Если на балконе хранить грунтовые помидоры до какой температуры они могут там быть

Содержание

Как можно сохранить помидоры свежими

Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.

Хранение свежих помидор

Правила хранения помидоров

Чтобы сохранить помидоры максимально свежими, нужно определить оптимальную температуру.

При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.

Хранить помидоры долгое время не рекомендуется. Лучше хранятся недозревшие помидоры (от 20 до 70 суток).

Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.

Хранение зеленых помидоров

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.

Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если есть необходимость в том, чтобы сорванные зеленые плоды томата созрели быстрее, достаточно к группе зеленых помидоров положить 1 красный. Через 3-5 дней все плоды тоже покраснеют. Такой же эффект дает свежий зрелый банан, уложенный в ящик с зелеными помидорами. Это происходит потому, что зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.

Хранение свежих помидоров

Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.

Томаты нельзя хранить в пакете

  • Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
  • Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
  • Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.

Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.

Хранение в стеклянной банке

Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.

Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.

Хранение на балконе

Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:

  1. Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
  2. Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
  3. Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
  4. Ящики с овощами можно ставить друг на друга.

Для того чтобы продлить период созревания зеленых плодов и тем самым удлинить период его потребления, все собранные зеленые помидоры разбивают на несколько партий и хранят при разных температурах. Одну группу плодов можно положить в комнате (например, на подоконнике). Они подойдут к зрелости через 7-10 дней. Вторую партию держать на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура + 12-15 градусов. Третья партия в холодильнике, в отсеке для овощей.

Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.

Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

Томаты – один из самых востребованных продуктов в мире. Этот овощ встречается практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него вкусные и полезные салаты, зимние заготовки. В томатах содержатся витамины А, В2, Е, PP и даже редкий витамин К, который нормализует работу сосудов. Но чтобы наслаждаться этими сочными овощами немного дольше, необходимо знать, как хранить снятые помидоры.

Сорта для долгого хранения

Чтобы урожай хранился долго, для посадки выбирают те сорта, которые отличаются высокой лежкостью. Помидоры не моют, сильно загрязненные протирают мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.

Опытные овощеводы собирают слегка недозревшие томаты сортов:

  1. Де Барао – среднеспелый томат, высота куста достигает 3 м. Плоды продолговатые, разных цветов – от желтого до бурого.
  2. Сан Марцано – сорт с плотными, сочными плодами ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
  3. Рио Гранде – среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

Существуют специальные сорта и гибриды, выведенные для долгого хранения:

  1. Жираф – сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Относится к позднеспелым, его культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды хранятся до конца весны.
  2. Лонг Кипер – позднеспелый сорт, помидоры достигают 450 г. В свежем виде сохраняются до весны.
  3. Шедевр-1 – позднеспелый низкорослый гибрид, его куст вырастает до 65 см. Красные плоские плоды массой около 200 г сохраняются до марта.

Сколько хранятся томаты

В домашних условиях красные плоды хранятся 3-4 дня, розовые – до 5 дней, бурые – около недели, молочные и зеленые – около 10 дней.

В холодильнике помидоры сохраняют свою свежесть до двух недель. Самый длительный срок годности томатам дает морозилка. Но замораживать стоит лишь спелые, тщательно вымытые, не поврежденные плоды.

Факторы правильного хранения

Один из главных факторов, влияющих на длительность хранения томатов – сорт. Выбирают те из них, которые пригодны для длительного хранения.

Томаты хранят в затемненном прохладном месте – для этого подойдет холодильник или погреб. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Плоды держат в деревянных ящиках. Для увеличения срока годности многие дачники запасаются незрелыми плодами, которые дозревают уже во время хранения.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

Урожай собирают до ночных заморозков, так как подмороженные плоды не будут долго храниться. Основные правила сбора:

  • помидоры собирают днем, когда на них нет утренней росы;
  • чтобы продлить срок хранения, собранные плоды сортируют;
  • выбирают только спелые овощи и плоды, созревшие до молочной спелости;
  • все собранные томаты протирают спиртом для дезинфекции.

Как хранить урожай

Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.

На заметку. Независимо от сорта томаты, выращенные под открытым небом, лучше сохраняются, чем тепличные.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Подходящий температурный режим для поддержания свежести помидоров – +10-15°C, поэтому лучшее место, где можно хранить сорванные помидоры – подвал или погреб. В погребе томаты укладывают в деревянные ящики послойно, разделяя слои бумагой. По возможности каждый помидор заворачивают в бумажную обертку. В ящики не укладывают более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от тяжести верхних.

Если нет погреба, то на хранение овощи размещают на полу — например, в кладовой. Недозрелые томаты оставляют при комнатной температуре, где они со временем дозревают.

Особенности хранения на балконе

Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.

Как сохранить свежие помидоры в банках

Консервирование – метод длительного хранения. В банках помидоры остаются пригодными к употреблению 4-6 месяцев.

Спелые томаты промывают и высушивают, затем укладывают в трехлитровую стерилизованную банку. Наливают 3-4 ст. л. спирта, закрывают капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры хорошо намокли. Затем в середину помещают промоченную спиртом нить и поджигают снаружи. Когда спирт начинает гореть, банку сразу закатывают металлической крышкой.

На заметку. Для длительного хранения банки размещают в темное прохладное место.

В ящиках

Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.

В опилках

Чтобы помидоры дольше хранились в ящиках, используют опилки. Если урожай еще слегка неспелый, его укладывают в ящики, по возможности в деревянные, верхом к верху (где была плодоножка – это верх). Под каждый слой укладывают бумагу и насыпают опилки, которые будут забирать влагу и защитят плоды от гнили.

Чтобы такой способ хранения был более эффективен, ящики размещают в сухом и темном месте при температуре воздуха не более +10-15°C. Лучше хранить томаты в погребе, подвале или на балконе, если сторона не солнечная. Ящик накрывают марлей или бумагой.

Хранение в комнатных условиях

Зрелые помидоры плохо хранятся при температуре выше, чем +22°C. Из-за содержания в помидорах большого количества сахара и сока теплые условия создают благоприятную среду для брожения. Мясистые плоды с тонкой кожурой при комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней. Если томат имеет толстую оболочку и плотную мякоть, то овощи будут храниться до 6-7 суток.

Важно! Чтобы не отравиться несвежими продуктами, томаты при комнатных условиях больше этих сроков не хранят.

В бумаге

Если плоды будут находиться в газете или бумаге, они надолго сохранятся не только в холодильнике, но и в ящике или корзине. Главное – не накладывать большое количество томатов друг на друга, достаточно будет 1-2 слоев.

Читайте также:  Можно ли солёные грибы закатывать железными крышками

Хранение в кастрюле

Для продолжительного хранения томаты засаливают в кастрюле. Для этого половину помидоров разрезают на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпают солью, затем слой целых. И так несколько раз, до полного заполнения емкости.

На заметку. Независимо от выбранного способа, периодически осматривайте запасы. Если какой-то томат начал портиться, сразу же его убирайте, чтобы он не заразил другие.

В банках с горчицей

Томаты тщательно промывают горячей водой и высушивают. В стерилизованную банку насыпают 2 ст. л. горчичного порошка. В нее укладывают помидоры и каждый слой присыпают горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не более 7 ст. л. порошка. Банку закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Хранение в холодильнике

Где лучше хранить спелые помидоры? При помощи обычной газеты в холодильнике томаты хранятся до двух недель. Каждый овощ заматывают в бумажный сверток или объединяют по три штуки в конвертик. Цель – чтобы помидоры не сырели. Оптимальное место для хранения томатов в холодильнике – это нижняя полка для овощей. Газету периодически меняют, а полочку в холодильнике вытирают насухо.

На заметку. Нельзя хранить помидоры в закрытом полиэтиленовом пакете, так как они могут быстро испортиться из-за конденсата.

Но при хранении в холодильнике томаты теряют свой свежий вкус. Содержащиеся в них летучие вещества, которые и придают аромат и знакомый вкус, не выдерживают низких температур и разрушаются.

Как правильно хранить красные, бурые и молочные помидоры

Для хранения красных помидоров овощи складывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Чтобы помидоры не соприкасались, их заворачивают в тонкую бумагу или пересыпают опилками. Ящики покрывают тонкой пленкой, но следят, чтобы к овощам попадал кислород. Красные плоды хранят при температуре +1-2°C. Срок хранения – 1–2 месяца.

Бурые томаты укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг. Плоды также пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу. Закрывают крышкой и хранят при температуре +4-6°C.

Молочные плоды хранятся лучше всего – до трех месяцев. В таких томатах продолжается процесс созревания. Помидоры складывают в ящики и пересыпают каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их заменяют луковой шелухой. Овощи хранят при температуре от -2 до +2°C до января.

Хранение зеленых помидоров до Нового года

Если вы хотите подать к новогоднему столу свежие помидорчики, то стоит позаботиться об этом заранее. Для этой цели подойдут молочные зеленые плоды, заготовленные летом в деревянных контейнерах и хранящиеся в темном и прохладном месте. Если такой возможности не было, и у вас есть только красные спелые плоды, то воспользуйтесь консервацией в банках. Это поможет сохранить сочность спелых томатов к Новому Году, придаст им пикантный вкус.

Что делать, если помидоры начали портиться

При первых признаках того, что помидоры начали портиться, урожай сортируют на целые и испорченные томаты. Перезрелые плоды будут мягкими, а кожица у них потрескается. Эти томаты выбрасывают или делают из них томатный соус (для этого срезают испорченные части). Из них готовят заправку для салатов, смешанную с любым растительным маслом и приправами.

Хранение переработанных томатов

Томаты хранят не только в свежем виде. В пищу используют термически обработанные плоды долгого хранения. По вкусовым качествам они не уступают свежим овощам.

Консервированные, сушеные и вяленые плоды сохраняются намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

  1. Герметично закрытые консервированные томаты продолжительно хранятся даже при комнатной температуре. Такие заготовки стоят до года.
  2. Если овощи заквашены или засолены и находятся под капроновой крышкой, то сохраняются до полугода.
  3. Сушеные томаты хранят так же, как и вяленые. Их помещают в мешочки из натуральных тканей или в бумажные пакеты, чтобы обеспечить доступ кислорода к овощам и предотвратить проникновение пыли и насекомых. Сушеные томаты хранят в сухом и темном месте.

Как хранить домашние заготовки из помидоров

Основная рекомендация для домашних заготовок – хранение в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет погреб, закрытый балкон или холодильник.

Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья

Сочные и ароматные вяленые томаты станут приятным дополнением к столу во время зимних холодов. Сначала их сушат в электросушилке, а затем хранят в оливковом масле со специями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • морская соль – 1,5 ч. л.;
  • специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • оливковое масло – 250 мл.

Приготовление:

  • разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножку;
  • выберите семечки при помощи ножа;
  • выложите помидоры в прогретую электросушилку рядами;
  • посолите и посыпьте итальянскими травами каждый слой на поддонах;
  • оставьте сушиться при температуре +70°C на 10-12 часов;
  • каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами для лучшей просушки;
  • когда томаты полностью высушились, достаньте их из электросушилки;
  • нарежьте чеснок на мелкие дольки;
  • уложите в заранее простерилизованные стеклянные банки вяленые томаты, нарезанный чеснок и залейте оливковым маслом.

Закройте полученный деликатес крышкой и уберите в темное, прохладное место.

Важно! Для вяления лучше выбирать плотные, не очень водянистые сорта. Предпочтение отдают плодам длиной 4-5 см.

Общие рекомендации

Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке.

Советы опытных хозяек:

  1. Чтобы плоды дольше хранились, их снимают вместе с плодоножкой.
  2. Поврежденные гнилью или паразитами овощи не хранят в одной емкости с целыми.
  3. Томаты хранят в темном прохладном месте — в подвале, кладовой, под столом, диваном или кроватью.
  4. Помидоры периодически проверяют на наличие гнили. Испорченные выбрасывают, чтобы не начали гнить остальные.
  5. Овощи укладывают на хранение строго плодоножкой вверх, так как кожица около нее нежная, и под весом помидоров она может треснуть, тогда томат начнет портиться.
  6. Для длительного хранения каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящики или корзины не более чем в 1-2 ряда.
  7. В целлофановом пакете овощи не хранят, так как сохранить помидоры долго свежими в нем не удастся из-за повышенной влажности.

Заключение

Качество хранения помидоров зависит от выбранного сорта. При соблюдении несложных рекомендаций томаты долго хранятся и не теряют свои внешние и вкусовые качества. Полезные плоды будут радовать хозяев в течение долгого времени, особенно на столе в новогодний праздник.

Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.

Хранение помидоров в зимний период

Всем людям хочется кушать свежие овощи и фрукты не только летом, но и зимой

Летом этот вопрос отпадает сам по себе, ведь практически каждый может самостоятельно выращивать овощи у себя на грядках приусадебных участков, а горожане используют для этого загородные дачи. К тому же в сезон цены на продукцию растениеводство достаточно невысоки. А вот зимой совсем другое дело. Приходится прибегать к использованию заблаговременно подготовленных запасов, отовариваться на рынке либо в магазине. Некоторые ошибочно полагают, что отдельные виды овощей сохранять длительное время, вплоть до конца зимы, практически невозможно. Еще как возможно!

Прежде всего, стоит предупредить, что для успешного выращивания и хранения такого овоща, как помидор, требуется приложить немало усилий и материальных ресурсов. Простому дачнику зимнее хранение часто не под силу. А вот опытные фермеры, которые вплотную занимаются выращиванием и реализацией данного вида овощной культуры, имеющие специальные овощехранилища, делают это вполне успешно. К тому же реализация овощей вне сезона приносит значительно большую прибыль, несмотря на связанные с хранением затраты. Итак, давайте же разберемся, как можно сохранить урожай помидоров в зимнее время.

Особенности ухода за помидорами в период роста

Все знают, что помидор — достаточно хрупкое и капризное растение. Заботы начинаются с момента посева семян. При неправильном поливе есть риск заражения грибной инфекцией, из-за которого гибнет вся рассада. Именно поэтому, перед посевом грунт нужно обработать золой, которая в силу своего химического состава и физических свойств значительно снижает риск развития вредоносных микроорганизмов.

Когда стебли подросли и достигли примерно длины человеческой ладони, их пересаживают в грунт. В этом деле спешка — плохой союзник, ведь молодой куст помидора водянистый, хрупкий и легко ломается. На этом заботы не заканчиваются. Подрастающие кусты и завязь плодов часто подвергаются атакам вредоносных насекомых — тли, белокрылки, огуречного комара, трипса.

Это происходит из-за неправильного поливного режима, высокой температуры в теплице, излишнего испарения, чрезмерного использования органических удобрений. Если вас коснулась такая проблема, нужно немедля обработать все кусты специальными препаратами, иначе эти подлые вредители оставят вас без урожая.

Даже если вы устранили эту проблему, расслабляться нельзя — зачастую личинки всё же остаются в стеблях, и могут проявить себя, когда ваш урожай будет в хранилище. Поэтому будьте начеку.

Сбор урожая и подготовка его к хранению

Наступила осень, начинаются первые заморозки, но не все помидоры созрели. Что делать в таком случае? Нужно начинать собирать урожай, пока перепады температуры не испортили плоды. Существует несколько степеней зрелости помидоров.

Первый — плод уже вырос до размера, характерного своему виду, его окраска еще в зеленом цвете, но начинает приобретать белый оттенок. Если в этот период собрать урожай и поместить его в хранилище, то потребуется около двух недель для того, чтобы он пришел в техническую спелость. За это время в помещении должна соблюдаться комнатная температура.

Второй — овощ приобрел розовый оттенок. Для полного созревания потребуется около недели, при температуре +20…+25°С, а к дальнейшему хранению +10…+12°С. Обратите внимание — если таким плодам сразу установить температуру +10…+12°С, они могут вовсе не созреть, оставшись розоватыми, не достигнув товарной кондиции.

Третий — овощ имеет расцветку, характерную своему сорту. Для успешного хранения помидоров в данной степени зрелости, нужно поместить их в прохладное помещение. Температура воздуха должна оставаться на уровне +2…+3°С, а влажность 80–90%.

Идеальным вариантом для самого длительного хранения будет выбирать помидоры первой и второй степени зрелости. Обычно запасы хранят в пластиковых сетчатых ящиках. Перед распределением овощей ящики нужно очистить от возможных загрязнений и вытереть насухо. Если ранее вы уже хранили что-то в этих ящиках, желательно обработать их слабым раствором марганцовки, чтобы убить имеющейся в них, незаметную для человеческого глаза гниль и плесень. При сборе помидоров важно оставлять плодоножку — так вы предотвратите заражение овощей и не нарушите целостность оболочки.

Все овощи нужно рассортировать по размеру и степени зрелости. С помощью чистой, сухой хлопчатобумажной тряпочки нужно аккуратно и тщательно вытереть каждый плод. Если этого не сделать, в местах загрязнений очень скоро образуется гниль. Внимательно осматривайте каждый помидор на предмет повреждений. Плоды с небольшими дефектами нужно сложить в отдельную тару и употребить или реализовать их в первую очередь. После всех этих манипуляций емкости с урожаем помещаются в хранилище.

Несколько практических советов, как продлить срок хранения помидоров

плоды рекомендуется протереть ваткой, смоченной в спирте или водке;можно обработать плоды небольшим количеством препарата «Антигниль»;поздней осенью часто появляется фитофтороз, поэтому зеленые помидоры можно на 30 секунд опустить в воду с температурой +60°С. Это убьет болезнетворные бактерии;нельзя скидывать овощи в тару вразброс. Они должны быть аккуратно сложены один на другой, плодоножками вниз. Больше трёх слоев складывать не рекомендуется;дно ящика можно застелить сухой газетой, заранее пропитанной в спирте;слои овощей надо слегка пересыпать древесной стружкой, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Читайте также:  Через какое время можно есть соленые рыжики

Подготовка овощехранилища для хранения помидоров

Обычный подвал или погреб для помидоров — табу. Там они проживут максимум 2–3 недели. Особенно, если по соседству будут находиться другие овощи, помидоры не смогут долго сохранять товарный вид. Их нужно держать в хорошо оборудованном, чистом помещении. Перед загрузкой хранилища свежесобранным урожаем помещение нужно подготовить. В первую очередь откройте все дверные и оконные проемы. Проведите генеральную уборку, проверьте целостность отделки стен и потолка, при необходимости устраните образовавшейся дефекты. Если у вас имеется специальное холодильное оборудование, его тоже нужно хорошенько вымыть и проветрить. Не поскупитесь на приобретение нескольких термометров и гигрометра, чтобы следить за температурным и влажностным режимами.

Овощехранилище должно иметь хорошую вентиляцию, так как для длительной сохранности помидоров нужна циркуляция воздуха. Помните, что нельзя хранить плоды разной степени зрелости при одинаковой температуре. Иначе один из видов может погибнуть. Как правило, спелые, красные помидоры хранятся меньше, чем те, которые закладывались зелеными или бурыми. Поэтому самые спелые овощи нужно хранить в более прохладной среде изначально.

Какие сорта помидоров наиболее подходят для длительного хранения

Хранить можно любой сорт помидоров, обладающий толстой кожицей. Ранние сорта для зимнего хранения не годятся, они больше предназначены для реализации летом и ранней осенью. Также есть низкорослые и высокорослые сорта. Это не играет существенной роли, но высокорослые более урожайны и требуют к себе больше внимания.

Вот список наиболее популярных сортов помидоров, которые могут успешно храниться зимой:

Долгохранящиеся:

  • Хрустик F1
  • Лонг
  • Кипер
  • Жираф
  • Подарок осени
  • Раиса F1
  • Анабель F1
  • Президент F1
  • Диво F1
  • Васильевна F1
  • Рио Гранде
  • Подзимний
  • Жанина

Опытные фермеры, как правило, сажают не один, а несколько сортов. Ведь очень часто бывает, что в каком-то году определенный сорт либо плохо растет и дает скудный урожай. При этом другие сорта компенсируют недостаток. Лучше перестраховаться, чтобы потом не получить значительные убытки.

Все эти советы пригодятся вам в таком нелегком деле, как выращивание, а главное, хранение помидоров. Ведь никому не хочется, чтобы его труд пошел насмарку. Удачи вам, и хороших урожаев!

Первый — плод уже вырос до размера, характерного своему виду, его окраска еще в зеленом цвете, но начинает приобретать белый оттенок. Если в этот период собрать урожай и поместить его в хранилище, то потребуется около двух недель для того, чтобы он пришел в техническую спелость. За это время в помещении должна соблюдаться комнатная температура.

Как и где хранить помидоры, почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Условия и место хранения

Для сохранения вкуса и аромата томатов важно оберегать урожай от перепадов температуры и влажности. Оптимальными показателями является температура около +10 градусов, влажность в пределах 80-95%

Важно учитывать, что плоды разной степени спелости требуют различных условий хранения:

Степень зрелости Температура сбережения (в градусах Цельсия)
Спелые томаты всех окрасок +1…+2
Бурые +4…+5
Твердые розовые, красные +8…+10
Зеленые +12…+21

Крайне нежелательно хранение розовых и зеленых томатов при температуре ниже +5 градусов. Это станет причиной потери плодами насыщенного цвета и утрате способности дозревать.

Хранилище необходимо периодически проветривать. Также большое значение имеет место, выбранное для сбережения запасов. Помещение должно быть темным.

Это может быть погреб, прохладная кладовка, веранда, гараж, утепленный балкон, тамбур, отдел для хранения овощей в холодильнике, место под кроватью или ванной.

В погребе или подвале

Для сбережения томатов хранилище должно быть подготовлено. Его нужно хорошо просушить, утеплить, провести уборку, избавиться от растительных остатков прошлогоднего урожая.

При поддержании температурного режима в пределах +10…+11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев

В качестве тары используются ящики из дерева или пластика, помещаемые на стеллажи или полки. Междурядья засыпаются сухими опилками или луковой шелухой.

Между слоями можно поместить листы бумаги. Это будет способствовать впитыванию лишней влаги. Идеальным вариантом станет обертывание каждого плода в тонкую бумажную обертку. Урожай закладывается не более чем в три слоя.

Погреб или подвал следует регулярно проветривать. В условиях закрытого помещения и затхлого воздуха продукты начнут портиться уже через неделю.

При поддержании температурного режима в пределах +10…+11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев.

Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже ноля. Если томаты стали морщинистыми, то это . Появление плесени говорит о слишком высоком уровне влажности.

Раз в неделю урожай осматривается. Все испорченные овощи нужно удалять без сожаления. Это поможет избежать заражения остальной части запасов.

В квартире

Сохранить свежие помидоры возможно в условиях квартиры. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, кладовая. Можно использовать пространство под кроватью или ванной.

Температура хранения составляет +10…+21 градус. В качестве тары используются тазы, корзины, ящики. На дно укладывается солома, мешковина. Плод располагаются плодоножкой кверху. Овощи надо укрыть темной тканью.

В холодильнике

Хранение плодов в холодильной камере проводится в специальном отсеке для овощей. Желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки +8 градусов.

Каждый слой выстилают листами бумаги. Еще лучшим вариантом станет оборачивание каждого овоща в тонкую бумагу. Плоды не будут касаться друг друга и сохранятся дольше.

Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике

Целлофановые пакеты непригодны для этих целей. Они способствуют образования большого количества конденсата и не препятствуют проникновению воздуха, что быстро приведет к началу процессов гниения.

Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике. Период сохранности составляет не более 7 дней. Некоторые экземпляры не теряют своих вкусовых качеств до 2 недель.

На балконе

Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилище продуктов при условии, что зима теплая и температура на балконе находится в пределах +5…+12 градусов.

Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилищ

Овощи необходимо поместить в чистые ящики. Дно выстилается тканью или бумагой. Между слоями делаются прокладки из этих же материалов. Для экономии места тара устанавливается одна на другую.

Верхний ящик должен быть накрыт тканью во избежание попадания лучей солнца. Однако укрытие не должно препятствовать попаданию воздуха. Балкон необходимо регулярно проветривать и следить за колебаниями температуры.

Закрываем помидоры как свежие на зиму в банках. Как это сделать

Обычно, чтобы сохранить овощи свежими на зиму, мы их стремимся Это один из вариантов именно такими их и сохранить. Но, есть другие рецепты, которые с заморозкой никак не связаны. Именно, такой рецепт я сегодня и нашёл. Как уверяют, применив его, Ваши помидоры будут как свежие чуть ли не до Если это так и есть, то было бы очень неплохо за Новогодним столом вспомнить вкус своих помидоров, которые осенью нам так надоели. А вот зимой так уже про них не скажешь.

Что интересно, чтобы так долго хранить помидоры без заморозки, не нужна даже соль! Она в этом рецепте полностью отсутствует. Нет также и уксуса с водой. То есть и квасить мы их не будем, а сохраним именно свежими. При этом они останутся не только свежими, но ещё и упругими. Вот именно такие помидоры мы обычно и срываем с грядки. Зимой, конечно, это будет своеобразный сюрприз, если Вы угостите ими гостей, например, на тот же Новый год.

Что нужно и как приготовить?

Итак, с тем, что нам НЕ нужно, мы уже разобрались, теперь всё-таки поговорим, что нужно. А нужны нам, конечно, же сами Обязательно для такого длительного хранения нужно выбрать плоды плотные, как говорят, мясистые, и лучше всего подобрать их небольшие по размеру. Также, посмотрите, чтобы помидоры эти не были помятыми или даже немного повреждёнными.

Кроме самих помидоров, для их сохранения на зиму в свежем виде, нам понадобится ещё и горчичный порошок (на 3-х литровую банку уйдёт ложек 5 или 6 столовых). Вещь это не дефицитная и купить её можно везде.

Что касается процесса заготовки таких помидоров, то он тоже очень простой, как и сам рецепт. Для начала, банки, в которые мы будем закладывать помидоры, нужно обязательно а сами овощи обязательно хорошо помыть. После «мойки» помидоры нужно обсушить и закрывать их только сухими.

Следующим этапом, Вам нужно будет насыпать на дно банки горчичный порошок. Закрываем им дно банки, и, далее на него уже укладываем наши помидоры. При этом положить их нужно так, чтобы место крепления плодоножки было вверху. Снова этот слой засыпаем горчичным порошком. И так продолжаем, пока банка полностью не заполнится. Последним слоем у Вас в любом случае должна быть горчица. Когда банку Вы, таким образом, наполните, то сразу же её закрывайте стерилизованной крышкой. Она при этом должна быть тоже сухой.

Теперь, уже закрытую банку, Вам нужно будет положить на бок, и покатать её аккуратно по столу или полу. Так, горчица в ней распределится равномерно среди всех помидоров. Хранить такую нужно в любом месте, где достаточно прохладно.

Эфирные масла из горчичного порошка, не дают развиваться гнилостным бактериям. И, как уверяют, помидоры именно из-за этого остаются свежими. Конечно, сразу много банок таких помидоров не стоит закрывать, а вот одну вполне можно попробовать. Так что, пробуйте, если есть желание.

А вот в этом видео Вам покажут ещё три способа сохранить помидоры свежими подолшье. Опять же, как уверяют, сохранятся в этом случае они до зиму. Смотрим.

Заготовка свежих томатов в зиму

Прежде чем задаться вопросом сохранения свежих помидоров в течение долго периода времени стоит определить, а подходит ли сорт томатов для хранения. К сожалению, не каждая помидорка способна порадовать хозяйку своим состоянием в следующем году после урожайного. Для долгосрочного складирования нужно выбирать помидоры поздних сортов именно они самые лежкие. Если продукт для хранения покупается в сезон низких цен, то и в этом случае покупайте именно позднеспелых представителей пасленовых.

Совет! Выбирайте для хранения грунтовые томаты, они способны показать наилучший результат.

Подготовка продукта

Можно ли сохранить помидоры на зиму свежими? На самом деле это несложно. Но прежде чем разместить томаты на хранение нужно правильно их подготовить. Это поможет помидоркам пролежать дольше и порадовать хозяйку на зимних праздниках. Лучше всего если будут использованы бурые, слегка недозрелые представители. Красные помидоры лучше направить на заготовку консерваций. Подготовка к хранению необходима в любом варианте, независимо от того, где и как планируется хранить свежие помидоры.

    • Необходимо выполнить сортировку продукта по величине и зрелости. Томаты, отличающиеся по размерам, имеют свои особенности, например, крупные экземпляры дозреют быстрее. А помидорки разной степени зрелости следует хранить в разных температурных условиях.
    • Тщательно осматриваем каждую помидорку. Для длительного хранения подойдут только здоровые плотные экземпляры, без явных следов размягчения или повреждений кожуры. Даже небольшой намек на начало изменений структуры плода является причиной применить томат в другом направлении. Некачественные помидоры могут испортить весь запас.
    • Если на плодах сохранились плодоножки, то не нужно их удалять. Они способны продлить срок хранения томатов. Также нужно хорошенько просушить помидоры, чтобы не было лишней влаги способной вызвать образование плесени.
    • Перед складированием необходимо обработать поверхность плодов. Это позволит продлить их хранений. Для этого можно протереть поверхность спиртом и тщательно просушить. Слабый раствор желатина или тонкий слой воска позволят лучше хранить помидоры.
  • Хорошо хранятся овощи, обработанные слабым раствором борной кислоты или светлым раствором марганцовки.
Читайте также:  Через сколько можно есть маринованные грибы после приготовления маслята

Завершив подготовку можно приступить к укладке томатов.

Размещение

Вариантов как хранить помидоры в квартире несколько. Выбирать подходящий следует исходя из возможностей.

Необходимо взять решетчатый ящик и простелить его пергаментом. Помидоры аккуратно выкладываются, не соприкасаясь друг с другом. Можно уложить томаты в несколько слоев, но при этом необходимо разделить каждый мягким материалом или пересыпать опилками. Ящики размещаются в прохладной комнате с хорошей циркуляцией воздуха. Помидоры молочной степени зрелости нужно обернуть черным пергаментом и разместить аналогичным образом. Самой подходящей температурой будет 10-12 градусов.

Влажность хранилища не должна превышать 90%, сильно сухое помещение тоже не подойдет. Нарушение подобного баланса может привести к тому, что на томатах появится плесень или они высохнут. Вызревшие плоды в комнатной температуре лучше не хранить, они испортятся быстрее чем запланировано.

Примечание

Если вы узнали, как сохранить помидоры свежими с помощью ящиков и бумаги, и решили воспользоваться данным способом, помните, что периодически, примерно раз в неделю, необходимо перебирать плоды, забирать доспевшие, переспелые, повреждённые. Так же дело состоит в том, что уже красные помидоры нужно отделять от зелёных, поскольку неспелые овощи не так насыщены фолиевой кислотой, она и способствует быстрому покраснению, созреванию плода. А нам нужно этот процесс замедлить. Вы ведь знаете про хитрость «Хочешь, чтобы зеленые помидоры быстрее созрели, обязательно положи к ним несколько красных помидоров». Поэтому красные помидоры от зеленых нужно быстренько убирать.

Осматривать помидоры необходимо и на предмет гнили, чтобы один помидор не заразил остальные. Меняйте бумагу, она становится влажной, а это противопоказано для длительного хранения. Следите за ящиками, и ваши помидоры будут храниться вплоть, до весны.

Если у вас имеется солома, то на дно ящика лучше её постелить, желательно периодически так же её менять на новую, сухую. Солома вообще хорошо помогает хозяйкам сберечь до новогодних праздников спелые, вкусные овощи, особенно в вопросе, как сохранить помидоры свежими. Поэтому запаситесь ею, избавьтесь от одноразовых полиэтиленовых пакетиков. Они собирают влагу, портят помидоры.

Можно воспользоваться всеми способами, как сохранить помидоры свежими. То есть, зелёные или чуть спелые плоды опустить в кипяток на 2 минуты, просушить, протереть спиртом, замотать в бумагу, сложить корешками вверх шеренгой, в два слоя, пересыпать опилками и застелить соломой. Так вы ещё весной, до начала сезона, будете кушать вкусные ароматные помидоры.

При поддержании температурного режима в пределах +10…+11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев

Как хранить помидоры

Когда начинается сезон активного созревания урожая на огороде, огородники задаются вопросом, как его перерабатывать или хранить. Томаты среди прочих овощей, хранятся не самым лучшим образом. Именно поэтому важно знать, как хранить помидоры и где это можно делать.

Сбор томатов на хранение

Чтобы помидоры долго хранились, необходимо их правильно собирать с участка.

  • Когда температура воздуха ночью станет ниже +8 градусов, необходимо начать снимать томаты с кустиков, иначе они будут мерзнуть. А если плоды подмерзнут, их сохранность будет под сомнением.
  • Многие ягоды, овощи рекомендуют снимать ранним утром, но помидоры желательно собирать днем, когда уже сойдет роса.

На хранение кладется исключительно сухой урожай, не мытый. Если свежие томаты будут мокрыми, начнет быстро развиваться гниль. А чтобы помидоры дольше хранились, необходимо протереть их спиртом, чтобы уничтожить все бактерии на шкурке. Альтернативой может быть желатиновая пленка. Ее можно получить, опуская плоды в 0,4% раствор желатина.

При каких условиях хранят томаты

В домашних условиях помидоры сохранить в свежем виде не просто, но если создать им все необходимые условия, пролежат они не мало. Итак, при каких условиях лежит этот овощ?

  • До того как класть томаты на хранение, стоит их перебрать. Подгнившие экземпляры, с мягкой шкуркой, дефектами употребляются сразу же. На хранение их класть нет смысла, так как они быстро сгниют.
  • Даже если помидоры грязные, перед закладкой их никогда не вымывают! Разве что если они кладутся в стерильные емкости и засаливаются.
  • Томаты лежат только без света, с низкой, но плюсовой температурой. Подойдет, к примеру, погреб, холодильник, чердак.

Созревшие томаты хранятся в домашних условиях примерно 2 недели – это средний показатель, если не используются какие-то хитрости для продления срока хранения. Конечно, полностью остановить процесс невозможно, собранные помидоры рано или поздно станут мягкими, затем начнут появляться признаки гнили или высыхания. Но если соблюдать представленные выше рекомендации, эти процессы хотя бы будут происходить медленно.

Где можно хранить томаты

Для хранения помидор долгое время не подойдет шкаф в квартире или полка на кухне. Только если обеспечить им темноту и низкие температуры, можно добиться неплохой сохранности.

  • В холодильнике. В квартире проще всего хранить томаты в холодильнике. Но рекомендуется учитывать, что вкус их может меняться, особенно при длительном хранении. Чтобы этого избежать, необходимо положить их в газету. Для хранения выбирается нижний отсек холодильника, где темнее всего. Свежие помидоры будут лежать 1-2 недели, зеленоватые – 2-3 недели.
  • На балконе также не трудно хранить томаты. Там прохладно, темно (если положить в ящики с крышками). Но такое хранение допускается исключительно на утепленном балконе, чтобы температура зимой не снижалась более +5 градусов.

Выбрав, где хранить свежие помидоры, стоит подыскать для них хорошую тару. В идеале брать деревянные или бумажные ящики с «окошками» для вентиляции. В них складывают томаты уровнями или в один слой, перекладывают газетой или засыпают опилками. Но плотно утрамбовывать овощи не стоит, так как это спровоцирует давку, они начнут мяться, а затем и гнить.

Методы длительного хранения томатов

Как хранить помидоры, чтобы они не гнили хотя бы 2-3 месяца? В домашних условиях сохранить томаты свежими нетрудно. Есть несколько методов, как замедлить процесс порчи этого овоща.

  • В горчице. Метод довольно прост – необходимо помыть помидоры, убрать плодоножки и сложить в банки, пересыпав сухой, измельченной горчицей. Чтобы горчица быстро не просыпалась на дно банки, можно складывать томаты слоями, перекладывая бумагой и засыпая на каждый уровень слой горчицы. Когда банка будет заполнена, ее закатывают и убирают в подвал.
  • Засолка – еще один известный метод хранения в квартире. Так можно сохранить плоды в свежем виде длительное время. Помидоры моют, отбирают плодоножки, складывают в банки и засыпают солью. Соль является превосходным консервантом, она не даст плодам испортиться. Иногда овощ режут на половинки или четверти, чтобы больше поместилось в банку, но это не обязательно, тем более, что в этом случае, вкус может стать очень соленым – не всем понравится.
  • В салфетке. Если обернуть каждый томат в салфетку, он будет лежать, не портясь около 14 дней в прохладном месте. Менять салфетки, рекомендуется раз в 7 дней.
  • В опилках. Хранить помидоры не трудно и в опилках. Овощи (не мытые) кладут уровнями в деревянный ящик и пересыпают опилками. Желательно класть их хвостиком вверх и так, чтобы они друг друга не касались. Для этого можно оборачивать их салфетками. Опилки впитывают лишнюю влагу, а в сухости томаты хранятся без проблем. Поставить такие деревянные ящики можно в погреб или на балкон, туда, где будет темно и около +10 градусов тепла.
  • Без кислорода свежие помидоры лежат очень долго, так как замедляются все процессы внутри овоща. Чтобы это сделать, можно воспользоваться специальными вакуумными пакетами. Второй вариант – сложить томаты в банки, полить их спиртом (достаточно 2 ложек), затем в банку опускается фитиль и поджигается. Спирт загорится, но так как его мало, плодам вреда он не причинит. В этот момент банки закатываются. Таким образом, сжигается весь воздух внутри емкости, и помидоры оказываются в вакууме.
  • В уксусном растворе. Хранить томаты в квартире долго, можно также в уксусном растворе (8 частей воды, 1 часть соли, 1 часть уксуса) или в подсолнечном масле. Но в этом случае меняется вкус плодов, так что эти методы подходят не всем.

Подобные методы позволяют продлить хранение помидор, но нужно учитывать, что даже они будут бессильны, если для хранения выбрать не тот сорт. К примеру, всем известная сливка может пролежать до весны, а вот крупноплодные сорта с тонкой шкуркой, быстро портятся.

Как хранить недозрелые томаты

Зеленые помидоры убирают с участка, если на улице становится холодно, а они все еще не дозрели. Но что делать с ними дома? Кушать такие томаты не рекомендуют, в консервации они не всегда получаются вкусными. Но какие еще есть варианты?

Чаще всего зеленые помидоры определяют на дозревание, чтобы они покраснели. Для этого стоит определить их на солнечный подоконник и регулярно переворачивать. Чтобы они покраснели, требуется много солнечного света поэтому, если окна выходят на северную сторону, можно при желании положить их под фитолампу. Но такой вариант рекомендуется для томатов, что сорвали в еще теплую погоду или тех, что уже имеют светло-зеленый цвет.

Как хранить помидоры, что еще совсем зеленые? Чтобы они покраснели, стоит использовать другой метод. Зеленые томаты оборачивают газетой по отдельности, дабы они были защищены от света, затем определяют в специальные ящики и хранят при +10 градусах, без света. Раз в 7 дней помидоры проверяют, осматривают. Те, что начали созревать, можно положить на свет, чтобы они покраснели быстрее.

Какие сорта хранятся дольше

Сорт помидор сильно влияет на то, сколько он будет лежать после уборки с участка. Дольше всего лежат поздние и среднепоздние виды. Ранние томаты лучше употреблять сразу после созревания и долго не хранить. Цвет не играет большой роли, главное, чтобы шкурка была плотной, не тонкой! Ниже представлены сорта, что проще всего хранить в домашних условиях.

«Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами

  • «Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами. Они плотные, вкусные, но сока содержат в умеренном количестве. Многие огородники и производители уверяют, что этот сорт может храниться до полугода!
  • «Новогодний» – сорт желтых помидор, растущих массой по 130-150 г. Собранные плоды могут лежать 3-5 месяцев после уборки с участка.
  • «Сан Марцано» – томат в виде удлиненной сливки. Плотная мякоть и прочная шкурка не позволяют плодам быстро портиться. Кроме того, у этих томатов мало семян, сока, так что они почти никогда не гниют, а просто подсыхают.
  • «Лонг Кипер» – еще один сорт для длительного хранения. Помидоры поздние, весом до 200 г, хотя чаще в пределах 130 г, плоскоокруглые, бело-оранжевого цвета. Если их вовремя убрать с участка, лежать будут до марта!
  • «Де Барао» – известный всем вид томатов. Есть несколько видов «Де Барао», все они преимущественно среднеспелые. Плоды овальной формы (сливки), цвет может быть алым, малиновым, золотистым, с полосками и даже черным! Длительная лежкость объясняется прочной кожурой и плотной мякотью.

Сорта томатов, что лежат долго, выводятся учеными специально. Можно найти немало подобных видов для выращивания на своем участке. Преимущественно они поздние, бывают и исключения. Но даже те сорта, что лежат до марта, нуждаются в правильном хранении. Так что важно знать, как хранить помидоры, какие условия им требуются, чтобы на протяжении всей зимы наслаждаться вкусными, свежими плодами.

Созревшие томаты хранятся в домашних условиях примерно 2 недели – это средний показатель, если не используются какие-то хитрости для продления срока хранения. Конечно, полностью остановить процесс невозможно, собранные помидоры рано или поздно станут мягкими, затем начнут появляться признаки гнили или высыхания. Но если соблюдать представленные выше рекомендации, эти процессы хотя бы будут происходить медленно.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-sohranit-pomidory-dolgo-svezhimi.htmlhttp://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/hranenie-pomidorov-v-zimnii-period.htmlhttp://chesnok77.ru/kak-hranit-pomidory/http://fermerok.info/kak-hranit-pomidory

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем