Гост на хурму свежие действующий

Гост на хурму свежие действующий

Экономьте деньги, продлитесь заранее

Купите год тарифа Эксперт сейчас и получите его вместо текущего тарифа на оставшиеся 90 дней в подарок.

Закупка на основе контракта № 0324202101714000053

Опубликован 01.08.2021 19:13 (мск) на www.zakupki.gov.ru

Избранное, цветные метки и изменения в избранных закупках
доступны на тарифах Стандарт и Эксперт.

Подробные результаты доступны на тарифах Стандарт и Эксперт.

Закупка на основе контракта № 0324202101714000053

Субтропические и тропические плоды

Хурма среди субтропических плодовых растений в нашей стране сравнительно молодая, но перспективная культура, что обусловлено ее морозоустойчивостью, неприхотливостью и высокой урожайностью. Сладкие и вяжущие плоды обычно употребляют в свежем виде. Из хурмы приготовляют повидло, цукаты, варенье, мармелад.

Питательная и диетическая ценность хурмы обусловлена ее химическим составом. Зрелые плоды содержат сахара (преобладают моносахара), очень мало клетчатки и кислот. Из общего количества минеральных веществ наибольший удельный вес приходится на калий, кальций, магний. Из витаминов в значительном количестве обнаружен В-каротин, содержание остальных витаминов невелико. В хурме содержится 0,8-1,5 мг% пектиновых веществ и 0,5-1,7 мг% полифенолов. Терпкий вкус хурмы обусловлен наличием растворимых полифенолов. В результате связывания растворимых полифенолов при замораживании и экстрагировании водой устраняется терпкий вкус хурмы. Окраска хурмы обусловлена ликопином, которого значительно больше, чем каротина.

Хурма может дозревать, поэтому в зависимости от назначения ее снимают в разной степени зрелости: для употребления в свежем виде — в потребительской зрелости, для перевозок на дальние расстояния — в съемной, характеризующейся оранжево-желтой окраской и твердой консистенцией плодов.

При оценке качества учитывают следующие показатели: внешний вид (свежесть, окраска — желтая или оранжевая), степень зрелости (съемная), консистенцию (твердая, без размягчения), срез плодоножки (ровный, с шипом на верхушке или без него), размер, допускаемые отклонения (наличие густой черной сетки, проколы, не превышающие булавочную головку, зарубцевавшиеся, опробковевшие царапины, потертости, градобоины и повреждения сельхозвредителями).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Упаковывают хурму в двухторцовые ящики емкостью не более 12 кг или трехторцовые — не более 22 кг. Плоды рекомендуется завертывать в тонкую бумагу и укладывать в ящики, выстланные тонкой бумагой: нижний слой — чашечкой на дно, верхний — чашечкой под крышку. Между слоями прокладывают бумагу или насыпают слой древесной стружки.

Хранят хурму при температуре 0. +1°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Срок хранения 2-3 месяца. При более высоких температурах ускоряется дозревание и сроки хранения сокращаются. Ускоряют дозревание хурмы в герметических камерах, где поддерживают температуру + 1. +2°С, относительную влажность воздуха 90% и концентрацию этилена 1:2021. Продолжительность дозревания при наличии этилена 3-4 суток, а без него — не менее 25 суток.

Упаковывают хурму в двухторцовые ящики емкостью не более 12 кг или трехторцовые — не более 22 кг. Плоды рекомендуется завертывать в тонкую бумагу и укладывать в ящики, выстланные тонкой бумагой: нижний слой — чашечкой на дно, верхний — чашечкой под крышку. Между слоями прокладывают бумагу или насыпают слой древесной стружки.

Хурма Особенности строения. Пищевая ценность. Требования к качеству. Упаковка, маркировка и хранение

Хурма (Diospyros kaki, семейство Ebenaceae). Исторической родиной растения является Китай. В наши дни оно возделывается повсеместно в субтропическом поясе. Са­мым крупным производителем хурмы является Япония, где этот фрукт ценится выше всех других. Однако там производство, несмотря на большие объемы, целиком рассчитано на внутренний рынок. Поставки в Россию осуществляются главным образом из Азербай­джана и в существенно меньших количествах — из Израиля.

Плод хурмы по форме напоминает помидор, но в зависимости от сорта и семянности форма может варьировать и быть круглой, овальной, конической, заостренной или с по­перечным перехватом. Диаметр плодов колеблется от 6 до 12 см, масса — от 100 до 300 г, С ботанической точки зрения плод представляет собой ягоду и состоит из мякоти, кожицы и семян. В настоящее время имеется ряд бессемянных, или партенокарпических, сортов, Мякоть хурмы — сочная, желеобразная, кожица — тонкая, но плотная и из-за жесткости часто несъедобная. Внутри мякоти может находиться до 8-10 семян. Цвет кожуры от оранжевого до ярко-красного или коричневого, мякоти — от оранжевого до красного.

Существует более 1000 сортов хурмы, которые делят на две группы: константные (с постоянными признаками) и переменные (с меняющимися признаками). Первая группа сортов, в свою очередь, делится на две подгруппы: терпкие (таннидные) и нетерпкие (бестаннидные). Сорта, относящиеся к переменной группе, в зависимости от семянности раз­личаются как внешним видом, так и вкусовыми свойствами. Их бессемянные плоды — терпкие, могут употребляться только после размягчения мякоти. Семянные плоды, напро­тив, сладкие и могут употребляться в пищу, даже будучи плотными. К терпким сортам относятся: Хачиа, Тамопан большой, Костата, Hachiya, Triumph, к нетерпким — Чине-були, Фуйю (Fuyu), Jiro, Gosho, Suruga, к переменным, или варьирующим, сортам — манджи-Мару, Королек (Хиакуме).

Шэронфрут, выведенный сравнительно недавно израильскими селекционерами, представляет собой одну из разновидностей хурмы, отличается абсолютной бессемянностью, более изысканными вкусо-ароматическими свойствами (напоминающими айву, грушу и абрикос), отсутствием терпкости во вкусе и более высокой плотностью мякоти, Которой характеризуются даже спелые плоды. В пищу плоды шэронфрут могут употреб­ляться даже в твердом состоянии. Диаметр плодов составляет 6—8 см, масса — 130—200 г.

Читайте также:  Как хранить рыбу в магазине

Плоды хурмы употребляются в свежем виде как столовый плод и во фруктовых салатах, а также в сушеном и переработанном виде в качестве мармеладов, джемов, компотов и цукатов.

100 г хурмы содержат 13-20 г сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 0,5-0,6 г пектиновых веществ, 0,5 г клетчатки, 0,6-0,65 г белков, 0,3 г жиров, 0,25 г дубильных веществ, 0,05-0,2 органических кислот (преимущественно яблочной), 0,4 г минеральных веществ. Вяжущий вкус плодов обусловлен содержанием в них таннинов и других дубильных веществ, окраска — наличием ликопина и каротина. Плоды богаты /?-каротином. (Массовая доля остальных витаминов низкая: С — 14-16, B1 — 0,02, B3 — 0,03 мг/100 г. Энepгeтичecкaя ценность 100 г — 69 ккал, или 290 кДж.

Качество хурмы, поступающей из стран СНГ, если иное не предусмотрено контрактом, оценивается по соответствующим республиканским стандартам. При оценке учитывают внешний вид, наличие градобоин и повреждений сельхозвредителями.

При оценке качества учитывают следующие показатели: внешний вид (свежесть, окрас­ка — желтая или оранжевая) ;степень зре­лости (съемная); консистенцию (твер­дая, без размягчения) ;срез плодоножки (ровный, с шипом на верхушке или без него);

размер; допускаемые отклонения (наличие густой черной сетки, проколы, не превышающие булавочную головку, зарубцевав­шиеся, опробковевшие царапины, потертости, градобоины и повреждения сельхозвредите-лями).

ПО РТУ ТаджССР и УзССР плоды делят на 1-й и 2-й товарные сорта, по РСТ ГрузССР — не делят. Плоды 2-го сорта отличаются от плодов 1-го сорта по размеру (не менее 45 мм, 1-й сорт — не менее 60 мм), по площади сетки (1-й — на площади не более 1/8 поверхности плода, 2-й—не более 1/4), наличию повреж­дений механических и сельхозвредителями (1-й — на площади не более 1 см 2 , 2-й — не более 1,5 cm’), количеству проколов (1-й — не более 3, 2-й — не более 5). По РСТ ГрузССР 176—77 плоды могут иметь размер не менее 50мм и сетку на площади не более 1/3 поверхности плода. Остальные допускаемые отклонения совпадают с требованиями, предъ­являемыми к плодам 2-го сорта вышеуказан­ными РСТ.

Упаковывают хурму в двухторцевые ящики массой нетто не более 12 кг или в трехторце­вые — не более 22 кг. Плоды лучше завертывать в тонкую бумагу и укладывать в ящики, выстланные тонкой бумагой; нижний слой — чашечкой на дно, верхний — чашечкой под крышку. Между слоями прокладывают бумагу или слой древесной стружки.

Хранят хурму при температуре 0—1 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %. Срок хранения 2—3 мес. При более высоких температурах ускоряется дозревание и сроки хранения сокращаются. Ускоряют дозревание хурмы в герметичных камерах, где поддержи­вают температуру 1—2 °С, относительную влажность воздуха 90 % и концентрацию эти­лена 1:2021. Продолжительность дозревания с этиленом 3—4 сут., а без этилена — не менее 25 сут.

Международный стандарт на хурму отсутствует. При оценке качества хурмы, посту­пающей по импорту, обращают внимание на внешний вид (типичность формы и окраски, блеск кожуры), свежесть, плотность, минимальную массу плодов, наличие дефектов кожуры, а также отсутствие треснувших плодов.

Основными заболеваниями при хранении являются черная гниль, серая гниль , у переспевших плодов — кладоспориоз, а также антрак-пенициллез и ризоктониоз.

Дата добавления: 2021-01-13 ; Просмотров: 1163 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Существует более 1000 сортов хурмы, которые делят на две группы: константные (с постоянными признаками) и переменные (с меняющимися признаками). Первая группа сортов, в свою очередь, делится на две подгруппы: терпкие (таннидные) и нетерпкие (бестаннидные). Сорта, относящиеся к переменной группе, в зависимости от семянности раз­личаются как внешним видом, так и вкусовыми свойствами. Их бессемянные плоды — терпкие, могут употребляться только после размягчения мякоти. Семянные плоды, напро­тив, сладкие и могут употребляться в пищу, даже будучи плотными. К терпким сортам относятся: Хачиа, Тамопан большой, Костата, Hachiya, Triumph, к нетерпким — Чине-були, Фуйю (Fuyu), Jiro, Gosho, Suruga, к переменным, или варьирующим, сортам — манджи-Мару, Королек (Хиакуме).

ГОСТ Р 54681-2021 Консервы. Фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия

Текст ГОСТ Р 54681-2021 Консервы. Фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ФРУКТЫ ПРОТЕРТЫЕ ИЛИ ДРОБЛЕНЫЕ

Общие технические условия

Предисловие

Цели и принципы стандартизации а Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2021 г. N9 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2021 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхоэакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2021 г. № 840-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаеаемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

Читайте также:  Пицца на пергаментной бумаге в духовке

Содержание

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения.

5 Общие технические требования.

6 Правила приемки.

7 Методы анализа.

8 Транспортирование и хранение.

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФРУКТЫ ПРОТЕРТЫЕ ИЛИ ДРОВЛЕНЫЕ Общие технические условия Canned foods. Pureed or crushed fruit. General specifications

Дате введения — 2021—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы — протертые или дробленые фрукты (да-лее — консервы), изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных фруктов одного или нескольких видов, с добавлением сахара, фасованные в герметичную тару и стерилизованные.

Требования безопасности изложены в 5.2.3.5.2.4. требования к качеству — в 5.2.1,5.2.2. к марки* ровке — в 5.5.1—5.5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074—2021 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51435—99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулииа с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51440—99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии ГОСТ Р 51603—2021 Бананы свежие. Технические условия

ГОСТ Р 51766—2021 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962—2021 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467—2021 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ Р 53023—2021 Виноград свежий ручной и машинной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ Р 53029—2021 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения

ГОСТ Р 53884—2021 Земляника, реализуемая в розничной торговле. Технические условия ГОСТ Р 53956—2021 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ Р 53959—2021 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 54004—2021 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ Р 54015—2021 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016—2021 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017—2021 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 8.579—2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 908—2021 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 4429—82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 5717.2—2021 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 6829—89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 6830—89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов ГОСТ 16524—70 Кизил свежий

ГОСТ 21833—76 ГОСТ 21920—76 ГОСТ 21921—75 ГОСТ 21922—76 ГОСТ 25250—88

ГОСТ 19215—73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 20450—75 Брусника сеежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21405—75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21713—76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21714—76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21715—76 Айва свежая. Технические условия ГОСТ 21832—76 Абрикосы свежие. Технические условия Персики свежие. Технические условия Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия Вишня свежая. Технические условия Черешня свежая. Технические условия

Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25555.3—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749—2021 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26188—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH

ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

ГОСТ 26323—84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27572—87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 28038—89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина па-тулина

ГОСТ 28562—90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных ко* личеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2021 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным а текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  В рассоле груздей в кастрюле появилась плесень

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467 и ГОСТ Р 53029.

4 Классификация

4.1 Консервы изготавливают следующих видов:

• протертые (пюреобраэные. размер частиц мякоти — не более 1,2 мм>;

• дробленые (размер частиц мякоти — от 1.2 до 5 мм).

4.2 Консервы могут быть изготовлены из одного наименования фруктов (однокомпонентные) или из смеси нескольких наименований (многокомпонентные).

4.3 Ассортимент однокомпонентных консервов: из абрикосов.

из айвы, из алычи, из бананов, из барбариса, из брусники, из винограда, из вишни, из голубики, из груш.

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных ко* личеств хлорорганических пестицидов

Хранение свежих плодов

Основная цель хранения свежих плодов состоит в том, чтобы создать условия для замедления биохимических, физических и других жизненно важных процессов, протекающих в плодах после сбора, задержать наступление фаз старения и отмирания плода и тем самым полнее сохранить химический состав и товарное качество этой продукции.

Этой цели достигают чаще всего применением оптимальной пониженной температуры, поддержанием определенной для каждого вида плодов относительной влажности воздуха в специализированных охлаждаемых промышленных хранилищах, реже (из-за сложности и дороговизны оборудования) использованием регулируемой газовой среды (РГС).

Большинство стандартов на свежие плоды содержит подраздел, в котором приведены, оптимальные режимы хранения рассматриваемого вида товара. Однако эта информация не учитывает особенностей режимов хранения помологических сортов плодов, поэтому часто требуются уточнения.

Рекомендуемые оптимальные, условия хранения большинства помологических сортов яблок и груш: температура — в пределах 0-4 °С, относительная влажность воздуха — 90—95%. В то время как товарные качества яблок некоторых сортов (Ренет шампанский, Голден Делишес и др.) прекрасно сохраняются после длительного хранения при температуре О °С и даже —2 °С, другие теплолюбивые сорта яблок и груш при таких температурных режимах застуживаются, их кожица и мякоть буреют.

Сроки хранения яблок и груш поздних сроков созревания можно значительно продлить (до полутора лет) при использовании не только пониженных температур, но и РГС с концентрацией кислорода 2—3% и диоксида углерода 2—3%.

Косточковые плоды относят к продукции кратковременного хранения: сроки хранения — от 1—2 дней до месяца.

Наиболее скоропортящиеся — черешня, вишня и абрикосы. Персики и сливы способны сохраняться дольше. Главным условием хранения косточковых плодов является поддержание Постоянной температуры 0—1 «Си относительной влажности воздуха 90—95% при умеренном воздухообмене.

Для продления сроков хранения персиков до 2 мес, слив до 3-5 мес плоды размещают в РГС с содержанием кислорода 2-3% и диоксида углерода 3-5%.

Ягоды винограда в зависимости от ампелографического сорта рекомендуют хранить при температуре от 0 до —1 °С и относительной влажности воздуха 85—90%. Интенсивное вентилирование может привести к преждевременному увяданию ягод. Применение РГС с концентрацией кислорода 3—5%, диоксида углерода 5—8% в охлаждаемых камерах позволяет продлить сроки хранения винограда до 7 мес.

Сроки хранения смородины при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 90% не более недели, крыжовника — двух недель.

Сохраняемость ягод земляники даже при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 85-90% плохая, так как уже через 2—3 дня хранения снижается товарное качество продукции: поверхность ягод увлажняется, мякоть разрыхляется и темнеет. Применение РГС с концентрацией диоксида углерода 5-8% и кислорода 3% позволяет продлить сроки хранения ягод до 15-20 сут.

Ягоды малины легко повреждаются даже при небольших механических воздействиях и поражаются микроорганизмами, поэтому сохраняемость ягод при 0 °С и относительной влажности 90% не более 3 сут.

Наиболее холодостойкие из цитрусовых — мандарины, наиболее теплолюбивые — лимоны и грейпфруты, поэтому совместное хранение разных видов цитрусовых не допускается. Оптимальные режимы хранения цитрусовых плодов в зависимости от их вида и степени зрелости указаны в табл. 3.1.

Срок хранения хурмы составляет 2—3 мес при рекомендуемых температуре 0—1 «С и относительной влажности воздуха 85—90%.

Плоды манго, собранные в съемной зрелости, выдерживают хранение в течение 4—7 недель при температуре 7—8 «С и относительной влажности воздуха 87—90%.

Зрелые бананы рекомендуют хранить при температуре 12 «С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 3-4 сут, зрелые ананасы — при температуре 8—9 °С и относительной влажности

воздуха 80-85% — не более 3 сут. Следует учитывать, что общая продолжительность хранения бананов и ананасов после сбора 35—40 сут, из них примерно две недели приходится на транспортирование.

Основными условиями хранения орехов являются поддержание оптимальных температур без резких колебаний и относительной влажности воздуха в пределах 70%, так как при более высокой влажности ядра поражаются плесенями и прогоркают. Наиболее часто орехи поражают грибные заболевания — марсония (бурая пятнистость ядра) и нематоспороз. Из сельскохозяйственных вредителей особенно опасна ореховая плодожорка, выедающая ядра.

По стандарту срок хранения орехов фундука не превышает года при температуре от —15 до 20 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 70%.

Условия и сроки хранения грецких орехов те же, что и фундука.

Сроки хранения орехов миндаля при относительной влажности не более 70% различны: 5 лет — при температуре —15 «С, 2 года — при температуре 10-20 °С.

Этой цели достигают чаще всего применением оптимальной пониженной температуры, поддержанием определенной для каждого вида плодов относительной влажности воздуха в специализированных охлаждаемых промышленных хранилищах, реже (из-за сложности и дороговизны оборудования) использованием регулируемой газовой среды (РГС).

http://www.comodity.ru/ispolzrasten/tropicfeature/7.htmlhttp://studopedia.su/10_87874_hurma-osobennosti-stroeniya-pishchevaya-tsennost-trebovaniya-k-kachestvu-upakovka-markirovka-i-hranenie.htmlhttp://allgosts.ru/67/080/gost_r_54681-2021http://znaytovar.ru/new900.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем