Гладиолусы стоит ли срезать

Срезка гладиолусов

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

Читайте также:  Инжировое варенье может ли испортиться

— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Вопросы и ответы о гладиолусах

Когда мы говорим, что скоро пора сажать цветы на даче, это значит, что пора и гладиолусы достать и подготовить к посадке.

Довольно много вопросов приходит от читателей рассылки «Первая грядка без проблем» о выращивании гладиолусов.

И вот некоторые вопросы и ответы на них.

1. Что делать, если луковицы преждевременно тронулись в рост?

Если такое происходит, то нужно переложить их в более прохладное место. Если они влажные и заплесневевшие, можно и нужно протереть их ваткой, смоченной в растворе марганцовки, затем просушить, сложить в полотняные или бумажные мешочки и поместить в прохладное место.

2. Могут ли гладиолусы переопылиться?

На цветки может случайно попасть чужая пыльца с насекомыми. И если цветущие стрелки не срезать, то образуются семена, из которых вырастут гладиолусы с другой окраской. Именно так селекционеры получают новые сорта. Но сама клубнелуковица и детки такого гладиолуса останутся того же сорта, что и были.

3. Почему одни сорта гладиолусов живут долго, а другие быстро вырождаются?

Некоторые сорта голубых, темно-бордовых, белых, зеленых расцветок слабоустойчивы к болезням и менее плодовиты. Если их выращивать каждый год из старых луковиц, они быстро вырождаются или просто гибнут от болезней и вредителей.

4. Обязательно ли срезать цветущие гладиолусы?

Желательно. А я делаю это обязательно.

Клубнелуковицы гладиолусов интенсивно растут только после цветения. Их величина и качество зависят от полноценного питания, своевременной и правильной срезки цветоноса. На растении должно остаться не менее четырех листьев. Из листьев питательные вещества поступают в клубнелуковицу. Чем их больше, тем лучше. Если цветонос своевременно не срезать, то клубнелуковица будет меньшего размера и в следующем году может не зацвести. То же может произойти, если цветонос вообще не срезать. Тогда все питательные вещества идут на развитие и образование семян, а клубнелуковица вырастает недоразвитой. При хранении такие луковицы часто усыхают, или не дают полноценные растения на следующий сезон.

5. Через какое время после цветения можно выкапывать клубнелуковицы?

Клубнелуковице для полного созревания требуется 30-40 дней после срезки цветоноса.

Вот такие самые распространенные вопросы по выращиванию гладиолусов.

Всех цветоводов, которые выращивают луковичные, интересует борьба с кротами и различными грызунами. Уничтожение грызунов возможно с помощью специальных средств.

5. Через какое время после цветения можно выкапывать клубнелуковицы?

Суета вокруг клубнелуковицы

Выкопка и хранение гладиолусов в домашних условиях на опыте участников FORUMHOUSE.

Отцвели главные школьные цветы – гладиолусы, и теперь нам предстоит выкопать клубнелуковицы и правильно сохранить их до новой посадки. Кажется, что ничего сложного тут нет, но простые правила агротехники гладиолусов трудно применить к конкретным климатическим условиям. Приходится от них отступать, а это в итоге может повлиять на цветение в следующем году. В этой статье мы расскажем вам, что делают с гладиолусами в сентябре участники нашего портала.

  • Когда выкапывать гладиолусы.
  • Как правильно выкапывать гладиолусы.
  • Чем обрабатывать гладиолусы перед хранением.
  • Как отбраковать гладиолусы.
  • Как сушить клубнелуковицы гладиолусов.
  • Где хранить клубнелуковицы гладиолусов зимой.

Когда выкапывать гладиолусы

По агротехнике, гладиолусы выкапывают через 35, а у поздних сортов – через 40-50 дней после окончания цветения. В реальности это не всегда возможно: цветение может заканчиваться с наступлением устойчивых заморозков, и если выжидать полтора месяца, то выкапывать клубнелуковицы придется уже из снега. Поэтому агрономы советуют не бояться и убирать гладиолусы раньше – если организовать им хорошие условия хранения, перезимовка пройдет благополучно.

Рекомендуется не откладывать уборку еще и потому, что в холодной и сырой земле клубнелуковицы начинают подгнивать и болеть. Это, в первую очередь, касается сортов с ранними сроками цветения и гладиолусов темной окраски, которые отличаются низким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Именно их убирают раньше всего. Гладиолусы, которые мы вырастили из деток, можно убрать попозже.

Идеальный день для выкопки — сухой и теплый, земля не должна быть влажной, но и высохшей до каменного состояния она быть не должна, иначе есть риск потерять большое количество деток.

Когда выкапывают заболевшие гладиолусы

Листья гладиолусов часто поражаются пятнистостями, особенно, если лето выдалось дождливым и не очень-то теплым. Это говорит о том, что растение болеет грибковым заболеванием и выглядит вот так:

Читайте также:  Как заморозить грибную икру

Если поражение достаточно масштабное, а не два-три пятнышка на всем растении, имеет смысл выкопать клубнелуковицы раньше обычного времени, чтобы их тоже не поразила болезнь.

Как выкапывают гладиолусы

Стебли гладиолусов можно как скосить накануне выкопки, так и обрезать после выкопки. Клубнелуковица обрезается секатором так, чтобы не осталось ничего лишнего, срезаются и корни, и полностью вся наземная часть (но можно оставить пенек размером до 1 см).

Обрезанные клубнелуковицы на полчаса помещают в фундазол (0,1%), потом промывают и еще на полчаса кладут в раствор калия перманганата (0,3%). Это, конечно, идеальный вариант обработки, но в крайнем случае можно довольствоваться минимальным.

Обязательно надо обработать хотя бы темно-вишневым раствором марганцовки (30 мин.).

Как провести выбраковку клубнелуковиц

Ниже на фотографии мы видим полностью вызревшую клубнелуковицу.

Признаки зрелости клубнелуковицы гладиолуса:

  • Полнокровные корневые чешуи; детка «одета» в чешую.
  • Чешуя детки плотная и темная.
  • Детка легко, без усилия, отделяется от клубнелуковицы.

В течение периода вегетации из клубнелуковицы вырастает один цветонос, и формируется одна молодая (замещающая) клубнелуковица с детками. Новички часто беспокоятся, что не смогут понять, где там детки, и как их отрывать.

Деток невозможно не заметить. Ассоциация: большая речная мидия-мама с кучей прилепившихся к раковине мидий-деток.

Бывает так, что в клубнелуковице пробуждается не одна почка, а две-три. В этом случае вырастет два-три цветоноса и сформируется две-три замещающих клубнелуковицы. Весной осмотрите каждую клубнелуковицу еще раз, и если заметите, что росток не один, а два-три, оставьте самый сильный, а остальные отломите.

В среднем замещающие друг друга клубнелуковицы одного гладиолуса живут 3-4 года; с каждым годом клубнелуковица становится более плоской, а ее продуктивность и иммунитет снижаются. Именно из-за этого старые луковицы выбраковывают и сжигают, но недобросовестные продавцы охотно подсовывают их новичкам. К сожалению, хорошего, цветущего растения получить из такой клубнелуковицы не удастся. При покупке смотрите внимательно, вот признаки старой луковицы:

  • она плоская;
  • у нее широкое донце.

Иначе может быть вот такая печальная картина – вроде, гладиолусов полная клумба, а цветов вы так и не дождетесь.

У меня в этом году с гладиолусами проблема – ни один не цветёт полноценно, все бутоны желтеют и вянут.

Также мы не берем на хранение деток, у которых лопнула оболочка, и повреждены клубнелуковицы.

Как подготовить клубнелуковицы гладиолусов к хранению

Обработанные гладиолусы кладут на сухую чистую подстилку и 10-15 дней сушат при температуре +25 — +30 градусов на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции.

Я держу наверху кухонного шкафа около вытяжки.

После этого мы аккуратно отделяем замещающую, молодую клубнелуковицу от старой и остатков корней. Если мы правильно ухаживали за своими гладиолусами, то луковица будет сморщенной, маленькой, почти спрятанной в корнях. Отделяем деток. Многие не любят с ними возиться, однако, лучше потратить на них время, если хотите сохранить сорт надолго.

Деток собрать не сложно. Я выбираю самые крупные, размером с горошину, храню в капроновом чулке в холодильнике. Если сохранять только крупные луковицы, то года через 3-4 можно потерять половину сортов, т.к. луковицы гладиолусов со временем вырождаются. А крупные детки через год уже и зацветут.

Отправляем молодые клубнелуковицы на дальнейшую просушку еще на три недели-месяц при +18- +22 градусах. Детки сушат меньшее время, нельзя, чтобы они пересохли. Да и клубнелуковицам необходимо минимальное количество влаги для успешного хранения.

Как правильно очистить клубнелуковицу гладиолуса

После просушки снимаем самый верхний слой чешуи. Это позволяет убить случайно уцелевших после обработки вредителей и возбудителей болезней. Нельзя снимать все слои чешуи, это приведет к усыханию луковиц!

Как хранить гладиолусы зимой

В течение всего времени сушки мы контролируем клубнелуковицы и если видим, что какие-то начинают портиться, выбрасываем их. Просушив, помещаем клубнелуковицы в бумажные пакеты (или тонкие чулки, очень удобно!) и отправляем на хранение. Детки хранятся отдельно.

Хранить деток желательно в бумажном пакете. Как правило, все участники нашего портала хранят клубнелуковицы в ящике для овощей в холодильнике, в коробке на подоконнике в отапливаемой даче, на застекленной лоджии. Главное, чтобы температура была стабильной в течение всего срока хранения и составляла +5-6 градусов. Правильное хранение может, кроме прочего, предотвратить развитие опасного вредителя – трипса.

Вот что я узнала сегодня по поводу гладиолусов: они могут быть заражены трипсами. Это такие маленькие чёрные или белые, похожие на блошек, существа, выгрызающие цветонос.

У меня в этом году с гладиолусами проблема – ни один не цветёт полноценно, все бутоны желтеют и вянут.

Как срезать гладиолусы

Статный гладиолус — идеальный цветок для букета. Хочу подсказать, как правильно его срезать, чтобы и цветоносы получились длинными, и луковице не навредить.

Листья гладиолуса достаточно высоко объемлют стебель, и если просто взять и срезать цветонос, то можно оставить растение без листьев. Такая срезка негативно отражается на формировании клубнелуковиц и деток, в этом я убедилась на личном опыте.

Читайте также:  Замочила огурцы а они запенились

Оставлять на растении необходимо как минимум четыре листа. Чтобы выполнить это условие и получить высокий цветонос для букета, острым ножом, заточенным с двух сторон, на плоской стороне стебля, там, где расходятся четвертый и пятый лист, делаю поперечный прокол и подрезаю цветонос. Затем, придерживая растение левой рукой ниже прокола, надламываю стебель правой рукой и, осторожно покручивая его, высвобождаю от листьев. Чем меньше при этом повредятся листья (бывает, они надрываются продольно), тем лучше. Легче вытягивать стебель рано утром, пока он влажный.

Кроме того, я заметила: чем короче срезанный стебель, тем дольше стоит букет из гладиолусов. Способствуют этому также нанесение ножом легких царапин на стебле и отщипывание одного-двух самых верхних бутончиков.

Голландские сорта обычно срезаю, когда на цветоносе распустится 2-3 цветка, у наших жду раскрытия 4-5-ти.

Статный гладиолус — идеальный цветок для букета. Хочу подсказать, как правильно его срезать, чтобы и цветоносы получились длинными, и луковице не навредить.

Гладиолусы отцвели, что делать дальше?

Когда гладиолусы отцвели, что делать дальше — выкапывать или можно оставить? Филипп, Рязань
С началом сентября роскошно цветущие гладиолусы начинают вянуть, и уже спустя несколько дней от пышного цветения остается лишь привядший цветонос. Что делать после того, как гладиолусы отцвели, узнайте из данной статьи.

Уход после окончания цветения

Уход за отцветшими гладиолусами заключается:

  • в создании оптимальных условий для созревания клубнелуковиц;
  • в своевременном извлечении их из почвы;
  • в просушивании и подготовке к хранению.

Для создания благоприятных для созревания луковиц условий, следует, как только гладиолусы отцветут, срезать у них листья и цветоносы. Этот прием даст возможность накопить клубнелуковице гладиолуса питательные вещества, не тратя их на образование семян.

Специально проведенная в этот период калийно-фосфорная подкормка будет особенно полезна для мелких луковиц, поскольку простимулирует их рост. В виде удобрителей можно использовать древесную золу и суперфосфат.

Внимание! Срез следует проводить не под самый корень, а оставляя зеленую часть высотой до 25 см, чтобы образовавшиеся луковицы-детки также получили достаточно питания.

Затем клубнелуковицы следует оставить на 20-30 дней в земле для дозревания, прекратив на этот период полив гладиолусов. Недостаток влаги в почве поспособствует повышению концентрации питательных веществ в клубнелуковице.

Особенности подготовки клубнелуковиц к хранению

Копка клубнелуковиц проводится в зависимости от сорта – рано зацветающие сорта гладиолуса выкапывают раньше, поздноцветущие – позже. Извлечение клубнелуковиц из земли следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить их. Ведь даже самая меленькая ранка может стать очагом заболевания, приведя к загниванию будущего посадочного материала. Для этого извлекать луковицы следует вместе с комом земли.

Очистку клубнелуковиц следует проводить в ручную, аккуратно убирая землю и сразу же отбраковывая подгнившие экземпляры и очень мелкие луковички. После этого клубнелуковицы можно вымыть, и даже обработать в течение 10 минут раствором марганцовки (1 г на 2 л воды) или раствором препарата «Максим».

Подготовка клубнелуковиц к закладке на хранение включает следующие этапы:

  1. Срезать остатки стеблей, оставляя пенек высотой 1 см.
  2. Вручную удалить донце и корни.
  3. Качественная просушка клубнелуковиц гладиолусов является гарантом их сохранности на протяжении всей зимы. Чтобы хорошо просушить луковицы, их раскладывают в помещении с хорошей вентиляцией и t° не менее +25° C, выдерживая не менее 2-3 недель, или сушат в солнечный день на улице. В таком случае луковицы подсохнут за 5-7 дней.
  4. Подсушенные и очищенные клубнелуковицы следует поместить в картонную коробку, разложив в один слой, или сложить в чулок, тканный мешочек и подвесить в прохладном помещении с низкой влажностью — t° не выше +3-5° C. При более высоких температурах клубнелуковицы могут начать прорастать.

Внимание! Периодически заложенные на хранение клубнелуковицы следует осматривать, при обнаружении пятен, пораженные луковицы следует удалить. В случае обнаружения признаков прорастания, луковицы следует дополнительно просушить в течение нескольких дней, а затем перенести в более холодное помещение.

Обеспечив гладиолусам правильный уход после отцветания, можно получить первоклассный посадочный материал для будущего сезона.

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению — видео

  1. Срезать остатки стеблей, оставляя пенек высотой 1 см.
  2. Вручную удалить донце и корни.
  3. Качественная просушка клубнелуковиц гладиолусов является гарантом их сохранности на протяжении всей зимы. Чтобы хорошо просушить луковицы, их раскладывают в помещении с хорошей вентиляцией и t° не менее +25° C, выдерживая не менее 2-3 недель, или сушат в солнечный день на улице. В таком случае луковицы подсохнут за 5-7 дней.
  4. Подсушенные и очищенные клубнелуковицы следует поместить в картонную коробку, разложив в один слой, или сложить в чулок, тканный мешочек и подвесить в прохладном помещении с низкой влажностью — t° не выше +3-5° C. При более высоких температурах клубнелуковицы могут начать прорастать.

http://www.lubludachu.ru/garden-flowers/655-voprosy-i-otvety-o-gladiolusah.htmlhttp://www.forumhouse.ru/articles/garden/7661http://stroymanual.com/kak-srezat-gladiolusy/http://eteplica.ru/cvety-v-teplicax/gladiolusy-otcveli-chto-delat-dalshe.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем