Как варить замороженных раков

Содержание

Как варить раков

Для вас простой рецепт — как варить раков в домашних условиях, а также сколько варить раков по времени.

Вареные раки – хорошо знакомый большинству жителей нашей страны деликатес. Традиции их приготовления в пищу уходят корнями в глубокое прошлое, поскольку их мясо не только питательно, но и обладает приятным вкусом. Но чтобы в ходе готовки был полностью реализован их потенциал, необходимо подобрать подходящий рецепт и использовать пряности, позволяющие полностью сохранить их потенциал.

Как варить раков в домашних условиях

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию.

Как варить раков живых

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

  • Раки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Как варить раков живых пошагово

Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков 25 минут, для очень крупных — 45 минут.

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как варить раков с укропом

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  • Пучок свежего укропа;
  • Одна треть лимона;
  • Черный перец-горошек;
  • Два литра воды;
  • столовая ложка соли.

Как варить раков с укропом пошагово

  1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
  2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
  3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Сколько варить раков по времени

Сколько варить раков после закипания. Рачки могут отличаться по своему размеру. Они могут быть крупными, маленькими либо средними. От этого зависит время приготовления. Так, для мелких будет достаточно 25 минут (на большом огне до кипения и на малом под крышкой после закипания), средним потребуется 35 минут, а большие будут готовы только через 45 минут.

Существует распространенное заблуждение, согласно которому раков нужно вынимать, как только они покраснеют. Оно в корне неверно, поскольку первым проваривается и меняется наружный слой мяса, тогда как внутренняя часть остается не проваренной.

Вареные раки – хорошо знакомый большинству жителей нашей страны деликатес. Традиции их приготовления в пищу уходят корнями в глубокое прошлое, поскольку их мясо не только питательно, но и обладает приятным вкусом. Но чтобы в ходе готовки был полностью реализован их потенциал, необходимо подобрать подходящий рецепт и использовать пряности, позволяющие полностью сохранить их потенциал.

Советы профессионалов о том как правильно варить живых раков. Попробуйте с нами!

Мясо рака является как отличной закуской к пиву или вину, так и самостоятельным блюдом.

Ракообразные являются источником легкоусвояемого, практически чистого белка. Содержание жиров в нем минимальное, поэтому такое мясо является ценным диетическим продуктом.

Но его неправильное приготовление может превратить деликатес в истинный яд. О том, как правильно варить мясо рака читайте в статье.

Приготовить в домашних условиях живых раков

Если ракообразные приобретаются в магазине, берите их живыми. Выбирая раков, обратите внимание на их хвосты — у живых раков хвосты плотно поджаты к брюшку. Берите активных, с блестящим панцирем. Вялые раки, скорее всего, не доживут до попадания в кастрюлю, что сделает их непригодными в пищу.

Прежде чем начать варить живых раков, необходимо хорошо промыть их от грязи, в особенности, если они пойманы вами лично, а не приобретены в магазине. Принесенных домой раков оставьте в чистой воде на час или два, чтобы отошел ил или грязь. После, тщательно промойте их под проточной водой. Держите раков за спины, чтобы они не поранили вас, схватив клешней.

Классический рецепт приготовления:

  1. Вскипятить воду — 2 литра;
  2. Положить в нее душистый перец горошком — 1 ст. ложка;
  3. Добавить лавровый лист — 5 или 7 листочков и семена укропа (зелень укропа) — 50гр. ;
  4. Посолить 2-3 ст. ложки;
  5. Подождать пару минут, чтобы приправы лучше раскрылись;
  6. Добавить раков в кипящую воду на 10 — 15 минут;
  7. После этого готовое блюдо должно настояться под крышкой в течение 10 — 15 минут.

Сколько соли необходимо на литр воды, рассчитывают в зависимости от массы ракообразных и толщины их панциря. На 2 кг раков – 4 столовых ложки или 1 с.л. на 1 литр воды. Чем тоньше панцирь, тем меньшее количество соли может понадобиться.

Сколько по времени варить?

В среднем раков варят 10-15 минут после закипания воды. Отсчет времени, сколько минут варить раков, следует вести от момента закипания! Определить, готовы раки или нет можно по их цвету — после варки их цвет меняется на ярко-красный.

Советы

  • Для более нежного вкуса в бульон после варки рекомендуется добавить немного сметаны.
  • Для того чтобы блюдо смотрелось красиво, можно влить в закипающую воду 1 ст.л. растительного масла. Это сделает панцирь раков блестящим.
  • Добавьте в воду 1 ч.л. меда. От этого вкус мяса станет нежнее, но при этом сладость, как таковая, ощущаться не будет.
  • Необычный вкус добавит светлое пиво. На 1,5 литра воды добавить 1 литр этого напитка, а затем добавить в кипящую воду раков и специи по вкусу. В таком бульоне время приготовления увеличивается до 15 минут, столько же времени нужно дать настояться после готовки. Этот способ называется «раки в пиве».
  • Заморозка

    Класть раков в воду настоятельно рекомендуется живыми, желательно, пойманных не больше четырех часов назад. Такой способ многим кажется жестоким и на ум приходит их заморозить.
    В данной ситуации тоже не все так просто. Замораживать живых раков нельзя. Почему? — Потому, что мясо утратит свои полезные свойства и вкус. При определенной температуре можно погрузить рака в состояние анабиоза, который происходит с ними в зимний период:

    1. прежде, чем отправить ракообразных в морозилку, постепенно уменьшайте температуру воды, в которой они находятся;
    2. за день до отправления в морозилку температура воды не должна превышать 0 градусов;
    3. раков вместе с охлажденной водой погружают в емкость и отправляют в морозилку с температурой не более -18 градусов.

    В таком состоянии они могут храниться пару месяцев.

    Едва ли этот способ можно назвать гуманнее варки живьем, так как отличий нет. Подвергнуть готовке можно только тех раков, которые смогли проснуться после анабиоза. Тех, которые погибли, употреблять в пищу не рекомендуется по указанным выше причинам.

    Как только вы отобрали живых раков и избавились от мертвых, кастрюлю с водой можно ставить на плиту.Чтобы раки заснули, можно подержать их в течение 5 минут перед приготовлением в молоке.

    Рецепты с раками — вкусно!

    Выше был приведен пример классического способа приготовления мяса раков. Вариантов приготовления на самом деле огромное множество.

    В подборке ниже представлены несколько простых, но вкусных рецептов, которые удивят всех, даже самых привередливых гурманов, несмотря на простоту своего приготовления.

    В томатном соке

    Для приготовления понадобятся:

    1. 800 г раков (приблизительно, 10-11 штук);
    2. семена укропа по вкусу;
    3. томатный сок – 0,25 л;
    4. красный лук – 2 шт;
    5. вода – 1,5 л;
    6. соль – 1,5 ст.л.;
    7. сахар – щепотка;
    8. растительное масло — 1 ч.л.;
    9. другие специи по вкусу: рекомендуются базилик, сухая аджика и традиционные – лавровый лист и пара горошин душистого перца.

    Перед приготовлением раков, рекомендуется подержать их в прохладной воде в течение 20 минут.
    Специи смешать.
    В кастрюлю влить воду и томатный сок, довести до кипения. Добавить соль с сахаром, смесь специй и семена укропа (можно целый зонтик). Перемешайте. Добавьте лук и 1 ч.л. растительного масла.
    В полученный бульон добавьте раков и варите в течение 10 минут на умеренном огне.
    Выключите огонь и дайте полученному блюду настояться в течение получаса.

    Суп-пюре

    1. раковое мясо – 300 г;
    2. морковь – 1 шт;
    3. лук – 1 шт;
    4. куриный бульон – 0,5 л;
    5. вода – 0,5 л;
    6. сельдерей;

  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сливки – пол стакана;
  • специи – по вкусу (рекомендуются лавровый лист, перец-горошек, кориандр и тимьян);
  • зелень – по вкусу.
  • Раков предварительно отварить по классическому рецепту, после чего вытащить из них мясо.

    Морковь и лук нарезать кубиками. Лук обжарить на сливочном масле, добавить морковь и сельдерей.

    Смесь бульона и воды довести до кипения, добавить овощи и мясо раков. Добавьте соль и специи. Варите суп 20 минут на умеренном огне.

    Две ложки растопленного сливочного масла смешать с мукой до однородной массы.
    Готовый суп остудить, взбить блендером, добавить смесь муки и масла, перемешать и снова довести до кипения.
    Добавьте сливки, лимонный сок и украсьте суп-пюре зеленью. Такой вот суп можно приготовить из раков.

    Грибной салат

    Для приготовления необходимы:

    1. раковые шейки – 120 г;
    2. белые грибы – 200 г;
    3. лук – 2 шт;
    4. листья салата – 100 г;
    5. половина моркови среднего размера;
    6. половина яблока;
    7. оливковое масло – 6 ст.л.;
    8. красное вино – 2 ст.л.;
    9. сушеная мята – пол чайной ложки;
    10. базилик – пол чайной ложки;
    11. зелень – по вкусу;
    12. соль, перец.

    Лучше всего предварительно сварить раков классическим способом, отделить шейки.
    Морковь нарезать соломкой. Измельчить яблоко и лист салата.
    Лук мелко порезать, обжарить на оливковом масле (1 ст.л.), добавить вино, тушить в течение 1 минуты. Добавить шейки, измельченные листья мяты, соль и перец. Снять с огня.
    Очистите и нарежьте кубиками грибы. Обжарьте их с 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте соль и перец.

    Пока грибы жарятся, приготовьте соус: оставшееся масло, 1 ст.л. ложка вина, соль, перец и базилик перемешать. Готовым соусом заправьте яблоки, морковь и листья салата.
    Выложите грибы и раковые шейки на плоскую тарелку, добавьте салат. Полученное блюдо украсьте зеленью.

    Полезное видео

    О том, как правильно варить раков, можно посмотреть на видео ниже:

    Зная, как правильно сварить ракообразных, можно смело приступить к экспериментам с рецептами. Перед готовкой обязательно убедитесь в том, что раки не больны и не станут причиной отравления, и только тогда вы сможете насладиться истинным вкусом «чистого» белка и оценить его пользу. Это вкусно и легко можно приготовить дома.
    Блюда из раков станут лучшим решением для встречи гостей и для того, чтобы порадовать домашних чем-то необычным!

    Лучше всего предварительно сварить раков классическим способом, отделить шейки.
    Морковь нарезать соломкой. Измельчить яблоко и лист салата.
    Лук мелко порезать, обжарить на оливковом масле (1 ст.л.), добавить вино, тушить в течение 1 минуты. Добавить шейки, измельченные листья мяты, соль и перец. Снять с огня.
    Очистите и нарежьте кубиками грибы. Обжарьте их с 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте соль и перец.

    Как правильно и сколько варить раков по времени

    Вареные раки – вкусный деликатес, пользующийся популярностью с давних времен. Приготовить членистоногих можно самостоятельно в домашних условиях. Но важно правильно выбрать и подготовить продукт, применить подходящие специи, соблюдать время термической обработки. Сколько варить раков по времени, чтобы они получились сочными и ароматными?

    Подготовка к варке

    Важный этап – правильная подготовка раков, которая включает несколько шагов:

    1. Свежеприобретенных раков оставьте в чистой воде на пару часов. Это облегчит их очищение от грязи.
    2. Промойте под проточной водой.
    3. При желании замочите в жирном молоке или сметане, разбавленной водой. Это сделает мясо нежным и сочным.

    Время приготовления

    Варить раков следует в течение 10–15 минут после закипания. При более длительной термической обработке они теряют сочность.

    В кастрюле

    Для приготовления по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

    • вода;
    • 10 раков (размером около 12 см);
    • специи: соль (2 ст. л.), укроп (50 г), лавровый лист (5 шт.), перец (черный и душистый), лимонный сок.

    Дополнительно потребуется большая кастрюля, в которой свободно разместятся все членистоногие.

    1. В глубокую кастрюлю влейте 2 л холодной воды.
    2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, укроп, душистый перец, соль.
    3. Прокипятите воду с пряностями пару минут.
    4. В кипящую жидкость опустите живых раков. После закипания варите 10–15 минут.
    5. Когда панцири покраснеют, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
    6. Блюдо украсьте свежей зеленью, дольками лимона.

    Оригинальные рецепты

    Варить раков можно по оригинальным рецептам, используя вместо воды другие жидкости. Экспериментируйте с разными вариантами, чтобы найти свой идеальный способ приготовления.

    В молоке

    Вкусными и нежными получаются раки, сваренные в молоке. Такой способ немного сложнее классического рецепта, но готовый результат превзойдет все ожидания.

    1. Вымочите членистоногих в прокипяченном, охлажденном молоке в течение 3 часов.
    2. Промойте их, сварите в воде по классическому рецепту, слейте жидкость.
    3. Залейте в емкость ранее используемое молоко, доведите до кипения.
    4. Подавайте раков на большом блюде с молочным или сметанным соусом.

    Мясо раков, сваренных в молоке, получается особенно нежным.

    В пиве

    Порядок приготовления пикантного деликатеса:

    1. В кастрюлю влейте по 1 л воды и пива, доведите смесь до кипения.
    2. Добавьте по вкусу специи, зелень. Проварите 2 минуты, чтобы пряности отдали свой аромат.
    3. Выложите в кастрюлю живых раков.
    4. Варите 10–15 минут, а затем дайте настояться под закрытой крышкой 10 минут.

    В огуречном рассоле

    Оригинальными получаются раки, сваренные в огуречном рассоле:

    1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте специи, членистоногих. Проварите 10–15 минут, слейте жидкость.
    2. Залейте в емкость огуречный рассол, доведите до кипения.
    3. Добавьте 5–6 ст. л. сметаны, проварите еще 7 минут.
    4. Подавайте блюдо, украсив зеленью и сметанным соусом.

    В вине

    Для приготовления в вине необходимы следующие ингредиенты:

    • белое сухое вино – 250 мл;
    • вода – 250 мл;
    • раки – 20 шт.;
    • травы: укроп, розмарин;
    • морковка, луковица – по 1 шт.

    Дополнительно для соуса потребуются соль, черный молотый перец, 1 ст. л. сока лимона, 50 г сливочного масла.

    1. Влейте в кастрюлю вино и воду, доведите до кипения.
    2. Добавьте веточку розмарина, укроп, мелко нарезанную луковицу, морковь.
    3. В кипящий раствор опустите раков, варите 20 минут на среднем огне.
    4. Готовых раков выложите на большое блюдо.
    5. Жидкость, в которой варились членистоногие, процедите, соедините с соком лимона, черным перцем, солью, сливочным маслом. Проварите пару минут, чтобы все ингредиенты соединились.
    6. Залейте раков полученным соусом, украсьте зеленью, дольками лимона. Готовый деликатес подавайте к столу.

    Выбор продукта

    При выборе продукта учитывайте два фактора: состояние и сезон вылова.

    Для варки пригодны только живые раки. Определить, так ли это, легко: они активны, щелкают клешнями, хвост поджат к брюшку. Употреблять мертвых членистоногих опасно, поскольку они быстро разлагаются и протухают, а их мясо становится токсичным.

    Учитывайте сезонность. Отлов речных раков происходит с мая по октябрь. В остальное время свежесть продаваемого продукта вызывает сомнение.

    Варить раков можно различными способами. Главное – выбрать качественный продукт, правильно его подготовить. Во время варки используйте специи, травы, сок лимона, другие приправы, чтобы придать блюду пикантность и аромат.

    Дополнительно потребуется большая кастрюля, в которой свободно разместятся все членистоногие.

    Как нужно хранить раков. Можно ли их замораживать вареными или живыми

    Как хранить раков, можно ли замораживать их живыми или вареных? Этот вопрос волнует не только тех, кто занимается их разведением.

    Рачье мяско это уникальный продукт, в котором содержатся редкие, но между тем полезные для человеческого организма элементы, при этом оно очень вкусное. Но если обращаться с ним не правильно оно утратит все свои качества. Поэтому важно знать, не только как сохранить раков живыми подольше, но и иметь пусть даже поверхностное представление о его особенностях и тогда вы сможете наслаждаться этим деликатесом в полной мере с пользой для здоровья.

    Полезные качества рачьего мяса

    Мясо этих удивительных обитателей дна наших водоемов ценилось во все времена. А в наше время это еще один из самых рентабельных видов бизнеса. Кроме белка в нем содержатся следующие элементы:

    Так же велико в нем содержание такого важного элемента как йод, которого в сто раз больше, если сравнивать с говядиной!

    Доктора рекомендуют, есть раков для того, чтобы нормализировать работу следующих органов:

    • печень;
    • поджелудочная железа;
    • щитовидная желез;
    • усиления иммунитета.

    Если говорить о холестерине, которого так много в других видах мяса, то в рачьем его практически нет. Вдобавок оно низкокалорийное, что важно тем, кто придерживается диет. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 76ккал.

    Однако стоит знать, что в нем также содержится сера имеющая особенность вступать в реакцию с посудой, сделанной из алюминия. Если вы будете хранить раков в таре из сплава алюминия, то мясо быстро потеряет свои полезные характеристики.

    Перевозка раков

    После того как раки пойманы или куплены их нужно доставить домой, чтобы не только самому насладиться этим деликатесом, но и угостить знакомых и родственников.

    Важно знать, что варить раков можно только живым!

    Поэтому, чтобы привезти их в целости и сохранности, нужно прибегнуть к одному из рекомендуемых нами способов.

    При перевозке в ящике из фанеры или картона ракообразные продержаться недолго. Это самый плохой способ. Максимально два часа.

    В чистой воде, взятой из реки или колодца около 4-х часов.

    В термосе с чистой и холодной водой около полусуток.

    Важно! Избегайте прямого солнечного света вовремя транспортировки т.к. это существенно снизит шансы привезти их живыми.

    Как хранить вареных раков дома не менее важный вопрос, чем их транспортировка, особенно если улов значительный.

    Хранение речных раков

    Нам известно лишь 3 действенных способа сохранения качества раков, но, отдельные правила подходят для всех.

    Хранить можно лишь наиболее активных особей. Они должны быстро и непрерывно двигаться. Медлительными они могут быть лишь, если находились в холодной воде, однако при данном время их хранения существенно снижается.

    Всплывшего рака сразу же выбросите. Так же должны быть убраны те особи, у которых выпрямлена шея, если они содержатся без воды. Испортившееся рачье мясо может стать причиной сильного отравления, а это согласитесь дороже.

    Дома для хранения подойдет посуда из стекла, керамическая или нержавейки.

    Проголодавшиеся раки поедают небольших рыбешек, а при отсутствии даже такой пищи могут начать питаться друг другом, т.е. вы станете виновником рачьего каннибализма. Поэтому если вы намерены их хранить долго, то хоть немного подкармливайте.

    На вопрос можно ли замораживать речных живых раков, ответ категорически нет!

    Это относится к сырому и вареному мясу. Свойства мяса таковы, что при заморозке оно полностью утрачивает не только полезные, но и вкусовые качества. Единственное утешение это то, что вы не отравитесь мороженым мясом.

    Хранение в воде

    Хранения раков в воде, наверное, наилучший способ продлить им жизнь как можно дольше. Так как в аквариумах, в которых предусмотрен компрессор и очиститель многие успешно разводят раков даже на продажу. Но и мороки будет поболее.

    Оптимальный вариант это аквариум больших размеров, в котором предусмотрена фильтрация воды и есть компрессор. Также желательно, чтобы присутствовала зелень и были места, в которых раки могли бы укрываться. Это конечно идеальные условия и кроме того, что раки смогут прожить длительное время их еще можно немного подрастить.

    Также для того, чтобы продлить жизнь ракам можно воспользоваться самой обыкновенной ванной (вода должна меняться раз в день, а сами раки должны подкармливаться). Для корма подойдут обыкновенные дождевые черви, небольшая рыбешка. Из растительных кормов крапива, сырая картошка, стебли гороха. При обнаружении мертвых особей – незамедлительно извлекайте их и выбрасывайте. Не вздумайте ни в коем случае варить их. В ванной раки смогут прожить примерно около пяти дней.

    В какую-либо посуду налейте воду из того же водоема в котором ловили раков, кормите так же как описано в предыдущем варианте. Однако прожить в стоячей воде более 2-ух дней раки не смогут.

    Важно! Водопроводная вода, как правило, хлорируется вследствие этого не подходит для ракообразных. Необходима чистая из реки или колодца, в ином случае лакомое блюдо отведать не выйдет.

    Хранение в сухих условиях

    Речных ракообразных можно хранить и без воды. Может подойти затененное, влажное и прохладное место, которое защищено от сквозняков. При соблюдении этих несложных условий дня два раки смогут оставаться живыми.

    Нужно взять какую-нибудь коробку либо ящичек с маленькими отверстиями. На дно постелить мох при отсутствии, которого может подойти и мокрая тряпочка. Раки выкладываются и накрываются влажной тканью. Далее ящик с уложенными раками выносится и ставится на балконе, в ванной комнате, гараже либо подвале. Большую роль играет температура в помещении. Ниже 3-х снижаться она не должна ни в коем случае. Не считая этого, 2-3 раза в день нужно спрыскивать раков чистой водой. В случае если раки пересыхают, то могут ощущать сильнейшую боль и как следствие быстро гибнут.

    Низкая температура

    Хранение раков в холодильнике так же возможно. Но лишь в отделении, предназначенном для овощей. Обычно в нем температура не очень низкая и наиболее подходящая для краткосрочного хранения. Действовать нужно по следующей схеме. Раки моются под краном, а затем ложатся в пакет. Закрывать который ненужно. Не волнуйтесь, они не расползутся. Если температура опустится ниже 10-и градусов, раки становятся малоподвижны. Такой способ позволяет хранить раков до пяти дней.

    Видео «Хранение в холодильнике»

    В этом видео показан сухой способ хранения в холодильнике.

    Хранение вареных

    На вопрос можно ли раков хранить в холодильнике ответим утвердительно — можно, но нужно соблюдать некоторые правила. Оптимальный вариант это хранение в холодильнике в вареном виде это в бульоне, в том, что они были сварены. Посуда может быть поставлена на любой полке. Этот способ позволяет сохранять рачьему мясу хорошее качество около 5-и суток. Не забывайте, что алюминиевая посуда не подходит для ранения раков.

    Хранение в морозилке (замораживание)

    Конечно же лучше съесть раков еще горяченькими сразу после того как они будут сварены. В частности в данный момент их вкусовые качества и аромат наилучшие. Но постепенно снижаются.

    Если требуется длительное хранение вареных раков, то их можно сложить в морозилку, в которой они могут находиться не более месяца. Но у этого способа есть один большой минус, а именно размороженное рачье мясо не имеет ни того аромата ни того вкуса ни той мягкости, которые присущи свежему. Замороженный рак намного хуже свежего.

    Видео «Как варить и хранить раков»

    В этом видео показывается отличный способ варки раков и рассказывается как их можно подольше сохранить живыми.

    На вопрос можно ли замораживать речных живых раков, ответ категорически нет!

    Как правильно сварить раков

    Почему раки краснеют когда их варят

    Быстрый переход по статье

    Почему раки краснеют когда их варят?

    Такой вопрос волнует многих людей. Так, почему раки краснеют когда их варят?

    Причина заключается в особенном составе панциря. Он содержит каротиноиды — эти вещества необходимы для маскировки. В зависимости от окружающей среды белки, содержащиеся в панцире, меняют свой окрас от светлого до темного тона. Когда температура воды будет более 100 градусов, то процесс пигментации безвозвратно разрушается.

    Мясо раков очень вкусное и полезное, как и мясо многих других обитателей морей и рек. Поэтому приготовьте раков для своей семьи или для гостей, и насладитесь неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

    Приготовление раков на вине

    • свежие раки — 1,5 кг.
    • вино белое полусухое/сухое — 350 мл.
    • мука пшеничная — 35 гр.
    • тмин — 15 гр.
    • масло сливочное — 85 гр.
    • лавровый лист — 4 шт.
    • соль морская мелкая — по вкусу
    • перец чёрный молотый — по вкусу
    1. Переберите раков, оставьте только живых. Вымойте их в проточной воде при помощи зубной щётки, тщательно очищая панцирь и ножки.
    2. Приготовьте толстодонную кастрюлю размером около 5—7 литров, поставьте её на плиту, включите огонь и добавьте 55 гр. сливочного масла. Дождитесь полного растворения продукта.
    3. Отправьте раков в разогретый состав, убавьте огонь на среднюю мощность, обжаривайте до розового оттенка, периодически переворачивайте, чтобы тепло распределялось равномерно.
    4. После того как раки обжарятся, присыпьте их морской солью, добавьте лавровый лист, тмин, поперчите. Убавьте мощность конфорки, влейте белое вино и фильтрованную воду таким образом, чтобы жидкость покрывала спинки раков.
    5. Накройте кастрюлю крышкой, томите продукт около 25 минут, постоянно помешивая. После этого выключите плиту, оставьте раков на 10 минут для окончательного настаивания.
    6. Выложите их в блюдо, приступайте к приготовлению соуса на основе данного бульона. Процедите рассол через несколько слоёв марли и дуршлаг, перелейте в чистую кастрюлю, всыпьте просеянную муку, добавьте оставшиеся 30 гр. сливочного масла.
    7. Помешивайте соус и томите его на медленном огне около 3 минут, после этого остудите при комнатной температуре. Украсьте веточкой петрушки или укропа, подавайте отдельно от раков.

    Интересный способ запекания раков в духовке

    Расскажем об одном немного экзотическом способе приготовления членистоногих – их запекании в духовке. Этот процесс по времени готовки аналогичен простой варке – займет у вас 15 минут, после чего вы сможете порадовать гостей новой закуской. Как готовятся вареные раки, рецепт которых имеется в любой кулинарной книге, мы уже знаем. Давайте теперь их запечем. Для этого берем противень, наливаем на него масло растительное и располагаем на нем раков, предварительно подготовленных: помытых, высушенных, посоленных. Добавляем специи и отправляем сырые продукты в духовку, которая должна быть холодной. Постепенно доводим температуру до 200 градусов. Проходит 15-20 минут — и чудесное вкуснейшее блюдо готово. Никто не встанет из-за стола, пока все раки не будут съедены.

    Покупка и подготовка к приготовлению

    Раки водятся практически во всех водоемах, процесс ловли их довольно трудоемкий и травматичный (из-за крепких клешней). Разводят членистоногих и в искусственных условиях, но вкус мяса у них отличается от обитателей природных водоемов.

    Большинство любителей раков предпочитают приобретать их в супермаркетах или на рынках, где в сезон их можно будет найти в изобилии.

    Каких раков брать?

    При выборе рака нужно обращать внимание на размер и подвижность. Чем крупнее особь, тем больше в ней содержится вкуснейшего мяса

    В пищу употребляют только живых раков, желательно выбирать самых активных особей с плотно поджатым хвостом примерно одного размера. По отзывам любителей деликатеса, для варки подходят членистоногие 10-12 см в длину, не считая усов.

    Вялый рак может быть болен и не дожить до момента приготовления блюда, поэтому его лучше убрать на начальном этапе. Умершие особи начинают быстро разлагаться и выделяют токсические вещества. Употребление в пищу такого «лакомства» может закончится тяжелым отравлением и испортить вкус всего остального блюда.

    Если во время транспортировки или подготовки рак умер, его нужно выкинуть.

    Как подготовить?

    Раки обитают в земле, поэтому в панцире и клешнях скапливается ил, водоросли и другие органические остатки, которые могут испортить вкус.

    Чтобы избавиться от них, рака погружают в прохладную воду на 30-90 минут, тщательно вычищают клешни, хвост и лапки, использую зубную щетку. После их промывания в проточной воде можно приступать к приготовлению или сложить тушки в металлическую емкость и поставить в холодильник или погреб (если готовка планируется позднее).

    Для придания мясу особой нежности, после чистки раков можно положить на пару часов в молоко, затем промыть в чистой воде.

    Для избавления от горечи можно удалить кишечник — для это нужно просто повернуть и потянуть на себя самый большой плавник.

    Сроки хранения

    В помещении без доступа к воде можно хранить раков до 2 суток. Для этого используйте большую коробку, дно которой нужно выстелить мокрой тряпкой или мхом. На подстилку посадите раков и накройте сверху влажной тканью. Только не забывайте периодически сбрызгивать водой.

    Для хранения в холодильнике членистоногих промывают в проточной воде, затем помещают в просторную коробку или контейнер и помещают на нижнюю полку или овощной отдел холодильника. Такой способ продлит жизнеспособность до 4 суток.

    Дольше всего можно хранить в чистой воде. Поместив раков в большой таз или ванну и залив чистой водой их можно хранить до 5 суток. Главное, не забывать каждый день менять воду и кормить. В качестве корма обычно используют горох, картофель, морковь, крапиву или салат. Подкормка не требует варки.

    Важно! Мертвых особей нужно сразу же убирать от живых сородичей. Их можно узнать по прямому хвосту, не прижатому к брюшку

    Как правильно варить раков к пиву

    На самом деле, рецептов приготовления рассматриваемого деликатеса очень много. Сегодня мы вам расскажем о самых вкусных из них. Для того чтобы приготовить ароматные, вкусные и сочные раки к пиву, необходимо следовать представленному рецепту и пропорциям:

    • если раки не более 11 см в длину, то на полтора литра воды, вам понадобится 18 раков
    • 3 ложки соли на полтора литра воды
    • все приправы, зелень, пряности вы добавляете по своему собственному вкусу

    Посуда и ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления вкусных раков:

    • кастрюля, желательно глубокая
    • полтора литра воды
    • соль
    • лист лавровый
    • перец горошком
    • укроп

    Сам процесс приготовления раков очень прост:

    1. Кипятим воду в большой и глубокой кастрюле. В данном случае нам понадобится всего лишь полтора литра воды.
    2. После того как вода вскипела, можем добавлять в кастрюлю различные пряности, которые вы выбираете по своему вкусу: укроп свежий, семена укропа, перец, лист лавровый.
    3. Не забываем во время кипения воды, хорошо ее посолить. На полтора литра воды достаточно будет три ложки соли (столовых).
    4. Подсоленная вода с пряностями должна покипеть еще несколько минут, после чего засыпаем в нее раков (живых и свежих, хорошо помытых).
    5. Ждем пока вода снова закипит, после чего засекаем 15 минут.
    6. Достаем раков из кастрюли, выкладываем на блюдо, украшаем укропом, по желанию – лимоном.

    Красивые, сочные и очень вкусные раки – отличное дополнение к холодному и живому пиву.

    Как правильно и сколько по времени варить раков с укропом

    Как правильно и сколько по времени варить раков с укропом?

    Укроп придает блюду тонкой остроты. Поэтому многие люди, когда варят раков, обязательно добавляют сухой или зеленый укроп.

    Важно: Если хочется, чтобы вкус получился более изысканным, добавляйте в рассол стебли и семена укропа, а не зеленые верхушки. . Многие люди задаются вопросом: как правильно и сколько по времени варить раков с укропом? Почти все вышеприведенные рецепты приготовления этого блюда содержат в составе ингредиентов укроп

    Варить раков с укропом нужно 15 — 20 минут.

    Многие люди задаются вопросом: как правильно и сколько по времени варить раков с укропом? Почти все вышеприведенные рецепты приготовления этого блюда содержат в составе ингредиентов укроп. Варить раков с укропом нужно 15 — 20 минут.

    Раки польза, вред

    Раки – это вкусный деликатес, имеющий высокую пищевую ценность. Их мясо практически на 90% состоит из легко усваиваемого белка. Вареные раки можно назвать безопасной закуской, ведь в природе они живут только в экологически чистых водоёмах, в которых нет химикатов или опасных веществ.

    Не зная, как варить живых раков, многие совершают грубые ошибки, за что платят собственным здоровьем. Итак, если в кастрюле с живыми раками попадется хоть один мертвый – именно он может испортить вам весь ужин. Вареный мёртвый рак токсичен и опасен к употреблению. После смерти раки очень быстро разлагаются, поэтому мертвых особей следует выбрасывать незамедлительно, иначе это грозит неприятным окончанием вечера и проблемами с пищеварением.

    Немного о раках

    Рак относится к группе членистоногих. Известно немало видов ракообразных, ведь они освоили почти всё водное пространство и обитают как в морях, так и в пресноводных водоёмах. Мы употребляем в пищу широкопалого речного рака. Это животное имеет длину, равную примерно 10-15 сантиметрам. Всё тело рака покрыто хитиновым панцирем, играющим роль защиты.

    По мере своего роста несколько раз рак сбрасывает панцирь, чтобы сменить его на новый, более вместительный. Питаются речные раки, в основном, падалью (то есть трупами речных обитателей), а также растениями (водорослями, опавшими листьями и так далее), так что органы пищеварения этого животного в пищу лучше не употреблять.

    Традиционно раки являются прекрасной закуской к пиву, но также из них можно готовить , горячие блюда и многое другое.

    Варим раков по классическому рецепту

    Раки живые – 2.5 — 3 кг;
    Вода – 6-7 литров;
    Соль – 6-7 ст. ложек;
    Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
    Репчатый лук – 1 большая луковица;
    Чеснок – 4-7 зубчиков;
    Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
    Сливочное масло – 50 грамм.
    Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

    В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
    После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
    Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
    Добавляется укроп или семена укропа;
    Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
    Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

    Как варить раков общие принципы приготовления

    Купленных или привезенных с речки раков сразу же следует замочить в холодной воде. Если предполагается варка в молоке, залить живых раков можно молоком. К слову, такое вымачивание подойдет и для других способов отваривания: молоко наделить мясо раков нежностью и особым вкусом.

    Перед непосредственным приготовлением раков нужно очень тщательно промыть холодной водой, а еще лучше – осторожно почистить места возможного скопления грязи (ила, песка) мягкой щеткой. Как правило, это область брюшка и сочленений

    Как варить раков? Исключительно живыми, и это один из неприятных моментов. Однако мертвые беспозвоночные в пищу не пригодны и даже опасны для здоровья. Сопротивляющийся рак может довольно чувствительно ущипнуть, поэтому при мытье его нужно крепко держать за спинку.

    Для варки нужно большое ведро или другая подходящая емкость

    Важно, что она была достаточно высокой: если от поверхности жидкости до края посуды будет меньше 10 или даже 15 сантиметров, придется некоторое время заниматься сбрасыванием паникующих раков в кипяток.

    Кроме воды, раков можно варить в пиве, молоке, огуречном рассоле, квасе. На литр жидкости нужно брать столовую ложку соли (за исключением рассола, и без того соленого).

    Сколько варить раков? На варку раков уйдет от пятнадцати минут до получаса. Мелкие экземпляры сварятся быстро, максимум за 20 минут. Средних стоит проварить в течение 25 минут. Ну а самые внушительные особи будут готовы минут через тридцать.

    Важно не переварить лакомство: в этом случае мясо станет жестким, невкусным, сухим. Поэтому как только зеленовато-бурый цвет панциря стал ярко-красным, емкость с готовыми раками нужно снять с огня.

    Не спешите доставать их сразу: пусть немного настоятся в отваре, пропитаются им. Варить раков нужно непосредственно перед едой: хранить их после приготовления нельзя.

    Как есть вареного рака

    Некоторые люди, отварив раков, не знают, как подступится к блюду. Прежде всего нужно запомнить, что в этом лакомстве кушают только шейку (хвост), клешни (большие и маленькие), немного мяса есть и под спинкой, но оно имеет горьковатый привкус.

    Гурманы советуют начинать с самой мясистой части хвоста. Для этого его откручивают, убирают трубкоподобный кишечник и панцирь и наслаждаются вкусом. Далее переходят к клешням и ножкам, снимая твердый панцирь. После этого можно аналогичным образом добыть мясо со спинки, если не пугает специфический привкус.

    В пищу пригодна и печень, она выделяется на фоне белоснежного мяса темным цветом. Кишечник есть не стоит, в нем могут остаться яйца гельминтов, опасных для человека.

    Раков, как правило, едят руками, можно использовать небольшой нож для вскрытия панциря. Мясо можно есть в чистом виде, либо окунать в любой соус. Раков рекомендуется съедать в течение часа, доставая из жидкости по мере надобности.

    Сроки хранения

    В помещении без доступа к воде можно хранить раков до 2 суток. Для этого используйте большую коробку, дно которой нужно выстелить мокрой тряпкой или мхом. На подстилку посадите раков и накройте сверху влажной тканью. Только не забывайте периодически сбрызгивать водой.

    Для хранения в холодильнике членистоногих промывают в проточной воде, затем помещают в просторную коробку или контейнер и помещают на нижнюю полку или овощной отдел холодильника. Такой способ продлит жизнеспособность до 4 суток.

    Дольше всего можно хранить в чистой воде. Поместив раков в большой таз или ванну и залив чистой водой их можно хранить до 5 суток. Главное, не забывать каждый день менять воду и кормить. В качестве корма обычно используют горох, картофель, морковь, крапиву или салат. Подкормка не требует варки.

    Важно! Мертвых особей нужно сразу же убирать от живых сородичей. Их можно узнать по прямому хвосту, не прижатому к брюшку

    Интересное

    Часто случается так, что человеку предлагают уже готовое блюдо (то есть он не присутствовал при варке). В этом случае несложно определить, были ли раки живыми во время приготовления или нет. Так, хвостики у особей, что сварились живьём, будут поджаты к телу, если членистоногие были вялыми, их хвосты будут выпрямлены, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.

    Многие знают, как варить раков, сколько соли и укропа класть, но не все имеют представление о том, как понять, сварились ли они или нет. Готовность блюда можно определить по цвету. Он становится насыщенно-красным. Более того, здесь большую роль играют специи. Если их будет в недостаточном количестве, мясо получится безвкусным. Поэтому рекомендуется не жалеть приправ, особенно это касается укропа, который кладут в различном виде: семена, стебли, верхушки.

    Особенности выбора живых раков

    В большом рыбном магазине можно найти аквариум с живыми членистоногими. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать особенности внешнего вида здоровых раков.

    • Цвет живых особей зеленый с голубым оттенком или коричневый, обязательно ровный по всему панцирю.
    • Хвост у здорового и жизнеспособного рака плотно прижат к брюшку. Не прижатая раковая шейка – признак больного животного.
    • На панцире и клешнях не должно быть повреждений и посторонних наростов.
    • Раки должны активно двигаться, шевелить усами и конечностями.

    Некоторые продавцы убеждают, что членистоногое просто уснуло и «сон» не отразится на качестве. Это не так. Малоподвижность указывает на близкую смерть, а в мясе мертвого существа накапливается яд, который вызывает сильное отравление. Потому раки считаются скоропортящимся продуктом.

    Рецепты приготовления раков

    Одним из самых простых рецептов приготовления вкусных вареных раков дома, является его варка в простой подсоленной воде. Для улучшения вкуса и придания определённой пикантности можно использовать укроп, перец, лук (предварительно разрезав его на две равные части), листья смородины, которые придают мясу раков неповторимый аромат. Как писалось выше, время приготовления рассчитывается из размеров рака. Мелкие раки варятся от 25 минут, раки средних размеров варятся около 35 минут, а раков крупных размеров необходимо правильно варить не менее 45 минут. готов дать вам несколько рецептов для приготовления вкусных варенных раков, и так как правильно варить раков дома.

    Простой и вкусный рецепт вареных раков

    • Живые раки;
    • Лавровый лист;
    • Чёрный перец (желательно в горошках);
    • Лимон;
    • Укроп (можно использовать как семена, так и стебли);
    • Соль по вкусу.

    Перед приготовление простого и вкусного рецепта варки раков тщательно вымойте раков

    Уделите особое внимание местам присоединения ног к туловищу. Они являются самыми загрязнёнными

    Вкус готового блюда зависит от бульона, в котором варится продукт. Для приготовления бульона для раков в домашних условиях используется большая кастрюля, в которую наливают воду и сразу добавляют все специи. Содержимое кастрюли довести до кипения и сняв с огня оставить на 10-15 минут с закрытой крышкой. После того как бульон настоится, забрасываем туда раков и снова ставим на огонь. Варим на небольшом огне в течение 25-45 минут в зависимости от размера раков.

    Раки в пиве

    Так же можно приготовить по рецепту раков в пиве. Рецепт и способ приготовления раков очень схож с предыдущим рецептом, только варится всё не в обычной воде, а разведённой с пивом в пропорции 1:1.

    Варенные раки в молоке

    Есть рецепт как варить раков в молоке. Перед приготовлением раков вымачивают в кипячёном молоке в течение трёх часов, после чего тщательно промывают и варят в обычной воде с добавлением специй. За -7 минут до полной готовности сливаем бульон, заливаем молоко, в котором вымачивались раки, и варим в течение 5 минут.

    Как варить раков в домашних условиях

    Как вкусно варить раков с чесноком

    Как вкусно варить раков с чесноком?

    Сварить вкуснейших раков поможет чеснок. Но не забывайте добавить в рассол другие необходимые ингредиенты.

    Как вкусно варить раков с чесноком? Рецепт приготовления:

    • Промойте раков под проточной водой
    • В кастрюлю налейте немного воды, доведите до кипения
    • Добавьте в воду лавровый лист, перец душистый, одну почищенную от шелухи луковицу
    • Когда специи проварятся в рассоле 5 — 7 минут, выловите луковицу и уберите ее из кастрюли. Влейте стакан томатного сока и такое же количество пива
    • Выложите в полученный рассол раков, накройте кастрюлю крышкой и варите их в течение 7 минут. Если раки будут не полностью покрыты рассолом — ничего страшного, они все равно отлично проварятся в закрытой посуде
    • По истечение времени, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1,5 литра воды. Измельчите чеснок и также положите его в рассол с раками. За 3 минуты до окончания варки, положите зеленый укроп (1 пучок) и разрезанную на дольки половину лимона
    • После приготовления выключите огонь, но крышку не открывайте — пусть раки настоятся
    • При подаче на стол выдавите на раков немного сока лимона

    Готовим с добавлением вина

    Превратить раки в необычный изысканный деликатес поможет хорошее белое вино. Оно придаст готовому блюду приятный и ненавязчивый аромат, отличный вкус и нежную структуру мяса.

    Готовится морепродукт по этому рецепту из:

    • белого сухого вина – 500 мл на 1 кг раков;
    • муки – 2 ст.л.;
    • тмина – 1,5 ст.л.;
    • лаврового листа – 3 шт.;
    • масла сливочного – 40 г;
    • соль и перец по вкусу.

    В кастрюле с толстым дном обжариваются членистоногие на предварительно разогретом масле. Затем они щедро посыпаются специями, заливаются вином и готовятся в течение 12 минут. Готовый продукт выкладывается на тарелку, а оставшаяся жидкость используется для приготовления соуса (по желанию).

    Чтобы приготовить соус, жидкость, оставшаяся от варки раков, процеживается, и смешивается с небольшим количеством муки и сливочным маслом (по 2 ст.л.). Готовить продукт следует до загустения, постоянно помешивая. Подать в небольших пиалах к вареным ракам.

    Как правильно хранить раков

    Рассмотрим, как хранят данных пресноводных как в свежем виде, так и в вареном. Лучше всего, ясное дело, их сразу приготовить и употребить в пищу. Но ситуации бывают самые разные, поэтому уделим немного внимания обоим вариантам. Живых особей можно хранить в овощном отделе холодильника максимум три дня. Не забывайте только время от времени на них смотреть и избавляться от умерших.

    Как хранить вареных раков? Так же, разница одна – они должны находиться в том же отваре, в котором готовились. В морозилке имеется возможность хранить как живых, так и вареных раков. Когда надумаете их кушать, бросайте сразу в кипяток без предварительного размораживания.

    Как едят вареных раков

    Подавайте вареных раков к столу, выложив в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа, можно украсить дольками лимона. Доставать раков из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как можно ожидать
    Вареных раков едят, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна. Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях. Имейте в виду, что мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить.
    Ранее на тему Раки:

    Как выбрать раков для варки

    • Раки при покупке всегда должны быть живыми, и лучше всего, если они будут недавно из водоема. Всегда наблюдайте над тем, как раков содержат в магазине, они должны плавать в большом аквариуме с холодной водой. Также разрешается хранение раков в холодильнике.
    • Смотрите, как рак себя ведет. Здоровый рак очень активен, он активно шевелит клешнями, хвостом, усиками. Он находится в постоянном движении и стремится покинуть аквариум. Если вы видите, что рак очень вялый, это плохой знак. Если продавец утверждает, что рак в спячке, ни в коем случае, не верьте. Ни при каких обстоятельствах не покупайте тушки мертвых раков.
    • Раки могут быть вялыми, если они после охлаждения, например, во льду. Тогда да, может быть ослаблен их метаболизм, тогда двигательная активность будет заторможена. Но двигаться они должны в любом случае.
    • Рак имеет панцирь темно-зеленого цвета, ближе к коричневатому. Он должен быть однородным и без повреждений.

    Причины популярности раков

    Эти членистоногие – важный продукт, приносящий неоценимую пользу человеку. Кроме великолепных вкусовых свойств, раки являются хорошим источником белка, который очень нужен для формирования клеток человеческого организма. Также они содержат много важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор, кальций, калий и витамины В, С, D, К, Е. Тем временем в них почти полностью отсутствует холестерин. А низкая калорийность, 76 ккал на 100 грамм, позволяет употреблять раков во время диет. Существует множество различных рецептов по приготовлению наших членистоногих, но самыми лучшими являются, без сомнения, вареные раки.

    Необычные рецепты варки

    В закипевшую воду выкладывают разрезанную пополам луковицу, укроп, перец горошком, для особого вкуса добавляют листья черной смородины.

    Живых раков помещают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают не менее 25 минут (длительность варки зависит от размеров). Готовят, пока не покраснеют. Подают раков к пиву, выложив на плоское блюдо.

    Варим раков в пиве — 2 рецепта

    Процесс приготовления не отличается от предыдущих, только воду разбавляют пивом, в соотношении 1:1. Также готовят раков в квасе.

    Необычными получаются раки, приготовленные в пиве с салом. В кипящую воду опускают раков, после закипания укладывают сало, нарезанное ломтиками. Затем в кастрюлю выдавливают сок лимона, добавляют горчицу и перемешивают. Сверху посыпают свежим укропом и накрывают крышкой. Варят до полной готовности.

    Раки в молоке

    Терпения требуется больше, но результат получается невероятный.

    1. Раков вымачивают в молоке 3 часа, после вынимают и промывают в холодной воде. Молоко не выливают.
    2. Раков выкладывают в кипящую, подселенную воду, куда добавлен укроп.
    3. Варят до готовности, после воду сливают и вливают молоко, в котором они вымачивались.
    4. После закипания молока, кастрюлю снимают с огня, раков выкладывают на блюдо и украшают укропом.

    К такому блюду подходит сметанный соус или молочный.

    Раки, вареные в огуречном рассоле

    Получается пикантный вкус.

    1. Раков отваривают, как в предыдущих рецептах до готовности, воду сливают и заливают в кастрюлю рассол.
    2. Как только рассол закипит, добавляют 7 ложек сметаны.
    3. После раков вынимают и подают на стол со сметанным соусом, в котором они варились.

    Если не предполагается употребление раков сразу после варки, их держат в рассоле, иначе мясо утратит сочность.

    Как вкусно сварить живых раков в молоке

    Многие морепродукты хорошо сочетаются с молоком и раки не стали исключением. Несмотря на то, что этот способ приготовления кажется необычным и занимает больше времени, чем традиционный, многие практикуют его и весьма успешно. Как вкусно сварить живых раков на молоке, сохранив и улучшив их вкус?

    Для начала следует запастись:

    • водой;
    • молоком;
    • солью;
    • чёрным перцем горошком – 4 шт.;
    • лавровым листом – 2 шт.;
    • укропными семенами.

    Сначала на плите кипятится и после остуживается молоко. Затем в него опускаются вымытые раки и оставляются для вымачивания на 2,5 часа. Перед тем, как достать продукт из молока, в специальной ёмкости вода доводится до кипения и в неё опускаются раки вместе со специями и солью

    Когда раки станут практически готовыми, воду следует осторожно слить и заменить её молоком, в котором замачивался основной продукт. В нём членистоногие готовятся ещё 7 минут после закипания

    Как варить раков на костре

    Как варить раков на костре?

    Часто бывает так, что нужно приготовить раков в походных условиях. Как варить раков на костре?

    Если есть какая-либо металлическая емкость, тогда их можно сварить на костре. Процесс варки в походе такой же, как и в домашних условиях: закидывать раков нужно в кипящую подсоленную воду, варить 15 минут и столько же времени дать им настояться.

    Но, если с собой кастрюли нет, тогда раков на костре можно поджарить. Как это сделать? Хорошо, если будет с собой решетка: выложите на нее раков, присолите и поджарьте на костре в течение 5 минут.

    Помните: Жар сильно сушит! Поэтому дольше 3 — 5 минут держать раков над костром не рекомендуется.

    Если решетки нет, придется использовать шампуру.

    Важно: Но этот способ подходит для тех людей, которые отличаются смелостью, ведь раков придется натыкать на металлические прутики живыми. Их можно перед процессом нанизывания умертвить

    Этот способ приготовления не из неприятных.

    Приготовить в домашних условиях

    Можно ли мертвых?

    Держите раков за спины, чтобы они не поранили вас, схватив клешней.

    Если ракообразные приобретаются в магазине, берите их живыми. Выбирайте активных, с блестящим панцирем. Вялые раки, скорее всего, не доживут до попадания в кастрюлю, что сделает их непригодными в пищу. Вы можете .
    Перед приготовлением раков помещают в прохладную воду на 1 час.

    Важно! Почему нельзя варить дохлых раков, как это происходит с другим мясом или рыбой? Дело в том, что ракообразные питаются падалью, что само по себе способствует размножению болезнетворных бактерий. Процесс гниения у мертвых раков начинается уже с первых секунд

    Если сварить его мертвого, есть риск получить серьезное отравление, вплоть до летального исхода или тяжких последствий в виде отказа функционирования почек.

    Заморозка

    Класть раков в воду настоятельно рекомендуется живыми, желательно, пойманных не больше четырех часа назад. Такой способ многим кажется жестоким и на ум приходит их заморозить.
    В данной ситуации тоже не все так просто. Замораживать живых раков нельзя, почему? — Потому, что мясо утратит свои полезные свойства и вкус. При определенной температуре можно погрузить рака в состояние анабиоза, который происходит с ними в зимний период:

    1. прежде, чем отправить ракообразных в морозилку, постепенно уменьшайте температуру воды, в которой они находятся;
    2. за день до отправления в морозилку температура воды не должна превышать 0 градусов;
    3. раков вместе с охлажденной водой погружают в емкость и отправляют в морозилку с температурой не более -18 градусов.

    В таком состоянии они могут храниться пару месяцев.

    Справка! Едва ли этот способ можно назвать гуманнее варки живьем, так как отличий нет. Подвергнуть готовке можно только тех раков, которые смогли проснуться после анабиоза. Тех, которые погибли, употреблять в пищу не рекомендуется по указанным выше причинам.

    Сколько времени варить?

    После закипания воды, можно добавлять раков. Варить до готовности необходимо в течение 10 минут. Больше этого времени держать раков в кипящей воде не надо. После этого готовое блюдо должно настояться под крышкой в течение такого же количества времени.

    Как подготовить раков к приготовлению

    Чтобы правильно и вкусно приготовить раков, необходимо для начала подготовить их:

    • Обязательным правилом является их тщательное мытье. Необходимо понимать, что водились они не в аквариуме, а живой природе, речке, в которой есть масса различных бактерий, инфекций и т.д.
    • Некоторые, перед тем как готовить раков, чистят их, но это не обязательное правило, а просто еще один способ их подготовки.
    • После того, как вы принесли раков, необходимо сложить их в какую-либо емкость и залить чистой, желательно питьевой, водой. Оставить их в этой воде часа на два. За это время с раков смоется вся грязь и ил, которые застревают на их пористой поверхности панциря. После этого, необходимо тщательно промыть каждого рака под большим напором проточной воды.
    • Многие утверждают, чтобы раки получились еще вкуснее, их необходимо для начала вымочить в молоке, желательно чтобы оно было нежирным. Также перед готовкой их оставляют на некоторое время размокать в воде со сметаной. Такие раки получаются более сочными, а их мясо более нежным.

    Не забывайте, что после замачивания их в молоке или сметанной воде, необходимо раков хорошо промыть под водой.

    Некоторые любители рассматриваемого деликатеса занимаются чисткой перед тем, как варить речных раков. Это несложный, но и необязательный процесс. Из рака достается кишечник, а также его желудочек, таким образом, вы уберет горечь.

    Приготовление раков на молоке

    • молоко — 3 л.
    • раки живые — 2 кг.
    • укроп (зонтики) — 3 шт.
    • сметана — 140 гр.
    • чеснок — 3 зубца
    • соль измельчённая морская — 130 гр.
    1. Промойте раков под проточной водой, очистите зубной щёткой ножки и панцирь. Налейте в глубокую кастрюлю молоко, поставьте на плиту, кипятите порядка 15 минут. После этого снимите состав, остудите до температуры 25 градусов.
    2. Поместите раков в глубокую миску, залейте кипячёным молоком, накройте крышкой, оставьте на 1,5 часа. Далее вновь промойте раков, подготовьте их к варке.
    3. Налейте в кастрюлю 6 л. воды, добавьте соль и зонтики укропа, доведите состав до кипения. Отправьте в жидкость раков головой вниз, варите около получаса.
    4. После приготовления выключите конфорку, дайте ракам настояться в рассоле порядка 7 минут, затем выложите их на блюдо. Приготовьте соус: пропустите чеснок через пресс, смешайте со сметаной.

    Раки в вине или винные раки

    Перечень необходимых продуктов:

    • Раки: тридцать штук;
    • Петрушка, укроп, сельдерей: все по одному пучку;
    • Сливочное масло: сто граммов;
    • Сметана: пара столовых ложек;
    • Белое вино, сухое: две трети стакана.

    Тушеные раки в вине — сам процесс

    1. Раков по отдельности вымыть под проточной водой, а потом отварить до готовности в слегка солоноватой, кипящей воде. Почистить и отдельно на тарелку отложить мякоть.

    2. Панцири переложить в ступку и потолочь до образования мелкой крошки. Отставить в сторону.

    3. Подготовить сотейник и положить туда кусочек масла. Поставить на плиту и прогреть масло на среднем огне.

    4. Всю зелень сложить в один общий пучок и тщательно промыть, просушить полотенцами. Мелко измельчить и выложить в сотейник. Помешивая, тушить около четырёх минут, добавить мясо раков, потом порошок из панцирей. Вымешать и тушить, убавив огонь до минимума, накрыв крышкой, примерно минут десять.

    5. Открыть емкость и влить всю порцию вина, перемешать и вновь накрыть. Томить ещё минут девять — двенадцать.

    6. Как время пройдёт, открыть крышку и пора добавить сметану, тщательно перемешать и пусть еще постоит на огне минуты четыре, при открытой крышке.

    7. Раки вареные, порционно разложить по тарелкам и полить соусом, в котором они тушились отдельно подать свежие помидоры, дольки лимона и белый хлеб.

    Напоследок

    Фраза: «Все любят…» очень хорошо подходит к ракам и приготовленным из них блюдам. Наверное, в мире нет такого человека, который не любил бы такое лакомство. И дети, и взрослые обожают сочное и ароматное мясо этих членистоногих.

    Однако выбрать и купить раков – это только половина дела, ведь самое главное здесь – правильно их приготовить, так, чтобы сохранить вкус и аромат, всю его нежность, мягкость и сочность. Рецептов приготовления этих обитателей водоёмов очень много, их варят в воде, молоке или пиве, рассоле, из них готовят супы, суфле и многое иное. Теперь и мы знаем, как варить раков с укропом. В этом нет ничего сложного. Однако для некоторых это является целым искусством, равно как и процесс их разделки. Некоторые кулинары из-за отсутствия времени умудряются приготовить этих обитателей рек за пятнадцать минут. Для этого наливают на противень масло, раков моют и обсушивают. Затем их раскладывают на противне и посыпают специями. Блюдо ставят в холодную духовку и включают большой огонь на пятнадцать минут. Получается очень вкусно и аппетитно!

    Как бы там ни было, необходимо придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций при приготовлении раков. Тогда мясо получится не только сочным, ароматным и вкусным, но и сохранит все свои полезные вещества и микроэлементы. Правильно приготовленные раки будут не только украшать стол, радуя глаз, но и окажут полезное воздействие на организм человека. Особенно это актуально в диетическом и детском питании. Вкуснейшего и полезнейшего блюда не найти во всём мире. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления вареных раков к пиву

    К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

    После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

    Важные моменты в приготовлении вареных раков:

    Рак должен быть живым;
    Опускать раков нужно только в кипящую воду;
    Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
    Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
    Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

    Как правильно варить речных раков в домашних условиях

    Во многих ресторанах из раков готовят вкусные и необычные блюда. В домашних условиях это делают очень редко, ведь раки вкусны и просто в отварном виде.

    Для приготовления раков понадобятся:

    1. Кастрюля или ведро с крышкой. Кастрюлю лучше брать высокую, с расчетом на то, чтобы осталось примерно 10-15 см над поверхностью жидкости.
    2. Специи. В классическом варианте достаточно зонтиков укропа, лаврового листа, душистого и черного перца. По желанию можно добавить лимон и другие пряности.

    Обычно раков варят в чистой воде, но можно использовать и другие жидкости:

    • светлое пиво (лучше живое);
    • белое вино;
    • квас;
    • рассол от огурцов;
    • молоко.

    Пиво и квас разводят водой в равных пропорциях, рассол используют в чистом виде после отваривания раков в чистой воде.

    Приготовить раков с вином и молоком можно, смешав жидкости с равным количеством воды, либо в 2 этапа. Последний вариант займет дольше времени, но необычный вкус с лихвой окупит потраченное время.

    Раков опускают в кипящую жидкость по одному, дожидаются закипания и продолжают варить на сильном огне, накрыв крышкой. Размер раков напрямую влияет на то, сколько времени их варить:

    • мелкие — 10-15 минут;
    • средние − 20-25 минут;
    • крупные — не менее получаса.

    При контакте с кипятком раки медленно краснеют, начиная с усов. Определить готовность можно по насыщенному ярко-красному оттенку панциря и звуку под ним. Хорошо сваренный рак будет тихонько шипеть и булькать.

    Крайне важно не переварить лакомство, кастрюлю следует выключить сразу после покраснения раков. Затем блюдо оставляют доходить 10-20 минут.

    Не всегда есть возможность приготовить живых раков, например, большой улов можно заморозить, предварительно промыв и очистив

    Перед варкой раков помещают в холодную воду и используют только тех, у кого хвостик оказывает прижат к телу. Особей с распрямившимся хвостом нужно выбросить без сожаления.

    Другой вариант — отварить сразу всех раков 5 минут в чистой воде без соли и специй. Перед употреблением останется погрузить их в кипящую жидкость и отварить, следуя рецепту.

    Иногда возникает ситуация, когда нужно приготовить раков в походных условиях. Для этого используют кастрюлю, котелок или металлическое ведро. При их отсутствии используют решетку или шампура, а чтобы членистоногих было проще насаживать на пруд, рекомендуется умертвить или оглушить их непосредственно перед приготовлением. Поджаривать раков на огне нужно не более 5 минут, чтобы лакомство не стало слишком сухим.

    Рекомендации и полезные советы

    Не каждый любитель раков, как сделать приготовление раков комфортным и безопасным.

    Наибольшее беспокойство обычно доставляет необходимость опускать в кипяток живое существо с крепкими клешнями, которое отчаянно сопротивляется. Чтобы обезопасить руки от укусов, можно воспользоваться толстыми резиновыми перчатками, щипцами и подхватывать членистоногих полотенцем (дразнить куском ткани и быстро опускать в кипяток).

    Однако это методы обычно не очень удобны в исполнении

    Опытные кулинары рекомендуют брать раков в центре тела и осторожно опускать клешнями в кипяток.

    1. Нельзя высыпать несколько раков одновременно: они могут переплестись клешнями.
    2. Не стоит варить большое количество раков сразу, это помешает им равномерно приготовиться. Оптимальный вариант — 2 литра жидкости на килограмм лакомства.
    3. Не жалейте соли и специй. Панцирь плохо пропускает внутрь бульон, поэтому только крепкий рассол сделает блюдо вкусным. Недостаток приправ даст на выходе пресное мясо.
    4. Живых раков лучше приготовить сразу, если такой возможности нет, их замораживают живыми или отваренными 3-5 минут. В морозильной камере раки хранятся 120 суток.
    5. Хранить отваренных раков больше часа нельзя, мясо очень быстро портится даже в холодильнике. Если после застолья осталось немного лакомства, лучше их заморозить, а позже отварить в кипятке несколько минут. Хранить такое блюдо допускается только 30 дней.

    Из обычного речного рака можно приготовить большое количество простых и изысканных закусок, экспериментируя с жидкостями и специями. Ароматное мясо придется по вкусу даже самым капризным гостям, а детям оно принесет пользу благодаря своему витаминизированному составу.

    Можно ли варить замороженных раков и как варить правильно

    Можно ли варить замороженных раков и как варить правильно?

    Если улов удался, и вы привезли домой много раков, тогда можно их заморозить.

    Для этого необходимо их отварить в течение 5 минут без соли, остудить, поместить в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозильную камеру.

    Хозяйки часто спрашивают: «Можно ли варить замороженных раков и как варить правильно?» Ведь всегда хочется радовать свою семью новыми и вкусными блюдами.

    Важно: Если раки перед заморозкой были правильно приготовлены, их можно варить, но непосредственно перед употреблением. . Выполните такие этапы:

    Выполните такие этапы:

    • Опустите замороженных раков в кипящую воду
    • Варите не больше 5 — 10 минут в воде с добавлением соли (1 столовая ложна на 1 литр воды)
    • Достаньте раков на тарелку, украсьте блюдо и подавайте к столу

    Совет: Если нет времени варить раков перед отправкой их в морозилку, сложите их без термообработки. В холоде раки впадают в спячку, поэтому после того как они растают, они снова оживут.

    Варить таких раков можно так же как и только что пойманных.

    Вкусные рецепты с раками

    В подборке ниже представлены несколько простых, но вкусных рецептов, которые удивят всех,

    В томатном соке

    Для приготовления понадобятся:

    1. 800 г раков (приблизительно, 10-11 штук);
    2. семена укропа по вкусу;
    3. томатный сок – 0,25 л;
    4. красный лук – 2 шт;
    5. вода – 1,5 л;
    6. соль – 1,5 ст.л.;
    7. сахар – щепотка;
    8. растительное масло — 1 ч.л.;
    9. другие специи по вкусу: рекомендуются базилик, сухая аджика и традиционные – лавровый лист и пара горошин душистого перца.

    Перед приготовлением раков рекомендуется подержать в прохладной воде в течение 20 минут.
    Специи смешать.
    В кастрюлю влить воду и томатный сок, довести до кипения. Добавить соль с сахаром, смесь специй и семена укропа (можно целый зонтик). Перемешайте. Добавьте лук и 1 ч.л. растительного масла.
    В полученный бульон добавьте раков и варите в течение 10 минут на умеренном огне.
    Выключите огонь и дайте полученному блюду настояться в течение получаса.

    Суп-пюре

    1. раковое мясо – 300 г;
    2. морковь – 1 шт;
    3. лук – 1 шт;
    4. куриный бульон – 0,5 л;
    5. вода – 0,5 л;
    6. сельдерей;
    7. растопленное сливочное масло – 2 ст.л.;
    8. мука – 1 ст.л.;
    9. сок лимона – 1 ст.л.;
    10. сливки – пол стакана;
    11. специи – по вкусу (рекомендуются лавровый лист, перец-горошек, кориандр и тимьян);
    12. зелень – по вкусу.

    Раков предварительно отварить по классическому рецепту, после чего вытащить из них мясо.
    Морковь и лук нарезать кубиками. Лук обжарить на сливочном масле, добавить морковь и сельдерей.
    Смесь бульона и воды довести до кипения, добавить овощи и мясо раков. Добавьте соль и специи. Варите суп 20 минут на умеренном огне.
    Две ложки растопленного сливочного масла смешать с мукой до однородной массы.
    Готовый суп остудить, взбить блендером, добавить смесь муки и масла, перемешайте и снова доведите до кипения.
    Добавьте сливки, лимонный сок и украсьте суп-пюре зеленью. Такой вот суп можно приготовить из раков.

    Грибной салат

    Для приготовления необходимы:

    1. раковые шейки – 120 г;
    2. белые грибы – 200 г;
    3. лук – 2 шт;
    4. листья салата – 100 г;
    5. половина моркови среднего размера;
    6. половина яблока;
    7. оливковое масло – 6 ст.л.;
    8. красное вино – 2 ст.л.;
    9. сушеная мята – пол чайной ложки;
    10. базилик – пол чайной ложки;
    11. зелень – по вкусу;
    12. соль, перец.

    Лучше всего предварительно сварить раков классическим способом, отделить шейки.
    Морковь нарезать соломкой. Измельчить яблоко и лист салата.
    Лук мелко порезать, обжарить на оливковом масле (1 ст.л.), добавить вино, тушить в течение 1 минуты. Добавить шейки, измельченные листья мяты, соль и перец. Снять с огня.
    Очистите и нарежьте кубиками грибы. Обжарьте их с 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте соль и перец.
    Пока грибы жарятся, приготовьте соус: оставшееся масло, 1 ст.л. ложка вина, соль, перец и базилик перемешать. Готовым соусом заправьте яблоки, морковь и листья салата.
    Выложите грибы и раковые шейки на плоскую тарелку, добавьте салат. Полученное блюдо украсьте зеленью.

    Как определить готовность раков

    Как определить готов варенный рак или нет. Многие считают появление ярко красного цвета показателем готовности, не следует торопиться и стоит выждать рекомендованное время. Процесс варки раков занимает от 25 до 45 минут. За счёт своего плотного панциря мясо рака практически безвкусное, поэтому для получения желаемого результата не стоит экономить на специях и соли. При добавлении укропа мясо приобретает изысканный вкус.

    Перед подачей к столу вареные раки должны как можно дольше находиться в растворе со специями, в котором варились. Благодаря этому они становятся более сочными. Самое вкусное мясо находится на хвосте, поэтому, как правило, раков начинают есть с хвоста, потом переходят на клешни.

    Раки традиционные с приправами и солью

    Нет ничего проще и вкуснее традиционных блюд. Именно по этому рецепту варят раколовы свою добычу, разводя костер на тихом берегу. Черный перец и лавровый лист – вот и все, что нужно для ароматизации кипятка.

    • полтора-два килограмма раков;

    • четыре литра чистой воды;

    • четыре столовых ложки соли;

    • пять лавровых листочков;

    • чайная ложка черного перца горошком (остроту варьируйте по вкусу);

    Налить в кастрюлю или ведро воду и поставить на огонь.

    Дождаться закипания и подсолить.

    Бросить в кипяток специи и травы.

    Выдавить сок из лимона и дать отвару немного покипеть (трех минут вполне достаточно).

    Ухватив раков за спинки, осторожно опускать их в кипяток. . Дождаться вторичного закипания воды, уменьшить огонь

    Дождаться вторичного закипания воды, уменьшить огонь.

    Накрыть емкость крышкой и варить на медленном огне до готовности.

    Как вкусно варить раков в молоке

    Как вкусно варить раков в молоке?

    Если вы никогда не готовили раков таким способом, то он вам покажется необычным и странным. Но вкус раков, приготовленных в молоке, получается необычайно нежным и уникальным.

    Как вкусно варить раков в молоке? Рецепт приготовления:

    • Вскипятите молоко, остудите его до комнатной температуры
    • Опустите в молоко раков, предварительно помытых, и вымачивайте их в течение 3-х часов
    • Достаньте раков и тщательно промойте. Молоко отставьте в сторону, оно нам еще пригодится
    • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда вода закипит, опустите в нее раков. Добавьте соли, черный перец горошком и зеленый укроп. Варите раков в течение 7 минут
    • Слейте бульон и налейте в кастрюлю молоко, в котором вымачивались раки
    • Варите их еще в течение 5 минут. По истечении времени достаньте готовых раков из кастрюли на сервировочную тарелку

    Такой вопрос волнует многих людей. Так, почему раки краснеют когда их варят?

    http://bestsalads.ru/sekrety-prigotovleniya/kak-varit-rakov.htmlhttp://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-rakov.phphttp://fermabusines.ru/raki/retseptyi/hranit.html.http://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-varit-rakov

    Читайте также:  Срок годности пастеризованного молока в потребительской таре
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем