка, а внутри нежная консистенция, напоминающая печеный картофель. Добиться такого же эффекта путем жарки в обыкновенной фритюрнице практически невозможно. Как же это получается? На заводе Farm Frites картофель нарезают, бланшируют, а потом опускают в горячее масло на 2-3 секунды.

Так на еще сыром овоще образуется слегка прожаренная корочка. Затем картофель быстро замораживают и отправляют в рестораны. При последующей жарке корочка препятствует проникновению масла внутрь продукта. Благодаря этому картофель фри получается не только вкусным, но и менее жирным, чем при использовании других способов жарки.

5 ОТЛИЧИЙ КАРТОФЕЛЯ ФРИ СЕТИ «МАКДОНАЛЬДС»

Для производства картофеля фри используются только элитные сорта картофеля – Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор, имеющие необходимый размер, текстуру и вкус. Кроме того, это абсолютно природные сорта.

Благодаря особой переработке картофеля – чистке с помощью пара, кратковременной предварительной обжарке и быстрому замораживанию – в нем сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Благодаря применению специальной технологии картофель фри в «Макдональдсе» имеет хрустящую корочку и внутреннюю текстуру, напоминающую печеный картофель.

Для жарки картофеля фри в «Макдональдсе» используют только натуральное высококачественное растительное масло, за качеством которого постоянно следят.

Жарка картофеля в ресторане производится достаточно быстро (3 минуты), что также позволяет сохранить максимально возможное количество полезных веществ. А уже приготовленная порция ждет своего клиента не более 5 минут. То есть каждый гость «Макдональдса» получает только свежеподжаренный картофель фри.

Кстати, о хрустящей корочке

50 рецептов с замороженным картофелем фри

Приготовьте из упаковки замороженного картофеля отличную закуску для вечеринки.

Запекайте замороженный картофель, следуя инструкциям на упаковке, если в рецепте не указано иначе.

1. С сырным пивным соусом. Приготовьте в духовке 680 гр. нарезанного спиралью картофеля со специями. Растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла в сотейнике; вмешайте венчиком 2 ст. л. муки, по 1/2 ч. л. копченой паприки, порошка горчицы и соли. Вмешайте 3/4 ст. пива, 1/2 ст. смеси молока и сливок и немного острого соуса; томите при слабом закипании 5 мин. Сняв с огня, вмешайте 2 ст. тертого чеддера, чтобы он расплавился. Полейте картофель соусом.

2. С сырным соусом и свининой. Запеките 680 гр. картофеля фри в виде вафель. Сделайте соус для рецепта № 1, вместо пива и смеси со сливками используя 1,25 ст. молока. Вылейте на картофель, затем добавьте сверху 2 ст. теплой рваной свинины, по 1/4 ст. маринованных халапеньо, порезанных ломтиками, и нарезанного зеленого лука.

3. С острым гуакамоле. Запеките 450 гр. картофеля фри в виде вафель. Перемешайте с тертой цедрой лайма и солью (по 1/2 ч. л.). Измельчите в пюре 1 авокадо с 1 ст. воды, 1 ст. кинзы, 1 нарезанным пером зеленого лука, 1/2 халапеньо, 1/2 небольшого зубчика чеснока и соком 2 лаймов; посолите. Сбрызните картофель соусом.

4. С чесноком. Запеките 450 гр. картофеля фри в виде соломки. В маленькой сковороде пассеруйте 3 измельченных зубчика чеснока в 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла 45 сек. Перемешайте с теплым картофелем и 2 ст. л. рубленой петрушки; посолите.

5. С чесноком и пармезаном. Приготовьте картофель с чесноком (№ 4), добавив к чесноку 1 ч. л. нарезанного розмарина; перемешайте с петрушкой, 1/4 ст. тертого пармезана и цедрой 1 лимона. Посолите.

6. «Качо-е-пепе». Запеките 450 гр. картофеля в дольках. В кухонном комбайне измельчите в пюре 230 гр. свежей рикотты, 110 гр. сливочного сыра, по 1/4 ст. тертого пармезана и сыра пекорино, 1 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. крупно молотого перца; выложите в большой рамекин, сверху добавьте еще пармезана и оливкового масла. Запекайте около 18 мин. при 200°С. Перемешайте теплый картофель с пармезаном, сыром пекорино и перцем. Подавайте с запеченной рикоттой.

7. Батат с соусом барбекю. Соедините 1 ст. л. коричневого сахара, по 1 ч. л. молотого кумина, порошка чили анчо, паприки, горчичного порошка и соли, 1/4 ч. л. чесночного порошка. Перемешайте 450 гр. замороженного батата фри перед запеканием с 2 ст. л. растительного масла и смесью специй. Подавайте с соусом барбекю.

Читайте также:  Вредно ли консервировать сливы с косточками

8. С соусом Баффало. Смешайте венчиком по 1/2 ст. раскрошенного голубого сыра и сметаны, по 1 ст. майонеза и йогурта и тертый зубчик чеснока; посолите и поперчите. Жарьте во фритюре 450 гр. рифленого картофеля фри в растительном масле 3-7 мин. при 190°С. Растопите 1 ч. л. сливочного масла с 3 ст. л. острого соуса Баффало и 1/2 ч. л. коричневого сахара; перемешайте с теплым картофелем. Подавайте с соусом из голубого сыра.

9. Острый картофель фри. Смешайте 3/4 ст. сметаны с цедрой и соком 1 лайма и 2 ч. л. меда; посолите и поперчите. Смешайте по 2 ст. л. растопленного сливочного масла и острого соуса, по 1,5 ч. л. порошка чили анчо и порошка чипотле, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. кайенского перца. Перемешайте 450 гр. картофельной соломки перед запеканием с пряным сливочным маслом. Подавайте со сметанным соусом.

10. Острый картофель по-сычуаньски. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в большой антипригарной сковороде на сильном огне. Добавьте по 1 ст. л. сычуаньского перца, нарезанного зеленого лука, перца чили арболь и очищенного свежего имбиря. Готовьте, часто помешивая, 2 мин. Добавьте картофель, 1/2 ст. соленого арахиса, по 1 ч. л. соевого соуса и кунжутного масла; посолите. Готовьте, помешивая, пока ингредиенты не покроются соусом.

11. По-мароккански. Смешайте 1/2 ст. майонеза, по 3 ст. л. хариссы (марокканской пасты чили) и нарезанной кинзы с соком 1 лимона. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем перемешайте с сушеной мятой, молотым кумином и молотым кориандром (по 1 ч. л.); посолите и поперчите. Подавайте с майонезом с хариссой.

12. С китайской смесью специй. Смешайте 1/2 ст. кетчупа, 1/4 ст. соуса хойсин, по 1 ст. л. соуса шрирача и меда. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем перемешайте с китайской смесью «5 специй» и коричневым сахаром (по 1/2 ч. л.); посолите и поперчите. Подавайте с острым кетчупом.

13. Батат по-индийски. Соедините 1 ст. греческого йогурта без добавок, 1 тертый огурец, 1/4 ст. нарезанной кинзы, цедру и сок 1 лайма, по 1/2 ч. л. соли и молотого кумина; отставьте в сторону. Поджарьте на маленькой сухой сковороде 1 ст. л. смеси гарам масала в течение 1 мин.; смешайте с 1 ч. л. соли. Запеките 450 гр. замороженного батата фри; перемешайте с пряной солью. Подавайте с огуречной раитой.

14. С приправой «Старый залив». Соедините 1/2 ст. майонеза, 1/4 ст. нарезанных соленых огурцов с укропом, по 1 ст. л. рубленого укропа и петрушки, по 2 ч. л. лимонного сока, нарезанных каперсов и дижонской горчицы. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри, затем перемешайте с 1 ч. л. приправы «Старый залив». Подавайте с соусом тартар.

15. С тмином и маком. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри, затем перемешайте с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, добавив по 1 ч. л. кунжута, мака и тмина, по 1/2 ч. л. чеснока в гранулах и соли. Сверху добавьте ломтики копченого лосося, сметану и укроп.

16. Ко Дню благодарения. Смешайте 1/2 ст. клюквенного соуса с 1/4 ст. кетчупа. Запеките 450 гр. замороженного батата фри, затем перемешайте с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, добавив по 1 ст. л. нарезанного шалфея, петрушки и розмарина и 1/2 ч. л. молотого тимьяна. Посолите и поперчите. Подавайте с кетчупом.

17. Пути́н. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. Растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла в сотейнике. Добавьте 1 большой нарезанный лук-шалот и 2 ч. л. нарезанного тимьяна; готовьте 4 мин. до мягкости. Посыпьте 2 ст. л. муки; готовьте, помешивая венчиком, 5 мин. до слегка румяного цвета. Вмешайте по 1 ст. воды и мясного соуса демиглас и 2 ч. л. вустерширского соуса. Томите до загустения 3-4 мин. Полейте соусом картофель, сверху добавьте 230 гр. творожного сыра. Запекайте 5 мин. при 200°С, пока сыр не смягчится.

18. Путин с грибами. Сделайте путин (№ 17), вместе с луком обжарив 230 гр. ассорти из грибов, нарезанных ломтиками, а тимьян заменив эстрагоном. Посыпьте 1 ст. сыра грюйер вместо творожного сыра.

19. С сушеными белыми грибами. Поместите 1 головку чеснока (верхушку срежьте) на лист фольги; сбрызните оливковым маслом и заверните. Пеките до мягкости 30 мин. при 200°С. Слегка остудите. Извлеките чеснок из шелухи; разомните вместе с 1 ст. майонеза и вмешайте 2 ст. л. нарезанной петрушки. Измельчите 2 ст. л. сушеных белых грибов в мельнице для пряностей до состояния порошка; перемешайте с 1 ч. л. соли. Запеките 450 гр. картофельных долек; перемешайте с грибами. Подавайте с чесночным майонезом.

20. Со специями затар. Смешайте венчиком 1/2 ст. майонеза с 1/4 ст. пасты тахини, 1 тертым зубчиком чеснока и соком 1 лимона. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем перемешайте с 1 ст. л. смеси специй затар и 1 ч. л. морской соли. Подавайте с соусом.

21. По-гречески. Смешайте 1/2 ст. йогурта без добавок с 1/4 ст. раскрошенной феты, 1 ч. л. лимонного сока и 1/2 тертого зубчика чеснока; посолите и поперчите. Смешайте по 1/2 ч. л. сушеного майорана, сушеного орегано, молотого кумина, лукового порошка, чесночного порошка, соли и перца. Перемешайте 450 гр. рифленого картофеля фри перед запеканием с 2 ст. л. растительного масла и смесью специй. Подавайте с йогуртовым соусом.

22. «Бан ми». Запеките 450 гр. картофельной соломки. Сверху добавьте 110 гр. нарезанного кубиками деревенского паштета, по 1 ст. тертой моркови и нарезанного кубиками огурца, по 1/2 ст. свежей мяты и кинзы и 1/4 ст. нарезанного жареного арахиса. Сбрызните майонезом с соусом шрирача и соусом хойсин.

23. «Яйца Бенедикт». Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. В блендере смешайте 3 яичных желтка, по 1 ст. л. томатной пасты и сока лимона, 1/4 ч. л. острого соуса и 1/2 ч. л. соли. Не выключая блендер, добавьте 10 ст. л. теплого растопленного сливочного масла и смешайте до загустения. Полейте картофель соусом; сверху добавьте яйца пашот и лук-резанец.

24. Страта с картофелем и ветчиной. Перемешайте 450 гр. замороженного картофеля фри в виде вафель с 110 гр. нарезанной ветчины и 4 нарезанными перьями зеленого лука в смазанной маслом форме для запекания 23 х 33 см. Смешайте венчиком 12 яиц с 2,5 ст. смеси молока и сливок, 1 ч. л. соли, парой щепоток перца и небольшим количеством острого соуса; вылейте на картофель. Дайте постоять 1 час. Запекайте 30 мин. при 180°С до застывания. Посыпьте 1 ст. тертого сыра Хаварти с укропом; пеките еще 5 мин.

25. Картофельные вафли. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем произвольно нарежьте. Смешайте в большой миске 1 яйцо с 1/4 ч. л. соли и парой щепоток перца. Добавьте нарезанный картофель и 1 ст. раскрошенного готового колбасного фарша. Готовьте в смазанной маслом вафельнице до румяной хрустящей корочки.

26. Фриттата. Запеките 450 гр. картофельной соломки; посолите. Взбейте венчиком 10 яиц с 1/4 ст. молока, 1 ч. л. соли и парой щепоток перца. Вмешайте картофель, 1 ст. тертого чеддера, по 1/2 ст. нарезанной петрушки и зеленого лука. Разогрейте среднюю жаропрочную антипригарную сковороду на умеренном огне. Покройте 1 ст. л. оливкового масла, затем добавьте яичную массу. Жарьте 5 мин., пока низ не схватится, затем запекайте 8-10 мин. при 200°С, пока блюдо не пропечется и подрумянится.

27. Тако к завтраку. Запеките 1,5 ст. картофельной соломки, затем произвольно нарежьте. Подрумяньте 170 гр. свежей колбасы чоризо (без шкурки) в оливковом масле с 1/2 нарезанной маленькой луковицы. Добавьте порубленный картофель и 4 слегка взбитых яйца; посолите. Готовьте, помешивая, пока не получится яичница-болтунья. Подавайте на 8 теплых пшеничных тортильях с тертым чеддером, сальсой, сметаной и ломтиками авокадо.

28. Буррито с картофелем. Запеките 1/2 ст. рифленого картофеля фри. Приправьте 110 гр. стрип-стейка солью, порошком чили и молотым кумином (по 1/2 ч. л.). Жарьте на средней сковороде на умеренно высоком огне примерно по 3 мин. с каждой стороны; нарежьте. Выложите на большую пшеничную тортилью пережаренные бобы, стейк, картофель, 1/2 ст. тертого сыра Пеппер Джек, по 2 ст. л. сметаны и соуса пико де гальо. Сложите края внутрь и скрутите тортилью; разогревайте в микроволновке, поместив стороной шва вниз, 1-2 мин. Подавайте с гуакамоле.

29. Куриное филе в картофельной панировке. Измельчите в кухонном комбайне 450 гр. замороженного картофеля фри до состояния порошка; разложите на противне с бортами. Смешайте по 1/4 ст. йогурта и майонеза, 1 ст. л. острого соуса, по 1/2 ч. л. соли и перца; добавьте 450 гр. куриного филе в небольших кусочках и маринуйте 15 мин. Достаньте мясо и обваляйте в измельченном картофеле, прижимая, чтобы панировка схватилась. Жарьте на сковороде в растительном масле до готовности и золотистого цвета, 5 мин.

30. Сэндвич «Рубен». Запеките 1 ст. картофельной соломки; перемешайте с 2 ст. л. заправки «Тысяча островов». Соберите сэндвич, выложив между 2 ломтиками ржаного хлеба 1 ломтик швейцарского сыра, 110 гр. солонины, картофель, 1/4 ст. квашеной капусты (рассол слить) и еще 1 ломтик сыра. Готовьте на смазанной сливочным маслом сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны до румяного цвета, пока сыр не расплавится.

31. Хэш с солониной. Запеките 450 гр. картофеля фри в крупных дольках; произвольно нарежьте. Растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла с 1 ст. л. оливкового масла на большой сковороде. Добавьте 230 гр. нарезанной солонины из говядины и жарьте до румяного цвета 3 мин. Добавьте мелко нарезанные луковицу и красный болгарский перец и готовьте 4 мин. до мягкости. Добавьте 2 нарезанных зубчика чеснока и картофель; готовьте 2 мин., перемешивая, пока все не прогреется. Вмешайте 2 ст. л. нарезанной петрушки. Сверху добавьте яичницу.

32. Мини-чизбургеры с картофелем. Смешайте 1/3 ст. майонеза, по 1/4 ст. кетчупа и нарезанных соленых огурцов с укропом, по 1 ст. л. желтой горчицы и тертого лука. Сформируйте из 450 гр. говяжьего фарша 24 котлеты по 2,5 см. Раскрошите 24 размороженных картофельных шарика, затем поровну разделите между 24 формочками для мини-маффинов и прижмите к форме. Запекайте 25 мин. при 220°С до хрустящей корочки. Поджарьте 4 ломтика бекона (разрезать на кусочки по 3,8 см.) на сковороде до хрустящей корочки; выложите на тарелку. На сковороду с оставшимся жиром поместите котлеты и готовьте по 1-2 мин. с каждой стороны. Разделите между формочками; сверху положите по квадратному ломтику сыра (размером 2,5 см.) и бекон. Пеките под верхним огнем, пока сыр не расплавится. Подавайте с соусом из кетчупа.

Читайте также:  Грибная икра через сколько можно есть

33. Вегетарианские бургеры с бататом. Запеките 230 гр. замороженного батата фри. В кухонном комбайне измельчите 1/2 ст. овсяных хлопьев, 2 нарезанных пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, по 2 ч. л. молотого кумина и копченой паприки и 1 ч. л. соли до состояния крошки. Добавьте батат и 1 банку черной фасоли на 425 гр. (слить жидкость и промыть); измельчите для получения пасты с комочками. Сформируйте 4 котлеты. Жарьте на сковороде в растительном масле около 4 мин. с каждой стороны до хрустящей корочки. Подавайте на картофельных булочках с салатом-латуком, помидором, авокадо и острым майонезом.

34. Шашлычки с бататом по-каджунски. Смешайте 1/4 ст. сметаны с 2 ст. л. горчицы. Перемешайте по 1/2 красного и желтого болгарского перца (крупно нарезать) и 170 гр. нарезанной ломтиками колбасы андуй с 1 ст. л. оливкового масла и 1/2 ч. л. каджунской приправы. Запекайте 450 гр. картофельных шариков из батата 20 мин. при 220°С; посыпьте каджунскими специями и нанижите на деревянные шампуры, чередуя с болгарским перцем и колбасой. Верните в духовку на 10 мин. Подавайте с горчичным соусом.

35. Картофельные шарики в беконе. Разрежьте 450 гр. ломтиков бекона пополам. Оберните каждым замороженный картофельный шарик и поместите швом вниз на застеленный пергаментом противень. Запекайте 15 мин. при 220°С. Слегка смажьте кленовым сиропом и пеките до хрустящей корочки 5-7 мин. Обсушите на бумажных полотенцах и нанижите на зубочистки.

36. Картофельные шарики с сыром и беконом на шпажках. Смешайте 1/2 ст. сметаны с 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука и 1/2 ст. л. хрена. Запеките 450 гр. картофельных шариков; нанижите на 10-20 деревянных шампуров. Поместите на застеленный пергаментом противень, посыпьте 1 ст. тертого чеддера и 1/2 ст. раскрошенного жареного бекона. Запекайте 5 мин. при 220°С, пока сыр не расплавится. Подавайте со сметанным соусом.

37. С филадельфийским чизстейком. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. Пассеруйте 1 маленький нарезанный сладкий перец и 1 небольшую луковицу, нарезанную ломтиками, в оливковом масле до мягкости. Выложите на картофель овощную смесь, 230 гр. нарезанной жареной говядины и 1 ст. покупного сырного соуса или тертого проволоне. Запекайте 7-8 мин. при 220°С до появления пузырьков.

38. В стиле американского хот-дога. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри; переложите на большую жаропрочную сковороду. Сверху добавьте 4 нарезанные ломтиками сосиски для хот-дога, по 1 ст. квашеной капусты (жидкость слить) и тертого чеддера. Запекайте 7-8 мин. при 220°С, пока сыр не расплавится. Сверху добавьте кетчуп, горчицу и релиш.

39. С говядиной и сыром. Запеките 450 гр. картофельной соломки. Подрумяньте в 1 ст. л. оливкового масла на большой жаропрочной сковороде 450 гр. говяжьего фарша, 1 нарезанную маленькую луковицу и 1 небольшой нарезанный красный сладкий перец. Добавьте 1,5 ст. сальсы, 1/2 ст. воды, по 1 ст. л. порошка чили, коричневого сахара и томатной пасты; посолите и тушите 10 мин. Сверху добавьте картофель и 1,5 ст. тертого чеддера. Запекайте 10 мин при 200°С, пока сыр не расплавится. Добавьте сметану и зеленый лук.

40. С вегетарианским чили. Запеките 450 гр. нарезанного спиралью картофеля. Пассеруйте в 2 ст. л. оливкового масла в сотейнике по 1/2 ст. нарезанного лука, цуккини и сладкого перца до румяного цвета. Вмешайте 2 нарезанных зубчика чеснока, 1 ст. л. порошка чили и 2 ч. л. молотого кумина. Добавьте банку резанных печеных томатов (425 гр.), банку черной фасоли на 425 гр. (слить жидкость и промыть) и 1/2 ст. воды. Томите при слабом закипании 10-15 мин. до загустения. Вылейте на картофель, сверху добавьте тертый чеддер, кубики авокадо и ломтики зеленого лука.

41. Ломо сальтадо. Запеките 450 гр. картофельной соломки. Перемешайте 450 гр. нарезанного ломтиками скерт-стейка с 1 ст. л. соевого соуса. Подрумяньте в растительном масле в большой сковороде на сильном огне; выложите. Добавьте в сковороду небольшую нарезанную ломтиками луковицу, 2 нарезанных сливовидных помидора и 2 тертых зубчика чеснока; готовьте 3-4 мин. до мягкости томатов. Верните мясо на сковороду вместе с 3 ст. л. пасты ахи амарилло (из перуанского перца чили) и 1 ст. л. соевого соуса; перемешайте. Подмешайте картофель, по 2 ст. л. нарезанной петрушки и кинзы; посолите.

42. «Пицца» из картофеля фри. Запеките 450 гр. картофельной соломки; разложите на большой жаропрочной антипригарной сковороде. Сверху добавьте поочередно 1,5 ст. тертой моцареллы, 3/4 ст. соуса для пиццы, снова 1/2 ст. моцареллы, 2 ст. л. пармезана и 30 гр. нарезанной ломтиками пепперони. Запекайте на нижней решетке духовки 10 мин. при 200°С до появления пузырьков.

43. «Пицца» с картофелем фри по-мексикански. Следуйте рецепту № 42, используя вместо моцареллы тертый сыр Пеппер Джек, вместо соуса для пиццы — банку томатов с перцами чили (280 гр.), а пепперони заменив нарезанной вяленой колбасой чоризо.

44. Суфле с картофелем. Запеките 230 гр. картофеля фри (сорта Юкон Голд); дайте полностью остыть. Переложите в блендер и добавьте 1 ст. молока; измельчите до почти однородной консистенции. Добавьте, запуская смешивание, 4 яичных желтка, по 1/2 ст. тертого пармезана и чеддера, 1/2 ч. л. соли и пару щепоток перца. Взбейте 4 яичных белка до жестких пиков; вмешайте в тесто. Смажьте сливочным маслом 4 рамекина на 230 гр., посыпьте пармезаном, чтобы покрыть. Разделите тесто между рамекинами и запекайте около 20 мин. при 220°С до пышности и румяного цвета.

45. Картофельный пирог с говядиной. Запеките 450 гр. картофеля фри в виде вафель. Смешайте в миске 1 ст. куриного бульона, по 1 ст. л. томатной пасты и соевого соуса и 1/2 ч. л. кукурузного крахмала. Пассеруйте 2 нарезанные моркови, 1 луковицу, 1 нарезанный зубчик чеснока и 1/2 ч. л. порубленного розмарина в 2 ст. л. растительного масла в большой жаропрочной сковороде. Добавьте 450 гр. нарезанной кубиками говядины стир-фрай; готовьте 3 мин., пока мясо слегка не подрумянится. Вмешайте смесь с бульоном и готовьте около 5 мин. до загустения. Переложите в форму для запекания объемом 1,9 л., добавьте сверху картофель и посыпьте 1/2 ст. тертого сыра грюйер. Запеките под верхним огнем, чтобы сыр расплавился.

46. Картофельный салат со стейком. Разогрейте большую сковороду на умеренно высоком огне. Натрите 450 гр. сирлойн стейка без кости оливковым маслом, солью и перцем; обжаривайте по 4 мин. с каждой стороны. Дайте постоять; нарежьте ломтиками. Запеките 450 гр. картофельной соломки. Перемешайте в большой миске 2 нарезанных центральных листа салата ромэн, 2 нарезанных помидора, 1/2 нарезанного ломтиками огурца и 3 сваренных вкрутую яйца, разрезанных на 4 части. Добавьте говядину, картофель, 1/2 ст. тертого чеддера и 1/3 ст. винегретной заправки; перемешайте.

47. Немецкий салат с картофелем. Запеките 450 гр. картофельных долек; переложите в большую миску. Обжарьте 4 ломтика бекона на сковороде до хрустящей корочки; обсушите на бумажных полотенцах. Добавьте на сковороду с оставшимся жиром 1/2 нарезанной маленькой красной луковицы и готовьте до мягкости 4 мин. Вмешайте по 2 ст. л. яблочного уксуса и оливкового масла и 1 ст. л. зернистой горчицы; вылейте на картофель. Сверху раскрошите бекон, добавьте 1/4 ст. рубленой петрушки и 2 ст. л. нарезанного укропа; перемешайте.

48. Картофельные крокеты. Измельчите в кухонном комбайне 450 гр. размороженного рифленого картофеля фри до получения маленьких кусочков. Добавьте, запуская смешивание, 1 яйцо, 1 ст. тертого чеддера, по 1/2 ст. нарезанного зеленого лука и сметаны. Сформируйте шарики, беря по столовой ложке смеси с горкой; обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо, затем покройте панировочными сухарями панко. Жарьте во фритюре в растительном масле при 180°С около 3 мин. до румяного цвета.

49. Крокеты по-испански. Сделайте картофельные крокеты (№ 48), заменив чеддер сыром манчего; добавьте в кухонный комбайн 60 гр. нарезанной ветчины серрано. Пожарьте, затем присыпьте крокеты испанской копченой паприкой.

20. Со специями затар. Смешайте венчиком 1/2 ст. майонеза с 1/4 ст. пасты тахини, 1 тертым зубчиком чеснока и соком 1 лимона. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем перемешайте с 1 ст. л. смеси специй затар и 1 ч. л. морской соли. Подавайте с соусом.

Вся правда о картофеле фри в белорусском МакДональдс

От поля до покупателя

Покупая фри в ресторане МакДональдс, вы можете быть уверенными в качестве нашего продукта. Почему фри от МакДональдс столь хорош? Все начинается с фермы по выращиванию картофеля, где отлажена работа по контролю влажности почвы и четкому регулированию поступления пестицидов.

Особая GPS-технология отвечает за составление карты почв, их защиту и точную систему подкормки. Полив картофеля контролируется отдельной программой, содержащей такие факторы как круговое орошение и контроль источников воды с использованием специальных скважин после их обследования и получения соответствующего разрешения.

Гигиена важна для картофеля не менее чем для человека. На фермах используется специализированная система зонирования, обеспечивающая защиту от болезней. Семена проходят обследование, прежде чем получат разрешение попасть на поле.

Самые современные картофелехранилища управляются компьютерными системами, контролирующими температуру, влажность воздуха и уровень СО2. Мониторинг качества картофеля проводится регулярно, равно как и дезинфекция помещений.

Самые современные картофелехранилища управляются компьютерными системами.

Специально подобранные и одобренные МакДональдс сорта тестируются на соответствие размеру, цвету, форме клубней, их длине, уровню крахмала, вкусу, аромату, дефектам, болезням и другим показателям.

Откуда картошка?

Точка отсчета производственного процесса фри – конечно картофель. Нам необходимо более 200 000 (!) тонн этого материала каждый год.

МакДональдс сотрудничает с лучшими польскими поставщиками, потому что только они способны удовлетворить наши высокие стандарты. У компании около 80 поставщиков, базирующихся, в основном, на севере Польши . С 1994 года главный поставщик – «Фарм Фритес».

Мы ценим долгосрочные отношения и тот факт, что многие из поставщиков привозят картофель на наши заводы с 1990 года – лучшее доказательство этого.

Для обеспечения оптимальной безопасности продукции компания МакДональдс требует, чтобы поставщики внедрили стандарты Надлежащей сельскохозяйственной практики (Good Agricultural Practice – GAP) и присоединились Программе обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции МакДональдс (MAAP).

Для фри подходят не все сорта.

Более 90% картофеля, поставляемого на заводы наших поставщиков – из сертифицированных плантаций, гарантирующих безопасное производство пищевых продуктов, благодаря, в частности, сводимому к минимуму применению удобрений и средств защиты растений.

Картофель, используемый для производства фри, выращивают в Польше. Для фри подходят не все сорта. Из более чем пяти тысяч сортов картофеля для приготовления фри можно использовать около восьми.

Чтобы гости наших ресторанов могли лакомиться «тем самым» фри, хрустящим снаружи, заполненным внутри и радующим глаз ровным, золотистым цветом, выбран сорт «Инноватор». Он отличается высоким содержанием сухих веществ при низком количестве сахаров. Клубни этого сорта имеют нужную форму, обеспечивающую необходимую длину соломки.

Читайте также:  Сколько можно хранить кабачки с майонезом

Мы гарантируем, что фри, изготовленный на наших заводах, отвечает самым высоким стандартам качества на каждом этапе производства. Для этого на протяжении всего производственного процесса существует несколько десятков контрольных точек.

Законченный продукт оценивается специально обученным персоналом лаборатории контроля качества. Длина фри, цвет, вкус и запах, а также пресловутая хрусткость после жарки – лишь несколько параметров, которые оцениваются для придания статуса готового продукта.

Требования к поставщикам картофеля по длине:

— 40% – 7,5 сантиметров и длиннее.

— 40% – от 5 до 7,5 сантиметров.

— 20% – 5 сантиметров и короче.

В случае отклонения по длине в большую или меньшую сторону, повышается или соответственно понижается расход продукта. Это отражается в первую очередь на расходах себестоимости. Чем больше коротких соломок, тем больше готового продукта помещается в упаковку и наоборот.

Как устроен процесс изготовления картофеля фри

После поступления на завод картошка по специальной транспортировочной ленте отправляется в цех мойки и чистки. Помытая, отобранная и подготовленная продукция, помещается в паровую чистку, где с помощью пара под давлением в несколько бар удаляется кожура. Это занимает от двух до десяти секунд. Благодаря такому процессу очистки, сохраняются витамины, минералы и другие питательные вещества, естественным образом присутствующие в картофеле.

После поступления на завод картошка по специальной транспортировочной ленте отправляется в цех мойки и чистки.

Затем очищенный картофель направляется в сортировочный цех, где происходит сортировка клубней по размеру. Далее специальный аппарат по нарезке картофеля превращает подготовленные клубни в знакомую нам соломку. За это отвечают специальные ножи.

Специальный аппарат по нарезке картофеля превращает подготовленные клубни в знакомую нам соломку.

На следующем этапе производства производится сортировка уже нарезанного соломкой картофеля по нескольким характеристикам: отделяются недостаточно длинные фрагменты, а также кусочки с дефектами (темными пятнами и так далее). При этом используются современные устройства, оснащенные камерами и ста семьюдесятью шестью воздушными клапанами, называемые оптическими сортировщиками.

Далее производится сортировка уже нарезанного соломкой картофеля по нескольким характеристикам: отделяются недостаточно длинные фрагменты, а также кусочки с дефектами.

Следующая стадия ­– бланшировка, сушка и предварительное обжаривание. Отсортированный картофель бланшируют, то есть замачивают в теплой воде. Условия этого процесса, такие как температура и время бланшировки, зависят от качества картофеля, а также от требуемого вида фри.

Процесс бланширования, если он осуществляется должным образом, может гарантировать, что естественный вкус картофеля сохранится, и фри будет иметь хорошую плотность.

Затем для удаления избытка влаги картошку сушат. Процесс происходит в специальном туннеле, где фри движется по транспортерным лентам, в то время как на нее осторожно подается теплый воздух предписанной влажности. Сушилка удаляет излишнюю влагу.

Затем, предварительно высушенный фри помещают в специальную ванну для предварительной обжарки в растительном масле. Благодаря процессу предварительного обжаривания получение хрустящего и золотистого фри занимает более короткое время.

Высушенный фри помещают в специальную ванну для предварительной обжарки в растительном масле.

Путешествие фри продолжается в специальный туннель для охлаждения и заморозки. Процесс происходит очень быстро – чтобы уберечь клетки картофеля от разрушения кристаллизацией воды и сохранить надлежащую плотность и цвет фри после жарки. Температура картофеля, покидающего охлаждающий туннель, составляет около -12⁰C.

Упаковка, сортировка и отгрузка – завершающие стадии. Наша картошка автоматически укладывается в пакеты, а затем – в картонные коробки. Каждый блок проверяется с металлоискателем. Упакованный продукт помечается номером партии.

Упаковка, сортировка и отгрузка – завершающие стадии.

Далее упакованный картофель ставится на поддоны и отправляется в дистрибьюторские центры, откуда и поступает в рестораны МакДональдс.

Поступление и приготовление в ресторанах

Нельзя не упомянуть о важности сохранения температуры замороженного продукта на всех этапах транспортировки. Если на каком-либо этапе (не важно, по какой причине, будь то поломка оборудования или простая халатность) произойдет повышение температуры и соломки картофеля начнут подтаивать, то в ходе дальнейшего хранения с новой заморозкой соломки могут слипнуться и потерять свою начальную структуру.

Такая ситуация чревата ухудшением качества готового фри. Недостатки могут затронуть цвет, консистенцию и длину соломок, которые ломаются при попытке разделить заново замороженный и слипшийся продукт.

Замороженный картофель может храниться 12 месяцев, но как вы понимаете, продукт настолько востребован, что до истечения срока годности никогда не доходит. А сам процесс производства непрерывен.

Замороженный картофель может храниться 12 месяцев.

На кухне картофель фри засыпают в специальную машину, которая дозирует продукт различными порциями, в зависимости от установок и потребностей. Такая машина поддерживает и минусовую температуру для сохранности картофеля.

Готовится картофель во фритюре в замороженном виде. Температура масла составляет 168 °C, время жарки – 3 минуты.

Лишь 5 минут хранится готовый картофель. За это время его необходимо продать, иначе продукцию следует списать. Чтобы фри всегда был свежим и в наличии, новую партию жарят максимум через 2 минуты после приготовления предыдущей.

Интересные факты: ванночки для жарки используют попеременно, для избегания неравномерного износа масла. Если в одну ванночку необходимо поставить две корзинки с картофелем фри, то вторую корзинку разрешается помещать спустя 30 секунд после первой. Цель такой задержки – дать маслу нагреться после падения температуры от первой корзинки. Если бы такого стандарта не было, то золотистая корочка не образовывалась в предусмотренном виде. Картофель получался бы скорее вареным.

Ванночки для жарки используют попеременно, для избегания неравномерного износа масла.

После завершения процесса жарки, корзинку вынимают из фритюра и дают маслу стечь в течении 5-10 секунд. Далее содержимое высыпают в специальную ванночку, где поддерживается температура картофеля, а также происходит упаковка и хранение уже упакованного продукта. Ванночка разделена на 3 отсека перегородками. Смешивать разные партии картофеля строго запрещено. За поддержание температуры отвечают 5 ламп накаливания по 375 Ватт каждая.

Характеристики качественного картофеля фри

— Золотистая корочка.

— Горячий и хрустящий.

— Не слишком жирный.

— Внутренняя структура мягкая, напоминает пюре.

— Внешний слой легко отделяется от внутреннего.

Золотистая корочка должна быть однородного цвета, не слишком темной и не слишком светлой. Разбирающийся человек без труда определит ее цвет на глаз.

Золотистая корочка должна быть однородного цвета, не слишком темной и не слишком светлой.

Для соответствия стандартам, корочка картофеля должна быть довольно тонкой, иначе продукт будет не хрустящим, а скорее твердым. Корочка образуется вследствие высокой температуры жарки в течении непродолжительного времени и представляет из себя множество крошечных пузырьков, которые и делают картофель фри в МакДональдс хрустящим.

Корочка картофеля должна быть довольно тонкой, иначе продукт будет не хрустящим, а скорее твердым.

Если вы возьмете соломинку свежего картофеля фри и попробуете сломать ее, то в идеале она должна именно сломаться, а не погнуться. Если этого не произошло, то Вам достался не совсем качественный картофель. Корочка должна отделяться от внутреннего содержимого. Внутренняя структура, напоминает картофельное пюре с ярко выраженным ароматом.

Если вы возьмете соломинку свежего картофеля фри и попробуете сломать ее, то в идеале она должна именно сломаться, а не погнуться.

Стандарты МакДональдс

Выше мы упомянули о стандартах и требованиях нашей компании к поставщикам. Давайте изучим эту тему подробнее.

Программа обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции МакДональдс (MAAP) в Европе призвана усилить влияние компании через цепочки поставок на первичного производителя. В конечном счете, MAAP направлена на повышение сельскохозяйственных стандартов и развитие устойчивого развития сельского хозяйства по всей Европе. Программа представляет собой комплекс стандартов, способствующих безопасности пищевых продуктов, качеству и устойчивым методам сельскохозяйственного производства.

GLOBAL G.A.P. – международно признанный стандарт для сельскохозяйственного производства. Сертификация GLOBAL G.A.P. включает в себя безопасность пищевых продуктов, заботу о животных и влияние на окружающую среду (включая биоразнообразие), здоровье сотрудников, их безопасность и благосостояние.

Стандартные требования, кроме всего прочего, направлены на повышение эффективности производства. Это повышает производительность бизнеса и сокращает количество отходов жизненно важных ресурсов.

Международный стандарт также требует особого подхода к сельскому хозяйству, который состоит в заботе о будущих поколениях.

Мы хотим быть уверенными, что наши производители соответствуют стандартам GAP, которые способствуют качеству, безопасности и устойчивости.

Теперь, покупая фри в ресторанах МакДональдс, вы можете представить, какой путь проделала картошка, чтобы стать той самой фри!

Замороженный картофель может храниться 12 месяцев.

Почему картофель фри перед жаркой надо замораживать

Вкус и золотистая корочка картофеля-фри знакома многим. Но не все знают, как ее готовят или замораживают. В заморозку картофель отправляется слегка приготовленным: бланшированным в воде. Зачем продукт предварительно замораживают? Раскрываем секреты приготовления.

Подготовка картофеля к заморозке

Прежде чем использовать шоковую заморозку, овощ очищают, моют, нарезают брусочками. Существует несколько способов нарезания клубней: брусочками, дольками, решетками. Главное соблюдать правило, нарезанные части овоща должны быть одинакового размера. Подготовленные ломтики помещают в емкость с кипящей водой на несколько минут. Затем картофель резко охлаждают. После воду солят и доводят до кипения. Бланшируют небольшие партии продукта в среднем 2 минуты. С помощью шумовки достают ломтики и выкладывают на бумажные полотенца для просушки. Далее полуфабрикат помещают в посуду, добавляют немного подсолнечного масла.

Замораживают подготовленный продукт, поместив его в один слой на плоскую тарелку, застеленную пергаментом. Замороженный картофель перемещают в пакеты для длительного хранения. Срок годности полуфабриката составляет 6 месяцев.

Почему картофель-фри замораживают перед приготовлением?

Удобство замороженной картошки-фри заключается в том, что ее не нужно заранее подготавливать. Во фритюр полуфабрикат отправляется в замороженном виде сразу с холодильника. Также большим плюсом замороженного полуфабриката является быстрота приготовления и отсутствие отходов и грязи на кухне.

После многочисленных исследований именитые повара заметили важную особенность в приготовлении картофеля-фри: после заморозки клубни овоща становятся еще более вкусными. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению всеми любимого блюда, нужно заранее подготовить сырье.

Советы для жарки вкусной картошки-фри:

  • добавлять замороженный полуфабрикат во фритюр нужно небольшими порциями. Иначе готовое блюдо, получится невкусным без хрустящей корочки;

  • продукт не размораживают перед жаркой;
  • для приготовления используют только свежее масло или жир;

  • солить свежеприготовленный картофель-фри не рекомендуется, иначе он быстро станет мягким.

Подводя итоги, получается, чтобы приготовить вкусную и хрустящую картошку-фри, нужно предварительно ее заморозить. Воспользовавшись советами в статье, можно приготовить отменное блюдо и побаловать своих друзей и близких.

Удобство замороженной картошки-фри заключается в том, что ее не нужно заранее подготавливать. Во фритюр полуфабрикат отправляется в замороженном виде сразу с холодильника. Также большим плюсом замороженного полуфабриката является быстрота приготовления и отсутствие отходов и грязи на кухне.

http://pikabu.ru/story/kartofel_fri_1185939http://grandkulinar.ru/9225-50-receptov-s-zamorozhennym-kartofelem-fri.htmlhttp://www.kp.by/daily/26544/3560837/http://lozhka-povarezhka.ru/vsyo-o-ede/pochemu-kartofel-fri-pered-zharkoj-nado-zamorazhivat.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем