Заплеснила Свежая Малина

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Заплеснила Свежая Малина». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Плесень на малине

Во время созревания у малины ягоды покрываются противным серым налетом, очень похожим на плесень. Может быть, необходимо всю малину вырубить под корешок или есть способы вылечить ее?

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Важен и ранний сбор ягоде признаками поражения (и повреждения) во избежание дальнейшего развития инфекционного начала.

На таких кустах эффективнее и обработки химическими препаратами, но только в фенофазе обнажения и выдвижения соцветий (бутонов), то есть до начала цветения, естественно, до созревания ягод и во время него: на товарных плантациях разрешены Топаз и Фундазол против болезней, Фуфанон и Актеллик против вредителей.

При этом надо, конечно, не забывать, что с дачного участка мы хотим получить экологически чистую продукцию, то есть злоупотреблять химобработками не следует.

Кстати, ягоды в такой степени поражения вполне пригодны для заморозки и последующего (зимой) приготовления морса. Только малину надо аккуратно промыть и просушить.

При этом надо, конечно, не забывать, что с дачного участка мы хотим получить экологически чистую продукцию, то есть злоупотреблять химобработками не следует.

Как уберечь ягоды от плесени

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….
Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине.

Читайте также:  Время сбора лавра

Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.
Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод!

Фото не будет, извините, я забыла. Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Твоя малина не заплесневеет: 13 легких способов сохранить фрукты и овощи свежими

Ягоды и яблоки , картошка , помидоры и сельдерей , зелень и салат , бананы и авокадо , грибы , изюм — все эти продукты могут сосуществовать на твоей кухне долго и мирно , пока ты не решишь пустить их в ход. А эти лайфхаки помогут тебе продлить идиллию.

Cosmo рекомендует

Ёлка по фэншуй: топ-5 украшений, которые принесут удачу в новом году

Как приклеить накладные ресницы: пошаговая инструкция

1. Положи бумажные полотенца или салфетки в упаковку с салатом или огурцами , прежде чем убрать их в холодильник.

Бумага впитает конденсат , который вырабатывают овощи на холоде. Избыток влаги заставляет их гнить , а салфетки остановят этот процесс и помогут овощам сохранить свежесть. Доводилось даже встречать хозяек , которые каждый огурец заворачивают в туалетную бумагу — и их уловка действительно работает!

2. Положи яблоко в мешок с картошкой.

Яблоки выделяют газ этилен , который помогает картофелю оставаться свежим и упругим на несколько недель дольше.

3. Но храни яблоки подальше от других фруктов и овощей.

Этилен , который хорош для картошки , плох для почти всего остального. Поэтому не клади их в вазу с апельсинами и виноградом , если только не собираешься написать с них натюрморт , а потом немедленно съесть. В холодильнике яблоки держи в полиэтиленовом пакете , чтобы они не воздействовали на другие продукты.

4. Не разделяй связку бананов до тех пор , пока не соберешься их съесть.

Когда мы пытаемся нормировать дневной рацион и заранее распределяем продукты по порциям , то возникает соблазн и бананы разложить по коробкам для завтрака. Но это вредно для их сохранности.

Беременная телезвезда Ольга Ушакова назвала семь важных дел для будущих мам

Лучше обернуть хвостики связки бананов пищевой пленкой после покупки и отрывать по одному банану непосредственно перед едой. Так они дольше не покоричневеют и пролежат на 3−5 дней больше.

5. Вымой ягоды раствором уксуса.

Обидно , что это дорогущее лакомство портится в мгновение ока. Но в твоих силах продлить жизнь ягод , устроив им кислую ванну: на одну часть столового уксуса — три части воды. После купания откинь ягоды на дуршлаг , просуши бумажным полотенцем и убери их в холодильник. Уксус убьет споры плесени и бактерии , которые заставляют продукты портиться.

Читайте также:  Бальзамический уксус для консервации на зиму

6. Не храни помидоры в холодильнике.

Это убивает их вкус и сочную текстуру. Лучше пусть доспевают на подоконнике. Картофелю и луку в холодильнике тоже делать нечего: они любят лежать в прохладном темном сухом месте.

7. Сельдерей заверни в фольгу.

В пластиковой упаковке из супермаркета он продержится недолго — хотя в пищу за один раз идут один-два стебля , и хотелось бы , чтобы сельдерей хранился неделями. Выручит упаковка из алюминиевой фольги — она позволит выходить газу , который портит побеги сельдерея , в то время как пластиковая упаковка задерживает его.

8. Храни зелень как букет.

Свежую зелень лучше всего вымыть , поставить в стакан с водой и держать этот букет на подоконнике. Если придут гости , то можно даже поставить букеты укропа , кинзы и базилика на стол — пусть сами украшают свое блюдо по вкусу , отщипывая по кусочку.

9. А когда зелень начнет увядать , заморозь ее в оливковом масле.

Когда твои букетики зелени понурятся , можно мелко нарезать травы , положить их в пустой контейнер для изготовления кубиков льда , а затем залить оливковым маслом и поставить в морозилку. В замороженном виде эти оливково-пряные кубики могут храниться месяцами. Чтобы их использовать , брось кубик на горячую сковородку.

Подсолнечное масло для этого не годится: оно в холодильнике не замерзнет.

10. Грибы храни в бумажном пакете.

В пластике они будут чувствовать себя не так бодро: от влаги грибы раскисают. А в бумаге влага испаряется , они останутся чистыми и сухими.

11. Авокадо должно дозревать при комнатной температуре.

Спелость авокадо проверяют , слегка его сдавив. Если оно слишком твердое — подержи его на подоконнике , пока оно не станет мягче , а доспеет — переложи в холодильник.

Если ты использовала только одну половинку авокадо , то косточку оставь во второй половинке и слегка сбрызни оставшуюся половинку авокадо лимонным соком.

12. Держи изюм в герметичной упаковке.

Тогда в нем сохранятся необходимые элементы , в том числе влага. Если изюм все-таки пересох , подержи его в горячей воде в течение часа или двух , но профилактика всегда лучше , чем лечение.

13. Освежи салат в ледяной воде.

Если зеленый салат стал вялым , ему можно вернуть тонус. Раздели его на листья , промой их и брось в миску , полную ледяной воды. Пусть освежится от 5 до 30 минут , в зависимости от того , насколько сильно он кажется пожухшим. Вуаля — теперь салат выглядит бодрячком.

Если ты использовала только одну половинку авокадо , то косточку оставь во второй половинке и слегка сбрызни оставшуюся половинку авокадо лимонным соком.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию.

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

Читайте также:  Заготовка лимонов на зиму без сахара

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.

Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Что делать с заплесневевшим вареньем

  • Что делать с заплесневевшим вареньем
  • Как сделать домашнее вино из забродившего варенья
  • Как использовать старое варенье

Чем опасно заплесневевшее варенье

Варенье, на котором появилась плесень, не годится в пищу, поскольку вместе с ним в человеческий организм попадают чужеродные грибы и бактерии. Определенное их количество переваривается желудком, однако остальные микробы попадают в кишечник и начинают там активно развиваться. Это провоцирует развитие дисбактериоза, вздутия живота, диареи и серьезных пищевых отравлений.

При единичном употреблении заплесневевшего варенья сильный иммунитет может справиться с бактериями, однако не стоит этим злоупотреблять.

Плесень, свидетельствующая о том, что варенье испортилось, является очень сильным аллергеном, поэтому астматикам и аллергикам есть продукты, испорченные плесневыми спорами и грибами, категорически противопоказано. Им даже нельзя открывать банку с заплесневевшим вареньем, поскольку это может привести даже к приступам удушья или отекам. В отличие от пенициллиновой плесени, продуктовая плесень совершенно не полезна и никаких антибиотических свойств иметь не может.

Применение заплесневелого варенья

В народе принято считать, что если с поверхности варенья (вишневого, клубничного, грушевого и любого другого) убрать слой плесени, оставшуюся «чистую» часть вполне можно употреблять в пищу. Это заблуждение является очень распространенным и опасным, поскольку верхний слой плесени, который виден невооруженному глазу – всего лишь верхушка айсберга. Внутри остального варенья остаются плесневые грибы и споры, которые можно увидеть только под микроскопом или с помощью специальных анализов.

Иногда запах невидимой плесени опытная хозяйка может учуять обонянием, поэтому, если варенье пахнет «неправильно», его нужно утилизировать.

Часто экономные женщины не выбрасывают варенье с плесенью, а снова кипятят его при высокой температуре. При этом часть плесневых грибов действительно погибает – однако выжившие споры все равно остаются в продукте и заново размножаются, продолжая выделять токсические вещества.

Чтобы избежать появления плесени на варенье, нужно при его закрутке качественно стерилизовать крышки и банки, проваривать сырье для варенья на протяжении достаточного времени, а также класть в него количество сахара, указанное в рецепте. С сахаром, впрочем, нужно не переборщить – иначе лакомство засахарится. Хранить варенье нужно в сухом и прохладном месте с минимальной влажностью, которая и провоцирует появление плесени на продуктах.

Иногда запах невидимой плесени опытная хозяйка может учуять обонянием, поэтому, если варенье пахнет «неправильно», его нужно утилизировать.

http://pracooking.livejournal.com/55972.htmlhttp://www.cosmo.ru/lifestyle/stil-zhizni/tvoya-malina-ne-zaplesneveet-13-legkih-sposobov-sohranit-frukty-i-ovoshchi-svezhimi/http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43152077533/prevhttp://www.kakprosto.ru/kak-830970-chto-delat-s-zaplesnevevshim-varenem

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем