Через сколько можно есть маринованные грибы после приготовления маслята

Содержание

Как мариновать маслята

Кто не любит прогулки на свежем воздухе, с целью собрать изумительные грибы на ужин. Маслята – безумно вкусные грибочки, которые способны придать блюду уникальный и неповторимый вкус. Рагу, салаты, паштеты, пироги и пирожки, супы, запеканки и много других блюд можно приготовить с использованием привлекательных грибов. Безусловно, лидером кулинарных изысков являются грибочки маринованные. Как мариновать маслята, чтобы они радовали своим изысканным вкусом? Рассмотрим несколько советов и рецептов.

Полезные советы перед приготовлением

Собирать маслята относительно легко. Благодаря внешнему виду даже неопытные грибоеды смогут отличить их от ядовитых и смертельно опасных грибов. Обычно маслята расположены небольшими семейками, благодаря чему их сбор является легким и приятным занятием. Эти грибы легко готовятся, имеют нежный вкус. Но не стоит забывать о том, что собирать грибы лучше в экологически чистых местах. Как и другие сородичи, маслята, растущие неподалеку от автомобильных трасс или крупных строений и жилых районов, способны впитывать в себя вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов и слаборадиоактивные элементы, имеющиеся в воздухе и земле.

Если же пойти в лес за грибами не представляется возможным, можно купить маслята в магазине. Главное совершать покупку в специализированных магазинах или у знакомых продавцов. Желательно убедиться, что грибы прошли проверку и соответствуют санитарным нормам. Если грибы свежие – они плотные и довольно упругие с немного влажной и скользковатой шляпкой. Если они сухие, мягкие или слипаются между собой, то их лучше оставить на прилавке, это говорит о том, что грибы далеко не свежи. Еще одним моментом является размер гриба. Чем он больше, тем хуже. В большинстве случаев большие экземпляры имеют нежелательных жильцов – червячков, которые часто незаметны при первом рассмотрении. Средние грибки – лучший выбор.

У каждой семьи имеется свой способ приготовления блюд с маслятами и маринадом. Рассмотрим некоторые варианты на заметку начинающим хозяйкам и для разнообразия коллекции опытных кулинаров.

Как правильно мариновать маслята

Перед началом готовки важно обработать маслята. Хранить грибы долго нельзя. Они быстро теряют вкус и могут нанести вред здоровью человека. Максимальный срок хранения – сутки. При условии, что грибочки размещены в кастрюле со слегка солоноватой едва теплой водой в нижнем отсеке холодильной камеры.

Приступая к готовке, необходимо хорошо обработать грибы от грязи. Следует замочить их в прохладной слегка соленой воде и оставить на 1 – 1,5 часа. Далее нужно слить воду и приступать к сортировке. Все грибы надо освободить от ножек. У больших единиц отрезаем всю ножку, у маленьких нижнюю ее часть. Что делать со шляпками? Шляпки покрыты тонкой скользкой пленкой. Ее можно убрать или оставить – это дело вкуса. Пленка не дает ничего кроме густоты маринада и порой привкуса горечи. После очищения грибов, раскладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой чуть выше поверхности. В воду добавляем соль на кончике ножа и столько же кислоты лимона. Лимонная кислота не дает маслятам темнеть, сохраняя естественный цвет. Ждем, пока вода закипит, и варим на протяжении 20 минут. После чего сливаем воду, промываем грибы еще раз. Первый этап на пути к кулинарному шедевру завершен.

Процесс маринования:

  • В большую кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем следующие специи:
  • соль – 50 грамм;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • уксус (6%) – 100 миллилитров;
  • черный, ароматный перец – по 5 горошин;
  • гвоздика – пару почек;
  • лавр – 1 – 2 листа.

Ждем закипания маринада и варим на протяжении 3-4 минут. Затем высыпаем в кастрюлю с маринадом 2 килограмма заранее обработанных грибов и ставим вариться всю массу, около 20 минут. Маслята должны опуститься на дно, а маринад приобрести прозрачность.

В подготовленные слегка горячие банки раскладываем готовые грибочки и заливаем их маринадом. Все маслята должны быть покрыты. В каждую банку не забываем налить растительное масло, по 1 столовой ложке, после этого ждем, пока содержимое не остынет. Закрываем банки крепко крышками. Прячем в холодильную камеру и наслаждаемся маринованным блюдом.

Рецепт на скорую руку

Очищаем, моем и отвариваем 5 килограмм грибов. В подогретые сухие и чистые банки кладем ветку укропа и небольшой кусочек лимонной корки. Готовые грибы складываем в банки.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды и добавляем следующие специи:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274
  • пищевая соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • черный и ароматный перец – по 5 горошинок;
  • лавр – 2-3 листа;
  • чеснок – 2 мелко порезанных зубчика.

Варим содержимое в кипящей воде на протяжении 5 минут. Готовый маринад наливаем в банки с грибами и в каждую добавляем уксус – по 1 столовой ложке. Когда содержимое остывает, банки крепко закрываются крышками и прячутся в холодильную камеру. Спустя 3-4 дня грибочки насытятся маринадом и станут изумительно вкусными.

Маринуем в чесночном маринаде

Как описано выше, подготавливаем маслята. Берем большую кастрюлю и наливаем 1 литр холодной воды. Добавляем следующие специи:

  • пищевая соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • соус из соевых бобов – 1 столовая ложка;
  • острый перец «Чили» – 1 штука;
  • черный ароматный перец – 5 горошинок;
  • семена укропа – 1 чайная ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • чеснок – 10 размельченных зубчиков.

Когда маринад закипит, в него нужно добавить 100 мл 6% уксуса и 5 килограмм подготовленных грибочков. Варим 15-20 минут. Затем раскладываем грибы в горячие баночки и наливаем маринад с верхом. Банки можно накрыть и оставить остывать. Когда остынут, крепко закрываем крышками и прячем в холодильную камеру. Блюдо готово.

Рецепт с острыми ощущениями

Подготавливаем 2 килограмма маслят, как описано выше. Затем кладем их в большую кастрюлю и добавляем следующие ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • уксус из белого вина – 3 стакана;
  • имбирь (корень) – 3 столовых ложки;
  • кожура лимона – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 луковица среднего размера, тонко нарезанная;
  • пищевая соль – 3 столовых ложки;
  • черный ароматный перец (горошек) – 1 чайная ложка.

Кипятим маринад и варим на небольшом огне, на протяжении 15-20 минут. По горячим литровым банкам раскладываем грибы и ждем полного охлаждения. Оставляем маслята в холодильной камере и наслаждаемся вкуснятиной.

Маринование маслят – это творческий процесс, в который каждая хозяйка может привнести дольку свежих идей. Надеемся, что многие смогут выбрать понравившийся рецепт и порадовать своих родных и друзей новым блюдом.

Когда маринад закипит, в него нужно добавить 100 мл 6% уксуса и 5 килограмм подготовленных грибочков. Варим 15-20 минут. Затем раскладываем грибы в горячие баночки и наливаем маринад с верхом. Банки можно накрыть и оставить остывать. Когда остынут, крепко закрываем крышками и прячем в холодильную камеру. Блюдо готово.

Через сколько можно есть маринованные грибы после приготовления маслята

Рецептик маринованных белых грибов.
Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму.

Читайте также:  Если мильгамма хранилась при комнатной температуре

Необходимые продукты для рецепта маринования белых грибов

Белые грибы 1 кг

Черный перец горошком 10 шт.

Лавровый лист 2 шт.

Дольки чеснока 4-5 шт.

Уксус 70% 1 ст. л.

Вода 1 л Лук 1 шт.

Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу).

Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.

Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибы, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.

Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим грибы 30 минут. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь воде.

На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока. Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%.

Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить грибами доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку грибов съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.

Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу. Грибы смотрятся очень аппетитно в обрамлении зелени.

Рецептик маринованных белых грибов.
Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму.

Сайт о даче

Перед использованием даров леса в блюде, необходимо провести их предварительную тепловую обработку. Делать это нужно для улучшения вкуса, выведения токсинов и вредных веществ, которые могут накопиться в подберезовиках, подосиновиках, груздях и других видах. Ознакомьтесь, как правильно и сколько времени варить грибы.

Сколько варить грибы

Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.

Сколько варить сушеные грибы

Дары природы в таком виде самые привередливые. Если их неправильно обработать, то они даже после варки будут жесткими, поэтому обязательно узнайте, сколько надо варить грибы. Вначале их следует вымочить на протяжении 3,5-4 часов, залив ледяной водой, а затем уже отправлять в кастрюлю. Воду выливать после замачивания не стоит, ведь вместе с ней уйдет насыщенный аромат, лучше готовьте еду на этом бульоне. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания желательно около 2-х часов. Можно считать, что дары леса готовы, когда они осядут на дно емкости, где варились.

Сколько варить свежие грибы

Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут. Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.

Сколько варить замороженные грибы

Замороженные лесные дары хороши тем, что всегда окажутся под рукой: они часто продаются в магазине или ими запасаются заботливые хозяюшки в летне-осенний период сбора. При заморозке остается вода, которая не должна попасть в кастрюлю, поэтому продукты стоит разморозить естественным путем или в микроволновке, затем промыть. Варить замороженные грибы следует около 20-30 минут, а забрасывать исключительно в холодную воду, при этом кипеть они должны исключительно на медленном огне. В процессе будет появляться пенка, но ее необходимо снимать.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Сколько варить белые грибы

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Сколько варить опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.

Сколько варить шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

Сколько варить маслята

Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.

Сколько нужно варить лисички

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Читайте также:  Как сохранить розы в холодильнике на несколько дней

Как варить вешенки

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

Как сварить грибной суп из замороженных грибов

Из продуктов, которые замораживали, получаются отменные супы даже в мультиварке. Однако первое блюдо может получиться вкусным только при условии правильной тепловой обработки. Грибной суп из замороженных грибов необходимо начинать с размораживания главного ингредиента. Когда продукты подготовлены, их промывают и выкладывают в кастрюлю, заливая холодной водой. Кипятить следует от 20-ти минут до 30-ми, а затем уже закладывать туда другие ингредиенты. После варки можно воду слить или готовить суп в ней. Сколько варить грибы с другими овощами? Минут 15 до полной готовности.

Как варить суп из сушеных грибов

При правильной подготовке сушеные дары природы в супе способны раскрыть лучшие вкусовые качества. Перед непосредственной термической обработкой сморчок, масленок, польский следует замочить. Одним видам хватает и 30 минут, а другим нужно не меньше 1-1,5 часа. Когда каждый раскроется, следует положить их в емкость, залив холодной водой и отправить на огонь. Кипятить сухие дары леса нужно не меньше 35-40 минут. Бульон не нужно выливать – грибной суп из сушеных грибов будет готовиться в нем же. Такой супчик с добавлением других ингредиентов приготовится за 15 минут.

Сколько варить грибы перед жаркой

В жареном виде дары леса многим нравятся больше всего. Если вы их большой поклонник, то вам лучше ознакомиться, как и сколько варить грибы перед жаркой. Так, шампиньоны, вешенки, опята, маслята и прочие лесные дары нужно поддавать термической обработке разное количество времени:

  1. Шампиньоны нужно залить холодной водой, отправить на огонь и дать прокипеть 10 минут.
  2. Вешенки будут готовы уже через 5-10 минут, но есть мнение, что они вообще не нуждаются в тепловой обработке.
  3. Что касается того, как отварить грибы из леса, то основная их масса будет готова только через 40-60 минут. Не забудьте промыть каждый опенок, масленок, подберезовик или лисичку в лимонном соке, чтобы они не темнели.

Видео: Как варить грибы для заморозки

Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут. Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.

Маслята маринованные (быстрое маринование за 1 сутки)

Маслята, по-моему, самые вкусные из всех грибов. Собирать их одно удовольствие, и другое удовольствие их есть. Обычно мы их собираем летом, перебираем, моем и замораживаем пакетами по 1 кг. А зимой уже добавляем в различные блюда (жарим, варим, тушим). Вот и сегодня мы сделаем быстрые маринованные маслята.

Маслята мороженные либо свежие — 1 кг.

Семена укропа — 1 ч.л.

Уксус яблочный — 1,5 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5-6 шт.

Чеснок — 3-5 зубчиков.

Приступим. Отчищенные и вымытые маслята кладём в кастрюлю.

Наливаем воды, так чтобы жидкость не покрывала грибы.

Начинаем варить на небольшом огне, периодически помешиваем.

Когда грибы растаяли и немного начали закипать, солим маслята (1,5 столовых ложки на 1 кг грибов).

Кладём 2 лавровых листа (или 1 большой).

Добавляем 1 чайную ложку семян укропа.

Кладём 5-6 горошин чёрного перца.

Перемешиваем и варим 20 минут.

Через 20 минут жидкость стала более вязкая. Пробуем на соль.

Добавляем нарезанный пластинками чеснок.

Наливаем полторы столовых ложки яблочного уксуса.

Ошпариваем кипятком банку 0,8 л.

С помощью половника перекладываем в банку грибы.

Ошпариваем кипятком крышку и закрываем банку. Остужаем при комнатной температуре. Ставим в холодильник. Через сутки можно кушать. Храним в холодильнике не более 1 недели.

На следующий день нарезаем тонкими полукольцами репчатый лучок.

Перекладываем его в салатник и наливаем пахучего растительного масла.

Добавляем наших маринованных маслят и перемешиваем.

Добавляем 1 чайную ложку семян укропа.

Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

  • Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
  • Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
  • Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.

Зачем снимать пленку с маслят?

К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.

Как почистить маслята. Полезные советы!

  1. Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
  2. На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно. Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
  3. Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
  4. Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
  5. Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.
Читайте также:  Открытие сезона: Исследуйте тайны растущего белого грузда под железными крышками

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

  • шляпку очищаем от мусора;
  • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
  • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.

Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Как очистить руки после маслят

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

  • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
  • опустить в раствор руки на 5 минут;
  • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.
  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.
  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром , в микроволновке , в духовке.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 горошин перца черного;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.
  1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Процедить и хорошо промыть.
  3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

Посмотрите видео! Как солить маслята

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=42240674http://dacha.ahuman.ru/cherez-skolko-mozhno-est-marinovannye-griby-posle-prigotovlenija/http://xn—-ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai/recipes/zakuski/zakuski-s-gribami/maslyata-marinovannyie-(byistryie)http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/maslyata-kak-obrabotat-i-prigotovit.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем