Горчичные листья салата на зиму

Содержание

Горчица салатная

Многие полагают, что горчичный соус – это единственное, что можно приготовить из растения, все чаще культивируемого обычными огородниками.

Однако существует и горчица салатная, а не только та, из семян которой производят горчичный порошок, острый соус в тюбиках и баночках или продают как приправу. Листовой вариант интересен, как свежий продукт, из которого можно готовить салаты и другие блюда, и даже заготавливать на зиму.

Сорта салатной горчицы

Огородники выращивают салатную горчицу разных сортов: ее часто называют салатом горчичным. Сортовые растения, в отличие от диких, отличаются более низким ростом и цельными листиками. Вот несколько популярных сортов горчичной культуры.

Волнушка

Рано вырастающий сорт, дающий урожай сочной зелени за месяц. Растение наращивает объемную и несколько раскидистую листовую розетку, состоящую из вытянутых овальных листков диаметром около 32 см, окрашенных в бледно-зеленый тон и остающихся гладкими. Вкус – терпко-острый. Одна розетка может весить около 80 грамм.

Урожайность горчицы салатной «Волнушка» с квадратного метра составляет около 2 кг.

Веснушка

Ранний сорт, дающий пышную зелень за 25-30 суток в виде наполовину раскидистой розетки высотой примерно 30 см и массой 170 грамм. Данная разновидность обладает большими темно-зелеными слегка сморщенными листьями с красноватыми жилками. Вкус горчицы – слабоострый, лист нежный и сочный.

С квадратного метра можно собрать около 3,6 кг горчицы листовой «Веснушка».

Муштарда

Быстро растущее растение: зелень можно собирать спустя 25-35 суток, когда высота розетки достигнет 20 см. Для больших урожаев горчицу «Муштарда» высевают каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря пикантному вкусу зеленую листву добавляют в гарниры и салаты.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Урожайность сорта с 1 м² составляет около 3 кг.

Горчица салатная

Мустанг

Сорт среднего срока созревания, формирующий спустя 35 суток розетку из больших красно-зеленых цельных неопушенных листьев высотой около 30 см. Одна розетка весит примерно 60 грамм.

На квадратном метре земли вырастает до 4 кг сочной остренькой зелени.

Прелестная

Еще один ранний сорт, дающий зелень в теплице за 20 суток, в открытом грунте – за 35-40 дней. Образует прямо стоящую розетку, диаметр которой достигает 10-15 см. Она состоит из гладких бледно-зеленых яйцевидных листов: их покрывает небольшой восковой налет. Нежные сочные листики имеют приятный слабоострый вкус.

Урожайность горчицы салатной «Прелестная» составляет 3,4 кг с квадратного метра.

Состав и полезные свойства листовой горчицы

Горчичный салат содержит массу полезных компонентов, состоя из:

  • Аскорбиновой кислоты.
  • Магния, железа, фосфора, меди, калия, кальция и иных минералов.
  • Витамина А, В6, Е и К.
  • Белков и слизи.
  • Клетчатки.
  • Горчичного масла – жирного и эфирного.

Несмотря на то, что горчица «Муштарда» и другие сорта почти наполовину состоят из жиров, ее калорийность составляет всего 30 Ккал на 100 г продукта. Поэтому листовую горчицу приравнивают к диетическим культурам.

Полезные свойства салатной горчицы

Горчица салатная «Волнушка» и иные разновидности оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Благодаря насыщенному составу данная культура обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительным. Жирные кислоты, витамин К и глюкозинолаты в составе продукта снимают воспалительные процессы при различных заболеваниях, включая простудные.
  • Защитным. Благодаря содержанию фолиевой кислоты горчичные листья снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  • Очищающим. Содержа много клетчатки, салат горчичный усиливает перистальтику кишечника, помогает при запорах и выводит токсины.
  • Антиоксидантным. Фитонутриенты и антиоксиданты в составе растения препятствую образованию раковых клеток.

Горчичные листья возбуждают аппетит, налаживают пищеварение, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Полезные свойства салатной горчицы

Вред и противопоказания салатной горчицы

Несмотря на обилие полезных микро- и макроэлементов и полезных свойств некоторым людям листья данного растения могут навредить.

Употребление в пищу листьев горчицы недопустимо в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов растения.
  • При болезнях почек и желчного пузыря: оксалаты, имеющиеся в листьях, могут спровоцировать появление камней.
  • При приеме средств, разжижающих кровь.
  • При приеме кальция: витамин К не позволяет ему усваиваться в полном объеме.
  • При язвах ЖКТ.
  • При тяжелых сердечных недугах.

Не стоит увлекаться горчицей беременным женщинам, чтобы не спровоцировать отеки, а также кормящим: у малышей может возникнуть аллергия на продукт.

По вкусу горчица салатная представляет собой нечто среднее между хреном, зеленым салатом и горчичным соусом. Ее пикантный привкус придает сладко-острые нотки маринованным заготовкам, свежим овощным салатам, рыбным и мясным кушаньям. Листьями горчицы сдабривают бутерброды и декорируют готовые блюда, их едят с вареными яйцами и кладут в супы. Ее даже можно заготавливать впрок, как отдельное блюдо, например, мариновать или солить.

Однако существует и горчица салатная, а не только та, из семян которой производят горчичный порошок, острый соус в тюбиках и баночках или продают как приправу. Листовой вариант интересен, как свежий продукт, из которого можно готовить салаты и другие блюда, и даже заготавливать на зиму.

Листовая горчица: полезные свойства, выращивание

Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.

Состав и калорийность листьев горчицы

В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:

  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 2,9 г;
  • пищевые волокна – 3,2 г;
  • вода – 88,8 г.

Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:

  • витамин А – отвечает за здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию, высокий иммунитет;
  • β-каротин – имеет антиоксидантные свойства;
  • витамин С – помогает организму в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа.

Растение содержит микроэлементы:

Полезные свойства листьев горчицы

Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:

  • снижение показателей холестерина;
  • уменьшение вероятности возникновения сердечной недостаточности;
  • высокие противовоспалительные свойства;
  • активизация деятельности кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление баланса полезных минералов и витаминов;
  • снижение вероятности онкологических заболеваний;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение свойств кожи с помощью выведения токсинов из организма.

Вред листовой горчицы и противопоказания

Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.

  • при болезнях желчного пузыря и почек свойства листьев могут провоцировать образование камней, т. к. содержат оксалаты;
  • при обострениях язвенной болезни;
  • беременным женщинам чрезмерное увлечение горчицей может нанести вред и спровоцировать отеки;
  • кормящим матерям – из-за риска возникновения аллергической реакции у ребенка.

Как едят листовую горчицу

По вкусу листья напоминают хрен, зеленый салат и горчичный соус. Их можно использовать в заготовках, маринадах, салатах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Народы юго-восточной Азии широко применяют в кулинарии листья горчицы, польза и вред которых для организма хорошо изучены. Ими украшают бутерброды и готовые блюда, но лист горчицы – это не просто украшение, а источник полезных веществ. В Америке продукт добавляют в стейки, а в Италии популярна паста с листовой горчицей.

Читайте также:  Можно ли хранить свежую облепиху в холодильнике по дням

В России горчица была популярна при Екатерине II. Она выращивалась, заготавливалась: высоко ценилась за полезные свойства листьев, а затем благополучно была забыта. Сегодня эта популярность возвращается: растение используют в промышленном производстве соусов и майонезов для придания им пикантного вкуса. Салаты и заготовки просты и полезны в исполнении.

Рецепты приготовления листьев горчицы

Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.

Бутербродная паста

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • листья горчицы – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
  1. Натереть сыр.
  2. Измельчить листья горчицы.
  3. Перемешать все ингредиенты.

Окрошка

В состав окрошки входят:

  • квас – 1 л;
  • горчица – 2 листа;
  • огуречная трава 40 г;
  • салат – 5 листьев;
  • лук зеленый – 30 г;
  • укроп – 15 г;
  • яйца вареные – 2 штуки;
  • картофель – 1 штука;
  • мясо -40 г;
  • сметана, соль, сахар – по вкусу.
  1. Все пряности измельчить.
  2. Огуречную траву перетереть с желтками.
  3. Порезать мелко мясо, картофель, белки.
  4. Смешать все составные части, залить квасом.
  5. Заправить сметаной, солью, сахаром.

Бутерброд

В состав закуски входят:

  • листья горчицы – 6 штук;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • хлеб – 6 ломтиков;
  • масло сливочное — по вкусу.
  1. Листья мелко порезать, смешать с майонезом.
  2. Выложить смесь на 3 ломтика хлеба;
  3. Намазать маслом 3 кусочка хлеба.
  4. Соединить кусочки хлеба попарно, смазать сверху оставшейся горчицей с майонезом.

Салат

Для приготовления понадобятся:

  • листья горчицы;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • зелень петрушки и базилика.
  1. Листья промыть, просушить, нарезать.
  2. Заправить соком лимона и маслом.

Как выбирать и хранить листовую горчицу

Поскольку при сравнении пользы и вреда от травы горчицы перевес всегда на стороне позитивных свойств растения, то встает вопрос о возможности сохранения продукта как можно дольше. Такой кладезь полезных витаминов пригодится в любое время года. Уборку зелени начинают в тот момент, когда листья достигнут величины 15 — 20 см в высоту. Это происходит на третьей неделе после всхода семян.

В холодильнике при температуре 4°С зелень в провяленном виде способна храниться без потери полезных свойств около недели. Можно беречь как букет – в стеклянной банке с водой. Но эти способы недолговечны: продляют использование полезных листьев максимум на две недели. Для сохранения пользы на более длительный срок стоит применить другие способы:

  • заморозка – промытую зелень подсушить, разложить на порции в фольгу и поместить в морозилку;
  • кубики – измельченные листья заливаются водой и замораживаются в формах для льда;
  • сушка – проводится на открытом воздухе, в электросушилке или теплом месте;
  • засолка – путем помещения в тару с большим количеством соли.

Последний метод хранения горчицы наименее предпочтителен, поскольку польза растения нивелируется излишним количеством соли, вред которой в избыточных количествах доказан.

Выращивание листовой горчицы

Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.

Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.

Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.

Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.

После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.

Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.

Заключение

Перед тем как взять в руки семена этого растения, стоит выяснить, какова польза и вред листьев горчицы. Если есть противопоказания, стоит посоветоваться с врачом. В торговых сетях эту зелень можно встретить не так часто. Тем приятнее будет получить урожай собственными силами и сделать блюда своего стола вкуснее и полезнее.

  • листья горчицы – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Заготовка листьев салата на зиму: маринуем, сушим, замораживаем

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм салатных листьев
  • 5 зубчиков чеснока
  • Укроп и сельдерей – по пучку
  • Литр очищенной воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка крупной соли с верхом
  • 5 горошин черного перца
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
  2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
  3. Банку заполните на две трети.
  4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
  6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Читайте также:  Если не написан срок годности на бутылке

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

  1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Поместить в морозилку.
  3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.

Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Чем полезен листовой салат для организма человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин , салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Салатная горчица: выращивание и уход, полезные свойства

Салатная горчица выращивается весной в качестве витаминной зелени. Растение холодостойкое, выносливое, скороспелое. Листья салатной горчицы сочетают в себе вкус салата, горчицы и хрена.

Салатная горчица не самое популярное овощное растение, а зря! Листья горчицы содержат огромное количество витаминов и минералов, что очень кстати при весенней нехватке витаминов. Китайцы, например, из салатной горчицы разве что конфеты не делают: солят, маринуют, варят, едят свежей и т.д. Стоит присмотреться к достоинствам листовой горчицы? Думаю, стоит.

Салатная горчица (син. горчица сарептская, горчица русская, горчица сизая) хороша тем, что может выращиваться везде, даже на подоконнике, благодаря неприхотливости, скороспелости и морозостойкости. Именно весной, когда прохладно и световой день короток, горчица салатная чувствует себя прекрасно. В теплую погоду, при длинном световом дне горчица стрелкуется подобно редису.

Салатная горчица (лат. Brassica juncea) возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, полезна как антисептическое и противовоспалительное средство. Смесь сока салатной горчицы с соком моркови, шпината и репы хорошо помогает при геморрое.

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе.

В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.

Особенности выращивания

Выращивается множество сортов и разновидностей салатной горчицы, которые различаются по форме и размеру листьев, а также по вкусу, хотя и незначительно: курчаволистная, широколистная, японская. Например, японские сорта салатной горчицы «отращивают» листья длиной до 60 см.

Кроме листовых разновидностей салатной горчицы встречаются и корнеплодные виды, формирующие корнеплод, похожий на репу.

При благоприятных условиях через дней после посева семян листья салатной горчицы можно срезать для употребления в пищу.

Горчица не любит кислую почву, поэтому рекомендуется выращивать растение в нейтральных и слабощелочных почвах.

Горчица салатная — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +2—3°C, а при температуре +12°C через дней после посева появляются всходы. Сеянцы могут переносить заморозки до −6°C.

Уход за салатной горчицей

Салатная горчица растет так быстро, что ухаживать за ней не сложно — вы просто не успеете поухаживать, как она уже кончится.

Поливать салатную горчицу надо умеренно, без фанатизма. Хороший полив гарантирует хороший урожай сочной салатной зелени, но застой воды вреден для растения.

Если салатная горчица выращивается летом, когда световой день длинный, то грядки надо притенять любым доступным способом: темной пленкой, шифером, рубероидом. Короткий световой день препятствует стрелкованию салатной горчицы. Желательно, чтобы погода была прохладной, но это не во власти огородника.

Полезные свойства салатной горчицы: употребление в пищу

Листья салатной горчицы полезны для организма человека, богаты витаминами C, B1, B2, P, PP, каротином, минеральными солями.

Молодые листья содержат некоторое количество горчичного масла, поэтому сочетают вкус горчицы, салата и хрена. Благодаря этому листья салатной горчицы служат заменой жидкой горчице.

Листья горчицы кушают в сыром виде, кладут в салат отдельно или в смеси с другой зеленью, а после кулинарной обработки как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Листья салатной горчицы едят в виде салата, или добавляют к другим блюдам в качестве приправы. Фото: Simply Recipes

Масло горчицы используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления столовой горчицы. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.

Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Читайте также:  Грибы в холодильнике покрылись белым налетом что

Сорта салатной горчицы

Среди множества сортов салатной горчицы можно порекомендовать следующие.

Волнушка — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления ее полных всходов до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, немного раскидистая. Листья крупные, удлиненно-овальные, без опушения, светло-зеленые, волнистые по краям. И листья, и черешки нежные, хороших вкусовых качеств. Растение очень быстро наращивает свою зеленую массу. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты

Краснолистная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Листья вертикальные, округлые, темно-зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Вкус острый, терпкий (вкус редьки и хрена).

Ладушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 35 дней. Розетка листьев компактная, прямостоячая, диаметром Листья крупные, длиной до 30 см, удлиненно-яйцевидные, без опушения, плотные, сочные, хрустящие. Вкус слабо-острый. Масса одного растения до 150 г. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.

Муравушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от всходов до технической спелости проходит Розетка листьев вертикальная, диаметром до 35 см. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Масса одного растения

Мустанг — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до уборки проходит Высота розетки листьев до 25 см. Листья крупные, красновато-зеленые, с приятным острым вкусом.

Прелестная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром Листья среднего размера, широкояйцевидные, с короткими черешками, светло-зеленые, без опушения. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Вкус хороший, с легкой остротой. Сорт холодостойкий.

Прима — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки на зелень проходит до 30 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 20 см, высотой до 25 см. Листья крупные, длиной 20 см, шириной более 10 см, сидячие, желто-зеленые, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, без черешков, нежные, сочные, прекрасного вкуса. Масса одного растения

Ядреная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки листьев проходит Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, высотой до 30 см. Листья крупные, с волнистыми зубчатыми краями и с короткими черешками, светло-зеленые, прекрасного вкуса.

Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонии, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память.

В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, успокаивающее. Приём внутрь семян и порошка горчицы в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.

Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2 %-процентный спиртовой раствор эфирного масла) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонии, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память.

Салатная листовая горчица: выращивание из семян

Все лучше становится культура питания и больше зелени появляется на наших столах. Одной такой замечательной салатной зеленью является горчица листовая, выращивание которой совершенно несложно, а польза очевидна. Давайте разберемся, когда и как высаживать эту разновидность салатной зелени.

Листовая горчица: описание, полезные свойства

Листовая горчица — это однолетняя, скороспелая зеленая культура семейства Капустных, имеющая приятный вкус, богата на различные витамины. Существует много разновидностей листовой горчицы, отличающиеся друг от друга формой и окрасом съедобных листьев.

Содержит полезные масла, применяемые в лечебных целях. Также используют отвар салата для очищающих процедур при лечении желудочно-кишечного тракта. Жидкость из листьев получается целебной и является отличным лекарством при отравлениях грибами. Еще одно качество — эта культура хорошее противоцинготное средство, так как содержит витамин C.

Сорта горчицы листовой:

Иногда также можно встретить пакетики с названием «листовая горчица Мизуна» — это японская разновидность пикантной зелени, которую еще называют «японской капустой». На вкус и та и другая зелень имеет характерную приятную горчинку, которая менее выражена у молодых листочков, выращенных в полутени. Вот почему ее часто выращивают как салатную зелень на подоконнике – она, как и руккола, на солнце ощутимо грубеет и горчит, а в зимнее время солнечного света существенно меньше, и вкус нежнее.

Листовая горчица: выращивание и уход

Салатная зелень горчицы не боится холодов, выдерживает до -5°С. Некоторые сорта салатной горчицы вырастают до 1,5 м, образуя ветвистый стебель. И так как она дает обильный самосев, переспевать ей лучше не давать.

Непривередлива зеленая культура и к свойствам почвы, но предпочитает нейтральную и несильно щелочную реакцию, любит умеренное количество органических удобрений. В молодом возрасте ее куст похож на розетку, со временем зацветая, на ботве появляются стручки семян до 6 см. Семена очень маленькие и коричневые, и если опадают на землю, то вырастают самосевом.

Перед высеванием семян проводят подготовку почвы, кислую почву необходимо известковать – добавить древесную золу, доломит или молотую яичную скорлупу. Грядки для посева удобряются перегноем, в соотношении на 1 м² вносится 3 кг перепревшего навоза или компоста. Хорошо горчицу высеивать после огурцов, перцев, баклажанов, томатов, свеклы и картофеля.

Зеленую культуру высаживают в три этапа, опоздание в посадках приводит к огрубению растения. Первый посев — до 25 апреля. Следующая подсадка свежих растений — 20 мая и последний раз в сезон — 10 августа. В сильно солнечные дни лучше всего посев не осуществлять, потому что горчица пойдет в стрелки. Место подбирать не сильно солнечное, она не любит жару.

Семена укладывают в бороздки на глубину до 1 см, расстояние между рядками желательно оставить до 30 см. Когда проклюнется 2-3 листочка, делают прореживание, освобождая место для хорошего роста.

Убирают урожай, когда растение достигнет 12-15 см, — готовой к употреблению зелень считается уже через месяц. Поливать растение необходимо раза два в неделю, так как недостаток влаги скажется на вкусовом качестве листьев, они станут невкусные и огрубеют.

Для лучшего роста рекомендована первая подкормка спустя 2 недели после посева. Так как это скороспелая культура, удобрять нужно только натуральными препаратами – ЭМками, аэрированным компостным чаем. А если грядка хорошо заправлена органикой, то и подкормки не нужны.

Выдирать ростки с корнями с грядки не надо, просто срезайте кустики аккуратно на уровне земли, а корешки пусть сами разлагаются. Такой подход приносит немалую пользу огороду – одновременно почва обогащается растительными остатками, обеззараживается от патогенной среды и происходит смена культур (севооборот).

Цветение салата весеннего посева начинается в середине июня и продолжается весь месяц. Довольно легко собрать свои собственные семена, оставив пару кустиков для цветения.

Употребляют горчичные листья для приготовления полезных витаминных бутербродов, в различных салатах. А семена размалывают, приготовляя горчичную пасту. Подходит зеленая культура к мясу и рыбе. Для хранения салатную горчицу солят или маринуют.

Как видите, ничего сложного в выращивании из семян салатной листовой горчицы нет, а пользу она приносит не только как пища, но и как сидерат – улучшает микробиологическую активность почвы, санирует ее от фитопатогенов. Попробуйте и вы на своем участке посадить листовую горчицу, она реально разнообразит наш стол!

Для лучшего роста рекомендована первая подкормка спустя 2 недели после посева. Так как это скороспелая культура, удобрять нужно только натуральными препаратами – ЭМками, аэрированным компостным чаем. А если грядка хорошо заправлена органикой, то и подкормки не нужны.

http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/listovaya-gorchitsa-poleznye-svoystva-vyraschivanie.htmlhttp://webdomovodstvo.ru/kak-zagotovit-listovoj-salat-na-zimu/http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/mustard-planting-care-brassica-junceahttp://ekosad-vsem.ru/gorchitsa-listovaya-vyrashhivanie/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем