Домашнее вино закрепленное спиртом,можно ли держать при комнатной температуре в шкафу

Содержание

Как хранить домашнее вино в домашних условиях

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Место хранения и микроклимат

Лучшее место для хранения вина – вентилируемый каменный погреб. В нем должны поддерживаться следующие условия:

  1. Температура в пределах +14…16 ℃ для десертных вин и +10…12 ℃ для столовых.
  2. Влажность около 80-85%, особенно если бутылки закупорены натуральными пробками.
  3. Минимальное освещение. Вино портится от света, поэтому желательно держать его в темном месте.
  4. Покой. Вину вредят даже незначительные сотрясения.
  5. Чистота. В подвале не должно быть плесени и склонных к загниванию фруктов или овощей.

Хранить домашнее вино в квартире не рекомендуется – там невозможно поддерживать необходимые условия. Это касается и холодильника: в нем слишком холодно, к тому же напитку вредны постоянные сотрясения. На балконе вино испортят частые перепады температуры.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Такой способ допускается для вин с содержанием спирта не выше 10-18% и не более чем на 3 месяца. Бутылка должна быть с маркировкой PET (PETE) или HDPE и с цифрами 1 или 2. Эти отметки расположены на дне, в треугольнике со стрелками. Пластик, маркированный цифрами от 3 до 7, использовать нельзя.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  1. Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  2. Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  3. Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  4. Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.

Важна также степень обжига:

  1. Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  2. Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  3. Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Подготовку проводят следующим образом:

  1. Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  2. Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  3. Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  4. Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  5. Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  6. Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  7. Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  8. Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  9. Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Хранение вина после откупоривания тары

В открытой емкости вино нельзя хранить долго – из-за контакта с воздухом оно окисляется. Особенно быстро теряют качество игристые вина.

Оставшийся напиток нужно перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. После этого его можно хранить дома, в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от вида напитка:

Тип вина Срок хранения
Игристое 24 часа
Белое 24 часа
Розовое и легкое красное 3 дня
Крепкое красное 5 дней
Десертное крепленое 7 дней

Собственный виноградник дает возможность экспериментировать, пробуя новые рецепты и создавая великолепное домашнее вино. Но важно помнить о том, что этот напиток – своего рода живой организм, процесс созревания в котором не прекращается несколько лет, и конечный результат во многом зависит именно от способа хранения.

Необходимо тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь напитку правильно созреть и раскрыть его лучшие качества.

Видео

Автор видео делится опытом выдержки и хранения домашнего вина:

Текст: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Правила хранения вина в домашних условиях

Пять правил хранения вина в квартире

Быстрый переход по статье

Винный подвал является не единственным местом, где можно хранить вино. Даже для хранения вина в домашних условиях можно легко создать подходящие условия. Для этого достаточно учесть 5 важных параметров:

  1. Освещение. Так как яркий свет способствует быстрому старению вина, его необходимо хранить только в тёмном месте. Большую опасность представляют собой именно прямые солнечные лучи. Они очень быстро портят вкус и качество продукта. Самые дальние уголки, куда проникает минимум света, лучше всего подходят для хранения шампанского.
  2. Температурный режим. Соблюдение правила температурного режима не только поможет сохранить качество напитка, но и позволит быстро подготовить его к подаче. Оптимальная температура хранения — 10−15 градусов. При подаче на стол необходимо выдерживать температуру для белых вин 9−12 градусов, а для красных — 15−17 градусов.
  3. Влажность в помещении должна соблюдаться постоянно. 60−80% влажности препятствуют высыханию пробки и образованию плесени.
  4. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет никакого принципиального значения. А вот традиционная корковая пробка обязательно должна соприкасаться с напитком. Поэтому такие вина хранят только в горизонтальном положении.
  5. Одно из важных условий — полный покой. Лучше всего бутылки надёжно зафиксировать для того, чтобы избежать лишних движений и вибраций.

Для тех, кто планирует хранить большое количество продукта, лучше всего подойдёт установка специализированного шкафа. Однако такое удовольствие стоит недёшево, и в масштабах стандартных квартир не всегда это можно себе позволить. Винный шкаф не имеет ничего общего с холодильной камерой. Он не только постоянно поддерживает необходимую температуру, но и обладает функциями полного климат-контроля. В таком шкафу бутылки будут находиться в полном покое, темноте и определённой влажности.

Условия квартиры не совсем подходят для брожения и созревания напитка. А вот хранение нескольких литров можно себе позволить, достаточно перелить их в подходящую тару. Сохранить напиток можно в тёмной кладовке, обычном баре или холодильнике. Также отлично подойдёт холодная кладовочка под кухонным подоконником, которая встречается в домах старой планировки.

На вопрос, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, есть однозначный ответ — от хранения в пластиковых бутылках нужно отказаться раз и навсегда. Как известно, любая жидкость сильно меняет свой вкус и запах от этого материала. Пластиковую бутылку можно использовать в крайнем случае, для быстрой перевозки.

Температура хранения вина в бутылках

Первым вопросом, который нужно решить перед покупкой хорошего вина впрок или собирания коллекции, это хранение емкостей. Вы должны знать, как правильно хранить вино в бутылках, чтобы и через 5-10 лет можно было насладиться прекрасным вкусом ароматного напитка.

В помещении, где будут находиться бутылки, должна быть постоянная и оптимальная температура. В сутки она не должна колебаться больше, чем на полтора градуса, в год общее колебание температуры допустимо на 2,7 градуса.

Средней идеальной температурой для разнообразных видов алкоголя считается 12,2 градуса. Это идеальная температура хранения красного вина в бутылках, а также десертного, хотя, если у вас стоит только последнее, то увеличьте ее на два градуса.

Не соблюдение температурных условий, а также резкие ее перепады портят алкоголь. Например, если вы храните напиток в очень жарком месте (больше 25 градусов), то он быстро стареет, а вот в холодном помещении теряются его вкусовые качества, так как вино перестает созревать.

Следует отметить, что в случае не очень длительного хранения вина, допускается повышение температуры до 16-17 градусов. Созревание алкоголя будет идти несколько быстрее, но вкус не потеряется. Однако и букет напиток не раскроет (это уже для знатоков), так как только при правильном температурном режиме вино со временем раскрывает свой вкус.

Читайте также:  Можно ли абрикосовое варенье хранить в пластиковых банках

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина – дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино – самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Хранение вина на винодельческих предприятиях

Сохранность и транспортировка вина еще в 1936 году начала регламентироваться нормативными документами ГКСМ, называемых ГОСТами. В настоящее время действуют четыре «винных» акта Межгосударственного совета по стандартизации, из которых ГОСТ Р 52523-2021 устанавливает ныне действующие правила сбережения и перевозки.

В соответствии с ГОСТами и благодаря накопленному веками опыту виноделы, производящие напитки в промышленных объемах, хранят вино в подвальных помещениях, где при температуре от 12,8 до 14° С и относительной влажности до 80 % созревают драгоценные запасы.

Винные погреба заслуживших признание мировых брендов находятся глубоко под землей. Например, крымские массандровские — на глубине 50 метров, калифорнийские Robert Mondavi — до 57, а Криковские подвалы в Кишиневе достигают 60 метров. Температура в каждом из них десятилетиями держится на отметке 13 °С, а колебания составляют не более 0,5°.

Важно знать, что понижение температуры замедляет гидролиз и созревание напитков, а ее повышение провоцирует нежелательные в период созревания процессы брожения. . Помещения, непосредственно в которых хранятся бочки или бутылки с вином, для обеспечения постоянной влажности должны быть снабжены системой принудительной или естественной вентиляции, однако сквозняки недопустимы

Помещения, непосредственно в которых хранятся бочки или бутылки с вином, для обеспечения постоянной влажности должны быть снабжены системой принудительной или естественной вентиляции, однако сквозняки недопустимы.

Большое значение имеет качество света, ведь его ультрафиолетовые составляющие активизируют процессы окисления, которые могут нанести непоправимый вред не только цвету, но и вкусу вина. Именно поэтому в элитных подвалах чаще всего темно, а потолочные светильники снабжены тусклыми лампочками с желтым светом. В настоящее время часто используются маломощные светодиодные лампы, так как они вырабатывают меньше всего вредного для вина тепла.

Подвалы идеальны для хранения вина не только с точки зрения постоянства температурных и прочих режимов, но и из-за тишины и отсутствия вибраций, ведь регулярное механическое воздействие и колебания, вызываемые шумовым резонансом, активизируют химические реакции и негативно влияют на винный букет.

После окончания первичного и вторичного брожения напиток обладает весьма резким вкусом, и для «выравнивания» вино переливают в контейнеры (чаны) из нержавеющей стали или в большие дубовые бочки — так созревают молодые вина. Кстати, крайне важным фактором является качество бочек, но об этом в следующий раз.

Напитки, предназначенные для более длительного хранения и создания более сложного букета, определённое время продолжают находиться в бочках, а затем разливаются по бутылкам темного стекла, укупориваются пробками и заливаются сургучом.

Важно: перед заполнением бутылки тщательно вымываются настоем древесной коры с горячей водой и заполняются вином настолько, чтобы расстояние между пробкой и жидкостью составляло не более 1–2 см.
Идеальным хранилищем бутылок считаются деревянные (изготавливаются из дубовой или другой древесины, но обладающей нейтральным запахом) стеллажи, бутылки на которых хранятся под углом около 15°, позволяющим пробке соприкасаться и с вином, и с воздушной подушкой. Однако чаще всего бутылки до их полного созревания находятся в горизонтальном положении.

Сами делаем

Можно ли хранить домашнее вино? Ответ однозначен: не только можно, но и нужно! Странно было бы долго делать вино, чтобы потом опустошить все запасы за неделю. Но прежде всего нужно определиться с тем, как сделать это самое вино. Привычнее всего использовать для этого виноград, хотя популярностью пользуется и вишня. Ягоды лучше брать спелые и целые, без малейших повреждений, так как в них могут быть вредители, которые пусть и не повредят здоровью, но вкус напитка испортят значительно. Вторым обязательным ингредиентом вина является сахар. Его понадобится много, но зато напиток будет вкусным и сладким. А также очень хмельным, ведь сладкие вина сильно бродят.

Для брожения требуется время. В идеале этот период вино должно находиться в плотно закрытых бочках, но не всегда это реальный и доступный вариант. Возникает вопрос: можно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках? Надо сказать, что пластик не самый лучший вариант тары. При долгом хранении он может пустить вредные вещества в напиток и вызвать окисление.

Открытое вино вообще долго хранить не рекомендуется, но при такой потребности нужно использовать тёмную комнату и низкую температуру. Игристые вина выдыхаются примерно за 4 часа. Розовые – утрачивают вкус ещё быстрее. Для них максимальный срок годности – 3 дня. Такой же срок хранения у красного вина. Молодые вина хранятся дольше – их вкус и аромат только начинает раскрываться на третьи сутки. можно употреблять всю неделю, не переживая за сроки. Правда, держать их лучше в холодильнике, иначе вино может испортиться и даже спровоцировать пищевое отравление.

Как хранить домашнее молодое виноградное вино

Для лучшей сохранности перед тем, как хранить домашнее виноградное вино в бутылках, его можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Пастеризовать вино можно двумя способами.

В первом случае наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.

Второй способ отличается тем, что бутылки сначала плотно укупоривают, а затем погружают в воду полностью. Воду в кастрюле нагревают до 72 °C и поддерживают эту температуру в течение 25–30 мин. После этого температуру постепенно снижают до комнатной. Остывшие бутылки с вином вынимают, пробки заливают парафином, воском или сургучом и ставят бутылки на хранение.

Пастеризованное вино можно хранить длительное время при температуре 10–12 °C.

Перед тем, как хранить молодое вино, бутылки лучше расположить в горизонтальном положении, чтобы пробки с внутренней стороны постоянно смачивались вином. В вертикальном положении пробки могут пересыхать и терять герметичность, что приводит к испарению спирта и ухудшению качества вина.

Для вина, хранящегося в целях выдержки, важно, чтобы температура в помещении, где оно хранится, была постоянной. Для создания таких условий бутылки рекомендуют опускать в яму, перекладывая промежутки между ними соломой или песком

В целом, производство домашнего вина – достаточно простой процесс. Чтобы получить вкусный напиток, нужно лишь придерживаться нескольких важных правил:

  • использовать фрукты и ягоды только хорошего качества, без признаков порчи и повреждений;
  • оберегать плодово-ягодные соки и вина от воздействия воздуха и света (кислород вызывает потерю аромата, а солнечный свет изменяет цвет напитка);
  • для обработки плодов и приготовления соков не использовать металлическую посуду, особенно с содержанием цинка;
  • в процессе производства тщательно следить за чистотой всех инструментов, записывать дату приготовления сусла, количество сока, добавленной воды, сахара и т. д.

Бутылки с вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

Как долго можно хранить вино в бочках

Если вы за один раз делаете запас вина всего на несколько недель, то вы можете хранить его в любом подходящем местечке, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться в течение года или около этого, прекрасно будет себя чувствовать в любом достаточно прохладном темном месте – в отдельной прохладной комнате или буфете, вдали от горячих батарей и теплых стен. О том, как долго можно хранить вино, знатоки спорят постоянно. Считается, что хранить вино в бочках можно десятилетиями и даже столетиями, а в бутылках напиток теряет свои свойства за 5-10 лет.

Но для длительного хранения вина, особенно тонких вин, – периода, который может длиться от пяти до двадцати лет и даже долее, – необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски.

Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в подземных погребах, но их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 °C. Температура ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит никакого иного вреда; более высокая температура вынудит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества.

Температура должна быть по возможности постоянной: даже в самых лучших погребах она меняется в различное время года, но резкая смена температуры может повредить вино. Влажность предохраняет пробки от усыхания и от проникновения в вино такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Погреб с земляным полом будет слишком влажным. Каменный или бетонный пол надо посыпать гравием или песком и время от времени сбрызгивать водой. Хорошая вентиляция и чистый воздух без запахов также очень важны, потому что сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.

В основном бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона. Причем в одном бункере находятся бутылки с вином одного названия и одного года урожая. Если же в бункере находятся бутылки с вином двух и более наименований и разных годов урожая, то их разделяют деревянными дощечками, чтобы легче было брать бутылку из верхних рядов. На каждом бункере прикрепляют ярлык с указанием того, какое вино в нем содержится. Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить на полках так, чтобы можно было взять одну бутылку, не потревожив других.

В сырых погребах необходимы металлические полки. Деревянные полки, вполне пригодные в домашних помещениях, во влажном воздухе быстро придут в негодность. Полки следует крепить к стенам ровно и прочно, чтобы быть уверенными в их стабильности. От влажного воздуха наклейки на бутылках легко портятся, поэтому имеет смысл сделать на бутылке несмываемую надпись, которая будет храниться в течение долгого времени. Лучшей винодельческой тарой считаются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные ведра. Употреблять медную и железную посуду для приготовления вина нельзя. Алюминиевая посуда может быть использована только кратковременно.

Хранение в бочках

Неплохим вариантом для решения проблемы, как сохранить домашнее вино, будет хранение его в дубовых

Хранение вина в бочках

бочках. Для этого ее нужно правильно подготовить. За 10 дней до розлива вина бочку заливают водой, которую нужно ежедневно менять. Последнее промывание производят кипятком с растворенной в нем кальцинированной содой (столовая ложка на 10 л), тщательно полощут.

Обязательная операция при такой подготовке – окуривание бочки серой изнутри. Это можно сделать при

помощи специального приспособления, а можно использовать наперсток на проволочном креплении. Сера, положенная в него (20 г) поджигается, горлышко бочки закрывается, образовавшийся серный дым обеспечит отличное хранение домашнего вина в подготовленной таре.

Температура хранения

Зная, при какой температуре хранить этот напиток, можно значительно продлить его жизнь. Резкие колебания температуры приводят к тому, что оно сжимается и увеличивается в объеме, что приводит к усталости вина. Высокая температура ускоряет процессы старения, низкая – отрицательно влияет на его вкус.

Оптимальная температура хранения – 10-12⁰С, для десертного эти показатели могут быть на пару градусов больше.

Условия хранения

Если из года в год урожай винограда стабильно высокий, и постоянно встает проблема, как хранить вино в домашних условиях, стоит обзавестись винным погребом. Именно там можно создать оптимальные условия для сохранности вина из солнечной ягоды и других фруктов.

  • Естественная вентиляция. Вино не терпит рядом с собой никаких посторонних запахов, потому что быстро их перенимает.
  • Влажность. Она не должна быть меньше 50%, чтобы винная пробка не пересыхала.
  • Отсутствие вибрации и перемещения вина из одного места в другое. Созревание не произойдет в должной мере, если это условие не соблюдается.

Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет.

Где хранить этот напиток, если нет ни погреба, ни подвала? Зная, как хранить вино в домашних условиях, можно наслаждаться его вкусом достаточно долго. Для этого предусмотрены винные шкафы-термостаты, винные стойки, с помощью которых можно создать необходимую вину температуру и влажность. Сколько хранится домашнее вино, определяют условия, созданные для этого. Средний сок – от года до 10 лет, выдержанное вино всегда ценится больше, чем молодое.

Решая проблему, как правильно хранить домашнее вино, нужно создать ему необходимую температуру, влажность, покой, разливать в стеклянные бутылки из темного стекла или в дубовые бочки.

Где живёт вино

Все производители обустраивают специальные винные погреба, так как, кроме температуры, вину необходим специальный режим влажности. Если происходит пересыхание пробки, то она начинает пропускать воздух, из-за этого начинается испарение напитка. Но и особо излишняя влажность или запах сырости также могут навредить качеству и вкусу. Винный продукт впитывает в себя запахи всего, что находится рядом. Поэтому полка для его хранения должна быть обустроена таким способом, чтобы к ней не доходило испарение.

Живой напиток обладает особой чувствительностью к перемещениям, встряскам и колебаниям. На протяжении всего периода выдержки он созревает и меняет свои качества. Поэтому перемещать заложенные на хранение бутылки нужно как можно реже. Нежелательное движение может спровоцировать ускорение химических процессов.

Как правило, с них даже не стирают пыль и паутину. Для того чтобы корковая пробка имела постоянный контакт с напитком, бутылки принято хранить в горизонтальном положении. Мокрая пробка не даст кислороду проникнуть в бутылку. Его попадание может привести к окислению и превращению вина в уксус. А также корка даёт возможность дышать, чего нельзя сказать о пластиковых пробках.

Читайте также:  Как размягчить покупную мастику для торта

Условия хранения вина

Один из главных фактор правильного хранения вина – темнота. Хотя бы потому, что вино живой напиток и, созревая, на протяжении всего периода выдержки меняет свои качества. Прямые солнечные лучи или чересчур яркий свет дневных ламп провоцируют ускорение процессов окисления. И если ягоде, из которой делают вино, ультрафиолет жизненно важен и полезен, то готовому напитку он идет только во вред.

Внимание! Место для хранения вина должно быть затемненным, но с естественной циркуляцией воздуха. . Как влажность влияет на качество хранения вина?

Как влажность влияет на качество хранения вина?

Вино не потеряет свои питательные, ценные и гастрономические свойства, если его хранение проводить в подвале или холодильнике с влажностью 50-70%.

Повышенная влажность приведет к образованию плесени на пробках, а пониженная – к усыханию натуральной пробки, что в сою очередь повлияет на герметичность закупорки бутылки (просочится воздух и начнется процесс окисления вина).

Отслеживать уровень влажности и температуру в шкафах или стеллажах для хранения вина легко с помощью встроенных гидрометра и термометра.

Винные холодильники уже имеют встроенные системы, способные поддерживать не только заданную температуру, но и уровень влажности.

Вопросы, о хранении вина, которые задают на дегустациях чаще всего:

Как хранить молодое вино?

Некоторые алкогольные напитки нет смысла хранить долго. Так, молодое красное или белое сухое вино, неосветленное, качественное и неоцарапанное фильтрующими элементами, не прячут в винных шкафах и не коллекционируют. Его просто пьют. И если вы принесли домой бутылочку ароматного столового муската, то не кладите ее на хранение, а воспользуйтесь случаем и пригласите друзей. Яркость молодого вина быстро проходит. Таков закон природы. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

На фото бутылка «Шардоне» — ординарное сухое вино, которое разлили без долголетней выдержки и которое не принято долго хранить.

Сколько можно хранить десертные вина?

Перед тем как отправлять десертное вино на хранение, обращают внимание на дату. Вино двухлетнее и срок хранения подходит к концу? Есть риск, что с бутылкой неправильно обращались (хранили, перевозили) и это существенно ухудшило качества напитка. Больше держать его в стеклянной таре нельзя. Оно будет стремительно деградировать, терять свою сочность и фруктовую свежесть, не приобретая ничего взамен.

Температура хранения десертного вина – 14-16 градусов

Как хранить Мадеру?

Крепленое вино с узнаваемым карамельным вкусом с дымными нотками со временем становится только изысканнее. Все дело в добавлении спирта, из-за которого напиток не прокисает, даже если открытую бутылку хранят более полугода. Более того, сейчас на рынке реализуют экземпляры, которые имеют выдержку 50-100 лет.

Это важно! Настоящую испанскую Мадеру нельзя хранить в вертикальном положении, как остальные вина. Содержимое бутылки может пострадать из-за соприкосновения с пробкой, которая портиться быстрее чем само мадеризированное вино

Температура хранения Мадеры – 16 градусов.

В чем нельзя хранить вино?

Хранение вина в пластиковой таре не допустимо. Пластиковые бутылки отлично пропускают кислород. В результате, запускаются окислительные процессы, вино начинает повторно бродить и быстро портится.

Хранение вина домашнего приготовления допускается в стеклянных банках для консервации. При условии, что закатаны они будут не металлическими крышками, а стеклянными с силиконовым уплотнителем. Безусловно, данный метод хранения имеет существенные недостатки, но если сравнивать его с хранением в пластиковых емкостях, то оказывается, что в стеклянной таре домашнее вино спокойно простоит 3-7 месяцев без риска окисления.

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

Некоторые вина имеют потенциал с возрастом только улучшать свои вкусовые органолептические качества. Для созревания в бутылке им не требуется кислород.

Но, внимание! Данное высказывание не имеет никакого отношения к винам из супермаркета. Бескислородным способом выдержки вина подвергают только Коллекционные вина, исходя из перспектив их развития в бутылке с годами. Вина, купленные в магазине, как правило, «не выдающиеся» и должны быть выпиты в сроки, указанные производителем на этикетке.

Где можно хранить вино

  • температурного режима
  • параметров влажности
  • влияния на вино внешних вибраций
  • положения бутылки
  • освещенности помещения
  • Погреб. Правильно оборудованная ниша сохранит пониженные температуры летом, не допустит промерзания в зимы, обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и влажность. На защищенных от вибрации стеллажах коллекция сохраняется десятилетиями. Однако погребок нельзя захламлять или превращать в овощехранилище
  • Винный термостат. Подходит для городских ценителей «солнцедара» из городских квартир. Оборудование позволяет регулировать микроклимат под конкретный сорт вина. Вмещает 50-100 бутылей (в зависимости от объема тары)
  • Обустройство кладовой. Не отапливаемую подсобку можно снабдить стеллажами и облагородить тематическим дизайном. Главное условие – поддерживать микроклимат, что с регулируемыми кондиционерами вполне осуществимо

Где хранить вино

Где лучше – в подвальном помещении или винном шкафу с холодильной камерой?

Если вы живете за городом в коттедже или на даче, то идеальным местом для хранения станет погреб, облицованный натуральным камнем. В нем не должно быть проблем с вентиляцией, влажностью и чистотой.

Если нет погреба-подвала, отличной заменой станет специализированный холодильный шкаф.

Преимущества винного шкафа:

  • бутылки находятся в статичном положении;
  • стеклянная дверь тонированная, дабы ультрафиолетовые лучи не проникали внутрь;
  • поддерживается стабильная температура;
  • влажность составляет не меньше 60 и не более 80%;
  • постоянно циркулирует свежий воздух.

Для начинающих коллекционеров, лучшим подарком станет мультитемпературный винный шкаф. Такой прибор имеет несколько камер, для каждой из которых можно выбрать свой климатический режим.

На фото винные шкафы Climadiff строгого дизайна с регулируемыми съемными полками и точным термостатом. Двухзонный холодильник рассчитан на 89 бутылок, трехзонный на 70 бутылок.

Как хранить шампанское и игристые вина дома?

Принципы хранения шампанского заключаются в обязательном соблюдении всех вышеперечисленных требований, с учетом, что напиток имеет небольшой срок годности. Moet & Chandon или Veuve Clicquo не потеряют свой оригинальный вкус, если после покупки положить бутылки в винный холодильник с температурой в 10 градусов.

Открытую бутылку шампанского или игристого вина в домашнем холодильнике можно держать максимум 1 день, плотно закрыв вакуумной пробкой. Но гарантий, что за сутки вино не потеряет свой аромат нет. Поэтому лучше сразу разлить напиток по бокалам и не испытывать судьбу.

Хранение вина под водой

Новшество, о котором вы, возможно, еще не знали.

Хранить вино в морской воде при давлении около 20 атмосфер на глубине в 20 метров и температуре от 11 до 15 °С придумали в Испании. Идея, выдерживать вино на дне Бискайского залива (север Испании, страна Басков), пришла энологу Antonio Palacios после посещения аукционов, где за огромные деньги продавали амфоры, бутылки с вином, обнаруженные в давно затонувших кораблях. В процессе исследований у ученого родилась идея, на реализацию которой ушел целый год.

На дне, под толщей воды, бутылки находятся в горизонтальном положении и закрыты специальными пробками, которые дают возможность вину «дышать».

Примерная цена за бутылку красного, поднятого на сушу со дна после девяти месяцев хранения – 180 евро.

Вино – квинтэссенция удовольствия, которое достойно правильного хранения. Создать оптимальные условия в домашних условиях можно даже в самой простой квартире.

  • С чем пьют вино – красное, белое, розовое
  • Как правильно читать винную этикетку
  • Бокалы под красное вино – выбираем правильное стекло

Хранение домашнего вина

Несколько советов, как хранить домашнее вино:

  • Сливовые, вишневые, яблочные – до 3 лет;
  • Виноградные – до 4 лет;
  • Облепиховые, рябиновые – более 5 лет.

Инструкция, как разливать вино в бутылки своими руками, чтобы сохранить его вкус как можно дольше:

  1. Промойте стеклянные бутылки и разлейте в них напиток;
  2. Оставьте отдохнуть на несколько часов;
  3. Затем вбейте корковые пробки под давлением в горлышко;

Можно использовать старые пробки или приобрести новые в винных магазинах.

  1. Сверху покройте пробку воском или сургучом. Приобрести воск и сургуч для закупорки можно в специализированных магазин, цена невысокая;

Сургучом можно не только плотно закупорить бутылку, но и сделать оригинальный декор.

  1. Поставьте бутылки на стеллажи до момента употребления.

Существует ошибочное мнение, что домашнее вино можно хранить в стеклянных банках, накрытых металлическими или пластиковыми крышками. Это неправильный подход. Спустя два месяца напиток начнет окислится и станет непригодным.

Если у вас есть погреб, можно рассмотреть вариант хранения в дубовых бочках:

  1. В течение 10 дней заливайте бочки кипятком;
  2. В последний день бочку необходимо окурить серой изнутри. Для этого маленький кусочек серы поджигают и опускают в отверстие;
  3. Затем разлейте вино по емкостям и поставьте храниться в погреб.

Хранение в бочках подарит напитку вкус теплых древесных ноток.

Освещение и движение вина при хранении

Правильные условия хранения вина в бутылках подразумевают не только температурный режим и положение самой емкости, но и оптимальное количество света, а также шума. Это необходимо для того, чтобы алкоголь при длительном хранении улучшал свои качества, а не портился.

Свет и вино

Срок хранения вина в бутылках может оказаться значительно меньше, если подвергать их солнечному или неоновому освещению длительное время. Поэтому хранить емкости нужно в темном месте, куда не проникает свет.

В противном случае в вине начнут происходить химические реакции, которые приведут к ухудшению его свойств, в результате чего качество напитка станет на порядок хуже.

Перемещение напитка

Многие эксперты считают, что вибрация, тряска вредят алкогольному напитку, изменяя его вкусовые качества. Именно поэтому не рекомендуется размещать их в шумных и тряских местах. Специалисты по домашнему хранению вин негативно относятся даже к тряске мотора холодильника.

Старайтесь укладывать вино так, чтобы в дальнейшем его не передвигать до самого момента открытия. Размещайте бутыли свободно, что после не пришлось перемещать их, доставая ту, которая находится дальше.

Для предотвращения перемещений бутылок (даже случайных), фиксируйте их. Это убережет вашу коллекцию от порчи, а также позволит напитку спокойно дозреть и раскрыть аромат.

Винный подвал является не единственным местом, где можно хранить вино. Даже для хранения вина в домашних условиях можно легко создать подходящие условия. Для этого достаточно учесть 5 важных параметров:

Как правильно хранить вино

Как правильно хранить вино

Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Где хранить вино дома, если есть погреб

Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.

Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Спокойствие и только спокойствие!

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

Как хранить белое и красное вино?

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как и сколько можно хранить открытое вино?

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

Читайте также:  Вино бродит можно ли добавлять материал

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

Несколько правил хранения вина в квартире

Можете вы представить книгомана – без книг, филателиста – без марок, а меломана – без коллекции пластинок? Любители вин – не исключение. Истинному знатоку божественного напитка не удержаться от соблазна иметь в запасе бутылочку молодого «Шабли» или выдержанного «Каберне Совиньон», деликатного «Пино-нуар» или дерзкого «Божоле».

Кто-то в своем увлечении продвигается настолько далеко, что создает настоящий винный погреб или хорошо оборудованную винотеку. Ведь если вино неправильно хранить, оно может испортиться. Но как быть тем, у кого в распоряжении лишь обычная городская квартира? Не хранить вино? Хранить, но с соблюдением определенных правил. Сегодня мы расскажем, как это делать правильно.

В условиях квартиры хранить вино рекомендуют до года и только в закрытом виде. За такой срок оно не ухудшит вкус и аромат даже при комнатной температуре

Азбука хранения для начинающих виноманов

После того как вино попало в бутылку, оно продолжает жить, дышать, развиваться. В нем продолжаются химические реакции, а вот какими они будут, зависит в том числе и от внешнего воздействия.

Создать для хранения идеальные условия получается далеко не всегда, но надо знать, к чему стремиться.

  1. Оптимальная температура – 10–15° С, но не выше 18° С.

Если в комнате слишком жарко, вино быстро стареет, в нем появляются спиртовые ноты, на холоде – перестает развиваться. Плохо влияют и температурные колебания – от них напиток «устает», теряет жизненную силу, разрушается вкус, ароматика.

  1. Рекомендуемая влажность – 60–80 %, но не менее 50 %.

Показатель влажности важен, если срок хранения превышает 3 года. В сухом помещении пробка может рассохнуться, а содержимое – окислиться от попавшего в сосуд воздуха.

  1. Злейший враг вина – прямые солнечные лучи.

Ультрафиолет окисляет танины, поэтому для длительного хранения предпочтительнее темное место. Но не стоит впадать в крайности – обычный рассеянный свет за несколько месяцев ничего плохого не сделает.

  1. Правильное положение бутылок – горизонтальное.

Это делают для того, чтобы корковая пробка была постоянно в контакте с вином и не рассыхалась. Следовательно, если пробка винтовая, бутылку можно хранить вертикально. Кроме того, вино не любит, чтобы бутылку перекладывали с места на место – пусть лежит в одном положении, пока не придет «судный день» напитка.

  1. Хорошая вентиляция, так как через пробку вино дышит.

По этой же причине не рекомендуют хранить винную коллекцию рядом с продуктами, источающими сильные запахи, например мясом, овощами.

Главные достоинства винного погреба – стабильные показатели температуры и влажности, темнота, тишина и покой

Варианты хранения винной коллекции в квартире

Альтернативой винному погребу в частном доме может стать обычный подвал, затемненный прохладный чердак или мансарда. В квартире все сложнее. Пройдемся по комнатам, чтобы подобрать наиболее подходящее место.

Кладовка

Это хороший вариант, учитывая, что здесь по крайней мере темно. Сюда не заводят отопление, поэтому в кладовке наверняка прохладнее и не так сухо, как в других частях квартиры.

Для вина оборудуют полки – обычные или ячеистые. Второй вариант – предпочтительнее, так как беря одну бутылку, вы не будете тревожить другие.

«Роль» кладовки не хуже исполнит гардеробная комната или шкаф-купе. В этом случае коллекцию лучше разместить на верхних полках – они менее доступны.

Пространство под лестницей

В двухуровневых квартирах под лестницей часто оборудуют места для всякой всячины. Почему бы не для вина? Узкие глубокие ниши как будто созданы для горизонтального хранения, здесь обычно не так жарко, а от солнечных лучей бутылки можно защитить дверцами, как в шкафу.

Мини-бар

Если у вас большая квартира и вы часто устраиваете дружеские вечеринки, можно даже выделить отдельное помещение для стационарного мини-бара. Но чаще это отдельная зона в комнате, например в гостиной, столовой, кабинете. Есть компактные мини-бары на колесиках, которые вообще не привязаны к конкретному месту.

Для винных бутылок в мини-барах оборудуют ячеистые полки или соты, здесь же хранят бокалы, другой алкоголь, иногда – посуду для закусок.

Стационарные мини-бары нередко оборудуют винным шкафом. Это холодильник для вина, в котором поддерживается оптимальная температура и влажность. Если в вашей коллекции более 20 бутылок, о приобретении винного шкафа стоит задуматься, если более 50 – пора покупать.

Мини-бар – компактное, стильное и грамотное решение для хранения алкоголя

Открытое хранение в комнате

Если в ваши планы не входит коллекционирование, а речь идет лишь о непродолжительном хранении, подойдут открытые винные стойки. Напольные, настольные, навесные – они отлично справятся с основной задачей и станут оригинальным украшением интерьера.

Приведем примеры интересных дизайнерских решений.

  • Встроенные соты

Сотовую конструкцию можно устроить в самых разных местах – в нишах, над дверью или шкафом, под барной стойкой, в кухонных островах. Плюс этого способа – в использовании незадействованного пространства. А если включить воображение, винные соты можно превратить в арт-объект.

Использование для сот пространства между шкафами и потолком. Удачное решение – кирпичная кладка, удерживающая стабильную температуру

  • Навесные винные стойки

По сути, это разнообразные полки. Лучше, если они деревянные – дерево удачно гармонирует с живым вином. Получается естественная и элегантная композиция. Конфигурация навесных конструкций может быть разная – прямая, волнистая, с выемками, с небольшими бортиками, те же соты.

Винная полка из состаренного дерева подойдет для интерьера в стиле прованс

  • Напольные и настольные конструкции

Лаконичные подставки из дерева или, наоборот, ажурные из металла подойдут для небольшой винотеки. Но какое бы интерьерное решение вы ни брали, помните, что на бутылки не должен попадать ультрафиолет.

Подставка для вина как элемент декора

Из всех комнат для хранения вина меньше всего подходит кухня, а в кухне – место рядом с плитой и духовкой. Высокая температура во время готовки пищи, запахи, колебания температуры могут безнадежно испортить вкус благородного напитка.

Почему не холодильник?

Самое неподходящее место в квартире для винных запасов – холодильник. Во-первых, на холоде приостанавливаются естественные процессы, протекающие в вине. Представьте, живой напиток умирает, даже впадает в летаргический сон, – во вкусе он явно теряет все. Во-вторых, запахи. Они способны просочиться через пробку и безнадежно испортить тонкий аромат.

В холодильнике можно хранить лишь початую бутылку. И то недолго – срок зависит от вида и возраста вина.

  • Самые нестойкие – молодые и белые вина. Их не стоит держать в холодильнике больше суток.
  • Красные вина не испортятся до 2–3 суток, причем чем плотнее и насыщеннее напиток, тем медленнее он раскрывается и дольше хранится.
  • Сладкая мадера или херес простоит в холоде неделю.

Открытое вино не рекомендуют хранить дольше 3 дней

Но лучше, если уж открыли заветную бутылочку, насладиться ее вкусом и ароматом до конца, не оставляя на завтра. Не можете осилить? Разделите удовольствие с друзьями.

Использование для сот пространства между шкафами и потолком. Удачное решение – кирпичная кладка, удерживающая стабильную температуру

Как хранить домашнее вино

Многие хозяева озабочены тем, как хранить домашнее вино, чтобы нектар не пришел в негодность. Виноделы строго соблюдают правила, касающиеся его длительного хранения. Создание оптимальных условий содержания — основная задача человека, изготавливающего Кагор или Рислинг.

Что влияет на срок хранения вина

Приобретая партию напитка, необходимо помнить о том, что хозяин должен создать особые условия для его содержания.

Хранение вина зависит от таких условий, как:

  • освещение;
  • влажность воздуха;
  • температура.

Длительное хранение возможно лишь при условии соблюдения всех параметров, определяющих срок годности. Количество сахара, уровень кислотности влияют на активизацию микроорганизмов, которые ухудшают или улучшают вкус. Хранить напитки можно от 12-24 месяцев до 100 лет (Бордо).

Приобретая наливку, покупатель изучает срок годности Кагора или Алиготе, основываясь на стабильности их органолептических свойств.

Каковы требования к освещению

Если нектар хранят длительно, необходимо обеспечить правильное освещение в помещении, где находятся бутылки.

Не следует оставлять товар в ярко освещенной комнате или подвале, т. к. в этом случае активизируются химические процессы. Напиток, длительно находящийся под прямыми солнечными лучами, становится безвкусным или приобретает тухлый запах. В домашних условиях необходимо предохранять тару с бутылками от прямого воздействия солнечных лучей.

Можно накрыть ящики плотной тканью или поместить емкости в шкаф с плотно закрывающимися дверцами. Дорогой коллекционный продукт портится под воздействием неоновых светильников. Происходят неблагоприятные химические реакции: окись серы переходит в сероводород. Некоторые сорта необходимо хранить в светонепроницаемой упаковке. Яркое солнце губительно действует на Рислинг, Алиготе, игристые наливки.

Насколько важна влажность воздуха

Микроклимат помещения не должен допускать замерзания напитка, поэтому влажность воздуха находится в промежутке 60-80%. Если она превышает 85%, стирается надпись на этикетах, пробки покрываются гнилостным налетом, ухудшаются вкусовые качества.

При влажности менее 50% происходит деформация пробки, жидкость и спирт испаряются, ухудшается качество напитка. Чтобы правильно хранить вино даже при оптимальной влажности, необходимо расположить тару в горизонтальном положении, а не ставить ее вертикально.

Следует регулярно проветривать помещение в течение 1-2 часов, чтобы предотвратить заражение продукта плесневыми спорами.

Оптимальный уровень сырости предохраняет напиток от окисления и появления сладкого привкуса.

Можно купить для дома винный шкаф Liebherr, который поддерживает 50% влажность, оставляя пробки сухими и целыми, т. к. имеет особые системы, предназначенные для управления воздушными потоками и охлаждением.

Температура хранения вина

Домашнее крепленое вино содержит целый букет вкусовых ощущений, чтобы не испортить его качество, необходимо соблюдать температуру хранения. Неправильное содержание стеклянных бутылок при высокой температуре способствует развитию окислительных процессов, напиток быстро портится.

Игристая наливка хранится при температуре +7…+9°С. Продукт, изготовленный из белых сортов винограда, необходимо держать в помещении при +10…+12°С. Если красное содержится в погребе, температура для хранения вина должна быть +11°С.

Хранить вино в бутылках дома можно, но не следует допускать резкого изменения теплового режима, т. к. нарушается срок выдержки красного, быстрее проходит процесс его созревания. Хозяин строит погреб с северной стороны дома, в этом случае удается поддерживать стабильную температуру круглый год и предохранить товар от порчи.

Если винодел соблюдает правильную температуру в погребе, он сможет быстро подать Кагор или Игристое на стол. Белые сорта винограда, идущие на приготовление столового напитка, придают ему приятный вкус, если температура его употребления не превышает +9…+12°С. Красное предпочтительно пить нагретым до +15…+17°С. Домашние виноделы используют температуру для хранения бутылок +12°С.

Где хранить вино в квартире и частном доме

Хранить домашнее вино в собственной квартире сложно.

Божественный напиток не переносит:

  • яркий свет;
  • вибрацию;
  • неприятные запахи;
  • резкие колебания температуры.

Лучше не держать вино в стеклянных банках, оно быстро теряет свои вкусовые качества, превращаясь в уксус. Иногда бутылки помещают в бар, но это не самый удачный способ, т. к. теряются изысканные вкусовые качества товара.

Хранить вино в домашних условиях необходимо подальше от сильно пахнущих продуктов — колбасы, сыра. В винном шкафу бутылку необходимо плотно закрыть пробкой и завернуть ее в плотную ткань. Температура в баре должна составлять +24°С, но можно слегка понизить ее, если продукт собираются хранить долго.

Хранить яблочное вино в домашних условиях можно в стеклянных бутылках. Необходимо закупорить их парафином или деревянной пробкой. Нельзя сберегать напиток, перелитый в графин из стекла.

Часто домашние напитки подвергают пастеризации. Бутылки хранят в подвале, где температура не превышает +15°С.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Не следует оставлять напиток в холодильном агрегате по следующим причинам:

  • температура не соответствует параметрам, чтобы хранить вино;
  • многие продукты могут испортить вкус продукта;
  • емкость невозможно оставить в горизонтальном положении;
  • присутствует вибрация, ухудшающая состав наливки;
  • постоянно открываются дверцы, что способствует колебаниям температуры.

В холодильнике хранить вино в бутылках дома можно лишь в том случае, если оно откупорено и через 7 дней будет использовано.

В банках, закрытых пластиковыми крышками, напиток хранить не рекомендуется, т. к. испортится его вкус. Виноделы укупоривают тару стеклянным крышками, имеющими специальный уплотнитель.

Срок хранения составляет в этом случае 1 год. Хранить вино в пластиковых бутылках не рекомендуется, т. к. содержимое приобретает вкус пластмассы. Последствия воздействия на организм крепленого напитка и пластика могут быть печальными.

Как хранить открытое вино

Красное имеет много сортов и всегда востребовано. Если у хозяина осталась открытая бутылка, он сталкивается с проблемой, как хранить красное вино. Необходимо поместить бутылку в погреб с низкой температурой или холодильник. Срок хранения определяется сортом напитка, например, для вина сухого и полусухого сортов достаточно 2-3 дней.

Игристый напиток непригоден для употребления через 24 часа. Дольше хранится крепленое — 7 дней. Если бутылка стояла в жаркой комнате больше 3 часов, ее содержимое испортилось, и человек может отравиться напитком.

Читайте также:

У поклонников здорового питания натуральные продукты занимают в рационе основное место. С давних времен используется…

Диетические продукты считаются незаменимыми для любого рациона и используются в пищу каждый день. Если в…

Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Хранить вино в бутылках дома можно, но не следует допускать резкого изменения теплового режима, т. к. нарушается срок выдержки красного, быстрее проходит процесс его созревания. Хозяин строит погреб с северной стороны дома, в этом случае удается поддерживать стабильную температуру круглый год и предохранить товар от порчи.

http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/kak-hranit-domasnee-vinohttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vinohttp://amwine.ru/blog/neskolko-pravil-khraneniya-vina-v-kvartire/http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/domashnee-vino.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем