Будет ли икра из грибов стоит в холодильнике без уксуса

Грибная икра — простое и доступное блюдо, которое можно приготовить, чтобы подать на стол или закатать на зиму. Сделать можно из любых грибов: опят, лисичек, шампиньонов, боровиков, маслят и др. Это питательный и сытный продукт. Самая вкусная икра получается из белых грибов, шампиньонов.

Если икру из свежих грибов приготовили для подачи на стол, потушив со сметаной, томатом, чесноком и специями плюс овощи, то храниться будет столько же, как долго пробудет в холодильнике любое овощное (растительное) блюдо, которое потушили. То есть, один раз поели, можно еще завтра к столу подать. Будет находиться в холодильнике один — два дня, а если дольше держать, то уже не вкусно, теряется аромат.

Отдельная речь, — если икру консервируют. Кроме добавления уксуса, можно использовать другие способы, например, стерилизацию. Обработанная при определенной температуре икра будет храниться дольше. Если зимой открыть баночку, то пробудет свежей несколько дней, например неделю, смотря, как приготовили (рецепт, сами грибы).

Если икру приготовили без уксуса или стерилизации, затем поставили в холодное место (холодильник) на хранение, то продержится около двух месяцев, пока не откроете банку.

Из грибной икры можно делать начинку для пирогов, пирожков, намазывать на хлеб, тосты, выложить в тарталетки, а еще приготовить зразы, сделать вкусный суп или соус. Желательно употребить поскорее, но если сразу не доели, то законсервированная икра будет свежей дольше, чем тушеная икра из свежих грибов летом, а консервированная с уксусом (стерилизацией) тольше свежая, чем приготовленная без дополнительной обработки.

В сезон грибов можно насобирать очень много. Здорово приготовить икру в банках. Например, из опят. Возьмем по этому рецепту: грибов вареных (опят) — 600 г, моркови три штуки (250 — 300 г), лука четыре штуки (250 — 300 г), чеснока крупного — 4 — 5 зубков, соли одну чайн. ложку, можно с маленькой горочкой, масло подсолнечное рафинированное — 50 — 100 мл, перца черного (красного) молотого — по вкусу, уксус 9% — 1 — 2 ст. ложки.

Сначала отвариваем опята. Их следует перебрать и очистить от мусора, промыть, а затем поварить около 30 минут. Если грибов очень много, то можно отварить их в большой кастрюле на плите, так как в мультиварке придется делать в несколько этапов порциями. Отварив, снова промываем грибы.

Приступим, непосредственно, к приготовлению в мультиварке.

Сначала потушим немного овощи.

Морковь почистим, промоем, измельчаем на терке. Режем на кусочки лучок. Отправляем в чашу мультиварки, доливаем немного масла, далее пусть готовятся в режиме «выпечка» около получаса.

А грибы тем временем измельчаем на мясорубке. Немного отжимаем массу из грибов и перекручиваем.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Затем достаем готовые овощи (морковь, лук) из мультиварки, также прокручиваем, как грибы на мясорубке. Масло, которое стекает вместе с овощами собираем и кладем к грибам.

Кладем в чашу мультиварки прокрученные грибы и овощи, доливаем остальное масло, присолим, присыпаем перцем, перемешаем. Готовим в режиме «выпечка» еще 20 — 30 минут. После этого добавляем к грибам и овощам измельченный чеснок и уксус. Перемешаем.

Перекладываем икру в стерилизованные баночки. Оставляем впрок. Приятного аппетита!

Для приготовления грибной икры нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг вареных грибов,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • соль по вкусу
  • чеснок 3-4 зубчика
  • рас­тительное масло.
  • перец горошком

Грибы необходимо почистить, вымыть и отварить в течение 25 минут в подсоленной воде. Затем отваренные грибы промываем через сито и оставляем, чтобы стекла вся вода. Пропускаем через мясорубку и обжариваем на растительном масле. Мелко нарезаем лук, морковь трем на крупной терке и тоже все овощи обжариваем на масле. Овощи соединяем с грибами и тушим, постоянно помешивая около часа. За пять минут до готовности добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку, перец горошком. Затем горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. За 5 — 10 минут до готовности можно добавить лавровый лист, но перед раскладкой грибной икры в банки его необходимо вынуть.

Читайте также:  Ягоды рябины покрываем глицерином

Грибную икру с овощами и орехами можно приготовить из шампиньонов по такому рецепту.

соль, черный молотый перец.

Грибы разрезаем на 2 или 4 части, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180гр. духовку на 20мин. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем лук в разогретой сковороде на растительном масле, немного подсолив, затем добавляем морковь и жарим 10мин. После чего грибы, лук с морковью, орехи и чеснок пропускаем через мясорубку. В готовый фарш добавляем соевый соус. Все тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу и добавляем растительное масло, оставшееся после жарки лука и моркови.

В сезон грибов можно насобирать очень много. Здорово приготовить икру в банках. Например, из опят. Возьмем по этому рецепту: грибов вареных (опят) — 600 г, моркови три штуки (250 — 300 г), лука четыре штуки (250 — 300 г), чеснока крупного — 4 — 5 зубков, соли одну чайн. ложку, можно с маленькой горочкой, масло подсолнечное рафинированное — 50 — 100 мл, перца черного (красного) молотого — по вкусу, уксус 9% — 1 — 2 ст. ложки.

Способы и сроки хранения свежих опят после сбора

Стоит сказать, что для любого грибника повстречать в лесу дерево или пень с «армией» опят – большая удача. Тогда фактически «тихая охота» заканчивается, ведь полное лукошко грибочков уже обеспечено. Однако по приходу домой начинается трудоёмкий процесс — первичная переработка грибов, то есть их очистка. Для дальнейшего хранения опят их нужно перебрать, очистить от лесного мусора, срезать нижние части ножек, вырезать повреждённые насекомыми участки.

Опята – желанная добыча для грибников, да и заготовка этих лесных даров совсем не является сложным процессом, но вот процесс переработки многим не нравится. Дело в том, что опята – маленькие грибочки, поэтому очистить их от мусора и песка иногда бывает очень непросто. Но главной проблемой всё же остаётся вопрос хранения опят в домашних условиях.

Это популярный вид грибов, преимущество которых состоит в том, что они растут целыми колониями, а это существенно упрощает их сбор. Опята относятся к пластинчатым грибам, что повышает вероятность отравления, если правила хранения соблюдались неправильно.

Для обеспечения максимального периода сохранности грибов, нужно знать, как приготовить опята для хранения. Например, прежде чем приступить к приготовлению, у каждого плодового тела нужно удалить белую юбочку, а после помыть и обсушить. Если опята сильно загрязнены, то их лучше вообще на 30 мин замочить в холодной воде. Однако перед замораживанием грибы лучше не мочить, а провести сухую очистку.

Срок хранения опят зависит от того, в каком виде вы будете их заготавливать. Самый длительный срок хранения этих вкусных плодовых тел считается в маринованном и солёном виде. Маринованные грибы хранятся в течение года, засолка поможет сохранить опята 6-8 месяцев.

Хранение свежих опят не подразумевает долгий период времени. Такие грибочки очень быстро приходят в негодность и теряют свои витамины и вкусовые качества, особенно, если грибы собраны после дождя. Лучше будет, если плодовые тела переработать сразу после прихода из леса. Для процесса засолки или маринования опята залить водой на 1 ч. Если опята ждёт сушка – разложить на бумаге или фанере тонким слоем и хранить не более суток.

Для многих любителей «тихой охоты» интересен следующий вопрос: какой срок хранения у свежих опят после сбора? Надо сказать, что время хранения должно быть по возможности минимальным. Однако если не получается обработать грибы сразу, положите их в тёмное прохладное помещение на 5 ч. Дольше этого времени срок хранения свежих опят не допустим. Токсины, вырабатываемые пластинчатыми грибами после сбора в лесу, могут нанести вред здоровью человека. Поэтому, придя домой, не пожалейте времени на их переработку.

В данной статье мы обсудим способы хранение опят после сбора: в холодильнике, морозильной камере, а также в отваренном, жареном, сушёном и солёном виде.

Как хранить икру

Сохранность продукта чаще всего обеспечивает консервант уротропин. Вещество вредное для здоровья, но поскольку, икра — продукт деликатесный и его не употребляют в большом количестве, то и вреда особого для организма не будет. Красную икру достаточно положить в холодильник и следить чтобы не попадала вода, пользоваться чистой ложкой.

Жители Дальнего Востока имеют возможность приобрести икру без консерванта, но у них есть много способов сохранить вкус и пользу продукта:

  • В стеклянной посуде. После переработки костыков готовую красную икру в домашних условиях закатывают в стерильные, обработанные солью и подсолнечным маслом баночки. При температуре в 3-4 градуса срок хранения около 12 месяцев. Именно так заготавливают деликатес на зиму хозяйки. После вскрытия употребить содержимое нужно за неделю, оберегая его от попадания микробов, воды.
  • В пластиковой банке. Такой способ предлагают те, кто занимается продажей икры на развес. После покупки такого продукта, лучше всего вскрыть упаковку и переложить содержимое в стеклянную посуду, тогда сохранить икру без потери вкусовых качеств до Нового года вполне реально. Не забудьте простерилизовать баночки и добавить перед закруткой немного подсолнечного или оливкового масла
  • В жестяной банке. Срок годности продукта составляет 12 месяцев, до момента вскрытия упаковки. Хранить нужно в холодильнике. Как только упаковку вскрыли железо начинает окисляться, поэтому либо сразу разложите зернистую на бутерброды, либо переложите остатки в стеклянную посуду. Хранить мисочку с икрой около семи дней можно в холодильнике, в глубокой емкости, на дно которой выкладываются кубики льда.
  • В морозилке. К заморозке лучше прибегать в крайнем случае. Поскольку питательные свойства теряются, кроме того, купленная икра могла быть сделана из замороженного сырья а повторное помещение в морозилку испортит продукт. Икринки лопнут.
Читайте также:  Через сколько можно есть засоленные грузди холодным способом

В промышленных объемах используется шоковая заморозка, она наносит минимальный ущерб питательным свойствам, поэтому в домашних условиях постарайтесь отказаться от этого метода.

В качестве хранения опят можно использовать вариант засолки. Холодный и горячий способы соления опят и их хранение обязательно понравятся всем любителям грибных блюд. Такая закуска отлично сохранится в холодном подвале в течение долгого времени — от 6 месяцев до 1 года. Так, горячий способ засолки поможет сохранить ваши опята 12 месяцев, а холодный — только 6, так как этот вариант требует больше внимания к себе. Его нужно проверять, чтобы не образовывалась плесень, и время от времени подливать рассол.

Интересное: Димексид Замерз В Холодильнике Можно Ли Его Использовать

Хранение солёных грибов опят должно проводиться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре +6+8°C. Однако если температура будет 0°C, или ниже, то грибы замёрзнут и утратят свои вкусовые качества. Если температура в подвале окажется выше +10°C – грибы закиснут, покроются плесенью и испортятся.

Хозяйка должна следить за тем, чтобы солёные опята постоянно были покрыты рассолом. В случае испарения жидкости нужно подливать новый рассол. Если на марле и кружке появились пятна плесени, всё это нужно тщательно вымыть горячей подсоленной водой.

Помимо подвала, практикуется и хранение опят в холодильнике. Оно может длиться до 5 месяцев, если температура будет постоянной.

Хранение красной икры

Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня).

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Срок хранения красной икры в холодильнике

В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели. Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.

Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать растительным маслом. Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев. Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния. Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку лимона.

Срок хранения красной икры в морозилке

Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

Так как грибы нельзя повторно замораживать, пакеты нужно заполнять таким образом, чтобы имеющиеся в нём плодовые тела можно было использовать для одного блюда. Процесс хранения грибов в замороженном виде делает опята доступными в любое время года.

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Читайте также:  Грибы коровники рецепты приготовления жарить

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Список продуктов:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

Процесс создания икры:

  • Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  • Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  • Измельченный на кубики лук обжариваем.
  • Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  • Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

Список продуктов:

  • сушёные грибочки – 200 г;
  • пару крупных луковиц;
  • крупная морковь – 1;
  • чеснок несколько долек по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное растительное для обжарки;
  • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

Процесс создания икры:

  • Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
  • В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
  • Морковь очищаем и натираем на терке.
  • Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
  • Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  • Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
  • После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
  • Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
  • Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
  • Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:

Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

В зимнее время года очень быстро расходятся заготовки, сделанные своими руками. В основном это варенье и консервированные овощи. Однако не менее популярна и еще одна хорошая заготовка на зиму — это грибная икра из варёных грибов. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску, ведь она имеет очень необычный вкус. Есть несколько простых рецептов приготовления этой икры без особых затрат.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем