Грибная икра через сколько можно есть

В ряду популярных холодных кушаний икра из грибов занимает не последнее место. Во время сезона сбора лесных грибов наступает пора, когда на столах появляются грибные закуски на основе многочисленных рецептов. Некоторые из них известны уже не одно столетие. Ведь грибную икру подавали на столы русским царям и европейским монархам. Икру на основе лесных грибов употребляют не только как только что приготовленное блюдо, но и в виде консервов. Большинство кулинаров отдают предпочтение первому варианту. Итак, грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт.

Рецепт икры из вареных грибов с чесноком и луком

Предварительное отваривание грибов в воде сокращает время их обжарки и тушения в растительном масле. Для тех, кому не подходят пережаренные продукты, икру, в качестве паштета, лучше приготовить из отваренных грибов.

Отобранные для приготовления икры грибы (1 кг) очищают от грязи, при необходимости и от поверхностной пленки, моют, режут на крупные куски, закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. При первом закипании на поверхности воды появится пена, ее убирают шумовкой. Через 10 мин воду сливают. В другой кастрюле кипятят немного меньший объем воды, высыпают туда грибы и снова кипятят в чистой воде не менее 10 мин.

Одновременно чистят и измельчают 3 крупных луковицы, 2 зубка чеснока. С помидоров общим весом 300 г снимают кожицу. Для этого их вначале моют, затем делают крестообразные надрезы по бокам, на верхней и нижней части томатов. Готовят плоскую тарелку, на которой отсутствует декор с применением металлсодержащих красок, на нее выкладывают томаты.

На микроволновке на 30 сек. устанавливают режим подогрева. Тарелку с помидорами помещают в микроволновку. После окончания работы печи на помидорах кожица потрескается и отслоится, ее нужно удалить с помощью тупой стороны лезвия ножа. Если нет возможности использовать микроволновку, томаты с надрезами запекают в духовом шкафу.

Затем на дно широкой толстостенной сковороды наливают рафинированное масло. Следят за тем, чтобы в его вкусе не было оттенков горечи или окисления жиров. Масло подогревают, на 15 сек. выкладывают кусочки чеснока, затем добавляют лук, он должен томиться вместе с чесноком еще 60 сек. Затем в сковороду с овощами отправляют очищенные от кожицы куски помидоров. Смесь продолжает тушиться еще 2 мин.

Последними на сковороду должны попасть кусочки грибов. Тушение сбора длится 5 мин. Затем готовят мясорубку или блендер. Всю обжаренную массу измельчают и снова возвращают на сковороду. Готовка длится 25-30 мин. Икру пробуют, при необходимости досаливают, придают пикантный вкус при помощи специй. Можно использовать по 1/2 ч.л молотых семян шпината, душистого перца, сухого эстрагона, орегано.

Икра из груздей

Грузди среди грибников ценятся очень высоко. В лесах встречается несколько разновидностей этих грибов — груздь-скрипун, груздь черный, белый. Всех относят к условно-съедобным грибам. В сыром виде их употреблять невозможно, в них много горечи. Поэтому, перед тем как начать что-то готовить из этих грибов, их предварительно вымачивают. Перебранные и вымытые грибы оставляют в воде на 48 часов. Воду меняют три раза в день.

Через 2 дня грузди высыпают в чистую холодную воду, ставят на сильный огонь. После закипания силу огня уменьшают. Грибы при слабом кипении варят 30 мин. Воду сливают, грузди промывают. Готовят кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варят на медленном огне, время повторного приготовления — 40 мин. При появлении пены ее убирают.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

За время варки грибов готовят овощи: лук, чеснок, морковь, томаты. Их очищают от шкурок, шинкуют, нарезают, измельчают. Морковь и лук поджаривают на растительном масле, затем в сковороду добавляют кусочки томатов и чеснока, грибы — после их полной готовности. Все перемешивают. Пропускают через мясорубку. Полученную массу солят, перчат, в течение 5 мин дополнительно пропаривают на сковороде.

Как приготовить икру из опят

Этот рецепт пригоден для зимней заготовки икры из опят. Ее полюбят те, кому нравится вкус кабачков и жаренных опят. Для приготовления требуется: опята — 1 кг, молодые кабачки — 300 г, чеснок — 3 зубчика, лук — 200 г, морковь — 200 г, уксус — 50 мл, растительное масло — 50 мл, соль, перец черный молотый, по веточке тимьяна или тархуна, их можно заменить зеленым укропом.

Для приготовления можно использовать целые опята, отделившиеся ножки, поломанные шляпки. Грибы отваривают в соленой воде, вынимают из посуды, дают сбежать жидкости. С кабачков при необходимости снимают кожицу, вырезают сердцевину с семенами, овощи нарезают на кусочки. Кабачки обжаривают на горячем растительном масле, следят за тем, чтобы они не подгорели.

Овощи вынимают из сковороды, перекладывают в отдельную посуду. На горячую сковороду выкладывают грибы и жарят до образования корочки. Затем туда же отправляют тертую морковь, кусочки лука и чеснока, жарят еще 15 мин. Дают немного охладиться, смешивают с кабачками, измельчают в мясорубке.

Смесь снова отправляют на горячую сковороду с растительным маслом, солят, перчат, добавляют кусочки зелени, готовят еще 15 мин. В конце готовки в смесь вводят уксус, перемешивают. Раскладывают по чистым горячим банкам, стерилизуют в течение 20 мин. Время отсчитывают от начала закипания воды в емкости для стерилизации. Закатывают крышками, ставят под укрытие в перевернутом виде для остывания. Хранят в холоде.

Помытые грибы отваривают в двух водах. Второй раз варку заканчивают после того, как маслята опустятся на дно. В рецепт входит 500 г отваренных грибов, 50 мл масла для обжарки, 3 ст.л. томатной пасты из кислых помидоров (25%), лук 200 г, 3 зубчика чеснока, по ½ ст. л соли, и сахара, понемногу молотого черного и душистого перца, 1 пучок свежей петрушки.

О замечательной и вкусной икре из грибов, разнообразных рецептах этого чудного блюда, правилах предварительной подготовки грибов к дальнейшей обработке, и технологии правильного и безопасного домашнего консервирования.

  • Красивая и вкусная
  • Предварительная подготовка
  • Правила консервирования
  • Из подосиновиков в луком и уксусом.
  • Из опят с луком
  • Из лисичек с морковью
  • Из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком
  • Из опят с чесноком и помидорами
  • Из подосиновиков, с вином и томатной пастой
  • С грецкими орехами и соевым соусом
  • Из боровиков с перцем и кабачками
  • Из соленых груздей
  • Из сушеных грибов
  • Из замороженных грибов
  • Из маринованных грибов

Самое главное при приготовлении домашних консервов – безопасность готового продукта. Чтобы её добиться, важно максимально тщательно стерилизовать банки для домашних заготовок. Делают это множеством различных способов, чаще всего подвергая банки кипячению или стерилизации на пару. Крышки для банок тоже должны быть тщательно стерилизованы.

Стеклянную тару нужно стерилизовать непосредственно перед процессом закладки в неё горячего продукта. Самый идеальный момент – когда банки еще горячие, но уже успели просохнуть после стерилизации.

Очень неплохо, когда стерилизация осуществляется дважды – второй раз после закладывания в банки продукта, и до закрытия крышек. Банки, при этом, кипятят в большой кастрюле, с небольшим количеством воды.

Читайте также:  Грибной суп сколько хранится

Когда крышки закручены, банки переворачивают вверх ногами и укутывают теплой материей, оставляя их так стоять до полного остывания. Затем банки перемещают на место постоянного хранения.

Хранить домашнюю икру следует в холодильнике или погребе, при температуре не ниже 0, и не выше +10 градусов.

При соблюдении технологии консервации срок хранения домашней грибной икры составляет 6 месяцев.

Из опят с луком

  • Опята – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.ложек.
  • Зеленый лук – 7 стеблей.
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить 40 минут и просушить на дуршлаге.
  • Обжарить грибы на сковороде в масле, 20 минут, до полного испарения влаги. Далее остудить их и пропустить через мясорубку.
  • Мелко измельченный репчатый лук обжарить в той же сковороде, что и грибы, в течение 7 минут.
  • Добавить в сковороду измельченный зеленый лук, готовить в течение минуты, затем влить уксус, тщательно перемешать и готовить еще одну минуту.
  • Выложить грибы в сковородку и перемешать с остальными ингредиентами.
  • Разложить икру в стерилизованные банки и залить сверху разогретым растительным маслом.
  • Закрыть банки, соблюдая правила домашнего консервирования.

Из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

  • Шампиньоны – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 1 небольшой пучок.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить до готовности в течение 15 минут, и измельчить их в мясорубке.
  • Мелко измельченный лук обжарить на сковороде в масле, в течение 7 минут. Добавить к нему шампиньоны, мелко измельченную петрушку, лимонный сок, соль и перец.
  • Все тщательно перемешать и поместить в стерилизованные банки, соблюдая правила домашнего консервирования.

  • Опята – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томат – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Уксус – 1 ч. ложка 9%.
  • Соль и перец – по вкусу.

Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.

Ингредиенты:

• 1 кг грибов;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ч. л. уксуса 9%;
• соль и перец по вкусу;
• 2 лавровых листика.

Приготовление:

1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.

2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.

3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.

4. Малыми кубиками крошим лук.

5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.

6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.

7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.

Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.

Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком

Сегодня есть разные рецепты грибной икры на зиму из свежих и вареных грибов. И назвать какой из них самый вкусный довольно сложно. Так, есть интересный вариант с добавления чеснока – закуска получается изумительной и ароматной.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• репчатый лук по вкусу;
• 1/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
• соль по вкусу;
• лавровый лист (по желанию);
• оливковое масло для жарки.

Приготовление:

1. Грибы чистим и отвариваем от 15 до 30 минут, точное время будет зависеть от того, какие используются грибы. Если это опята, то 10 минут будет достаточно.

2. Вареные грибы промываем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке.

3. На брусочки нарезаем лук и чеснок, измельчаем их при помощи мясорубке и получившуюся пряную кашицу смешиваем с грибной массой.

4. Отправляем на сковороду, солим, перчим и тушим до полного испарения жидкости. При желании для аромата можно добавить лавровый листик.

5. В готовую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и укладываем в обработанные паром банки, накрываем крышками.

6. Банки ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и стерилизуем в течение 30 минут для 0,5 литровых банок и в течение часа – для литровых.

7. После стерилизации закручиваем банки крышками, оставляем под пледом до остывания.

На заметку!
Икру можно делать не только из вареных, но и из сушеных грибов. Получается не только вкусная и ароматная закуска, но и отличная начинка для пирогов и кулебяк.

Простой рецепт икры из грибов на зиму

Среди всех предложенных вариантов приготовления вкусной грибной икры стоит выделить самый простой рецепт закуски. Без уксуса и других добавок, только вареные грибы и соль.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В большую емкость или ведро высыпаем грибы, в данном рецепте используются рыжики. Заливаем водой, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом, чтобы все грибы оказались полностью в воде. Через полчаса грибы ополаскиваем, мелкие экземпляры оставляем цельными, крупные режем на 2-3 части.

2. Теперь на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кладем соль, примерно по 0,5 ст. л. на 1 л воды.

3. Закладываем грибы и варим в течение 50 минут, после воду сливаем, а грибы ополаскиваем и оставляем, чтобы с них стекла вся жидкость. Перекручиваем грибы, расфасовываем по пакетам и замораживаем.

На заметку!
Если вы не знаете, как использовать замороженную икру зимой, то очень просто. Выкладываем на сковороду и после того, как выпарится влага, вливаем масло, кладем чеснок и другие специи, тушим 2-3 минуты и подаем вкусную закуску к столу или используем как начинку для приготовления других блюд.

Икра из белых грибов

Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.

Ингредиенты:

• 1 кг белых грибов;
• 3 луковицы;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.

2. Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.

3. Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.

4. Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.

Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.

Рецепт грибной икры из вареных грибов – не только самая вкусная закуска на зиму, но и возможность быстро испечь пирог или пиццу, нафаршировать кабачки или баклажаны. Если вы не сильны в лесных грибах, то для икры лучше взять те, которые растут в теплице – вешенки, некоторые виды опят или шампиньоны. Конечно, вкус и аромат икры будет не такой насыщенный, но зато не придется волноваться за свое здоровье. При этом тепличные грибы не требуют предварительной тепловой обработки, то есть варить их не нужно.

На заметку!
Маслята можно просто заморозить, а зимой готовить из них свежую икру. Также в закуску можно положить пряные свежие травы, но только за 5 минут до конца тушения, так в банке они лучше сохранят свой аромат.

  • Рецепт грибной икры
  • Ингредиенты для приготовления икры из грибов на 4 порции:
  • Пошаговый рецепт:
  • Грибная икра
  • Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:
  • Инструкция по приготовлению:
  • Русская грибная икра
  • Ингредиенты для приготовления на 10 порций:
  • Инструкция по приготовлению Русской грибной икры:
  • Рецепт грибной икры
  • Ингредиенты для приготовления на 6-8 порций:
  • Инструкция по приготовлению грибной икры:
  • Грибная икра
  • Ингредиенты для приготовления:
  • Инструкция по приготовлению грибной икры:
  • Как приготовить грибную икру в домашних условиях
  • Ингредиенты для приготовления:
  • Инструкция по приготовлению грибной икры:
  • Икра грибная
  • Ингредиенты к рецепту:
  • Инструкция по приготовлению грибной икры:
  • Русская грибная икра
  • Ингредиенты к рецепту русская грибная икра:
  • Инструкция по приготовлению русской грибной икры:
  • Грибная икра
  • Ингредиенты к рецепту грибная икра:
  • Инструкция по приготовлению грибной икры:
  • Русская грибная икра
  • Ингредиенты к рецепту Русская грибная икра:
  • Инструкция по приготовлению русской грибной икры:
  • Икра из диких грибов
  • Ингредиенты к рецепту Русская грибная икра:
  • Пошаговый план приготовления икры из диких грибов:
  • Икра диких грибов
  • Ингредиенты для приготовления Икры из диких грибов:
  • Пошаговый план приготовления Икры из диких грибов:
  • Грибная икра из сушеных грибов
  • Ингредиенты для приготовления грибной икры из сушеных грибов:
  • Пошаговый план приготовления грибной икры из сушеных грибов:
Читайте также:  В компоте сливы с косточкой вредно

Грибная икра из свежих грибов, моркови, репчатого лука и чеснока получается нежной, сытной и невероятно вкусной. Очень необычная заготовка, которую в зимнее время можно подавать на стол почти ежедневно.

Грибная икра

Эта «икра», которую чаще всего намазывают на тосты, представляет собой немного больше, чем обжаренные грибы, но с необычной текстурой и явно русским характером. Не измельчайте грибы слишком мелко, иначе они станут пастообразными.

Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:

  • 2 столовые ложки сливочного масла или оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 средний лук, нарезанный кубиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 фунт шампиньонов, порезанных и нарезанных кубиками размером 1/4 дюйма
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа для украшения

Инструкция по приготовлению:

Положите масло в сковороду и включите средний огонь. Через минуту добавьте лук и чеснок и готовьте до размягчения, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте грибы, увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте, пока не подрумянится, около 10 минут.
Снимите с огня и добавьте лимонный сок и сметану. Приправить солью и перцем, затем посыпать укропом и подавать.

Рецепт грибной икры

Термин «грибная икра» обычно используется для описания мелко нарезанных грибов, которые просто обжаривают с маслом, белым вином, сливками и некоторыми свежими травами, намазывают на тосты и подают в качестве закуски. Хотя в этом рецепте требуется еще несколько ингредиентов и получается более плотная начинка, я сохранил название «икра». В основном потому, что я не мог придумать другой термин, который работал бы. Более важным, чем название, является то, что это отличное новое дополнение к вашему списку закусок. Лучше всего, вкусно, если приготовить на день вперед.

Ингредиенты для приготовления на 6-8 порций:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 мелко нарезанных лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 450 г грибов, очищенных и мелко нарезанных
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1 банка (14,5 унций) нарезанных кубиками помидоров
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса
  • деревенский хлеб для сервировки

Инструкция по приготовлению грибной икры:

Время приготовления 40 минут

Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук-шалот до полупрозрачного и ароматного цвета примерно 3-5 минут. Добавьте чеснок и грибы и продолжайте жарить, пока грибы не начнут размягчаться, примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и перец и оставьте вариться еще пару минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и свежий тимьян. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.

Снимите крышку и добавьте вустерширский соус. Попробуйте и отрегулируйте соль и перец по своему вкусу. На сковороде не должно оставаться много жидкости. Если есть, тушите без крышки, пока жидкость не испарится. Подавать с поджаренными ломтиками хлеба.

Я использовал здесь грибы кремини, но этот рецепт также хорошо подойдет для сморчков, белых грибов или вешенок. Я считаю, что самый быстрый способ нарезать грибы – это несколько раз измельчить их в кухонном комбайне.

Как приготовить грибную икру в домашних условиях

Сезон грибов начался, и каждая хозяйка стремится приготовить их как можно больше. Но лето скоро закончится, а зимой на прилавках магазинов останутся только замороженные грибы по довольно высокой цене. Поэтому, как и в древние времена, на помощь приходят зимние приготовления. А кому-то просто нравится вкус икры из грибов, и вам не нужно никакого обоснования, чтобы ее приготовить. И на самом деле, хозяйки извлекут пользу из рецептов грибной икры.

Ингредиенты для приготовления:

  • любые свежие грибы – 1 кг
  • соль – 1.5 ст. ложки
  • перец – 1 чайная ложка
  • лук – 2 шт.

Инструкция по приготовлению грибной икры:

Время приготовления: 180 минут

Для приготовления икры подойдут любые грибы. Существует множество рецептов его приготовления в интернете, но один из самых простых-это приготовить икру из нескольких видов свежих грибов. Рецепт подходит как начинающим, так и опытным хозяйкам.

Икра из свежих грибов готовится следующим образом:

Шаг 1. Грибы нужно промыть и поставить на огонь. Кипятить 20 минут после закипания.
Шаг 2. За то время, что грибы варятся, лук нашинковать, смешать его с солью и перцем.
Шаг 3. После того как грибы отварятся, нужно слить воду, охладить грибы холодной кипяченой водой, процедить.
Шаг 4. Мелко нарежьте грибы и добавьте к ним смесь лука, соли и перца.
Шаг 5. Полученную массу выложить в эмалированную посуду (можно приготовить ее сразу), накрыть чистой тканью, придавить хомутом и поставить в прохладное и темное место на 15 дней..

Полученное блюдо имеет острый и пряный вкус, но в нем много соли, поэтому им не следует злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями почек, повышенным кровяным давлением и болезнями сердца. Икру можно есть как отдельное блюдо, намазывать на хлеб или использовать для придания другим блюдам особого вкуса..

Подавать «икру» комнатной температуры, украшенную дольками петрушки и помидора.

Как приготовить грибную икру на зиму? Как хранить грибную икру?

Подготовленные грибы ( лисички, опята, белые, подосиновики, шампиньоны, подберезовики, рыжики) отварить в течение 30 минут, промыть кипяченой водой и сложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Мелко нарубить или пропустить через мясорубку , добавить соль (50г га 1 кг отваренных грибов), перец и лук нарезанный. Обжарить недолго до смягчения лука на небольшом количестве растительного масла и разложить по стерильным банкам. Залить еще масла в 1 см, закрыть и хранить в холодильнике. Или , разложить по 0,5 л банкам, залить также маслом ( оставив 1,5 см от горлышка свободным и стерилизовать 50 минут после закипания воды. Закатать и можно хранить без холодильника.

Для грибной икры можно брать такие грибы, как: опята, шампиньоны, лисички, подберезовики.

Я предлагают рецепт из грибного ассорти, можно взять несколько видов грибов.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Грибное ассорти (опята, шампиньоны, лисички) — 1,5 килограмма

Растительное масло — 300 мл

Сначала отвариваем грибы, варим их около 40 минут, собираем пенку.

Далее, когда грибы немного остынут пропускаем их через мясорубку.

Читайте также:  Сколько хранится амбробене раствор после вскрытия

Лук режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Грибы, зелень и лук хорошо перемешиваем, масса должна быть однородной.

После этого добавляем уксус и растительное масло.

Раскладываем грибную икру по банкам.

Хранить лучше всего в холодильнике.

Я бы порекомендовала рецепт приготовления икры из грибов через мясорубку.

  • грибы — 1 кг
  • лук репчатый (150-200 грамм) — 2 штуки
  • соль
  • черный перец
  • морковка 1 шт
  • подсолнечное масло 50 грамм

Отварите грибы в подсоленной воде, добавьте лавровый лист. Отваривать 40 минут, затем слить воду и промыть под струей воды. Пока грибы варятся, приготовьте овощи: почистите лук и морковь, массируйте на растительном масле оба ингредиента до румянца.

Пропустите через мясорубку жаренные овощи, следом пустите варенные грибы. Теперь, когда все обработано мясорубкой, пришло время добавить соль и перец по вкусу. Затем выложите в казан и потушите на слабом огне 40 минут, помешивая. Икра готова, можно закатывать на зиму.

Вот как раз только закончила грибную икру на зиму и баночку остывать поставила. Делается икра не сложно и считается одной из лучших холодных закусок. Я брала 1 кг. летних опят свежих, сутки их вымачивала, потом отваривала и остужала. Далее чистила 1 головку репчатого лука, 2 морковки среднего размера. Все пропускала через мясорубку. Икру солила по вкусу. Переложила все на протушивание в казанок, куда предварительно налила подсолнечного масла. И включила небольшой огонь. Полчаса икра у меня тушилась. За это время я вымыла и простерилизовала баночку. Потом переложила туда готовую икру и простерилизовала уже с содержимым. Закрыла крышкой и поставила остужаться.

Принцип приготовления грибной икры не сложен.

В чем заключается — отварить грибы 35-50 минут и пропустить через мясорубку либо измельчить блендером. Затем спасеровать в растительном масле, протушить чуть, подсолив — вот вам и икра. Можете раскладывать по банкам, под капроновую крышку и в холодильник. Это как бы базисный рецепт.

Но хозяйки очень часто добавляют лук репчатый и морковь. Мне тоже нравится с этими продуктами.

Овощи предварительно очистить, нарезать и спасировать на растительном масле, затем с отваренными грибами провернуть через мясорубку или блендировать. Переложить в сотейник, сковороду или кастрюлю с маслом и потушить минут 15-20. Я делаю в мультиварке.

Разложить в подготовленные стерилизованные банки, влить уксус 9% из расчета 1 ч.л на 0,5 л и закатать крышки. Как обычно, перевернуть. Как остынут — убрать в место для хранения.

Можно закрыть и капроновыми, тогда такие закатки хранить в холодильнике или погребе, не дольше 3 месяцев.

Как хранить грибную икру

Окончание теплого лета и начало золотой осени заставляют нас задуматься о зиме, суровых морозах, ледяной стуже. Пока еще ласково греет осеннее солнце, самое время заняться заготовками грибов на зиму. Кроме сушки, засолки, консервирования грибов, многие хозяйки любят приготовить из грибов вкуснейшую ароматную икру.

Когда на улице лютые холода, трескучие морозы, во время застолья с хорошей компанией, приятно достать баночку аппетитной грибной икры. Гости с удовольствием намазывают деликатес на поджаренные ломтики хлеба, который натерли чесноком и расспрашивают хлебосольных хозяев о происхождении этого вкусного блюда. Завязывается теплая непринужденная беседа, где каждому есть что вспомнить.

Приготовление икры и закладка в морозильную камеру

  • Грибы очищаются, моются, режутся на мелкие полоски толщиной 0,5 см.
  • Сначала необходимо дать закипеть воде, быстро нарезать, положить в кастрюлю. Так они не успеют потемнеть на срезах.
  • После 2-3 минут варки откидываются на дуршлаг, промываются чистой водой, заливаются заново, варятся 15 минут.
  • Добавляется перец горошек – 15 шт., соль, лавровый лист – 4 шт., гвоздика – 5 шт. 10 зубков чеснока кладется за 5 мин. до конца варки.
  • Все пропорции рассчитаны на кастрюлю объемом пять литров. Варить следует 45 минут. Отваренные грибы высыпаются в дуршлаг.

Когда стечет вода, вынимаются гвоздика, перец, лавровый лист. Мясорубкой либо блендером грибы перемалываются до необходимой консистенции. Многие рецепты предусматривают добавление пережаренного репчатого лука, растительного масла, затем рекомендуется 15 минут протушить. Тушеная икра заправляется соусом томат пюре с перцем либо лимонной кислотой. Лучше воспользоваться специальными пакетами для заморозки.

Для более качественной заморозки полиэтиленовые пакетики заполняются полученной массой до самого верха, воздух максимально выдавливается. Быстро завязываются пакеты, укладываются в морозильную камеру.

Замороженная таким способом икра хранится на протяжении одного года. Запомните: открыв пакетик, его необходимо сразу же использовать. В противном случае в грибах могут образоваться токсичные бактерии, опасные для организма. Объем каждого пакетика рассчитывается таким, чтобы из него можно было приготовить одно блюдо.

Грибная икра для хранения в банках

Для хранения икры в литровых или пол-литровых баночках, начало процесса происходит так же, как при заморозке.

  • Отваренные грибы откидываются на дуршлаг, с них максимально стекает вода.
  • Затем они выкладываются на сковородку, прожариваются на растительном масле до полного испарения влаги.
  • Измельчаются в блендере или мясорубке.

Подготовленные баночки стерилизуются, в них закладывается грибная масса, заливается немного горячего растительного масла, предварительно накрывается металлическими крышками. В большую емкость наливается горячая вода, дно выстилается льняными либо хлопчатобумажными салфетками, на них устанавливаются банки с икрой, вода доливается до уровня содержимого в них продукта, доводится до кипения.

Банки объемом 1 л кипятятся 10 минут, 0,5 л — 5 минут. После этого закатываются крышками, отставляются в теплое место, чтобы остыли. Чем дольше остывают, тем дольше будут храниться. Лучше завернуть их в ватные или пуховые одеяла. На практике – так они остывают 3 суток.

Не стерилизованную грибную икру можно хранить только в холодильнике.

После полного остывания баночки устанавливаются на хранение в прохладном подвале либо погребе. Грибная икра – прекрасная закуска на любом застолье. Кроме бутербродов, с ней хорошо приготовить суп, отличная начинка для картофельных зразов, вареников, блинов, пирожков. Из нее получается вкуснейший грибной соус.

Существует два способа хранения грибной икры:

  • Для того чтобы приготовить икру из белых грибов, они должны пройти очень тщательную обработку. Грибы нужно хорошо вымыть и замочить в чистой воде, чтобы осел оставшийся песок или земля, а также отстали листики и иголки.
  • Когда белые грибы отстоятся в воде, их нужно аккуратно почистить ножом и поставить отвариваться. Лесные грибы варят не менее сорока минут, пока они полностью не осядут. Воду лучше сменить два-три раза. Для этого чистые целые грибы кладут в большую кастрюлю с чистой водой и спустя 7-10 минут после закипания сцеживают и ставят в новую воду.
  • Можно отваривать грибы с лавровым листом и перцем-горошком, однако тогда вкус грибов будет не настолько натуральным. Пока грибы варятся, нужно приготовить лук. Для этого лук освобождают от шелухи и режут на небольшие кусочки. На сковороде нужно разогреть растительное масло и пассеровать лук минут 10-15, не забывая постоянно перемешивать.
  • Отваренные грибы вместе с луком необходимо прокрутить в мясорубке, чтобы смесь стала однородной. Измельчённые грибы с луком отправляем в сковороду, на которой обжаривали лучок. Грибы нужно протушить, чтобы икра подучилась нежной и хорошо хранилась.
  • На медленном огне тушите икру из лука и грибочков 40-60 минут, только не забудьте посолить. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы икра не начала приставать к днищу сковородки. За пять минут до конца приготовления нужно добавить в грибы винный белый уксус, хорошо размешать.
  • Икру, ещё горячую, нужно разложить по баночкам. Прежде всего баночки нужно стерилизовать на пару, а крышки проварить 2-3 минуты в кипящей воде. Икру нужно закрыть горячими крышками с резьбой и дать баночкам остыть.
  • Икра из белых грибов должна храниться в холодильнике, на лоджии или в холодном погребе. Это блюдо отлично сочетается с овощами, мясом, а также с белым хлебом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем