Срок годности пастеризованного молока гост

Содержание

Условия и сроки хранения молока, виды тары и упаковочных материалов

Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое — три дня. В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока — 18 часов. Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира — до 6% и повышенное содержание кальция. Срок хранения топленого молока ненамного отличается от молока кипяченого.

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах. Основное условие пастеризации — молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока — молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. Срок годности молока в «тетрапаке» может достигать от двух месяцев до 1 года. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта.

Упаковка молока производится в цистерны, фляги, из которых его продают на розлив, фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 и 1,8 л; в пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «пюр-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича). От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процесс производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах («тетра-пак»), тем быстрее они повреждаются, дают течь и соответственно потери продукции. Молоко в упаковках «пюр-пак» и «тетра-брик» блоками по несколько штук (10—12) покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование.

Применение этих упаковок для молока позволило полностью отказаться от возвратной стеклянной тары. Разработана упаковка «комбиблок макси» вместимостью 2 л. Проблемой оставался вопрос хранения молока после вскрытия комбинированных упаковок. Новая упаковка «комбиблок стандарт» с крышечкой «комбитоп» препятствует обсеменению молока микроорганизмами после вскрытия. Однако мировое сообщество озабочено ростом использования полимерных и комбинированных материалов, так как они загрязняют окружающую среду.

Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта, а при их отсутствии его обязательно укрывают брезентом или заменяющими его материалами.

Пастеризованное коровье молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8°С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 1 до 10°С может храниться до 6 мес; при температуре от 0 до 20°С — не более 4 мес. Помещения и камеры для хранения молока и сливок должны быть хорошо вентилируемыми и затемненными.

В маркировке молока для детского, диетического и лечебно-профилактического питания должны быть указаны число и месяц конечного срока реализации, содержание биологически активных веществ, витаминов.

Молоко стерилизованное детское в бутылках при температуре не выше 6°С должно храниться не более 5 сут., в пакетах по 200 г при температуре не выше 10°С — не более 10 сут. с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 3 сут.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Реализация нефасованного молока должна производиться после его тщательного перемешивания. Запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость. В таре с молоком нельзя оставлять инвентарь (мерную кружку и др.). Его необходимо ежедневно тщательно мыть горячим содовым раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в предназначенных для этого местах. Фасованное пастеризованное молоко и сливки до- и при- реализации должны находиться в условиях охлаждения.

Упаковка молока производится в цистерны, фляги, из которых его продают на розлив, фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 и 1,8 л; в пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «пюр-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича). От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процесс производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах («тетра-пак»), тем быстрее они повреждаются, дают течь и соответственно потери продукции. Молоко в упаковках «пюр-пак» и «тетра-брик» блоками по несколько штук (10—12) покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование.

Молоко пастеризованное: хранение и применение

Люди употребляют молоко уже более двенадцати тысяч лет. Практически во всех древнейших культурах молочные продукты являлись ценными источниками белков, минералов и жиров. Крестьяне держали домашних животных в первую очередь для получения молока и только потом для мяса и выделки шкур.

Молоко являлось постоянным источником сытного продукта, что позволяло человеку заниматься другими домашними делами, помимо добывания пищи. Поэтому молочные продукты в значительной степени поспособствовали развитию цивилизации. Редкие млекопитающие во взрослом состоянии способны переваривать молоко – это свойство у человечества вырабатывалось постепенно, в процессе эволюции.

Молоко – это достаточно важный и ценный продукт в питании россиян. По совету специалистов, полезнее употреблять в пищу исключительно деревенское молоко, что для большинства людей является большой проблемой, и поэтому выход из ситуации – приобретение его в различных продуктовых магазинах. В некоторых специализированных торговых точках можно приобрести не только коровье молоко, но и козье, конское, верблюжье и молоко буйволиц.

Каждый вид по-своему вкусен и полезен. Большинство разновидностей разрешено к употреблению людям, находящимся на диете.

Разновидности молока

На сегодняшний день существует шесть разновидностей молока, но производители зачастую предлагают только два вида: молоко пастеризованное и стерилизованное, каждое из которых имеет свои особенности, зависящие от способа обработки.

Первый вариант продается исключительно в мягких пакетиках, срок хранения его достаточно мал и достигает максимум неделю. Стерилизованное же – в особой твердой упаковке «тетра пак», не теряет свои полезные свойства до полугода.

Молоко пастеризованное – это наилучший выбор для тех, кто не может покупать деревенское.

Пастеризация основана на следующем – требуемые продукты нагреваются один раз до температуры 60 о С в течение шестидесяти минут, или же 30 минут, но до 80 о С.

Как отличить молоко пастеризованное и стерилизованное

Пастеризация – единоразовый нагрев молока при определенной температуре, во время которого происходит обеззараживание и продление срока годности продукта.

Годно к употреблению в течение двух недель, после чего молоко прокисает.

При стерилизации может быть добавлен консервант, увеличивающий срок хранения.

Обычно процесс изготовления не подразумевает внесения различных добавок.

При наличии живых бактерий молоко пастеризованное через пару дней скисает, и в итоге появляется простокваша, которая не всегда может быть пригодна в пищу.

Стерилизованное же по истечении срока годности протухает.

В процессе производства добавляются соли-стабилизаторы, которые «контролируют» кислотность на определенном уровне. Они бывают двух видов – фосфорнокислые и лимоннокислые.

При производстве молока в него запрещено добавление антибиотиков, однако большинство производителей игнорируют запреты.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация – это термическая обработка с продлением срока годности, убивающая большинство полезных веществ, кроме кальция.

Срок годности такого напитка — до шести месяцев, уничтожаются все болезнетворные бактерии. Витамины разрушаются еще в процессе изготовления, а ферменты должны отсутствовать.

Пастеризация – доведение до определенной температуры продукта с целью уничтожения микробов и продления срока годности.

Наиболее полезным будет молоко пастеризованное. И ультрапастеризованное молоко менее полезно, при его обработке уничтожаются и полезные бактерии.

Гомогенизирующее молоко

Иногда на упаковке можно увидеть пометку, уведомляющую, что это «гомогенизирующее» молоко, что означает однородное.

Во время процесса изготовления молока жир на специальном устройстве разбивается и равномерно распределяется в объеме, вместо того чтобы впоследствии сгущаться в виде сливок.

В XX столетии в восьмидесятых годах ученый Остер заявил, что во время гомогенизации вырабатывается особый фермент «ксантиноксидаза», который со временем налипает на сосуды, образовывая бляшки, и впоследствии вызывает атеросклероз, поэтому это молоко категорически противопоказано людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но по истечении времени другие ученые опровергли его мнение – человеческий организм вырабатывает этот фермент в большем количестве, поэтому не стоит прекращать употребление молока.

Менее распространенные виды

• Ионитное — производят на специализированном оборудовании путем замещения кальция на калий или натрий. Особенно полезно для детского питания.

• Питьевое – произведено без добавления каких-либо добавок или компонентов. Обеззараживание происходит за счет термообработки.

• Молоко с добавлением какао или кофе – наименее распространенный вид молока за счет дорогостоящих компонентов.

• Обезжиренное – изготовлено при помощи сепарирования.

• Витаминизированное – молоко с добавлением витамина С, А, Д.

• Сливки – жирная часть молока, получаемая при помощи сепарирования.

• Топленое – молоко с повышенным содержанием жира, изготовлено при помощи пастеризации с температурой выше 95 о С и выдержанное в производственных емкостях примерно 3-4 часа.

Необходимо ли кипятить покупное молоко

Кипятить пастеризованное молоко необязательно, большинство болезнетворных микробов, если они имелись, были уничтожены еще на заводе-изготовителе. Но некоторые их виды все-таки имеют некую пленку, поэтому могут выжить и при пастеризации. Если такое молоко вскипятить, то оно свернется. Поэтому для детей покупное молоко желательно кипятить.

Для детского питания лучше всего использовать молоко пастеризованное – оно менее аллергенно, нежели другие сорта, поэтому риск возникновения различных дерматитов и диатезов сведен к минимуму.

Но тем не менее употреблять его можно и без кипячения, но все же желательно нагреть до комнатной температуры – так повышается его усвояемость в организме.

После прочтения этой статьи у вас больше не будет возникать вопрос о том, нужно ли кипятить пастеризованное молоко.

Заморозка молока

Во время заморозки молока происходит его расслаивание на водную часть и молочный жир. После разморозки оно не теряет своих полезных свойств, но вот повторно замораживать уже не рекомендуется. Перед или после разморозки желательно прокипятить.

Технология изготовления молока

Производство пастеризованного молока осуществляется при помощи специально оборудованных насосов со счетчиками-расходомерами, происходит его очистка от различных примесей и добавок, после чего оно поступает в особую временную емкость приема. Далее молоко направляется при помощи специального насоса в установку пастеризации и охлаждения. Там происходит нагрев молока до температуры 45 о С, и только потом перекачивают для нормализации в сепаратор, где происходит отделение молока от сливок, которые проходят процесс длительной пастеризации. Нормализованное молоко перекачивают в следующую установку, где происходит постепенный нагрев до температуры 65 о С, и потом перенаправляют на гомогенизатор. После этого молоко еще раз поступает в пастеризационно-охладительную установку с температурой примерно 85 о С, затем охлаждают при помощи холодной воды, которую пропускают через пластины пастеризатора.

Молоко цельное пастеризованное далее перекачивают в специальную емкость и только потом подают на фасовку с автоматизированным механизмом. После всех манипуляций его укладывают в ящики и помещают на хранение в холодильную камеру.

Жирность молока

Производители на выбор предлагают молоко различной жирности.

Цельное – жирность около 3,5%.

Нормализованное – примерно 3,2% жирности.

Нежирное – около 0,05%.

Молоко повышенной жирности – содержание от 4 до 6%.

Пониженной – 2,5% жирности.

Средняя жирность молока — примерно 3,5%, но для получения молока с более высоким содержанием жира его смешивают в нужной пропорции со сливками на определенной установке. Для обезжиривания молоко прогоняют через сепаратор – это специальное устройство, где происходит отделение сливок от молока.

Молоко питьевое пастеризованное получают при использовании нескольких режимов.

Длительная пастеризация – нагрев до температуры 65 о с в течение тридцати минут. Кратковременная – при температуре 75 о С в течение двадцати минут.

Мгновенная – единоразовый нагрев до температуры 90 о С.

Ультрапастеризация – мгновенный нагрев до температуры 125 о С.

Домашняя пастеризация

Для получения такого продукта необходимо определенное количество молока прокипятить или же довести до кипения в любой подходящей посуде. После остывания можно перелить в емкости для хранения, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте до одной недели.

Молоко, пастеризованное в домашних условиях, для снижения жирности разбавляют водой в определенных пропорциях.

Хранение и применение молока

За счет сильного воздействия и поражения бактерий молоко имеет преимущественно небольшие сроки и условия хранения.

Современное оборудование позволяет увеличить срок хранения за счет оборудования и упаковки.

При несоблюдении условий охлаждения в процессе изготовления в итоге продукт будет иметь «бумажный» или «металлический» привкус.

Домашнее молоко желательно хранить в чистой посуде в темном прохладном месте.

Наверное, нет такой области, в которой бы не применялось коровье молоко – в чистке одежды и мебели, для изготолвения различных средств по уходу за телом, при реализации кулинарных рецептов. Бытует мнение, что если выпить ребенку стакан молока, то организм получит половину дневной нормы кальция.

Молоко в детском питании

Молоко – это достаточно богатый на различные элементы источник питания – белки в нем наиболее полноценные, и они достаточно быстро перевариваются организмом. Белок требуется для роста не только новых клеток, но и всего организма в целом. Частое употребление его зачастую приводит к обезвоживанию организма. Ранний прикорм предотвращает железодефицитную анемию. При вводе ребенку этого продукта необходимо его разбавлять в пропорциях 5:1, где одна часть воды и пять частей молока.

Для производства молочного детского питания используются продукты, при изготовлении которых учитывался ГОСТ. Молоко пастеризованное рекомендуется вводить в рацион детям в возрасте от 9 до 12 месяцев.

Полезные качества молока

В составе молока присутствуют полезные микроэлементы, поэтому зачастую оно прописывается при питании людей с различными заболеваниями.

К примеру, человеку с непереносимостью лактозы разрешены к употреблению или сквашенные кисломолочные продукты, или с присутствием в них бифидобактерий.

Регулярное употребление молока снижает риск переломов костей у женщин после тридцати пяти лет.

На сегодняшний день у большинства крупных предприятий в планах разработать особое направление – специализированные молочные продукты. Они идеально впишутся в рацион людей предпенсионного или пенсионного возраста, людям при определенных заболеваниях, в виде прикорма детям, в качестве питания спортсменам и людям из разных социальных групп.

Если при покупке видна пометка «ГОСТ», молоко пастеризованное в этом случае мало чем отличается от домашнего.

Многие нечестные на руку производители за натуральное молоко выдают восстановленное из сухого продукта. Но если процесс восстановления выполнен по всем правилам, то по вкусовым и по органолептическим параметрам его отличить достаточно проблематично.

В процессе производства добавляются соли-стабилизаторы, которые «контролируют» кислотность на определенном уровне. Они бывают двух видов – фосфорнокислые и лимоннокислые.

Сертификация продукции: Молоко по ГОСТ 31450-2021 «Молоко питьевое. Технические условия»

Молоко — первый продукт, который люди начинают употреблять от самого рождения. Это средоточие жизни, привычно присутствующий в практически каждом холодильнике в любой семье, независимо от ее достатка, способа жизни, привычек и других особенностей. Молоко и молочные продукты издавна были той едой, которая употреблялась в разном виде — свежим, парным, в виде кефира, ряженки, сметаны, сыра. У каждого народа есть свои рецепты вкусных молочных напитков для того, чтобы получить молоко, содержат не только привычных нашим широтам коров и коз, но и лошадей, верблюдов, даже ослиц.

Читайте также:  Зародыш Пшеницы Как Хранить

Сейчас для того, чтобы получить молоко, нужно просто пойти в ближайший магазин, супермаркет ли рынок, выбрать из широчайшего ассортимента, выставленного на полках, необходимый и отправиться домой с приобретением. Производители предлагают разные варианты — питьевое молоко с различным содержанием жира, с вкусовыми добавками, с бифидобактериями, без лактозы и другие варианты на любой вкус. Не многие покупатели обращают внимание на то, какой состав написан на упаковке, что же предлагает производитель своим поклонникам, выставляя товар на полки. Те же, кто читает состав продукта, не могут в полной мере оценить, сохранились ли полезные качества у молока или после бесчисленных обработок и изменения, произошедшего с молоком после них.

Мало кто задумывается о том, насколько опасным может быть молоко в случае его плохого качества или нарушения норм производства, санитарного состояния оборудования или правил хранения. В лучшем случае, плохой товар может вызвать расстройство желудка, в худшем — «подарить» серьезные заболевания или привести к летальным последствиям. Болезни, которыми могут заболеть животные, при плохой обработке, передаются в молочную продукцию и через нее к человеку, а это и бешенство, и всевозможные инфекционные палочки, и другие неприятности.

Кроме того, плохое оборудование, нарушение санитарно-эпидемиологических норм при его эксплуатации или при производстве молока, могут заразить людей кишечной палочкой, молоко может содержать токсины и микроэлементы, провоцирующие ряд заболеваний и обострение уже имеющихся хронических болезней. При неправильном хранении и транспортировке, молоко может испортиться раньше истечения срока хранения, в нем могут появиться болезнетворные бактерии, нарушение товарного соседства может нести потребителям ботулизм и другие страшные заболевания. Для того, чтобы не допустить некачественный продукт на полки магазинов, было принято решение на законодательном уровне об обязательном декларировании молочной продукции согласно требованиям Таможенного союза.

Сертификация молока и молочной продукции

На территории ТС, согласно последним изменениям, обязательна, достаточно лишь декларации соответствия молочной продукции.

Сертификация же, в свою очередь, продолжает быть основательным подтверждением высокого качества продукции, что позволяет, как расширить рынок сбыта, так и занять лидирующие позиции относительно многочисленных конкурентов. Декларация молока проходит в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза, любой производитель, планирующий поставлять свою молочную продукцию на рынок стран-участниц ТС, обязан пройти процедуру получения данного документа, а в случае, если молоко поступает от производителей из-за границы, то компания-резидент обязана провести все анализы данного товара и задекларировать его согласно законодательству.

Молоко по ГОСТ

ГОСТ 31450 2021 «молоко», действующий на территории Российской Федерации на сегодняшний день, также весьма строг к качеству продукции и многие позиции анализа и оценки качества молока вошли в Технический регламент, став обязательными для всех производителей стран-участниц ТС.

Согласно данному документу, качество молока можно определять по следующим параметрам:

  • по цвету, который должен быть непрозрачным белым для обычного молока, с легким голубым оттенком — для продукта с низким содержанием жира, кремового оттенка — для топленой продукции допускается незначительная пленка жира, которая при перемешивании исчезает без осадка;
  • по консистенции молоко однородное, без видимых хлопьев и комков, не тянется, слегка вяжется по стенкам посуды;
  • отсутствует запах, вкус может быть слегка сладковатым, привкус кипячения характерен для топленого молока или прошедшего процесс стерилизации.

Кроме того, существует целый ряд химических показателей, по которым оценивают качество продукции в лабораторных условиях.

Технический регламент безопасности молока определяет и допустимые нормы содержания токсичных веществ, и уровень кислотности, и содержание микроорганизмов. Молоко — продукт производства животных, на его показатели влияют и качество их содержания, и продуктов, которыми их кормят, и даже показатели воды, которую они употребляют. Все эти вещества перерабатываются и попадают в молоко, которое закупают у предприятий сельскохозяйственной направленности производители молока.

Именно поэтому некоторое содержание таких элементов в конечном продукте, предложенном покупателям, возможно. Их нормальное и безопасное количество регламентируется согласно ГОСТу и строго отслеживается специализированными лабораториями, в которые продукцию отправляют на анализ при получении декларации соответствия и сертификата.

Требования к исходному сырью

Требования к сырью, из которого производится конечный продукт, так же регламентируются ТР. Так, например, основой конечного продукта должно быть коровье молоко, пахта или сливки, в зависимости от того, какое содержание жира будет в готовой продукции. Также, кроме основного продукта, важными остаются всевозможные добавки для стабилизации и пастеризации продукции, они также должны соответствовать ГОСТам, которые регламентируют их качество.

ТР Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции указывает не только правила производства, но и требует стандартизации упаковки, условий производства, маркировки готовых товаров, условий хранения и транспортировки, устанавливает требования к санитарным нормам и конечному качеству продукции в зависимости от ее вида, способа приготовления и сферы применения. Например, для стерилизованного молока обязательна стерильная упаковка, то же самое важно и для ультрапастеризованного продукта, а в маркировке можно устанавливать процент содержания жира в рамках от минимального до максимального показателя.

Упаковка и хранение

Вся упаковка, от индивидуальной пачки до больших партий, в которые укладывают штучный товар, должна быть безопасной для жизни и здоровья человека и маркироваться согласно признанным стандартам, указанным в ГОСТе. Молоко питьевое пастеризованное должно храниться в условиях умеренной влажности помещения, не допускается его соседство с токсичными продуктами, свежими мясом, рыбой и яйцами, так как те являются переносчиками различных заболеваний, в том числе и сальмонеллы. При малейшем нарушении норм хранения, повреждения упаковки или нарушении температурного режима, вся партия считается забракованной и списывается с продажи.

Таким образом, можно быть уверенным, что требования безопасности молока и также молочной продукции строго регламентируются и должны выполняться всеми производителями, выходящими на рынок стран-участниц Таможенного союза.

Действующий ГОСТ на молоко питьевое максимально строг к данной продукции, так как безопасность потребителей напрямую зависит от соблюдения норм и требований, прописанных в данном документе.

ГОСТ 2021 «Молоко питьевое» — документ, в котором множество нюансов, регламентирующих многие аспекты, как производства, так и перевозки, а также хранения.

Для того, чтобы пройти декларирование молочной продукции, необходимо предоставить ряд документов, а именно:

  • подать заявку на сертификацию или декларирование;
  • предоставить свидетельство о государственной регистрации предприятия;
  • индивидуальный идентификационный номер, полученный при постановке на учет в налоговой инспекции;
  • технические условия;
  • полные реквизиты компании;
  • данные лабораторных исследований, проведенных в специализированном заведении, имеющем лицензии на осуществление всех необходимых анализов;
  • другие документы, подтверждающие качество товара и условия его производства согласно требованиям ТР ТС.

Самостоятельная регистрация деклараций соответствия на молочную продукцию

Самостоятельно пройти процедуру декларирования молочной продукции возможно при условии отличного знания Технического регламента, наличие перечня всех специализированных лицензированных лабораторий, знаний тонкостей и подводных камней рынка стандартизации и сертификации и законодательства стран, участвующих в ТС.

В случае, если есть необходимость сэкономить время, деньги и нервы, стоит обратиться к тем, кто занимается сертификацией и может предоставить в распоряжение заказчика лучших специалистов, лаборатории и юристов, консультирующих в данной сфере.

Наша компания «СЕРТИФИКАТ-ДЕКЛАРАЦИЯ» готова к сотрудничеству, как с производителями отечественного молока, так и с реализаторами продукции компаний-нерезидентов. В нашем распоряжении есть профессиональные лаборатории, которые проведут все необходимые анализы точно в сроки, выдав объективные заключения о качестве продукции, к тому же, занимаясь данной деятельностью продолжительное время, наши специалисты следят за изменениями в законодательстве и готовы оперативно на них реагировать.

Компании, которые планируют упрочить свои позиции на рынке молочной продукции, стоит задуматься о получении сертификата соответствия, подтверждающего высокое качество товара, его безопасность и тем самым получить преимущество перед конкурентами, остановившимися на простом декларировании молока.

Технический регламент безопасности молока определяет и допустимые нормы содержания токсичных веществ, и уровень кислотности, и содержание микроорганизмов. Молоко — продукт производства животных, на его показатели влияют и качество их содержания, и продуктов, которыми их кормят, и даже показатели воды, которую они употребляют. Все эти вещества перерабатываются и попадают в молоко, которое закупают у предприятий сельскохозяйственной направленности производители молока.

ГОСТ 13277-79
Молоко коровье пастеризованное. Технические условия

Купить ГОСТ 13277-79 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 2021 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пастеризованное коровье молоко.

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93)

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52090-2021 (ИУС 11-2021)

Оглавление

2. Технические требования

3. Правила приемки

4. Методы контроля

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Дата введения 01.01.1981
Добавлен в базу 01.10.2021
Завершение срока действия 01.07.2021
Актуализация 01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
        • Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
        • Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока

Организации:

10.05.1979 Утвержден Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам 1658
Разработан Министерство мясной и молочной промышленности СССР

Pasteurized cow’s milk. Specifications

  • ГОСТ 2874-82Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
  • ГОСТ 745-79Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия. Заменен на ГОСТ 745-2021.
  • ГОСТ 10970-87Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
  • ГОСТ 1349-85Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
  • ГОСТ 15844-92Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. Технические условия. Заменен на ГОСТ 15844-2021.
  • ГОСТ 23452-79Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов. Заменен на ГОСТ 23452-2021.
  • ГОСТ 26809-86Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26931-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26934-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
  • ГОСТ 3623-73Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. Заменен на ГОСТ 3623-2021.
  • ГОСТ 3624-92Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
  • ГОСТ 3625-84Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
  • ГОСТ 4495-87Молоко цельное сухое. Технические условия
  • ГОСТ 5867-90Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
  • ГОСТ 7047-55Витамины А, С, D, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов
  • ГОСТ 8218-89Молоко. Метод определения чистоты
  • ГОСТ 9218-86Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 9218-2021.
  • ГОСТ 9225-84Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
  • ГОСТ Р 51457-99Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
  • ГОСТ 13264-88Молоко коровье. Требования при закупках
  • ГОСТ 5037-78Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия. Заменен на ГОСТ 5037-97.

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

Группа Н17 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МОЛОКО КОРОВЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ

Технические условия

Pasteurized cow’s milk.

Дата введения 01.01.81

Настоящий стандарт распространяется на пастеризованное коровье молоко.

Пастеризованным называют молоко, подвергнутое тепловой обработке при определенных температурных режимах и затем охлажденное.

1. ВИДЫ

1.1. Пастеризованное коровье молоко должно вырабатываться следующих видов: пастеризованное, 2,5 % жира;

пастеризованное, 3,2 % жира; пастеризованное, 6 % жира; топленое, 4 % жира; топленое, 6 % жира; белковое, 1 % жира; белковое, 2,5 % жира; с витамином С, 3,2 % жира; с витамином С, 2,5 % жира; с витамином С, нежирное; нежирное;

пастеризованное, 1,5 %жира; пастеризованное, 3,5 % жира.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Пастеризованное коровье молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Для производства пастеризованного коровьего молока должны применяться следующие сырье и основные материалы:

молоко коровье, заготовляемое не ниже II сорта по ГОСТ 13264 1 2 ; молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 19 °Т;

пахта, получаемая при производстве сладкосливочного несоленого масла, кислотностью не более 19 °Т, плотностью не менее 1,027 г/см 3 ;

сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 30 % и кислотностью не более 16 °Т;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку—сырью для детского питания.

молоко коровье цельное сухое распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 4495;

молоко коровье сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970;

сливки сухие распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 1349;

молоко сгущенное обезжиренное по нормативной документации;

вода питьевая по ГОСТ 2874 3 (для восстановления сухих молочных продуктов);

пахта сухая распылительной сушки по нормативной документации;

витамин С по ГФ СССР — X ст. 6;

витамин С по ГФ СССР-Х ст. 6 или его модификация в виде аскорбината натрия по ТУ 64-5-149-89.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3. По органолептическим показателям пастеризованное коровье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Внешний вид и кон-

Однородная жидкость без осадка. Для молока топленого и пастеризованного 4 и

6 %-ной жирности без отстоя сливок

Чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов Кроме того, для топленого молока хорошо выраженный привкус пастеризации, для молока, выработанного с применением сухих или сгущенных молочных продуктов — сладковатый привкус

Белый, со слегка желтоватым оттенком, для топленого — с кремовым оттенком, для нежирного — со слегка синеватым оттенком

2.4. По физико-химическим показателям пастеризованное коровье молоко должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Показатели и нормы

Плотность, г/см 3 , не менее

Кислотность, °Т, не более

Степень чистоты по эталону, не ниже группы

Массовая доля витамина С, %, не менее

Температура, °С, не выше

Пастеризованное, 2,5% жира

Пастеризованное, 3,2% жира

Пастеризованное, 6% жира

Топленое, 4% жира

Топленое, 6% жира

Белковое, 1% жира

Белковое, 2,5% жира

С витамином С, 3,2% жира

С витамином С, 2,5% жира

С витамином С, нежирное

Пастеризованное, 1,5% жира

Пастеризованное, 3,5% жира

1. Молоко, предназначенное для детских учреждений, должно иметь кислотность не более 19 °Т.

2. В отдельных единицах упаковок пастеризованного коровьего молока (кроме цистерн) допускаются отклонения в массовой доле жира +0,1 %. Массовая доля жира в средней пробе должна быть не менее предусмотренной в табл. 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Общее количество бакте- Титр кишечной палоч-рий в 1 мл, не более ки, мл, не менее

Пастеризованное в бутылках и пакетах, группы:

Пастеризованное во флягах и цистернах

2.6. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 см 3 пастеризованного коровьего молока и в 50 см 3 , предназначенного для детских учреждений, не допускаются.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов в молоке не должно превышать допустимых уровней, установленных в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89*.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Приемку пастеризованного коровьего молока производят партиями.

3.2. Определение партии, объем выборки пастеризованного коровьего молока — по ГОСТ 26809.

3.3. Каждая партия пастеризованного коровьего молока должна оформляться документом о качестве, в котором указываются:

дата и час выработки продукции (с момента окончания технологического процесса);

наименование или номер предприятия-изготовителя;

полное наименование вида продукта и номер партии;

количество мест и масса нетто;

данные результатов контроля массовой доли жира, кислотности, плотности и температуры продукта.

обозначение настоящего стандарта;

дата конечного срока реализации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4. В документах, сопровождающих продукцию для реализации, должны указываться номер документа о качестве, дата и час выработки продукции с момента окончания технологического процесса и дата конечного срока ее реализации.

3.5. Периодичность контроля продукта на пастеризацию и микробиологические показатели установлена действующими инструкциями по технохимическому и микробиологическому контролю, утвержденными в установленном порядке.

3.6. Определение витамина С производят периодически, но не реже одного раза в декаду.

3.7. При неудовлетворительных результатах контроля хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятой от той же партии пастеризованного молока.

Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

3.8. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

4.1. Отбор проб и подготовка их к контролю — по ГОСТ 26809. Определение фосфатазы — по ГОСТ 3623, кислотности — по ГОСТ 3624, плотности — по ГОСТ 3625, жира — по ГОСТ 5867**,

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51457-99 в части разд. 4.

ГОСТ 13277-79 С. 4

чистоты — по ГОСТ 8218, микробиологических показателей — по ГОСТ 9225, витамина С — по ГОСТ 7047.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и антибиотиков — по методам, утвержденным Минздравом СССР, пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР, и ГОСТ 23452.

Читайте также:  Бальзамический уксус в засолку

Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Пастеризованное коровье молоко должно разливаться в стеклянные бутылки типа I по ГОСТ 15844, бумажные пакеты с полимерными покрытиями, полиэтиленовые мешки или другую тару, разрешенную Министерством здравоохранения СССР, вместимостью 0,20; 0,25; 0,5 и 1,0 л и от 5 до 25 л.

Допускается розлив пастеризованного молока 3,2; 2,5 и 1,5 %-ной жирности и нежирного во фляги по ГОСТ 5037, цистерны по ГОСТ 9218 и контейнеры различной вместимости.

Отклонения от установленного объема молока допускаются в процентах, не более:

для тары вместимостью 0,25 л . ±4

» » » от 5,0 до 25 л. +1

для фляг и цистерн . +1

для пакетов типа «Тетра-Брик» вместимостью 0,20 л . +1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2. Бутылки с молоком должны быть укупорены алюминиевыми цветными колпачками из фольги по ГОСТ 745 согласно образцам, утвержденным в установленном порядке.

Фляги с молоком плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют. Краны и люки цистерн пломбируют.

5.3. Бутылки и пакеты с молоком должны быть уложены в металлические или полимерные корзины или ящики, изготовленные по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Пакеты типа «Тетра-Брик» с молоком должны быть упакованы в термоусадочную пленку и уложены на поддоны, изготовленные по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.4. На алюминиевом колпачке, бумажном пакете, полиэтиленовом мешке и другой потребительской таре должны быть нанесены тиснением или несмывающейся краской следующие обозначения:

наименование или номер предприятия-изготовителя или товарный знак;

объем в литрах (на пакетах);

число или день конечного срока реализации;

обозначение настоящего стандарта;

информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (кроме алюминиевого колпачка).

При розливе молока во фляги и цистерны на тару наклеивают этикетку или навешивают ярлык с теми же обозначениями.

Реализация молока в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.5. Пастеризованное коровье молоко должно транспортироваться в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта.

Допускается транспортирование продукта закрытым неохлаждаемым автотранспортом или открытым автотранспортом с обязательным укрытием продукта брезентом или материалом, заменяющим его.

5.6. Пастеризованное коровье молоко должно храниться при температуре от 0 до 8°С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса, в соответствии с действующими санитарными правилами для особо скоропортящихся продуктов.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А. В. Овсянникова, В. В. Лазебная

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.03.85 № 780

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

А. В. Овсянникова, В. В. Лазебная

Срок Хранения Пастеризованного Молока По Госту

Условия и срок хранения пастеризованного молока. Польза молока для организма человека

Продукт, без которого мало кто может представить свою жизнь, — молоко. Природа одарила коровье молоко львиной долей микроэлементов и витаминов, необходимых для качественного роста и развития коровьего потомства (теленка). И вот уже человек берет у коровы молоко для того, чтобы вырастить своих детей.

Полезное молоко

Надо сказать, что, несмотря на различные споры, не утихающие вокруг пользы и вреда молока, основная часть мамочек старается, чтобы их дети обязательно имели в своем рационе некоторое количество молочных продуктов, в том числе и молоко. Наличие в меню детей этого продукта считается крайне необходимым.

Давать ли молоко ребенку?

Но начнем по порядку. Вокруг молока развелось столько недомолвок и даже слухов, что споры о том, с какого возраста можно давать ребенку молоко, до сих пор продолжаются. Кто-то считает этот продукт бесполезным. Кому-то молоко кажется и вовсе вредным. Но у многих на слуху будут истории из их жизни или из жизни родственников, говорящие о том, что именно благодаря наличию в доме коровьего молока ребенок смог выжить и здоров и счастлив до сих пор. Бутылка молока в день смогла сотворить настоящее чудо и спасти малыша, которого нечем было вскормить.

Однако есть и другие истории, говорящие о том, что организм ребенка не смог усвоить нутриенты, находящиеся в напитке, и пришлось заменять молоко другими продуктами. Скорее всего, родители уже знают, как их малыш переносит лактозу, находящуюся в молоке, и знают, чем его (молоко) можно заменить в современных условиях. Все, что написано выше, было написано о полноценном и настоящем молоке.

С какого возраста?

Пастеризованное молоко с какого возраста можно давать ребенку? Современные диетологи непреклонны. Они не рекомендуют вводить магазинные молочные продукты в рацион ребенка ранее чем до трехлетнего возраста. Все дело в том, что в бутылке молока могут оказаться различные добавки, не предназначенные для детского употребления. Хотя, скорее всего, подобный казус чаще случается с более дешевыми продуктами. Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, допускается ввести в рацион пастеризованное молоко уже с года.

В чем польза?

А теперь вспомним о том, какова польза молока для организма человека. Молоко регулирует обмен веществ в организме. Оно снабжает нас приличным количеством кальция, благодаря которому зубы и кости человека остаются долгое время крепкими и здоровыми. Всего один стакан в сутки — и вы получаете половину всей рекомендуемой суточной нормы кальция. Также молоко уравновешивает водный баланс организма. Необходимые белки и углеводы поступают в организм, в том числе и из молока.

Для мужчин

Какова польза молока для организма человека, занимающегося тяжелым физическим трудом или испытывающего большое количество стрессов? Оказывается, польза немалая. Для мужского организма употребление в пищу молока необходимо. Оно восполняет необходимое количество белков. Это важно потому, что мужчины чаще подвергаются тяжелой физической работе или посещают силовые тренировки в спортивных залах. Потребность в белке и углеводах значительно возрастает и восполняется молоком, ведь молочный белок является строителем мышечных тканей. Да и протеиновые коктейли в основной массе выполняются на основе молока.

Энергетическое восстановление

Работники офисов тоже испытывают нагрузки, и порой эти нагрузки являются не менее сильными в эмоциональном плане, нежели физические. Стрессовые ситуации чреваты потерей жизненного тонуса, вялостью и хронической усталостью. Выпивая в день стакан молока, мужчина восстанавливает общий эмоциональный фон. Молоко является практически природным антидепрессантом.

Для женщин

Женщины, употребляющие регулярно молоко и молочные продукты, имеют не только здоровые и красивые зубы. Молоко дает силу и красоту их волосам и ногтям. Все это происходит благодаря входящему в состав напитка йоду и кальцию.

Беременность и лактация обязательно должны сопровождаться приемом дополнительных элементов, находящихся в молочных продуктах. Оттуда организм возьмет необходимые силы для благополучного развития ситуации.

Косметические процедуры для кожи можно проводить на основе этого волшебного напитка. Кожа — орган, способный питаться и не только кислородом. Умывания с молоком, маски и ванны омолодят и подарят красоту любой женщине.

Согласно ГОСТу

А теперь о том, как получают пастеризованное молоко питьевое по ГОСТу. Продукт подвергается нагреву до шестидесяти градусов. Спустя один час молоко быстро охлаждается. Благодаря этому способу в питьевом молоке, пастеризованном по ГОСТу, гибнут бактерии, способные вызвать порчу продукта. Заодно погибает большое количество различных болезнетворных микроорганизмов, которые могут оказаться в свежем парном продукте.

Способ хорош тем, что молоко остается практически таким же полезным, как будто только что из-под коровы. Но свежий продукт ни за что не выдержал бы дорогу в магазин, для того чтобы им смогли полакомиться городские дети и взрослые. А срок хранения пастеризованного молока значительно увеличивается в сравнении со сроком хранения свежего цельного продукта.

О видах обработки

Торговые точки сегодня предоставляют большой ассортимент молочной продукции. Прежде чем все это молоко появилось на полках супермаркетов, ему пришлось перенести некоторые виды обработки.

Помимо пастеризованного продукта можно встретить еще стерилизованный и ультрапастеризованный.

Стерилизованное молоко

Стерилизованное подвергалось нагреванию (кипячению) в течение нескольких минут. На вопрос о том, сколько хранится молоко в холодильнике, если оно подверглось стерилизации, производители утверждают, что десять суток — это не предел. Даже отсутствие холодильника для молока, прошедшего стерилизацию, не преграда. Однако вскрытую бутылку или иную упаковку все же рекомендуется поместить для хранения в холодное место.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация происходит при более высоких температурных показателях, нежели пастеризация и стерилизация. Молоко при ультрапастеризации проходит мгновенную термическую обработку, находясь в температурном режиме более ста двадцати градусов, и тут же упаковывается. Подобный напиток способен простоять без холодильника и не скиснуть в запечатанном виде хоть полгода.

Срок хранения пастеризованного молока

И все же наиболее «живым» продуктом может считаться только пастеризованный. Он подвергается не таким жестким мерам для увеличения срока своей годности, нежели стерилизованное и ультрапастеризованное молоко.

Каковым будет срок хранения пастеризованного молока, зависит от условий, в которых оно будет находиться. Немаловажным считается тот факт, вскрыта упаковка с молоком или герметично запечатана и не подвергалась вскрытию. Если вы принесли из магазина молочный продукт, запечатанный в герметичной таре, то и сохранится он дольше.

Срок хранения пастеризованного молока (даже в запечатанной, неповрежденной упаковке), подвергшегося влиянию солнечного света, значительно сокращается. Да и огромная доля полезных веществ при хранении на свету разрушается.

Твердая упаковка

Немаловажным фактором является то, какая упаковка у молока. Если продукт запечатан в твердую упаковку, то срок хранения пастеризованного молока — около десяти суток с момента окончания технологического процесса. Внутри упаковка устроена таким образом, что не дает свету пробиться к продукту и начать свое губительное воздействие. А в темноте и прохладе микроорганизмы размножаются менее охотно. При этом молоко должно быть не вскрыто и находиться в прохладном месте.

Если же пришлось сохранить молоко открытое, его обязательно необходимо поместить в холодильник при температурных значениях от нуля градусов до плюс пяти. В таком состоянии молоко будет хорошо храниться трое суток. Твердая упаковка снабжена завинчивающейся крышкой, прекращающий сильный поток кислорода внутрь продукта.

Упаковка мягкая

Мягкая тара сокращает срок хранения пастеризованного молока. Все дело в том, что у такой упаковки отсутствует крышка, позволяющая закрывать вскрытую коробку. Внутрь пакета, конечно же, попадает воздух, и микроорганизмы развиваются намного активнее. Поэтому срок годности пастеризованного молока в закрытой мягкой таре будет не более трех дней. А вскрытая упаковка перестает защищать продукт уже через тридцать шесть часов. Молоко скисает спустя это время. Однако его все же можно употребить в пищу, используя в выпечке.

Работники офисов тоже испытывают нагрузки, и порой эти нагрузки являются не менее сильными в эмоциональном плане, нежели физические. Стрессовые ситуации чреваты потерей жизненного тонуса, вялостью и хронической усталостью. Выпивая в день стакан молока, мужчина восстанавливает общий эмоциональный фон. Молоко является практически природным антидепрессантом.

Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды молока

  1. Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  2. Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.

При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

  • Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.
  • Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
  • Козье молоко. Содержание кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
  • Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.

    Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

    Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.

  • Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
  • Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

    Выбор продукта: где и как?

    Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

    Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

    В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

    В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

    При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

    Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

    В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

    Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

    Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

    Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

    От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

    Читайте также в нашей статье, как и сколько рекомендуется хранить кефир.

    Что на упаковке?

    Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

    На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

    Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

    Как хранить и сколько?

    Срок годности молока зависит от:

    1. способа термической обработки;
    2. упаковки;
    3. температуры хранения.

    У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

    Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

    Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

    Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

    Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

    Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

    Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

    Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

    Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

    Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

    Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

    Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

    Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

    В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

    Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

    Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

    Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

    Памятка по срокам годности

    Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом 31450-2021 «Молоко питьевое. Технические условия.».

    • Сырое коровье молоко хранится не более 2 суток при температуре 1-2°С.
    • Сырое козье молоко быстро портится, его лучше прокипятить, поместить в закрытую посуду и отправить в самую холодную часть холодильника. В таких условиях молоко будет годно 3 суток.
    • Сроки годности закрытого молока индивидуальны и всегда указываются производителями. Например, пастеризованное отборное молоко Простоквашино может храниться до 12 суток.

    Открытую упаковку хранят только в холодильнике не более 2 суток.

  • Пастеризованное молоко в закрытой упаковке годно не более 7 суток.
  • Ультрапастеризованное — не меньше 1 месяца.
  • Стерилизованное — 6 месяцев.
  • Сухое молоко хранится 7 месяцев при температуре не более 10°С.
  • Срок годности топленого молока — не более 72 часов при температуре не выше 6°С.
  • Кокосовое молоко хранится 15 месяцев.
  • Соевое молоко хранят в прохладном месте не больше 1 месяца.
  • Срок годности сгущенного молока в железной банке — 1 год, в пластиковой упаковке — не более 3 месяцев.

    Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного.

    Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

    В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

    Меры безопасности

    Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

    Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.

    О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в следующей статье.

    При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.

    В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.

    К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

    Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.

    В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.

    Смотрите также видео о сроках годности молока:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

    Как хранить молоко

    [quote bar=»true»]Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно. Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.[/quote]

    Сроки хранения молока

    Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

    • при температуре 6—10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
    • при 6—8 градусах до 18 часов,
    • при 6—5 до суток,
    • при 3—4 градусах молоко хранится полтора суток,
    • и при 1—2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

    1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

    2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

    Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

    Срок годности молока

    • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
    • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
    • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

    Топленое молоко

    Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.

    Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 — 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

    Пастеризованное молоко

    Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

    Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

    Условия и сроки хранения молока промышленного производства

    Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

    Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

    Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

    В чем лучше хранить молоко?

    После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

    Сгущенное молоко

    Вкус детства оладьи и торты, все это ассоциируется со сгущенным молоком. Срок годности сгущенного молока значительно выше, чем у пастеризованного или кипяченого. В зависимости от производителя срок хранения составляет от полугода до года. Но стоит задать себе вопрос, в чем ценность такого молока, кроме калорийности и вкусовых качеств. Для приготовления сгущенки, необходима длительная термическая обработка, что приводит к потере минеральных веществ и витаминов.

    Сухое молоко

    Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

    Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток — оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

    Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

    Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

    Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

    Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

    Козье молоко

    Одно из самых полезных диетических продуктов, это, конечно же, козье молоко. Оно очень богато жирами, витаминами и микроэлементами. Как хранить козье молоко, что бы оно ни потеряло своих полезных свойств? Лучше такое молоко не кипятить, а хранить в холоде, при низкой температуре, тогда срок годности козьего молока может составить неделю. Прекрасно подойдет и заморозка, считается, что при таком способе хранения молоко сохраняет все полезные свойства.

    Кокосовое молоко

    А вот срок годности кокосового молока очень ограничен, свежее кокосовое молоко нужно хранить в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Срок годности кокосового молока не превышает 24 часов.

    Соевое молоко

    У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

    Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, нужно просто применить некоторые базовые принципы. Вот несколько полезных советов и трюков, чтобы получить максимум от вашего молока:

    В супермаркете

    1. Фактор времени — промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
    2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером — сумка-холодильник для хранения продуктов в автомобиле.

    В домашних условиях

    1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней. Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
    2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
    3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике — молоко может впитать эти запахи;
    4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
    5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
    6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
    7. Не допускайте порчу молока — не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
    8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
    9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
    10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
    11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

    На заметку: Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.

    • при температуре 6—10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
    • при 6—8 градусах до 18 часов,
    • при 6—5 до суток,
    • при 3—4 градусах молоко хранится полтора суток,
    • и при 1—2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

    Сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правилам

    Свежее некипяченое молоко начинает киснуть на протяжении суток, кипяченое – через день, в холодильнике может постоять и три дня. Люди давно искали метод, чтобы удлинить возможность употребления молока в свежем виде. Сколько хранится пастеризованное молоко?

    В 1864 году французский ученый Луи Пастер предложил новый метод обработки молока, который позволяет сохранять его свежим 2-3 недели при хранении в прохладном месте. По его имени процесс назвали пастеризацией. Интересно, что Пастер изобрел свой уничтожения метод не для молока, а для вина, чтобы продлить срок его хранения. Но с вином технология не прижилась – оно теряло вкус и аромат, а для молока кратковременно нагревание до +70…+80 °С позволяет существенно удлинить срок его годности.

    Первоначально длительность пастеризации составляла 30 минут, но сейчас метод усовершенствован, и в молочной промышленности применяются два вида термической обработки продукта:

    • краткосрочная пастеризация – быстрое нагревание до +85 °С и течение 1 минуты;
    • ультрапастеризация (мгновенная) – выдержка молока при +90 °С в течение 15 секунд.

    Пастеризовав молоко кратким методом, уничтожаются все активные бактерии, но их споры остаются жизнеспособными. При ультрапастеризации погибают и споры патогенных микроорганизмов. Кроме того, из жидкости улетучивается растворенный воздух, часть белков разрушается, минеральные соли выпадают в осадок. Из-за этого осадка молоко приобретает сладковатый привкус и специфический запах.

    Пастеризованное молоко без нужды кипятить не надо, так как при этом разрушается еще часть полезных веществ. Их потери могут достичь 20%. К тому же прокипяченное молоко, когда скисает, приобретает неприятный горклый привкус.

    Как долго может храниться молоко после процесса пастеризации

    Сроки хранения пастеризованного молока определяются не только от методов его обработки, но зависят и от способа упаковки, и какие у него условия хранения.

    Использование вакуумной или упаковки тетрапак удлиняет период годности молока на 5 дней. Хранение в холодильнике, а не при комнатной температуре добавляет еще 5-6 дней.

    Термины, сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правилам, относительно молока питьевого коровьего оговорены в ГОСТ 13277-79, группа H17. По ГОСТу определено 13 видов пастеризованного продукта:

    • нежирное;
    • 1,5% жира;
    • 2,5% жира;
    • 3,2% жира;
    • 3,5% жира;
    • 6% жира;
    • топленое, 4% жира;
    • топленое, 6% жира;
    • белковое, 1% жира;
    • белковое, 2,5% жира;
    • с витамином С, нежирное;
    • с витамином С, 2,5% жира;
    • с витамином С, 3,2% жира.

    Срок хранения пастеризованного молока по правилам при кратковременной пастеризации:

    • при температуре 0…+8 °С без упаковки пастеризованное молоко хранится не дольше 36 часов с момента выполнения технологического процесса пастеризации;
    • в разгерметизированной упаковке – 72 часа;
    • в герметичной упаковке при комнатной температуре – 240 часов (10 суток), в холодильнике – 336 часов (14 суток).

    Ультрапастеризованное молоко хранится гораздо дольше:

    • при температуре 0…+6 °С без упаковки пастеризованное молоко можно хранить 48 часов;
    • в разгерметизированной упаковке в холодильнике – 120 часов (5 суток);
    • в герметичной упаковке – 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев в холодильнике.

    Продлить срок годности продукта и жирность: молоко пастеризованное 2,5% может храниться до 10 дней, а 3,5 – 12 дней.

    Стерилизация молока

    Этот метод обработки свежего молока состоит в его кратковременном нагревании до температуры 115-145 градусов. Такая термообработка убивает все микроорганизмы – и патогенные и полезные. А еще разрушает некоторые витамины, ферменты и другие ценные вещества. Молоко получается стерильным и никакой пользы организму не несет.
    Стерилизованное молоко в герметичной упаковке может храниться до 6 месяцев.

    Пастеризация молока в домашних условиях

    Это отличный вариант продлить срок годности свежего молока, максимально сохранив в нем полезные вещества, при этом уничтожить опасные бактерии, в частности туберкулезные.

    Процесс сложный тем, что надо очень внимательно следить за температурой нагревания жидкости:

    1. В кастрюлю с крышкой надо налить молоко. За раз легче всего пастеризовать 2-2,5 л.
    2. Поставить на сильный огонь и нагреть до температуры 75 градусов, проверять с помощью специального термометра.
    3. Закрыть крышкой и оставить ровно на 30 секунд.
    4. Потом сразу поместить кастрюлю в большой таз с холодной водой, желательно добавить кубики льда.
    5. Молоко быстро охладить до температуры +22…+25 °С, перемешивая большой ложкой.

    Такое молоко можно смело пить некипяченым или использовать для изготовления домашнего сыра.

    Пастеризованное молоко без нужды кипятить не надо, так как при этом разрушается еще часть полезных веществ. Их потери могут достичь 20%. К тому же прокипяченное молоко, когда скисает, приобретает неприятный горклый привкус.

    каков срок хранения стерилизованного молока и почему? ну и про пастеризованное напишите ,пожалуйста.

    Стерилизованное молоко также проходит термообработку, однако, более жесткую, нежели при пастеризации. Перед стерилизацией молоко гомогенизируют – пропускают через аппарат под высоким давлением. Далее следует кипячение при 100°С. Пастеризация отличается от стерилизации: в первом случае уничтожаются бактерии, но остаются их споры, которые впоследствии восстанавливаются и приводят к порче молока. При стерилизации эти споры уничтожаются, в результате чего срок годности продукта возрастает во много раз (стерилизованное молоко хранится до нескольких месяцев) .
    Основной недостаток стерилизации в том, что при кипячении из молока исчезает витамин С, который впоследствии приходится добавлять искусственно. Также пропадают некоторые важные сывороточные белки, вот почему пастеризованное молоко считается более полезным.

    Стерилизованное молоко также проходит термообработку, однако, более жесткую, нежели при пастеризации. Перед стерилизацией молоко гомогенизируют – пропускают через аппарат под высоким давлением. Далее следует кипячение при 100°С. Пастеризация отличается от стерилизации: в первом случае уничтожаются бактерии, но остаются их споры, которые впоследствии восстанавливаются и приводят к порче молока. При стерилизации эти споры уничтожаются, в результате чего срок годности продукта возрастает во много раз (стерилизованное молоко хранится до нескольких месяцев) .
    Основной недостаток стерилизации в том, что при кипячении из молока исчезает витамин С, который впоследствии приходится добавлять искусственно. Также пропадают некоторые важные сывороточные белки, вот почему пастеризованное молоко считается более полезным.

    После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

    http://www.syl.ru/article/156466/new_moloko-pasterizovannoe-hranenie-i-primeneniehttp://xn—-7sbbasdduagpen5dkdte8a4cwm.xn--p1ai/certification-news/product-certification-milk-according-to-gost-31450-2021-drinking-milk-technical-conditionshttp://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_13277-79http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/srok-hraneniya-pasterizovannogo-moloka-po-gostu

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем