Бальзамический уксус для консервации на зиму

Содержание

Замена уксуса в консервации, маринадах и салатных заправках

Уксус – приправа, известная с древности. Получают его из сырья, содержащего спирт, в процессе брожения с участием уксуснокислых бактерий. Содержит различные кислоты: собственно, уксусную, а также лимонную, яблочную, виннокаменную и ещё множество других.

Чем заменить уксус

Уксус активно используется при консервировании, мариновании, его добавляют в салаты и супы. Он придаёт пикантность, оттеняет вкус остальных ингредиентов. Иногда по разным причинам требуется заменить уксус другим продуктом.

Замена уксуса в борще

Лимонный сок или лимонная кислота (кристаллы) отлично справятся с теми же целями, для которых применяют уксус в борще – сохранят яркий цвет свёклы и бульона, придадут необходимую кислинку. Это самый простой и доступный вариант замены.

Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить! Достаточно крохотной щепотки кристаллов кислоты или десертной ложки лимонного сока. Вносите в момент приготовления заправки из лука, моркови и свёклы.

Источник фото: rumelo.ru

В выпечке

В бездрожжевом тесте гашёную уксусом соду используют, чтобы улучшить текстуру готовых изделий – выделяющаяся углекислота делает выпечку более воздушной, пористой. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить ягодным, лимонным, яблочным или виноградным соком, кисломолочными продуктами: йогуртом, сывороткой, сметаной — достаточно добавить чайную ложку любого из перечисленных ингредиентов. Также погасить гидрокарбонат натрия можно сухим белым вином.

Источник фото: 1000.menu

В салате

Заменить уксус в салате можно свежевыжатым соком лимона или соевым соусом. А ещё лучше и вкуснее получится, если смешать их вместе в отдельном соуснике (в пропорции 1 к 1). Такая заправка замечательно подчеркнёт вкус овощей, добавит остроты, но сделает это значительно мягче, чем обычный столовый уксус.

Источник фото: dom-pchel.ru

В маринаде

Чтобы замариновать мясо, вполне можно обойтись без уксуса. Для этого воспользуйтесь следующими вариантами (из расчёта на 1 кг мяса):

  • сок лимона, апельсина или лайма, граната (0,5 ст.);
  • пюре из киви, слив, томатов (200 г);

Источник фото: vse-anekdoty.ru

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • ягоды клюквы, брусники, облепихи, барбариса (150-200 г);
  • кефир или йогурт (500-600 мл);

Источник фото: healthtipsj.blogspot.com

  • горчица (150 г);
  • по вкусу смесь перцев и кориандра, оливкового масла 2 ст. л.;
  • порезанный репчатый лук (2 шт.), чёрный перец и соль по вкусу;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса, щепотка лимонной кислоты, специи и имбирь по вкусу;
  • сухое белое или красное вино, пиво (1 ст.).

В консервации

При консервировании уксус в маринадах чаще всего заменяют лимонной кислотой. Заготовки с ней, хранятся ничуть не хуже, чем с эссенцией, а вкус у них не такой резкий и раздражающий. Кристаллы используют в следующей пропорции: 0,5 ч. л. на 1 л. воды.

Сделает маринады более нежными, ароматными применение лимонного и ягодных (красная смородина, клюква, вишня) соков: 1 ст. на 1 л. воды.

Источник фото: greenapteka.ru

Чем заменить рисовый уксус

Данный уксус подают вместе с суши, а также добавляют в варёный рис в составе соуса, который помогает сделать красивый рулет правильной формы. Заменить его возможно, используя измельчённый имбирь и сок лимона, в пропорции 1 к 1. Такой коктейль прекрасно подчеркнёт вкус суси, сашими и роллов.

Источник фото: o-eda-dostavka.ru

Замена винного уксуса

Винный уксус – это результат брожения вина, белого или красного. Отличается мягким вкусом и прекрасным ароматическим букетом, что позволяет использовать его в приготовлении блюд из морепродуктов и овощей. Альтернативой могут послужить вина, сок лимона, яблок.

Источник фото: diet-health.info

Чем заменить бальзамический уксус

Многие считают, что винный и бальзамический уксус – одно и то же. Но это далеко не так.

В отличие от винного бальзамический уксус производят из виноградного сусла и выдерживают от 3 до 10 лет в бочках разного размера. Бочонки делают из нескольких видов древесины, что также отражается на вкусе готового бальзамика.

Перед тем как залить сусло на созревание, его уваривают, что превращает его в тёмный сироп. При выдержке он становится ещё более густым, благодаря процессам ферментации, которые в нём происходят, и приобретает сложный букет ароматов и интенсивный пряный вкус.

Источник фото: donatantonio.com

Настоящий бальзамический уксус очень дорогой и не всегда может быть под рукой. Чтобы его заменить, можно приготовить «вишнёвый бальзамик» на основе винного уксуса.

Для этого потребуется:

  • вишня без косточек (свежая или замороженная) — 200 г;
  • уксус винный — 1 ст.;
  • сок лимона — 1/4 ст.;
  • сахар, соль и специи — по вкусу.

Вишню измельчить блендером, переложить в сотейник, добавить остальные ингредиенты. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить ещё 10-15 минут. Остудить и процедить через сито с марлей в банку или бутылку из тёмного стекла. Хранить в холодильнике.

Уксус обычный, яблочный, рисовый и винный вполне взаимозаменяемы. Добавьте в бутылочки к ним душистые сухие травы (лаванда, розмарин, мята, эстрагон, шалфей, укроп), смесь перцев, морскую соль.

Источник фото: appetitemag.co.uk

Выдержите их в тёмном прохладном месте около недели. Вы получите превосходные приправы с насыщенным вкусом, запахом и цветом.

Экспериментируйте, используя вместо уксуса натуральные кислоты, которые содержатся в различных фруктах и овощах – они дополнят готовые блюда собственным вкусом и подарят ещё немного ароматных оттенков.

Уксус – приправа, известная с древности. Получают его из сырья, содержащего спирт, в процессе брожения с участием уксуснокислых бактерий. Содержит различные кислоты: собственно, уксусную, а также лимонную, яблочную, виннокаменную и ещё множество других.

Маринованные огурцы с бальзамическим уксусом и сельдереем

Бальзамический уксус – это натуральный продукт, в отличие от синтетической уксусной эссенции. Если у вас есть дети, то лучше мариновать огурцы с бальзамическим уксусом. Можно также использовать такие его аналоги, как винный или яблочный уксус. Но отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не тем, где присутствую красители и ароматизаторы.

Некоторые хозяйки считают, что при консервировании огурцов на зиму бальзамический уксус можно безболезненно заменить лимонной кислотой из расчета 40 г кислоты вместо 100 г бальзамического уксуса. Но сейчас купить такой уксус в супермаркете или продуктовом магазине – не проблема, так что можно не изобретать велосипед.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с бальзамическим уксусом

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок 2-3 — зубчика;
  • сельдерей — 2 небольших веточки;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый перец — 1 горошина;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • вода — 1 литр.
  • Этого количества продуктов должно хватить для заполнения банки объемом 2 л.

    Приготовление. Сначала нужно помыть и поставить стерилизоваться банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, для этого нужно накалить ее до 200 градусов, а затем поставить туда банки и стерилизовать минут семь.

    Пока банки стерилизуются, нужно подготовить продукты. Помыть огурцы и зелень, почистить чеснок.

    Когда банки простерилизуются, надо вынуть их и поставить на сухую поверхность. Это важно, потому что, если поставить на мокрую, то они треснут. Подождать 5-7 минут. В это время можно прокипятить крышки. Затем положить в банки на дно зелень, уложить плотно огурцы, чеснок и специи.

    Наполнить банки кипятком и дать настояться 5 минут. Затем слить воду из банок и довести ее до кипения, снова наполнить банки и опять подождать 5 минут. Это называется метод тройной заливки — так нужно проделать три раза. На третий раз в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и залить этот маринад в банки. Закрыть банки крышками. Вот что получилось.

    Затем перевернуть банки вниз головой, поставить на крышку. Банки лучше укутать плотным полотенцем, пледом или одеялом, чтобы они медленно остывали. Так они должны простоять не меньше суток. После этого банки поставить в темное место, где они будут благополучно храниться до зимы.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Анисимовой. Копирование запрещено!

    Пока банки стерилизуются, нужно подготовить продукты. Помыть огурцы и зелень, почистить чеснок.

    Помидоры с бальзамическим уксусом

    В статье рассказываем, как приготовить маринованные помидоры с бальзамическим уксусом. Предлагаем на выбор летние и зимние рецепты с базиликом, луком, мятой и другие. Вы узнаете как выбрать томаты, подготовить тару, как использовать бальзамический уксус для консервирования.

    Как выбрать томаты

    Маринованные помидоры получаются аппетитными, если правильно выбраны плоды для консервации.

    • одного сорта, одинакового размера и степени зрелости;
    • мясистые, с толстой шкуркой;
    • среднего либо маленького размера округлой или вытянутой формы;
    • для маринования дольками — допустимы крупные помидоры;
    • исключите мятые, перезрелые плоды.

    Подготовка тары

    Томаты маринуют в стеклянных банках. Предпочтение отдают пол литровым и литровым емкостям, потому что открытые маринады можно сразу съесть. При большой семье маринуют в трех литровой таре. Банки проверьте на целостность горлышек. Не допускаются сколы, зазубрины.

    Посуду тщательно промойте содой либо горчичным порошком, ополосните. Непосредственно перед маринованием банки стерилизуют:

    1. Установите емкости на решетку в кастрюле с кипящей водой горлышком вниз. Обработка паром длится 15 минут;
    2. Поместите банки в духовку, нагрейте до температуры 150 С. После выключения плиты оставить для остывания.

    Для закрутки используют крышки: полиэтиленовые, металлические с винтовой нарезкой, специальные для ключа. Крышки берите без повреждений, вмятин, ржавчины. Вымойте и подержите в кипятке до 10 минут.

    Рецепты на зиму

    Заготовки на зиму получаются качественными при соблюдении чистоты продуктов и тары, стерилизации, герметичной закатки.

    Помидоры перед закладкой в банку промойте, обсушите, проколите 3 раза зубочисткой для того, чтобы успели быстро промариноваться, и не потрескались во время контакта с кипятком.

    В рецептах на зиму присутствует уксус. Он добавляет кислоты, предупреждает образование плесени. Лучше с этим справляется уксусная эссенция и столовый уксус.

    Но в некоторых рецептах применяется бальзамический уксус. Это натуральный продукт, в котором содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

    Топ-5 веществ, которыми богат бальзамический уксус

    Бальзамический уксус богат веществом Богаче, чем …% продуктов
    Сахар 65
    Углеводы 62
    Кальций 54
    Марганец 42
    Железо 30

    Он имеет сладкий фруктовый вкус и мягкую кислотность, хорошо подходит для маринадов и нежных салатных заправок. Рецепты помидор с бальзамическим уксусом разнообразны: это маринады летних салатов и закрутки на зиму.

    С базиликом

    Зимний вариант. Как приготовить маринованные помидоры с базиликом на зиму в пол литровых банках смотрите в видео;

    Летний вариант. С бальзамическим уксусом и базиликом из томатов нарежьте салат. Листья базилика, петрушки, кинзы, укропа, 2 крупных зубка чеснока мелко порубите ножом. Перемешайте с 100 мл оливкового масла, 1ст.л. бальзамического уксуса, оставьте 15 минут. Дольки крупных помидор обваляйте в смеси, выложите на блюдо. Остатки зелени вылейте на томаты, посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом. Дайте настояться, чтобы маринад лучше впитался в помидорную мякоть.

    Вяленые

    Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму.

    1. Разрежьте помидоры пополам.
    2. В посуде смешайте соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно.
    3. Помидоры уложите на жаропрочное блюдо, посыпьте приготовленной смесью.
    4. Поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 4-5 часов.
    5. В это время нарежьте чеснок и базилик, залейте смесь оливковым маслом.
    6. Вяленые помидоры уложите в банки. Между слоями добавьте смесь чеснока, базилика.
    7. Налейте оливковое масло на высоту 1 см от дна банки. Сверху добавьте по 2 ст.л. бальзамического уксуса.

    На хранение оставьте в холодильнике.

    Сладкие помидоры на зиму без уксуса также придутся по душе хозяйкам, которые любят необычные вкусы овощей.

    С луком

    Бальзамин можно использовать не как заправку, а как маринад. Лук, замаринованный в приправе, начинает играть неожиданными вкусами, а блюдо приобретает кисло-сладкий оттенок.

    1. Нарежьте 2 томата, половину свежего огурца 300 г сыр фета кубиками одинаковой величины. Уложите их в салатник.
    2. 1 красную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте 2 ст.л. бальзамина Оставьте на 5 минут. Добавьте в салат.
    3. 10 маслины разрежьте пополам. Добавьте к ингредиентам.
    4. Нарвите руккола.
    5. Заправьте 1 ст.л. оливкового масла. Перемешайте.

    Помидоры с бальзамическим уксусом и сыром – вариант греческого салата.

    С мятой

    Летний вариант. Для того, чтобы приготовить маринованные помидоры в бальзамическом уксусе с мятой:

    1. Нарежьте помидор кольцами.
    2. Посыпьте мелко нарезанными листочками мяты.
    3. Добавьте по 1 ст.л. бальзамического уксуса и соуса ворчестер.
    4. Натрите корень имбиря, посыпьте перцем, солью.
    5. Перемешайте, оставьте в маринаде на 10 — 15 минут.

    Зимний вариант. Маринование помидоров на зиму с мятой смотрите здесь:

    С розмарином и чесноком

    Для этого рецепта возьмите: 1,5 кг помидор, 2 ч.л. розмарина, 5 головок чеснока, 4 ч.л. бальзамического уксуса, 1 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара.

    1. Головку чеснока разберите на зубчики, но не чистите.
    2. Для бланшировали опустите томаты, чеснок при помощи дуршлага на 3 в кипящую воду,
    3. Помидоры и чеснок разложите по банкам 0,5 литра. В каждую банку положить 2-3 зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки сухого розмарина.
    4. Приготовьте маринад. Для этого разведите в воде соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Разлейте маринад по банкам.
    5. Добавьте по 1 ч. л. бальзамического уксуса.
    6. Банки плотно закрутите крышками, переверните и укутайте в полотенце.

    Держать так, пока банки не остынут. Хранить в темном и прохладном месте до зимы.

    Маринованные черри

    1. На дно банки 0,5 л положите укроп, дольки 2 зубчиков чеснока, помидоры, по половинке зеленого и красного сладкого перца.
    2. Выложите доверху помидорами, а сверху еще пару кусочков перца
    3. Залейте холодной кипяченой водой, слейте.
    4. Воду вскипятите, влейте к помидорам и слейте в кастрюлю. Так повторить 2 раза.
    5. На 3 раз к воде добавьте по 1 ч.л. соль, сахара, вскипятите маринад и залейте горячим.
    6. Влейте 1 ч.л. бальзамического уксуса к готовому маринаду.
    7. Накройте капроновой крышкой и маринуйте одни сутки.

    Как хранить

    Храниться маринованные помидоры с бальзамическим уксусом могут в холодильнике не более 2-х месяцев.

    Помидоры с бальзамическим уксусом и сыром – вариант греческого салата.

    Заготовки на зиму без уксуса

    Лето в нашей стране ознаменовано не только порой отпусков и путешествий, но и горячими боями в битве за урожай. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества заготовок, как у нас, и это здорово – ведь открыть зимой баночку варенья или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно.

    Кстати, о пользе. В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны.

    Уксусу находят замену – лимонную кислоту или даже таблетки аспирина. Но лучший вариант – заготовки на зиму без уксуса с использованием продуктов, обладающих достаточной кислотностью. Помидоры, сок красной смородины, лимона или яблок и другие кислые продукты прекрасно заменят уксусную кислоту и сделают ваши заготовки вкусными и полезными. Уксус можно заменить листьями хрена, винограда, смородины и вишни. Они сохраняют цвет овощей и не дают им развариваться.

    Не забывайте о квашении и солении, они всегда были и будут отличной альтернативой маринованию.

    Принимаясь за заготовки на зиму без уксуса, не забывайте о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причём даже тщательнее, чем обычно, чтобы гарантированно исключить возможность «взрыва» банок. Кроме того, когда заготовки разложены в горячем виде по банкам, их желательно простерилизовать в кипящей воде несколько минут и только после этого закатывать.

    Ингредиенты:
    3 кг грибов,
    1,5 кг моркови,
    1,5 кг лука,
    500 мл томатной пасты,
    1 л растительного масла,
    чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенные и перебранные грибы отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут, снимая пену, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте овощи на растительном масле до готовности. Добавьте томатную пасту, соль и перец, потушите в течение 10-15 минут, выложите к овощам грибы и тушите в течение часа. Помешивайте и добавляйте растительное масло по мере необходимости. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте.

    Ингредиенты:
    3 кг мясистых помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    4-6 зубчиков чеснока,
    3 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли,
    зелень, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте половину количества помидоров и перец кусочками, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся нарезанные помидоры и варите ещё 15 минут. Положите в кастрюлю соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте и варите 5 минут. Тотчас же разложите лечо по банкам и закатайте.

    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    2-3 огурца,
    1 молодой кабачок,
    некрупные помидоры – сколько поместится,
    6 крупных листков винограда,
    4 листа вишни,
    2 листа смородины,
    2 листа хрена,
    4-6 зубчиков чеснока,
    5 мелких луковичек,
    3-5 веточек петрушки,
    70 г сахара,
    70 г крупной соли,
    5 горошин чёрного перца.

    Приготовление:
    На дно банок положите все листья, луковички, чеснок и зелень. Кабачок нарежьте ломтиками. Сложите в банку томаты, огурцы и кабачки, добавьте специи, соль и сахар и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

    Острая овощная икра

    Ингредиенты:
    1 кг мясистых помидоров,
    4 кг сладкого перца,
    3-6 стручков жгучего перца (по вкусу),
    1-2 головки чеснока,
    ½ стак. растительного масла,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Выложите томатную массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите почти вдвое. Пропустите очищенный сладкий перец через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Проварите минут 20, добавьте измельчённый острый перец и чеснок, растительное масло и соль по вкусу, проварите ещё минут 10 и закатайте.

    Яблочно-кабачковый салат в томатной заливке

    Ингредиенты:
    4 кг кабачков,
    6 кислых яблок,
    500 мл кипящей воды,
    300 мл растительного масла,
    300 мл томатной пасты,
    200 г сахара,
    100 г соли,
    ½ стак. чеснока, пропущенного через пресс,
    10 лавровых листов,
    5 бутонов гвоздики,
    5 горошин чёрного перца.

    Приготовление:
    Очищенные кабачки и яблоки натрите на крупной тёрке. Томатную пасту разведите кипятком, добавьте в неё соль и сахар, все специи, масло, перемешайте и залейте яблочно-кабачковую массу в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем добавьте чеснок, потушите салат ещё 10 минут и разложите по банкам. Закатайте.

    Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке

    Ингредиенты:
    3 кг баклажанов,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг моркови,
    750 г лука,
    400 мл растительного масла,
    1,5 кг перезрелых помидоров для заливки.

    Приготовление:
    Нарежьте овощи (кроме помидоров) некрупными кусочками и обжарьте на раскалённом растительном масле. С помидоров снимите кожицу и превратите в пюре при помощи блендера, залейте полученной массой овощи и тушите с момента закипания 40 минут. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.

    Баклажаны в томатной заливке

    Ингредиенты:
    4 кг баклажан,
    6 кг спелых помидоров,
    60-70 г соли,
    чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

    Приготовление:
    Испеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. На дно литровых банок положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком, разложите баклажаны по банкам и залейте томатной массой. Прикройте стерилизованными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте.

    Ингредиенты:
    3 кг огурцов,
    1 кг лука,
    150-200 г зелени укропа,
    3 ч.л. сахара,
    2 ст.л. соли,
    2 головки чеснока,
    3-5 лавровых листа,
    1 стак. растительного масла.

    Приготовление:
    Огурцы нарежьте кружочками, лук полукольцами, зелень измельчите. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем влейте в кастрюлю масло, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут, постоянно помешивая, положите измельчённый чеснок, лавровый лист, потомите минуты 2-3 и разложите по банкам. Закатайте.

    Маринованные грибы с лимонной кислотой

    Ингредиенты:
    грибы (желательно их перебрать и мариновать каждый вид отдельно),
    Маринад (на 1 л воды):
    3 ст.л. сахара,
    2 ст.л. соли,
    1 ч.л. с горкой лимонной кислоты,
    10-15 горошин чёрного перца,
    3 лавровых листа,
    15 бутонов гвоздики,
    3 кусочка корицы по 0,5 см,
    зелень укропа – по вкусу.

    Приготовление:
    Переберите грибы, залейте водой (отмерьте количество) и добавьте все специи, рассчитав по количеству воды. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, влейте маринад и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в кипящую воду и прогрейте ещё минут 10, затем закатайте. Переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.

    Фасолевый салат с овощами

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    500 г моркови,
    500 г лука,
    500 г сладкого перца,
    500 мл растительного масла,
    3 стак. белой фасоли,
    1-2 ст.л. соли (по вкусу),
    специи и приправы – по вкусу.

    Приготовление:
    Фасоль отварите до полуготовности. Нарежьте все овощи средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте масло, соль и специи и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый салат разложите горячим по банкам и закатайте.

    Ассорти в яблочном соке

    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    1 кг некрупных огурцов,
    1,3 кг помидоров,
    2 яблока,
    1 мясистый сладкий перец,
    1 острый перец,
    5-6 зубчиков чеснока,
    3 веточки укропа,
    3 веточки петрушки.
    Для заливки:
    200 мл яблочного сока,
    6-7 горошин чёрного перца,
    3 лавровых листа,
    1 ¼ л воды,
    2 ст.л.,
    3 ст.л. с верхом сахара.

    Приготовление:
    Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 часа. Яблоки нарежьте дольками, сладкий перец кольцами, острый перец измельчите. Вскипятите воду. На дно стерилизованной банки положите зелень, огурцы, немного острого перца, чеснок, затем яблоки, сладкий перец, помидоры и оставшийся острый перец. Залейте крутым кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте овощи на 20 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, отлейте по 200 мл жидкости (сколько банок – столько стаканов и отливаем), добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения. Залейте банки маринадом и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

    Огурцы, маринованные в соке красной смородины

    Ингредиенты на 3 литровую банку:
    некрупные огурцы,
    1 лист эстрагона,
    1 лист хрена,
    1-2 зонтика укропа,
    3-5 зубчиков чеснока,
    1 лавровый лист,
    3 листа чёрной смородины,
    3 листа вишни,
    5 горошин чёрного перца,
    1-2 бутона гвоздики,
    1-2 сладких перца с толстыми стенками.
    Маринад:
    600 мл воды,
    400 мл сока красной смородины,
    50 г соли.

    Приготовление:
    Огурчики замочите на 6 часов в холодной воде с небольшим количество соли. Сладкий перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, после чего остудите в ледяной воде. Чеснок очистите. На дно вымытых ошпаренных банок выложите все листья и пряности, уложите огурцы с перцем и залейте крутым кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и выдержите 4 минуты. Слейте через крышку с дырочками и залейте другой порцией кипятка. Снова выдержите 4 минуты и слейте. В третий раз залейте огурцы заливкой, вскипяченной и остуженной до 85°С, и тотчас же закатайте. Переверните, укройте. Остудите. Можно использовать сок белой смородины.

    Овощной салат с перловой крупой

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг моркови,
    1 кг лука,
    500 мл растительного масла,
    200 г сухой перловой крупы,
    1 стак. сахара,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Измельчите в мясорубке или комбайне морковь и помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, крупу промойте до прозрачности и замочите в тёплой воде. В кастрюлю влейте растительное масло, сахар и соль, разогрейте, добавьте все овощи и перловку, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 80-90 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте. Вместо перловки можно взять рис, только варить салат нужно меньше, около часа.

    Заготовки на зиму без уксуса, безусловно, хороши, но никогда не стоит забывать о безопасности, особенно когда речь идёт о грибах. Самая большая опасность, таящаяся в неправильно приготовленных консервах – это ботулизм. Возбудитель ботулизма относится к группе анаэробных, то есть, живущих без кислорода. Именно поэтому самый безопасный способ заготовки грибов – соление в открытых ёмкостях (бочках, кадках и т.д.). Уксус в маринованных грибах отлично справляется с возбудителем опасной болезни, но уж больно одинаковы на вкус все маринованные грибочки. Поэтому, делая заготовки на зиму без уксуса из грибов, закатывайте солёные грибы или используйте вместо уксуса лимонную кислоту и обязательно стерилизуйте банки, наполненные грибами, перед закатыванием хотя бы 10 минут.

    Ингредиенты:
    Грибы,
    листья хрена и смородины,
    зонтики укропа,
    горошины душистого перца,
    бутоны гвоздики,
    лавровый лист,
    соль.

    Приготовление:
    Свежие грибы переберите и разделите по сортам. Замочите грибы по отдельности (грибы с горьким белым соком замачиваются не менее 2 дней с переменой воды). После замачивания промойте грибы в нескольких водах и сварите в подсоленной воде в течение 40 минут всё так же по отдельности. Воду слейте, грибы остудите. Дно ёмкости для засолки выстелите листьями хрена. Остывшие грибы смешайте, обильно посолите, перемешайте с листьями смородины и хрена и зонтиками укропа и выложите в ёмкость. Сверху прикройте листьями хрена, поверх них установите тарелку с гнётом, обёрнутую марлей, и поставьте в прохладное место. Ёмкость накройте полиэтиленовым пакетом. Следите за грибами – если на марле появилась плесень, промойте её, а в грибы добавьте соли. В ёмкость можно добавлять новые порции грибов, но не более, чем 2 недели с момента последней закладки. Оставьте грибы солиться в течение месяца. Как время выйдет, достаньте грибы из ёмкости и разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Залейте рассолом (1 ч.л. соли на 1 л кипячёной воды), положите лавровый лист, горошины перца, бутончики гвоздики, прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном месте.

    И это лишь малая толика рецептов заготовок на зиму без уксуса. На страницах нашего сайта вы сможете найти ещё много интересного!

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    500 г моркови,
    500 г лука,
    500 г сладкого перца,
    500 мл растительного масла,
    3 стак. белой фасоли,
    1-2 ст.л. соли (по вкусу),
    специи и приправы – по вкусу.

    Маринованные опята с уксусом на зиму — рецепты самой популярной соленой закуски

    Маринованные опята с уксусом на зиму – рецепт хорошо знакомый каждому любителю тихой охоты. Посредством его исполнения удастся результативно переработать собранные дары леса и обеспечить себя и семейство вкусной, пикантной и питательной заготовкой.

    Как мариновать опята на зиму с уксусом?

    Правильно заготовленные маринованные опята с уксусом превосходно хранятся в течение года и более. Нужно просто придерживаться требований выбранной технологии и при ее исполнении помнить о следующем:

    1. Перед консервированием грибы перебирают, тщательно промывают.
    2. Для маринования предпочтительно использовать некрупные опята, оставляя их целиком. Более зрелые и увесистые дары леса нужно разрезать на части, удалив нижнюю часть ножки, которая зачастую жесткая. Обрезки можно результативно применить для приготовления икры.
    3. Грибы отваривают до опускания на дно, примерно 20 минут.
    4. Дополняют опята маринадом.
    5. Перед герметичным укупориванием емкости с заготовкой стерилизуют 30 минут.
    6. Без стерилизации можно хранить запасы в неплотно прикрытой таре и исключительно в холоде.

    Маринад для опят с уксусом

    Зная, как готовить классический рассол для опят с уксусом, можно путем экспериментов найти максимально соответствующий предпочтениям вариант. Добавляя новые пряности, заменяя ими предложенные или исключая их из состава, удастся изменить аутентичную палитру вкуса закуски и придать ей индивидуальность.

    • вода – 1 л;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • уксус 9% – 10 ст. ложек;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • горошины душистого и черного перца – по 4 шт.;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • мускатный орех – щепотка;
    • чеснок – 2-3 зубка.
    1. В воду закладывают ингредиенты со списка, кроме уксуса и проваривают 15 минут.
    2. Вмешивают в маринад уксус и дополняют им опята.

    Засолка опят горячим способом с уксусом

    Следующий рецепт для тех, кто предпочитает солить опята горячим способом с уксусом. При такой заготовке грибы приобретают приятный пикантный и пряный вкус, получаются слегка хрустящими и аппетитными. Перед подачей закуску можно дополнить нарубленным репчатым или зеленым луком, чесноком, растительным маслом.

    • опята – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • уксус 9% – 10 ст. ложек;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • перец, лавр – по вкусу.
    1. Грибы отваривают 15 минут, откидывают на дуршлаг.
    2. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 10-15 минут, добавляют уксус и грибы.
    3. Через 10 минут варки раскладывают соленые опята с уксусом по банкам.
    4. Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

    Маринованные опята с яблочным уксусом

    Не менее лакомыми получатся опята с яблочным уксусом. Данный вариант закатки привлекает тем, что закуска не имеет выраженного уксусного аромата и привкуса, как при классическом мариновании. Набор пряностей и специй можно дополнить листьями смородины или вишни, зонтиками или молодыми веточками укропа.

    • опята – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 1-1,5 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • уксус яблочный – 8-9 ст. ложек;
    • чеснок – 5 зубков;
    • перец в горошинах, лавр, зелень – по вкусу.
    1. Опята отваривают в воде.
    2. Сливают грибную массу на дуршлаг и варят маринад, смешав воду с солью, сахаром, пряными добавками и чесноком, прокипятив 10 минут.
    3. Вливают уксус, закладывают грибы, проваривают 10-15 минут, раскладывают по банкам.
    4. Маринованные опята с яблочным уксусом на зиму – рецепт, который требует получасовой стерилизации сосудов.

    Маринованные опята с бальзамическим уксусом

    Закатка опят с уксусом бальзамическим позволит получить более оригинальный и изысканный вкус заготовки, который удивит даже придирчивых гурманов. Кроме традиционного набора специй можно добавить в состав маринада немного зерен горчицы, листья брусники, а для любителей остринки еще и несколько колец чили.

    • опята – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 2-3 ст. ложки;
    • уксус бальзамический – 170 мл;
    • палочка корицы – 0,5-1 шт.;
    • перец, лавр, гвоздика – по вкусу.
    1. Отваривают опята 15 минут, сливают на сито.
    2. Проваривают воду с солью, сахаром и пряностями 10 минут, вливают уксус, закладывают грибы.
    3. Кипятят опята с бальзамическим уксусом 15 минут, раскладывают по банкам, стерилизуют 30 минут.
    4. Укупоривают емкости, укутывают.

    Маринованные опята с винным уксусом

    Еще один нестандартный рецепт маринованных опят с уксусом позволит получить необыкновенно вкусную закуску, с приятной, умеренной остринкой и удивительно пикантным насыщенным ароматом. Богатый состав пряных добавок можно подкорректировать, адаптируя микс под предпочтения своего семейства.

    • опята – 2 кг;
    • вода – 1,6 л;
    • соль – 0,5-1 ст. ложка;
    • сахар – 2,5 ст. ложки;
    • винный уксус – 4 ст. ложки;
    • корица – 1/3 ч. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • корень хрена – 1 ломтик;
    • листья смородины, перец, лавр, гвоздика – по вкусу.
    1. Опята отваривают 25 минут.
    2. Добавляют соль, сахар, уксус винный, все пряные добавки, кроме зелени, проваривают массу 15 минут.
    3. В банки кладут зелень, раскладывают грибы с маринадом.
    4. Стерилизуют емкости 30 минут, закатывают.

    Маринованные опята с рисовым уксусом

    Маринованные опята с уксусом на зиму, рецепт которых будет изложен следующим, приобретают особенный вкус за счет использования в качестве компонента для маринада белых кореньев, которые можно взять как сухие, так и в свежем виде. Вместо обычного уксуса добавляется рисовый, что также играет на пользу характеристикам лакомства.

    • опята – 1,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • рисовый уксус – 4 ст. ложки;
    • сушеный пастернак, корень петрушки и сельдерея – 2 ст. ложки;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • перец, лавр – по вкусу.
    1. Отваривают опята, сливают на сито.
    2. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями, добавив сушеные или свежие коренья, 10 минут.
    3. Вливают в маринад уксус, закладывают грибы, проваривают 5 минут.
    4. Перекладывают опята с уксусом на зиму в стерильные банки, прикрывают неплотно крышками, хранят в холоде.

    Опята маринованные с гвоздикой и уксусом

    Следующий рецепт для тех, кому нравится насыщенный пикантный вкус и утонченный аромат, который придает заготовкам гвоздика. В отличие от большинства версий, где в маринаде присутствует всего пара бутонов, в данном случае на литр воды нужно будет положить немного неполную чайную ложку пряной добавки.

    • опята – 3 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
    • уксус 9% – 8 ст. ложек;
    • гвоздика – 1 ч. ложка;
    • перец горошком, лавр – по вкусу.
    1. Отваривают опята, сливают на дуршлаг, раскладывают по банкам, заполняя их по плечики.
    2. Кипятят воду с солью, сахаром, гвоздикой, перцем и лавром 10 минут.
    3. Вливают уксус, заливают маринадом грибы в банках, стерилизуют 40 минут.
    4. Укупоривают маринованные опята на зиму с уксусом.

    Рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком

    Засолка опят с уксусом по следующему доступному и простому рецепту позволит насладиться удивительным пикантным вкусом и потрясающим насыщенным ароматом закуски. В данном случае и в банки с грибами и в маринад добавляют чеснок, предварительно очистив зубки и разрезав их на пластины или некрупные дольки.

    • опята – 3 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • уксус 9% – 75 мл;
    • чеснок – 2 головки;
    • зерна горчицы – 2 ст. ложки;
    • перец горошком, лавр – по вкусу.
    1. Отваривают грибы до опускания на дно кастрюли, дают стечь.
    2. Варят маринад 10 минут, добавив в воду соль, сахар, половину чеснока, горчицу, перец, лавр.
    3. Вливают уксус, закладывают грибы и проваривают массу еще 10 минут.
    4. Раскладывают закуску в банки, в которые добавляют чеснок, стерилизуют заготовку 30 минут, укупоривают.
    • опята – 3 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
    • уксус 9% – 8 ст. ложек;
    • гвоздика – 1 ч. ложка;
    • перец горошком, лавр – по вкусу.

    http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=839http://uksus-hous.ru/kulinariya/pomidory-s-balzamicheskim-uksusomhttp://kedem.ru/zagotovki/zagotovki-na-zimu-bez-uksusa/http://womanadvice.ru/marinovannye-opyata-s-uksusom-na-zimu-recepty-samoy-populyarnoy-solenoy-zakuski

    Читайте также:  Вредна ли открытая косточка алычи в компоте на зиму
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем