Вкусные и ароматные грузди всегда украсят любой праздничный или обеденный стол. Заготавливают их зачастую с осени многими популярными способами. Одни предпочитают солить грибы на зиму, а другие готовить из них икру или салаты. Засолка — самый эффективный способ приготовления лесных плодов. Она позволит сохранить их как можно дольше в пригодном для употребления виде. Важно только выбрать подходящий и вкусный рецепт.
- Особенности в приготовлении груздей
- Холодный способ засолки
- Черные соленые грузди в банках
- Грузди белые в банках
- Соленые грибы в листьях капусты
- Грузди с луком
- Горячий способ соления грибов
- Соленые грузди в горячем рассоле
- Острые белые грибочки
- Грибы в сладко-остром маринаде с томатами
- Маринованные черные грузди
- Правила хранения груздей в банках
Холодный способ засолки
Ингредиенты для приготовления закуски в домашних условиях:
- десять килограммов груздей;
- полкилограмма соли.
Поэтапное приготовление, пошаговый рецепт:
- Грибы моют, очищают от остатков земли, листьев и прочей грязи, после чего вымачивают в воде в течение трех дней. Далее их можно выложить в большую емкость из стекла или в эмалированную посуду шляпками вниз. В идеале должно получиться десять слоев.
- Во время выкладки грибы чередуют с солью. Важно рассчитать так, чтобы все слои были покрыты ею, то есть около пятидесяти грамм на каждый новый.
- На грибы кладут деревянную тарелку, а сверху гнет, обернутый в марлю или чистое полотенце. Этот груз можно заменить на банку с водой, камнем или гантелью. Они помогут быстрому выделению жидкости.
- Под таким давлением требуется держать грибы в течение двух месяцев, послу чего можно попробовать закуску.
Секрет. Чтобы грузди получились более ароматными и вкусными, на самое дно емкости, в которой они будут мариноваться, можно положить листья черной смородины, хрена, вишенки, а также перец горошком, зонтики укропа или чеснок.
Особенностью данного способа является то, что в период засолки сверху можно докладывать новые слои, ведь предыдущие будут опускаться на дно. Перед подачей на стол с груздей требуется удалить лишнюю соль, промыв их под проточной водой.
Грузди белые в банках
- два килограмма белых груздей;
- полтора литра воды;
- семьдесят грамм соли;
- пятьдесят миллилитров растительного масла;
- три головки чеснока;
- семена укропа.
Грибы вымачивают три дня, после чего промывают и очищают от остатков грязи и земли. В это время кипятят воду и засыпают всю соль. Опускают все плоды, порезанные на четыре части, кипятят в течение семи минут. Грузди кладут в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом смешивают в большой емкости с чесноком, укропом, солью.
Поверх кладут деревянную пластину, тарелку и гнет на сутки. В стерилизованные банки раскладывают грибы, поливают рассолом, сверху наливают растительное масло, закатывают крышками. Спустя полтора месяца консервации их можно открывать и подавать к столу, но больше трех месяцев они храниться не могут.
Грузди с луком
Ингредиенты для простого способа засолить грибы:
- пять килограмм груздей;
- четверть килограмма соли;
- пять литров воды;
- килограмм репчатого лука.
Два дня перед приготовлением грибы вымачивают в соленой воде (пятьдесят граммов соли на пять литров). После жидкость сливают, а грузди промывают от горечи и сушат. Лук чистят и нарезают кубиками или полукольцами. Грибы перемешивают с овощем и солью, устанавливают сверху тяжелый груз на следующие десять часов.
Во время засолки грибочки требуется мешать пять раз минимум. После разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в течение следующих трех месяцев.
- пять килограммов белых грибов;
- пятьдесят грамм соли на каждый литр;
- двадцать пять грамм сахара на каждый литр;
- пятнадцать грамм уксуса на каждый литр;
- чесночные головки;
- специи по вкусу.
Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Грибы на зиму Как закрывать грузди на зиму (с видео)
Перед тем как закрывать грузди на зиму, нужно подобрать подходящий рецепт кулинарной переработки и способ соления. На этой странице можно узнать максимальную полную информацию о всевозможных способах и рецептах консервирования данных грибов.
Из рецептов станет понятно, как закрыть грибы грузди на зиму так, чтобы они в течение максимально возможного времени сохраняли свою свежесть и вкусовые качества. Как правильно закрыть грибы грузди должна знать каждая хозяйка, поскольку ошибки, допущенные в процессе соления могут обернуться отравлением в будущем. Существует несколько способов кулинарной переработки. В частности, расскажем о том, как закрыть грузди на зиму в банки и о том, какую еще емкость можно использовать для хранения готовой продукции.
Сухой способ засолки
Грибы, приготовленные по этому рецепту, станут лучшим дополнением к ароматной картошке со сливочным маслом.
- грузди — 2 кг;
- соль — 1 ст.;
- чеснок — 10 долек;
- вишнёвые листики — 6 шт.;
- хрен (корень) — 100 г;
- перец чёрный — 7 горошин.
- Грибы вымочить.
- Почистить хрен и чеснок, порезать на кусочки.
- В стерилизованные банки выложить грузди слоями, чередуя их с солью и остальными ингредиентами.
- Поверхность присыпать слоем соли, закрыть капроновыми крышками.
Через месяц хрустящие грибочки можно есть.
Выбор и подготовка ингредиентов
Грузди относятся к условно-съедобным грибам, то есть их нельзя есть сырыми, только после приготовления каким-либо способом. Однако существует довольно много видов несъедобных млечников (груздей), которые начинающий грибник может принять за пригодные в пищу. Так что если вы не являетесь опытным грибником, но желаете собрать в лесу груздей для засола на зиму, лучше возьмите с собой знающего человека.
Если же вы покупаете грибы на рынке, старайтесь, чтобы они соответствовали таким критериям:
- грузди должны быть как можно более свежими (шляпки не должны быть липкими или покрытыми слизью, срезы ножек — свежие, естественного цвета);
- старайтесь брать для засола грибы примерно одной величины;
- шляпка и ножка должны быть довольно плотными и упругими;
- естественный цвет и запах без посторонних примесей (свежий белый груздь имеет фруктовый запах).
Пряные грибы по-корейски
Вкусные грузди с пряностями понравятся всей семье. Пикантный кисло-сладкий привкус никого не оставит равнодушным.
- грибы — 3 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- лаврушка — 3 шт.;
- листья смородины — 3 шт.;
- чеснок — 6 долек;
- приправа для морковки по-корейски — 1 ч. л.;
- перец чёрный — 3 горошины;
- уксус 9% — 2 ст. л.
- Вымоченные грузди нарезать на крупные кусочки. Отварить до готовности. Слить воду, остудить.
- Растворить в 1,5 л воды 2 ст. л. соли. Вскипятить, добавить сахарный песок, грибы. Варить 20 мин.
- Очистить чеснок, нарезать пластинками.
- Промыть листья смородины и лавра.
- По истечении времени добавить специи и чеснок к грибам.
- В самом конце варки влить уксус. Снять с плиты.
- Плотно утрамбовать грузди в заранее вымытые и стерилизованные банки, полностью залить маринадом и закатать.
4. Выкладываем грузди в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали. Заливаем грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал. Закручиваем герметично крышками, ставим дном вверх, укутываем одеялом и ждем полного остывания.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.