Как лома хранить овечий сыр

Калорийность и пищевая ценность

Адыгейский сыр — одно из основных яств северокавказской кухни. Другие его названия — латакай или черкесский. Основным сырьем для его производства является пастеризованное коровье молоко, иногда овечье или козье, но тогда это уже не аутентичное изделие.

Важно! Любой сыр изготавливается только из цельного молока. При его выборе обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. Если среди ингредиентов присутствуют сухое молоко, соя, растительное масло, пищевые и вкусовые добавки, то это явный суррогат.

Адыгейский относится к группе мягких, рассольных сыров. Родственными сортами являются молдавская брынза, греческая фета, а также итальянские моцарелла, маскарпоне и рикотта. Впрочем, рикотта — это «дальний родственник», поскольку изготавливается из сыворотки, а не из молока. Органолептические свойства:

  • Цвет — белый, иногда светло-желтых тонов, а иногда с кремовыми пятнами.
  • Вкус — солоноватый, кисломолочный, пряный.
  • Консистенция — нежная. Снаружи упругая, но без корки, а внутри мягкая с возможными мелкими пустотами. А также возможно крошение.
  • Форма — низкий эллипсоид или цилиндр с округлыми гранями и боковиной.
  • Вес — не более 1,5 кг.

Копченый вариант более темный на вид и более сухой по консистенции. Узнайте что такое тофу и с чем его едят. Это диетический продукт. Массовая доля макро- и микроэлементов в нем следующая:

  • жиры — 16,0 %;
  • белки — 19,0 %;
  • углеводы — 1,5 %;
  • моно- и полисахариды — 1,5 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 13 %.

Калорийность — 225-230 ккал. Знаете ли вы? Хотя черкесский сыр был известен с середины XIX века, массовое его производство под названием «Адыгейский» началось в 1980 году. Он тогда поставлялся для Московской олимпиады.

  • В2 — 0,3 мг;
  • B3 (PP) — 5,7 мг;
  • В5 — 1,2 мг;
  • В6 — 0,2 мг;
  • С — 0,2 мг;
  • Е — 0,3 мг.

Это интересно: Кукуруза: что содержится, чем полезна, кому нельзя её есть

  • калий — 70 мг;
  • кальций — 520 мг;
  • магний — 25 мг;
  • медь — 60 мг;
  • натрий — 470 мг;
  • сера — 198 мг;
  • фосфор — 360 мг;
  • цинк — 3,5 мг.

При употреблении 100 г данного кисломолочного продукта суточная потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах удовлетворяется на 80%, в белках — на 25%, а в аминокислотах — на 30%. Таким образом, это очень ценный пищевой продукт.

Полезные свойства

Из-за своего биохимического состава адыгейский сыр рекомендуется добавлять в рацион людей пожилого возраста и детей, спортсменов и пациентов в реабилитационный период, особенно после туберкулеза и алкоголизма. Его следует употреблять в пищу при физическом истощении, для быстрого роста мышц, особенно при снижении веса тела.

Читайте также:  Во что завернуть копченое сало при пересылке чтобы не испортилось

Он также полезен бывшим курильщикам для восстановления утраченных полезных веществ.

Особенно он полезен будущим мамам, а также в период лактации. Ведь в таком состоянии женщины ее организм отдает свой кальций ребенку на формирование и развитие его скелета, и поэтому его уровень все время нужно пополнять.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Спортсменам адыгейский сыр полезен из-за того, что его белок быстро усваивается. Важно! Суточная норма потребления белка составляет в среднем для обычного человека — 1,5 г/кг веса тела и для спортсмена — 2 г/кг веса тела. От переизбытка же белка перегружаются почки, которые выводят продукты белкового распада.

Адыгейский сыр также рекомендован гипертоникам и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

А пользу этого кисломолочного продукта для людей преклонного возраста доказывает тот факт, что народы Северного Кавказа, его родины, всегда славились долгожительством.

Вред и противопоказания

При всей пользе адыгейского сыра, у него есть и негативные стороны. К ним относятся:

  • аллергия на молочные продукты;
  • мигрень из-за чрезмерного увлечения продуктом, вызванная переизбытком триптофана;
  • пищевое отравление продуктом, у которого истек срок годности или который неправильно хранился.

Это интересно: Отвар свеклы: польза и вред

Знаете ли вы? В Адыгее ежегодно проходит фестиваль адыгейского сыра, на котором представлены все этнические разновидности продукции, и устраивается конкурс на звание лучшего. Также там демонстрируется его производство с обязательным угощением и рекомендациями по употреблению.

Как выбирать и хранить

Как было сказано в самом начале, адыгейский сыр бывает разных оттенков белого, но все остальные органолептические свойства: вкус, консистенция, форма и т. п. — остаются неизменными.

Настоящий продукт, изготовленный промышленным способом, выпускается в вакуумной упаковке. Его срок годности не должен превышать 1 месяца, а у копченого — не более полугода. Поверхность его должна быть влажной, без пустот, а запах — приятным, кисломолочным. Узнайте о тонкостях применения сметаны, кефира, йогурта, творога, актимеля, молочного гриба, сыворотки, ряженки, козьего, коровьего молока. Плесень — это признак испорченности продукта.

Хранить латакай нужно в холодном, сухом месте, отдельно от ароматных продуктов, запакованным в стеклянную банку с крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи. Температура хранения — от +5 до +7 °C. Замороженный адыгейский сыр теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Как видите, адыгейский сыр — это источник полезных веществ и средство поддержания здоровья. А в сочетании со свежими овощами он еще и продлевает молодость. Приятного вам аппетита и долгих лет жизни!

Как было сказано в самом начале, адыгейский сыр бывает разных оттенков белого, но все остальные органолептические свойства: вкус, консистенция, форма и т. п. — остаются неизменными.

Долгое нахождение в малосолёном рассоле делает брынзу мягкой.

Читайте также:  Вагиферон свечи забыла положить в холодильник

Пересоленный рассольный сыр не теряет своей полезности, а избыток соли устраняется простым вымачиванием в молоке или воде.

Если нет условий и возможности приготовить рассол, просто положите брынзу в пластиковую тару. А если она всё же станет подсыхать, переложите в морозилку холодильника.

После размораживания вкус брынзы немного снизится, но она будет вполне пригодна для дальнейшего использования в приготовлении блюд.

Домашний

Некоторые домохозяйки балуют домочадцев собственноручно приготовленным сыром из коровьего или козьего молока. Делается он из творога в рассоле или под прессом и хранится всего 2-3 дня на нижней полке холодильника. Для хранения кусок оборачивают в пергамент и укладывают в стеклянную или эмалированную емкость.

Домашний сыр полностью сохраняет свои свойства и вкус в морозильной камере, поэтому если через 2 дня осталось большое количество продукта, стоит его заморозить.

Другой способ хранения домашнего сыра:

  • обернуть кусок тканью, смоченной в солевом растворе на 1-2 часа;
  • залить растопленным сливочным маслом;
  • поместить в эмалированную кастрюлю.

Так продукт сохранится несколько недель даже при комнатной температуре.

Хранение брынзы в холодильнике по инструкции может продолжаться:

  • в закрытой упаковке производителя – до 10 суток;
  • в негерметичной упаковке – до 5 суток.

При этом лучше всего держать этот продукт в центральной части холодильника.

  • До 2 недель хранится брынза в фольге, в закрытой эмалированной емкости.
  • Хранение этого продукта завернутым в пищевую пленку недопустимо: он «задохнется» и утратит вкус.
  • В пластиковой емкости с крышкой время хранения этого сыра ограничится 2 — 3 днями.
  • Помещенный в специальный рассол сыр в посуде из стекла в холодном месте сохранится более 14 суток.

Можно ли хранить в морозилке

К такому способу прибегают в заведениях общепита, так как он позволяет сохранить продукт значительно дольше. Убирать сыр в морозильную камеру без крайней необходимости специалисты не рекомендуют, потому что он:

  • теряет полезные свойства за счет гибели молочнокислых бактерий;
  • меняет структуру, начинает сильно крошиться, становится непригодным для нарезки;
  • лишается вкуса и аромата;
  • по консистенции становится похожим на резину.

Для бутербродов такой сыр непригоден. Он подойдет для посыпки горячих блюд: пиццы, пасты, лазаньи, кишей. Исключение — пармезан, который уже прошел термическую обработку и не боится холода. Замораживать крупные куски не стоит — удобнее нарезать сыр на небольшие брусочки и упаковать по отдельности. Исключение — соевый сыр тофу.

Дагестанский овечий сыр необыкновенно полезен, он сохраняет все полезные свойства овечьего молока и очень богат аминокислотами, незаменимыми для организма человека, микроэлементами и белками.

Качественная брынза белого или бледно-желтого цвета, с плотной консистенцией, минимальным количеством пустот, похожа на творог, но на мелкие кусочки не распадается. Подсушенный край появляется при долгом хранении и частичной потере полезных свойств.

Качественная брынза белого или бледно-желтого цвета, с плотной консистенцией, минимальным количеством пустот, похожа на творог, но на мелкие кусочки не распадается. Подсушенный край появляется при долгом хранении и частичной потере полезных свойств.

Читайте также:  Как сварить замороженные раки

Для длительного хранения

Если сыр куплен без рассола или его мало для хранения, то в домашних условиях совершенно несложно сделатьего самим.

Из расчета на трёхлитровую банку:

  • 1,5 л кипяченой остуженной воды наливают в ёмкость;
  • высыпают 5 столовых ложек соли и полностью растворяют;
  • концентрацию соли проверяют с помощью хорошо вымытого яйца: если всплывает его кончик размером с 10-рублёвую монету, рапа готова к использованию.

Рассольный сыр в домашних условиях хранят в эмалированной посуде, трёхлитровых банках, пластиковых контейнерахв течение 2 недель.

Ещё немного о брынзе

Не покупайте этот продукт большим куском. Даже при соблюдении всех правил хранения в холодильнике, лучшие качества его сохраняютсяв среднем в течениепервых пяти дней.

Перед нарезкой подержите нож несколько минут в горячей воде — и тогда сыр не раскрошится.

Свежий сыр иногда подвергают температурной обработке (копчению), после чего он приобретает изысканный вкус и может храниться до года.

Если все же возникла необходимость приобрести сыр впрок, вам могут пригодиться следующие советы.

Как хранить брынзу

Брынза – это мягкий рассольный сыр, который изготавливают из коровьего, козьего, а чаще всего – из овечьего молока.

Она отличается от обычного сыра более нежной, но в то же время плотной консистенцией. В ней нет тех дырочек, которые обычно бывают в сыре, зато достаточно соли.

Брынза – прекрасное дополнение к овощному салату или обычному бутерброду.

Она богата кальцием, натрием, фосфором, витаминами С, В1, В2. Употребление брынзы улучшает работу пищеварительной системы.

На прилавках магазинов продаётся брынза и на развес, и в таре, в которой она находится в специальном соляном растворе – рапе. Именно он является консервантом и не даёт ей портиться.

Но лучше всего покупать свежую брынзу и не хранить её долго, так как вкус продукта со временем ухудшается. Но что делать, если купили большой кусок брынзы, а потребительские способности невелики?

Для этого в ёмкость наливают холодную воду и насыпают столько соли, чтобы получить рассол 18—20-процентной крепости, то есть на 1 л воды берут 180—200 г соли. Этой жидкостью заливают брынзу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем