Варенье в мультиварке без закрытия крышки

Содержание

Как удачно сварить варенье в мультиварке

Можно ли в мультиварке варить варенье? Любая ли модель мультиварки подойдет для этого? Из каких ягод возможно варить варенье в мультиварке? Возможны ли трудности с варкой варенья в мультиварке? Разберемся в этих вопросах на примере накопленного опыта хозяек, имеющих мультиварки.

Лето – пора ягод и свежих фруктов, из которых нужно делать великолепные десерты к чаю – варенья, джемы, конфитюры. Особенно актуален вопрос переработки спелых ягод и фруктов для тех, кто имеет их в огромных количествах. И чтобы постоянно не стоять у тазика с вареньем у плиты, можно воспользоваться мультиваркой и сварить варенье в ней.

Бывают и неудачи у хозяек при варке варенья, когда оно норовит сбежать из чаши довольно прытко. Если вспомнить, как ведет себя варенье при варке на плите, то на ум сразу придет момент закипания варенья. В момент повышения температуры пена от варенья устремляется вверх, в этот момент варенье необходимо энергично размешать, снизить температуру огня, пену снять.

В правильно работающих мультиварках следить за вареньем так пристально не нужно будет, потому как адекватно работающий микропроцессор на таких режимах как «Тушение», «Мультиповар» и «Варенье» не даст подняться пене, варенье будет сидеть в чаше спокойно.

На каком режиме варить варенье в мультиварке

Не у всех моделей мультиварок есть режим «Варенье», я такой режим встречала у Поларис 0517, к примеру.

Зато у каждой модели есть программа под названием «Тушение», при адекватно работающем микропроцессоре в мультиварке температура на указанном режиме не превышает 100-110 градусов, что позволит спокойно варить варенье, не боясь за то, что оно убежит. А чтобы прокипятить ягодную массу перед закладкой в банки, необходимо воспользоваться режимом «Варка на пару» минут 5. Тут уж проследить придется на всякий случай.

Если в вашей модели мультиварки есть замечательный режим «Мультиповар» или «Мультишеф», то вы сами можете выставить температуру варки варенья и указать, сколько варить варенье в мультиварке по времени. Обычно температура выставляется 100-110 градусов, как на «Тушении», и время 1 час.

Есть ли зависимость времени варки варенья

от количества ингредиентов в чаше?

Да, конечно, опять же это простой закон физики, чем больше масса, тем больше времени понадобится на ее готовку.

Все-таки проверенным путем выявлено, что много варенья варить в мультиварке не нужно во избежание его выхода из мультиварки.

Поэтому ориентироваться нужно на состояние варенья. Как проверить, сварилось ли варенье? Взять капельку варенья и капнуть на блюдце. Если капля держит форму, не растекается, то варенье готово.

Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?

Если вы при варке варенья соблюдали все правила, то ваше варенье должно простоять целый год и вне погреба. Хранить варенье можно в квартире, а если позволяет место в холодильнике, то и в нем самом.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Обычно варенье закладывают в чистые баночки, для верности их можно и простерилизовать вместе с крышечками.

И еще важный момент – соблюдение пропорций ягоды — сахар. А так же можно воспользоваться и малым количеством лимонной кислоты в качестве природного консерванта для вашего вкусного варенья.

Рецепты варенья в мультиварке

Клубничное (земляничное) варенье в мультиварке

Ароматное варенье из клубники – королева вареных ягод. Обязательно приготовьте такое варенье.

Пропорции клубничного варенья :

На 1,5 кг ягодок клубники 1,5 кг сахара, то есть получается 1 к 1.

Приготовление :

Засыпать ягоды клубники, промытые и очищенные от плодоножек, в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Перемешать. Можно немного подождать того момента, когда клубника даст сок. Затем включить Тушение на 2-2,5 часа. Перемешать минут через тридцать. После окончания работы Тушения включить Варку на пару, чтобы варенье закипело в течение минуты-двух. Закатать в банки. Подробный фоторецепт как сварить клубничное варенье в мультиварке.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Абрикосы можно заменить на персики или нектарины.

Пропорции абрикосового варенья

1 кг спелых плодов абрикоса + 1 кг песка сахарного.

Приготовление

Изъять косточки у чистых абрикосов, половинки ягод бросить в чашу мультиварки, засыпать сахаром. Если любите зернышки абрикосов в варенье, достаньте их из абрикосовых косточек и киньте к абрикосам. Готовить варенье на Тушении 1час 30 мин., помешав, чтобы весь сахар разошелся. В конце режима прокипятить варенье на Варке на пару или на Жарке, чтобы были пузырьки кипения видны. Подробный фоторецепт абрикосового варенья в мультиварке.

Варенье из яблок в мультиварке

Яблочное варенье можно готовить с кожурой и без нее, попробуем второй вариант.

Пропорции:

на 1 кг яблок 1,5 кг сахара

Приготовление

Яблоки очистить от семян и кожуры, выложить порезанные яблоки в чашу мультиварки и выставить Выпечку на 10 минут. За это время яблоки упарятся, уменьшатся в размере. Прямо в чаше, используя толкушку, помять их, тем самым уменьшив их объем окончательно. Всыпать сахар, перемешать с яблочной массой, и включить Тушение на 1,5 часа. За это время яблочная масса загустеет. Готовое яблочное варенье поместить в баночки.

Варенье из груш в мультиварке

Варенье из груш можно дополнить яблоками или же готовить груши отдельно. В грушах и яблоках содержится много влаги.

Пропорции:

на 1 кг груш — 1 кг сахара

Приготовление:

Груши очистить от семян, от плодоножки, промыть и измельчить. Очищать груши не стоит. Чтобы варенье из груш было густым, нужно протушить груши с сахаром на Тушении 1 час, затем оставить на Подогреве на 30 минут. После чего прокипятить на Жарке или Варке на пару в течение целых 10 минут, именно это выпаит сироп в варенье и сделает его густым. И закатать варенье из груш в чистые баночки.

Виноградное варенье в мультиварке

Особенно ароматным будет варенье из винограда сорта Изабелла.

Пропорции:

на 1 кг ягод 700-800 граммов сахар. песка

Приготовление:

Ягоды винограда нужно приготовить, убрав их с виноградной кисти и опустив в кипяток с содой (на 1 л кипятка 0,5 чайной ложечки соды) на 1 минуту. Это действие убивает всех мелких насекомых и оставляет их в воде.

Процедить и промыть ягоды винограда, высыпать их в мультиварку, засыпать сахаром и варить-упаривать на Тушении около полутора часов, перемешав раз или два для верности.

Закатать в чистые баночки.

Вишневое варенье в мультиварке

Популярное варенье из вишни, готовят его как с косточками, так и без косточек, тут на усмотрение хозяйки. В любом случае косточки на вкус варенья не влияют.

Пропорции:

на 1 кг ягод вишни понадобится 1 кг сахара

Приготовление

Промыть ягоды вишни, выложить их в чашу мультиварки и тут же засыпать сахаром, затем с помощью силиконовой лопаточки перемешать. Включить программу под названием Тушение на 1 час 30 минут. Проследить момент закипания, вишневое варенье может убежать. И как только варенье перейдет в следующую фазу, закрыть крышку и готовить до сигнала.

Готовое вишневое варенье закатать в баночки.

Ежевичное варенье в мультиварке

Ежевика довольно вкусная ягода, ягоды у нее крупные, по форме похожие на малину, только цвет у нее черный. И так же много косточек.

Пропорции:

на 1 кг ягод спелой ежевики 1 кг сахара

Приготовление:

Ягоды ежевики промыть под водой, напор не нужно делать большим, иначе ягоды деформируются. Выложить ягоды в чашу, пересыпать сахаром. Осторожно перемешать. Включить Тушение, в момент закипания открыть крышку мультиварки, снять пенку. Затем закрыть крышку и готовить до сигнала.

Готовое варенье закатать в чистенькие баночки.

Сливовое варенье в мультиварке

Сливу можно брать разных цветов, особенно ярко смотрится варенье из желтой сливы. Косточки в сливе крупные, и потому их легко можно будет вытащить из ягод при желании. При нежелании это делать варенье из слив с косточками можно сварить.

Читайте также:  Чем заменить беродуал дома

Пропорции:

на 1 кг сливы 1-1,5 кг сахара в зависимости от сладости ягод.

Приготовление:

Сливы нужно перебрать, промыть, удалить при желании косточки, выложить ягоды в чашу, засыпать сахаром и перемешать. Включить Тушение, выбрав время 1,5 часа. Снять пену в момент закипания. Готовое варенье прокипятить на Жарке в течение минуты. Закатать в баночки.

Апельсиновое варенье в мультиварке

Апельсиновое варенье можно использовать для начинки в рогалики, булочки и печенье. Оно должно быть густым. Как джем, чтобы при выпечке сохраняло свою форму и держалось внутри теста.

Пропорции:

На 10 средних апельсинов – 1 кг сахара и 10 столовых ложек крахмала. Можно добавить корицу, ванильный сахар и мускат.

Приготовление

Апельсин освободить от семян, нарезать крупно, измельчить в блендере. Выложить в чашу измельченную апельсиновую массу, засыпать сахаром, добавить мускат, корицу и ваниль при желании. Вымешать и поставить на Тушение на 30 минут. За 5 минут до окончания всыпать крахмал и вмешать его в апельсиновое варенье.

Разложить апельсиновое варенье в стерильные банки.

Тыквенное варенье в мультиварке

Пропорции:

на 1 кг тыквы 600 граммов сахара

Приготовление

тыкву освободить от семян и оболочки, порезать мелкими кусочками. Сложить в чашу, перемыпать сахаром и дождаться, когда тыква даст сок. После чего включить «Выпечку» на 45 минут. Температура на этом режиме более высокая, нежели на Тушении, и потому нужно проследить момент закипания, чтобы вовремя перемешать тыквенное варенье. Готовое варенье из тыквы закатать.

Особенно ароматным будет варенье из винограда сорта Изабелла.

Секреты приготовления варенья в мультиварке

Варенье – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Но если есть его очень приятно, то приготовление обычно занимает много времени и отнимает немало сил. Но это можно исправить, используя мультиварку.

Плюсы и минусы приготовления варенья в мультиварке

Мультиварка – это многофункциональный кухонный прибор, который уже успели оценить многие хозяйки. Но стоит ли готовить в нём варенье? Для начала оцените преимущества такого способа:

  • Минимальное вмешательство. Вам нужно только выбрать соответствующий режим приготовления и ждать, иногда контролируя процесс.
  • Сохранение вкуса и аромата ингредиентов. Термическая обработка осуществляется преимущественно под крышкой, что позволяет сохранять естественный запах. А нагрев не столь значителен, как при приготовлении на плите, поэтому многие полезные вещества не разрушаются, а вкусовые качества остаются наилучшими.
  • Экономия времени. Процесс не столь продолжителен, как многоэтапная и длительная варка на плите, и порой именно это становится решающим аргументом в пользу использования мультиварки.
  • С помощью прибора вы сможете сделать полезное варенье без сахара: фрукты или ягоды не будут пригорать к чаше, ведь она имеет специальное антипригарное покрытие.

Недостатки тоже имеются:

  • Консистенция. Если вы любите густое варенье или конфитюр, то приготовить его в мультиварке будет довольно проблематично. Дело в том, что состав густеет при выпаривании влаги, которое становится возможным только при варке без крышки. В закрытой чаше сок испаряется меньше, так что варенье наверняка получится довольно жидким.
  • Есть риск повреждения чаши из-за пригорания сахара, особенно если он не растворится полностью.
  • Небольшой объём. Обычно варенье варится в больших количествах, а максимальный объём чаши мультиварки, как правило, не превышает 5-6 литров. Но если вы хотите закрутить на зиму несколько баночек или полакомиться сразу, то приготовление в рассматриваемом приборе вполне подойдёт.

Варианты приготовления

Как приготовить вкусное варенье в мультиварке? Предлагаем несколько рецептов.

Яблочное

Чтобы сварить вкуснейшее варенье из яблок, потребуется:

  • 800-900 граммов свежих сочных яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.
  1. Сначала подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте фрукты дольками.
  2. Теперь смешайте нарезанные яблоки с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Лучше подождать, чтобы сахар практически растворился, так как он может пригорать к дну чаши.
  3. Все компоненты поместите в мультиварку, выберите режим «Выпечка» и без крышки доведите смесь до кипения, а затем обжаривайте, помешивая, примерно пять минут, чтобы яблоки стали мягкими.
  4. Чтобы получился густой джем, нужно ингредиенты измельчить, используя блендер. Выбрав прибор погружного типа, вы сможете пюрировать яблоки, не доставая их из мультиварки.
  5. Далее переключитесь на режим тушения, закройте чашу крышкой и готовьте варенье около часа. Если оно будет жидким, то потомите его ещё примерно полчаса.

Брусничное

Полезное варенье получится из брусники. Список требующихся ингредиентов:

  • 1 кг ягод брусники;
  • два полных стакана сахарной пудры;
  • пять столовых ложек лимонного сока.
  1. Ягоды нужно перебрать и хорошо промыть. Затем уложите их на дно чаши.
  2. Сверху посыпьте бруснику сахарной пудрой и полейте лимонным соком. Очень важно, чтобы внизу находились именно ягоды, так как сахар может быстро пригореть к дну. И по этой причине рекомендуется использовать именно пудру, а не более привычный песок.
  3. Теперь нужно выбрать программу тушения или варки супа и поставить таймер на 60-70 минут.
  4. Накройте прибор крышкой и ждите. Готовое варенье можно сразу пробовать или же закатывать по банкам.

Лимонное

Ароматное и, конечно, вкусное варенье получится из лимонов. Вот что вам потребуется:

  • шесть или семь лимонов с тонкой кожурой;
  • 1-1,3 кг сахара (на ваше усмотрение);
  • 1-1,2 литра воды;
  • по желанию пакетик ванилина (любители пикантных десертов могут добавить щепотку молотого имбиря).
  1. Лимоны тщательно вымойте, затем обдайте кипятком и порежьте тонкими дольками или полукругами. Косточки следует удалить, чтобы они не мешали наслаждаться десертом.
  2. Теперь возьмите мультиварку и выберите программу «Мультиповар». Поставьте температуру 150-160 градусов, уложите в чашу измельчённые лимоны, влейте воду и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите температуру до 120-130 градусов и готовьте состав 40-50 минут. Если данного режима в приборе нет, то сначала выберите жарку, а после закипания переключитесь на тушение или варку.
  3. Теперь пришло время добавления сахара и ванилина. Полностью растворите эти компоненты в жидкости, а потом варите варенье ещё час.
  4. Готовый десерт пробуйте или закрывайте на зиму.

Клубнично-вишнёвое варенье

Этот рецепт предполагает приготовление густого варенья-желе из вишни и клубники. Список ингредиентов таков:

  • 0,7 кг клубники;
  • 0,3 кг вишни;
  • три стакана сахара;
  • столовая ложка гранулированного желатина.
  1. Первым делом займитесь вишней. Её подготовка заключается в перебирании, тщательном мытье, отрывании плодоножек и удалении косточек. Измельчать ягоды необязательно, но по желанию вы можете сделать это, особенно если они крупные.
  2. Клубнику также следует промыть. Затем оторвите плодоножки и крупные ягоды разрежьте на половинки (самые большие можно разрезать на четвертинки).
  3. Клубнику и вишню соедините, смешайте с сахаром и оставьте примерно на полчаса, чтобы начал активно выделяться сок (примерно половину стакана отделите, это нужно для подготовки желатина).
  4. Далее смесь переместите в чашу, готовьте, выбрав программу тушения, час.
  5. Пока варенье варится, желатин залейте оставшимся охлаждённым соком и оставьте набухать.
  6. Спустя час приготовления варенья добавьте в чашу и успевший разбухнуть желатин, после чего активно его размешайте до полноценного растворения.
  7. Томите варенье ещё минуту, потом выключайте прибор, разливайте десерт по банкам и закатывайте. Лакомство получится густым, по консистенции похожим на желе.

Рекомендации

Полезные советы хозяйкам:

  • Если готовое варенье показалось вам слишком жидким, то продолжите его готовить, но уже без крышки, чтобы выпарить избыток жидкости. Для этих целей подойдёт режим выпечки или, например, жарки.
  • Перед помещением ингредиентов в чашу стоит дать сахару раствориться, иначе он сразу же пригорит к дну. Для этого можно смешать его с ягодами или фруктами и на некоторое время оставить. Основной компонент даст сок, в котором сахар растворится.
  • Если вы не растворили сахар заранее, то сделайте это на начальных этапах приготовления лакомства. Используйте для этого лопатку, но обязательно силиконовую, не повреждающую антипригарное покрытие.

Используйте мультиварку для простого, не требующего усилий и быстрого приготовления вкусного варенья!

Чтобы сварить вкуснейшее варенье из яблок, потребуется:

Наш дом

Последние комментарии

Десертный вихрь. Варим варенье в мультиварке

Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров.

Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.

Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность. Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши. Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками. Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол. Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления. При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым. Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги. Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно. Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.

Читайте также:  Говяжий бульон простоял неделю

Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара. Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену. Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа. Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата. Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.

Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки. На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г сахара. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи. Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце. Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока. Проварите без добавления сахара в течение 20 минут. Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев». Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела. Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды. Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой. Разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-желе из клубники или вишни

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока. Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления. После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения. Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.

Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками. Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке. Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть. Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким. В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.

Варенье из яблок «Белый налив»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните. Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут. Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан. Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полукружочками. Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут. Паровой клапан снимите.

Повидло из груш в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Несколько раз перемешайте. Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите. Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке. Затем установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа. Разлейте по банкам и укупорьте.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару». Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.

Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час. После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст.л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам. В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения. Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье-ассорти в мультиварке

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.

Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце. Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Джем из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час. После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело. После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.

Варенье из дыни и лимонов

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру. Очищенную дыню нарежьте кубиками. В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара. Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания. Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Читайте также:  Срок годности восточных сладостей

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Варенье из груш

Варенье из яблок в мультиварке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Польза яблок неоспорима, так как они содержат необходимые для организма кислоты, углеводы и витамины. Наиболее ценное вещество в яблоках – железо, именно поэтому их рекомендуют вводить в рацион детям. Свежие яблоки благотворно воздействуют на сосуды и являются мощным очистителем крови. Благодаря тому, что яблоки низкокалорийные и полезные, их часто рекомендуют для диетического питания.

Несмотря на то, что свежими яблоками мы можем наслаждаться круглогодично, несколько баночек невероятно вкусного и ароматного варенья вам не помешают. Процесс приготовления варенья из яблок на зиму облегчается за счет использования мультиварки. Варенье в мультиварке карамелизуется сахаром и получается необыкновенно вкусным. Приготовить его несложно, достаточно руководствоваться рецептом и иметь в своем арсенале мультиварку.

Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из яблок – самых распространенных фруктов в мире – используя мультиварку, что упрощает процесс готовки.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л или 4 порции.

  • Яблоко 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода ½ л.
  • Специи (ваниль, корица, гвоздика, цитрусовые) — по вкусу

Варенье из яблок в мультиварке. Универсальный рецепт

Вам предлагается рецепт приготовления вкусного и ароматного яблочного варенья простым и быстрым способом. По этому рецепту варенье можно готовить небольшими порциями. Вкус такого варенья значительно зависит от тщательной подготовки яблок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Яблоки осмотрите и удалите червивые и поврежденные плоды. Вмятины от небольших повреждений удалите ножиком, но из таких яблок варенье лучше не варить. Плоды хорошо промойте проточной водой.
  2. Все яблоки разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Четвертинки нашинкуйте на небольшие кусочки толщиной не более 5 мм, тогда варенье хорошо проварится.
  3. Нашинкованные яблоки сложите в чашу мультиварки и засыпьте необходимым количеством сахара. Оставьте яблоки с сахаром на 5–6 часов, или на всю ночь, чтобы они максимально дали свой сок. Яблоки не перемешивайте.
  4. По истечении этого времени поместите чашу в мультиварку и установите режим «Тушение». Время процесса –1 час. Крышку мультиварки не закрывайте.
  5. Наблюдайте за прибором. Важно, не упустив момента начала кипения, снять образующуюся пенку. Снимайте пенку постоянно, так как содержимое чаши начинает кипеть постепенно. Пенку можете потом использовать для приготовления напитка или морса.
  6. Варите варенье с открытой крышкой, периодически его помешивая специальной лопаткой.
  7. Готовность варенья определяется по степени прозрачности яблок и их мягкости.
  8. Любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  9. Готовое варенье горячим расфасуйте в подготовленные баночки и плотно закупорьте.
  10. Баночки в течение суток охладите в перевернутом состоянии и укрыв их теплым пледом.
  11. Храните готовое варенье в темном прохладном месте.

Быстрый рецепт варенья из яблок в мультиварке

Варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, будет густое и нежное, так как яблоки шинкуются маленькими кубиками и поэтому хорошо провариваются. А добавление корицы придаст варенью пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 3 палочки.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки для варенья хорошо промойте и разрежьте на две части. Удалите сердцевину с семечками у каждого плода. Нашинкуйте яблоки на небольшие кубики.
  2. Нашинкованные яблоки поместите в чашу мультиварки и засыпьте указанным количеством сахара.
  3. Добавьте к яблокам корицу и можете закрыть крышку. Установите режим «Тушение» на 15 минут.
  4. По истечении этого времени установите режим «Выпечка» на 4 минуты. В это время содержимое чаши перемешайте специальной лопаткой и снимите пенку с поверхности варенья.
  5. Помойте и просушите баночки для расфасовки. Влаги на баночках быть не должно.
  6. По окончании режима «Выпечка» крышку прибора откройте и удалите из варенья кусочки корицы.
  7. Разлейте варенье по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
  8. Храните варенье в темном и прохладном месте.
  9. При отсутствии у вас корицы можете применить другие измельченные пряности, только их можно добавить после окончания процесса варки.

Варенье из яблок в мультиварке

Вам предлагается классический рецепт яблочного варенья, приготовленного с использованием мультиварки. Добавим в варенье замороженную клюкву, что придаст лакомству кисленькие нотки. У вас получится не только десерт к чаю, но и прекрасная начинка для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 800 г.
  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 мультистакана.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте яблоки и острым ножом снимите кожуру. Кожуру поместите в чашу мультиварки. Добавьте указанное количество воды и сварите их в программе «Варка на пару», время – 20 минут. Полученный отвар процедите на дуршлаг в отдельную емкость.
  2. Почищенные яблоки разрежьте на половинки и удалите сердцевину с семечками. Дольки нашинкуйте на произвольные небольшие кусочки.
  3. Нашинкованные яблоки поместите в чашу мультиварки, насыпьте необходимое количество сахара. Готовьте яблоки с сахаром, установив программу «Тушение», в течение 1 часа.
  4. По завершении данной программы (по сигналу прибора) откройте крышку и налейте в чашу ранее приготовленный отвар из яблочной кожуры.
  5. Добавьте в чашу заранее размороженную клюкву.
  6. Установите программу «Выпечка» на 65 минут и готовьте варенье, не закрывая крышку прибора.
  7. Приготовленное варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.

Варенье из яблок в мультиварке по-французски

Вам предлагается интересный рецепт яблочного варенья в мультиварке, который вы точно никогда не пробовали. Такое варенье называют «французским». Удивите своих близких.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Лимон – ½ шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте яблоки, почистите их от кожуры и удалите сердцевину с семечками. Нашинкуйте яблоки на небольшие дольки.
  2. Цитрусы (лимон и апельсины) помойте, снимите цедру и разделите их на дольки.
  3. С помощью острого ножа порежьте дольки на небольшие кубики.
  4. Нашинкованные фрукты поместите в чашу мультиварки и насыпьте указанное в рецепте количество сахара. Содержимое чаши перемешайте специальной лопаткой.
  5. Фрукты сразу же хорошо дают свой сок, поэтому воду не добавляем.
  6. Крышку мультиварки закройте и установите режим «Тушение». Время готовки – 2 часа. Если у вас яблоки твердого сорта, время готовки удлините до 2,5 часов.
  7. Следите за мультиваркой, чтобы определить начало кипения варенья. Определив это, откройте крышку, снимите образовавшуюся на поверхности пенку и варенье перемешайте. Закройте крышку и продолжайте процесс.
  8. По окончании готовки и после сигнала прибора добавьте в варенье указанное количество сливочного масла. Затем установите режим «Варка на пару» на 7 минут.
  9. Приготовленное варенье разложите в стерильные баночки и закатайте.

Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках. Приятного чаепития!

Вам предлагается рецепт приготовления вкусного и ароматного яблочного варенья простым и быстрым способом. По этому рецепту варенье можно готовить небольшими порциями. Вкус такого варенья значительно зависит от тщательной подготовки яблок.

МУЛЬТИВАРКА.РУ — главный сайт о мультиварках

www.multivarka.ru — главный кулинарный форум о мультиварках, рецепты, советы, обмен опытом

Телефоны в Москве: 8-(495)-509-60-80
8-(495)-509-60-90

Приём заказов:
ПН-ПТ 10:00-20:00
СБ 10:00-18:00
ВС — выходной

  • Список форумовОбсуждение мультиварокМультиварки и скороварки с тэновым нагревомОбщие вопросы по эксплуатации и работе программ
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Можно ли открывать крышку во время работы программы?

Открытая крышка)

Отчаянная домохозяйка » 26 сен 2021, 15:45

Andyvit » 26 сен 2021, 16:08

Отчаянная домохозяйка » 26 сен 2021, 21:22

Andyvit » 27 сен 2021, 00:17

Можно ли открывать крышку во время работы программы?

Наталья 1111 » 23 янв 2021, 12:32

Kato Yoshi » 23 янв 2021, 13:31

Наталья 1111 » 25 янв 2021, 18:30

ukranna » 25 янв 2021, 18:45

Открытие мультиварки в процессе готовки

Салют » 23 июн 2021, 12:22

Re: Открытие мультиварки в процессе готовки

Яна » 23 июн 2021, 15:17

Салют, мультиварку можно открывать на программах «Выпечка» и «Тушение».

Время на «Выпечке» не нужно устанавливать, если это не указано в рецепте. По умолчанию МВ сама выставляет 40 минут. Крышку можно держать открытой или на Ваше усмотрение.

Переворачивать мясо можно в любое время, как Вам хочется. Ничего отключать и включать не нужно. Про крышку смотрите выше.

Если время не истекло, то нужно выключить МВ.

При работе программы «Тушение» крышку можно открывать и докладывать продукты. Мультиварку при этом не нужно выключать.

Re: Открытие мультиварки в процессе готовки

Салют » 23 июн 2021, 16:27

Re: Можно ли открывать крышку во время работы программы?

ludmila-kis » 18 сен 2021, 17:57

Re: Можно ли открывать крышку во время работы программы?

НинаЧерных » 21 янв 2021, 23:38

Re: Можно ли открывать крышку во время работы программы?

Машуля » 22 янв 2021, 00:38

Конфето4ка » 09 апр 2021, 16:04

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Список форумов
  • Наша команда • Удалить cookies форума • Часовой пояс: UTC + 3 часа

Powered by phpBB © 2021, 2021, 2021, 2021 phpBB Group

Любое копирование любых материалов с сайта без письменного разрешения администрации запрещено.

Время на «Выпечке» не нужно устанавливать, если это не указано в рецепте. По умолчанию МВ сама выставляет 40 минут. Крышку можно держать открытой или на Ваше усмотрение.

http://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-varenya-v-multivarke/http://comfycozyhome.ru/blog/43144055555/nexthttp://kulinarenok.ru/varene-iz-yablok-v-multivarke/http://multivarka.ru/forum/viewtopic.php?p=9102

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем