Инжировое варенье может ли испортиться

Варенье из инжира не только вкусное лакомство, но и кладезь необходимых и полезных для организма витаминов и микроэлементов. Варенье готовят из плодов фигового дерева — инжира. Растение широко распространено на территории Крыма и по всей Средней Азии. Плоды очень полезны: их едят в свежем виде, высушивают и варят варенье.

Зимой, когда недостаточно свежих фруктов и есть желание побаловать себя сладким лакомством, есть отличное решение — варенье из инжира. У него приятный спокойный вкус и нежный аромат. При варке в него добавляют меньше сахара, по сравнению с другими видами варенья, так как плоды инжира сами по себе очень сладкие и сочные.

Варенье из сушеного инжира

Полезно будет для организма варенье из сушеного инжира (о пользе можно прочитать ). Свежие плоды заменить сушеными (1 килограмм), сахара взять в таком же количестве, что и смоковницу, лимонный сок (по вкусу) и воды 0,5 литров.

  • Сушеные плоды промыть и поставить на огонь, варить до разбухания.
  • После вынуть и промыть.
  • Приготовить сахарный сироп и опустить в него инжир. Оставить на ночь.
  • На следующий день поставить лакомство на огонь, добавить сок лимона.
  • Варить пока смоковницы станут мягкими. Поместить в стерилизованную тару и закатать.

Что таит в себе свежий и сушеный инжир

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас, хотя бы раз, пробовал такой необычный фрукт, как инжир. Конечно, чаще его можно встретить именно в сушеном виде, но и свежий фрукт на базарных лавках — не редкость.
Свежий инжир, несомненно, полезнее, но по содержанию витаминов он не особо отличается от засушенного плода. Нам доступен именно обработанный инжир, так как фрукт только что сорванный с дерева будет не так просто найти, да и сам он будет вам не по карману.

Рассмотрим же его полезные свойства, и определим — почему же он так важен для нашего организма, а точнее — какие необходимые витамины и минералы он в себе содержит.

Но, если вам удалось приобрести или получить в подарок несколько килограмм таких драгоценных плодов, не спешите съедать все за раз, хотя да, соблазн такой есть.

Можно заготовить на зиму несколько баночек инжирного варенья, без которого вы уже не сможете пить чай зимними вечерами.

Варенье из инжира не просто имеет неповторимый вкус, но еще и обладает огромным спектром полезных качеств, о которых мы тоже еще поговорим.

Что в себе таит инжир?

А вы думаете, почему этот фрукт считается таким ценным? Чуть ниже мы рассмотрим полезные свойства инжира, пользу и вред. Да все из-за его уникального состава, благодаря которому он находится в топе плодов, насыщенных наибольшим количеством микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  Как засушить петрушку на зиму сохранить аромат

Людям, которые живут на территории южных стран, где и произрастает это чудо-дерево, очень повезло.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ведь они не просто занимаются выгодным экспортом на другие территории, но еще и могут наслаждаться инжиром в любое время года, и даже в неразумных количествах.

Что же касается витаминного состава, то инжир богат витаминами С, К, Е, В, которые можно извлечь всего лишь из одного плода.

Минеральные вещества также занимают не последнее место в составе этого чудо-плода. Употребляя в пищу инжир, как в сушенном, так и свежем виде, вы обеспечите свой организм такими веществами, как магний, калий, фосфор, железо и кальций.

Настолько «богатого» фрукта наверное больше и не найти, поэтому если у вас есть возможность приобрести его, то не теряйте такую возможность укрепить свой организм.

Калорийность инжира

Для желающих похудеть или просто любителей диет инжир является идеальной составляющей повседневного рациона.

Но речь идет только о свежем фрукте, ведь его калорийность на 100 г. составляет максимум 60 килокалорий.

Что нельзя сказать о сушенном инжире, который не может похвастаться такой мизерной калорийностью.

Ведь в 100 г. сушеного фрукта содержится до 250 Ккал, а такой продукт можно смело считать сладостью.

Конечно, для спортсменов это отличный источник энергии, а вот простым сладкоежкам, которые все же хотят сохранить фигуру, таким продуктом лучше не увлекаться.

Инжир — полезные свойства и качества

Итак, рассмотрим, как определенные составляющие инжира действуют на те или иные системы нашего организма!

Сушеный инжир — польза и вред, плюсы и минусы

Хотелось бы каждый день баловать себя свежими плодами инжира, но все мы понимаем, что это невозможно.

Поэтому на случай отсутствия свежего фрукта, у нас есть альтернатива — сушеный инжир. При чем, в процентном содержании полезных веществ разницы нет, поэтому можно смело покупать сушеный продукт, не боясь быть обманутым.

Но есть один нюанс: в плодах, подверженных сушке, уровень сахарозы в несколько раз превышен.

Это происходит из-за удаления лишней влаги, из-за чего масса одной единицы плода уменьшается, а значит, сушеного инжира можно съесть в несколько раз больше, чем свежего. Соответственно, мы поглощаем больше всех полезных элементов, и сахарозы в том числе.

Именно из-за такой причины людям, больным сахарным диабетом, запрещено употреблять его в пищу.

В случае ожирения такой фрукт расценивается как сладость по своей калорийности, а значит, он только усугубит проблему лишнего веса.

Польза инжира во время беременности

Все женщины знают, что в период вынашивания ребенка, наиболее частой проблемой считается запор, который не только еще больше нагружает организм, но еще является опасным.

Практически все слабительные препараты вызывают привыкание, а также являются не самыми безопасными для организма матери и ребенка.

Читайте также:  Бальзамический уксус можно ли добавлять в консервацию

Поэтому лучше всего использоваться натуральные средства для избавления от такой проблемы. Инжир также поможет бороться с простудными заболеваниями, и окажется наиболее безопасным вариантом из всех возможных.

Какое количество продукта рекомендуется употреблять в сутки?

Инжир в виде сухофрукта, несомненно, вкуснейшая сладость. Но как мы помним, все вкусное, не самым лучшим образом сказывается на нашей фигуре.

А из-за высокой концентрации клетчатки, может спровоцировать нежелательную диарею, поэтому увлекаться не стоит.

В сутки можно съесть 2-4 плода и этого будет вполне достаточно для полного насыщения организма.

Конечно, если вы можете похвастаться отменным здоровьем и отсутствием лишнего веса, то можно немного увеличить количество инжира, но тут уже важно следить за своим самочувствием.

Минусы и противопоказания инжира для организма

Большого списка противопоказаний у такого фрукта нет, но все же некоторые важные нюансы имеются.

Как мы уже выяснили, большое количество сахарозы может пагубно влиять на организм, и без того, страдающий ожирением.

Следует запомнить, что сушеный инжир противопоказан диабетикам, поэтому этот продукт сразу исключается из рациона больного.

Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта такой продукт лучше не употреблять, так как он может вызвать диарею, которая только усугубит ситуацию.

Также при любых серьезных заболеваниях не следует употреблять инжир, ведь он способствует обезвоживанию организма, а такой процесс только усугубит ситуацию.

Как правильно выбрать инжир

Выбирать инжир следует внимательно, ведь при выборе несвежего или пораженного заболеваниями фрукта можно только добавить себе проблем.

Свежий инжир — продукт скоропортящийся, а в жару он точно долго не протянет. Что касается сушеного инжира, то и здесь все не так просто.

Если плод высушен, это вовсе не означает, что до процесса сушки он был полностью свежим. Определяется качество продукта по внешнему виду: если имеются темные пятна, то высушен был «заболевший» плод.

Итак, теперь подробнее рассмотрим критерии, придерживаясь которых, можно выбрать качественный и полезный плод:

1. Свежий инжир должен приятно пахнуть, быть упругими на ощупь, а также не иметь никаких повреждений; признаки несвежего инжира: кисловатый, похожий на забродивший, запах, чересчур мягкий плод, скользкая и липкая поверхность.

2. Достаточно часто, для того, чтобы плод хранился как можно дольше, поставщики опустошают дерево с еще несозревшими плодами, которые и поставляют на рынок; такие плоды не имеют характерного запаха, имеют зеленоватый цвет, и твердые на ощупь. Плоды — несозревшие, а это значит, что в них еще не успели раскрыться все полезные вещества, которые присущи инжиру.

3. Цвет нельзя считать показателем, как таковым, ведь каждый сорт имеет свой окрас, поэтому плод может быть даже полностью зеленым, но это вовсе не означает, что он еще не созрел. Инжир может быть желтым, фиолетовым и даже темно-синим, но, в свежем виде чаще всего встречается именно фиолетовый; а вот сушеный фрукт мы привыкли видеть желтого, и даже – золотистого, оттенков.

Правила хранения инжира

Свежий фрукт, как правило, портится даже в течение нескольких часов, поэтому лучше всего «умять» купленные вкусности сразу по приходу домой.

Читайте также:  Можно ли есть потемневшие шампиньоны из холодильника

Ну а если вовсе невтерпеж, то можно и на базаре съесть несколько плодов. Ну а если в день покупки у вас не нашлось времени на инжир, то он может продержаться около трех дней только в холодильнике.

Для достижения такого эффекта следует завернуть каждый плод в сухую салфетку, которая впитает лишнюю влагу, благодаря чему он не испортится.

Можно хранить инжир даже в банке. Для этого нужно убрать влагу с поверхности плодов, после чего поместить в банку, не закрывая ее крышкой.

В таком виде и помещаем наши вкусности в холодильник. Здесь важно, чтобы в холодильнике не было сторонних запахов, так как инжир обязательно впитает их.

Сухой инжир может храниться сколько угодно, главное держать его подальше от влаги.

Как правильно употребляется инжир?

Свежие фрукты нам не всегда доступны, поэтому обычно мы покупаем именно сушеные. Перед тем как приняться «уничтожать» купленное добро, следует промыть плоды, после чего замочить их в теплой воде примерно на полчаса. Делается это для очищения фрукта от химикатов, которыми они могли обрабатываться.

Инжир станет уместным дополнением для многих блюд, в том числе, и мясных, поэтому можно смело экспериментировать. Его сладость добавит еще большей пикантности запеченному в духовке мясу.

О десертах, с добавлением инжира, можно говорить бесконечно. Тут можно делать с ним все что угодно, и любое такое блюдо будет, несомненно, полезным.

Такой восточный фрукт окажется не только сытным перекусом в любое время года, но еще и укрепит ваш организм, при этом устраняя любые его неполадки.

Полезные свойства и применение листьев инжира

Листья инжира содержат едкий сок, приносящий пользу при лечении бородавок, пигментации, грибковых поражениях кожи.

Их также используют для приготовления полезных отваров, настоек, масок для лечения облысения, почечной недостаточности, кожного зуда.

Важно! При превышении концентрации вещество может нанести вред, вызвать ожог кожи.

Листья инжира от кожного зуда

Крем из свежих листьев помогает облегчить аллергические реакции и зуд от укусов насекомых. Для его приготовления нужно отжать сок из мелко нарубленных листьев, смешать со сливочным маслом.

Хранить состав следует в холодильнике около месяца, применять по мере необходимости.

Настой листьев инжира при заболеваниях почек

Для приготовления полезного настоя для почек, нужно залить 230 мл кипятка 2 ст. л. измельченных листьев, настоять 1 час.

Принимать по ½ стакана 3 раза за 40 минут до еды.

Большого списка противопоказаний у такого фрукта нет, но все же некоторые важные нюансы имеются.

Ингредиенты Варенье из инжира

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из инжира».

Энергетическая ценность Варенье из инжира составляет 171,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем