Говяжий бульон простоял неделю

Содержание

Сколько хранятся разные виды бульонов?

Сколько хранится бульон и как обеспечить правильные условия для его хранения, необходимо знать каждой хозяйке, которая не ленится баловать своих домочадцев горячей домашней едой. Золотистый, ароматный, вкусный бульон хорош не только сам по себе, поданный с отварным яйцом, свежей зеленью и хрустящей гренкой. Он незаменим в приготовлении самых разных супов, подливок или изысканного ризотто.

Самым популярным был и остаётся куриный бульон, он очень питателен, к тому же дети едят его с большим удовольствием. О пользе куриного бульона известно давно, не зря его включают в лечебные диеты, когда организм больного ослаблен и нуждается в правильной пище.

Сколько же хранится куриный бульон? Ответ во многом зависит от условий хранения. Чтобы этот замечательный продукт не пропал даром, нужно запомнить несколько простых правил его хранения.

Температурный режим

  1. Свежий куриный бульон, хранящийся при комнатной температуре, может испортиться уже через сутки, говяжий или свиной протянет чуть дольше, буквально на несколько часов. Рыбный лучше убрать в холодильник сразу после того, как он остынет.
  2. Сколько куриный бульон сможет сохраниться в холодильнике? Там он спокойно простоит двое суток, после чего его придётся прокипятить и употребить в течение следующих 48 часов. Мясные основы для супов, хранящиеся в холодильнике, нужно подвергнуть термической обработке на третий день, тогда они простоят ещё три — четыре дни без признаков порчи. Жизнь рыбного бульона или ухи ограничена двумя днями, и кипячение уже не спасёт продукт, от него придётся избавиться.
  3. Овощные отвары лучше не хранить при комнатной температуре, но перед тем, как поместить кастрюлю в холодильник, хорошо бы отвар процедить, повторно довести до кипения и остудить.
  4. В холодильнике бульон из овощей замечательно себя чувствует на протяжении трёх — пяти дней при температуре +4–8 ˚C выше нуля. Такой же температурный режим полностью устроит куриную и мясную основу для супа, а вот рыбный отвар более капризен – ему комфортно при температуре от +4 до +6 ˚C.

Многие опытные хозяйки замораживают готовый бульон, чтобы облегчить и ускорить процесс готовки в будущем. Это неплохое решение для быстрого приготовления многих блюд.

Как заморозить

Чтобы правильно заморозить бульон, следует учесть следующее:

  • готовый отвар необходимо процедить, в нём не должно остаться ни мяса, ни овощей, добавленных при варке для улучшения вкуса и аромата, ни накипи;
  • процедив, его снова быстро доводят до кипения и разливают по специальным контейнерам с плотно прилегающими крышками;
  • остывший бульон пора смело убирать в морозильную камеру;
  • можно разливать его по ёмкостям для заморозки уже в холодном виде, но для этого тару придётся простерилизовать.
  • Срок годности куриного бульона, хранящегося в замороженном виде, составляет от трёх месяцев до полугода, так же как и говяжьего или любого другого мясного. Прочие отвары менее долговечны и, даже находясь в заморозке, могут испортиться уже через несколько недель.

Важно: на каждом контейнере с заготовкой хорошо бы оставить пометку о том, что именно находится внутри и когда был сделан запас.

Хранение бульона в термосе

Как упоминалось выше, куриный бульон часто показан больным и идущим на поправку. Находясь в больничном стационаре, не все с удовольствием едят казённую еду, а вот домашний супчик, принесённый заботливыми родственниками в термосе, обязательно подбодрит и вызовет аппетит.

На вопрос, сколько можно хранить бульон в термосе, можно ответить однозначно: недолго! Чем дольше блюдо остаётся тёплым, тем быстрее разворачивают свою вредоносную деятельность бактерии, что и приводит к порче продукта. Чтобы максимально продлить срок хранения бульона в термосе, важно знать маленькие хитрости:

  1. Дольше всего сохранится в термосе блюдо, которое только что приготовили.
  2. Термос должен быть идеально чистым и сухим.
  3. Переливать бульон в термос желательно в кипящем виде.

При соблюдении этих условий блюдо останется свежим в течение примерно шести часов. Этого времени обычно вполне достаточно для того, чтобы доставить гостинец больному родственнику или другу, который успеет его съесть.

Как определить, что бульон испорчен?

Хозяйки пристально следят за состоянием блюд в холодильнике, ведь испорченная пища не только отвратительна на вкус, но и очень опасна для здоровья! Чтобы понять, не пропал ли бульон, начать нужно с визуального осмотра:

  • появление пены или скопление мелких пузырьков на поверхности блюда свидетельствует, что процесс порчи уже пошёл;
  • мутная плёнка говорит о том же;
  • если речь идёт о супе, то хозяйку должно насторожить изменение его цвета и текстуры.

Вдыхать аромат испорченной пищи, конечно, очень неприятно, зато нос не обманешь! Характерный кислый или затхлый запашок, поднимающийся над кастрюлей – повод, чтобы попрощаться даже с любимым куриным бульоном.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Полезные советы

  • Не стоит забывать, что бульоны и супы успешно хранятся лишь в той посуде, где были сварены, исключение – морозилка.
  • Любая ёмкость должна быть чистой!
  • Нельзя оставлять в посуде половник или ложку, это приведёт к быстрому прокисанию её содержимого.
  • Кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
  • Разливать суп по тарелкам можно только чистым и сухим черпаком.
  • Чтобы бульон получился прозрачным, мясо следует класть в чистую холодную воду и варить на самом медленном огне, не допуская бурного кипения.
  • Помня эти нехитрые правила, вы будете радовать семью уютными домашними блюдами без особых хлопот и последствий.

Оригинальный рецепт куриного бульона. Видео

Сколько хранится бульон и как обеспечить правильные условия для его хранения, необходимо знать каждой хозяйке, которая не ленится баловать своих домочадцев горячей домашней едой. Золотистый, ароматный, вкусный бульон хорош не только сам по себе, поданный с отварным яйцом, свежей зеленью и хрустящей гренкой. Он незаменим в приготовлении самых разных супов, подливок или изысканного ризотто.

Мера предосторожности: почему нужно сливать первый бульон

Пора прекратить вечный спор между хозяйками по поводу полезности первого бульона. Некоторые утверждают, что его ни в коем случае нельзя сливать, так как вместе с ним уйдет весь вкус, и еда не будет такой насыщенной. Вторые говорят, что использование первой воды приводит к попаданию в организм всех вредных веществ, которыми пичкали животное.

Кто же из них прав, а кому придется изменить свое мнение по этому поводу?

А откуда у вас это мясо?

Очень важным моментом является происхождение мяса. Дело в том, что в промышленном производстве самое главное — выручка. Ждать, пока свинка, птичка или корова сама вырастет до определенных размеров, очень долго, и это не устраивает производителей. Другое дело, если подмешать в корм животному специальные добавки, которые помогут быстро набрать нужный вес.

Звучит все просто, только на деле все это, увы, попадает вместе с пищей в организм человека. Вы только вспомните эти раздутые кусочки мяса, которые на сковородке буквально брызжут водой во все стороны. Вряд ли такое можно увидеть в деревне, где жители предпочитают только натуральные продукты. Некоторые утверждают, что они просто по вкусу супа могут определить происхождение мяса, но не у каждого так развиты вкусовые рецепторы.

Читайте также:  Закуски из помидоров на зиму которые хранятся при комнатной температуре

Хитрость производителей

Чтобы стало совсем ясно, курочка на птицефабрике успевает вырасти за 45 дней, в то время как в деревне птице нужно минимум 6 месяцев, чтобы набрать хоть немного подходящую массу. Разница колоссальна!

Такой сверхбыстрый рост объясняется добавлением различных антибиотиков и гормонов (стероидных препаратов) в корм животных. И речь идет обо всех животных, выращенных на специальных фабриках. Каждый производитель думает о том, как увеличить свою прибыль, при этом совершенно не заботясь о здоровье своих клиентов.

В ходе расщепления стероидов в мышечной ткани образуются метаболиты. Эти вещества довольно токсичны и совсем не нужны вашему организму. Пусть второй бульон будет не такой насыщенный и густой, зато он точно будет полезным!

Ну а теперь представьте, что первая вода в себе содержит. Вряд ли вам захочется подавать такую пищу к столу. Кстати, от пенки также нужно избавляться. Лучшее решение – это слить первый бульон. После того как из мяса выварились все вредные вещества, можно смело приступить к готовке.

Когда именно нужно сливать бульон?

Все зависит от вида мяса. Например, куриным продуктам достаточно 10-15 минут кипения, свинине — 15 минут, а говядине – 25 минут.

Домашнее мясо

На сегодняшний день совсем не сложно найти мясо, выращенное фермером в нормальных условиях. Такая пища не несет в себе какого-либо вреда, хотя ее внешний вид может немного напугать неподготовленного покупателя. Например, магазинная курочка всегда розовая и надутая. А вот мясо, купленное где-то в деревне, слегка синее, дохленькое, и даже имеет остатки перышек и пуха на коже.

Зато вы можете быть уверенны, что это животное росло не за полтора месяца. Бульон, сваренный из такого мяса, не несет никакого вреда и его можно не сливать. Некоторые убирают пенку просто потому, что им не нравится ее внешний вид, хотя это также делать необязательно.

Не забывайте, что если еда предназначена для маленьких детей или пожилых людей, первый бульон лучше все-таки слить. Здесь дело не во вреде, а в том, что их организмы по-другому усваивают пищу и вторую воду таким людям переварить будет гораздо проще.

Подводя итоги, можно смело сказать, что первый бульон от мяса промышленного производства нужно сливать, чтобы не засорять организм вредными веществами и добавками. Но если вам посчастливилось купить натуральное мясо, первую воду сливать не нужно. Можете сразу приступать к приготовлению супчиков и прочей пищи, не беспокоясь о том, что в организм попадет что-то нехорошее.

Чтобы стало совсем ясно, курочка на птицефабрике успевает вырасти за 45 дней, в то время как в деревне птице нужно минимум 6 месяцев, чтобы набрать хоть немного подходящую массу. Разница колоссальна!

Men’s Health. Журнал

Для чего варить?

Самое лучшее сырье для бульонов — кости с небольшим количеством оставшегося на них мяса. Мясо придаст бульону вкус и насытит его белком, а кости поделятся коллагеном и жиром, сделав бульон густым и насыщенным. В результате ты получишь, по сути, концентрат всего самого вкусного и полезного в куске мяса на кости.

Сырье для бульона образуется само собой, когда ты купишь кусок мяса на кости и срежешь с него все, что хочешь пожарить, запечь или потушить. Можно поступить еще проще: бульонные кости за сущие копейки продаются в супермаркетах (там они, правда, обглоданы подчистую). Также помни, что кости с чуть большим количеством мяса можно легко купить на ближайшем к тебе рынке.

Из кого варить?

1. Говядина

Польза Большие мышцы — это не только «подросшие» размеры твоей одежды, но и рост нагрузки на связки и суставы. В говяжьих костях содержится глюкозамин и хондроитин — важнейшие вещества для увеличения силы и гибкости связок, если верить немецким ученым.

Специи Не переусердствуй, говяжий бульон и так вкусен. Вполне достаточно перца горошком и лаврового листа.

Что потом На говяжьем бульоне можно готовить супы, а можно, уварив его до густоты, сделать идеальной основой для соуса к стейку.

2. Баранина

Польза Цинк, железо, магний, селен — бараний бульон насыщен этими важными для твоего здоровья вещами. Причем в такой форме организму их усвоить гораздо проще, чем из шашлыка, плова или запеченных ребрышек.

Специи Мята, зира, острая и сладкая сушеная паприка, шафран, кардамон — все эти приправы будут отлично чувствовать себя в бульоне.

Что потом Используй бараний бульон для густых насыщенных супов и рагу.

3. Курица

Польза Всевозможных больных не зря кормят именно этим бульоном. Все благодаря карнозину — веществу, обладающему антивоспалительными свойствами. Карнозин активизирует твою иммунную систему в преддверии долгих холодов, дождей, снегов и праздничных марафонов.

Специи Тимьян, петрушка, кинза, базилик и прочая зелень будут кстати. Не помешает гвоздика, а также шафран или куркума — для придания изначально белому бульону аромата и красивого желтого цвета.

Что потом Без куриного бульона не приготовить ризотто, хорошее овощное рагу и классический суп-лапшу. А еще куриный бульон — отличная основа для ухи.

4. Рыба

Польза Все, за что мы любим лучеперых водоплавающих (омега-3 жирные кислоты, цинк, фосфор), в максимально доступной форме. К тому же рыбный бульон — самый диетический из всех перечисленных.

Специи Лавровый лист и перец горошком — обязательно. Можно добавить куркуму, белый перец и, конечно, всевозможные сухие и свежие травы.

Что потом Приготовить рыбный суп ты и так догадаешься, а мы предлагаем сделать паэлью или ризотто, используя рыбный бульон вместо куриного.

Единственная действительно необходимая кухонная утварь для приготовления бульона — это кастрюля с крышкой: большая, стальная, с толстым тяжелым дном, чтобы жар от плиты распределялся равномерно. Все остальное лишь придаст дополнительный комфорт готовке.

Например, для «долгих» мясных бульонов отлично подходит устройство с затянутым названием «медленноварка»: ты будешь готовить на низкой температуре (примерно как в остывающей печи) — надо лишь выбрать программу и забыть про заботы на ближайшие 8–12 часов. А мультиварка может готовить не только на низких температурах, но и под давлением, что усиливает экстракцию полезных веществ в бульоне, а значит, сокращает время его приготовления.

Готовый бульон процеди и используй немедленно либо отправь в холодильник, там он простоит неделю. Можешь разлить бульон по формам и заморозить, так его можно хранить два месяца.

Как варить?

Бульоны по способу приготовления делятся на белый, желтый и красный. Придумали такую градацию французские кулинары, и «цветные» термины объясняются технологией приготовления бульонов: в «белом» рецепте все ингредиенты идут в кастрюлю сырыми, в «красном» — все предварительно обжаривается и т. д. При этом белый куриный бульон вполне может быть желтого цвета, если ты его подкрасишь, к примеру, шафраном.

1. Белый бульон

По такой технологии, как правило, делают куриный и рыбный бульоны. Важно: все ингредиенты помещай в кастрюлю сырыми!

Что надо:

  • 5 л воды для куриного бульона
  • 3 л воды для рыбного бульона
  • 1–2 ч. л. уксуса или лимонного сока
  • Специи по желанию, соль

Что делать:

1. Крупные куски костей перед готовкой можешь порубить, так бульон приготовится быстрее. Залей кости холодной водой, добавь специи и уксус.

2. Поставь на средний огонь, дай закипеть, убавь огонь до минимума, накрой крышкой и томи.

3. Пену обязательно снимай. Рыбному бульону хватит 40–60 минут, куриный сварится за пару часов.

2. Желтый бульон

Говяжий бульон яркого цвета — отличная основа для щей, борщей и прочих мясных супов. Мясные ингредиенты пускай в ход сырыми, а овощи и коренья предварительно порежь крупными кружками и слегка обжарь (3–5 минут).

Читайте также:  Готовим шампиньоны отварные в морозилку

Что надо:

  • 5 л воды
  • 2 крупные луковицы
  • 2 крупные моркови
  • Корень сельдерея или петрушки, пастернак, репа, брюква — по желанию
  • Специи и зелень по вкусу
  • Соль, растительное масло

Что делать:

1. Залей кости водой, добавь специи и зелень (зелень можно связать в пучок кулинарной ниткой, чтобы потом было легче достать из бульона). Доведи до кипения, уменьши огонь и методично снимай пену, пока она не перестанет образовываться. Теперь добавь обжаренные овощи и вари до готовности. Масло из овощей всплывет на поверхность бульона, и его стоит снять (обычной ложкой).

2. Меньше 2–3 часов готовить говяжий бульон смысла нет, на такой срок тебе хватит пяти литров воды. Наберешься терпения подождать 5–6 (а то и все 8) часов — прибавь где-то по 300 мл воды на каждый следующий час. Лучше не пожадничать и сразу налить в кастрюлю побольше H₂O , чем доливать ее по мере выкипания, — такой бульон будет менее насыщенным по вкусу. Ну и, конечно, не следуй инструкциям вслепую, не забывай время от времени пробовать и руководствоваться своими ощущениями.

3. По готовности не забудь процедить бульон, вываренный лук с морковью тебе не пригодятся.

3. Красный бульон

Бараний (или утиный) бульон и густые, насыщенные супы на их основе лучше всего идут как раз в «красном» виде. Для этого бульона предварительно обработай жаром кости и овощи. Учти: в этом рецепте на костях обязательно должно оставаться немного мяса.

Что надо:

  • 6 л воды
  • 2 крупные луковицы
  • 2 крупные моркови
  • Другие овощи, как в желтом бульоне, — по желанию
  • Специи, крупная соль, оливковое масло

Что делать:

1. Разогрей духовку градусов до 200. Противень застели фольгой, разложи на нем кости и нарезанные крупными кусками овощи, положи сверху зелень и сбрызни оливковым маслом.

2. Отправляй в духовку минут на 40. Обжаренные кости и овощи клади в кастрюлю, заливай водой, соли и готовь дальше так же, как в случае с белым бульоном. Времени лучше не жалеть и держать кастрюлю на огне часов 5–6.

Почему мы так агитируем тебя варить (и есть) бульон? Потому что это очень полезно. Суди сам.

1. Крепкие мышцы

Желатин, содержащийся в бульоне, повышает усвояемость белков, так что не забудь закусить им после напряженной тренировки.

2. Сухой нос

Чувствуя приближение гриппа или ОРВИ, многие начинают пить чай с имбирем. А ты попробуй заменить чай чашкой бульона, добавив в него известные противопростудные компоненты вроде чеснока, черного и красного перца.

3. Здоровый желудок

Идея дать животу немного отдохнуть не обязательно должна сопровождаться голодом. Бульон легко усваивается организмом и содержит минимум калорий, так что именно его мы рекомендуем в меню разгрузочных дней.

2. Поставь на средний огонь, дай закипеть, убавь огонь до минимума, накрой крышкой и томи.

Как заморозить бульон: способы, инструкция и полезная информация

Готовый бульон является настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. На его основе можно быстро приготовить ужин, будь то суп или подливка ко вторым блюдам. Поэтому попробовав такой способ приготовления полуфабриката, большинство хозяек оставляют его себе на заметку: уж больно экономит время. Остается узнать, как заморозить бульон, чтобы этот метод можно было взять на вооружение.

Скоропортящийся продукт

Настоящий, вкусный и ароматный — именно таким должен быть бульон, чтобы ваши блюда получались идеальными. Очень сложно приготовить суп, борщ, домашнюю лапшу, если у вас будет наспех отваренное мясо и вода, в которой оно готовилось. Настоящий бульон должен быть насыщенным, а для этого требуется время. Поэтому готовить его лучше всего за неделю. Именно поэтому и встает вопрос о том, как заморозить бульон. Иначе он испортится очень быстро.

Правила хранения бульона

На самом деле вариантов у вас не так и много. Этот насыщенный продукт очень любим всевозможными бактериями. По сути, портится он не менее быстро, чем свежее мясо. Поэтому выбирайте один из перечисленных ниже способов:

  • Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, можете воспользоваться термосом. Заливать бульон нужно в чистый термос и в кипящем виде. Тогда он будет сохраняться теплым и не испортится до 6 часов.
  • Готовый продукт хорошо хранится в холодильнике. Поэтому если вы хотите приготовить из него что-то в ближайшие дни, то можете смело убирать кастрюльку на свободную полочку. Три дня он выдерживает легко. После этого можно перекипятить его и снова использовать без опаски еще три дня.
  • А что делать, если нужно сохранить его дольше, чем на неделю? Для этого свежий бульон нужно просто остудить, разлить по формам и убрать в морозилку.

Технологические тонкости

Каждая хозяйка становится специалистом-практиком в области кулинарии. Но всегда есть чему поучиться. Поэтому давайте рассмотрим некоторые хитрости, которые помогут вас приготовить отличную основу для первых блюд и подлив.

  • Прежде чем говорить о том, как заморозить бульон, нужно научиться его правильно готовить. Для максимального продления срока хранения очень важна посуда. Не подходит та, которая имеет свойство окисляться. Лучший вариант — это стекло. Можно также использовать керамику с плотной крышкой.
  • Иногда хозяйки жалуются, что не прошло и нескольких дней с момента приготовления, а бульон уже скис. Чтобы этого не случилось, нужно остудить его как можно быстрее. Для этого можно использовать кастрюлю с холодной водой большего диаметра.
  • Если вы знаете, как заморозить бульон правильно, то можете смело рассчитывать на его сохранность в течение 6 месяцев. Удобнее всего замораживать его в порционных контейнерах с плоской крышкой.

Соблюдая эти рекомендации, вы можете быть уверены в том, что получите отличный результат.

Правильный бульон

Очень важно, чтобы вы были уверены в качестве того, что лежит у вас в холодильнике. Несмотря на то что процедура приготовления не слишком сложная, есть ряд тонкостей, которые нужно учитывать. Прежде чем задаваться вопросом о том, как правильно заморозить бульон, нужно приготовить хорошую, качественную основу для первых блюд.

Основные моменты

Лучше всего бульон выходит из говядины. В качестве экономии многие предпочитают курятину, но такой продукт чаще всего используется для лапши. Можно ли заморозить бульон, приготовленный из косточек? Да, их лучше всего использовать именно таким способом. Основа для супа получается наваристой, а мякоть можно добавить уже непосредственно во время приготовления блюда. Но лучше всего брать косточку с мясом и замораживать бульон вместе с мякотью. Тогда получается готовый полуфабрикат, который очень удобно использовать.

  • Мясо на косточке.
  • Вода.
  • Соль, черный перец, лавровый лист.
  • Мультиварка или удобная кастрюля.

Пропорции можно выбирать на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вы хотите получить конечного продукта. Профессиональные кулинары рекомендуют варить бульон покрепче. В нужный момент его можно разбавить водой и получить нужную концентрацию. Не стоит усердствовать с добавлением специй. Вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом можно будет легко разнообразить и использовать для огромного количества рецептов.

Этапы приготовления

Первым делом нужно вымыть мясо под проточной водой. Нарезать его не нужно, так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.

  • Положите кусок в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания.
  • После этого уменьшайте огонь и не забывайте снимать пену.
  • Примерно через полтора часа нужно посолить.
  • Длительность приготовления зависит от сорта мяса и выбранного кусочка. Старайтесь готовить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.
  • После окончания приготовления нужно вынуть мясо, а кастрюлю с бульоном поместить в таз с холодной водой.

Вот, в принципе, и все. Теперь у вас есть готовый продукт, и можно перейти непосредственно к вопросу о том, как заморозить бульон в холодильнике.

Емкости для заморозки

Здесь у вас есть несколько вариантов. Можно использовать одноразовую или многоразовую посуду. Первый вариант удобнее, поскольку пакеты для заморозки дешевые и продаются в любом магазине.

  • Для заморозки используются чаще всего контейнеры с высокими бортами. Это пригодится в том случае, если вы планируете выкладывать бульон в кастрюлю не размораживая. С другой стороны, если контейнер выбран широкий, замерзший брусок бульона можно поставить в кастрюлю боком. Он постепенно растает.
  • Если времени на разморозку нет, можно обдать емкость кипятком, тогда замерзший бульон выпадет сам по себе.
  • Очень удобно использовать пустые пластиковые ведерки из-под майонеза.
  • Для экономии места можно использовать полиэтиленовые пакеты. Это позволяет сэкономить место в морозилке.
Читайте также:  При какой влажности мед бродит

Можно ли замораживать бульон в морозилке, если ее объем оставляет желать лучшего? Да, только для этого нужно немного изменить технологию приготовления. Наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она только покрывала мясо. В процессе приготовления она еще выкипит, и останется концентрированный бульон. Его можно разливать по пластиковым стаканчикам. Потом просто разбавляйте концентрат до нужного объема.

Куриный бульон

Он прокисает намного быстрее, чем все остальные разновидности мясных отваров, поэтому требует больше внимания. Как заморозить куриный бульон? В первую очередь его нужно сварить, быстро остудить и обязательно процедить через стерильную марлю, сложенную пополам. Прежде чем отправлять на хранение, его следует перелить в стеклянную посуду и накрыть стеклянной крышкой. Это позволит избежать процесса окисления.

Можно замораживать куриный бульон в больших количествах. Он отлично подходит для приготовления супов или домашней лапши. Более того, на его основе получаются вкусные соусы. Большой плюс — это быстрое приготовление. Если говядину нужно варить в течение 2-3 часов, то курица будет готова уже через 40 минут.

Как хранить мясной бульон

Разница не слишком большая. Говядина варится дольше, а сам отвар получается более насыщенным. Температура хранения в незамороженном виде такая же, как и у куриного отвара, то есть от 4 до 8 градусов. Это легко достигается на средней полке холодильника. А вот сроки немного дольше — он вполне «проживет» до 7 суток без заморозки. Но если вы планируете длительное хранение в морозилке, то лучше всего морозить его свежим, непосредственно после приготовления.

Как определить свежесть

Мы уже говорили о том, сколько хранится замороженный бульон. Кулинары и технологи называют срок в 6 месяцев, но если не было перепадов температуры, то он простоит в морозилке значительно дольше. Но даже хранящийся по всем правилам бульон может испортиться. Поэтому после разморозки нужно обязательно понюхать его. Если бульон испорчен, вы легко уловите запах, который напоминает испорченное яйцо.

Если есть хоть малейшее подозрение, что основа для супа испорчена, ее нужно без всякого сожаления вылить. Особенно легко наблюдать такие перемены, если вы разморозили бульон и временно поместили его в холодильник. Помимо неприятного запаха, о порче продукта может предупредить внешний вид. Если отвар помутнел, в нем появились хлопья и осадок, это тоже должно насторожить. Если запах не изменился, можно попробовать перекипятить отвар.

Вместо заключения

Узнав, как заморозить бульон в морозилке, вы точно не захотите отказываться от такого метода. Это очень удобно и практично. Более того, бульон не обязательно хранить в контейнерах. После заморозки опустите контейнер в теплую воду, вытряхните содержимое и аккуратно сложите в морозилке стопочкой. Некоторые хозяйки предпочитают измельчить ледяные бруски на кубики.

Если холодильник был разморожен, то бульон желательно перекипятить и снова заморозить. Качество готового продукта и содержание полезных веществ в этом случае снижается, но бульон все равно пригоден для употребления. Судя по отзывам бывалых хозяек, оптимальное количество бульона — 2-3 литра. В этом случае продукт легко помещается в морозилке и расходуется довольно быстро. В течение месяца его можно спокойно употребить в пищу даже в том случае, если супы вы готовите крайне редко.

Если есть хоть малейшее подозрение, что основа для супа испорчена, ее нужно без всякого сожаления вылить. Особенно легко наблюдать такие перемены, если вы разморозили бульон и временно поместили его в холодильник. Помимо неприятного запаха, о порче продукта может предупредить внешний вид. Если отвар помутнел, в нем появились хлопья и осадок, это тоже должно насторожить. Если запах не изменился, можно попробовать перекипятить отвар.

Как и сколько нужно хранить бульоны в холодильнике

Как и положено, на кухне всегда должны быть заготовки для того, чтобы быстро можно было приготовить Ваше любимое блюдо. Бульоны как ни странно тоже можно хранить длительное время, если условия для хранения соответствуют и правильно выдержан способ приготовления. Применение такого полуфабриката применим в различных областях кулинарии. Бульоны может быть использован в приготовлении супов, солянок, борщей, начинка для пирогов, соусов, может идти как отдельное первое блюдо или как дополнение к гарниру. Поэтому очень выгодно иметь под рукой уже готовый бульон, учитывая то, что он готовиться довольно таки долго, от 2 до 3 часов. Существуют различные виды бульонов: куриные, говяжьи, свинные, с косточкой, без косточки, овощные и как, сколько нужно хранить бульоны в холодильнике зависит именно от его состава.

Хранение куриного бульона

Куриный бульон храниться до двух суток при температура от 4 до 8 o C в стеклянной или керамической посуде. При этом куриный бульон после приготовления нужно быстро остудить. Чтобы в него не попали бактерии стоит накрыть кастрюлю крышкой. Это делается еще и в целях не распространения запаха по всему холодильнику.

Хранение мясных бульонов

Мясные бульоны также можно хранить при температуре от 4 до 8 o C. Лучше всего это делать в холодильнике на средней полке. Но срок хранения у мясных бульонов немного больше, чем у куриного — до семи суток. К тому же, мясные бульоны нужно доставать, перекипячивать каждых 2 дня и срок хранения увеличивается до 14 дней.

Хранение рыбных бульонов

Рыбные бульоны можно хранить 2 дня. После этого срока, если он не был использован его нужно утилизировать. В данном случаи кипечение не допускается. В противном случае Вы рискуете получить отравление. Температура хранения при этом составляет от 4 до 6 o C.

Хранение овощных бульонов

Овощные бульоны хранят от 3 до 5 дней, но при этом его необходимо процедить через сито или марлю. Температура при этом составляет от 4 до 8 o C. Данный вид бульона также можно хранить в морозильной камере.

Как правильно хранить бульон

Вопрос о правильности хранения бульонов очень важен, так как от этого зависит Ваше здоровье. Придерживайтесь простых правил и еда будет вызывать у Вас только приятные эмоции.

  • Используйте правильную посуду. Не допускается посуда, которая окисляется. Поэтому используйте керамическую, стеклянную, глиняную посуду или с посуду пищевой нержавейки.
  • В замороженном виде в морозильной камере бульон можно хранить до полугода. Но при этом, бульон нужно процедить, чтобы он был без приправ и мяса или овощей.
  • Чтобы бульон быстро не скис, его нужно как можно быстрее охладить. Для этого можно набрать в большей посуде холодную воду и поставить кастрюлю с бульоном в него.
  • Для хранения бульона в морозилке с него нужно снять жир и ошпарить посуду кипятком в котором Вы будете хранить бульон. Или же хранить можно в пищевом пакете.

Как и положено, на кухне всегда должны быть заготовки для того, чтобы быстро можно было приготовить Ваше любимое блюдо. Бульоны как ни странно тоже можно хранить длительное время, если условия для хранения соответствуют и правильно выдержан способ приготовления. Применение такого полуфабриката применим в различных областях кулинарии. Бульоны может быть использован в приготовлении супов, солянок, борщей, начинка для пирогов, соусов, может идти как отдельное первое блюдо или как дополнение к гарниру. Поэтому очень выгодно иметь под рукой уже готовый бульон, учитывая то, что он готовиться довольно таки долго, от 2 до 3 часов. Существуют различные виды бульонов: куриные, говяжьи, свинные, с косточкой, без косточки, овощные и как, сколько нужно хранить бульоны в холодильнике зависит именно от его состава.

http://www.syl.ru/post/home-and-family/88254http://mhealth.ru/diet/videorecipes/progrej_kosti/http://fb.ru/article/403211/kak-zamorozit-bulon-sposobyi-instruktsiya-i-poleznaya-informatsiyahttp://domreceptu.ru/kak-i-skolko-nuzhno-xranit-bulony-v-xolodilnike/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем