Как заворачивать яблоки на зиму в газете

Если яблоки уродились – это и радость для садовода, и беда. Все потому, что большой урожай надо умудриться сохранить. Сейчас большой интерес вызывает способ сохранения яблок на веревочках. Садоводы не ленятся, подвязывают каждое яблоко к плодоножке и подвешивают их к веревкам, натянутым в хранилище

Способ очень трудоемкий и не достигает главной цели хранения яблок – их изоляции друг от друга. В результате подвязывать их долго, а хранится урожай не намного дольше, чем при простой укладке в ящики.

Вообще, чтобы есть яблоки всю зиму, надо учитывать три главные составляющие хранения яблок.

Секрет 1: Лежкость сорта

Сколько яблоки будут храниться, зависит от сорта. Самые лежкие у нас – это Симиренко и Айдаред. Они даже в комнатных условиях практически не вянут и могут лежать до весны. Немногим меньше пролежат плоды Глостер Йорк, Старкримсон, Флорины, Мутсу, Мелроуз и др.

Для Средней полосы лежкими считаются Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.

Секрет 2: Правильный сбор

Снимать урожай надо только в сухую погоду. При сборе плодоножку не отрывают, не стирают восковой налет, сорванные плоды аккуратно укладывают в ящики, выложенные мягкой тряпочкой.

Чтобы меньше плодов осыпалось и травмировалось, сбор начинают с нижних веток.

Секрет 3: Сортировка урожая

Сразу отправлять яблоки в хранилище нельзя. Надо, чтобы они сначала полежали 1-2 недели в прохладном помещении. После чего плоды перебирают, отсортировывая поврежденные, червивые и мелкие плоды. Также отдельно отбирают крупные. На длительное хранение годятся лишь яблоки среднего размера.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Простая укладка

После тщательной сортировки надо выбрать способ хранения урожая. Их много, и у каждого свои достоинства и недостатки. Самый доступный способ – простой укладкой. То есть яблоки укладывают в ящики или на полочки, плодоножками вверх, в два-три слоя. Способ хорош тем, что так можно сохранять очень много яблок. И урожай можно регулярно перебирать, выкидывая порченные плоды.

В полиэтиленовых пакетах

В последнее время очень популярным стало хранение урожая в полиэтиленовых пакетах, для чего в них делают 4-5 надрезов или дырочек. В каждый пакет укладывают 2-4 кг яблок и хранят их в подвале или погребе при температуре 0. +1º С.

Способ простой и эффективный, только не для всех сортов подходит. Узнать, какие яблоки не любят целлофан, можно лишь экспериментальным путем.

Если урожай значительно скромнее, то его можно хранить завернутым в бумагу, то есть каждое яблоко заворачивают в салфетку или газету. При таком способе даже если часть яблок загниет, остальные будут здоровыми. Но перебирать урожай труднее, и большое количество яблок не завернуть в бумагу.

Читайте также:  Возможно ли хранение сырой полуфабрикатов в 1 месте

Пересыпание (переслаивание)

На дно ящиков высыпают опилки или укладывают солому. Толщина слоя 3-5 см. После чего укладывают слой яблок и снова пересыпают опилками или соломой. Так делают несколько раз. Способ менее трудоемкий, чем заворачивание в бумагу, и очень хорошо зарекомендовал себя.

Если яблоки уродились – это и радость для садовода, и беда. Все потому, что большой урожай надо умудриться сохранить. Сейчас большой интерес вызывает способ сохранения яблок на веревочках. Садоводы не ленятся, подвязывают каждое яблоко к плодоножке и подвешивают их к веревкам, натянутым в хранилище

В этом году очень много яблок. В саду 3 антоновки и все усыпаны. Держатся достаточно крепко, по размеру средние, но думаю к поздней осени ещё нальются, главное чтобы ветров сильных не было..

Сорвал одно, попробовал — кисляк ещё конечно, но сочное и съедобное.

Вот думаю, может, пока не поздно, через недельки две уже начать сбор. А то, мало ли, дождусь так, что все резко опадут. Как по мне — дома в тепле яблочки дойдут и поспеют.

Так вот, кто как хранит яблоки? И где лучше их хранить? Расскажите о своих секретах.

ЗЫ: где-то вычитывал, что нужно каждое яблоко заворачивать в газету и укладывать в картонные коробки.

Пресмертн. Проф. Патологич. Библиомансии

Антоновка долго не лежит нигде: ни дома, ни в подвале.
Осень пройдет и они из крепких и сочных превратятся в ватные.

Более-менее съедобными антоновку можно сохранить, только если замочить в бочке в холодном подвале.

Там был металлический «куб» метра три глубиной, с вентиляцией. И да, укладывалось в деревянные ящики с рынка, и каждый слой перекладывался газетами.
Сохранялось очень неплохо.
Но ведь ещё и от сорта зависит — летние не сохранить никак, только в себе 🙂

В этом году очень много яблок. В саду 3 антоновки и все усыпаны. Держатся достаточно крепко, по размеру средние, но думаю к поздней осени ещё нальются, главное чтобы ветров сильных не было..

Сорвал одно, попробовал — кисляк ещё конечно, но сочное и съедобное.

Вот думаю, может, пока не поздно, через недельки две уже начать сбор. А то, мало ли, дождусь так, что все резко опадут. Как по мне — дома в тепле яблочки дойдут и поспеют.

Так вот, кто как хранит яблоки? И где лучше их хранить? Расскажите о своих секретах.

ЗЫ: где-то вычитывал, что нужно каждое яблоко заворачивать в газету и укладывать в картонные коробки.

Читайте также:  Как правильно заложить грузди в банки

Не вижу смысла их долго хранить.

Всё равно, как не храни, становятся «ватными». На не долгий срок — любой вариант подходит (2-3 месяца), гугл в помощь. При больших объемах — лучше переработать — сок\вино\сушить\варенье\джем\компоты.

Сорвал одно, попробовал — кисляк ещё конечно, но сочное и съедобное.

Дачный сезон окончен, собран богатый урожай, который необходимо переработать или заложить на длительное хранение. Как сохранить яблоки на зиму, чтобы любимый фрукт не потерял витаминных и вкусовых свойств? Нужно учесть все тонкости, начиная с выбора сорта, правильной подготовки плодов и создания оптимальных условий хранения.

Подготовку к сохранению урожая начинают еще в момент сбора, придерживаясь следующих правил:

  • плоды снимают с дерева по достижению технической спелости (слегка недозрелыми);
  • урожай собирают в сухую солнечную погоду;
  • у яблок не удаляют плодоножку и не стирают естественный восковой налет;
  • сорванные фрукты аккуратно укладывают в подготовленную тару, стараясь не повредить кожицу.

После сбора фрукты сортируют, отбраковывают поврежденные, подгнившие, некондиционные плоды, с пятнами или следами порчи вредителей. На длительное хранение рекомендуется закладывать яблоки зимних и позднезимних сортов с высокой степенью лежкости:

  • Айдаред;
  • Симиренко;
  • Антоновка;
  • Титовка;
  • Богатырь;
  • Джонатан;
  • Витязь;
  • Орловские зимние.

Эти сорта сохраняют вкус, аромат и витаминные качества в течение 5-8 месяцев. Оптимальные условия для сохранности яблок:

  • температура окружающей среды от 0 до +4 °С;
  • влажность – от 85 до 90%;
  • постоянный приток воздуха;
  • отсутствие солнечного света.

Подходящая тара для укладки фруктов – деревянные ящики, картонные коробки, плетеные корзины. Перед заполнением тару рекомендуется продезинфицировать. Яблоки укладывают плодоножкой вверх, внизу размещают крупные экземпляры, сверху – плоды помельче.

Как сохранить яблоки на зиму в погребе

Перед размещением урожая погреб хорошо просушивают, проветривают, проверяют систему вентиляции. Помещение обрабатывают известковым раствором или медным купоросом.

В погребе яблоки следует хранить подальше от буртов с картофелем, морковью, так как такое соседство негативно влияет на вкусовые качества фруктов. Не стоит размещать фруктовые запасы рядом с луком, чесноком, поскольку они хорошо впитывают специфические запахи. Способы хранения в погребе:

В ящиках

Яблоки укладывают в картонные или деревянные ящики слоями, заворачивая каждый фрукт в бумагу или пересыпая слои опилками, сухим песком. Для свободного воздухообмена в таре делают вентиляционные отверстия, дно выстилают бумагой.

Перед укладкой каждый плод можно обмакнуть в глицерин или воск, растопленный на водяной бане. Для лучшей лежкости рекомендуется поместить урожай на 20-30 минут под ультрафиолетовую лампу.

На стеллажах

Полки и стеллажи тщательно протирают дезинфицирующим средством, высушивают, застилают бумагой. Яблоки выкладывают в один слой, хвостиками вверх, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. У этого метода есть неоспоримое преимущество – возможность контролировать качество плодов и сразу удалять подгнившие экземпляры.

Допустимо выкладывать второй слой, если он будет отделен от первого прослойкой из плотного картона или размещать фрукты на полках в шахматном порядке.

Читайте также:  До какой температуры можно тыкву не собирать
В полиэтиленовых пакетах

Герметичная упаковка позволяет сохранить внутри пакетов необходимую степень влажности. В каждый мешок помещают не более 3 кг яблок. После того, как фрукты охладятся, а температура внутри упаковки сравняется с окружающей средой, горловину пакета следует крепко перевязать.

Можно положить внутрь ватный диск, смоченный уксусом или водкой. Это ускорит образование углекислого газа, обеспечивающего лучшую сохранность фруктов.

Некоторые садоводы прибегают к альтернативному варианту – хранению яблок в земле. Для этого выкапывают яму глубиной 0,5 м, дно выстилают хвойным лапником для отпугивания грызунов.

Пластиковые пакеты с фруктами укладывают в углубление, сверху закрывают лапником, засыпают землей. Над ямкой дополнительно укладывают слой сухой листвы. Закладку производят до заморозков, при температуре воздуха от +5 до +7 °С.

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

Если у вас нет погреба или подвала, придется решать, как сохранить домашние яблоки на зиму. Для этой цели подойдет утепленный балкон, лоджия, кладовая, либо холодильная камера.

Кладовка

Для домашнего хранения подойдет прохладная, темная кладовка. На полках подсобного помещения размещают ящики (деревянные, картонные) или решетчатые пластиковые короба. Дно тары выстилают бумагой или засыпают слоем опилок.

Яблоки укладывают разными способами – в шахматном порядке или слоями, пересыпая древесной стружкой, опилками или заворачивая каждый плод в бумагу.

Предварительная обработка плодов глицерином, воском, парафином, обмакивание в слабый раствор марганцовки или салициловой кислоты поможет предотвратить процессы гниения и увеличить срок хранения.

Балкон, лоджия

На утепленной лоджии или балконе урожай можно хранить в самодельных термоящиках. Достаточно обшить деревянный короб внутри пенопластом и утеплить крышку, чтобы сохранить урожай фруктов в течение 3-х-4 месяцев.

Утеплительный слой не позволит плодам замерзнуть даже при минусовых значениях, а стабильная температура внутри ящика поможет сохранить вкус и аромат свежих яблок.

Холодильник

Как сохранить яблоки на зиму в квартире, когда нет подходящего подсобного помещения или балкона? Если после переработки в зимние заготовки (варенье, компоты, джемы) часть урожая осталась, поместите его на хранение в холодильник.

Яблоки не мойте и не стирайте восковой налет. Фрукты распределите по полиэтиленовым пакетам с вентиляционными отверстиями, завяжите горловину и поместите в специальный отсек.

Важно, чтобы рядом не было других фруктов, выделяющих этилен. Это вещество ускоряет созревание, провоцирует развитие гнилостных процессов. При таких условиях яблоки могут без особых потерь храниться 3-4 недели.

И в завершении посмотрите 4-минутное видео, о том как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях:

Подготовку к сохранению урожая начинают еще в момент сбора, придерживаясь следующих правил:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем