Хранение картофеля в пластиковых ящиках

Содержание

Как и где лучше всего хранить картошку

Редко встретишь людей, которые не любят картофель, его вкус ценят взрослые и дети. Он незаменим как гарнир и приятен как отдельное блюдо или часть супа и салата.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Продолжительность хранения картофеля в первую очередь зависит от его сорта. Раннеспелые корнеплоды для многомесячного хранения не подходят, подобные сорта портятся быстро, а вот картофель со средним и поздним сроком созревания лучше всего способен длительно сохраняться. Сорта, обладающие хорошей лёжкостью:

Как подготовить картошку к хранению

Подготовка корнеплодов к хранению начинается сразу же после уборки урожая.

Не стоит слишком долго держать созревший картофель в земле, он наберёт в себя много влаги и начнёт быстро портиться.

Алгоритм действий следующий:

  1. Только что выкопанный картофель очищают от земли и оставляют лежать на солнце не более двух часов. Это время ещё называют «первичной сушкой». Корнеплоды покрываются сухой корочкой, подсыхают порезы и «травмы».
  2. Собранный картофель переносят под навес, где выложенный в один слой, он хранится около двух недель, укрепляя свои защитные свойства.
  3. Тщательно перебранный урожай сортируют, убирают больные и повреждённые клубни (если таких очень много, то для лучшей сохранности, места порезов посыпают древесным пеплом).
  4. Отбирают в отдельную тару картофель для посева. Чаще всего это мелкие, позеленевшие клубни, которые, благодаря «солнечному ожогу», дольше хранятся и не представляют интереса для грызунов.
  5. Распределяют картофель по сортам, ранние оставляют для употребления в пищу в ближайшее время, средние и поздние — для длительного хранения.
  6. Разбирают по размеру, уложенный рядом картофель примерно одной величины, оставляет большие зазоры, что обеспечивает лучшую вентиляцию во время длительного хранения.

Некоторые огородники предпочитают клубни перед хранением вымыть, чтобы смыть как можно больше микробов и вредителей. Этот метод борьбы с бактериями весьма сомнительный, и не всегда удобный, особенно при большом урожае, лучше тщательней осмотрите и очистите картофель от грязи руками (в перчатках).

Клубни картофеля не должны лежать под прямыми солнечными лучами, во избежание позеленения, обозначающего накопление в овоще ядовитого для человека вещества — соланина. Такой картофель непригоден для употребления в пищу, но его можно использовать для посадки на будущий год.

Половина успеха длительного хранения картофеля зависит от правильной подготовки клубней (хорошей просушки и сортировки), поэтому не ленитесь и уделите подготовке особое внимание.

Как увеличить срок хранения?

Чтобы сделать срок хранения картофеля максимальным, нужно позаботиться о следующих вещах:

Рекомендуют воспользоваться деревянными ящиками, картонными коробками, мешковиной, сетками, контейнерами из пластика с отверстиями для доступа воздуха. А вот от полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. Даже прорезанные в них дырки не уберегут урожай от чрезмерной влажности, а значит и от роста грибков и плесени.

Температурный режим хранения картофеля зависит от выбранного вами места, он не должен превышать отметки от +3 до +5 градусов. Однако, при хранении зимой на балконе, укрытый плотной одеждой овощ разрешается держать при температуре +7 градусов, а в погребе воздух может прогреваться от +2 до +4 градусов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Здесь очень важен баланс. При высокой влажности овощ рискует погибнуть от плесени и грибков, при низкой – сгнить изнутри. Идеальным считается уровень в 80%.

Хранение — это состояние покоя, включая минимальное естественное или искусственное освещение. Лучше всего хранить картофель в темноте.

Часто неопытные огородники совершаю ряд ошибок, которых легко избежать, воспользовавшись советами «бывалых». Важно запомнить:

  1. Сортировка — залог успеха. Обязательно уберите больные, поражённые гнилью и подпорченные вредителями клубни. В противном случае, несколько заплесневелых корнеплодов в состоянии погубить весь урожай.
  2. Обязательно учтите сорт картофеля. Все старания будут напрасны, если вы для хранения выберете раннеспелый вид.
  3. Самая распространённая ошибка — хранение картофеля с другими овощами. Максимально избегайте подобного соседства, ведь у разных овощей различные условия для длительного хранения. Исключение составляет свёкла, она помогает бороться с излишней влажностью.

Эффективно замедлить прорастание клубней помогут растения, содержащие в своём составе фитонциды (вещества, подавляющие развитие бактерий). Это еловые и сосновые ветки, листья рябины и мяты. Укройте ими корнеплоды и зимний «сон» картофеля увеличится в несколько раз.

Если урожай получился слабым и вы опасаетесь за его хранение, пересыпьте клубни древесным пеплом во время укладки в тару. Нескольких горстей золы будет достаточно для 20 кг картофеля.

Как хранить картошку в квартире?

Квартира не самое лучшее место для хранения картофеля. Здесь сложно соблюдать все условия, идеальные для сохранения овоща. Однако, небольшую часть урожая для удобства можно держать в тёмных, прохладных места в квартире. Рассмотри несколько вариантов:

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

На такой способ рассчитывают максимально 13–15 дней, дальше плоды начнут портиться. Сразу откажитесь от полиэтиленовых пакетов и другой непроветриваемой тары. Прекрасно подойдёт плетёная корзина или старое ведро с крышкой, в котором предварительно нужно сделать дырки для вентиляции.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

Самое лучшее место в квартире для хранения овоща. Выберите подходящую тару. Это могут быть покупные или самодельные деревянные ящики, с утеплителем (пенопластом) или без него (в мороз можно укрыть ящики старой теплой одежной или одеялом). На дно насыпьте опилки, сверху разложите клубни, пересыпьте их золой, мелом или луковой шелухой, чтобы уменьшить уровень влажности и закройте деревянной крышкой. Если крышки нет, можно сразу укрыть одеялом, чтобы солнечный свет не обжигал корнеплоды.

Хранение картофеля в холодильнике

Небольшое количество картофеля (1–5 кг) удобно хранить в холодильнике при температурном режиме +3–5 градусов, мытые овощи разместите в самом низу в пластмассовом контейнере. Не советуют помещать картофель в морозильную камеру, после разморозки корнеплод станет неестественно мягким и потеряет свои вкусовые качества.

Для длительного хранения клубней картофеля холодильник не подходит. Вкус и внешний вид овоща будет безнадёжно испорчен, благодаря начавшемуся процессу превращения крахмала в сахар.

Хранение в подъезде или коридоре

Если вы решились оставить на хранение свой урожай в подъезде или коридоре, помните, что у вас могут возникнуть конфликтные ситуации с соседями и вы рискуете остаться без своих запасов (воры не дремлют). Тару для хранения — деревянный или пластиковый ящик, нужно запирать на ключ. В остальном рекомендации те же. Особо позаботьтесь о влажности воздуха, если её недостаточно, положите за ящик влажную тряпку и периодически смачивайте её водой.

Хранение картофеля в погребе

Подготовка погреба

Еще до того, как вы соберёте урожай, постарайтесь подготовить погреб для хранения. Помещение нужно хорошо просушить и утеплить, чтобы зимой сильный мороз не погубил плоды вашего труда.

Лучший материал для утепления — пенопласт, им обклеивают стены при помощи пены выше уровня промерзания грунта. Уместно произвести в помещении дезинфекцию. Воспользуйтесь смесью медного купороса и извести или концентрированным раствором марганцовки. Не забудьте после процедуры просушить погреб.

Не забывайте о проветривании и влажности. Для борьбы с плесенью специалисты предлагают каждый год белить стены погреба.

Закладка в погреб

Просушенный, отсортированный и перебранный картофель аккуратно, стараясь не повредить, закладывают в погреб. Овощ чувствителен к условиям внешней среды, для его хранения используют специально подготовленные ящики, закрома. Сверху, для впитывания ненужной влаги, кладут мешки с опилками, листья рябины или же свёклу, свекольная «шуба» защитит клубни не только от влажности, но и от холода.

В чём хранить картофель

  1. Простые закрома. Навал удобен в случае, если урожай собрали огромный, а на его хранение не хватает ни ящиков, ни мешков. Недостатком такого способа является отсутствие возможности сортировки, а значит, существует опасность потерять большую часть урожая. На помощь придут закрома. Ящик этот достаточно вместительный, но при этом удобный (неглубокий). Для дополнительной вентиляции в нём должны быть множественные отверстия. Конструкцию не ставьте на пол (подложите деревянные доски), не подвигайте близко к стенам. Днище застелите соломой или засыпьте древесными опилками. Не забудьте просушить и продезинфицировать контейнеры перед тем, как положить в них картофель.
  2. Герметичный ящик. Безопасный и удобный способ хранения, создаёт хорошую теплоизоляцию. Сделать можно самостоятельно, используя два разных по габаритам фанерных или деревянных контейнера. При этом один должен помещаться в другой, оставляя зазор в несколько сантиметров. В этот зазор помещают пенопласт или любой другой утепляющий материал. Пенопластом устилают дно и оклеивают крышку. Храня в герметичном ящике картофель, не забывайте периодически проветривать его.
  3. Ящик с подогревом. Очень удобен для холодных помещений. Такие ящики обычно ставят на пол, тогда как остальные можно поместить на них сверху.
  4. В мешках. Мешковина из натуральных материалов превосходно впитывает излишки влаги, хорошо пропускает воздух и при этом не даёт урожаю вымерзнуть. Ставить мешки обязательно нужно на специальный поддон (это могут быть как доски, так и опилки или солома), накрывать сверху теплой тканью (старым одеялом).
  5. В сетках. Хранить картофель в сеткам можно не дольше двух месяцев. Те же как и мешки, сетки с картофелем ставят на доски и укрывают от света и холода.

Особенности хранения картофеля

В гараже

Многие гаражи оборудованы погребами. Хранение в таком помещении возможно с соблюдением основных правил:

  1. Дезинфекция перед закладкой.
  2. Наличие вентиляции.
  3. Климатический режим, термометр не должен опускаться до 0 и подниматься выше +7 градусов.

Используйте тару на выбор, подойдут ящики, закрома, мешки, сетки и даже навал, если выстелить пол гаража высоким слоем опилок или сена.

В подвале частного дома

«Дожить» до весны картофель может и в подвале частного дома. Здесь действуют те же правила, что и при хранении в погребе. Особое внимание обратите на влажность и температуру воздуха, при тщательном контроле клубни не будут прорастать и портиться.

Читайте также:  Диаметр жестяной банки с икрой

В подвале

Основная беда всех подвалов — сырость, чтобы от неё избавиться, насыпьте на пол толстый слой песка и извести. Побелите стены. Картофель храните небольшими порциями в ящиках или мешках, чтобы было как можно больше доступа воздуха. Не ставьте ящики на цементый пол, не прислоняйте к стенам, чаще проверяйте на наличие гнилостных бактерий, удаляйте испорченные клубни.

Что делать, чтобы картошка не прорастала

На картошке появятся глазки, если температура воздуха в помещении выше 7 градусов, влажность более 80% и солнечный свет мешает корнеплодам прибывать в «спящем режиме». Чтобы этого не случилось, старайтесь поместить урожай в прохладное место, контролируйте влажность, и полностью лишите картофель доступа к свету. Если ростки появились, аккуратно удалите их.

Сроки хранения

Когда происходит распад крахмала, содержащегося в картофеле, овощ приходит в негодность. Для того чтобы как можно дольше сохранить корнеплод, нужно предотвратить преждевременный распад. На него влияет состояние зрелости плода, условия хранения и сорт.

При тщательном уходе раннеспелые сорта могут храниться 3–4 месяца. Сохранение видов средней и поздней зрелости определяет ГОСТ. В среднем это 6-7 месяцев, а самые стойкие сорта выдерживают до 10 месяцев хранения с соблюдением всех правил.

Сохранность выращенного урожая важна не меньше, чем своевременная уборка. Ваш труд ничего не будет стоить, если большая часть картофеля пропадёт от неправильного хранения.

Теперь вы знаете, что соблюдая оптимальный температурный режим, уровень влажности и обеспечивая хорошую вентиляцию, у вас получится сохранить картофель целым, вкусным и красивым.

Подготовка корнеплодов к хранению начинается сразу же после уборки урожая.

Какой приемлемый температурный режим для картофеля

Чтобы дачные труды не оказались напрасными, важно правильно сохранить урожай. На срок годности и качество картофеля влияют многие факторы – место, температура, влажность, освещение. О том, при какой температуре хранится картофель и где его держать, если нет погреба или подвала, читайте в статье.

Как срок сохранности овоща зависит от температурного режима

Картофель – требовательный к условиям хранения овощ. Несоблюдение рекомендованного температурного режима приведет к порче запасов. Подходящая температура хранения картофеля составляет +2°С, допускается отклонение в 1-2°С. Влажность воздуха – достаточно высокая, не ниже 60%.

Если в месте хранения картофеля будет слишком тепло, клубни начнут прорастать. Также высокие температуры чреваты тем, что овощ начнет чрезмерно выделять влагу и вянуть.

При нулевом значении температуры воздуха крахмал в составе картофеля превратится в сахар и придаст корнеплодам сладкий вкус.

При минусовых температурах картошка перемерзает и становится непригодной к употреблению.

Подготовка картофеля к зимнему хранению в домашних условиях

Выделяют пять основных этапов процесса подготовки картофеля к хранению. Ниже разберем каждый из них.

Очищение от земли

Мыть клубни водой категорически запрещено, так как лишняя влага впоследствии приведет к гниению. Достаточно счистить присохшие земляные комки вручную.

Просушивание

Для этого этапа выбирают затененное вентилируемое помещение с сухим воздухом. Очищенный от земли картофель раскладывают в один слой для полного высыхания. Важно следить, чтобы на овощ не попадали солнечные лучи.

Сортировка

На этом этапе устраняют неликвидный продукт, поврежденный вредителями или в процессе уборки урожая. Из основной массы удаляют больные экземпляры – такая картошка распространит инфекцию среди запасов.

Рекомендуется сортировать картофель и по размеру – для удобства хранения. Если перебирают самостоятельно выращенный картофель, часть откладывают для посадки в следующем сезоне.

Период синтеза антимикробных веществ

В течение месяца после сбора урожая в клубнях происходит процесс образования суберина и клеток, препятствующих попаданию внутрь овоща болезнетворных бактерий. Для качественной профилактики необходим температурный режим в пределах +12…+18°С, поэтому картофель не убирают сразу в холод.

После сортировки дают 3-4 недели для завершения биохимических процессов.

Сбор и фасовка

Картофель помещают в мешки, ящики или другую тару для длительного хранения.

Как содержать картофель в квартире

В подвале несложно поддерживать температуру для хранения картошки. Если отсутствует возможность держать картофеля в других местах, кроме квартиры, мешки и ящики размещают в самых прохладных местах: у окна, у балконной двери, в прихожей, на балконе.

В условиях квартиры запасы хранят в мешках из нетканого полотна или мешковины. В них температура не колеблется, так как воздух циркулирует свободно.

Для устранения излишней влаги в мешках сверху на картофель раскладывают свеклу в 1-2 ряда. Этот овощ будет абсорбировать сырость, картофель не пересохнет и не завянет.

Другой вариант – добавить в мешок:

В таблице представлены популярные способы продления срока сохранности урожая.

Добавка Способ применения
Листья рябины, полыни или сныти Картофель раскладывают вперемешку со свежими листьями рябины, полыни или сныти. Их бактерицидные свойства препятствуют процессу гниения. На каждые 50 кг клубней используют 1 кг листьев.
Кипяток Картофель моют, расфасовывают в сетки и каждую опускают в кипящую воду на 2-3 секунды. За это время болезнетворные грибки и бактерии на поверхности погибнут. Главное – не передержать овощи в кипятке, иначе они сварятся.
Сухие листья мяты Такой способ замедлит процесс прорастания картошки. Слой листьев толщиной в 1 см насыпают на дно, в середину и сверху мешка (ящика) с картофелем.
Препарат «Эпин» Опрыскивание картофеля этим средством подавляет процесс прорастания глазков, повышает устойчивость к фитофторозу. Делают в концентрации: 1 капля на 200 мл воды. После этого картофель просушивают и убирают на хранение.

Химикат применяют только для семенного картофеля. Обработанный овощ нельзя применять в пищу.

Раствор медного купороса Раствором (2 г на 10 л воды) опрыскивают запасы. Затем высушивают и фасуют в мешки. Картофель сохраняет сочность и свежесть

В процессе хранения следят, чтобы на картофель не попадал свет, иначе клубни зазеленеют. Зеленый картофель токсичен для человека.

Обратите внимание! Если нет возможности хранить картофель в подвале или погребе выбирают для посадки средне- или позднеспелые сорта с длительным периодом покоя клубней. Особенности такого картофеля повышают шансы его длительного хранения в квартире.

Хранение картофеля в холодильнике

Плюсы:

  • поддержка оптимального температурного режима на протяжении всего периода хранения;
  • хранилище не требует предварительной подготовке и дезинфекции.

Такой способ уместен, если есть дополнительное холодильное оборудование.

Минусы:

  • если нет отдельного холодильника для хранения овощей, в общем отделении поместится всего несколько килограммов;
  • нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах;
  • при хранении в сетках земля будет осыпаться, что приведет к распространению грязи;
  • если камера слишком «морозит», овощи станут непригодными к употреблению.

Как хранить картошку на балконе

Балкон – оптимальное место для хранения запасов в условиях городской квартиры. Какую тару используют:

  • контейнер с герметичной крышкой;
  • ящик, наполненный опилками;
  • ящик из досок с утеплителем;
  • пластиковая тара;
  • термошкаф;
  • камера с подогревом;
  • контейнер с вентиляцией;
  • старый холодильник;
  • старое одеяло.

Хранение картофеля в ящиках

Ящики для хранения картофеля – самый распространенный вариант среди огородников. Балкон, на котором размещают такую тару, должен быть застеклен и минимально утеплен.

Важные нюансы при выборе и установке ящика:

  1. Месторасположение. Важно, чтобы объект не стоял у балконной перегородки, от которой будет идти холод. Так же его не размещают на проходе, не загораживают им предметы, к которым нужен частый доступ.
  2. Размер. Для определения размера учитывают объем урожая и средний объем потребления семьи за осенне-зимний период.
  3. Форма. Квадратный или прямоугольный, с вертикальной загрузкой или дверцами – зависит от условий балкона.

Как сделать ящик для хранения картофеля на лоджии или балконе

Для создания тары своими руками подготавливают две емкости, разные по размеру. При помещении меньшего ящика в больший расстояние между стенками должно быть равно 5 см со всех сторон.

Важно, чтобы крышка и дно были двойными. Пустоту, которая образуется между стенками, заполняют материалом, который хранит тепло – пенопласт или опилки.

Важно! Часто для создания ящика используют готовые доски или вагонку – деревянные изделия отличаются экологичностью и долговечностью.

Чтобы защитить содержимое ящика от влаги, с наружной стороны его красят, отделывают линолеумом, пластиком или оцинковывают. Самодельный короб утепляют фольгой.

Если позволяет пространство, шкаф для хранения картофеля ставят горизонтально. Так будет проще накрыть его одеялом и подушками – получится уютный диванчик.

Обеспечение циркуляции воздуха

Вентиляция – обязательное условие длительного хранения картофеля. С помощью вентиляции регулируют факторы, влияющие на сохранность, – температуру, влажность и состав воздуха в ящике.

При изготовлении короба в его стенках высверливают небольшие отверстия. Так обеспечивается вентиляция внутреннего пространства емкости.

Советы опытных огородников:

  • боковину, примыкающую к балконной стене, сверлить не стоит – достаточно проделать отверстия в трех других стенках ящика;
  • оптимальный диаметр отверстий – не более 3 см, иначе овощи перемерзнут;
  • если короб изготовлен из фанеры, отверстия сверлят осторожно – велика вероятность растрескивания материала;
  • в нижней части ящика отверстия не делают, их располагают ближе к верху или в середине – тогда земля из ящика не окажется на пол балкона.

Заключение

Есть важные правила подготовки и организации хранения урожая в осенне-зимний период, незнание которых приводит к потере запасов.

Хозяйки периодически перебирают клубни, так как среди них могут обнаружиться зараженные экземпляры. Первый признак наличия испорченной картошки в урожае – неприятный гнилостный запах. В этом случае сортировку проводят незамедлительно.

  • контейнер с герметичной крышкой;
  • ящик, наполненный опилками;
  • ящик из досок с утеплителем;
  • пластиковая тара;
  • термошкаф;
  • камера с подогревом;
  • контейнер с вентиляцией;
  • старый холодильник;
  • старое одеяло.

Как правильно хранить собранный картофель

Бывает так, что урожай проще вырастить, чем сохранить. Картофель хранится долго, почти год, но для этого ему надо создать правильные условия. Это касается и своевременности выкопки, и подготовки к хранению, и создания нужных температурно-влажностных параметров в хранилище.

Правила хранения картофеля

Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.

Сроки и условия хранения

Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 о С и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.

Раннеспелый картофель предназначен для летне-осеннего потребления, а среди поздних лучше хранятся сорта, имеющие желтоватую мякоть.

Снижение температуры ниже +2 о С приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 о С вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.

В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше

Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.

Полезно хранить картофель рядом со свёклой: это смягчает воздействие колебаний влажности.

Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 о С.

В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки

Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.

Тара для хранения

В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.

Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается

Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.

Обработка перед закладкой на хранение

Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.

Выкопанный урожай оставляют на солнце не более двух часов, после чего переносят под навес, рассыпая тонким слоем, где он проходит «лечение». При доступе воздуха и температуре 12–18 о С в течение 10–15 дней затягиваются все ранки, кожура грубеет. Лишь после этого картофель перебирают, сортируют и отправляют на хранение. Подпорченные экземпляры относят на кухню, наиболее крупные и мелкие кладут в погребе поближе и тратят в первую очередь. Лучше всего хранятся клубни средней величины.

За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии

Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.

Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.

Бывает так, что урожай проще вырастить, чем сохранить. Картофель хранится долго, почти год, но для этого ему надо создать правильные условия. Это касается и своевременности выкопки, и подготовки к хранению, и создания нужных температурно-влажностных параметров в хранилище.

Хранение картофеля зимой в подвале, погребе

Картофель — это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

Подготовка места хранения

Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

Народные хитрости

Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

Сорта картофеля, предназначенных для хранения

Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

Закладка клубней низкого качества

Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

Размещение совместно с иными овощами

Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки — это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

Отсутствие необходимых условий

Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

Отсутствие регулярной ревизии

Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

Сортировка

Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

Особенности хранения

Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

Послеуборочный период

Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

Основной период — зимний

Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

Поддерживаем температуру оптимальной

Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

Влажность тоже имеет значение

Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

Только в темноте

Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

Весенний период

Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

Способы закладки картофеля на хранение

Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

В деревянных и пластиковых ящиках

С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.

В контейнерах

Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.

В сетках либо мешках

Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.

В траншеях (ямах)

Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.

Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.

На балконе

Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

Хранение картофеля на балконе зимой

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой представляет собой обычный коробок. Внешним видом контейнер напоминает старый сундук. Однако от того, на каком балконе стоит ящик, теплом или холодном, зависит его конструкция.

Особенности хранения картошки на балконе зимой

При отсутствии подвала хранение картошки на балконе допускается в специально обустроенных контейнерах. Их продают в магазине, но сделать самому такой ящик намного дешевле. Чтобы собранный с огорода урожай пролежал всю зиму, необходимо знать особенности хранения клубней:

  • На сроки хранения картофеля зимой влияет правильный выбор овоща. Сразу надо отбросить все ранние сорта. Клубни не подлежат длительному хранению ни на балконе, ни в погребе.
  • Нельзя засыпать в ящик мокрый картофель. От влаги клубни согреются, начнут быстро прорастать, местами появится гниль.
  • Для хранения желательно не брать ту партию картофеля, где много подгнивших клубней. Даже если тщательно их перебрать, зимой овощ долго не пролежит. Наличие гнили свидетельствует о поражении культуры болезнью или нарушении технологии выращивания.
  • Определяют поддающийся долгому хранению картофель по кожуре. Она должна быть толстая, не счищаться от легкого соскабливания ногтями. Дополнительно толстая кожура сберегает первоначальные вкусовые качества мякоти. Даже если зимой на балконе случайно оставить открытое окно, такие клубни не получат обморожения от кратковременного понижения температуры.

Для длительного хранения зимой важно хорошо подготовить клубни. Убранный с огорода или купленный картофель по максимуму очищают от остатков грунта.

Следующий важный этап подготовки – сушка. На огороде этим заниматься проще. Картофель раскладывают в один слой под солнцем, периодически перемешивают. Дня сушки этого достаточно. Длительное пребывание под солнцем закончится появлением зелени на кожице. Такие клубни в дальнейшем пойдут только на посадку. Если картофель слишком влажный, его оставляют сушиться 2-3 дня, но только в тени и хорошо проветриваемом месте. Балкон тоже подойдет для просушивания картофеля, но из-за ограничения пространства его насыпают толстым слоем. Периодически клубни аккуратно перемешивают, чтобы не повредить кожицу.

После сушки проводят еще одну сортировку. Отбрасывают все картофелины с механическими повреждениями и имеющие признаки поражения болезнями. Слишком мелкие клубни на длительное хранение желательно не откладывать. Со временем картофель утрачивает упругость, уменьшается в размерах. К концу зимы мелкие клубни сморщатся, их невозможно будет чистить.

Отобранные при сортировке поврежденные картофелины пускают на приготовление пищи. Хорошие клубни загружают в ящик, отправляют на хранение.

Как сделать ящик для хранения картофеля зимой

Чтобы без лишних затрат сделать ящик для хранения на балконе картофеля, не нужно покупать дорогостоящие материалы. Контейнер можно собрать из обрезков досок, разобранных старых шкафов. Готовый ларь получается из поломанного холодильника. Вариантов много, надо только осмотреться по сторонам.

На видео представлен термобокс для овощей:

Как сделать ящик для хранения картофеля без утепления

Если балкон совмещен с кухней или жилой комнатой, хорошо утеплен, то и зимой будет поддерживаться плюсовая температура. Сооружать ящик с теплоизоляцией нет смысла. Наоборот, картофелю нужна прохлада и проветривание, иначе он начнет прорастать.

Ящик для теплого балкона собирают холодный без использования теплоизоляции. Сначала рассчитывают размер контейнера. Он должен поместиться в пределах балкона и вместить необходимый на зиму запас урожая. Исходя из рассчитанных размеров, сбивают каркас будущего хранилища. Оптимально использовать брус с размером сторон 4х4 или 5х5 см.

Прямоугольный каркас обшивают доской. Подойдет ДСП или фанера, взятые с разобранной старой мебели. Неплохим вариантом является пластик, но тонкие панели будут выгибаться от тяжести картофеля. Придется каркас усиливать дополнительными перемычками.

Как сделать ящик для хранения картошки своими руками с утеплением

Теплый ящик для хранения картофеля на балконе делают из двух коробов. Конструкция напоминает термос. Собирают из ДСП два контейнера разных по размеру. Меньший ящик должен войти внутрь большого короба так, чтобы между всеми боковыми стенками и днищами оставался зазор около 5 см. Свободное пространство заполняют любой теплоизоляцией. Подойдет минвата, пенопласт, опилки. Крышку тоже делают двойную с утеплителем. К коробу ее крепят петлями. Для плотности прилегания торцы ящика обклеивают уплотнительной резинкой с самоклеющейся основой.

Если на балконе зимой минусовая температура, внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Недостаток термоларя в отсутствии вентиляции. Чтобы зимой картофель не гнил, крышку периодически открывают для проветривания. Еще одним минусом является невозможность равномерного распределения тепла внутри контейнера и поддержание оптимальной температуры.

Усовершенствованным вариантом утепленного контейнера является ящик с подогревом и вентиляцией, но без использования теплоизоляции. Конструкцию изготавливают по методу. Ставят меньший ящик внутрь большего контейнера с соблюдением зазоров между стенками, которые можно уменьшить до 2 см. Предварительно к наружной стороне днища меньшего ящика крепят ножки из брусков толщиной 2 см. Они нужны для образования зазора между днищами двух контейнеров.

Заполнять теплоизоляцией зазоры не нужно. Между коробами образовалось вентиляционное пространство. Чтобы циркуляция работала, стенки меньшего ящика перфорируют сверлом 10-12 мм. Обогрев делают из лампочек. Понадобится установить перфорированный корпус из стальной трубы или деревянных досок. Там, где нижний торец кожуха упирается в дно меньшего ящика, прорезают отверстие. Через него тепло будет циркулировать по вентиляционному пространству и обогревать все стенки контейнера.

Крышку лучше сделать утепленную, но она не должна плотно прилегать к картофелю. Просто ящик на зиму нужно не до верха заполнять клубнями. Между внутренней плоскостью крышки и картофелем оставляют вентиляционный зазор около 5 см. Из картофеля во время хранения зимой частично испаряется влага. Внутри контейнера с подогревом может образоваться сырость. Избавиться от влаги помогут сквозные вентиляционные отверстия в крышке. Их сверлят по несколько штук по противоположным сторонам плоскости. Зимой отверстия постоянно закрыты. Их открывают периодически на короткое время.

Постоянно горящие лампочки внутри ящика могут создать высокую температуру. Автоматизировать процесс поможет подключение терморегулятора с датчиком. Реле будет автоматически управлять лампочками, поддерживая заданную температуру.

Герметичный ящик для хранения картофеля

Востребован герметичный ящик владельцами холодного балкона, где зимой температура опускается чуть ниже нуля. Обычно контейнер изготавливают объемом 1 м 3 , куда вмещается до 3 ц клубней. Процесс изготовления аналогичен модели ящика с утеплением. Делают 2 короба. Пространство между ними заполняют теплоизоляцией. Внутри все стенки, дно и крышку обклеивают фольгированным вспененным полиэтиленом. Зеркальный ящик получится по аналогии морозильного ларя. Плотное прилегание крышки обеспечивают наклеенные резиновые уплотнители.

Если балкон не застеклен, деревянный ящик придется обшивать снаружи, иначе древесина зимой при оттепели потянет сырость. Короб обрабатывают защитной пропиткой, красят. После высыхания стенки ящика оббивают линолеумом или пластиковыми панелями.

Перед засыпанием картошки укладывают на дно ящика решетку из реек. По углам ставят перфорированные пластиковые трубки. Воздуховоды обеспечат циркуляцию воздуха.

Ящик для хранения картошки с вентиляцией

Картофель зимой дольше сохраняется в сухом, хорошо вентилируемом месте. Герметичные ящики таких условий не создают. Если балкон теплый, обморожение клубням зимой не грозит. Контейнер изготавливают с вентиляцией. Простейшим вариантом является ящик из досок с оставленными щелями 2-3 см. Недостатком конструкции является просыпание остатков земли с клубней на пол балкона.

Красивый и удобный ящик получится из листов фанеры толщиной от 5 мм. Листовым материалом обшивают каркас из бруса. Крышку тоже делают фанерную, откидывающуюся с помощью петель вбок. Вентиляцию обустраивают перфорацией боковых стенок. Дно не трогают, чтобы избежать просыпания земли. Крышку тоже можно оставить целую. Если ящик одной стороной примыкает к стене балкона, эту часть аналогично оставляют без перфорации.

Сверлят только переднюю и боковые стенки. Отверстия располагают по всей плоскости, отступив от низа около 20 см. Перьевое сверло используют диаметром до 3 см. Большие отверстия не нужны. Через них будет выпадать мелкий картофель.

Ящик для хранения картошки на балконе из старого холодильника

Вышедший из строя холодильник является герметичным утепленным погребком для хранения запасов картофеля. Бытовой прибор освобождают от компрессора, теплообменника на задней стенке, укладывают дверцами вверх. Все стенки контейнера теплые, так как между пластиковым кожухом и металлическим корпусом пространство заполнено теплоизоляционным материалом. Крышка дверцы плотно прилегает за счет резиновых уплотнителей с магнитом.

Единственное что можно усовершенствовать – подвести обогрев. Внутрь холодильника вставляют перфорированную трубу с лампочкой или феном. Если их подключить через родной терморегулятор холодильника, то внутри ящика автоматически будет поддерживаться заданная температура.

Оптимальные условия для хранения картофеля на балконе

Чтобы овощи пролежали всю зиму, им обеспечивают следующие условия хранения:

  • оптимальная температура воздуха внутри ящика от + 2 о С до + 6 о С;
  • на картофель не должны попадать солнечные лучи и свет от лампы подогрева, иначе кожица позеленеет;
  • регулярная циркуляция воздуха снижает вероятность появления гнили;
  • влажность внутри контейнера поддерживают примерно 40%, что тоже зависит от качественной вентиляции;
  • перед загрузкой корнеплодов ящик внутри обеззараживают раствором хлора в консистенции 400г/10 л воды.

Для лучшего сохранения урожая зимой картофель перед загрузкой в ящик пересыпают мелом, древесной золой, шелухой лука. Внутрь контейнера можно положить матерчатый мешочек с засушенной полынью или бузиной.

Заключение

Ящик для хранения картофеля на балконе зимой дезинфицируют ежегодно перед каждой загрузкой. Летом желательно его хорошо просушить под солнцем. Небольшой погребок позволит зимой сохранять до 3 ц овощей. Остальной урожай спускают в подвал или оставляют для хранения на даче.

Теплый ящик для хранения картофеля на балконе делают из двух коробов. Конструкция напоминает термос. Собирают из ДСП два контейнера разных по размеру. Меньший ящик должен войти внутрь большого короба так, чтобы между всеми боковыми стенками и днищами оставался зазор около 5 см. Свободное пространство заполняют любой теплоизоляцией. Подойдет минвата, пенопласт, опилки. Крышку тоже делают двойную с утеплителем. К коробу ее крепят петлями. Для плотности прилегания торцы ящика обклеивают уплотнительной резинкой с самоклеющейся основой.

http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kakoy-priemlemyy-temperaturnyy-rezhim-dlya-kartofelya.htmlhttp://maja-dacha.ru/temperatura-hraneniya-kartofelya/http://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/hranenie-kartofelya-zimoy-v-podvale-pogrebehttp://agrognom.ru/vegetables/potato/hranenie-kartofelya-na-balkone-zimoj.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем