Влажность воздуха влияет на зефир

Зефир – это натуральная сладость. Его разрешают есть детям и даже тем, кто сидит на диете. Зефир – это полезное лакомство.

Дело в том, что в этом десерте нет жиров. В состав продукта входят лишь углеводы, пищевые волокна и небольшое количество белков. Углеводы положительно сказываются на умственной активности, а пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительную систему.

Многие задают вопрос: «Какой срок годности у зефира?». В статье мы обсудим следующие вопросы:

  • Какие ингредиенты входят в состав зефира?
  • ГОСТ зефира.
  • Сроки годности зефира.
  • Сроки безопасного употребления зефира.
  • Как хранить зефир в домашних условиях?
  • Как выявить свежий ли зефир?
  • Как определить натуральный ли продукт?
  • Что происходит с зефиром со временем?
  • Можно ли есть зефир, у которого истек срок годности?
  • Сроки безопасного употребления продукта.

Срок годности зефира и ГОСТ

На срок годности готового продукта влияет множество факторов:

  • Соответствие готового продукта стандарту качества.
  • Технологии, при помощи которых изготавливался зефир.
  • Наличие в составе продукта консервантов и различных вкусовых добавок (они увеличивают срок годности на 20-40 %).
  • Целостность упаковки готового продукта и ее наличие.
  • Вид зефира. Например, характеристики глазированного зефира значительно отличаются от классического продукта.

Правила хранения и срок годности готового десерта регулируется стандартом «Изделия кондитерские пастильные» (ГОСТ 6441-2021).

Стандарт дает производителям десерта право на самостоятельное установление сроков годности. Так же в ГОСТе указано, что каждый производитель должен сам определять критерии хранения кондитерского изделия.

Как определить свежесть и натуральность продукта?

Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства.

  • Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены. Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
  • Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
  • Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
  • Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
  • Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
  • При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.

Что происходит с десертом со временем?

Со временем десерт теряет влагу и начинает затвердевать. Зефир становится жестким не так быстро, если положить к нему в пакет несколько кусочков белого хлеба. Далее поговорим о том, как визуально определить истекший срок годности зефира. Отзывы покупателей указывают, что просроченный десерт обладает следующими качествами:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • липкая и сухая поверхность;
  • изменения цвета продукта;
  • наличие неприятного запаха;
  • потеря первоначальной формы;
  • песочный хруст на зубах при употреблении продукта;
  • наличие следов плесени.

Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод – продукт испорчен.

  • Классический развесной зефир. Во вскрытой таре хранится не более двух недель, а иногда и меньше. В закрытой таре десерт остается свежим месяц. Срок годности зефира можно продлить, если после вскрытия коробки с десертом, поместить его в вакуумную упаковку.
  • Зефир, приготовленный в домашних условиях. В плотно закрытой таре в холодильнике хранится около недели. В морозилке домашний десерт можно хранить три месяца. Срок годности зефира при комнатной температуре не превышает трех дней.
  • Глазированый зефир. Его можно хранить около трех месяцев.
  • Суфле с зефирной основой. Этот продукт обычно добавляют в какао, кофе или горячий шоколад. С момента производства десерт годен к употреблению в течение шести месяцев.

При изготовлении зефира и других кондитерских изделий, в каждом производстве необходимо поддерживать оптимальный микроклимат помещения, а именно уровень влажности воздуха. Повышенный уровень влаги в производственном помещении представляет собой очень серьезную проблему при изготовлении качественного продукта. Более того, повышенная влага не просто худшим образом влияет на качество изделия, портит материалы и негативно влияет на работу оборудования, но также позволяет получить серьезные аллергические заболевания самих сотрудников цеха. Исходя из этого, стоит уделить огромное внимание уровню влажности воздуха в помещении, если предприятие собирается на постоянно основе изготавливать качественный продукт питания, вроде зефира. Немаловажным фактором при работе на предприятии является потенциальный нежелательный простой оборудования и длительность процессов, именно на эти показатели очень сильно влияет влага, которая в зависимости от своей степени может не просто остановить работу оборудования, но и испортить весь изготавливаемый продукт, а это несет огромные убытки всему предприятию.

Именно поэтому, для того, чтобы самостоятельно избавиться от нежелательных последствий повышенного уровня влажности воздуха в помещении, необходимо создать оптимальный микроклимат на производстве используя промышленный осушитель воздуха Сelsius OL-70

Качество изготовления зефира по мере поступления большого количества влаги ухудшается в определенных рабочих зонах, а именно:

В таких зонах просто необходимо использовать специальные приборы для осушения влажного воздуха для достижения высокого качества и безопасного продукта.

Теперь наглядно разберем, как именно повышенная влага влияет на производственный процесс, и к каким проблемам это приводит.

1. Наличие конденсата на стенах является первым знаком к тревоге. Конденсат начинает образовываться на стенах и потолках производственного помещения из-за переизбытка влажности. Такой фактор представляет собой серьезную проблему, поскольку после конденсата, в таких зонах образуется плесень и грибок. При этом, сам конденсат очень негативно влияет на работу самого оборудования, что в конечном итоге приведет к потере времени и ремонту устройств.

2. Негативное влияние конденсата также влияет и на фасовочную работу, а именно из-за повышенной влаги, тот же зефир будет постоянно прилипать к упаковочному материалу, что будет портить его внешний вид и качество.

3. Появление плесени и грибка в зонах образования конденсата. Не секрет, что плесень и грибок выделяют вредные вещества в зонах своего появления, что во многом влияет не только на продукты питания, которые в таком случае необходимо утилизировать, но и на общее состояние организма человека.

4. Остановка производственных линий из-за аварийных предупреждений. Оборудование, как и все остальная техника на производстве тесно связан с внешней средой, а из-за большого количества влаги, оборудование может вести себя некорректно из-за попадания воды в саму систему устройств. Из-за чего, предприятие будет работать некорректно, и иногда вся система будет останавливаться, а это серьезная потеря времени.

5. Более быстрый износ несущих конструкций зданий.

Таким образом, для устранения всех вышеперечисленных потенциальных проблем отлично подойдет промышленный осушитель воздуха адсорбционного типа от знаменитой европейской компании Desiccant Technologies Group. Стоит отметить, что уже на протяжении более пятнадцати лет компания занимается разработкой новейших технологий и производством качественных осушителей воздуха. Поэтому, многие современные предприятия приходят к тому, что приобретение осушителя воздуха является необходимым процессом, поскольку только данные приборы способны избавить предприятие от сразу всех возможных проблем по изготовлению продукции.

Как именно осушитель воздуха адсорбционного типа поваляет устранить все возможные проблемы при изготовлении зефира и других кондитерских изделий?

Изначально, стоит обратить внимание на высокую эффективность самого устройства в процессе осушения воздуха на постоянной основе, особенно, если учесть, что данный прибор способен работать при низком энергопотреблении без потери эффективности. Не стоит также переживать по поводу температуры помещения, поскольку прибор способен работать при даже самых низких температурах в условиях производства. При этом, установка и настройка осушителя воздуха не заставит нервничать совершенно никого, поскольку небольшие габариты и вес позволяют установить устройство в абсолютно любом месте, а его низкий шум будет незаметен даже в ночное время суток. Производители европейской компании Desiccant Technologies Group позаботились о том, чтобы процесс осушения и нормализации повышенного уровня влажности воздуха был максимально автономным и независимым от внешних обстоятельств. Таким образом, после установки агрегата на определенный участок помещения, после его включения он на протяжении всего времени сможет работать самостоятельно, осуществляя качественное осушение воздуха. Более того, разработчики уделили особое внимание материалу, из которого в последствие был изготовлен осушитель воздуха адсорбционного типа, а именно он сделан из коррозионно-устойчивого материала. Теперь, даже в самых неприемлемых условиях работы, осушитель не будет подвержен коррозии и другим вредным факторам.

Desiccant Technologies Group – на сегодняшний день считается самым популярным и надежным производителем качественного оборудования для нормализации повышенного уровня влажности воздуха в производственном помещении в Европе.

Стоит отметить, что при производстве кондитерских изделий, типа зефира, рекомендуется придерживаться определенной технологии осушения помещения, а именно:

Изначально, стоит обратить внимание на высокую эффективность самого устройства в процессе осушения воздуха на постоянной основе, особенно, если учесть, что данный прибор способен работать при низком энергопотреблении без потери эффективности. Не стоит также переживать по поводу температуры помещения, поскольку прибор способен работать при даже самых низких температурах в условиях производства. При этом, установка и настройка осушителя воздуха не заставит нервничать совершенно никого, поскольку небольшие габариты и вес позволяют установить устройство в абсолютно любом месте, а его низкий шум будет незаметен даже в ночное время суток. Производители европейской компании Desiccant Technologies Group позаботились о том, чтобы процесс осушения и нормализации повышенного уровня влажности воздуха был максимально автономным и независимым от внешних обстоятельств. Таким образом, после установки агрегата на определенный участок помещения, после его включения он на протяжении всего времени сможет работать самостоятельно, осуществляя качественное осушение воздуха. Более того, разработчики уделили особое внимание материалу, из которого в последствие был изготовлен осушитель воздуха адсорбционного типа, а именно он сделан из коррозионно-устойчивого материала. Теперь, даже в самых неприемлемых условиях работы, осушитель не будет подвержен коррозии и другим вредным факторам.

Зефир и маршмеллоу – десерты с похожими свойствами, но разные по составу. На первый взгляд оба лакомства выглядят абсолютно одинаково: мягкая, воздушная масса, которая тает во рту, но отличия скрываются в составе. Так, для приготовления маршмеллоу не используется яичный белок, десерт в основном он состоит из сахара, различных загустителей для придания формы, глюкозы и кукурузного сиропа. Из-за разницы в ингредиентах правила хранения и сроки годности зефира и маршмеллоу отличаются.

В статье рассматривается, как и сколько хранить домашний зефир, и что делать, если он подсох.

Правила хранения зефира

Хранить зефир в домашних условиях можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, или даже морозильной камере.

Для каждого типа хранения характерны свои температурные нормы и сроки годности.

Комнатные условия

Самым оптимальным вариантом для хранения десерта будет комнатная температура (от +14ºC до +18ºC) и относительная влажность воздуха 75% – именно при таких условиях максимально сохраняются вкус, аромат и структура десерта.

Сладость лучше убрать в герметичную целлофановую упаковку и поместить в темное место, так как она не терпит попадания прямых солнечных лучей. Срок годности продукта с натуральным составом – три дня, однако при наличии консервантов он увеличивается до трех месяцев.

Примечание. Зефир в шоколадной глазури меньше подвержен пересыханию. «Защитный слой» укрепляет его и продлевает срок годности. При комнатной температуре (от +14ºC до +18ºC) в закрытом виде он хранится до трех месяцев. После вскрытия упаковки употребите его в течение пяти дней.

Холодильник

В холодильнике зефир хорошо сохраняется при температуре +10ºC, на верхней полке. В таких условиях он хранится около месяца. Для хранения подойдет как заводская картонная упаковка, так и пластиковая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Также используются целлофановые пакеты с плотной застежкой – это уменьшает попадание воздуха и сокращает риски пересыхания кондитерского изделия.

Морозильная камера

Глубокая заморозка при температуре -18ºC увеличивает срок хранения домашнего зефира до полугода. Этот вариант подходит тем, кому нравится структура мороженого десерта – из-за низкой температуры он становится более тягучим. Такой структуры зефир достигает за сутки. Длительное нахождение сладости в морозильной камере снижает его вкусовые качества.

Хранение маршмеллоу

В состав маршмеллоу входит сахар, желатин и патока. Все ингредиенты взбиваются в легкую воздушную массу, благодаря чему десерт служит отличным дополнением к какао, где буквально тает.

  • комнатная температура – оптимальный вариант от +14ºC до +18ºC;
  • хранить в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • герметичная упаковка или емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Срок годности маршмеллоу больше, чем у обычного зефира, так как при его приготовлении не используется яичный белок.

При правильном хранении сладость сохранит все вкусовые качества и будет пригодна к употреблению в течение года.

Заключение

При выборе зефира особое внимание обращайте на его внешний вид, форму, цвет, аромат и состав – в натуральном продукте нет консервантов. Эти показатели помогут выбрать свежий и качественный продукт. Домашняя сладость на основе качественных ингредиентов хранится до трех дней, магазинные аналоги останутся свежими до трех месяцев, а если вы приобрели маршмеллоу, то можете смело есть его даже через год.

После покупки зефир одинаково хорошо хранится как при комнатной температуре +14ºC до +18ºC, так и в холодильнике при +10ºC. Чтобы десерт сохранял свою форму и структуру, избегайте его пересыхания. Если лакомство вдруг подсохло – не страшно, оно все еще пригодно к употреблению. Для восстановления прежних свойств достаточно подержать его 12 часов в пакете с несколькими ломтиками хлеба.

При правильном хранении сладость сохранит все вкусовые качества и будет пригодна к употреблению в течение года.

Зефир и маршмеллоу – десерты с похожими свойствами, но разные по составу. На первый взгляд оба лакомства выглядят абсолютно одинаково: мягкая, воздушная масса, которая тает во рту, но отличия скрываются в составе. Так, для приготовления маршмеллоу не используется яичный белок, десерт в основном он состоит из сахара, различных загустителей для придания формы, глюкозы и кукурузного сиропа. Из-за разницы в ингредиентах правила хранения и сроки годности зефира и маршмеллоу отличаются.

В статье рассматривается, как и сколько хранить домашний зефир, и что делать, если он подсох.

Правила хранения зефира

Хранить зефир в домашних условиях можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, или даже морозильной камере.

Для каждого типа хранения характерны свои температурные нормы и сроки годности.

Комнатные условия

Самым оптимальным вариантом для хранения десерта будет комнатная температура (от +14ºC до +18ºC) и относительная влажность воздуха 75% – именно при таких условиях максимально сохраняются вкус, аромат и структура десерта.

Сладость лучше убрать в герметичную целлофановую упаковку и поместить в темное место, так как она не терпит попадания прямых солнечных лучей. Срок годности продукта с натуральным составом – три дня, однако при наличии консервантов он увеличивается до трех месяцев.

Примечание. Зефир в шоколадной глазури меньше подвержен пересыханию. «Защитный слой» укрепляет его и продлевает срок годности. При комнатной температуре (от +14ºC до +18ºC) в закрытом виде он хранится до трех месяцев. После вскрытия упаковки употребите его в течение пяти дней.

Холодильник

В холодильнике зефир хорошо сохраняется при температуре +10ºC, на верхней полке. В таких условиях он хранится около месяца. Для хранения подойдет как заводская картонная упаковка, так и пластиковая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Также используются целлофановые пакеты с плотной застежкой – это уменьшает попадание воздуха и сокращает риски пересыхания кондитерского изделия.

Морозильная камера

Глубокая заморозка при температуре -18ºC увеличивает срок хранения домашнего зефира до полугода. Этот вариант подходит тем, кому нравится структура мороженого десерта – из-за низкой температуры он становится более тягучим. Такой структуры зефир достигает за сутки. Длительное нахождение сладости в морозильной камере снижает его вкусовые качества.

Хранение маршмеллоу

В состав маршмеллоу входит сахар, желатин и патока. Все ингредиенты взбиваются в легкую воздушную массу, благодаря чему десерт служит отличным дополнением к какао, где буквально тает.

  • комнатная температура – оптимальный вариант от +14ºC до +18ºC;
  • хранить в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • герметичная упаковка или емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Срок годности маршмеллоу больше, чем у обычного зефира, так как при его приготовлении не используется яичный белок.

При правильном хранении сладость сохранит все вкусовые качества и будет пригодна к употреблению в течение года.

Заключение

При выборе зефира особое внимание обращайте на его внешний вид, форму, цвет, аромат и состав – в натуральном продукте нет консервантов. Эти показатели помогут выбрать свежий и качественный продукт. Домашняя сладость на основе качественных ингредиентов хранится до трех дней, магазинные аналоги останутся свежими до трех месяцев, а если вы приобрели маршмеллоу, то можете смело есть его даже через год.

После покупки зефир одинаково хорошо хранится как при комнатной температуре +14ºC до +18ºC, так и в холодильнике при +10ºC. Чтобы десерт сохранял свою форму и структуру, избегайте его пересыхания. Если лакомство вдруг подсохло – не страшно, оно все еще пригодно к употреблению. Для восстановления прежних свойств достаточно подержать его 12 часов в пакете с несколькими ломтиками хлеба.

Многих хозяек волнует вопрос, сколько можно хранить домашний зефир на агаре? Срок годности такого десерта составляет 2-3 дня в отличие от магазинных вариантов с консервантами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Где и как хранить торт из мастики
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем