Бальзамический уксус при консервации

Содержание

Отзыв: Винный бальзамический уксус Monini Aceto Balsamico di Modena — Очень интересно для консервации помидор!

Здравствуйте друзья! Хочу написать о своем открытии Винном бальзамическом уксусе. Первый раз купила его в прошлом году по совету подруги, она расхваливала как это вкусно для заправки салатов. Но мне абсолютно не понравился, на вкус это как салат с красным вином, сочетание на любителя, и я поставила его на полку и забыла о нем.

В конце лета я решила законсервировать помидоры и мне на две банки не хватило рассола, да и обычного уксуса уже не было, я решила заменить его винным. Сделала рассол залила помидоры, заливка получилась темно красного цвета, и поставила их в погреб.
Когда наступили холода и нам захотелось консервации первым делом мы решили попробовать новый рецепт.

Помидоры оказались на столько вкусными, необычными, пикантными, всей семье очень понравились, и все кому давали пробовать были в восторге.

В этом году специально купила такой уксус для консервации и закрыла уже 10 банок. Думала что это моя придумка, но в интернете есть множество рецептов консервации с этим уксусом.
Советую попробовать!

Здравствуйте друзья! Хочу написать о своем открытии Винном бальзамическом уксусе. Первый раз купила его в прошлом году по совету подруги, она расхваливала как это вкусно для заправки салатов. Но мне абсолютно не понравился, на вкус это как салат с красным вином, сочетание на любителя, и я поставила его на полку и забыла о нем.

Чем можно заменить уксус при консервировании

  • Чем можно заменить уксус при консервировании
  • Как использовать лимонную кислоту при консервировании
  • Яблочный и виноградный уксусы

Обычно при консервировании овощей и фруктов используется столовый уксус. Кислая среда, которую он обеспечивает, не позволяет размножаться различным бактериям в консервированных продуктах питания. Как правило, уксус применяется как в промышленном производстве, так и в домашних заготовках.

Не только уксус

Используется уксус довольно часто, но при этом не является единственным консервантом. У столового уксуса есть много заменителей, которые не только не отражаются на качестве консервации, но и значительно могут улучшить ее вкусовые качества.

Так, вместо привычного всем столового уксуса в заготовках можно использовать сок или ягоды красной смородины. Одной столовой ложке 70-процентного уксуса эквивалентны стакан ягод или выжатый из этого же количества смородины сок. Для одной трехлитровой банки этой порции хватит вполне. Естественно, что для банки меньшего объема, количество ягод или сока нужно будет сократить.

Вместо смородины можно использовать ягоды клюквы, которая также выполняет роль натурального окислителя и консерванта.

Отличным заменителем уксуса является лимонная кислота. Оказывается, ее с успехом можно применять не только для приготовления салатов, соусов, выпечки, но и при консервировании. Для одной трехлитровой банки необходимо будет насыпать одну чайную ложку лимонки. Стоит отметить, что при использовании в качестве консерванта лимонной кислоты, фрукты и овощи сохранят свой цвет. При этом срок хранения продуктов столь же долог, как и в случае применения уксуса, обычно – 24 месяца. Аналогичными свойствами обладает свежевыжатый сок лайма и лимона. Ими также можно смело заменять уксус.

Вместо столового уксуса также можно взять винный или яблочный уксус

Некоторые домохозяйки с успехом используют в домашней консервации ацетилсалициловую кислоту, которая более всего знакомая всем как аспирин. Его очень удобно дозировать – одна таблетка эквивалентна одной столовой ложке 70-процентного столового уксуса. К тому же, аспирин, как и лимонная кислота, не влияет на цветовые и вкусовые качества консервированных овощей и фруктов. Однако использование этого заменителя уксуса не делает консервы безвредными для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в случае воспаления слизистой оболочки ЖКТ, двенадцатиперстной кишки. Впрочем, если тщательно соблюдать пропорции, один-два маринованных огурчика не навредят.

Несколько советов на заметку

Если вы собираетесь порадовать членов семьи, друзей, знакомых домашней консервацией, запомните несколько основных правил, при соблюдении которых ваши заготовки дольше сохранятся и не огорчат возможными «взрывами» и вздутиями крышек. Всегда тщательно обрабатывайте овощи и фрукты, промывайте их в нескольких водах. Обязательно удаляйте все повреждения на используемом в заготовках сырье. Банки для консервации всегда стерилизуйте не менее 10 минут. Строго соблюдайте рецептуру блюд и пропорции их составляющих.

Вместо смородины можно использовать ягоды клюквы, которая также выполняет роль натурального окислителя и консерванта.

Маринованные огурцы с бальзамическим уксусом и сельдереем

Бальзамический уксус – это натуральный продукт, в отличие от синтетической уксусной эссенции. Если у вас есть дети, то лучше мариновать огурцы с бальзамическим уксусом. Можно также использовать такие его аналоги, как винный или яблочный уксус. Но отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не тем, где присутствую красители и ароматизаторы.

Некоторые хозяйки считают, что при консервировании огурцов на зиму бальзамический уксус можно безболезненно заменить лимонной кислотой из расчета 40 г кислоты вместо 100 г бальзамического уксуса. Но сейчас купить такой уксус в супермаркете или продуктовом магазине – не проблема, так что можно не изобретать велосипед.

Читайте также:  Хранение картофеля в пластиковых ящиках

Рецепт маринованных огурцов на зиму с бальзамическим уксусом

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок 2-3 — зубчика;
  • сельдерей — 2 небольших веточки;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый перец — 1 горошина;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • вода — 1 литр.
  • Этого количества продуктов должно хватить для заполнения банки объемом 2 л.

    Приготовление. Сначала нужно помыть и поставить стерилизоваться банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, для этого нужно накалить ее до 200 градусов, а затем поставить туда банки и стерилизовать минут семь.

    Пока банки стерилизуются, нужно подготовить продукты. Помыть огурцы и зелень, почистить чеснок.

    Когда банки простерилизуются, надо вынуть их и поставить на сухую поверхность. Это важно, потому что, если поставить на мокрую, то они треснут. Подождать 5-7 минут. В это время можно прокипятить крышки. Затем положить в банки на дно зелень, уложить плотно огурцы, чеснок и специи.

    Наполнить банки кипятком и дать настояться 5 минут. Затем слить воду из банок и довести ее до кипения, снова наполнить банки и опять подождать 5 минут. Это называется метод тройной заливки — так нужно проделать три раза. На третий раз в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и залить этот маринад в банки. Закрыть банки крышками. Вот что получилось.

    Затем перевернуть банки вниз головой, поставить на крышку. Банки лучше укутать плотным полотенцем, пледом или одеялом, чтобы они медленно остывали. Так они должны простоять не меньше суток. После этого банки поставить в темное место, где они будут благополучно храниться до зимы.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Анисимовой. Копирование запрещено!

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с виноградным уксусом

    Маринование – один из самых лучших способов заготовки овощей на зиму. Особой популярностью пользуются огурцы в маринаде. Количество рецептов поражает. Специи, зелень, свежие и сушеные травы, перец чили вносят разнообразие и добавляют пикантности.

    В этой статье мы собрали несколько рецептов с рекомендациями по приготовлению маринованных огурцов с виноградным уксусом.

    Особенности маринования огурцов с виноградным уксусом

    Натуральный виноградный уксус – это продукт брожения виноградного вина, которое выдерживают для этой цели в дубовых бочках. Там он приобретает изысканный вкус и аромат.

    Различают три вида продукта:

    • красный обладает насыщенный вкусом и ароматом;
    • белый имеет мягкий вкус и нежный аромат;
    • бальзамический характеризуется приятным кисло-сладким вкусом с фруктовыми нотками.

    Продукт широко используется в кулинарии. Его добавляют в маринады для заправки овощей и мяса.

    Справка. Белый виноградный уксус используют для консервации томатов, огурцов, кабачков и баклажанов, а красный больше подходит к мясу.

    Маринованные огурцы приобретают особенный вкус, остаются хрустящими и размякают. К тому же этот продукт намного полезнее столового 9% уксуса.

    Рецепты заготовок

    Если вы еще не пробовали добавлять в маринад для консервированных огурцов винный уксус, обязательно сделайте это. Мы подготовили несколько рецептов зимних закруток с добавлением зелени и пряностей.

    Маринованные огурчики с белым винным уксусом и пряностями

    Ингредиенты:

    • маленькие огурцы – 2 кг;
    • чеснок – 8 долек;
    • зеленый укроп;
    • белый винный уксус – 60 мл;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 60 г;
    • вода – 1 л;
    • бадьян, гвоздика, черный и душистый перец – по вкусу.

    Огурцы замочите в воде на два часа, затем удалите кончики и разложите в банки. Наверх положите дольки чеснока и пряности.

    На основе воды, соли и сахара сварите маринад. После закипания разлейте горячую жидкость в банки.

    Подготовьте кастрюлю с водой для стерилизации заготовок. В каждую емкость влейте столовую ложку уксуса и прикройте крышками. Для литровых банок достаточно 10 минут. Старайтесь не передержать, чтобы огурчики остались плотными.

    С водкой

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • каменная соль – 80 г;
    • водка – 80 мл;
    • виноградный уксус – 70 мл;
    • вода – 2,5 л.

    Подготовленные огурцы плотно утрамбуйте в небольшие емкости. Приготовьте горячий рассол и залейте огурчики. В каждую банку добавьте по столовой ложке уксуса и водки. Плотно закупорьте винтовыми крышками. Пастеризовать не нужно – водка служит отличным консервантом.

    С виноградом

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • виноград белых сортов – 300 г;
    • перец чили – 1 стручок;
    • виноградные листья;
    • чеснок – 5 долек;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 25 г;
    • винный уксус – 60 мл.

    Подготовьте овощи, промойте виноградные листья и нарежьте крупно. В чистые емкости положите зелень. Выкладывайте огурчики, чередуя с виноградом и кусочками перча чили. Сверху положите зубчики чеснока и налейте в банки кипяток. Через семь минут слейте воду в кастрюлю и заново вскипятите.

    Слейте воду и приготовьте на ней маринад с солью, сахаром и винным уксусом. Дайте закипеть и залейте огурцы. Пастеризуйте 10–15 минут и закатайте.

    С тимьяном и корнем хрена

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1,5 кг;
    • винный уксус – 50 мл;
    • чеснок – 5 долек;
    • 1 небольшой корешок хрена;
    • сушеный тимьян и укроп – по вкусу;
    • жгучий перчик – 1 шт.;
    • соль – 30 г.

    Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками и поместите в банки. Сверху уложите подготовленные огурцы, укроп, тимьян, зубчики чеснока, острый перец.

    Приготовьте рассол с солью и винным уксусом, дайте закипеть и залейте в банки. Пастеризуйте не дольше 10 минут, чтобы сохранить плотность овощей.

    С пряностями

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 2,5 кг;
    • черный перец горошком, кориандр, гвоздика – по вкусу;
    • вода – 3,5 л;
    • виноградный уксус – 40 мл;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 60 г;
    • растительное масло.

    Подготовленные огурцы плотно уложите в тару, всыпьте пряности. Сделайте двойную заливку кипятком, затем влейте горячий маринад с солью, сахаром и уксусом. Добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла и плотно закупорьте.

    Огурцы кусочками

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • чистая вода – 1 л;
    • винный уксус – 80 мл;
    • семена укропа – 1 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 30 г;
    • черный и душистый перчик горошком – по 1 ч. л.

    Для этого рецепта подходят крупноплодные огурцы. Помойте плоды и нашинкуйте кружочками по 0,5 мм. Сложите в миску и добавьте укроп, специи и раздавленный чеснок. Перемешайте и оставьте настояться.

    Тем временем сварите маринад на дистиллированной воде с солью, сахаром и уксусом. Кипятите 3 минуты и выключайте.

    Огурцы разложите в тару и залейте маринадом. Поставьте на водяную баню и пастеризуйте 10 минут. Затем закройте герметичными крышками.

    Рекомендации опытных домохозяек

    Если соблюдать правила приготовления маринованных огурцов, заготовки сохранятся на весь зимний период, а овощи останутся хрустящими:

    1. Для маринования целиком выбирайте огурчики небольших размеров, ярко-зеленого цвета и плотной структуры. Плотная кожица – не недостаток, а преимущество. Такие огурчики остаются хрустящими и не размякают, в отличие от тонкокожих.
    2. Всегда срезайте кончики, чтобы плоды равномерно просолились и впитали аромат виноградного уксуса.
    3. Если вам достались крупноплодные огурцы, используйте их для приготовления маринованных салатов. Снимите кожицу и нарежьте кружками.
    4. Старайтесь выбирать огурцы с бугорчатой поверхностью и темными шипами. Банки с такими плодами взрываются намного реже.
    5. Свежесобранные зеленцы замачивать не нужно. Эта процедура обязательна для вялых плодов. В зависимости от состояния овощи вымачивают в ледяной воде от 2 до 4 часов.
    6. Стеклянную тару в обязательном порядке мойте с содой и стерилизуйте на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки кладите на тару во время кипячения заготовки на водяной бане.
    7. Пастеризованные закрутки можно хранить в кладовой. Банки без дополнительного кипячения лучше отнести в погреб.

    Заключение

    Благодаря добавлению уксуса в маринад огурцы обладают более резким вкусом, нежели соленые. Натуральный виноградный уксус – здоровая замена привычного столового девятипроцентного. Огурцы сохраняют плотную структуру, приобретают нежный аромат и пикантный вкус.

    Различают три вида продукта:

    Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как правильно делать заготовку из помидоров с уксусом на зиму

    В летне-осенний период заготовки солений на зиму любая хозяйка предпочитает сделать консервацию из помидоров по собственному уникальному рецепту.

    В холодное время года баночка соленых помидорчиков будет всегда кстати. В русской кухне это блюдо незаменимо, как к горячему ужину с картошечкой, так и к встрече гостей.

    Помидоры с уксусом на зиму — общие принципы приготовления

    Основные ингредиенты — красные свежие томаты и уксусная кислота.

    Для начала следует перебрать помидоры, которые вы приготовили использовать в заготовке.

    Для консервации в банки не подойдут томаты с обитыми боками, треснутые или недоспелые. После проведения необходимой сортировки плоды хорошо моют и оставляют обсушить.

    Тем временем можно очистить несколько головок чеснока, приготовить специи, приправу, уксусную кислоту. Также понадобятся соль и сахар. Заранее подготовьте банки и крышки для консервации.

    Помидоры с уксусом на зиму «Классические»

    Самый распространенный рецепт консервации помидоров на зиму. Больше специй, чеснока, листьев смородины, вишни, и конечно уксус — ароматные соленья вам обеспечены. Ингредиенты приведены из расчета на одну банку трех литров.

    Ингредиенты:

    • 12-15 свежих красных томатов (в зависимости от размеров);

    • Пять листочков черной смородины;

    • Четыре вишневых листика;

    • Два-три зонтика укропа;

    • Пять-шесть долек чеснока;

    • Два-три лавровых листа;

    • Десять горошков черного перца.

    Для рассола на один литр воды:

    • Одна стол. ложка соли;

    • Одна стол. ложка сахарного песка;

    • Одна стол. ложка уксусной кислоты.

    Способ приготовления:

    Помидоры тщательно промывают, банки стерилизуют, крышки кипятят. В банку кладут зелень и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Заливают крутым кипятком. Через десять-пятнадцать минут, когда помидоры прогреются, воду выливают в большую кастрюлю и еще раз доводят до кипения. Солят, добавляют сахарный песок и уксусную кислоту. После кипячения снова заливают в банки с томатами. Сверху кладут один зонтик укропа с семенами, по два лавровых и смородиновых листа. Банки закручивают закаточным ключом и переворачивают. Затем укутывают и остужают. Хранят в погребе или холодильнике.

    Помидоры с уксусом на зиму «Под снегом»

    Консервированные помидорчики по этому рецепту получаются в собственном соку, а вкус уксусной кислоты совсем не ощущается. Блюдо и в банке смотрится красиво, «по-зимнему», и на столе выглядит аппетитно.

    Ингредиенты:

    • Рассол (из расчета на полтора литра воды);

    • Сто грамм сахарного песка;

    • Одна столовая ложка уксусной кислоты;

    • Соль — одна стол. ложка;

    Способ приготовления:

    Помидоры промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Затем банки с томатами заливают крутым кипятком и накрывают стерилизованными крышками. Оставляют и в это время занимаются подготовкой зубчиков чеснока. Настоявшуюся воду с банок выливают в большую посуду, измеряют объем и в соответствии с пропорциями готовят рассол. В маринад добавляют соль и сахар, в конце кипячения — уксусную кислоту. Пока готовится рассол, в банки кладут протертый чеснок. Затем томаты заливают рассолом и закрывают закаточным ключом. Банки переворачиваю, укрывают и оставляют до остывания. Кроме чеснока другие приправы и специи в этом рецепте не используются.

    Помидоры с уксусом на зиму «Тещины вечера»

    Болгарский перчик, используемый в этом рецепте, придаст соленьям особый аромат и остринку.

    Ингредиенты:

    • Два килограмма свежих томатов;

    • Три дольки чеснока;

    • Четыре стол. ложки соли;

    • Четыре-шесть горошков черного перца;

    • Листья черной смородины или дерева вишни;

    • Один болгарский сладкий перец;

    • Пять стол. ложек сахарного песка;

    • Уксусная кислота (75 мл на три литра воды).

    Способ приготовления:

    Томаты промывают. В стерилизованные банки укладывают приправу и специи. Сверху укладывают помидоры и на них кладут порезанный дольками перец. Воду кипятят и наливают в банки, прикрывают их капроновыми крышками. Оставляют на 15-20 минут и сливают воду в огнеупорную посуду. Процедуру повторяют и готовят рассол с добавлением соли и сахара. В каждую банку добавляют уксусную кислоту, вливают маринад и закатывают ключом под металлические крышки. Оставляют в перевернутом виде, укрывают.

    Помидоры с уксусом на зиму «Вяленные»

    Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму. Вяленные помидорки разнообразят ваш погребок заготовок и консерваций на зиму. Положите вяленную помидорку на свежих хлеб с пряным кусочком мяса и наслаждайтесь вкусом.

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло высшего сорта;

    • Соль, перец, сахарный песок (3/3/5);

    Способ приготовления:

    Для приготовления заготовки подойдут не сочные, а мясистые томаты. Разрезаем помидоры пополам. В посуде смешиваем соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно. Помидоры укладывают на жаропрочное блюдо, хорошо посыпают приготовленной смесью. Томаты ставят в прогретый до 120 градусов духовой шкаф на четыре-пять часов. В это время нарезают чеснок и базилик, затем заливают смесь оливковым маслом. Вяленые помидорки вынимают из духовки и укладывают в стерилизованные банки. Между слоями посыпают чеснок и базилик. Затем наливают оливковое масло примерно на высоту один сантиметр от дна банки. Сверху добавляют по две ложки бальзамического уксуса. На хранение оставляют в холодильнике.

    Помидоры с уксусом на зиму «Квашенные»

    Этот рецепт полюбят хозяйки, у которых очень мало свободного времени. Здесь не требуется заливать помидоры водой неоднократно. Вся прелесть и простота приготовления в том, что помидоры водой заливаются один раз и прямо в банке стерилизуются и провариваются. Маринад получается очень вкусным, а томаты сохраняют витамины и полезные вещества.

    Ингредиенты:

    • Полкилограмма свежих томатов;

    • Две столовые ложки уксусной кислоты;

    • Три чайные ложки соли;

    • Три стол. ложки сахара;

    • Три поллитровых банки.

    Способ приготовления:

    Вымытые и просушенные помидоры не плотно укладывают в банки. Обычной водой из под крана заливают банки с помидорами, сверху оставив немного свободного пространства. Добавляют соль, уксус и сахарный песок. Банки ставят в кастрюлю, заполненную водой, и оставляют на медленном огне. Варят около тридцати минут. За это время и банки простерилизуются, и помидоры проварятся. Затем горячими банки закрывают ключом и переворачивают.

    Помидоры с уксусом на зиму «От свекрови»

    Отменные соленья из помидоров с уксусом можно приготовить по этому рецепту от свекрови. Секрет консервации и длительного их хранения состоит в маленькой таблетке аспирина.

    Ингредиенты из расчета на одну банку трех литров:

    • Два килограмма красных помидор;

    • Три дольки чеснока;

    • Два лавровых листа;

    • Один болгарский перец;

    • Три вишневых листика;

    • Пять смородиновых листьев;

    • Одна таблетка аспирина;

    • Полторы стол. ложки соли;

    • Две стол. ложки сахарного песка;

    • Десять горошков черного перца;

    • Две стол. ложки уксусной кислоты.

    Способ приготовления:

    В стерилизованные банки кладут дольки чеснока, горошины перца, петрушку, листья, укроп. Затем наполовину банки закладывают помидоры, в серединку добавляют кусочки перца и сверху снова кладут томаты. Банки заливают крутым кипятком и дают постоять десять-пятнадцать минут. По истечении времени воду сливают в кастрюлю, доливают воды из расчета 25 мл на одну банку. Насыпают соль, сахарный песок и готовят маринад. Кипящим рассолом до половины заливают банки. Добавляют уксус и таблетку ацетилсалициловой кислоты. Доливают кипяченный рассол до верха банки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют при комнатной температуре до остывания.

    Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»

    При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.

    Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:

    • Пполтора килограмма красных свежих помидоров;

    • Один лист зеленого сельдерея;

    • Три перышка чеснока;

    • Пять-семь горошков перца;

    Для рассола:

    • Полторы стол. ложки соли;

    • Четыре стол. ложки сахарного песка;

    • Четыре стол. ложки уксусной кислоты.

    Способ приготовления:

    На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад. Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.

    Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»

    По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.

    Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

    • 700-800 грамм свежих томатов;

    • Одна луковица (средней величины);

    • Одна-две моркови (среднего размера);

    • Петрушка, укроп, чеснок;

    • Семь горошков черного перца;

    • Один болгарский перец;

    • Одна чайная ложка соли;

    • Полторы стол. ложки сахарного песка;

    • Полторы стол. ложки уксусной кислоты.

    Способ приготовления:

    Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут. Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.

    Помидоры с уксусом на зиму — хитрости и полезные советы

    • Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.

    • Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.

    • Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.

    • Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.

    • При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.

    • Полторы стол. ложки соли;

    http://www.kakprosto.ru/kak-829578-chem-mozhno-zamenit-uksus-pri-konservirovaniihttp://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=839http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/zagotovit-marinovannye-s-vinogradnym-uksusom.htmlhttp://www.baby.ru/community/125557/forum/486395932-pomidory-s-uksusom-na-zimu-lucsih-proverennyh-receptov-kak-pravil-no-delat-zagotovku-iz-pomidorov-s-uksusom-na-zimu/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем