Икру из грибов переворачивать и укутать надо

Осень – грибная пора. Однако долго грибочки не лежат, поэтому для того, чтобы сохранить на зиму, их солят, сушат, морозят. Но есть еще один нереально вкусный вариант, что можно сделать с грибами – это грибная икра. Сочная, ароматная – она обязательно понравится всем, кто любит грибы.

Готовится икра довольно просто: грибы и минимум овощей. Наиболее вкусной икра получается из опят, вешенок, маслят, шампиньонов, подберезовиков и белых грибов. Также хорошо подходят грузди и лисички, а некоторые хозяйки предпочитают брать сразу несколько видов грибов. А что же можно сделать с уже готовой икрой?

  • Подать ее в качестве закуски.
  • Намазать на тост или хлеб. С грибной икрой можно сделать холодные и горячие бутерброды. Во втором случае надо присыпать тост с икрой сыром и отправить на пару минуток в духовку.
  • Добавлять в суп, соус для спагетти или любое другое блюдо для придания ему грибного вкуса.
  • Заправлять салаты.
  • Сделать фаршированные яйца. Для этого нужно разрезать пополам вареные куриные яйца, перемешать икру с желтком и нафаршировать белок.

Чтобы закрыть икру на зиму, нужно обязательно подготовить банки. Есть несколько способов.

  • Заполните чистые баночки водой буквально на пару сантиметров и стерилизуйте в микроволновке около 5 минуток при мощности 800 ватт.
  • Поставьте баночки на решетку из духовки на горлышко и отправьте в духовку. Разогрейте ее до 100-120 градусов и стерилизуйте банки 15 минут.
  • Выложите банки и крышки в глубокую емкость, залейте водой. После того, как она закипит, стерилизуйте банки около 7 минуток.

Крышки можно просто прокипятить, какой бы способ вы ни выбрали.

Грибная икра из замороженных грибов с луком и морковью

Очень вкусная и простая икра получается по указанному ниже рецепту. Здесь нет никаких приправ – только естественный вкус продуктов. Особенностью рецепта можно назвать приготовление овощей: они предварительно обжариваются, благодаря чему становятся еще более вкусными.

В рецепте не используется уксус, но если вы планируете долго хранить баночки, то лучше его добавить за пару минут до готовности икорки. Обязательно влейте растительное масло, как указано в рецепте – оно заполнит пространство между икрой и крышкой и поспособствует более длительному и качественному хранению. Из указанного числа продуктов получается 1.5 литра икры.

Понадобится:

  • лесные грибы – 500 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль – 2.5 ч. л.

Этапы приготовления.

  • Грибы очистите, помойте и отправьте вариться на плиту. После того, как вода закипит, подсолите ее и варите еще 20-30 минут.
  • Слейте воду, грибы промойте водичкой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекала жидкость.
  • В это время можете заняться подготовкой овощей. Лук и морковь сначала начистите, а потом произвольно нарежьте. При желании морковку можно натереть на терке.
  • В сковороду влейте 70 грамм масла. Как только оно разогреется, отправьте туда лук и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • Затем отправьте к луку морковь и жарьте до мягкости.
  • Пропустите обжаренные овощи через мясорубку, затем проделайте то же самое с грибами.
  • В сковороду, где будете готовить грибную икру, влейте масло. Отправьте туда овощи с грибами, посолите, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой в течение часа. Не забывайте периодически помешивать.
  • Распределите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Хорошенько утрамбуйте. Влейте горячее растительное масло.
  • Закатайте крышками и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.
Читайте также:  Можно ли закатывать помидоры со свежим укропом

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем

Очень сочная, нежная, с ярким вкусом грибов, который выгодно подчеркивается томатом и болгарским перцем. Эта икра готовится несколько сложнее, чем предыдущие, но она того стоит. Каждый овощ обжаривается отдельно, благодаря чему вкус у них меняется – он становится более интересным.

Если у вас нет груздей, можно использовать любые пластинчатые грибы. Если в наличии только губчатые грибы, то берите одни ножки – шляпки для этого рецепта не подходят. Когда будете пропускать овощи через мясорубку, используйте насадку с крупными отверстиями.

Понадобится:

  • грибы сырые – 3 кг;
  • лук – 750 гр.;
  • помидоры – 750 гр.;
  • морковь – 750 гр.;
  • болгарский перец – 750 гр.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • масло растительное – 600-700 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • кинза большой пучок.

Этапы приготовления.

  • Грибы промойте, очистите, нарежьте кусками и отправьте вариться на плиту. Когда вода закипит, готовьте их 10 минут, постоянно снимая пенку.
  • Слейте воду, промойте грибы, залейте водой и снова отправьте вариться. После закипания воды, готовьте грибы еще 10 минут.
  • Лук, чеснок, морковку очистите, помидоры промойте и оботрите, у перцев отрежьте черенок и вытащите семена. После этого также их промойте и оботрите.
  • Лук и перец нарежьте небольшими кусочками, морковку натрите на терке, а томаты разрежьте на 4 части.
  • Все овощи обжарьте по отдельности. Также нужно обжарить грибы. При жарке обязательно добавляйте растительное масло.
  • Овощи и грибы прокрутите через мясорубку.
  • Получившуюся массу отправьте в алюминиевую кастрюлю с добавлением растительного масла и тушите 1.5 часа под крышкой, не забывая периодически перемешивать.
  • За 20 минут до окончания варки нужно добавить лавровый лист, перчик горошком, соль и зелень, а также выдавить чеснок.
  • Разложите по стерилизованным банкам горячую икру, утрамбуйте, залейте горячим маслицем и закатайте крышками.
  • Дайте грибной икре остынуть, укутав банки в теплое одеяло и перевернуть вверх дном.

Как сделать грибную икру из опят с луком, морковью и без уксуса

Опята считаются одним из наиболее удачных вариантов грибов для приготовления икры – у них очень выраженный насыщенный вкус. Лук и морковку нужно пережарить. Когда будете подготавливать овощи, можете не мельчить, но старайтесь резать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно прожарились. И чем мельче будут эти кусочки, тем быстрее овощи приготовятся.

Уксус по рецепту не добавляется, но баночки с это чудесной икрой можно хранить долго. Стерилизацию закуска проходит в духовке. Эта икра будет отличным дополнением к любому блюду: можно подать в качестве закуски, к основному блюду или сделать бутерброды. Если планируете хранить закуску длительно, соли лучше добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Понадобится:

  • опята чищеные – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.
Читайте также:  Во что лучше заворачивать яблоки чтобы лучше хранились

Этапы приготовления.

  • Грибы переберите и обмойте, почистите. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  • Когда водичка закипит, уменьшите огонь и снимите всю пенку. Добавьте 2 столовых ложки соли. Варите до готовности.
  • Слейте воду, промойте грибы и оставьте их обсыхать, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  • Лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – кусочками небольшого размера.
  • В скороде разогрейте растительное масло и отправьте туда овощи. Обжаривайте до золотистого цвета лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.
  • Смешайте готовые овощи и грибы и пропустите через мясорубку. Выбирайте решетку с самыми крупными отверстиями.
  • В сковороду, где жарили овощи, переложите получившуюся массу. Посолите, добавьте перчик и жарьте на огне средней мощности полчасика.
  • Перемешайте, попробуйте на соль. Готовьте еще 30 минуток.
  • Готовую икру разложите по заранее подготовленным баночкам, плотненько утрамбуйте. Прикройте крышками.
  • Баночки поставьте на противень и оставьте в духовке при 110 градусах на 40 минут.
  • Закатайте крышками. Переверните баночки, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте до полного остывания.

Очень сочная, нежная, с ярким вкусом грибов, который выгодно подчеркивается томатом и болгарским перцем. Эта икра готовится несколько сложнее, чем предыдущие, но она того стоит. Каждый овощ обжаривается отдельно, благодаря чему вкус у них меняется – он становится более интересным.

Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.

Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.

Грибная икра из опят

Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – 0,3 кг.
  • Лавровый лист, пряности, соль, растительное масло.
  • Уксус – 1 ч. л. 9% (на каждую емкость в 0,5 л.).

Алгоритм действий:

  • Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
  • Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать. Промыть еще в нескольких водах.
  • Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
  • Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости. Перец болгарский нарезать мелко.
  • Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
  • Грибы откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить. И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями).
  • Икру тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
  • Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
  • Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус. Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.
Читайте также:  Через сколько можно есть маринованные грибы после приготовления маслята

Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!

Рецепт грибной икры из маслят

Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 0,8 кг.
  • Лавр, гвоздика – по 2 шт.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  • Этап первый, не совсем приятный – переборка и чистка. С каждого масленка нужно снять скользкую, липкую шкурку. Тогда грибная икра будет очень светлая и аппетитная.
  • Затем грибы промыть и оправить вариться, причем первый раз только довести до кипения, еще раз хорошенько промыть. А затем долить воду, посолить слегка и варить до готовности.
  • Опять на дуршлаг и оставить для охлаждения. После измельчить маслята, используя мясорубку.
  • В отдельную емкость перекрутить лук репчатый. Отправить для пассерования на сковородку с растительным маслом.
  • После появления золотистого цвета, добавить перекрученные маслята. Тушить 60 минут.
  • Добавить сахар, перец, лавр, гвоздику, выдавленный через пресс чеснок.
  • Разложить икру по стеклянным емкостям, плотно укупорить.

Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.

Икра из грибов с луком, морковью и чесноком

Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль, пряности.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  • Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
  • Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
  • В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
  • В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
  • Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
  • Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.

Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.

Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем