—Метки
- вязание (3713)
- сладкая жизнь (3399)
- на радость мясоедам (2945)
- больной вопрос (2569)
- удивительная выпечка (2319)
- я буду лучше. (2160)
- закусим (2064)
- ударим по овощам (1536)
- погребок (1375)
- подсказки для жизни (1225)
- ни дня без салата (1084)
- рыбный день (811)
- необычный десерт (801)
- поэзия красок (767)
- на природе, во саду и в огороде. (764)
- шитье и крой (584)
- праздник (527)
- манящий мир цветов (459)
- похудею 100% (454)
- ручная работа (408)
- а что на первое? (391)
- боль души стекала на бумагу (375)
- музыка внутри нас (313)
- интересная история (283)
- винный погребок (267)
- прошу слова (255)
- интерьер (174)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (170)
- ПуншМорсКоктейль (147)
- книги, фильмы (132)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
- пиццерия на дому (108)
- хлеб всему голова (106)
- ароматы кофе (77)
- чайная пауза (77)
- явилась мысль (76)
- готовим из. от закуски до десерта (59)
- сами учимся (33)
- в ладошки-по крошке (24)
- компьютерная помощь (5)
—Статистика
Не успело лето начаться, уже надо закручивать разносолы на зиму! Сегодня у нас будут консервированные огурцы лёгким и быстрым способом без стерилизации и многоразовых заливаний кипятком.
Таким способом закрываем огурцы 15 лет, ни одна банка ни разу не взорвалась и даже не помутнела при том. Вкус отличный. Кто попробовал так консервировать, все хвалят.
Ингредиенты перечислены из расчёта на банку объёмом 3 литра.
- огурцы – сколько уместится;
- укроп – 1 зонтик;
- лист хрена – 1 шт.;
- петрушка – несколько веточек;
- листья вишни – 5 шт.;
- лист лавровый– 1 шт.;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- перец горошком горький – 7-10 шт.;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика.
Для рассола
- вода – 1,5 л;
- соль – 75г;
- сахар – 75 г;
- эссенция уксусная 70% – 2 ч. л.
1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.
2. Огурцы тщательно моем. Если плодоножки длинные, обрываем или срезаем ножом, засохший цветочек убираем.
3. На дно каждой банки кладём: 5 горошин горького перца, 7-10 горошин душистого, 1 зонтик укропа (или 1 стебель), 5 листочков вишни для крепости, веточки петрушки, 1 лист хрена.
Его всегда кладу последним, чтобы прикрыть мелкие ингредиенты. Они тогда не вылетают из банки при сливании кипятка.
4. Как можно плотнее складываем в банку огурцы. Желательно, чтобы они стояли, как на фото.
Если вы просто так накидаете в банку, то рассола уйдёт больше, и огурцы станут более солёными.
5. Кипятим воду. Если банка плотно забита огурцами, то на трёхлитровую ёмкость уходит 1,5 л воды.
6. Пока вода набирает градусы, в маленькую кастрюльку на 1-2 минуты в кипяток опускаем железные крышки, вынимаем на сухое полотенце. Могут остывать, ничего страшного.
7. Заливаем кипятком банку с огурцами и зеленью. Льём до самых краёв, не боимся перелить. Если у вас поверхность стола чувствительная к воде, поставьте банку в тарелку и не переживайте о капельках воды, стекающих по банке.
8. Банку накрываем жестяной крышкой и даём постоять 10 минут. Так мы избавляемся от микробов.
9. Надеваем крышку с дырочками на банку и сливаем воду.
Количество воды замеряем. На 1 литр воды для рассола идёт 50 г сахара и 50 г соли.
Банку уже без воды обязательно прикрываем железной крышкой, чтобы сохранить температуру и стерильность.
10. Кипятим воду с солью и сахаром. Это и будет рассол.
11. В банку с огурцами наливаем 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Если банка у вас 1,5 л, то нужна 1 ложка эссенции. Если банка 2 л, то 1 ч. л. с маленьким довеском. И только после этого кладём чеснок. Если перепутали очерёдность, на вкус не повлияет, но чеснок может посинеть.
12. Закипевший рассол вливаем в банку, закатываем ключом крышку и оставляем остывать.
Укутывать и переворачивать не нужно.
Перевернуть можно, если сомневаетесь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки.
Процитировано 70 раз
Понравилось: 28 пользователям
1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.
Кидать в маринад свежие огрцы, чтобы они просолились — мое любимое занятие)
Это не шутка. Уже не первый год именно таким образом я наполняю семейный рацион солеными огурцами. Однако, есть особенности.
Маринад, в который я кидаю свежие огурцы, изначально готовлю собственноручно. И это не маринад, а рассол (то есть я солю огурцы без уксуса). Далее — солю всегда в холодной воде, закрываю банку обычной завинчивающейся железной крышкой, банку ставлю в холодильник сразу, и держу её там всё время.
Если быть до конца честной, я держу в холодильнике две банки. Одна банка — уже с готовыми огурцами, другая — с огуцами «в процессе». Как только первая банка опустошается, я кладу в неё свежие огуцы, при необходимости добаляю соль, и снова убираю в холодильник. На неделю забываю про неё, а в это время едим огуцы из второй банки.. Далее все действия повторяются. Рассол в каждой банке я использую по 3-4 раза. Каждый раз пробую его, и когда рассол теряет свой прекрасный вкус, то готовлю новый. Да, хотя две двухлитровые банки и занимают место в холодильнике, зато вне холодильника банки место не занимают) При таком способе соления огурцов нет необходимости делать заготовки впрок в больших количествах в сезон их урожая.
Мы делали так раньше, когда покупали магазинные бочковые огурцы.
Хорошо их закинуть в уже имеющийся рассол.
Но, для того и пользуемся всегда чистым прибором, чтобы доставать огурцы из банки, чтобы рассол не помутнел и не появилась плесень! А она обязательно появится на «неродных» огурцах! Есть выход — вскипятить рассол.
Если приходилось солить огурцы «горячим способом», то для засолки свежих огурцов этот рассол можно использовать вторично. Для «неродных» — только день-два, если те надо как-то «передержать», чтобы не увяли совсем или, чтобы ушли неприятные характерные для бочковых огурцов «вкусовые обертона».
А лучше, всё-таки, сделать свежий. Вот, если рассол остался и выливать его жалко, то лучше сделать, как мне посоветовали здесь же: использовать его для приготовления супов, соусов. Щи-борщи и овощные супы хороший, ароматный рассол делает пикантнее и острее. Особенно, если в нём не было уксуса.
Если вы сами солите (именно солите, а не маринуете) огурцы, то лучше рассол от огурцов второй раз не использовать, такие огурцы скоро испортятся. Что касается маринада от консервированных или маринованных огурцов, то однозначно не рекомендую.
Однако, выливать маринад и рассол не спешите.
Рассол однозначно можно использовать для приготовления малосольных огурцов. А также рассол хорошо помогает от абстинентного синдрома (похмелья). Кроме того, рассол добавляют в некоторые супы (рассольники, солянки и им подобные) и вторые блюда, например в азу по-татарски.
Пить маринад от огурцов категорически нет — испортите желудок. Но если вы покупаете на рынке или в магазине СОЛЁНЫЕ огурцы и сразу их не употребляете в пищу, «покладите» их в банку с маринадом от готовых огурцов из магазина. Они не только не испортятся некоторое время, но и не высохнут, а ещё и приобретут более интересный вкус.
Использованный маринад: можно ли в нем снова солить овощи?
Давайте вспомним для начала, чем отличается маринад от рассола. В первом есть кислота (чаще всего — уксусная, но также иногда используют сок лимона), во втором нет.
Так вот рассол пригоден для дальнейшего соления овощей, а маринад — нет. Лучше его без сожаления вылить, ну или пустить в дело: сварить рассольник, испечь печеньки.
А в рассоле, в принципе, посолить еще можно, даже кипятить необязательно, по крайней мере я знаю, что некоторые люди просто кидают свежие огурцы в рассол и все, ждут недельку-две.
Только посмотрите, чтобы он не мутный был. И если есть чеснок в рассоле и пряные травы, лучше их вынуть и выбросить.
Таким образом, овощи вы можете засолить в рассоле, а маринад повторно лучше не использовать.
А лучше, всё-таки, сделать свежий. Вот, если рассол остался и выливать его жалко, то лучше сделать, как мне посоветовали здесь же: использовать его для приготовления супов, соусов. Щи-борщи и овощные супы хороший, ароматный рассол делает пикантнее и острее. Особенно, если в нём не было уксуса.
Меня сподвигло восстановить справедливость и опубликовать мой давний рецепт засолки огурцов, которым я пользуюсь лет 20 это точно с легкой руки киевской приятельницы. Когда я стала активным пользователем Интернета и завела Я.ру, то первым делом меня интересовали кулинарные сайты, на которых хозяйки каждая, вступая «на перепев» (в частушках обычно так бывает), хвалится своими кулинарными шедеврами, хитростями, умением. Шить-вязать — это у меня уже прошло, а вот вкусно покушать в моей семье никогда не проходило. Вот и я впервые подумала, «а почему бы и мне что-нибудь не выкинуть эдакое, чтобы было не как у всех». И вспомнила о своих огурчиках с необычным и до безобразия простым способом засолки, рецепт которого я на словах туда-сюда раздавала своим подружкам. Вот и опубликовала, потому что в своем блоге на Я.ру просто выложила лишь фотки. Интерес к рецепту был большой (скромно замечу). А через год-другой как-то хохмы ради интереса для в строке набрала «огурцы из-под крана» и была приятно удивлена, даже немного напугана интернетовской вездесущностью. Мои фото в Сети, рецепт где только и у кого только в разных интерпретациях вольно гуляет. Короче, я рада, что многим нравится такой способ засолки.
Хотя мой рецепт на этом ресурсе тоже достаточно распространен и чаще всего «автор неизвестен». Потому и решила восстановить авторскую справедливость без каких-либо претензий, разве что лишь на оригинальность данного рецепта. Пользуйтесь, милые хозяйки, я буду только рада!
Свое, от Basya30, повествование воспроизвожу как и было на кулинарном сайте. Август самый благоприятный для заготовок. Огурцы из-под крана!!
Все мы озадачены в летний период заготовками на зиму.
Кому не хочется зимой рассольничком накормить своих домашних?! У бабушек покупать заготовки — выход. Но бабушкин вкус мы не знаем, что и сколько она кладет в огурчики, мягкие они или кислые? Да и в магазине, как правило, огурцы в баночках маринованные, для рассольника как-то не очень подходят. Я долго мучилась, чтобы иметь зимой хрустящие соленые огурчики. Разные способы консервирования испробовала. Но судьба меня не оставила без внимания и послала мне. приятельницу из Киева, от нее я и узнала простейший способ консервирования огурчиков, которым пользуются киевлянки (как она мне сказала) и этот способ так и называется «Огурцы из-под крана».
Рецепт: покупаем огурчики маленькие и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид)). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника.
Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место не нужно ставить) . Мы следим за тем, когда «процесс брожения-соления» подошел к концу — сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок — пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста — встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до «мениска», т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх. Когда кладем сверху консервную крышку — вода из-под нее «цвиркает», это означает, что лишняя вода вылилась и воздуха там нет. Закатываем крышку. И ВСЁ.
Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки — если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае открываю крышку, «исправляю ошибку», долив воды по максимуму (элементарно долью ложкой) и закатываю новой крышкой (завинчивающуюся крышку использую ту же). Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого, потому что работает принцип — лучше перелить, чем не долить. Так что будьте внимательны! Огурцы у меня хранятся год-два, а то и три в квартире, в обычном в шкафу. Вся хитрость соления — огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову с небольшого бодуна. Ну а рассольник или рыбная, мясная солянки получаются классическими!
Огурчики «В процессе» — солятся в теплую погоду 4-5 дней, в сентябрьскую — лучше неделю, дней 8-9.
На дне банок осел «процесс соления» и нам нужно этот «процесс» хорошо смыть чистой водой.
Вот такими чистыми должны быть дно банки и все специи. Чистота — залог в дальнейшем полного отсутствия брожения, поэтому всё взбалтываем, выливаем мутный рассол и еще промоем разок другой чистой водичкой из-под крана.
Наливаем в банки обычную холодную воду из-под крана.
Банка должна быть максимально наполнена водой.
Не жалейте долить воды — наша задача, чтобы не остался воздух под крышкой, иначе бомбаж будет обеспечен. Сейчас я использую завинчивающиеся крышки, а потому в крышку наливаю воду и резко «шлепаю» ее на наполненную водой до краев банку . Лишняя вода вытечет, а воздуха в банке не останется точно. Проверено.
На закатку 4-х банок у меня ушло 30 минут.
Рецепт: покупаем огурчики маленькие и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид)). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.