Если не написан срок годности на бутылке

Содержание

Имеет ли водка срок годности и как ее правильно хранить? Может ли она испортиться?

У всех пищевых продуктов срок хранения обязательно есть. После его истечения они становятся непригодными. Это относится и ко всем алкогольным напиткам. Срок годности водки обязательно указывают производители. С другой же стороны водка никогда не должна портиться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли у водки срок годности?

Для начала — чем отличается срок годности от срока хранения? Срок годности обозначает, после какого промежутка времени продукт нельзя употреблять совсем, иначе можно отравиться. Срок хранения же обозначает, сколько может этот продукт храниться, пока не потеряет своих качеств.

Дело в том, что существует два вида этого напитка: обычная и особая водка. Между ними есть одно существенное различие.

Строго говоря, обычная — это этиловый спирт, который смешали с водой. То есть, просто этиловый спирт пить нельзя, иначе можно сжечь себе все рецепторы, а иногда и ослепнуть. Поэтому, чтобы снизить негативные эффекты, его смешивают с очищенной водой. Иногда к нему добавляют сахар, но это ничего не меняет — такой продукт не имеет срока годности, а потому может при правильном хранении стоять хоть целую вечность.

С особой водкой всё не так. Это всё та же обычная, только к ней добавляют разнообразные красители, ароматизаторы или заменители вкуса. Словом всё, чтобы избавиться от горького запаха и вкуса спирта.

Согласно ГОСТ 32098 «Водки и водки особые» производитель должен указывать срок годности на продукте. Правда, сколько может храниться водка, производители должны определять сами. Такое правило указано в основном для особой, на обычной же производителям разрешено печатать, что срок её годности не ограничен.

Если же говорить о том, от какой даты идёт отсчёт срока годности, то это не момент покупки, а время, когда её изготовили. К примеру, особую изготовили и разлили по бутылкам шестого марта, а купили десятого марта. Срок годности выйдет через шесть месяцев, то есть шестого августа. Дату изготовления производители также должны печатать на водке.

Маркировка

Хоть выше и было написано, что обычная водка может храниться хоть целую вечность, это не совсем так. Со временем она теряет свои вкусовые качества. Срок хранения обычно не пишут, вместо этого указывая на бутылке дату розлива.

У особой пишется срок годности, потому что она имеет свойство портиться. Указывается дата розлива.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Конечно же, помимо сроков, указывают условия хранения, которые печатают на этикетке. Указывается, как лучше всего хранить напиток, чтобы сохранить её вкусовые качества на больший срок.

Сколько можно хранить в закрытой стеклянной бутылке и от чего это зависит?

Да, обычная хоть и не портится, но может потерять свой первоначальный вкус. Вода и разные щёлочи со временем оседают на дно, что ухудшает вкус напитка и делает его неприятным. Да и водка может испаряться, даже если бутылка ни разу не открывалась.

Обычно время, которое можно хранить этот напиток, составляет от одного года до десяти лет. Всё зависит от спирта, который входит в состав. Если он очень хороший, то срок будет установлен в десять лет, а если плохой – в один год.

Водку нужно обязательно хранить в стеклянной бутылке, так как это единственный материал, который не вступает со спиртом в реакцию. Если, к примеру, перелить ее в пластиковую бутылку, то спирт начнёт разъедать пластик и смешиваться с ним. В итоге напиток превратится в яд для человеческого организма.

Водку можно хранить только при температуре, которая равна от минус пятнадцати до плюс тридцати градусов по Цельсию. Также нельзя хранить в месте, где на неё попадают солнечные лучи, так как спирт очень остро реагирует на них.

Правила хранения в домашних условиях

Как и где хранить водку, также зависит от того, открыл потребитель бутылку или нет. Далее можно узнать, сколько хранить напиток в открытой и закрытой таре.

Что говорит ГОСТ про напиток в таре, которую не открывали?

Про особую уже рассказывалось, но стоит повторить — особая может храниться в закрытом состоянии от шести месяцев до одного года. Конечно, этот срок будет актуален, если хранить бутылку правильно.

Как быть с откупоренной бутылкой?

Как только бутылку открывают, в дело вступает главный враг не только водки, но и всех остальных спиртных напитков — кислород. Дело в том, что кислород вступает в реакцию со спиртом, увеличивая окисление, из-за чего срок годности алкоголя в открытой таре сокращается. А если не соблюдать условия хранения — срок падает ещё ниже. Обычной это не касается, так как она может простоять ещё от десяти до двадцати лет, пока не выветрится или утратит свои вкусовые эффекты.

Открытую особую водку можно хранить не более двух или трех месяцев, иначе окисление зайдет слишком далеко и она испортится.

Самое главное — закрыть не выпитую водку и положить в какой-нибудь тёмный шкафчик в доме.

Можно ли употреблять алкоголь, простоявший в запечатанном виде несколько лет?

Нет, конечно нельзя. Как обычную, так и особую водку. Обычная, хоть и не имеет срок годности, всё же может быть опасна после десятка-другого лет. Водка со временем испаряется и в ней заводятся бактерии, которые ослабленный спирт убить не в состоянии. Да и после стольких лет появляется осадок, полученный в результате выщелачивания стекла. Им можно отравиться, хотя шанс на это минимален. Особую же нельзя пить после истечения срока годности ни в коем случае.

У чистой водки в закрытой бутылке из стекла при соблюдении условий нет никаких ограничений по хранению, поэтому может употребляться в небольших количествах спустя несколько лет. А вот алкогольная продукция с вкусовыми добавками обязательно имеет срок хранения, который следует строго соблюдать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

У чистой водки в закрытой бутылке из стекла при соблюдении условий нет никаких ограничений по хранению, поэтому может употребляться в небольших количествах спустя несколько лет. А вот алкогольная продукция с вкусовыми добавками обязательно имеет срок хранения, который следует строго соблюдать.

Почему вода в пластиковых бутылках имеет срок годности?

Сейчас лето, жарко, солнечно и вы очень часто тянетесь за бутылкой холодной воды. Вы открываете бутылку, подносите ее ко рту и обнаруживаете, что срок годности воды истек 2 месяца назад. Судя по всему, бутылка немного запылилась.

Есть ли повод для беспокойства? Безусловно, нет, вода не портится. После истечения срока годности, указанного на бутылке, вода также портится, как сахар или соль.

Есть несколько причин, почему на бутылках с питьевой водой ставится срок годности. Главная из них – это государственная бюрократия: вода – это расходный продукт питания, и, как таковая, она подчиняется законам, которые требуют установления сроков годности на все потребляемые продукты питания. Кроме того, установленный срок годности на бутылках с водой – это определенные преимущества для производителей.

Хотя вода сама по себе не портится со временем, пластиковая бутылка, в которой она содержится, имеет этот срок, в конце которого в воду начинают выделяться различные химические вещества. Это не означает, что вода сразу же становится токсичной, просто она уже не будет обладать вкусом свежего напитка из горного родника.

При этом, если потребитель приходит с жалобами к производителю относительно вкусовых качеств купленной ими воды, то производитель вполне может ответить на это, что воду следует употреблять до истечения срока годности, указанного на бутылке.

Более того, для производства минеральной питьевой воды компании используют то же самое оборудование, что и для изготовления сладкой воды, у которой есть срок годности. Ставить печать на всех бутылках проще и эффективнее (независимо от того, нужна она там или нет), чем выделять специальный аппарат, предназначенный только для бутилированной воды.

Наконец, срок годности, как правило, — это лишь один из элементов печатного кода, который содержит информацию об изготовителе, дату розлива и другие данные. Несмотря на то, что срок годности – это самая бесполезная информация, когда речь идет о том, когда начинает портиться вода, другая информация, касающаяся процесса изготовления воды, может быть весьма полезной при ошибке на розливе, при отзывах о продукте и т.д.

Есть ли повод для беспокойства? Безусловно, нет, вода не портится. После истечения срока годности, указанного на бутылке, вода также портится, как сахар или соль.

Определение срока годности

Человек, приходящий в магазин, всегда надеется на то, что приобретёт качественный товар. Но иногда он становится жертвой обстоятельств или недобросовестности торговых работников, заведомо продающих ему продукцию, которую нельзя уже реализовывать по причине её непригодности для употребления.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Особую опасность таит в себе просроченная еда, напитки и лекарства, но и использование шампуня или косметического средства с истёкшим сроком годности – тоже само по себе небезопасно для здоровья. Что же это за термин – «срок годности», кто его устанавливает, и какую ответственность может понести торговое предприятие, реализующее продукцию, подлежащую утилизации?

Нормативная база

Закон «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) гласит, что на товар или услугу (в зависимости от вида) могут устанавливаться: сроки годности, службы, эксплуатации, и предоставляться гарантия. Правительство РФ ещё в 1997 году подготовило и внедрило Постановление № 720, где чётко определяется перечень товаров, теряющих потребительские свойства, и по достижении конкретной даты становящихся небезопасными для здоровья, а может, и жизни, человека.

Предполагается, что срок годности полномочен устанавливать изготовитель «на добровольных началах», но ст. 5 ЗоЗПП гласит, что обязанность по их определению возлагается на всех производителей продовольствия, лекарств, парфюмерии, косметики и пр.

На основании ФЗ № 184 «О техническом регулировании», изготовителям вменяется в обязанность определение срока годности, исходя из требований технических регламентов на отдельные виды продукции. То есть, производитель не может произвольно, по собственному усмотрению устанавливать срок годности, так как подобные решения спонтанно не принимаются.

Если проанализировать п. 3 ст. 14 и п. 6 ст. 19 ЗоЗПП, то нетрудно сделать вывод, что изготовители сами заинтересованы в правильном установлении сроков годности. Ведь они несут полную ответственность за вред, нанесённый покупателю по причине плохого качества продукции.

Что такое срок годности?

На основании п. 4 ст. 5 Закона «О защите прав потребителей», сроком годности принято считать временной интервал, на протяжении которого товар является пригодным для применения. Когда этот период заканчивается, то подобная продукция переходит в разряд просроченной, и её применение может причинить вред здоровью потребителя или его имуществу. В этом вопросе не менее важны и экологические аспекты, ведь «просрочка» бывает потенциально опасной и для окружающей среды, следовательно, она подлежит утилизации или отправляется на переработку (если это возможно).

Читайте также:  Можно детское пюре ставить в холодильник

Функции срока годности:

  1. Запрещает продавцу реализовывать просроченную продукцию, и товары, которые покупатель не успеет использовать по причине того, что срок годности недостаточен.
  2. Даёт гарантию на то, что покупатель приобретает продукцию, соответствующую требованиям.

Внимание

Просроченные товары запрещены к продаже, и несоблюдение требований законодательства может послужить причиной наложения на продавца штрафных санкций, если факт реализации подобной продукции будет доподлинно установлен.

Срок годности может исчисляться периодом, начинающимся днём или месяцем изготовления, либо датой, до которой приобретённому товару необходимо найти применение. Примечательно, что для продукции со сроком годности три месяца и менее, определяется конкретная дата (день/месяц/год). На упаковках товаров длительного использования «выбивается» только месяц и год.

Потребителю полезно знать, что существуют сроки:

  • Годности – временной интервал, по прошествии которого продукцию нельзя использовать по прямому назначению.
  • Хранения – время, на протяжении которого товарная единица сохраняет все свои первоначальные характеристики и свойства. Производитель гарантирует сохранность своей продукции лишь в том случае, если полностью были соблюдены условия хранения.
  • Реализации — дата, до которой продавец может продать потребителю товар.
  • Предельный – максимально возможный временной период, на протяжении которого гарантируется безопасность и доброкачественность продукта. Данная величина относится, в первую очередь, к скоропортящейся продукции.
  • Эксплуатации – время, на протяжении которого можно использовать непродовольственные товары без значительной утраты потребительских характеристик. В качестве примера часто приводится мебель. Если она находится на складе, в магазине, дома или в офисе в разобранном состоянии, то к ней применимо понятие «срок хранения». Когда же мебельная продукция собрана, установлена и используется по прямому назначению, то здесь уже уместно упомянуть термин «срок эксплуатации», на протяжении которого изделие не утрачивает своих функций, но постепенно изнашивается и теряет первоначальные свойства.
  • Службы – величина, измеряющаяся не только в днях, месяцах или годах, но и в других единицах (километрах, циклах срабатываний и пр.). Изготовитель даёт своего рода гарантию, что приобретённое изделие будет исправно функционировать на всём протяжении срока службы, но только в случае соблюдения правил эксплуатации.
  • Гарантийный – величина, которая может измеряться во временных единицах, километраже и пр. Примечательно: срок службы изделия определяет производитель, а гарантию может предоставлять либо производитель, либо продавец. В течение гарантийного срока эксплуатации продавец (изготовитель) обязан на безвозмездной основе устранить дефекты изделия.

Остаточный срок годности

Под данным термином принято понимать временной интервал, определённый производителем для конкретного товара, частично потерявшего свои качественные характеристики, зачастую, по причине неправильного хранения.

Партия «ещё не совсем просроченной продукции» реализуется с учётом оставшегося срока годности, и чаще всего это происходит на аукционах.

Как устанавливается остаточный срок годности? Ранее, его можно было указывать в процентах, но на данный момент позиция Минэкономразвития относительно этого вопроса изменилась. В МЭР РФ полагают, что остаточный срок годности необходимо закреплять в документах в виде конкретного периода или даты. Нередко субъекты, участвующие в торгах, вынуждены в суде доказывать, что использование процентного варианта не привело к ограничению конкуренции.

Штрих-код и маркировка

Бывает, что на упаковке отсутствует информация о сроке годности товара, то есть, не всегда потребитель может обнаружить требуемый набор цифр. В век современных технологий это не страшно, поскольку на каждой упаковке имеется штрих-код, способный многое рассказать. Примечательно, что 13-значный код не может указать, до какого времени годен продукт, но зато благодаря ему, есть шанс получить код товара, а также узнать, в какой стране он был произведён, и на каком предприятии.

Внимательный покупатель может обнаружить рядом со штрих-кодом буквенно-числовой набор. Это – код партии, и именно с его помощью можно получить информацию: до какого дня, месяца и года можно безбоязненно использовать продукт.

По сути, код партии – это служебная информация, которую может использовать в своих целях и рядовой потребитель. Чтобы узнать срок годности продукта, он вправе связаться любым доступным способом с компанией-производителем (телефон горячей линии, сайт производителя, адрес электронной почты). Серьёзные изготовители всегда идут навстречу своим потенциальным клиентам, поэтому дают оперативные ответы на все вопросы. Есть и другие методы. Например, в Интернете можно найти подходящий сайт-дешифровщик, с помощью которого легко определяется, до какого времени годен товар.

Крупные бренды создают особые таблицы, к которым имеют доступ все пользователи интернета. Самый простой способ – найти и скачать на смартфон приложение «Сканер штрих-кодов», что существенно облегчит задачу.

Потребитель и его права

Если срок годности ещё не истёк, покупатель вправе:

  1. Настоять на устранении дефектов бракованного товара, причём ремонтные работы (при возможности их проведения) может осуществить как продавец, так и производитель.
  2. Вернуть приобретённый некачественный товар в магазин, сотрудники которого обязаны обеспечить полный возврат денежных средств.
  3. Потребовать от продавца или производителя материальную компенсацию, если ремонт некачественного изделия был произведён за счёт покупателя.
  4. Потребовать скидку, размер которой должен быть пропорционален обнаруженным дефектам товара.
  5. Заменить товар на аналог или изделие, обладающее схожими свойствами и потребительскими характеристиками (если нужно, то делается перерасчёт цены).
  6. Вернуть продукт в торговую точку по причине истёкшего срока годности. В данном случае, покупатель вправе потребовать возврата полной денежной суммы или предоставления аналогичного товара, но надлежащего качества.

Отличие от срока хранения

Известны виды продукции, которые можно использовать по назначению, даже если срок годности истёк, причём без вреда для здоровья, и ярким примером тому является мёд. По российским стандартам данный продукт способен сохранять потребительские свойства всего один год, но это не значит, что по истечении этого времени он станет несъедобным. Свежий мёд – жидкий, и постепенно он кристаллизуется, что приводит к его потемнению и изменению вязкости, но в целом, продукт пригоден для употребления в пищу. Если мёд правильно хранить и не допускать попадания в него воды, то он не испортится даже через 10 лет.

Срок годности либо больше, либо равен сроку хранения.

Отличие от срока реализации

На отдельных видах продовольствия можно обнаружить надпись: «реализовать до…», а ниже указывается срок годности. Какая разница между ними, и есть ли она вообще? Срок реализации – дата, до которой продукцию разрешается продавать потребителю, и он либо меньше, либо равен сроку годности. К примеру, не факт, что гражданин, купивший пакет молока, выпьет его за один присест, поскольку производитель предполагает, что всякий продукт должен «сколько-то полежать в холодильнике».

Однозначно, не стоит приобретать продукты с истёкшим сроком реализации.

Отличие от гарантии

Гарантийный срок – показатель, лишённый объективности, и его продолжительность может устанавливаться, как продавцом, так и производителем произвольно. Главное его предназначение – определить временной интервал, на протяжении которого выявленные изъяны могут быть устранены силами производителя или продавца. Срок годности произвольно не устанавливается, поскольку он обязан иметь под собой «документальную подоплёку».

Срок годности лекарственных средств

Данный показатель для каждого препарата определяется в индивидуальном порядке, экспериментальным путём. То есть, конкретное лекарство хранится при определённых условиях, помещённым в фабричную упаковку, и в после серии экспериментов, срок годности либо увеличивается, либо сокращается.

Производитель, подготавливающий проект нормативной документации, самостоятельно определяет период хранения лекарственного препарата, который должен составлять минимум два года. Разработчик изучает стабильность продукта, даже если он уже зарегистрирован и пущен в массовое производство.

Дата выпуска является той самой точкой отсчёта. Если препарату требуются особые условия для транспортировки, хранения и реализации, то они непременно соблюдаются, а вся необходимая информация наносится на упаковку при маркировке. Лекарства разрешается продавать с таким расчётом, что потребитель успеет найти ему применение до истечения срока годности. Лекарственные препараты нельзя хранить более пяти лет (даже тогда, когда образец успешно прошёл все «испытания временем»).

Срок годности продуктов питания

Всякий продукт, относящийся к продовольствию, имеет свой срок годности, устанавливаемый производителем на основании техрегламента. И если он этим правилом пренебрёг, значит, нарушил закон, а если продавец реализует продукцию, зная или не зная, что её продавать уже нельзя, то на него также накладываются штрафные санкции. Все продовольственные товары делятся на 3 большие группы:

  1. Длительного хранения. К ним следует отнести съестные припасы, способные храниться более 30 дней, причём без соблюдения определённого температурного режима. Но это не значит, что они могут пребывать на складе в неподобающих условиях, ведь из-за этого может пострадать их качество. Например, макаронные изделия – это «сухие консервы», которые сохраняют свои характеристики даже при резко отрицательных температурах, и могут храниться до пяти лет, а вот высокая влажность сделает их непригодными для употребления в пищу спустя совсем короткое время.
  2. Скоропортящиеся продукты. В охлаждённом состоянии они могут храниться от 3 до 30 суток, но только тогда, когда для них будут созданы оптимальные температурные условия. У каждой подгруппы или наименования индивидуальный срок годности. Например, для пастеризованного молока (в «мягкой» упаковке) – не более 5 суток, для варёной колбасы – 10, для йогурта – 14.
  3. Ультраскоропортящиеся продукты. Именно они и таят в себе особую опасность, так как их употребление после истечения срока годности очень часто становится причиной пищевого отравления. Их нельзя сохранить при комнатной температуре, а срок годности у пирожных, охлаждённой рыбы, мясомолочной продукции может составлять от 0,5 до 3 суток, и то при условии создания оптимального температурного режима (не выше +6 0 С).

Неустановленный срок годности

Когда потребитель пытался отыскать на упаковке «заветные цифры», но это ему не удалось по причине их отсутствия, то на основании п. 1 ст. 19 ЗоЗПП он вправе обратиться к производителю с претензией. По сути, реализация продукции, на которую положено наносить соответствующую маркировку, но она не нанесена, запрещена, о чём чётко прописано в п. 5 ст. 5 ЗоЗПП.

Если же гарантийный срок не установлен, то выявленные в процессе эксплуатации товара дефекты, требуют устранения — в течение двух лет с момента приобретения некачественного изделия.

Примечательно, что существуют группы товаров, на которые термин «срок годности» не распространяется. Но когда продукция:

  • с течением времени становится опасной;
  • теряет потребительские свойства через определённый временной промежуток;
  • полностью потребляется,

то для неё устанавливаются сроки годности, и это – обязательное для всех изготовителей условие.

Нюансы

  1. Если на упаковке написано: «срок годности неограничен», то это не значит, что продукт наделён способностью сохранять свои свойства пожизненно. Здесь следует ориентироваться на срок хранения, являющийся нормируемым показателем.
  2. К продовольствию, лекарствам, косметики и парфюмерии термин «эксплуатация» не применяется, и вместо него используется «краткосрочное потребление».
  3. Срок годности скоропортящихся товаров продлению не подлежит.
  4. Если на упаковке продукта, произведённого иностранной компанией, не указана информация относительно срока годности или службы, то продавец может его реализовывать. Но он должен осознавать, что если здоровью потребителя будет причинён вред, то продавец понесёт ответственность по ст. 1097 (п. 2) ГК РФ или по п. 3 ст. 14 ЗоЗПП.

Бывает, что на упаковке отсутствует информация о сроке годности товара, то есть, не всегда потребитель может обнаружить требуемый набор цифр. В век современных технологий это не страшно, поскольку на каждой упаковке имеется штрих-код, способный многое рассказать. Примечательно, что 13-значный код не может указать, до какого времени годен продукт, но зато благодаря ему, есть шанс получить код товара, а также узнать, в какой стране он был произведён, и на каком предприятии.

Срок годности продуктов: уловки производителей и продавцов

Далеко не всегда сроку годности, напечатанному на упаковке, можно верить. Так что же это — коварный продуктовый заговор или заботливая перестраховка производителей? Кому выгодно, чтобы вы избавлялись от продуктов раньше, чем они могут испортиться на самом деле, и какие продукты на наших полках — почетные долгожители?

Программа «НашПотребНадзор» отвечает на популярные вопросы:

1. Разве продукты с истекшим сроком годности не опасны?

Далеко не все. На каждой пачке соли написано, что срок ее годности — два года. Но эта соль лежит в земле со времен, когда еще были живы динозавры, и это даже не еда, а минерал.

Не ограничен срок годности и у меда. Горшки с этим лакомством археологи находят в древнеегипетских гробницах. При этом мед этот съедобный. Размножаться бактериям не даю низкая влажность меда, его высокая кислотность и специальный пчелиный фермент — глюкозооксидаза.

2. Какие еще продукты можно есть после истечения срока годности?

Можно смело запасаться шоколадом, например. И если на плитке вдруг появился белый налет, это всего лишь слегка выступило наружу. Хранится любой шоколад больше года. А на сроки годности сахара и уксуса можно вообще не смотреть. К долгожителям относятся и соевый соус — он хранится вчетверо дольше срока, указанного на бутылке, и сушеная фасоль, и макароны.

3. Почему сроки годности на упаковке меньше реального срока годности продуктов?

Маркетологи пользуются устоявшимся мнением: чем короче срок годности, тем натуральнее продукт, и поэтому вместо, например, 14 дней пишут «годен 72 часа». Так часто поступают с молочными продуктами.

Еще одна причина умышленного занижения сроков годности на многие товары в том, что служба перестраховывается и не совсем доверяет производителям. Так, шлифованный белый рис хранится 30 лет, но только если произведен из первоклассного сырья и по всем технологиям. Но в госорганах знают, что на прилавках полно риса, который протянет максимум два года. Этот срок минимальной безопасности и пишут на пачке.

5. Можно ли продлить жизнь продуктов?

Для этого придется соблюдать условия хранения. Как правило, это просто. Например, черный чай нельзя держать открытым, чтобы он не впитывал посторонние запахи. А зеленый чай дольше продержится в морозилке. Там он не окисляется и от солнечных лучей не страдает.

Читайте также:  Сколько вымачивать грибы в соли от червей

Куриные яйца лучше держать не в дверце холодильника, а в глубине на верхней полке и в коробочке. Так срок их годности становится в разы больше тех 25 дней, что пишут на них производители. Двадцать пять дней — это тот срок, при котором яйца протянут даже на залитом солнцем подоконнике и в полной антисанитарии. Так производители страхуют себя от судебных исков и получают дополнительную выручку.

Далеко не все. На каждой пачке соли написано, что срок ее годности — два года. Но эта соль лежит в земле со времен, когда еще были живы динозавры, и это даже не еда, а минерал.

Как правильно хранить шампанское

Как правильно хранить

Быстрый переход по статье

Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся: .
Показатели температуры

Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.

Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.

Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.

Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

  • Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.
  • Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить. Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
  • Положение тары. Не стоит хранить бутылку шампанского в вертикальном положении. Такие напитки располагаются только горизонтально. Причиной тому служит забота о деревянной пробке, которая медленнее пересыхает, если во время хранения касается жидкости.
  • Идеальным местом для хранения спиртного считается специально оборудованный погреб со стендами. Опытные сомелье при этом не рекомендуют приобретать шампанское с полок супермаркетов, ларьков и прочих торговых точек, так как в таких местах игристое хранится неправильно, а следовательно, его качество способно вызывать сомнения.

Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.

Как хранить шампанское дома

Шампанское можно держать в домашних условиях, поддерживая температуру хранения в пределах +5…+15 градусов.

Если напиток нагреется до комнатной температуры, углекислый газ в бутылке начнет подтачивать и разъедать материал пробки.

Даже если следы коррозии незаметны снаружи, воздух потихоньку начнет просачиваться внутрь и насыщать вино кислородом. Вкус продукта при этом резко меняется и постепенно становится более горьким.

Температура хранения ниже +5 градусов тоже плохо влияет на продукт. В холодной среде газы начнут выталкивать пробку из горлышка, что может создать неприятности при попытке открыть бутылку или вызвать непроизвольный выстрел.

Важно! Ни в коем случае нельзя подвергать шампанское воздействию прямых солнечных лучей. Уже через 20 минут, проведенных на подоконнике в солнечный день, игристое вино можно смело выкидывать

Лучше поставить бутылку в место, куда вообще не проникает свет: мини-бар, холодильник, шкаф.

Недостаток влажности вызывает пересыхание пробки. От этого тоже вкусовые качества шампанского начинают портиться. В домашних условиях невозможно создать подходящую для хранения продукта влажность.

Чтобы пробка дольше не пересыхала, положите вино на бок и храните горизонтально. Таким образом внутренняя поверхность пробки будет постоянно увлажняться.

Если этому совету не следовать, затычка может раскрошиться от времени и сухости. Частицы пробки при этом окажутся в бутылке, что не добавит удовольствия от распития шампанского.

Особенности хранения закрытой бутылки

Игристое вино нуждается в особых условиях хранения. Оно должно лежать на полках горизонтально, при этом находясь во влажном, темном и прохладном помещении.

Шампанское нуждается в особых условиях хранения

Оптимальная влажность хранения продукта начинается от 75%. Подходит температурный режим в пределах +10…+12 градусов. Помещение нуждается в хорошей вентиляции, доступ излишнего света должен быть ограничен.

Лучше всего хранить шампанское в комнатах на подвальном ярусе. Долгое нахождение игристого вина в торговых залах супермаркетов и обычных ликеро-водочных заведений очень вредно для продукта.

Неправильные условия хранения сильно сокращают срок годности товара.

После покупки товара в ярко освещенном торговом павильоне или магазине желательно употребить его за ближайший месяц. Настолько неподходящие условия хранения плохо сказываются на вкусовых качествах шампанского.

Хорошие условия хранения для игристых вин могут обеспечить только специализированные элитные магазины, если они расположены в подвальных помещениях или погребе.

Однако такие торговые точки в непосредственной близости от дома можно найти не в каждом населенном пункте.

Особенности хранения открытой бутылки

Если бутылка вскрыта, часть углекислого газа вышла наружу, а внутрь сосуда попал кислород. В этом случае вино нельзя хранить дольше 2 дней.

При этом горлышко должно оставаться плотно закупоренным. Хранить шампанское с неприкрытым горлышком бутылки нельзя. Вино выдохнется за считанные минуты.

Срок годности «Российского шампанского»

Производитель указывает 1 год в качестве срока годности своего продукта при условии хранения в холодильной камере. При комнатной температуре максимальный срок хранения снижается до 3 месяцев.

Все это время бутылка должна быть плотно закрыта. Выдохшийся напиток годится к употреблению только в качестве кислой жидкости для маринования мяса.

Срок годности «Советского шампанского»

На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года. При этом бутылка должна быть все время закрыта. При этом срок годности, указанный на бутылке, составляет всего 6 месяцев.

Дело в том, что производители часто снижают рекомендуемый срок хранения изделия, чтобы застраховать товар и потребителя от возможных неприятных последствий. Плохие условия хранения игристых вин являются повсеместно принятым положением вещей, поэтому производители разрабатывают границы срока годности с учетом этого.

Сроки годности импортных напитков

На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года

Настоящее шампанское, то есть игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может храниться намного дольше своих аналогов. То же относится и к каве – испанскому варианту шампанского из Каталонии и Валенсии.

Дорогие и качественные игристые вина имеют срок годности от 10 до 25 лет. Данный временной диапазон актуален, если соблюдаются строгие условия хранения изделий.

Какой срок годности шампанского в бутылке

Не всем известно, что настоящее шампанское производится только в французском поселении Шампань. Остальные вариации напитка имеют название — игристое вино.

В зависимости от вкусовых пристрастий, состава, сорта ингредиентов, цвета, температуры брожения различают:

Срок годности каждого вида напитка отличается и имеет свои особенности при хранении. Что делать с продуктом, когда его срок закончился и сколько дней он может храниться — популярные запросы среди любителей вкусных напитков. Благодаря особенностям, которые применяет производитель, жидкий продукт бывает белого, красного и розового цветов.

Выделяется марочное вино, которое при правильном изготовлении имеет высокий уровень качества. Секрет в использовании винограда урожая одного года. Выдерживается оно не больше трех лет. Чтобы с точностью сказать какое из предложенных вин — марочное, достаточно посмотреть на этикетку. Опытные виноградари знают, что если не написать год на этикетке, напиток никогда не будет сортовым.

Год урожая определяет способы сохранения. В зависимости от типа винограда, методов производства и видов — брют, полусладкое, полусухое, срок годности ограничен и должен составлять от одного года до 25 лет.

Великолепное сортовое игристое вино хранится от 10 до 25 лет с учетом правильно выстроенных условий. Если через непродолжительный период оказалось, что питье просроченное и его время закончилось, значит не были соблюдены условия хранения алкоголя.

Чтобы игристую жидкость в бутылке после покупки можно было пить, лучше ее выпивать сразу или после окончания трапезы прятать прочно закрытую бутылку в холодильник. Тепло комнаты для открытого и даже закрытого напитка недопустимо. Максимальный срок, который дает возможность хранить вино составляет один-два дня. После чего годность напитка будет только ухудшаться.

Как проверить шампанское?

Даже не смотря на то, что жидкость в бутылке храниться долго не будет, нужно знать способы проверки. Какое отличие хорошего алкоголя от питья с истекшим сроком годности

В первую очередь обращать внимание нужно на:

  • Информацию на этикетке. Должное оформление имеет: место производства, завод и товарный знак;
  • Цвет;
  • Запах;
  • Вкус;
  • Дату.

Время произведения не должно хранить надпись: неограниченное количество лет. Шампанское по меркам алкоголя имеет среднюю продолжительность сохранности. Проверять на годность и количество дней — сколько можно пить, нужно сразу же после покупки. Прежде чем открывать бутылку, нужно посмотреть в каком состоянии она находится. Если закрытый напиток в бутылке имеет помутнения и осадок, значит он заражен бактериями.

Что касается цвета алкоголя: он должен быть насыщенным и ярким. Белое, красное и розовое шапманское — ясное, чистое и прозрачное. Отличие должного сортового алкоголя в его глубоком и насыщенном цвете, независимо: полусладкое красное, сухое белое или брют.

Определение алкоголя на сохранность при помощи вкуса дает возможность узнать, можно ли пить алкоголь и не истек у него срок годности. Если запах вина отдает кислотой, горькостью и ощущается явный запах плесени, значит питье просроченное и у него закончился срок годности.

Если вино долго хранится в открытом виде и внутри бутылки образовался осадок, лучше содержимое перелить через марлю. Еще один домашний способ как узнать какое качество у жидкости и не вышел ли срок годности у нее после окончания трапезы заключается в следующем. Налить в стакан с вином воды. Если вода вытеснит на поверхность игристую жидкость, значит можно гарантировать хороший вкус и состав алкоголя.

Завершающее отличие качественного алкоголя от обычного в его интенсивности вкуса — с каждым глотком он обычно возрастает.

Как правильно хранить шампанское?

Сколько можно хранить шампанское открытое зависит от температуры комнаты. Показатель свежести напитка ограничен. Чтобы срок годности не закончился раньше времени, нужно уметь создавать благоприятные условия для алкоголя. Как правило, вино в отрытом виде хранится 1-2 суток. Чтобы содержимое не так быстро выветрилось, нужно плотно закрывать крышку и ставить бутылку в холодное место. Правильный способ — ставить полусладкое, сухое или вино брют в подвал, погреб или холодильник. Марочное игристое шампанское, в отличие от других, лучше пить сразу.

Хранение открытой бутылки даже в холодном месте повлияет на свежесть напитка незамедлительно.

Какой срок годности шампанского в бутылке

Поэтому на этикетках указаны разные сроки.

Например, срок годности Советского шампанского не ограничен, а срок хранения составляет 1 год для брют и 2 года для полусладкого.

На этикетке полусладкого игристого вина марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант, Деласи указан только срок годности: он не ограничен при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Полусладкое шампанское Мадам помпадур и Московское гарантированно хранится 2 года.

Без этого игристого напитка сложно представить крупное торжество.

Свадьбы, юбилеи, новый год — пробка взлетает, шампанское разливается по бокалам. А нераскрытую бутылку шампанского со свадьбы и вовсе принято распивать ровно спустя год — на годовщину от знаменательной даты. Закономерным становится вопрос — сколько может храниться шампанское с момента его изготовления?

Производители ставят на бутылки стандартную дату — 12 месяцев.

Не деле игристое вино может храниться до трех лет, если оно закрыто.

На больший срок — пробка может ссохнуться и напиток будет окислен, а, соответственно, непригоден к употреблению. Держать более трех лет в домашних условиях не рекомендуется. Срок хранения повышается только для дорогих и качественных марок напитка, таких как «Кристалл» и «Дом Периньон».

Эти напитки храниться могут до 10 лет, не меняя своих свойств со временем. Конечно, если вам в руки попала не подделка.

Это относится исключительно к хорошим напиткам, хранившимся в правильных условиях до продажи. В розничных сетях соответствующие условия напитку не обеспечиваются.

Купленную в супермаркете бутылку лучше всего распить в течение месяца с момента покупки.

Хранить «Российское» шампанское можно до 3 месяцев при комнатной температуре, а также до одного года в холодильнике. Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет.

Зато в получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо: к большему он будет уже не пригоден, ни по вкусу, ни по своим свойствам.

По ГОСТу срок хранения известного всем «Советского» шампанского составляет 6 месяцев. По факту его также не стоит хранить дольше одного года в закрытом виде. В открытом подавно напиток не станет храниться долго — быстро выветрится и потеряет все свои вкусовые качества.

Читайте также:  Если вымачивать грузди сутки нужно ли убирать в холодильник

Шампанское, особенно «Советское», не коньяк и не классическое вино, которое с годами насыщается ароматом. Оно может окислиться и, несмотря на то, что отравитесь вы им вряд ли, просто оказаться неприятным на вкус.

Кроме названия и количества наличия сахара в шампанском, виды игристых вин различаются и цветом.

Шампанское бывает белым, красным или розовым. Это зависит от сорта винограда (белый, красный (чёрный) или розовый), который лежит в основе производства напитка.

Благодаря тому, что в технологии по производству любого шампанского используется углекислый газ (знаменитые «пузырьки»), то с течением времени его количество в напитке растёт.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить дома и почему оно так быстро становится невкусным

Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам.

В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала.

История появления шампанского

Родиной шампанского многие считают Францию, так как именно здесь, в провинции Шампань, был изобретен этот напиток. Соглашаться с этим или нет, решать каждому, но нет четких исторических сведений о том, что игристое вино было рождено именно тут. К созданию шампанского приложили усилия многие винные страны Европы: Англия, Италия, Испания, Германия, где на протяжении многих веков отдельно друг от друга создавались подобия данного напитка. Но все же главное достижение в производстве и совершенствовании игристого вина принадлежит французам.

XIX век был богат на усовершенствование технологий его производства, хранения и выдержки. Было выявлено следующее:

  • выдержку нужно производить не в дубовых бочках (которые от образования углекислого газа попросту взрывались), а в стеклянных бутылках;
  • толщина стекла должна быть больше, а цвет стекла — темным (коричневым или зеленым);
  • процесс брожения был усовершенствован, благодаря чему появилась возможность делать сухие вина (брют), которые быстро обрели популярность.

Со временем процессы корректировались многими знатоками и специалистами. Но гарантированный срок годности шампанского по сей день остается неизменным: 1 год с даты выпуска. Все производители перестраховываются, уберегая себя от лишних проблем. Но в редких случая особые марки шампанского могут храниться и более 10 лет.

Хранение в открытом виде

После откупорки шампанского срок годности напитка начинает исчисляться часами. В идеале, вся бутылка должна быть распита после открытия, на долгое хранение рассчитывать не стоит.

Это обусловлено тем, что шампанскому свойственно выдыхаться, если оно более не закрыто плотной пробкой. Сложно сказать однозначно, сколько можно хранить открытое шампанское. Вряд ли такой напиток принесет вред здоровью спустя пару-тройку часов, хотя должного удовольствие распитие уже не принесет – исчезнет бо́льшая часть пузырьков газа и вкус станет скорее банальным и кисло-сладким, нежели освежающим. Потому не советуем вам держать шампанское открытым дольше двух часов.

ВАЖНО! Открыв для гостей охлажденную бутылку шампанского, не затягивайте с её распитием – успейте насладиться вкусом в ближайшие два часа и не оставляйте открытый напиток храниться надолго. .

Чем же грозит человеку употребление просроченного шампанского?

В то время как качественное вино с годами становится ценнее, шампанское ведет себя совершенно иначе. Из-за искусственного добавления углекислого газа этот напиток не может стать «выдержанным» через десятилетия, а превратится в испорченное игристое вино. Поэтому так важно соблюдать правила хранения шампанского.

К сожалению, не все знают, при какой температуре хранить шампанское, особенно в гипермаркетах и не узкоспециализированных магазинах. Что же будет если вам пришлось купить бутылку игристого в магазине, где не всегда придерживаются требуемого температурного режима? Риск отравиться шампанским, которое моложе трёх лет, практически нулевой. Скорее всего, напиток будет низкого качества, но здоровье распивающих не пострадает.

Также нет опасности нарваться на безнадежно испорченное шампанское, если оно было насыщенно углекислым газом при процессе естественного брожения, а не при искусственном методе. Такое игристое вино с годами может даже приобрести новые оттенки вкуса.

Если вы откупорили бутылку и чувствуете, что шампанское выдохлось и потеряло всякий вкус – лучше отказаться от употребления такого напитка.

Нет ничего сложного в том, как хранить шампанское в домашних условиях и как выбрать этот спиртной напиток в хорошем магазине. Не нужно быть экспертом, чтобы соблюсти требуемый температурный режим и влажность. В ответ на бережное обращение, шампанское щедро отблагодарит вас своим освежающим вкусом при правильной подаче

Будьте бдительны при покупке и относитесь к игристым винам с должным вниманием, тогда после звона бокалов последует наслаждение с каждым глотком.

Неправильное обращение с игристыми винами может раз и навсегда испортить впечатление от напитка и омрачить праздничный вечер. Опыт в выборе сортов всегда можно приобрести на открытых дегустациях в винных магазинах и при винодельнях. Желаем вам только приятного знакомства с разными видами шампанского!

Как хранить шампанское дома

Людям свойственно делать запасы. Особенно в канун больших праздников, например, Нового года. Хочется избежать толчеи в магазинах, да и сберечь немного денег. Ведь не секрет, что ближе к празднику цены повышаются и значительно.

Поддаваясь праздничному ажиотажу по закупке продуктов и напитков, нужно подумать о том, есть ли срок годности у шампанского. Как и любой продукт питания, шампанское доставляет удовольствие определенный промежуток времени. О нем написано на этикетке.

Не закупайте впрок большое количество бутылок игристого вина, если нет уверенности, что оно будет быстро выпито.

Условия и место хранения

В домашних условиях идеальным местом для хранения благородного напитка будет подвал или погреб. Однако в современных многоэтажках эти помещения не предусмотрены.

  • Если в квартире найдется прохладная и темная кладовка, то шампанское можно поместить туда в горизонтальном положении.
  • В крайнем случае остается холодильник. В последних моделях бытового агрегата предусмотрен отсек для хранения бутылок, в котором их можно располагать в лежачем положении.

Особенности хранения закрытой бутылки

Вот несколько советов, как сберечь содержимое бутылки вкусным и свежим на длительное время. Они необходимы для понимания, сколько хранится шампанское в закрытом виде:

  1. Покупайте игристое в винном магазине или бутике, где наверняка соблюдались условия хранения.
  2. В маркетах берите шампанское с датой изготовления не более 3 месяцев и употребите за короткий срок.
  3. Приобретайте бутылки с корковой пробкой. Она хорошо прощупывается через фольгу. Такая пробка меньше деформируется и сохраняет углекислый газ.
  4. Для шампанского нужно затемненное место. Чтобы избежать попадания света на бутылку, заверните ее в темную ткань или пакет.

Особенности хранения открытой бутылки

Часто случается так, что шампанское остается недопитым. Чтобы сохранить вкус и аромат напитка, следует закупорить бутылку. Родной пробкой сделать это вряд ли удастся, поэтому примените туго свернутую бумагу и целлофановый пакет.

Хотя такие попытки редко приносят желаемый эффект, можете воспользоваться простым способом из этого видео:

Если бутылка простояла на столе какое-то время, это повлияет на качество содержимого. Углекислый газ частично выветрится. Яркий свет способен испортить шампанское за полчаса. Поэтому не стоит удивляться тому, что на другой день вкус напитка изменится в худшую сторону.

Срок годности шампанского и игристых вин

Шампанское относится к категории игристых вин, которые характеризуются наличием углекислого газа в жидкости. Газ выделяется в процессе естественного брожения либо специально закачивается в конечный продукт. Присутствие CO₂ в составе напитка обуславливает особенности его хранения.

Сомелье рекомендуют максимально быстро использовать вино по назначению, не допуская испарения газообразного компонента. Как правило, шампанское подают на торжественных застольях или в качестве легкого алкогольного напитка на фуршетах. Оно гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктами, десертом.

При покупке следует внимательно прочитать этикетку, чтобы выяснить дату разлива и время, в течение которого вино пригодно к употреблению. Период сбережения напитка во многом обусловлен его качеством, маркой, способом закупорки.

Производители по-разному оценивают пригодность вина к употреблению. Одни указывают период, когда жидкость сохраняет свои качества. Другие считают срок годности шампанского ничем не ограниченным («Мадам Клико», «Абрау Дюрсо», «Абхазское шампанское»).

У марочных игристых вин, производимых из однолетнего сбора винограда, на этикетке записывается год изготовления. При правильном хранении их качество остается неизменным на протяжении от 10 до 25 лет. У коллекционных игристых вин российского производства, согласно ГОСТу, срок сбережения 2 года. Диапазон годности полусладких и десертных вин от 4 месяцев до 2 лет:

  • 2 года — «Московское шампанское», «Мадам Помпадур»;
  • 1 год — «Советское шампанское»;
  • 6 месяцев — «Шато Эркен».

Производители с особой тщательностью относятся к сбережению напитка. Бутылки с шампанским располагают в горизонтальном положении на специальных деревянных стеллажах. Чтобы не допустить образования осадка на дне емкости, ее периодически аккуратно поворачивают. Хранилища, как правило, обустраивают в подземных помещениях, где круглогодично сохраняется одинаковый микроклимат и нет доступа прямых солнечных лучей.

В домашних условиях необходимо создать условия, близкие к оптимальным:

  • темное прохладное место с температурой +5. +12 С;
  • влажность, превышающая 75%;
  • горизонтальный способ размещения.

В большинстве случаев добиться желаемого эффекта можно, если положить бутылку на нижнюю полку в холодильнике или в подвале.

Нельзя хранить игристые вина при комнатной температуре, поскольку нагревание жидкости приводит к активизации процесса брожения и скисанию. При установке бутылки в вертикальном положении с течением времени на дне образуется мутный осадок. Сухость воздуха в помещении вызывает сжимание пробки и тем самым ухудшает герметичность закупорки.

Расфасованные в стеклянную тару напитки сложно правильно хранить в домашних условиях. Шампанское необходимо оберегать от перепадов температуры и солнечных лучей. Стеклянную бутылку лучше спрятать в картонную коробку или мешочек из ткани. Лучше всего положить ее на временное хранение в холодильник.

Следует учитывать, что время сбережения вина в закрытом виде во многом определяется материалом, из которого сделана пробка. Пластмассовая закупорка недолговечна. Более надежной является пробка из коры дуба. Однако при недостаточной влажности она усыхает и сжимается. Это ведет к разгерметизации бутылки и попаданию внутрь кислорода.

Практика показывает, что в закрытой бутылке шампанское сохраняет свой вкус и качество до 3 месяцев.

У напитка, оставшегося в откупоренной емкости, срок хранения не более 3 суток. За это время углекислый газ испаряется, и игристое вино теряет свой насыщенный вкус. Если бутылку не поставить в холодное место, то открытое шампанское быстро прокиснет.

Опытные сомелье рекомендуют плотно закрыть тару и поместить в холодильник. Употребить остаток напитка по прямому назначению в течение суток. Альтернативным способом использования недопитого шампанского является его задействование в приготовлении разнообразных блюд. Кулинарами были разработаны рецепты, где в качестве ингредиента предусмотрена порция игристого вина.

Как выбирать

Если есть возможность купить качественный дорогой напиток, отправляйтесь за покупкой в специализированный бутик вина или в торговую точку завода-изготовителя. Здесь вы не будете сомневаться в том, что шампанское транспортировалось и хранилось правильно. Если бюджет на покупку шампанского ограничен, посетите гипермаркет или магазин. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.

Надпись «искристое вино» свидетельствует о том, что углекислый газ добавлен в тару с напитком искусственным путем, что негативно сказывается на качестве. Не стоит выбирать самое дешевое шампанское, так как скорее всего винная заготовка для производства была очень низкого качества. Выбрав шампанское с надписью на этикетке «выдержанное», вы побалуете себя очень хорошим шампанским.

Как производится

Качественное шампанское с утонченным вкусом, непревзойденным ароматом и длительной игристостью, изготавливают из винограда одного урожая, выросшего в той же местности, где оно и создается. Хорошее сырье для вина сначала бродит в течение нескольких месяцев, а затем выстаивается в комфортной среде в специальном положении.

Дата производства

Шампанское простоит долго дома, если при покупке на этикетке будет указана дата разлива, наступившая не более 3-х месяцев назад. Это в основном касается товаров, представленных в супермаркетах. В дорогих винных магазинах нормы хранения всегда правильные, поэтому продукт со временем не теряет качества.

Уровень сахара в игристом вине

Чтобы выбрать подходящее шампанское, учитывайте, на сколько оно сладкое и с какими блюдами будет подаваться. Брют и полусухое подходит к рыбе, птице или мясу. Полусладкое к сырам и мучным изделиям. Сладкое только к десертам. Лучше купить несколько бутылок игристого вина разной сладости: сухое — для аперитива, десертное — для продолжения застолья.

Изготовитель шампанского

Если вы хотите купить шампанское зарубежного производителя, наиболее популярными из них будут:

Российские производители шампанских вин, неплохо зарекомендовали себя на рынке, и ничем не проигрывают иностранным маркам. Некоторые даже получали влиятельные награды.

При выборе присмотритесь к бутылке. Главное условие – темный цвет стекла. Так шампанское защищают от попадания света. Пробка на бутылке не должна быть сделана из пластика. Лучший вариант – пробка коркового агломерата. На этикетке, помимо названия напитка, должна быть информация отражающая:

  • нормы хранения;
  • адрес производителя;
  • возможные противопоказания;
  • процентное содержание спирта;
  • объем тары.

Когда открываете бутылку, следите, чтобы аромат был приятный без выраженного запаха спирта или дрожжей, а в бокале не было осадка.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить дома и почему оно так быстро становится невкусным

http://www.infoniac.ru/news/pochemy-voda-v-plastikovix-bytilkax-imeet-srok-godnosti.htmlhttp://potrebitel-expert.ru/srok-godnosti/http://www.ntv.ru/novosti/1925902/http://samogonpil.ru/bez-rubriki/srok-godnosti-sampanskogo-v-zakrytoj-butylke

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем