Если соленые огурцы запенились

Причины помутнения рассола

Причины могут быть самые разные — от неправильного подбора овощей и нарушения правил стерилизации банок до неправильного хранения и пренебрежения рецептурой.

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

Считается, что помутневший рассол да еще и банка со вздутой крышкой — явный признак ботулизма. Однако это не так. Ботулизм — заболевание, которое провоцирует отравление токсинами и вызывает тяжелое поражение ЦНС. Тем не менее, возбудитель болезни может существовать только в бескислородной среде и не вызывает брожения с последующим газовыделением.

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от состояния огурцов.

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

Если на огурцах после соления появляется белый налет — это нормально. В процессе брожения активизируются молочные кислоты и получается такая реакция. Просто промойте огурцы перед употреблением. Для маринованных овощей — это не норма, их нужно немедленно выбросить.

Как исправить ситуацию?

Стоит отметить, что соленые овощи и маринованные — две большие разницы. Именно поэтому важно исходить из процесса приготовления.

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

Читайте также:  Как правильно заморозить шампиньоны на салат

Маринованные овощи категорически нельзя переделывать. Выход только один — выбросить. Если же вы обнаружили помутнение спустя несколько дней после закатки, еще можно проверить пригодность огурчиков.

Поставьте банку в холодильник на неделю и следите за изменениями. Хороший показатель — исчезновение или выпадение осадка. Огурцы можно есть, они безопасны для здоровья. Плохой знак — отсутствие изменений. Такие огурцы стоит выбрасывать без зазрения совести.

Правила удачной консервации

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

Проблемы с консервированием — это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление — это еще лучший исход. Соблюдайте наши рекомендации, ознакомьтесь с элементарным способом стерилизации банок всего за 1 минуту и ваши огурчики получатся вкусными и хрустящими.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

Пишу сюда, а не в «Консервацию 2021» так как она у меня не открывается почему-то.

Делала огурцы по такому рецепту:
Помыть, замочить на 10-12 часов; далее в банки отправить пряности и специи, огруцы, залить холодным рассолом (на 1 л воды — 60-70 гр. соли); дать постоять в прохладном месте, пока не появится пена, далее слить рассол, прокипятить, залить в банки обратно горячим и сразу же их закатать.

На такой жаре банки простояли двое суток, пошла пена. Далее сделали все как в рецепте. Крышки перед закаткой прокипятили. Закатали. Перевернули, вроде все нормально.
Банки простояли пару дней и у некоторых из них вспучились крышки (и у трехлитровых, и у литровых и поллитровых), а у некоторых — нет (или пока — нет. ). Банки вспучившиеся мы попереворачивали — нигде не травит.

Вопросы такие:
1. Если это наша вина, то в чем ошибка?
2. Что теперь делать с этими вспучившимися банками и с огурцами в них? Неужто выбрасывать.

Да, еще: при закатке пользовались новой закаточной машинкой, у которой надо ручки в стороны потянуть и она пружинкой крышку прижимает. Раньше старой советской управлялись, где «подкрутил-подтянул». Во всех рецептах с уксусом, во всех закатанных ею вареньях и соках проблем не было.

На 10 кг огурцов — 300-350 г укропа, 60 г листьев хрена, горсть черной смородины. Для рассола: на 1 л воды — 60 г соли крупного помола.

Читайте также:  Как хранить картошку если нет погреба

Так как в городских условиях трудно держать ведро или другую большую емкость с огурцами, огурцы приходится солить и консервировать в банках. Укупоренные стеклянные банки с огурцами не требуют низких температур при хранении, удобны для потребления. Откупоренную банку можно хранить в холодильнике, брать огурцы по мере надобности.

Лучше всего солить огурцы в трехлитровых банках, не прибегая к стерилизации. Некрупные, одинаковые по размеру огурцы, хорошо промытые в проточной воде, уложить на пряную зелень (лист хрена, укроп), положенную на дно банки. Наполнить банку огурцами, переслаивая их пряной зеленью, и залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками, прокипяченными заранее, и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре (на полу в «дальнем углу») для брожения, после чего добавить (по мере надобности) рассол (можно холодный, но прокипяченный). Укупорить.

Если в процессе брожения появится пена, то ее следует аккуратно снимать чистой ложкой. Преимущество такого способа еще и в том, что огурцы, засоленные точно по рецепту, получаются высококачественными и сохраняются даже при комнатной температуре.

Здесь и про кипящий рассол, и про то, на сколько оставить бродить, и про пену, и про долив рассола.
Может это ответит на вопрос? Т.е. получается, что пара дней — мало? Хотя лично я, повторюсь, все равно холодным рассолом заливаю, а не горячим.

Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят в комнате на 7—10 дней для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Преимущество такого способа засолки состоит в том, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
Т.е. опять же пишут, что можно и холодным раствором соли (я, правда, делаю покрепче его, т.е. классическим: пару ложек соли с горкой на литр воды). Опять же про время выстаивания пишут. И, кстати, не сливают и не кипятят еще. Собственно, все похоже на то, что и я делаю, правда, положа руку на сердце, я все же в такую жару в холодильнике банки держу (у меня их два), потом нормально и при комнатной температуре сохраняется, правда не при такой, как сейчас, а как по осени или зимой. Но закрыты они у меня полиэтиленовыми крышками. Можно чуть увеличить количество соли, т.е. не просто пару ложек, а ложек с горкой. Все равно огурцы не должны взять соли больше, чем им надо. Но если после такого выдерживания закатать металлическими, то и правда им нечего бояться.

Да, еще: при закатке пользовались новой закаточной машинкой, у которой надо ручки в стороны потянуть и она пружинкой крышку прижимает. Раньше старой советской управлялись, где «подкрутил-подтянул». Во всех рецептах с уксусом, во всех закатанных ею вареньях и соках проблем не было.

Один из самых частых вопросов по поводу зимней консервации связан с тем, почему мутнеют огурцы в банках после закатки.

Читайте также:  Должны лирыжикибродить в процессе ферментации

Технология консервирования знакома каждой хозяйке с детства. Продукты все свои. Однако рассол становится мутным.

В этой статье мы попробуем разобраться с причинами такого явления.

  • Самые частые причины помутнения огурцов в банках после закатки
  • Неправильно подготовили огурцы к маринации
  • Нарушена герметичность в банках с огурцами
  • Плохо промыли огурцы перед закаткой
  • Плохая стерилизация емкостей для закатки
  • Наличие химикатов
  • Неправильное хранение банок
  • Наличие молочной кислоты
  • Можно ли есть огурцы с помутневшей банки
  • Что делать с помутневшей банкой огурцов
  • Что делать если помутнели соленые огурцы
  • Помутнела банка маринованных огурцов
  • Можно ли переделать помутневшие огурцы
  • Что делать, чтобы огурцы не мутнели
  • Тщательно готовьте огурцы и банки
  • Не используйте покупные тепличные зеленцы
  • Соблюдайте рецепт
  • Используйте только поваренную соль
  • Используйте исправный ключ
  • Частые ошибки
  • Ответы на частые вопросы
  • Заключение

Можно ли есть огурцы с помутневшей банки

Обидно видеть, как плоды трудов пошли насмарку. Естественно возникает вопрос, можно ли как-то использовать такие огурцы? Есть или быть может использовать для приготовления каких-то блюд?.

Вообще мы не советуем есть или использовать для приготовления других блюд огурцы из помутневшей закатки. Но стоит признать, что не всегда это является признаком их негодности.

Если рассол помутнел, но огурцы просматриваются, нет вздутия крышки, а осадок появился только спустя 3-4 дня, то огурцы можно есть.

ВАЖНО! Но только после термической обработки. Например, кипящей водой при добавлении в суп.

При этом мутную жидкость сливают, а сами зеленцы выкладывают в чистую тарелку и ставят в холодильник.

Можно ли переделать помутневшие огурцы

Если на крышке нет признаков вздутия (она так и осталось чуть вогнутой вовнутрь), отсутствует плесень, то закатку можно переделать.

Обратите внимание, что переделать можно исключительно соленые огурцы. Маринованные не переделываются.

  • вскрываем крышку;
  • сливаем рассол;
  • вытаскиваем зеленцы;
  • заливаем кипятком;
  • складываем зеленцы обратно;
  • заливаем кипятком;
  • через 15 минут перелить воду в кастрюлю;
  • добавляем по рецепту лимонку (уксус), сахар, соль;
  • кипятим;
  • заливаем обратно в банку;
  • закатываем с помощью новых хороших крышек.

ВАЖНО! Переделать можно только соленые огурцы!

Частые ошибки

  • Использование «неправильных» овощей. Для консервации лучше всего использовать плотные сорта с зеленцами, покрытыми множеством пупырышек. Длина зеленца не более 15 см.
  • Использование морской или йодированной соли. От этих разновидностей соли выпадает осадок, который и приводит к помутнению жидкости в банках.
  • Маринад кипятится только 1 раз. Это необходимо делать дважды.
  • Использование некачественных банок. Банки со сколами и трещинами не годятся для консервации.
  • Плохая подготовка овощей и банок. Перед закаткой все нужно тщательно промыть, а банки простерилизовать.
  • Не стерилизуются крышки. Иногда о крышках забывают, хотя их тоже нужно «проварить в кипятке» или обдать паром.

Если муть появилась в банке, где находятся маринованные огурчики, то их надо выкинуть без сожаления.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем