Можно ли абрикосовое варенье хранить в пластиковых банках

Содержание

Можно ли абрикосовое варенье хранить в пластиковых банках

Абрикосовые деревья культивировали в Азии из дикорастущих деревьев. Плоды их были оценены по достоинству за отличные вкусовые качества и полезные свойства, поэтому абрикосы довольно быстро распространились сначала в соседние страны, а затем и на другие континенты.

В последующем времени было выведено множество сортов абрикосовых деревьев, которые отличаются размером, формой и вкусом плодов, специально адаптированы для различного климата. В рамках данной статьи мы расскажем о полезных свойствах абрикоса, а также как приготовить варенье из абрикосов. Мы подготовили несколько проверенных лучших рецептов варенье на зиму.

Полезные свойства абрикосов

Несмотря на сортовое и вкусовое разнообразие, все виды абрикосов обладают одним важным и ценным качеством – они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В плодах абрикоса содержатся много витамина C, бета-каротин, витамин A (РЭ), витамины группы B, в том числе фолиевая кислота. Абрикосы – лидеры среды фруктов по содержания калия. Также в них содержится фосфор, магний, железо, кальций, йод. Богаты плоды на такие полезные вещества как фруктовые кислоты (лимонная, вишневая, яблочная), пектины, флавоноиды, инулин. Абрикосы полезны при недостатке витаминов, нервных патологиях, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Абрикосы – сезонные фрукты, при этом период их созревания довольно краток, а доставка из южных стран сопряжена с определенными трудностями. Плоды нежные, быстро портятся, теряют внешний вид и пользу. Варенье из абрикосов – не менее вкусный и полезный продукт, который позволяет наслаждаться вкусом любимых фруктов и в зимнее время. Как показывают исследования диетологов правильно приготовленное варенье из абрикосов позволяет сохранить большую часть полезных веществ и витаминов.

Для приготовления варенья подходят как спелые, так и слегка зеленоватые плоды. Можно варить его только из одних абрикосов или комбинировать с другими фруктами или даже орехами. Консистенция абрикосового варенья в зависимости от способа приготовления может быть различной – традиционное варенье, густой джем, конфитюр.

Какая посуда понадобится для варенья из абрикосов

Варенье необходимо готовить в эмалированной посуде, которая обеспечивает защиту от соприкосновения продуктов с металлическим основанием. Такой контакт нежелателен, так как окисление металла придает варенью неприятный привкус, а еще в продукт попадают продукты этой реакции (оксиды).

Объем кастрюли или миски для варенья определяется исходным весом фруктом: на 1 кг свежих плодов – 1,5 л. То есть, если у вас 2 кг абрикосов нужна посуда не менее 3 л, а лучше немного больше. Форма посуды также имеет значение. Для удобного перемешивания варенья лучше выбрать посуду с широким дном и невысокими стенками.

Хранят варенье традиционно в стеклянных банках, которые также необходимо заранее подготовить. Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Существует несколько способов стерилизации банок:

  1. Водяной пар. Самый распространенный метод, который использовался еще нашими прабабушками. Банку горлышком вниз держат над кипящей водой. Для этого нужно довести воду до кипения в кастрюле или чайнике, сверху поставить металлическое сито. Выключить огонь и поставить на сито банки горлышком вниз.
  2. Микроволновая печь. Это способ стерилизации более современный и удобный, единственным недостатком его является ограниченный внутренний объем СВЧ-печи. На дно каждой банки нужно налить немного воды высотой около 1-2 см. Поставить их в микроволновку на самую высокую температуру. Подождать пока испарится и пар очистит внутренние поверхности от бактерий и микроорганизмов.
  3. Духовка. В холодный духовой шкаф устанавливается решетка, на нее пустые банки горлышком вниз. Затем нужно включить духовку на 15 минут. Важно, чтобы банки были абсолютно целыми, постепенно нагревались и также медленно остывали. Доставать из духовки их можно только после полного остывания во избежание ожогов и появления трещин.
  4. Пароварка. Этот бытовой прибор как нельзя лучше подходит для стерилизации банок. Достаточно налить в емкость пароварки воды, поставить банки на поддон и включить режим «варка» на 10-15 минут.

Открытые банки с вареньем долго хранить нельзя, иначе есть вероятность, что продукт начнет портиться и терять свои вкусовые качества. Банки можно закрывать обычными крышками для консервации, использовать металлические завинчивающие, стеклянные и пластмассовые крышки. Можно использовать бабушкин метод – накрыть банку пергаментом и плотно перевязать горлышко бечевкой.

Для варенья подходят абсолютно любые сорта абрикосов, даже так называемая «дичка» или жердели, то есть, некультивированные, полукульивированные (одичавшие) виды. Плоды перед приготовлением нужно перебрать и отделить перезревшие. В зависимости от рецепта абрикосовое варенье готовится цельными плодами, без косточек с сохранением формы плода или половинками. Некоторые хозяйки любят изысканные решения – добавляют в варенье ядра из косточек абрикосов или различные виды орехов, кунжут. Надо отметить, что ядра абрикосов содержат некоторые ядовитые вещества, поэтому употреблять их в пищу в больших количествах не рекомендуется.

Рецепт 1: варенье из зеленых абрикосов

Как приготовить варенье из зеленых абрикосов? Для этого рецепта подходят немного недозревшие твердые плоды. Абрикосы нужно хорошо промыть под проточной водой, выложить на полотенце и просушить. Затем любым удобным способом освободить плоды от косточек и выложить их в эмалированную посуду для варки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Второй этап – приготовление сиропа для варенья. На 1 кг абрикосов понадобится 800 г сахара. В отдельной емкости сахар нужно залить водой из расчета на 800 грамм сахара – 200 мл воды (получается 1 л сиропа на 1 кг абрикосов). Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания сироп добавляют в емкость с подготовленными абрикосами. Посуду накрыть полотенцем и оставить пропитываться на 10-12 часов в прохладном месте.

После этого сироп нужно слить в отдельную посуду и вновь довести до кипения, повторно залить им абрикосы и оставить на 10-12 часов. Такую процедуру нужно повторить 3-4 раза. При таком способе приготовления абрикосы не теряют форму, отлично пропитываются сиропом, приобретают красивый золотисто-оранжевый цвет и сохраняют свою форму.

Последний этап приготовления – непосредственно сама варка. После последнего заливания фруктов сиропом и остывания кастрюлю с вареньем нужно поставить на медленный огонь и проварить в течение 35-40 минут. Варенье разлить по приготовленным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

Рецепт 2: варенье из абрикосов

Предыдущий рецепт требует довольно много времени и множество манипуляций. Если на этот процесс у хозяйки нет времени, можно сварить варенье по более простому рецепту. Абрикосы, как и в первом способе приготовления, нужно вымыть, обсушить и удалить их них косточки. После этого фрукты засыпаются сахарным песком из расчета 1 кг сахара на 1 кг абрикосов.

Смеси сахара и фруктов нужно дать постоять некоторое время, пока абрикосы не начнут выделять сок. Нельзя точно сказать, сколько должно пройти времени, так как есть плоды отличаются по содержанию сока (есть более сочные, есть более плотные). Наблюдайте за абрикосами, необходимо подождать до тех пор, когда выступивший из плодов сок полностью покроет поверхность.

Когда это произойдет, можно ставить кастрюлю на медленный огонь. Варенье нужно варить постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Эту процедуру нужно повторить 2-3 раза, после чего разложить варенье по банкам и плотно закрыть их.

Читайте также:  Сколько хранится компот из вишни с косточкой

Рецепт 3: варенье из абрикосов с апельсинами

Как приготовить варенье из абрикосов с апельсинами? Большинство сортов абрикосов обладает насыщенным сладким вкусом. Если вы любите варенье с кислинкой, то это рецепт для вас. Для приготовления абрикосового варенья с апельсинами понадобится 4 кг абрикосов, 1 кг апельсинов и 2 кг сахара. Количество ингредиентов можно уменьшить кратно исходному, например, взять 2 кг абрикосов, 0,5 кг апельсинов и 1 кг сахара.

Абрикосы промыть, обсушить и разделить на половинки. Апельсины очистить от кожуры и нарезать полукольцами. В кастрюлю для варенья положить все фрукты и засыпать их сахаром. Сок из апельсинов и абрикосов выступает примерно через 3 часа, после этого можно ставить кастрюлю на медленный огонь. Варить на медленном огне до закипания, затем дать полностью остыть и повторить процедуру. Потом варенье можно разливать по банкам и отправлять на хранение.

Рецепт 4: варенье из абрикосов с грецкими орехами

Для приготовления этого варенья понадобится 1 кг абрикосов, 300 г ядер грецких орехов (это примерно 1 кг орехов в скорлупе) и 500-600 г сахара. Абрикосы вымыть, высушить и удалить из них косточки. Засыпать плоды сахарным песком и дать настояться, пока они пустят сок. Затем нужно варить абрикосы с сахаром по вышеприведенной схеме – довести до кипения, дать остыть, и так 3 раза.

После этого варенью нужно дать полностью остыть и добавить в него слегка измельченные и промытые ядра грецких орехов. Кастрюлю с вареньем поставить на медленный огонь и хорошо прогреть. Кипятить варенье с орехами не рекомендуется, достаточно подержать на слабом огне (10-20 мин. в зависимости от объема), чтобы ядра пропитались сиропом.

Затем варенье можно заливать в банки. Употреблять в пищу варенье с грецкими орехами можно после 5-6 недель настаивания. Только через этот период времени ядра полностью пропитаются сиропом. По такому же рецепту можно приготовить варенье с разными видами орехов.

Рецепт 5: абрикосовый джем

Для джема в отличие от варенья нужны хорошо созревшие, очень спелые плоды. Их нужно вымыть, обсушить, освободить от косточки и максимально измельчить. Для этого можно пропустить абрикосы несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой, размолоть миксером, измельчить в блендере или кухонном комбайне.

Получив равномерно измельченную массу из абрикосов, в нее нужно добавить сахар из расчета 0,5 кг на 1 кг плодов. Процесс приготовления джема также отличается от варенья, его нужно готовить на сильном огне при очень энергичном помешивании. Варить джем нужно в течении 12-15 минут. Затем сразу горячим разложить по банкам, закрыть и укутать теплым пледом или одеялом. Так банки с джемом должны простоять до полного остывания. После этого его их можно отправлять на хранение в прохладное место.

Рецепт 6: варенье из абрикосов в мультиварке

Мультиварка для многих хозяек стала палочкой-выручалочкой, позволяющей значительно сократить время приготовления многих блюд. Также можно поступить и с абрикосовым вареньем. На 1кг абрикос понадобится 500-600 г сахара, 0,5 стакана воды и 1 столовая ложка лимонного сока.

Абрикосы вымыть, разрезать на 4 части, удалить косточки. В чашу мультиварки вылить воду, и засыпать абрикосов, сверху насыпать сахар. После загрузки всех ингредиентов нужно закрыть крышку, выбрать режим «тушение», установить таймер на 30 минут и запустить кнопкой «старт». Через 12 минут необходимо открыть крышку, снять с варенья пену и хорошо перемешать. Доваривать варенье нужно при открытой крышке, периодически перемешивая. После завершения варки добавить в варенье лимонный сок. Последний раз перемешать и можно раскладывать в стерилизованные банки.

Абрикосовое варенье – полезные советы

Если вы не любите очень сладкое варенье, то пропорции сахара можно уменьшить до 600 г на 1 кг абрикосов. Однако это не касается первого рецепта с сиропом.

Косточку из абрикосов можно удалить, сделав небольшой надрез на его боку. Извлечь косточку можно деревянной палочкой, протолкнув ее через сердцевину плода со стороны плодоножки. Однако если абрикосы не слишком спелые, это способ не подойдет, так как плод может просто разделить на две половинки.

При приготовлении абрикосового варенья можно использовать лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 2 кг варенья). Это увеличит сохранность продукта и придаст ему приятную кислинку.

Когда это произойдет, можно ставить кастрюлю на медленный огонь. Варенье нужно варить постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Эту процедуру нужно повторить 2-3 раза, после чего разложить варенье по банкам и плотно закрыть их.

Как хранить варенье

Варенье — это разновидность десертов, который состоит из различных фруктов с добавлением сахара. Чаще всего варенье готовят «на зиму» , то есть про запас. Такое лакомство отлично подходит для выпечки булочек или других хлебобулочных изделий. Чтобы хранить закатку из варенья нужно соблюдать температурный режим, он не должен превышать 15 градусов Цельсия. Хранить варенье надо в помещении, где не проникают прямые солнечные лучи и нет лишней влажности.

Если банки будут подвержены перепадам температур, то они могут просто взорваться либо заплесневеть. Так же немаловажно способ приготовления и стерилизация банок.

Соблюдение всех вышеперечисленных правил позволит хранить варенье до 3 лет. Не потеряв при этом все полезные вещества, находящиеся во фруктах, и не изменить вкус.

Подготовка варенья к хранению

Хранение варенья связано с качеством его процесса приготовления. Лучший вариант это разливать варенье в пол-литровые банки. Обязательно банки перед началом необходимо простерилизовать при помощи горячего пара, после чего перевернуть и дать немного высохнуть.

Имеет значение и то, насколько правильно закрыта банка. Крышка – должна быть без повреждений, желательно жестяные, так как они более устойчивы к окислению. Крышки с закрутками прослужат 2-3 сезона, а вот вакуумные могут прослужить до полного износа.

Где правильно хранить варенье

Идеальным вариантом для хранения любого вида варенья будет кладовая комната. Это место куда солнечный свет почти не проникает, температура соответствует ( не выше 15 градусов) и влажность не повышена.

Конечно, можно хранить банки с вареньем и в подвале, но за ними необходимо приглядывать, так как может повышаться сырость, также могут быть зимние заморозки. Все эти факторы могут просто испортить вашу закатку.

Многие хозяйки хранят свои закатки в холодильнике, но на мой взгляд это неудобно. Так как холодильник может хранить множество более нужных продуктов, а варенье может прекрасно хранится в кладовке.

Замораживать варенье – это плохая идея. Лучше положить в морозильную камеру свежие ягоды.

Хранение варенья в ПВХ-посуде

Стеклянные банки довольно хрупкие. Постоянные переживания при использовании, а тем более при стерилизации не очень радуют хозяек. Поэтому большинство ищет новые методы хранения закаток. ПВХ — посуду или по-простому как её еще называют — пластиковая посуда, все больше и больше набирает популярности.

Хотя ученые давно сказали « нет» на вопрос, можно ли хранить варенье в пластиковой посудине. Многие не знают, что при длительном хранении еды в пластике, продукты быстро насыщаются вредными канцерогенами. Кроме того, пластик совсем не устойчив к перепадам температур, быстро лопается и трескается. Поэтому советуем делать « по старинке». И хранить закатку в стеклянных банках.

Варенье — это летний кладезь витаминов, постарайтесь максимально сохранить все собравшиеся ароматы и полезности лета.

Срок хранения варенья в холодильнике

Сахар является хорошим консервантом, который способен помочь продлить срок хранения ягод и не только. Для того что бы варенье не испортилось и приносило еще удовольствия зимними вечерами, в него добавляют большое количество сахара.

Многие не знают что при приготовлении закаток с косточками, срок его хранения значительно снижается. На самом деле, срок хранения варенья несколько отличается в зависимости от условий, в которых был приготовлен продукт. В целом варенье может храниться в холодильнике 2 года.

Итак, если вы решили хранить варенья в холодильнике, то должны учитывать что температура воздуха должна быть от +5 до +10 градусов Цельсия. Если показатели будут ниже, консервация может просто заморозится и потерять все свои полезные вещества. Если же наоборот температура воздуха будет повышена – продукт может забродить, и сразу же прийти в негодность.

По этому, рекомендуем выставлять температурный режим, или при возможности хранить в кладовых.

Если вдруг вы заметили, что ваши закрутки с вареньем испортились, то не спешите сразу огорчаться, так как можно спасти ваши труды. Ситуации бывают разные, даже если при закатке все было выполнено правильно, то варенье может заплесневеть или засахариться. Итак, вам необходимо взять большой таз и добавить к нему немного воды (от 20 до 30 мл на 1 кг продукта) и добавьте варенье.

Если варенье заплесневело, то необходимо снять верхний слой плесени. Доводим до кипения на медленном огне. Перемешиваем и в кипящем состоянии ждем еще 2 минуты. После чего разливает продукт по пол-литровым баночкам, и можем снова наслаждаться вкусным вареньем. Но помните, что такое варенье необходимо использовать или скушать в течение 2-3 месяцев.

Читайте также:  Как в тёплую рогоду хранить кукурузу в початках для скота

Срок хранения варенья в морозилке

Мы настоятельно не рекомендуем хранить варенье в морозильных камерах, так как температура и влажность там совершенно не соответствуют нормам хранения варенья. Если все же вы заморозьте варенье, то в итоге при разморозке продукт потеряет все свои полезности и тем более вкус. Идеальным местом для хранения ваших закаток это кладовая комната, так как солнечные лучи зачастую туда не попадают, влажность не повышена и температурный режим соответствует.

Срок хранения варенья при комнатной температуре

Где и как хранить варенье? Какой необходим температурный режим? Сколько можно хранить варенье? Эти и многие вопросы очень часто могут возникать у вас в голове. Поэтому сейчас мы постараемся на них ответить.

Варенье – в отличие от других консервантов необходимо хранить при температуре от 10 до 15 градусов Цельсия. Важно, чтобы в помещении, где будет храниться десерт, не попадали прямые солнечные лучи. А так же необходимо следить за влажностью. Идеальным местом для хранения закаток будет кладовая комната. Подвал тоже подходит, но зачастую зимой могут быть заморозки либо повышенная влажность.

Если же не соблюдать температурный режим, то банки могут просто замерзнуть либо заплесневеть.

Очень важен сам процесс закатки : выбор посудины в которой будет храниться продукт, стерилизация, приготовление, метод закупорки и т.д. Лучше всего разливать варенье по небольшим банкам (300 – 500 мл.)

Срок хранения варенья с косточками

Ужасно жаль, когда труды хозяйки идут даром. Что бы этого не произошло, я расскажу вам несколько несложных секретов. Сложно не согласиться, что домашняя консервация иногда просто спасает. Этакая палочка-выручалочка любой хозяйки. Яркие баночки с маринадом, вишневое варенье, вкуснейшие компоты – самая аппетитная еда, которую с нетерпение ждут, что бы открыть.

Да уж, вишнёвое варенье – это лакомство для всей семьи. Да и приготовление этого продукта тоже приносит немало радости хозяйкам. Неповторимый аромат вишни, которым после будто пропитан весь дом еще некоторое время. Единственное но, это то, что заготовки варенья с косточками это довольно опасное дело.

Опасность заключается в том, что в косточках содержится сильная кислота, которая при долгом хранении варенья становится ядовитым. Поэтому рекомендуем закрывать небольшое количество вишневого варенья с косточками. Срок хранения такой закрутки не более 1 года.

Варенье из малины тоже не характерно долгим сроком хранения. Причина тому все та же – косточки. Хоть малина имеет маленькие косточки, но их довольно много. Хранить можно от 6 до 12 месяцев. После этого варенье может быть годно только для пирогов либо наливок.

Имеет значение и то, насколько правильно закрыта банка. Крышка – должна быть без повреждений, желательно жестяные, так как они более устойчивы к окислению. Крышки с закрутками прослужат 2-3 сезона, а вот вакуумные могут прослужить до полного износа.

Сколько можно хранить варенье в квартире

Заготовки на основе сахара имеют свои особенности хранения. Правильно выбранная тара, крышка, соблюдение пропорций и технологии приготовления — залог длительной годности заготовок. Сколько времени можно хранить варенье, зависит от многих факторов. Подробности — далее.

Как хранить варенье: условия для максимального срока годности

Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:

  1. Хранят в теплом помещении. Оптимальная температура — от +1ºС до +15ºС. При минусе варенье теряет вкус.
  2. Нельзя допускать перепадов влажности воздуха. Повышенный уровень — больше 75% — приводит к тому, что железные крышки начинают ржаветь. Влажный воздух, проникший внутрь, приводит к образованию окисей металла. При попадании его вовнутрь продукт портится.
  3. Длительное время варенье сохраняется в стеклянной таре, которая герметично закатывается. Перед укладкой десерта банки стерилизуют на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи. Металлические крышки обязательно кипятят в течение 5 минут — так удаляется заводская смазка.

Где и как правильно хранить варенье в квартире

В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.

Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре. Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи.

Совет. Под мойкой в шкафу варенье не держат — перепады влажности приведут к его порче.

На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.

Срок хранения варенья в морозилке

В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.

Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.

Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.

Сколько держать открытую банку в холодильнике

Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.

Совет. Чтобы открытая банка с вареньем не занимала место в холодильнике, рекомендуется использовать емкости небольшого объема.

Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.

В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.

Интересно! Редкий вид десерта — варенье из сосновых шишек. Оно обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет. Готовят его разными способами: варят с сахаром, на меду, засахаривают шишки холодным методом. Хранить длительное время этот продукт не рекомендуется. Открытую банку с вареньем из шишек необходимо съесть в течение двух недель.

Как крышка влияет на сохранность

Бывает, варенье портится даже когда, казалось бы, все пропорции и технологии соблюдены. Причина заключается в том, какими крышками закрывают банки.

Пластиковая

Для длительного хранения пластиковые крышки не используют, т. к. они не создают необходимую герметичность. Попадание воздуха приводит к порче.

Кратковременное использование допускается при хранении открытой банки в холодильнике.

Жестяная

Самый надежный способ сохранить заготовку с ягодами — закатать под металлическую (жестяную) крышку.

Совет. Крышки обязательно подвергать термической обработке — кипятить в течение 5 минут.

При покупке крышек обращают внимание на следующие моменты:

  1. «Правильная» крышка имеет больше двух ребер жесткости. Только так обеспечивается герметичность и прочность.
  2. Качественная крышка покрыта сверху слоем пищевого лака.
  3. Внутренняя сторона имеет серебристый или перламутровый цвет. Это значит, что покрытие выполнено пищевым лаком или эмалью. Оно не поддается окислению.
  4. Резиновое кольцо должно плотно прилегать к крышке, не иметь разрывов и повреждений.

Стеклянная

Пользовались популярностью в 20 веке. Преимущества стеклянных крышек:

  • экологичность;
  • безопасность;
  • простота использования;
  • многоразовое использование.

Недостаток — отсутствие герметичности.

Емкость для хранения варенья

Чтобы сохранить варенье длительное время, используют стеклянные банки разного объема.

Плюсы стеклянной тары:

  • экологичны;
  • имеют разный объем;
  • легко мыть и стерилизовать;
  • многократное использование.

Минус стеклянной тары в том, что она травмоопасна при нарушении техники безопасности.

Для непродолжительного хранения используют пластиковые контейнеры. Пластик не относится к экологически чистым материалам, поэтому хранение в нем варенья не должно превышать 1 месяц. Пластиковые емкости держат в холодильнике.

Срок хранения домашнего варенья с косточками

Не у всех фруктов и ягод легко отделить косточки. Многие даже любят вишневое варенье именно с косточками. Малиновый десерт также не представить без мелких косточек, если это не пропущенное через сито желе.

Сроки хранения варенья с косточками:

  1. В стеклянной закатанной банке: в холодильнике — 1 год, в кладовке — 6 месяцев.
  2. В открытой банке в холодильнике — 2 недели.
  3. В пластиковой таре (если не открывать все время) в холодильнике — 1 месяц.

Почему варенье засахаривается

Засахаренное варенье лучше, чем прокисшее. Потому что его можно «вернуть к жизни» и использовать.

Почему появляется белый кристаллический налет и десерт становится твердым? Причины:

  1. Переизбыток сахара в процессе варки. Это происходит из-за несоблюдения рекомендованных пропорций. Хозяйки перестраховываются и используют больше сахара, чем указано в рецепте. Неопытные хозяйки не знают, что варенье в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, чем холодное. После остывания начинается процесс кристаллизации сахара, и масса густеет. Если сахара намного больше, чем требуется, она со временем становится твердой. Излишки сахара появляются на поверхности.
  2. Увеличено время варки. При соблюдении пропорций, но нарушении рекомендуемого времени варки испаряется часть жидкости. Сироп становится густым. Это приводит к увеличению концентрации сахарного песка. Следствие — засахаренный продукт.
  3. Долгое хранение. При больших запасах банки с вареньем стоят по 2-3 года. На первый взгляд они не испортились, не покрылись плесенью. Но содержимое стало твердым, то есть засахарилось. Вкус у него сладкий, но не ароматный.
Читайте также:  Боится ли тыква морозов при хранении

Как спасти засахаренную заготовку:

  1. Открытую банку ставят на водяную баню. Содержимое «растаивает», становится более жидким.
  2. Переливают в кастрюлю и добавляют воду: 50 мл воды на 1 л десерта.
  3. Доводят до кипения.
  4. Едят, пока оно снова не засахарилось.

Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень

Плесень — это грибки. Они размножаются при помощи спор и проникают глубоко в любые продукты.

Совет. Если варенье покрылось плесенью, его лучше выбросить.

При удалении плесневого слоя нет никакой гарантии, что споры не проникли в содержимое.

Как понять, что варенье испортилось

На поверхности появился характерный желто-зеленый налет, а при открытии банки — резкий неприятный запах. Он говорит о том, что заготовка давно испортилась. Значит, все содержимое пропитано вредными веществами.

Как спасти испортившееся варенье Варенье с плесенью не спасают. Экономные хозяйки хотят сберечь свой труд, но могут нанести вред здоровью. Отравление плесневыми грибами очень опасно.

Когда варенье превращается в яд

Итак, варенье становится в прямом смысле ядом, когда в нем появляется плесень. Есть его нельзя.

Причины появления плесневых грибков внутри банки:

  • плохо подготовлен основной ингредиент: ягоды или фрукты некачественно помыли, не удалили испорченные;
  • нарушена технология приготовления: недостаточное время варки;
  • в банки заливали остывшее варенье;
  • использовали банки со сколами или трещинами, некачественные крышки;
  • плохо простерилизовали банки, не прокипятили крышки;
  • при закатывании крышка не плотно закрыла банку;
  • нарушены условия хранения.

Заключение

Длительное хранение ягодного или фруктового варенья возможно при соблюдении условий содержания. Удобно хранить его в стеклянных банках. Закатывание металлическими крышками гарантирует срок хранения до 2-3 лет.

Если десерт засахарился, его можно переварить, добавив воды. Он пригоден к употреблению. А вот покрывшееся плесенью варенье есть нельзя.

Для длительного хранения пластиковые крышки не используют, т. к. они не создают необходимую герметичность. Попадание воздуха приводит к порче.

Где и как правильно хранить варенье в квартире: советы хозяек

Варенье – вкусная питательная сладость, которая в умеренных количествах полезна для здоровья. В джем, повидло фабричного производства неизменно добавляют консерванты для того, чтобы продукт дольше хранился. Но и домашнее варенье можно держать от нескольких месяцев до нескольких лет. Нужно только знать некоторые хитрости. Где и как правильно хранить варенье в квартире? Давайте разбираться.

Емкость

Лучшая тара для хранения домашнего варенья – стеклянные банки. Их предварительно нужно хорошо промыть с применением пищевой соды и простерилизовать. В подготовленные емкости аккуратно выложите варенье, стараясь, чтобы ягоды или фрукты и сироп попали в каждую баночку в примерно равном соотношении. Затем плотно закройте банки. Сделать это можно двумя способами: закатать железной крышкой или же воспользоваться бумагой. Для второго варианта вам понадобятся пергаментная бумага, картон и шпагат. Положите на горло банки квадратный кусочек бумаги, сверху – вырезанный картонный кружок, затем – еще бумагу. Смочите шпагат горячей водой и плотно обвяжите бумагу вокруг горлышка банки. В процессе высыхания шпагат уменьшится в размерах и обеспечит варенью отличную изоляцию.

Место

Идеальное место для хранения банок с вареньем в квартире – это холодильник, точнее, нижняя его полка. Конечно, разместить на полке можно только несколько баночек. Если же у вас большие запасы, смело отправляйте их в кладовку. Темная комната с температурой воздуха не выше +20 °C станет прекрасным хранилищем для ягодного или фруктового лакомства.

Хранить варенье на балконе или в подвале дома не рекомендуется. Перемерзший продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства, а резкий перепад температуры (когда вы перенесете варенье из холодного места в комнату) и вовсе может привести к взрыву стеклянной банки.

Сроки

Многих хозяек интересует вопрос, как долго можно хранить самостоятельно приготовленное варенье в квартире. Оптимальный срок – от полугода до 3 лет. Все зависит от вида варенья и качества его приготовления, расфасовки. Так, если лакомство было приготовлено и разлито по банкам по всем правилам, то его можно хранить в кладовке в течение 2–3 лет. Но важно помнить, что если варенье было приготовлено из фруктов или ягод с косточками (например, из слив, абрикосов, вишен, персиков), то срок его хранения не может превышать 1 года. Дело в том, что в косточках этих продуктов содержится синильная кислота, которая при термической обработке превращается в яд. В свежесваренном варенье концентрация этого яда минимальна, он не может нанести вред здоровью человека. Но чем дольше хранится варенье, тем выше вероятность пищевого отравления.

Отдельно нужно сказать о малиновом варенье. Эксперты рекомендуют употребить его в пищу в течение полугода-года со дня приготовления.

Как хранить фрукты дома?

Правила хранения продуктов в холодильнике

Можно ли стирать обувь в машине-автомат?

Как спасти испортившееся варенье

Даже если варенье было сварено по всем правилам, оно может испортиться – засахариться или заплесневеть. При желании вы восстановите качественные свойства лакомства. Так, засахаренное варенье можно спасти, выложив его в большой таз, добавив к нему чистую воду (20–30 мл воды на 1 кг продукта) и доведя до кипения на маленьком огне. Кипящее варенье перемешайте, подержите на плите еще несколько минут, а затем расфасуйте по чистым банкам. Имейте в виду, что такое варенье нужно употребить в пищу в течение пары месяцев. В противном случае оно может засахариться вновь.

Если на поверхности сладости появилась плесень, удалите ее ложкой, смешайте варенье с сахаром и переварите. В чистом виде такое варенье лучше не есть. Но оно станет прекрасной основой для киселей, компотов и начинок для сладкой выпечки.

Домашнее ягодное или фруктовое варенье – полезный десерт для всей семьи, доступный в любое время года. То, как долго можно хранить сладкую массу дома, напрямую зависит от тщательности процедуры готовки, чистоты вымытых банок и правильно выбранного места для хранения.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Сколько можно хранить варенье

  • Сколько можно хранить варенье
  • Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре
  • Сколько времени хранить травяной чай

Как правильно хранить варенье

В отличие от остальных консервированных продуктов, которые можно хранить при температуре до +20оС, варенье необходимо держать при температуре не выше +15оС. Самый оптимальный вариант – от 10 до 15оС выше нуля. При этом в помещение с вареньем не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть слишком влажным.

Лучше всего для хранения варенья подходит темный подвал, но его ни в коем случае не должно подтоплять водой.

Желательно также не подвергать банки с вареньем сильным перепадам температуры и не хранить на морозе. В противном случае продукт может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. При высокой влажности воздуха или наличии воды в подвале металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. Все это не только ухудшит вкус варенья, но и может вовсе испортить его — в этом случае его будет опасно использовать даже для выпечки.

Также имеет значение правильное приготовление и консервирование варенья. Данный продукт, например, может забродить в недостаточно простерилизованных банках. А плесень также может появиться и в том случае, если в варенье недостает сахара, а банки на момент закручивания были влажными.

Сколько хранить варенье

При соблюдении всех норм касаемо помещений и правильного консервирования продукта, варенье можно хранить в течение 3 лет. За это время в нем сохранятся все полезные вещества и витамины, однако каждый последующий год будет уменьшать их количество и немного изменять вкус продукта. Пятилетнее или семилетнее варенье вряд ли принесет вред здоровью, если оно не покрылось плесенью, однако и пользы от него уже не будет никакой.

Если варенье покрыто тонким слоем плесени, не стоит сразу же его выбрасывать. Можно тщательно удалить плесень, заново прокипятить варенье и затем использовать его в качестве начинки для выпечки.

Исключение составляет варенье, которое приготовлено из фруктов с косточками: вишни, черешни, абрикоса, персиков, алычи или сливы. В состав фруктовых косточек входит синильная кислота, которая в течение длительного срока хранения может превратиться в ядовитое вещество. Вот почему такое варенье желательно употребить в течение 1-1,5 лет со дня приготовления. Более старое варенье лучше не есть или хотя бы ограничить его потребление. А уж косточки по истечению года нельзя есть ни в коем случае, даже сладкие абрикосовые, так как это может привести к отравлению.

В отличие от остальных консервированных продуктов, которые можно хранить при температуре до +20оС, варенье необходимо держать при температуре не выше +15оС. Самый оптимальный вариант – от 10 до 15оС выше нуля. При этом в помещение с вареньем не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть слишком влажным.

http://zaokotak.ru/produkty/kak-hranit-varene.html/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/varenya-v-kvartire.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/varene.phphttp://www.kakprosto.ru/kak-823211-skolko-mozhno-hranit-varene

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем